Darkness
30-06-2004, 22:58
Может эту тему надо было открыть в каком-нибудь из разделов "Литературы"? Ну это так- мысль.
А в обще- просто стало интересно: быстрое чтение- прерогатива многих, или не все могут одолеть книгу за небольшое время (для меня предел- три дня- читала "Преступление и наказание"). Остальные книги проглатываются за один день/один вечер. С одной стороны- хорошо так быстро читать. Но за то время, что я умею читать, все книги, которые у меня есть, были перечитаны не один десяток раз- теперь я их одолеваю за пару часов. Не весело, знаете ли- читать, и знать, что будет на следующей странице. Или абсолютно случайно обнаружить, что книга уже кончилась. А новые..хм, трудно себя обеспечивать новыми книгами часто..(а читать запоем электронные мне зрение не позволяет- после пары часов глаза болеть зверски начинают..)
Короче- большая проблема, которая висит надо мной уже ку-учу времени.. "Почему они так быстро кончаются!"
Радовит
30-06-2004, 23:13
Вот уж не знаю

Наверное, потому что очень интересно. Когда мне нравится книга и есть время ее читать, то я ее прочитываю максимум за 2 ночи. А вообще скорость чтения у тебя и вправду выше, чем у обычного человека.
Файрвинд
30-06-2004, 23:28
Вот у меня таже, что и у Даркнесс, проблема!

Спрашивается, куда книги девать?! У меня уже такая коллекция... Жуть) И все это перечитывается.. Потому что новых очень мало пишется по-настоящему интересных. Для коллекции покупаю продолжения понравившихся серий, прочитываю их за день максимум..
Баудолино
1-07-2004, 0:12
Недостаток интересных книг? Странно. Впрочем, смотря что читаете. Я могу такой списочек приложить качественной современной и не очень литературы, что даже Даркнесс с суперскоростью хватит на год.
Вся проблема в недостатке средств на интересные книги, так как в розницу в метро и тд они стоят недешево (приблизительно 150р), а прочитываются за день (это я про всяких Дриззтов До'Урденов)
Светлый Циник
1-07-2004, 3:37
Знаете что? Если бы не инет - у меня была бы уже огрооооомная библиотека

) Средства вполне позволяют мне покупать новую книгу... ну, скажем, каждую неделю - точно. Так нет же! Этот долбанный комп жрет мои деньги!

(((((
Уф. А вообще - читаю очень быстро. Книгу формата "Сумеречный Дозор" Лукьяненко проглатываю за 2 часа (если она интересная конечно...) Если книга очень интересная - вполне могу пожертвовать сном. ("Мастера и Маргариту" только по ночам читала - по-другому у меня ее воспринимать не получается))))
Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом".
Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего...
А сейчас если читаю интересную книгу, постоянно приходится себя "тормозить", чтобы не испортить себе удовольствие от прочтения. Иначе впечатления о книге получаются очень скомканными, так что даже перечитывать потом не хочется.
Кендер-оборотень
1-07-2004, 9:28
Darkness Так ведь есть же билиотеки. Они и нынче работают. К тому же бесплатно.
Конн
Цитата |
Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом". Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего... |
Гы-ы: почитай тему про Толстого

. Т.е., в данном случае скорочтение ни при чём.
Хм... Скорость чтения говорите? А на столько ли это важно? Свою скорость чтения никогда не пытался засечь, так как читаю книги лишь в свободное время, да и то, урывками.... Хотя это и не мешает мне быть в курсе всех последних книг

