Vazy-Knight
5-06-2008, 23:07
Цитата(Astártē @ 4-06-2008, 17:39)
Быть не среди просто людей, а среди магов, жрецов - довольно смело, так как к ним изначально относились более негативно, чем к тем же воинам.
не знаю... не знаю...Не сказал бы, что к Соламнийским Рыцарям относились намного лучше после Катаклизма и до Войны копья...
Цитата
Если бы мои дети играли рядом с лабораторией мага черных одежд, я бы не была в восторге
Astártē Если бы мои дети играли около его лаборотории, мне кажется уже он не был бы от этого в восторге (вспомнил "детские шалости")
Lumbert О, вот именно поэтому я бы и постаралась это пресечь. Потому как "маг-черных-одежд-не-в-восторге" - не совсем то, что соответствует моим представлениям о безопасном круге общения для моих детей
Но мы уклонились от темы, простите
Dark Elf
17-06-2008, 20:57
Цитата(Alica Wonderland @ 3-06-2008, 22:15)
Многие Крисанию считают дурой, но мне кажется она очень умная и гордая девушка.
Я увидела в ней безграничную любовь к Рейстлину. Такую, что она даже в Бездну с ним пошла. И в последствии ни в чём не обвиняла.
Вы считаете её умной и гордой из-за того, что увидели в ней "безграничную любовь к Рейстлину"? Уверяю вас, любить может и глупая девушка, не имеющая и капли гордости. То, что она пошла с ним в Бездну, по моему мнению, поступок, совершенный не от большого ума, но большего честолюбия. А "безгранично любить" можно и в родном плане бытия, в Бездну для этого лезть совсем не обязательно.
NataliaL
29-07-2008, 11:02
Цитата(Dark Elf @ 17-06-2008, 20:57)
А "безгранично любить" можно и в родном плане бытия, в Бездну для этого лезть совсем не обязательно.
Ну а как же тогда такое положение, что с милым хоть на край света? неужели бы она осталась здесь и спокойно бы ждала, пока Рейстлин вернется? Да она бы по меньшей мере от скуки померла.
Аваллах
29-07-2008, 11:21
Цитата
Ну а как же тогда такое положение, что с милым хоть на край света? неужели бы она осталась здесь и спокойно бы ждала, пока Рейстлин вернется? Да она бы по меньшей мере от скуки померла.
Кончита, кажется, ждала тридцать пять лет и умерла не от скуки, а от старости).
К тому же Бездна - это уже не край света - это дальше...
NataliaL
29-07-2008, 17:06
Цитата(Аваллах @ 29-07-2008, 11:21)
Кончита, кажется, ждала тридцать пять лет и умерла не от скуки, а от старости).
Крисания была бы ни Крисанией, если бы упустила возможность попутешествовать в бездну. В начале своего пути она была еще наивна в своих величественных планах, поэтому бездна ей не казалась чем-то страшным. А может и вообще, с Крисанией сыграл шутку Паладайн. Специально свел ее с Рейстлином, влюбил ее в него, и все - обратного пути нет. По неволе тут не только в бездну потащишься за любимым.
NataliaL, Паладайн в вашем представлении просто Локи какой-то)) Просто так взять и влюбить свою жрицу в черного мага, а потом злорадно смотреть, как она будет мучиться и пытаться сохранять свою веру)
Ну а по-настоящему волевые и сильные люди вполне могут отказаться от любви ради более высоких идеалов. Таких людей я не всегда понимала, но очень уважала. Пусть сама бы так, наверное, и не смогла поступить... Крисания же в данной ситуации не показала ни своей великой мудрости, ни силы воли.
NataliaL
29-07-2008, 18:55
Цитата(Рей @ 29-07-2008, 17:27)
Паладайн в вашем представлении просто Локи какой-то)) Просто так взять и влюбить свою жрицу в черного мага, а потом злорадно смотреть, как она будет мучиться и пытаться сохранять свою веру)
А как мог еще поступить Паладайн? Он, скорее всего, давно пронюхал про планы Рейстлина, поэтому и решил бороться с ним вот таким вот оригинальным способом. Только Паладайн просчитался, так как Рейстлин отверг любовь крисании, да и свою собственную перечеркнул.
Добавлено:Цитата(Рей @ 29-07-2008, 17:27)
по-настоящему волевые и сильные люди вполне могут отказаться от любви ради более высоких идеалов.
вы тут имеете ввиду отказаться от любви к человеку?
Видимо, этот способ был настолько оригинальным, что Паладайн его и не осознавал) Вспоминая хотя бы, как сам Элистан уговаривал Крисанию не поступать так, да и как Паладайн скорбно смотрел на свою любимую жрицу, обманутую темным магом и запутавшуюся в своей вере. Какая выгода была для Паладайна в таком повороте событий??? Чтобы Рейстлин получил шанс уничтожить всех богов, в том числе и его? Не думаю, что он провернул всю эту жестокую авантюру лишь затем, чтобы Крис обрела мудрость - не в его это обычаях... Тем более это не очень-то добрый поступок для лоуфул-гудовского бога.
