Цитата(Jessica K Kowton @ 7-01-2014, 0:06)
Я извиняюсь, я до сих пор с Сильмариллионом только по мюзиклам и фантворчеству знакома... Но разве сильмарили в руки не только те эльфы брать могли?
Не знаю, кого ты имеешь в виду под "те эльфы", но Сильмы могли держать только бессмертные и чистые душой. : )
"Varda hallowed the Silmarils so that thereafter no mortal flesh, nor hands unclean, nor anything of evil will might touch them, but it was scorched and withered".На этот счет уже который год идут вялые войны: с одной стороны, вот же написано, что смертная плоть его держать не может. С другой - а как же тогда Берен? А как же тогда все эти люди до Эарендила, которые хранили его как талисман? А сам Эарендил? А гномы, вставившие его в оправу для Тингола? Они все держали его через тряпочку или как? А если да, то почему не мог Бильбо, который его вообще-то запазухой спрятал?
Еще, можно присмотреться к проклятью пристальнее: "смертная плоть" идет в нем в одном ряду с нечистыми помыслами и злыми намерениями, она обозначает низкое, недостойное касаться предвечного света. Тогда смертная плоть - это не плоть вообще, а символ тварного, преходящего, но желающего заполучить власть над светом творения, тогда как Берен и Эарендил, хоть и смертные, силой своего духа обессмертили себя, и мотивы их были чисты - обладание Сильмариллями их не интересовало. И если так, то чем они отличаются от Бильбо, допущенного к преслолу Валар при жизни?
Я всегда понимал проклятие скорее так, что Сильмариллем не мог бы обладать тот, кто хотел им обладать.
И доводы, почему Аркенстон не мог бы быть Сильмариллем, фактически сводятся к тому, что он бы обжигал руки и к тому, что "ну гномы-то бы не перепутали", и если первое действительно под вопросом, то второе просто несерьезно: во-первых, сколько лет прошло, пять тысяч? во-вторых, кто, собственно, сказал, что они перепутали? Да, они не кричали об этом на каждом углу, но с чего бы им, особенно имея в виду Галадриэль под боком? "Совсем другой светящийся камень, сами нашли в горе, совсем-совсем другой, никому не отдадим, проходите мимо". Мы знаем только, что гномы камнем одержимы, что Аркенстон был для них настолько важен, что ради него можно было предать и перессориться со всеми друзьями, устроив войну со всеми соседними народами вдтринадцатером. И если это не напиминает о Дориате, то что напомнит? Джексон кстати еще больше подчеркивает это в фильме.
Доводов "за" как мне кажется больше: во-первых, Аркенстон светится собственным светом, и других таких камней, кроме Сильмариллей, в Средиземье нет и быть не может. У Джексона кстати это тоже подчеркнуто. Во-вторых, сам Толкин использовал "аркенстон", вернее
eorclanstán слово, производной которого Аркенстон является, как эпитет для Сильмариллей.
Наконец, сюжетная роль Аркенстона и Сильмариллей одинакова: и там и там имеем волшебные камни, символизирующие власть, и много-много желающих ими обладать. Они ссорят народы, начинают войны, двигают историю. Либо это один и тот же предмет, либо очень ленивая драматургия со стороны Профессора: два разных объекта, которые ведут себя одинаково и одинаково влияют на героев, толкая сюжет. Так что либо это настоящий Сильмарилль, либо "упрощенный", использованный Толкином в детской сказке, чтобы не вдаваться во все эти теологические тонкости насчет Деревьев и Валар.
А поскольку Джексон явно делает Хоббита ближе ко всему остальному корпусу текстов, то я не вижу никаких причин, почему бы ему не переиграть это упрощение, сделав мост к новому, еще не окученному им, толкиновскому произведению.