.
По моему мнению, важнее не скорость чтение, а внимательное чтение. Ведь можно пробежать книгу глазами... и что? Ничего из неё не вынесете. Книгу надо читать с толком, с мерой, с расстановкой.
Я был свидетелем того, как книги буквально проглатывались. Один мой сокурсник заинтересовался книгами DL, поинтересовался у меня, в каком порядке их надо читать, закупил все вышедшие на тот момент книги нового издания и стал читать. Спустя дня два он меня уже спрашивает, что читать после "Драконов Весеннего Рассвета". У меня отвисла челюсть... Это за два дня прочесть и вникнуть в суть повествования? На контрольной-то неделе? Увольте! Ладно, я ему сказал, что читать дальше, при этом вставил какую-то ехидную фразу о его скорости чтения...
Ещё через несколько дней он дочитал "Трилогию Легенд". На этом он пока остановился...
К чему я это говорю - спустя какое-то время в свет вышел альбом "Эльфийская рукопись", где есть следующие строки:
"Я не святой,
Чтоб свергнуть тьмы оплот,
Я не герой -
Стурм или Ланселот"
На тот момент я ещё не знал, что это такое, а мой сокурсник уже во всю услушивался этим альбомом... Вот он мне как-то позволил послушать этот диск. Я сразу же выделил это четверостишие. Сказал ему, что "надо же, они сравнивают Стурма и Ланселота..." На него это не произвело никакого эффекта, а его следующая фраза развеяла все мои сомнения о его скорости чтения: "А кто такой Стурм?"
Чтение по ночам я впитала ещё в мамином животике, когда она часиков до 3-6 читала, ожидая первенца.
Сама это дело уважаю. Ночью тихо, спокойно, уютно и читается быстрее. За двое суток могу умять книжку формата последнего издания "Драконов". Если на английском, то, конечно, медленнее, от 4 суток до 2х недель в зависимости от толщины и сложности.
Самое обидное, что быстро читая чаще испытываешь недостаток в книгах, а, соответственно, и в деньгах. Ну это многие уже заметили.
Проблема что читать, личто для меня не стоит. Вопрос обычно стоит во времени, и желании. Бывает что вообще не хочется читать, а бывает хочется и не получается.
А вот насчет скорости чтения согласен с EIN. Абсолютно верно сказано, можно за пару часов пролистать книгу, притом усвоив ее основные моменты, но не вчитываясь. По сути получится примерно одно и тоже, что и прочитать краткое содержание. Но это относится только к книгам которые не интересны, но которые надо прочитать.
Если же читаешь для себя, для удовольствия, то торопиться некуда. Читаешь вполне спокойно в обычном режиме, так и усвоение гораздо лучше получиться, да и удольствия от самого процесса чтения будет гораздо больше.
Doctor Lecter
1-07-2004, 17:08
Для меня вообще странно, как из этого можно делать проблему? Обычно люди расстраиваются, если читают плохо. Я тож читаю быстро, книг у меня много разных, но делать из этого проблему по-моему просто глупо. Сдается мне, товарищи, вы с жиру беситесь.
Lord Garvals
1-07-2004, 18:32
Хм...
Отчасти правда, мистер Лектор!
А отчасти и нет!
Да. скорость чтения у меня довольно большая и... Я очень огорчаюсь, когда вижу, что любимая книга вот-вот закончится...
Помнится давным давно я прочёл несколько книг о Конане на одном дыхании за довольно короткий срок и всё...!
Сидел и думал: "Эхх...жаль, что я так быстро их прочитал!"
Doctor Lecter
1-07-2004, 18:42
У меня несколько иной подход: я скорее радуюсь, что книгу закончил и теперь знаю немного больше. Никогда не жалел о конце книги. Но ваше мнение я тоже признаю.
Не, ну вы, блин, даете! Я не представляю, как можно так быстро прочитать книгу! Я обычно читаю намного медленнее, на одну книгу размера "Драконов весеннего рассвета", например, у меня уходит недели две. Правда, читаю я в основном только в метро, иногда часик вечерком... но за 2 ЧАСА целую книгу!?!?!??
Lord Garvals
1-07-2004, 19:57
Хм.
Насчёт концовок.
Нет-мне не всегда в радость знать, что я прочёл хорошую книгу и всё.
Больше я не увижуприключения моего любимого героя ибо я перечитал всё.
Так же дел ообстоит и с фильмами.
Помнится раньше я сам писал продолжения по любим фильмам и книгам, чтобы продлить жизнь персонажей...
Doctor Lecter
1-07-2004, 20:05
У каждого свои радости. Я всегда больше жил жизнью реальной, не особенно квлекался жизнью персонажей вымышленных. Только мысли умные черпал из книг. Особенно люблю психологическое что-нить..... тяжелое. Так что вашего, Lord Garvals , подхода я не понимаю.
Agrainel
1-07-2004, 20:33
Не могу похвастаться такой быстротой чтения, как у Darkness. Не могу читать по диагонали, через страницу, пробегаться глазами.... Мне надо читать каждое слово, чтобы я поняла всё, поэтому читаю медленее. Книжку в 300 - 400 страниц прочитываю за 3-4 дня. И то, если интересная. Так что вот такая я. Но видеть, как книга заканчивается грустно.... а с другой стороны ты её читаешь-читаешь, потому что интересно и хочется узнать, что будет дальше, но это уже другой вопрос.
Проблема состоит не в том, что мы быстро читаем, а в том, что книги очень интересные. Хотя это не проблема, это достоинство! Я вот тоже понравившуюся книгу проглатываю за день/ночь. Самое главное - прочитать и понять, а не ходить на следующий день, вспоминая, про что же эта пресловутая книга была.
Какая знакомая и родная проблема!!!
Два дня назад пыталась растянуть несчастную сотню страниц "Беззвездной ночи" ну хоть чуть-чуть подольше. Мои глаза скоро подадут на меня в суд за нещадную эксплуатацию, список электронных бибиотек постепенно пополняется.
Самое обидное - меденнее читать действительно не получается. Как ни старайся.
Это проклятие какое-то!
Darkness
1-07-2004, 23:19
А зря вы так- "читаешь книгу быстро, наискосок. Ничего не запоминаешь".
Я проглатываю книги, вчитываясь и вдумываясь. И то, что книга было мною одолена за два часа/день, ещё не значит, что я её не поняла.
Если я начинаю вчитываться, вдумываться, то теряю нить книги и не могу читать дальше..
Хм... не вижу никаких проблем со скоростью чтения.