Не легче ли ему было влюбить в Рейстлина какую-нибудь обычную девушку - не свою высшую жрицу, дающую ему ключ от Бездны?) Впрочем, даже это на Паладайна не похоже.
И неужели вы считаете Паладайна - могущественного мудрого бога - таким идиотом, что он мог надеяться подсунуть злому черному магу свою жрицу в надежде на то, что ее светлая любовь исцелит его темное сердце и поможет тому вернуться к свету?) Да я бы после такого Паладайна перестала уважать!)
"вы тут имеете ввиду отказаться от любви к человеку?"
Ну да. Крисания должна была отказаться от своей любви к Рейстлину, молча страдать, но не помогать черному магу. Или она должна была отказаться от своего статуса высшей жрицы Паладайна. Для меня все выглядит именно так.
NataliaL
29-07-2008, 20:00
Цитата(Рей @ 29-07-2008, 19:51)
Какая выгода была для Паладайна в таком повороте событий??? Чтобы Рейстлин получил шанс уничтожить всех богов, в том числе и его? Не думаю, что он провернул всю эту жестокую авантюру лишь затем, чтобы Крис обрела мудрость - не в его это обычаях... Тем более это не очень-то добрый поступок для лоуфул-гудовского бога.
Не легче ли ему было влюбить в Рейстлина какую-нибудь обычную девушку - не свою высшую жрицу, дающую ему ключ от Бездны?)
Каким же тогда способом Паладайну проверить свою жрицу? Он бы мог сказать ей, пойди в лес, найди что-то, если найдешь, то ты станешь верховной жрицей. Думаю, не за такие заслуги становятся верховными жрицами. А то, что Крисания сама молила Паладайна послать ей испытание, чтобы доказать ему о своей любви? Вы думаете, что Крисания обрадовалась легкому испытанию?
В том то и дело, что Паладайну надо было влюбить в Рейстлина именно будущую верховную жрицу, так как Рейстлин был был не обычным простецким магом. На обычную женщину он даже и не повелся. А то, что Паладайн гуд бог, он, наверное, предполагал, что сила любви может отвратить Рейстлина от его темного пути.
А Элистана он каким способом проверял?) А других жрецов? Боюсь, на всех последователей Паладайна просто черных магов не хватило бы) Веру жрицы можно проверить и не таким опасным способом - опасным даже не для нее самой, а для всего мира. Получается, Паладайн вполне осознанно решил проверить свою будущую верховную жрицу, поставив под угрозы жизни людей всего мира? Слишком высокие ставки, на мой взгляд. Так что не думаю...
Насчет гудности... Она не обязательно подразумевает идиотизм. То, что Рейстлин мог бы влюбиться в Крисанию, да еще и сойти с темного пути - почти невероятно, надеяться на это было бы большой глупостью со стороны Паладайна.
NataliaL
30-07-2008, 14:51
Цитата(Рей @ 29-07-2008, 20:05)
Веру жрицы можно проверить и не таким опасным способом - опасным даже не для нее самой, а для всего мира. Получается, Паладайн вполне осознанно решил проверить свою будущую верховную жрицу, поставив под угрозы жизни людей всего мира? Слишком высокие ставки, на мой взгляд.
а какую он мог бы сделать ставку в данной ситуации? только не на жизнь, а на смерть смерть всех своих людей. Уж слишком был амбициозен и властолюбив был Рейстлин, уж слишком он уверенно шел к своей цели. вы думаете, Паладайн этого не видел и не осознавал, что, дойди Рейст до конца, от него и его прихожан ничего не останется? Не было бы Рейстлина, не было бы и такой огромной ставки. А Элистана не было необходимости так проверять - времена были другие, да и Рейстлин бы слабей
Добавлено:Цитата(Рей @ 29-07-2008, 20:05)
То, что Рейстлин мог бы влюбиться в Крисанию, да еще и сойти с темного пути - почти невероятно, надеяться на это было бы большой глупостью со стороны Паладайна.
На что же он тогда надеялся? когда утопающий держится за соломинку, хочется верить не то, что в такой вариант, а просто в чудо да и только!
Можно подумать, Паладайн сидит там на небе и играет в шахматы живыми людьми, как какой-нибудь Гесер или Дамблдор... Не хотелось бы так разочаровываться в нем. Не думаю, что он осознанно "отдал" Крисанию в лапы Рейстлина. То, что эта ситуация могла быть для него выгодна, я согласна, но то, что он ее спланировал... Тем более здесь столько было бы неконтролируемого - вдруг Крисания влюбится в Рейстлина и забудет про свою веру - что я не понимаю, как он мог в здравом уме и твердой памяти решиться пойти на такой громадный риск. Не было бы Крисании - Рейстлину не так легко было бы найти себе жреца светлых богов... А тут Паладайн, получается, сам лично подает ее ему на блюдечке.
Учитывая, что в итоге все это привело бы к смерти всего мира, не решись Рейстлин пожертвовать собой, гипотетический план Паладайна с треском провалился.
