Dragonlance - - - -
: Скорость чтения?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Darkness
Может эту тему надо было открыть в каком-нибудь из разделов "Литературы"? Ну это так- мысль.

А в обще- просто стало интересно: быстрое чтение- прерогатива многих, или не все могут одолеть книгу за небольшое время (для меня предел- три дня- читала "Преступление и наказание"). Остальные книги проглатываются за один день/один вечер. С одной стороны- хорошо так быстро читать. Но за то время, что я умею читать, все книги, которые у меня есть, были перечитаны не один десяток раз- теперь я их одолеваю за пару часов. Не весело, знаете ли- читать, и знать, что будет на следующей странице. Или абсолютно случайно обнаружить, что книга уже кончилась. А новые..хм, трудно себя обеспечивать новыми книгами часто..(а читать запоем электронные мне зрение не позволяет- после пары часов глаза болеть зверски начинают..)

Короче- большая проблема, которая висит надо мной уже ку-учу времени.. "Почему они так быстро кончаются!"
Радовит
Вот уж не знаю smile.gif Наверное, потому что очень интересно. Когда мне нравится книга и есть время ее читать, то я ее прочитываю максимум за 2 ночи. А вообще скорость чтения у тебя и вправду выше, чем у обычного человека.
Файрвинд
Вот у меня таже, что и у Даркнесс, проблема! mad.gif Спрашивается, куда книги девать?! У меня уже такая коллекция... Жуть) И все это перечитывается.. Потому что новых очень мало пишется по-настоящему интересных. Для коллекции покупаю продолжения понравившихся серий, прочитываю их за день максимум..
Баудолино
Недостаток интересных книг? Странно. Впрочем, смотря что читаете. Я могу такой списочек приложить качественной современной и не очень литературы, что даже Даркнесс с суперскоростью хватит на год. smile.gif
Радовит
Вся проблема в недостатке средств на интересные книги, так как в розницу в метро и тд они стоят недешево (приблизительно 150р), а прочитываются за день (это я про всяких Дриззтов До'Урденов)
Светлый Циник
Знаете что? Если бы не инет - у меня была бы уже огрооооомная библиотека rolleyes.gif ) Средства вполне позволяют мне покупать новую книгу... ну, скажем, каждую неделю - точно. Так нет же! Этот долбанный комп жрет мои деньги! dry.gif (((((

Уф. А вообще - читаю очень быстро. Книгу формата "Сумеречный Дозор" Лукьяненко проглатываю за 2 часа (если она интересная конечно...) Если книга очень интересная - вполне могу пожертвовать сном. ("Мастера и Маргариту" только по ночам читала - по-другому у меня ее воспринимать не получается))))
Конн
Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом".
Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего...
А сейчас если читаю интересную книгу, постоянно приходится себя "тормозить", чтобы не испортить себе удовольствие от прочтения. Иначе впечатления о книге получаются очень скомканными, так что даже перечитывать потом не хочется.
Кендер-оборотень
Darkness Так ведь есть же билиотеки. Они и нынче работают. К тому же бесплатно.
Конн
Цитата
Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом".
Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего...
Гы-ы: почитай тему про Толстого tongue.gif . Т.е., в данном случае скорочтение ни при чём.
EIN
Хм... Скорость чтения говорите? А на столько ли это важно? Свою скорость чтения никогда не пытался засечь, так как читаю книги лишь в свободное время, да и то, урывками.... Хотя это и не мешает мне быть в курсе всех последних книг smile.gif .
По моему мнению, важнее не скорость чтение, а внимательное чтение. Ведь можно пробежать книгу глазами... и что? Ничего из неё не вынесете. Книгу надо читать с толком, с мерой, с расстановкой.