Кто-то читает быстро, кто-то медленно, ну и что? Кому как нравится! Про себя не могу сказать, быстро или медленно, потому что, если книга интересная, и ничего не мешает, могу прочитать очень быстро. Хотя и не за два часа.

Пока что мой рекорд - "Кубок огня" Роулинг за день. Зато есть книги, которые могу читать годами... По главе в год. В больших дозах, видимо, не выдерживаю...
То, что книга кончается, меня тоже не мучает, потому что если книга очень уж интересная, то я сразу ее начинаю читать опять сначала. Десяток раз проиграть какую-нибудь ситуацию с разных точек зрения, что может быть лучше.

Вот такой метод кругового чтения...
Чеширский кот
2-07-2004, 4:32
Странно, книги в электронном виде я могу прочитать за день, за два. Текст на бумаге же я не могу одалеть и ни за неделю, порой ни за две.
Соглашусь с Dr. Lecter'ом, я всегда рад когда книга уже кончилась.
А я, напротив, книгу в электронном варианте читаю очень долго. Глаза портить не хочется.
Насчет того, что хорошо, когда книга быстро кончается - это вы зря, господа. Потому что в этом случае она обычно кончается на самом интересном месте...
Лакримар
2-07-2004, 12:54
Я читаю, вообщем-то, довольно медленно... Так сказать, смакую понравившиеся моменты - перечитываю по несколько раз

А вот один мой друг читает со скоростью Ленина... Как оказалось потом, он пропускает описания природы, когда они есть, хотя читает действительно быстро...