"На что же он тогда надеялся?"
А может, он ни на что и не надеялся, просто так уж получилось? А Паладайн тут вообще не при чем был? А то, что Крисании сон приснился - еще не факт, что это действительно было знамение. Когда целыми днями молишься да просишь у бога великой миссии для себя, неудивительно, что такой сон в конце концов может и присниться - просто так себя настроишь. Тем более Рейстлин тогда скептически улыбнулся, когда она ему про сон рассказала. Видимо, не у меня одной были такие мысли.
Поэтому пока я не верю в то, что Паладайн все это подстроил. Опять же, это слишком оправдывает ошибки Крисании, а это неинтересно.
NataliaL
4-08-2008, 12:40
Цитата(Рей @ 31-07-2008, 15:14)
Можно подумать, Паладайн сидит там на небе и играет в шахматы живыми людьми... Не думаю, что он осознанно "отдал" Крисанию в лапы Рейстлина. То, что эта ситуация могла быть для него выгодна, я согласна, но то, что он ее спланировал... Тем более здесь столько было бы неконтролируемого - вдруг Крисания влюбится в Рейстлина и забудет про свою веру ...Учитывая, что в итоге все это привело бы к смерти всего мира, не решись Рейстлин пожертвовать собой, гипотетический план Паладайна с треском провалился.
А чем тода иным боги занимаются там у себя? Возможно, ход Крисанией был ответ на шах его сестрицы Такхизис. Возможно также, что Паладайн имел надежду хоть немножко растопить в Рейстлине лед, и у него это в какой-то миг получилось. Не сделай он этого, Рейст лин бы ни за что не дал бы слабину и не пошел бы на жертву. Если люди жертвуют собой, то должна быть предпосылка на это. Он это сделал явно не из-за всех своих злодеяний, а из-за того, что осознал, что и он смог бы, будь все иначе, полюбить. Ход Паладайна оказался удачным
Может, злые и нейтральные боги этим и занимаются, но добрые не должны так себя вести. Для них живые существа не пешки, которых с легкостью можно принести в жертву. Иначе они потеряли бы свой статус доброго божества, а с Паладайном такого не случилось.
А насчет жертвы Рейстлина на форуме уже много говорили. Лично я согласна с тем, что он до какой-то степени раскаялся и ужаснулся масштабу разрушений в альтернативном мире, но не менее сильным был и страх перед своей судьбой в будущем Кринна. Здесь у него был хоть какой-то шанс вырваться, а там он был обречен на вечное одиночество и безумие. Еще неизвестно, что страшнее - вечные пытки или пожирание самого себя в отчаянии и безумии от одиночества.
Так что не так уж сильно на него подействовала Крисания, по моему мнению, иначе он так равнодушно не оставил бы ее умирать - да, он мог это сделать осознанно, ради своих планов стать богом, но при этом испытать хоть капельку жалости и грусти. Но нет, он оставил ее очень легко и без лишних эмоций. С человеком, которого мы могли бы теоретически полюбить и который сильно на нас повлиял, так не поступают...
Помню, после этой сцены я где-то на две недели возненавидела Рейстлина, хоть он и был моим любимым героем, да и сейчас остается)
NataliaL
6-08-2008, 17:26
конечно, хорошие боги должны поступать хорошо. Все боги принимают жертвы, будь то ягненок заколоты на алтаре, будь то личный подвиг (монашество, поступок и т.п.). Почему в таком случае не позволить Крисании принести жертву и тем самым спасти мир? Странно вел себя Паладайн, когда Крисания страдала от мук в бедне. почему он не спас свою жрицу? почему он не облегчил ее страдания? Почему он ждал прихода Палина? А по поводу того, что Крисания мало чем повлияла на Рейстлина, я не совсем согласна. Инога бывает нужна одна капля, чтобы все изменить. Когда Рейстлин подходил, входил и был в бездне, он был в состоянии аффекта, он ничего не понимал и делал лишь все для своей цели. Если бы не "семена", которые Крисания кинула в душу Рейстлина, он бы, возможно, не пошел на жертву. Он все осознал в момент прояснения, когда его навязчивая идея покорить мир отступила на миг. Да и из бездны Рейстлин вернулся уже другим, совсем другим, не таким злыднем и, как некторые его тут называют, маньяком.
Не знаю-не знаю... Как-то не похоже было то его состояние на аффект. Наоборот, мне он показался хладнокровным и собранным в той сцене, как будто мысленно уже готовился к битве с Такхизис и больше ни до чего ему не было дела. Аффект - все же немного другое понятие, тогда человек вообще себя не контролирует, а у Рейстлина, по-моему, прекрасно это получалось.
"Почему в таком случае не позволить Крисании принести жертву и тем самым спасти мир?"
Наверное, потому что это вовсе не гарантировало спасения мира? Зато мучения и смерть его жрицы были очень даже вероятны.