Я был свидетелем того, как книги буквально проглатывались. Один мой сокурсник заинтересовался книгами DL, поинтересовался у меня, в каком порядке их надо читать, закупил все вышедшие на тот момент книги нового издания и стал читать. Спустя дня два он меня уже спрашивает, что читать после "Драконов Весеннего Рассвета". У меня отвисла челюсть... Это за два дня прочесть и вникнуть в суть повествования? На контрольной-то неделе? Увольте! Ладно, я ему сказал, что читать дальше, при этом вставил какую-то ехидную фразу о его скорости чтения...
Ещё через несколько дней он дочитал "Трилогию Легенд". На этом он пока остановился...
К чему я это говорю - спустя какое-то время в свет вышел альбом "Эльфийская рукопись", где есть следующие строки:

"Я не святой,
Чтоб свергнуть тьмы оплот,
Я не герой -
Стурм или Ланселот"

На тот момент я ещё не знал, что это такое, а мой сокурсник уже во всю услушивался этим альбомом... Вот он мне как-то позволил послушать этот диск. Я сразу же выделил это четверостишие. Сказал ему, что "надо же, они сравнивают Стурма и Ланселота..." На него это не произвело никакого эффекта, а его следующая фраза развеяла все мои сомнения о его скорости чтения: "А кто такой Стурм?"
Элеэр
Чтение по ночам я впитала ещё в мамином животике, когда она часиков до 3-6 читала, ожидая первенца. wink.gif
Сама это дело уважаю. Ночью тихо, спокойно, уютно и читается быстрее. За двое суток могу умять книжку формата последнего издания "Драконов". Если на английском, то, конечно, медленнее, от 4 суток до 2х недель в зависимости от толщины и сложности.
Самое обидное, что быстро читая чаще испытываешь недостаток в книгах, а, соответственно, и в деньгах. Ну это многие уже заметили. smile.gif
Filimon
Проблема что читать, личто для меня не стоит. Вопрос обычно стоит во времени, и желании. Бывает что вообще не хочется читать, а бывает хочется и не получается.

А вот насчет скорости чтения согласен с EIN. Абсолютно верно сказано, можно за пару часов пролистать книгу, притом усвоив ее основные моменты, но не вчитываясь. По сути получится примерно одно и тоже, что и прочитать краткое содержание. Но это относится только к книгам которые не интересны, но которые надо прочитать.
Если же читаешь для себя, для удовольствия, то торопиться некуда. Читаешь вполне спокойно в обычном режиме, так и усвоение гораздо лучше получиться, да и удольствия от самого процесса чтения будет гораздо больше.
Doctor Lecter
Для меня вообще странно, как из этого можно делать проблему? Обычно люди расстраиваются, если читают плохо. Я тож читаю быстро, книг у меня много разных, но делать из этого проблему по-моему просто глупо. Сдается мне, товарищи, вы с жиру беситесь.
Lord Garvals
Хм...
Отчасти правда, мистер Лектор! biggrin.gif
А отчасти и нет!
Да. скорость чтения у меня довольно большая и... Я очень огорчаюсь, когда вижу, что любимая книга вот-вот закончится...
Помнится давным давно я прочёл несколько книг о Конане на одном дыхании за довольно короткий срок и всё...!
Сидел и думал: "Эхх...жаль, что я так быстро их прочитал!"
Doctor Lecter
У меня несколько иной подход: я скорее радуюсь, что книгу закончил и теперь знаю немного больше. Никогда не жалел о конце книги. Но ваше мнение я тоже признаю.
Tsi-Tsu
Не, ну вы, блин, даете! Я не представляю, как можно так быстро прочитать книгу! Я обычно читаю намного медленнее, на одну книгу размера "Драконов весеннего рассвета", например, у меня уходит недели две. Правда, читаю я в основном только в метро, иногда часик вечерком... но за 2 ЧАСА целую книгу!?!?!??
Lord Garvals
Хм.
Насчёт концовок.
Нет-мне не всегда в радость знать, что я прочёл хорошую книгу и всё.
Больше я не увижуприключения моего любимого героя ибо я перечитал всё.
Так же дел ообстоит и с фильмами.