Я же воспринимаю книгу в целом и что-то пропустить не могу, даже если это не очень интересно...
Светлый Циник
2-07-2004, 13:51
Хм...я когда Войну и Мир читала - тоже неинтересные моменты пропускала.((( А теперь вдруг захотелось еще раз перечитать - без сокращений... полностью.
Я тоже согласен с вами, это всеобщая проблема.
А насчёт "чтения по диагонали" - не надо, я например читаю очень быстро и всё, но это только в бумажном варианте - наверное, дело в том, что бумагу не надо прокручивать итд - возишь глазом и всё (недавно заметил, что читаю не буквы, а сами слова

), а в компьютере (наладоннике/
мобильнике - нужное подчеркнуть) сбиваешься, когда скроллишь.
Fallen_Angel
3-07-2004, 13:57
Я, видимо, тут одна такая... гммм... медленно читающая, воть! Ну не могу я так быстро читать книги! А может, кстати, мне и повезло! Потому что я читаю книгу 2-3 дня, да? Ну так вот, она доставляет мне удовольствие наслаждаться интересным сюжетом 2-3 дня, а вам, бедным, всего пару часов... Видимо, мне все-таки повезло...
хороший вопрос...
но у мя, например, было немножко по другому...я начала слишком быстро читать-проглатывать книги, а вот запомнить...2-3 идеи после этого моя "оперативка" заканчивалась...а ещё этой весной книг у меня стало так много, что мамочка сказала: "Делай с ними что хочешь, но чтоб этого, дома не было." где они теперь в большем своём количестве даже не подозреваю...осталось только самое любимое...и где новые достать?! можно в библиотеке на платном абонементе, но для меня это не выход.
в общем, вот мои сумбурные мысли по данному вопросу!
Вот я от этого не страдаю особо. Мне вот наоборот нехватает времени, я обычно читаю только в свободное время, а это бывает у меня весьма редко, я вот уже как месяц пытаюсь прочитать Эльминистера!
Drow уууу, нет, я его полтора мучал, но с большим перерывом, до половины где-то, далее случился свободный выходной и книжка под вечер стояла на полке
Скорость чтения.... хммм.... на самом деле я читаю наверное достаточно медленно. Нет, я конечно могу читать и очень быстро, но тогда вчитываться не получается... а я люблю читать так, чтобы с первого раза запоминать мелкие детали и прочее. Да и читаю я урывками - некогда. Летом за день могу и две книги прочесть.
А вообще в последний раз свою скорость замеряла лет в 10... тогда было 180 слов в минуту - в слух. Подозреваю, что теперь я вслух читаю куда медленнее, поскольку очень редко это делаю)
Не знаю зачем это нужно. Куда торопиться? Если читать, так читать в свое удовольствие, а не чтобы быстро отмазаться типа "прочитал", а на самом деле половину попросту пропустил...
Помнится в 3 классе было скорочтение. 120 слов за минуту. Не сложно, но в чем смысл?
Шаймида
15-07-2004, 23:59
Я уже в первом классе читала в полтора раза быстрее своих сверстников. И с тех пор скорость моего чтения все возрастала. Я имею в виду естественную, нормальную скорость чтения, при которой воспринимаешь информацию наилучшим образом, а не "по диагонали", когда просто торопишься и стараешься захватить только общий смысл.
У меня не раз являлась мысль, что, несмотря на мою очень хорошую скорость, для жизни очень полезно было бы овладеть методикой скорочтения, но меня всегда останавливало следующее: что же я буду делать, когда стану читать еще быстрее, если мне уже и сейчас многовато?
Конечно, поскольку я безумно люблю читать книги (даже компьютерными играми и сеансами Интернет-связи частенько жертвую, если хорошая литература попадается!), с годами мой "талант" (или "проклятие") поднимался на все новые и новые ступеньки. И вот... настал тот миг, когда меня перестали удовлетворять просто книги, а стали занимать только сериалы не менее чем из трех книг... а лучше, из десятка. И хорошо, что мой любимый жанр - именно фэнтези, ведь сейчас вряд ли найдешь какого-нибудь писателя, творящего в этом жанре, который не писал бы продолжения для своих произведений.
Я считаю скорочтение плюсом только тогда, когда речь идет об усвоении информации с целью выдать ее на завтрашнем экзамене. Когда дело касается художественной литературы, читаемой исключительно ради удовольствия, скорочтение - страшный порок.
Я читаю средне-статистически - быстрее тормозов, медленнее вундеркиндов. На то, чтобы прочитать "Хоббита" ушло три часа, На "Драконов Осенних Сумерек" - два дня.
Надо же... А я-то думал, что это только моя больная тема...
Я начал читать в четыре года, и начал читать сразу запоем. Как утверждают мамины дневники