Ну а кем вернулся Рейстлин - боюсь, мы этого никогда не узнаем( Слишком мало там было информации для того, чтобы сделать вывод о смене мировоззрения. Хотя я очень надеюсь, что он вернулся к нейтральности...
По моему скромному мнению, Крисания пошла в бездну по следующим причинам:
1. Любовь к Рейстлину.
2. Собственное честолюбие, которое выражалось в желании стать лучшей, исключительной в своем деле.
3. Желание изменить мир к лучшему.
4. Её вера. А именно то обстоятельство, что Паладайн поддерживал ее на протяжении всего действа (к примеру он послал ее на встречу с магом, ослепил Карамона, излечил Рейстлина от смертельной раны и т.п.). Разве это не является для жрицы доказательством того, что она идет по правильному пути?
Как мне кажется, любое из этих обстоятельств нельзя исключить.
В защиту Крисании скажу, что от рождения она обладала не только развитым честолюбием и спесью, а обладала также способностью искренне любить, сострадать, желанием помогать другим. Вспомнить хотя бы первое свидание с Рейстлином, как она «физически ощутила терзавшую его боль», многие ли из нас на это способны?
Она ужасается, видя страдания мира, она ценит веру с позиции добра и зла, а не с позиции каких-то знаков, предписаний, домыслов. Ценит прежде всего духовную сторону. Каково было ее возмущение чрезмерным богатством братства Истара, а также методами, которыми это братство «несет добро в мир». Именно поэтому Крисания и являлась «истинной жрицей».
То, что до встречи с Рейстлином она не сталкивалась со страданиями мира, и в чем то была по-детски наивна – вина не ее, а ее воспитания. Но слабой или изнеженной называть ее никак нельзя, например в «Битве» сам Карамон восхищается мужеством Крисании, тем как она переносила самые ужасные обстоятельства жизни.
Она обладала также силой воли… почему нет? Рейстлин выбрал свой путь и благодаря упорству прошел его, выдержав все испытания. Крисания поступила точно также, не отступив, пройдя до конца то, что задумала, хотя бросить все могла много раз. Нет, имхо, упорства и силы воли ей не занимать.
Еще одно ее хорошее качество – умение признавать свои недостатки, ошибки, не закрывать на них глаза, а анализировать их и пытаться изменится.
Именно эти качества в совокупности и определили ее поведение.
Любовь к Рейстлину. Сначала это была влюбленность в интересного, умного человека, который был так похож на нее, отчасти замешанная на честолюбии и сострадании к нему. Во время Истарских событий эта влюбленность усиливается и к событиям, описанным в битве, перерастает в настоящую любовь, которая постепенно затмевает честолюбивые планы, да и сама Крисания изменилась к этому времени.
Что подразумевает под собой настоящая любовь. Это прежде всего желание понять любимого, помочь ему, пожертвовать ради него даже своей жизнью, если будет такая необходимость. Отправной точкой тут были события во время катаклизма и страх за жизнь Рейстлина. Она прикрывает его своим телом от меча Карамона, она испытывает жуткий страх, когда видит его кажется бездыханное тело на полу Палантасской башни, после путешествия во времени, старается согреть его теплом своего тела. Разве в эти моменты она видела в нем лишь средство достижение своих целей? Маловероятно. Далее на протяжении всей книги она испытывает постребность сделать что-то хорошее для него, хоть как то помочь, облегчить страдания. Взять хотя бы описание их остановки в таверне. Дословно не помню, но она там что-то вроде вешает посушить его плащ, улкдывает на подушки, снимает сапоги, прям как образцовая жена=) Её тревожит внутреннее состояние Рейстлина, все ли в порядке с ним. Теперь она ставит Рейстлина чуть ли не наравне с Паладайном. После испытания огнем, она говорит, что должна быть достойна могущества великих богов, а потом добавляет и Рейстлина (дословно не помню), аналогично в бездне.
Если бы она не любила его, не все ли равно, что испытывает маг, который ведет тебя к цели, какая разница ощущает ли он комфорт и т.п.
Нет, это было искреннее, сильное чувство. Даже в бездне, после того, как Рейстлин бросил ее, она не проклинает его, а говорит, что любит – не это ли главное подтверждение ее любви, разве мы не готовы «проклять» своих любимых за гораздо меньшее… Умирая в мучениях, она не жалуется на судьбу, а признает свои ошибки и просит прощения, чем не вызывает ничего, кроме восхищения.
Поэтому, какими бы недостатками не обладала жрица, это очень светлый и сильный персонаж. В конце концов она избавилась от недостатков, правда какой ценой, и, к сожалению, уже ничего нельзя было исправить.
Саруман-друг Рейстлина
19-12-2008, 1:54
Потому что влюбилась. И не нужно искать других причин, все остальное надстройка.
Думаю, если б они переспали до Врат, когда была возможность, она уже не стала бы их открывать.