Помнится раньше я сам писал продолжения по любим фильмам и книгам, чтобы продлить жизнь персонажей...
Doctor Lecter
У каждого свои радости. Я всегда больше жил жизнью реальной, не особенно квлекался жизнью персонажей вымышленных. Только мысли умные черпал из книг. Особенно люблю психологическое что-нить..... тяжелое. Так что вашего, Lord Garvals , подхода я не понимаю.
Agrainel
Не могу похвастаться такой быстротой чтения, как у Darkness. Не могу читать по диагонали, через страницу, пробегаться глазами.... Мне надо читать каждое слово, чтобы я поняла всё, поэтому читаю медленее. Книжку в 300 - 400 страниц прочитываю за 3-4 дня. И то, если интересная. Так что вот такая я. Но видеть, как книга заканчивается грустно.... а с другой стороны ты её читаешь-читаешь, потому что интересно и хочется узнать, что будет дальше, но это уже другой вопрос.
Lucky
Проблема состоит не в том, что мы быстро читаем, а в том, что книги очень интересные. Хотя это не проблема, это достоинство! Я вот тоже понравившуюся книгу проглатываю за день/ночь. Самое главное - прочитать и понять, а не ходить на следующий день, вспоминая, про что же эта пресловутая книга была.
Арья
Какая знакомая и родная проблема!!! smile.gif
Два дня назад пыталась растянуть несчастную сотню страниц "Беззвездной ночи" ну хоть чуть-чуть подольше. Мои глаза скоро подадут на меня в суд за нещадную эксплуатацию, список электронных бибиотек постепенно пополняется.
Самое обидное - меденнее читать действительно не получается. Как ни старайся.
Это проклятие какое-то!
Darkness
А зря вы так- "читаешь книгу быстро, наискосок. Ничего не запоминаешь".
Я проглатываю книги, вчитываясь и вдумываясь. И то, что книга было мною одолена за два часа/день, ещё не значит, что я её не поняла.
Если я начинаю вчитываться, вдумываться, то теряю нить книги и не могу читать дальше..
Аглая
Хм... не вижу никаких проблем со скоростью чтения. rolleyes.gif Кто-то читает быстро, кто-то медленно, ну и что? Кому как нравится! Про себя не могу сказать, быстро или медленно, потому что, если книга интересная, и ничего не мешает, могу прочитать очень быстро. Хотя и не за два часа. tongue.gif Пока что мой рекорд - "Кубок огня" Роулинг за день. Зато есть книги, которые могу читать годами... По главе в год. В больших дозах, видимо, не выдерживаю... unsure.gif
То, что книга кончается, меня тоже не мучает, потому что если книга очень уж интересная, то я сразу ее начинаю читать опять сначала. Десяток раз проиграть какую-нибудь ситуацию с разных точек зрения, что может быть лучше. rolleyes.gif Вот такой метод кругового чтения...
Чеширский кот
Странно, книги в электронном виде я могу прочитать за день, за два. Текст на бумаге же я не могу одалеть и ни за неделю, порой ни за две.
Соглашусь с Dr. Lecter'ом, я всегда рад когда книга уже кончилась.
Конн
А я, напротив, книгу в электронном варианте читаю очень долго. Глаза портить не хочется.
Насчет того, что хорошо, когда книга быстро кончается - это вы зря, господа. Потому что в этом случае она обычно кончается на самом интересном месте...
Лакримар
Я читаю, вообщем-то, довольно медленно... Так сказать, смакую понравившиеся моменты - перечитываю по несколько раз smile.gif А вот один мой друг читает со скоростью Ленина... Как оказалось потом, он пропускает описания природы, когда они есть, хотя читает действительно быстро... biggrin.gif Я же воспринимаю книгу в целом и что-то пропустить не могу, даже если это не очень интересно...
Светлый Циник
Хм...я когда Войну и Мир читала - тоже неинтересные моменты пропускала.((( А теперь вдруг захотелось еще раз перечитать - без сокращений... полностью.