книгу масштаба Приключений Незнайки прочитывал дня за два-три. Соответственно с такого вот нежного возраста и класса до девятого чтение было моим основным и любимейшим занятием... Потом уже пошло - сперва открыл для себя видео, потом кампутер, потом спорт и все такое прочее... Читать, конечно, люблю, но уже в гораздо меньших объемах. Ну ладно, это уже немного оффтоп пошел, вернемся к онтопу
Читаю довольно-таки быстро - понравившуюся книгу прочитываю железно за один день, если время есть и книга не многотомная

Но! Мне это не нравится, поскольку хотя при чтении удовольствия выше крыши, зато потом мало чего помню. Специально сравнивали с другом - он читает раза в два помедленнее, запоминает раз в пять больше. Может просто память у него лучше?
Пытался читать медленнее, вдумчиво, ни фига не получается. Так еще хуже усваивается, и никакого кайфа

В общем, это видно на всю жизнь...
Issaniel
29-08-2004, 1:21
Я быстро не читаю, но если книга уж больно интересная, то три дня максимум. А вообще я люблю читать со всеми знаками препинания и с выражение тех чувств, что описаны! Может быть поэтому так мало прочитала книг...
Тёмная личность
30-08-2004, 2:14
По моему тут все читают быстро :-) Наверно сказывается практика. Я лично в младшей школе имел двойки за скорость чтения, а сейчас читаю со скоростью книга (600 стр) часов за 3-4 часа.
Ни когда не мог читать книги которые мне не интересны.
С компа читать у меня получает как-то быстрей чем с книги. И как надо прокручивать чтобы отвлекатся? достаточно положить руку на курсор... А начёт порчи зрения, я спортил зрение на книгах, а от компа глаза у меня устают очень мало. Хотя мне приятней читать всёже книги. И я не люблю короткие расказы, они быстро кончаются. Не успел сесть чиать и уже конец :-( Приходится читать серии...
Я читаю очень быстро. И это мне не нравится... Книгу около 300 страниц (при условии, что это развлекательная книга - ужастик, легкое фэнтэзи, детектив) могу прочитать часа за два-три, если надо думать над книгой - то больше, но все равно быстро. К примеру, 3 детектива Донцовой мне хватает времени на работе прочитать, если сильных или каверзных землетрясений не зарегистрировано. А с компа читаю еще быстрее. Кстати, предпочитаю с компа - ибо дешевле. Потому что у нас в селе даже библиотека платная теперь...
Но если света нет или от компа устал - тогда книжки. Зрение я себе в детстве именно ими посадил...
Capgaykap
22-09-2004, 18:09
Читаю очень быстро. Причем спустя два-три часа могу по памяти произнести почти любой отрывок, слово в слово. Потом - как отрубает. Смутно помню даже имена главных героев. Прямо как маг какой-то, который постоянно учит свои заклинания
Singardema
22-09-2004, 21:22
У меня феноменальная скорость чтения. Но только в том случае, если книга интересна.
Поэтому когда дело доходит до очередного учебника сей полезный навык исчезает.
А как удобно было бы! Р-раз!.. И сессия сдана!!!
Белый Дракон
7-01-2005, 0:34

Да, а вот для меня скорочтение действительно больная тема.... хотел поднять пост на форуме... еле отыскал этот...