Кристалл
24-12-2008, 16:57
она его по настоящему любила.секс здесь не причем.она пошла за ним потому что готова была пожертвовать собой,своей жизнью ради нее.это любовью называется
Славяна
25-12-2008, 11:02
Цитата(Кристалл @ 24-12-2008, 15:57)
она его по настоящему любила.секс здесь не причем.она пошла за ним потому что готова была пожертвовать собой,своей жизнью ради нее.это любовью называется
С этим никто не спорит. Но, с другой стороны, хотеть секса с любимым человеком - более чем естественно. Думаю секс вправил бы мозги им обоим, чего Рейстлин как раз и боялся. Все-таки его влекло к Крисании, причем не только физически.
Кристалл
25-12-2008, 11:58
я думаю не просто влекло.он был влюблен,но стремление к власти и силе было гораздо сильнее.
не думаю,что секс бы сыграл хоть какуюто роль в их отношениях.только бы прибавил проблем
Не знаю почему, но для меня употребление в одном предложении таких слов как Рейстлин и секс является почти что оскорблением для первого...
Рейстлин был слишком упрям. Он любил только свою магию и убеждал в этом сам себя. Он ни за что и никогда бы не признал, что ему нужно что-либо, кроме нее.
А Крисания - типичная мученница. Но слишком продуманная. Этакая святая наивность, белые одежды и мега самопожертвование. Но мне это кажется слегка фальшивым, слишком уж наигранно. И, на самом деле, амбиций и честолюбия у нее было не многим меньше, чем у Рейстлина. ИМХО, разумеется.
А пошла она туда... Ну, может быть, МОЖЕТ быть, она действительно его любила... Но что-то мне подсказывает, что, все-равно, все, что она делала, она делала в первую очередь для себя.
По-моему то, что она любила его, ясно видно.
Но согласна с мнение, что тут не один этот фактор. Можно сказать с тем же успехом: она не пошла бы, если бы Паладайн не послал, если бы не честолюбивые планы.
Аваллах
26-12-2008, 14:21
Цитата
А пошла она туда... Ну, может быть, МОЖЕТ быть, она действительно его любила... Но что-то мне подсказывает, что, все-равно, все, что она делала, она делала в первую очередь для себя.
Я бы сказал, что те, кто делают что-то в первую очередь для себя, обычно предпочитают не восходить на костер, а отправлять на него других - и прекрасным примером этого является сам Рейстлин Маджере. Благо когда тебя сжигают - это слишком больно и неприятно, чтобы получать от этого какое-либо моральное удовлетворение. Даже для садомазохистов и клинических идиотов.
Крисания, насколько я помню, не была ни тем, ни тем.
Славяна
26-12-2008, 14:31
Крисания знала заранее, что обречена на гибель в бездне?
Аваллах
26-12-2008, 14:42
to Славяна
Я, кажется, уже отмечал, что Крисания не была клинической идиоткой. А лезть на Внешний План, диаметрально противоположный направленности твоего божества, где, к тому же, наслаждается жизнью его заклятый враг - это даже не клинический идиотизм. Плюс к этому, вы забываете о ее поведении в Бездне.
Dark Elf
26-12-2008, 14:47
Цитата(Славяна @ 26-12-2008, 13:31)
Крисания знала заранее, что обречена на гибель в бездне?
Думаю, её интеллектуального потенциала вполне хватало, дабы понять, что шансы на выживание в Бездне довольно-таки малы.
Да и вообще, отправиться в Бездну с Маджере - не слишком умный поступок, уж это Посвященная Паладайна должна была понимать отчетливо.
Славяна
26-12-2008, 14:57
То есть, если я вас правильно поняла, вы считаете, что Крисания пошла в Бездну исключительно ради Рейстлина, т.к. любила его и хотела чем-то быть полезной для него?
А других способов для выражения своей любви нельзя было найти? Или я по своей глупости чего-то недопонимаю))
А в Бездне она вроде бы говорила, что тоже использовала Рейстлина в своих целях.
Аваллах
26-12-2008, 15:10
Цитата
То есть, если я вас правильно поняла, вы считаете, что Крисания пошла в Бездну исключительно ради Рейстлина, т.к. любила его и хотела чем-то быть полезной для него?
Гм...а вы не подскажете, где я написал, что я "считаю, что Крисания пошла в Бездну исключительно ради Рейстлина"? Тем не менее, это не отрицает того, что она "любила его и хотела чем-то быть полезной для него" и отправилась на смерть, по сути, именно ради Маджере? А это несколько несвойственно эгоизму и непомерному тщеславию - не находите?
Цитата
А других способов для выражения своей любви нельзя было найти? Или я по своей глупости чего-то недопонимаю))
А Рейстлину нужно было от нее что-то другое?
Цитата
А в Бездне она вроде бы говорила, что тоже использовала Рейстлина в своих целях.
Процитирую вас же:
С этим никто не спорит. Но, с другой стороны, хотеть секса с любимым человеком - более чем естественно. Вы не находите, что любые нормальные отношения представляют собой двухстороннюю связь, характеризующуюся обоюдными выгодами для обеих сторон?
Славяна
26-12-2008, 15:22
Аваллах. Я считаю, что любила, что она не эгоистка и пошла из-за любви, В ТОМ числе. Но не только из-за любви.