Kuch Kda
Я тоже согласен с вами, это всеобщая проблема.
А насчёт "чтения по диагонали" - не надо, я например читаю очень быстро и всё, но это только в бумажном варианте - наверное, дело в том, что бумагу не надо прокручивать итд - возишь глазом и всё (недавно заметил, что читаю не буквы, а сами слова blink.gif ), а в компьютере (наладоннике/мобильнике - нужное подчеркнуть) сбиваешься, когда скроллишь.
Fallen_Angel
Я, видимо, тут одна такая... гммм... медленно читающая, воть! Ну не могу я так быстро читать книги! А может, кстати, мне и повезло! Потому что я читаю книгу 2-3 дня, да? Ну так вот, она доставляет мне удовольствие наслаждаться интересным сюжетом 2-3 дня, а вам, бедным, всего пару часов... Видимо, мне все-таки повезло... rolleyes.gif
Estel
хороший вопрос...
но у мя, например, было немножко по другому...я начала слишком быстро читать-проглатывать книги, а вот запомнить...2-3 идеи после этого моя "оперативка" заканчивалась...а ещё этой весной книг у меня стало так много, что мамочка сказала: "Делай с ними что хочешь, но чтоб этого, дома не было." где они теперь в большем своём количестве даже не подозреваю...осталось только самое любимое...и где новые достать?! можно в библиотеке на платном абонементе, но для меня это не выход.
в общем, вот мои сумбурные мысли по данному вопросу!
Drow
Вот я от этого не страдаю особо. Мне вот наоборот нехватает времени, я обычно читаю только в свободное время, а это бывает у меня весьма редко, я вот уже как месяц пытаюсь прочитать Эльминистера!
asd
Drow уууу, нет, я его полтора мучал, но с большим перерывом, до половины где-то, далее случился свободный выходной и книжка под вечер стояла на полке
Атана
Скорость чтения.... хммм.... на самом деле я читаю наверное достаточно медленно. Нет, я конечно могу читать и очень быстро, но тогда вчитываться не получается... а я люблю читать так, чтобы с первого раза запоминать мелкие детали и прочее. Да и читаю я урывками - некогда. Летом за день могу и две книги прочесть.
А вообще в последний раз свою скорость замеряла лет в 10... тогда было 180 слов в минуту - в слух. Подозреваю, что теперь я вслух читаю куда медленнее, поскольку очень редко это делаю)
Romeo
Не знаю зачем это нужно. Куда торопиться? Если читать, так читать в свое удовольствие, а не чтобы быстро отмазаться типа "прочитал", а на самом деле половину попросту пропустил...
Помнится в 3 классе было скорочтение. 120 слов за минуту. Не сложно, но в чем смысл?
Шаймида
Я уже в первом классе читала в полтора раза быстрее своих сверстников. И с тех пор скорость моего чтения все возрастала. Я имею в виду естественную, нормальную скорость чтения, при которой воспринимаешь информацию наилучшим образом, а не "по диагонали", когда просто торопишься и стараешься захватить только общий смысл.
У меня не раз являлась мысль, что, несмотря на мою очень хорошую скорость, для жизни очень полезно было бы овладеть методикой скорочтения, но меня всегда останавливало следующее: что же я буду делать, когда стану читать еще быстрее, если мне уже и сейчас многовато?
Конечно, поскольку я безумно люблю читать книги (даже компьютерными играми и сеансами Интернет-связи частенько жертвую, если хорошая литература попадается!), с годами мой "талант" (или "проклятие") поднимался на все новые и новые ступеньки. И вот... настал тот миг, когда меня перестали удовлетворять просто книги, а стали занимать только сериалы не менее чем из трех книг... а лучше, из десятка. И хорошо, что мой любимый жанр - именно фэнтези, ведь сейчас вряд ли найдешь какого-нибудь писателя, творящего в этом жанре, который не писал бы продолжения для своих произведений.
