Уважаемый Аваллах. Может создадим отдельную тему и в ней будем обсуждать вопросы космологии как FR (всех редакций), так и Общей (опять же для всех редакций, в том числе и Planescape), так как от "Аватаров" мы все дальше и дальше уходим в сторону?
Можно перенести посты туда.
А пока...
Цитата
Ммм...личный Верховный трон? Но он же должен находиться на каком то из планов? Или я ошибаюсь и он существует отдельно?
У Ллос сейчас прописка тоже отдельно?
Относительно Высшего Трона - да. Это отдельный доминион Сирика в Астральном Море.
Цитата
ВЫСШИЙ ТРОН
Ветер воет через изуродованный пейзаж Высшего Трона. Единственная постоянная структура – Расколотый Замок, рушащаяся цитадель, которая однажды была местом силы Цирика. Теперь же служит его тюрьмой, и если другие боги навещают его, то делают это не чаще раза в столетие.
Мировоззрение: хаотическое зло.
Связь: не существуют никакие связи между Высшим Троном и другими планарными местами. Кроме того, это место запечатано против любых попыток попасть сюда.
Основные жители: Цирик (великий бог).
Что касается Лолт - тоже да. И тоже в Астральном Море.
Цитата
ЯМЫ ПАУТИНЫ ДЕМОНОВ
Дом для Лолт и грязных сущностей, которые выполняют ее волю. В центре этой огромной темноты, сотканной из планарной материи, Демоническая Королева Пауков находится в пределах железной крепости, сформированной подобно гигантскому арахниду.
Мировоззрение: хаотическое зло.
Связь: Абисс (в Элементном Хаосе).
Основные жители: Лолт (великая богиня).
Цитата
Дело в том, что нормальная общая космология существовала только в первой/второй редакциях AD&D, финалом чего и стал легендарный сеттинг Planescape
То, что сеттинг Planescape стал легендарным полностью согласен. Но вот относительно "нормальности" космологии - спорный вопрос.

Цитата
В третьей редакции начался "общий разброд и шатание", следствием чего стало как минимум три официальных космологии - общая, Забытых Королевств и Эберрона.
Вот тут я даже не знаю, Аваллах. Вернее у меня не хватает познаний в двушечном FR'e. Разве космология Пленскейпа была общей для FR'a? То есть у него на тот момент не было своего "Древа"? Ведь по сути вы правильно говорите - души отправлялись в Пленскейпе не из-за веры в то или иное божество, а по AL, но в FR'e то все по другому - души уходят на тот план, где обитает их бог (их с равнины Фуги забирают слуги божеств), а неверующие в стенку. Или там (в двушечном FR'e) было не так?
Цитата
В сути своей, космология Забытых Королевств третьей редакции является самой простой (и, да простит меня Leyt, самой примитивной) из всех трех.
Ну я не был особенно в восторге от нее.

Цитата
По сути, у нас есть Основной Материальный План (Абейр-Торил),
Этот момент я вообще не понимаю. Всмысле у нас есть только один Мир? Не как раньше (в Пленскейпе) - есть Основной Материальный План, включающий в себя бесконечное число Миров? Вроде так же? Ведь если вспомнить, как на Фаэрун пришли орки и аватары Малхорандских богов, то можно предположить, что Миров тоже множество - врата то надо было куда то открывать. Может Абейр - Торил был одним из множества Миров Основного Материального Плана? Кстати, заметьте - Абейр. Он ведь был отделен от Торила, а значит Мир не один. Правда в 4ке с этим косяк - ведь судя по космологии как FR'a, так и Manual of the Planes (а вотки пытаются опять сделать общую космологию для всех своих сеттингов по аналогии с Пленскейпом, в том числе и перекройке подвергнется, если не ошибаюсь и Эберрон) - Мир ОДИН. Так где тогда обитал все это время Абейр? И где он сейчас? (не путайте, Магическая Чума НЕ слила два мира воедино, она поменяла только часть регионов местами, Абейр по прежнему отделен от Торила). Мне не ясен этот момент.
Цитата
О, как получается...да уж, мне была знакома космологи относящаяся ко 2ой редакции
Опять-таки, не путайте пленскейп и космологии других сеттингов. Стена существовала в FR'e втрой редакции? Ее в Пленскейпе нет же вроде? Как я говорил выше - разве у FR'a на тот момент так же не была своя космология? Просто практически не знаком с двушечным ФРом.
Ну и напоследок замечу, что мне космология в 4ке, а соответственно в нынешнем FR нравится.