Я, например, готова умереть ради своего мужа. Но, если он начинает преследовать цель, откровенно противоречащую моему пониманию добра, например сбросить атомную бомбу на мирный город, я не пойду с ним, даже если это будет единственным, что ему от меня нужно. Вроде как то так, не судите строго=)
Цитата
Аваллах. Я считаю, что любила, что она не эгоистка и пошла из-за любви, В ТОМ числе. Но не только из-за любви.
Хм...ну так с этим, кажется, я особенно и не спорил). Тем более, что изначально комментировал я пост Oen, а не ваш.
Цитата
Я, например, готова умереть ради своего мужа. Но, если он начинает преследовать цель, откровенно противоречащую моему пониманию добра, например сбросить атомную бомбу на мирный город, я не пойду с ним, даже если это будет единственным, что ему от меня нужно. Вроде как то так, не судите строго=)
Рейстлин, насколько я помню, Крисании никогда не говорил о том, что он хочет сбросить атомную бомбу на мирный город

. Или, хотя бы, о том, что он мечтает стать богом. Благо, если проводить аналогии, то мне почему-то кажется, что нажать кнопочку на новом пульте для видеомагнитофона вы для мужа согласитесь

.
Нажать кнопочку и получить удар на 220 вольт)?
Цитата
Нажать кнопочку и получить удар на 220 вольт)?
Гм.
Это вы о чем вообще?
Саруман-друг Рейстлина
27-12-2008, 3:07
"А пошла она туда... Ну, может быть, МОЖЕТ быть, она действительно его любила... Но что-то мне подсказывает, что, все-равно, все, что она делала, она делала в первую очередь для себя."
ГЕНИАЛЬНО
Друзья, мы с Мириам изучали вопрос взаимоотношений Рейстлина Крисании на всевозможных пластах позсознательного

Крисания жаждала ПОДВИГА, помните? Она завидовала Элистану, хотела быть Избранной. А тут подвернулся такой гениальный случай: потрясающий Враг, и потрясающий подвиг, только для НЕЕ. Этот Враг сразу увидел в ней эту зародившуюся горыню, и начал на ней играть, делал он это долго, увлекся, влюбился сам. Влюбилась и она, но не в Рейстлина-человека, а в свой подвиг,в свою жертвенность, напрямую связанную с НИМ. Любовь Крисании это любовь разрушения, любовь приводящая мир на край гибели. К сожалению, эти два персонажа фактические копии друг-друга, поглощенные своей гордыней, ослепленные своими стремлениями, обманывающие сами себя. У них обоих был шанс на мгновение стать людьми и все иначе оценить, но они его упустили. Крисания-не жертва, не агнец отдающий все во имя Любви. Она лжет себе и ему, она слепа душой. За это авторы ее и ослепляют, чтоб она прозрела душой...
"Поэты говорят,что мир спасется Любовью,
Но чистую любовь наш мир не видел века
и той , что откроет
Врата Преисподней
Цена невысока...."
("Легеда о Вратах " Такхизис, "Последнее Испытание")
Славяна
27-12-2008, 11:45
Цитата(Аваллах @ 27-12-2008, 1:52)
О том, что ваши аналогии еще более неуместны.
Саруман-друг Рейстлина. полностью согласна с тем, что не надо делать из Рейстлина палача, а из Крисании жертву. Они оба виноваты в том, что произошло.
Но с тем, что она любила не его, а свой подвиг в нем не согласна)
Аваллах
27-12-2008, 12:34
to СлавянаЦитата
О том, что ваши аналогии еще более неуместны.
Я в них ничего неуместного не вижу. Если вы видите, то укажите, пожалуйста.
Вполне возможно, что вы и правда считаете вашего мужа идиотом, который будет предлагать вам сделать что-то так, чтобы вы сразу же отказались, но Рейстлин таковым, как мне кажется, все же не был. Значение Интеллекта, так сказать, немного не позволяло.
Цитата
Саруман-друг Рейстлина. полностью согласна с тем, что не надо делать из Рейстлина палача, а из Крисании жертву. Они оба виноваты в том, что произошло.
Простите, за нескромный вопрос, но если кто-то изнасилует вас в темном переулке, вы тоже не будете делать из себя жертву, а из этого человека - преступника? В конце концов, вы ведь будете оба виноваты в том, что произошло

.
Цитата
Но с тем, что она любила не его, а свой подвиг в нем не согласна)
А аргументировать сможете?
to Саруман-друг Рейстлина Цитата
Друзья, мы с Мириам изучали вопрос взаимоотношений Рейстлина Крисании на всевозможных пластах позсознательного
Учитывая то, чем вы занимаетесь - я в этом и не сомневался

. Но подсознательное-то тоже, зачастую, оказывается достаточно специфичной вещью, и поэтому результаты, зачастую, могут оказываться весьма различными - достаточно вспомнить того же Фрейда и Юнга, как, впрочем, и их последователей.