Я считаю скорочтение плюсом только тогда, когда речь идет об усвоении информации с целью выдать ее на завтрашнем экзамене. Когда дело касается художественной литературы, читаемой исключительно ради удовольствия, скорочтение - страшный порок.
Феня
Я читаю средне-статистически - быстрее тормозов, медленнее вундеркиндов. На то, чтобы прочитать "Хоббита" ушло три часа, На "Драконов Осенних Сумерек" - два дня. wink.gif
uu
Надо же... А я-то думал, что это только моя больная тема...
Я начал читать в четыре года, и начал читать сразу запоем. Как утверждают мамины дневники cool.gif книгу масштаба Приключений Незнайки прочитывал дня за два-три. Соответственно с такого вот нежного возраста и класса до девятого чтение было моим основным и любимейшим занятием... Потом уже пошло - сперва открыл для себя видео, потом кампутер, потом спорт и все такое прочее... Читать, конечно, люблю, но уже в гораздо меньших объемах. Ну ладно, это уже немного оффтоп пошел, вернемся к онтопу wink.gif
Читаю довольно-таки быстро - понравившуюся книгу прочитываю железно за один день, если время есть и книга не многотомная tongue.gif Но! Мне это не нравится, поскольку хотя при чтении удовольствия выше крыши, зато потом мало чего помню. Специально сравнивали с другом - он читает раза в два помедленнее, запоминает раз в пять больше. Может просто память у него лучше?
Пытался читать медленнее, вдумчиво, ни фига не получается. Так еще хуже усваивается, и никакого кайфа sad.gif В общем, это видно на всю жизнь...
Issaniel
Я быстро не читаю, но если книга уж больно интересная, то три дня максимум. А вообще я люблю читать со всеми знаками препинания и с выражение тех чувств, что описаны! Может быть поэтому так мало прочитала книг...
Тёмная личность
По моему тут все читают быстро :-) Наверно сказывается практика. Я лично в младшей школе имел двойки за скорость чтения, а сейчас читаю со скоростью книга (600 стр) часов за 3-4 часа.
Ни когда не мог читать книги которые мне не интересны.
С компа читать у меня получает как-то быстрей чем с книги. И как надо прокручивать чтобы отвлекатся? достаточно положить руку на курсор... А начёт порчи зрения, я спортил зрение на книгах, а от компа глаза у меня устают очень мало. Хотя мне приятней читать всёже книги. И я не люблю короткие расказы, они быстро кончаются. Не успел сесть чиать и уже конец :-( Приходится читать серии...
F-IV
Я читаю очень быстро. И это мне не нравится... Книгу около 300 страниц (при условии, что это развлекательная книга - ужастик, легкое фэнтэзи, детектив) могу прочитать часа за два-три, если надо думать над книгой - то больше, но все равно быстро. К примеру, 3 детектива Донцовой мне хватает времени на работе прочитать, если сильных или каверзных землетрясений не зарегистрировано. А с компа читаю еще быстрее. Кстати, предпочитаю с компа - ибо дешевле. Потому что у нас в селе даже библиотека платная теперь...

Но если света нет или от компа устал - тогда книжки. Зрение я себе в детстве именно ими посадил...
Capgaykap
Читаю очень быстро. Причем спустя два-три часа могу по памяти произнести почти любой отрывок, слово в слово. Потом - как отрубает. Смутно помню даже имена главных героев. Прямо как маг какой-то, который постоянно учит свои заклинания smile.gif
Singardema
У меня феноменальная скорость чтения. Но только в том случае, если книга интересна.
Поэтому когда дело доходит до очередного учебника сей полезный навык исчезает.
А как удобно было бы! Р-раз!.. И сессия сдана!!!