.. скорость чтения вообще не замерял и даже не знаю как... кто знает подскажите... лично мой рекорд три книги про Гарри Поттера за ночь. Эх хорошие были времена

. Скорость чтения на мой взгляд зависит от того сколько книг и как часто ты читаешь. Не удивительно, что скорость у меня упала до низкого уровня. Сейчас вот читаю DL Испытание Близнецов и никак не дочитаю; уже в течение недели пытаю эту книгу....

....
Светлый Циник
7-01-2005, 9:48
Цитата |
лично мой рекорд три книги про Гарри Поттера за ночь. Эх хорошие были времена . Скорость чтения на мой взгляд зависит от того сколько книг и как часто ты читаешь. |
да-да, я тоже когда-то ГП за ночь проглатывала.

Мне кажется, что здесь дело не только в том,
сколько ты читаешь, но и в том
какие книги ты читаешь:)) Поттер читался на удивление просто и быстро в отличие, скажем, от "Войны и Мира".
Цитата |
Сейчас вот читаю DL Испытание Близнецов и никак не дочитаю; уже в течение недели пытаю эту книгу.... .... |
"Драконы Исчезнувшей Луны" я читала 2 месяца.

Но не потому, что стала меньше читать... просто времени реально очень мало - не хватает, чтобы полноценно отдацца книге.
Белый Дракон
7-01-2005, 10:51
Светлый Циник
Цитата |
Драконы Исчезнувшей Луны" я читала 2 месяца. |
М-да в чем-то ты и права... А "Война и Мир" это вообще читал месяца 4-5, а то и больше. Пытался за день книге две осилить, потом пожалел....
Читаю я довольно-таки быстро, если сяду с книгой и только и буду читать. Но обычно у меня нет времени или меня что-то отвлекает. Поэтому дочитать книгу в один присест мне не удаётся.
Когда книга заканчивается (конечно, если она интересная), то мне становится грустно и хочется продолжения. Поэтому я начинаю читать сразу нескольно книг. Так, если одна закончилась, я знаю, что есть другая... Это успокаивает.
Я сама ОЧЕНЬ люблю читать и это прикольно, что на форуме столько людей, которые тоже много читают. Уже надоело, когда взрослые, учителя постоянно упрекают молодёж в том, что они мало читают...
Кейла правда я сомневаюсь, что наши учителя сильно обрадовались бы, узнав, что молодёж вместо Толстого и Достоевского читает фэнтези

Хотя, конечно, зависит от авторов, но всё равно.
DarkSoul Хм.

Не, Достоевского я тоже читаю... И даже с удовольствием.
Цитата |
Хотя, конечно, зависит от авторов, но всё равно |
Хех, наши учителя любое чтение поощряют (ну не газет и журналов, конечно). А вообще, школьную литературу я никак не могу научится быстро читать. Ну кроме некоторых произведений (например, "Преступление и наказание").
Моя скорость чтения зависит от того, нравится мне данная книга или нет.Читая медленно я "впитываю" в себя книгу, суть...А если просто в метро еду и делать нечего.Читаю какую-нибудь книженцию, то мысли за глазами не успевают.Не соображаю кто где что и когда сделал.
Читаю очень быстро и это моя беда. Дело в том, что купленные книжные новинки проглатываю мгновенно... и снова читать становится нечего. А читать с экрана - так ведь и глаза запросто посадить можно.
Нас, оказывается, много таких несчастных " скорочтеев" =) Лично у меня эта проблема с детства, а точнее с 2 с половиной лет, как приучили читать. Многие даже не верили, что я читаю, думали - просто листаю страницы. В школе вечно воевали с библиотекарем - она буквально орала на меня, что я просто беру книги от нечего делать. Причем детские книги мне не очень нравились, мне надо было что нибудь пообоснованей...
Меня специально переучивали, натаскивая на медленное чтение, и теперь я могу читать книгу - день - а могу за полтора часа, по старинке.....