Цитата
Влюбилась и она, но не в Рейстлина-человека, а в свой подвиг,в свою жертвенность, напрямую связанную с НИМ.
Со многим из того, что написано вами чуть выше, и чуть ниже я не могу не согласиться, но вот это, возможно, все же постараюсь оспорить. Крисания действительно была ослеплена чувствами - это, на мой взгляд очевидно. На месте Паладайна было бы абсолютно логично вышибить ее из жриц - и вот это, кстати, слегка расходится со стремлением к подвигу, хотя и не противоречит концепции жертвенности. Но, насколько мне все же кажется, что ни к первому, ни ко второму случаю не удастся отнести сцену у ручья. Да и жалость к тому же Рейстлину в Бездне - право слово, на мой взгляд, это слегка не то чувство, которое к объекту практического интереса. Или даже жертвенно-фанатичного тщеславия.
Славяна
27-12-2008, 12:47
Аваллах. Крисания искренне заботилась и беспокоилась о Рейстлине. Для меня это подтверждение настоящей любви.
В остальном не буду спорить. Не люблю динные посты с цитированием, извините.
Аваллах
27-12-2008, 12:55
Цитата
Аваллах. Крисания искренне заботилась и беспокоилась о Рейстлине. Для меня это подтверждение настоящей любви.
Тут можно достаточно долго спорить - в том числе и по поводу определения настоящей любви и того, что может служить ее доказательствами. Впрочем, если вы не любите "длинные посты с цитированием"...
Славяна
27-12-2008, 13:07
Извините еще раз. Наверное дело в моей лени и... чувствую, что спорить с вами у меня интеллекта не хватит.
Честно, я зашла на форум, чтобы узнать информацию по поводу мюзикла, ради которого я прочитала книжку=)
Но тема настоящей любви мне очень интересна и я бы хотела узнать ваше мнение по поводу определения и доказательств, очень. Скажу спасибо.
Саруман-друг Рейстлина
27-12-2008, 18:32
"Со многим из того, что написано вами чуть выше, и чуть ниже я не могу не согласиться, но вот это, возможно, все же постараюсь оспорить. Крисания действительно была ослеплена чувствами - это, на мой взгляд очевидно. На месте Паладайна было бы абсолютно логично вышибить ее из жриц - и вот это, кстати, слегка расходится со стремлением к подвигу, хотя и не противоречит концепции жертвенности. Но, насколько мне все же кажется, что ни к первому, ни ко второму случаю не удастся отнести сцену у ручья. Да и жалость к тому же Рейстлину в Бездне - право слово, на мой взгляд, это слегка не то чувство, которое к объекту практического интереса. Или даже жертвенно-фанатичного тщеславия."
Конечно она была ослеплена чувствами!
НО ведь она сама в себе эти чувства развила, подогрела и "ослепилась". Это знаешь, как бывает, человек сам себя накачал гневом, пошел убил кого-то, а потом требует зачесть состояние аффекта. Еще пример, ближе к теме. Приходит монах в публичный дом и наблюдает сцены разгульного секса, убеждая участников прекратить блуд. Конечно он в итоге сам "ослепляется чувствами". Но он сам виноват," куда ж ты лезешь,милый?"
Да, из жриц ее следовало выкинуть в первый месяц их похода, согласен. Ох, жаль у нас Мириам не ходит на фору (пока, мож как раздел будет придет), она по Крисании диссертацию может написать, я то больше по Рейсту...
Добавлено:Цитата(Славяна @ 27-12-2008, 12:07)
Извините еще раз. Наверное дело в моей лени и... чувствую, что спорить с вами у меня интеллекта не хватит.
Честно, я зашла на форум, чтобы узнать информацию по поводу мюзикла, ради которого я прочитала книжку=)
Но тема настоящей любви мне очень интересна и я бы хотела узнать ваше мнение по поводу определения и доказательств, очень. Скажу спасибо.
С мюзиклом все в порядке

Сайт доделывают, выложить сможем к рождеству, к НГ не успеваем.
Эх, тема настоящей любви и меня интересует...Я думаю это Тика и Лорана. Особенно Лорана, вот вам и жертвенность и прощение и преданность, но без глупостей. Лорана не позволила бы Танису открыть Врата, от любви.
Славяна
28-12-2008, 10:40
Странно, что Паладайн не только не подумал выкинуть Крисанию из Жриц, но и активно помогал ей.
По поводу всяких аналогий.
Я лишь хотела подчеркнуть, что для вещей, подобных походу в Бездну, одной любви мало, нужна дополнительная мотивация.
Ни одна нормальная женщина не пойдет ради любимого на такое рискованное мероприятие не узнав о целях и возможных последствиях. И в зависимости от этих целей или последствий она либо пойдет, либо не пойдет. В этом коренное отличие от "нажать кнопку на пульте". Криво, ну уж как смогла объяснила.
И, знай Крисания истинные намерения Рейстлина, она бы не пошла конечно. Она стала жертвой обмана, но лишь потому, что в ее душе были те струны, на которых Рейстлин мог сыграть, в отличие от Лораны, например.