Белый Дракон
rolleyes.gif Да, а вот для меня скорочтение действительно больная тема.... хотел поднять пост на форуме... еле отыскал этот... unsure.gif .. скорость чтения вообще не замерял и даже не знаю как... кто знает подскажите... лично мой рекорд три книги про Гарри Поттера за ночь. Эх хорошие были времена smile.gif. Скорость чтения на мой взгляд зависит от того сколько книг и как часто ты читаешь. Не удивительно, что скорость у меня упала до низкого уровня. Сейчас вот читаю DL Испытание Близнецов и никак не дочитаю; уже в течение недели пытаю эту книгу.... huh.gif ....
Светлый Циник
Цитата
лично мой рекорд три книги про Гарри Поттера за ночь. Эх хорошие были времена . Скорость чтения на мой взгляд зависит от того сколько книг и как часто ты читаешь.

да-да, я тоже когда-то ГП за ночь проглатывала. rolleyes.gif Мне кажется, что здесь дело не только в том, сколько ты читаешь, но и в том какие книги ты читаешь:)) Поттер читался на удивление просто и быстро в отличие, скажем, от "Войны и Мира". wink.gif
Цитата
Сейчас вот читаю DL Испытание Близнецов и никак не дочитаю; уже в течение недели пытаю эту книгу....  ....

"Драконы Исчезнувшей Луны" я читала 2 месяца. huh.gif Но не потому, что стала меньше читать... просто времени реально очень мало - не хватает, чтобы полноценно отдацца книге.
Белый Дракон
Светлый Циник
Цитата
Драконы Исчезнувшей Луны" я читала 2 месяца.

М-да в чем-то ты и права... А "Война и Мир" это вообще читал месяца 4-5, а то и больше. Пытался за день книге две осилить, потом пожалел.... huh.gif
Кейла
Читаю я довольно-таки быстро, если сяду с книгой и только и буду читать. Но обычно у меня нет времени или меня что-то отвлекает. Поэтому дочитать книгу в один присест мне не удаётся.
Когда книга заканчивается (конечно, если она интересная), то мне становится грустно и хочется продолжения. Поэтому я начинаю читать сразу нескольно книг. Так, если одна закончилась, я знаю, что есть другая... Это успокаивает.
Я сама ОЧЕНЬ люблю читать и это прикольно, что на форуме столько людей, которые тоже много читают. Уже надоело, когда взрослые, учителя постоянно упрекают молодёж в том, что они мало читают... dry.gif
Радовит
Кейла правда я сомневаюсь, что наши учителя сильно обрадовались бы, узнав, что молодёж вместо Толстого и Достоевского читает фэнтези tongue.gif Хотя, конечно, зависит от авторов, но всё равно.
Кейла
DarkSoul Хм. biggrin.gif Не, Достоевского я тоже читаю... И даже с удовольствием.
Цитата
Хотя, конечно, зависит от авторов, но всё равно
Хех, наши учителя любое чтение поощряют (ну не газет и журналов, конечно). А вообще, школьную литературу я никак не могу научится быстро читать. Ну кроме некоторых произведений (например, "Преступление и наказание"). unsure.gif
Ариен
Моя скорость чтения зависит от того, нравится мне данная книга или нет.Читая медленно я "впитываю" в себя книгу, суть...А если просто в метро еду и делать нечего.Читаю какую-нибудь книженцию, то мысли за глазами не успевают.Не соображаю кто где что и когда сделал. biggrin.gif
Кайран
Читаю очень быстро и это моя беда. Дело в том, что купленные книжные новинки проглатываю мгновенно... и снова читать становится нечего. А читать с экрана - так ведь и глаза запросто посадить можно.
Sateer
Нас, оказывается, много таких несчастных " скорочтеев" =) Лично у меня эта проблема с детства, а точнее с 2 с половиной лет, как приучили читать. Многие даже не верили, что я читаю, думали - просто листаю страницы. В школе вечно воевали с библиотекарем - она буквально орала на меня, что я просто беру книги от нечего делать. Причем детские книги мне не очень нравились, мне надо было что нибудь пообоснованей...
Меня специально переучивали, натаскивая на медленное чтение, и теперь я могу читать книгу - день - а могу за полтора часа, по старинке.....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.