Но я все равно не понимаю, почему она не могла любить при всем этом именно человека-Рейстлина. А прозрев в бездне, уже не ослепленная честолюбием, она говорит, что любит его. Разве это не подтверждает, что она любила именно его, а не свой подвиг в нем?
Аваллах
30-12-2008, 16:09
Цитата
НО ведь она сама в себе эти чувства развила, подогрела и "ослепилась". Это знаешь, как бывает, человек сам себя накачал гневом, пошел убил кого-то, а потом требует зачесть состояние аффекта. Еще пример, ближе к теме. Приходит монах в публичный дом и наблюдает сцены разгульного секса, убеждая участников прекратить блуд. Конечно он в итоге сам "ослепляется чувствами". Но он сам виноват," куда ж ты лезешь,милый?"
Хм...не спорю, определенные аналогии здесь есть. Но разве Крисания так уж сама пришла в "публичный дом"? И если развивать аналогию, то не правильнее ли сказать, что ее туда привели и заставили "убеждать участников прекращать блуд", параллельно делая все для того, чтобы она к нему подключилась?
Цитата
Да, из жриц ее следовало выкинуть в первый месяц их похода, согласен.
Угу. Впрочем, боги в Саги вообще всегда были прописаны не очень хорошо - правда, как показала практика, одна Уэйс с этим справляется еще хуже.
Цитата
Ох, жаль у нас Мириам не ходит на фору (пока, мож как раздел будет придет), она по Крисании диссертацию может написать, я то больше по Рейсту...
На самом деле, было бы отлично

. Благо люди, которые настолько глубоко разбираются в проблематике, практически всегда могут сказать что-то новое и послушать мнение Мириам было бы более чем интересно.
Цитата
Эх, тема настоящей любви и меня интересует...Я думаю это Тика и Лорана. Особенно Лорана, вот вам и жертвенность и прощение и преданность, но без глупостей. Лорана не позволила бы Танису открыть Врата, от любви.
Гм...честно говоря, позволю себе в этом очень сильно усомниться - особенно в той части, которая посвящена отсутствию глупостей. Благо, честно говоря, поступок Крисании ненамного превзошел по интеллектуальности действия так называемого "Золотого Генерала", который бросается военную кампанию в самом разгаре, тысячи людей, которые на него надеются, и несется наслаждаться последними словами Таниса...о которых ей сообщает злейший враг. Честно говоря, ни жертвенности, ни преданности в этом поступке я увидеть не могу - все перекрывает идиотизм.
Цитата
И, знай Крисания истинные намерения Рейстлина, она бы не пошла конечно. Она стала жертвой обмана, но лишь потому, что в ее душе были те струны, на которых Рейстлин мог сыграть, в отличие от Лораны, например.
Угу.
В случае с Лораной Рейстлину было достаточно сказать, что Врата нужно открыть потому, что за ними сидит Танис - после этого можно было отойти в сторонку и тихонько покашлять.
В книге "Час Близнецов", почти в самом конце, про Крисанию написано:
"Крисания уже знала, куда поведёт своих последователей - в тот дивный край, вообразить красоту которого не в состояние ни один смертный.
Правда, у неё пока не было ключа от заветной двери..."
"Где найти ключ, где найти Врата?..."
"...Рейстлин - вот кто отведёт её к Вратам и поможет найти ключ."
Возможно, когда начался Катаклизм, она последовала за Рейстлином по этой причине.
Морриган
19-03-2010, 16:25
Я думаю, что Крисания пошла к Вратам только ради своего честолюбия. Она хотела доказать остальным жрецам, что она лучше их. Да, потом ее привлек Рейстлин, но и только. Она его не любила. А хотела изменить, опять из-за своего честолюбия.
kat dallas
19-03-2010, 16:54
Слава Элистана ей покоя не давала. Скучной казалась перспектива возглавить братство в мирные времена, вот она и молилась о ниспослании чего-нибудь этакого... Нет, бы радоваться, что в мир тихо и спокойно, но это спокойствие не давало ей шанса проявить себя в роли мега-жрицы. И тут - такой шанс! И наплевать ей было, что Рейстлин - черный маг, и что за три версты очевидны его властолюбивые намерения. И на то, что становиться "белым и пушистым" он не желает даже под ее благотворным жреческим влиянием. Каких-то возможных последствий своего поступка она не видела из-за ограниченного мышления, на какие-то просто закрыла глаза. Так что причины ее поступка- нехватка интеллекта и непомерные амбиции.
Морриган
19-03-2010, 17:14
Цитата(kat dallas @ 19-03-2010, 15:54)
Слава Элистана ей покоя не давала. Скучной казалась перспектива возглавить братство в мирные времена, вот она и молилась о ниспослании чего-нибудь этакого... Нет, бы радоваться, что в мир тихо и спокойно, но это спокойствие не давало ей шанса проявить себя в роли мега-жрицы. И тут - такой шанс!
Согласна. Именно так все и было.