Dragonlance - - - -
: Дэн Браун
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2
Chester
Народ привет! Хочу начать тему про Дэна Брауна-это американцкий писатель к класической литературе он не относится но к детективу с фанастикой да! Если кто читал его книги "Демоны и Ангелы" и "код Да Винчи" Поделитесь впечатлюхой!
Синяя Кошка Удачи
Я в восторге от книги «Коды да Винчи» Дэна Брауна. Хоть я её ещё не дочитала… Настоящий …хм.. детектив (если это можно назвать детективом). Можно поставить рядом с «преступлением и Наказанием» Достоевского. Что по сравнению с этим всякие детективчики Донцовой, Марининой, Поляковой? Признаю, и у низ есть что-то стоящее… но не на столько.
В общем мой «щенячий» восторг (наверное, правильно сказать «кошачий») просто не подвергается описанию.
Stream
Ну....ставить в один ряд с Достоевским было бы слишком большой честью для Брауна. ИМХО smile.gif

Плюс в том, что легкость чтения книги совмещается с фактами, довольно интересными и не всегда ранее известными читателю.

Минус в том, что книга расчитана на массу, на большой круг, соответственно, она становится модной, а когда что-то становится модно, его начинают штамповать. Буквально через полгода, если не раньше, вышли еще несколько книг, написанные по такому же образцу. Просто взять в руки и пролистать в магазине...

Читала только одну книгу, "Код Леонардо да Винчи". Заинтересовалась названием, про Леонардо много разных легенд, вообще, его имяч окутано пеленой, которая позволяет строить тысячи иногда неоправдывающих себя теорий.
Интересно прочитать одну, разглядеть ее как представителя потока, но есть книги, написанные более интересно, более увлекательно и более содержательно. "Код" сводится к детективу, основная фабула неоригинальна.
Да, несомненно, в ряду с Донцовой можно поставить 5+.

Но сравнения с Достоевским он ен выдерживает.

Все вышесказанное Имхо.

С уважением.

Респект, хорошая тема wink.gif
Аглая
А если вы почитаете еще "Ангелы и демоны" того же автора (она, кстати, должна по хронологии идти первой), то увидите, что Браун пишет по одному штампу. Не вижу приниципиального отличия от Донцовой...
Stream
Если брать ряд книг одного автора, то тема, которая волнует автора, находит частичное отражение почти во всех его книгах. "Ангелы и демоны" листала... Просто Имхо, Браун чуть выше Донцовой наличием фактов, историй и описанием мест. Можно найти описание Лувра в лучшем виде, точнее и ярче. Но в рамках этого произведения это звучит неплохо.

С уважением.
Аглая
Stream , дело не в теме. Я говорю о построении книги, общей схеме. rolleyes.gif Шаблон в чистом виде.

"Ангелы и демоны" начинаются со сцены зверского убийства (море крови). Дальше профессора Лэнгдона будят среди ночи, впихивая факс с фотографией трупа. Дальше идет главка от лица убийцы. И т.д. Профессор Лэнгдон оказывается втянут в сплошные разгадывания головоломок наперегонки с убийцей, в расследовании ему помогает очаровательная девушка, которая в финале падает в его объятия.

"Код да Винчи" начинается со сцены зверского убийства (море крови). Дальше профессора Лэнгдон будят среди ночи, впихивая фотографию трупа. Дальше идет главка от лица убийцы. Профессора Лэнгдона тащат на место происшествия, где он явно будет разгадывать головоломки. Когда на месте происшествия появилась очаровательная девушка, я отключилась... tongue.gif

У Донцовой и то больше разнообразия в сюжете... rolleyes.gif
Синяя Кошка Удачи
Аглая Stream начала читать "Ангелов и Демонов". Разочаровалась. И вынуждена с вами согласиться. Однотипно. Я ожидала от Брауна лучшего.
Stream
Аглая, да, согласна (прости, сначала не в том смысле поняла smile.gif

Синяя Кошка Удачи, да, иногда бывает лучше, когда автор ограничивается одной книгой. Или хотя бы не копирует первую...

С уважением.
Freya
Сейчас читаю "Код Да Винчи". Мне нравится. Книга наделала много шума, я слышала её хотят запретить в некоторых странах, Ватикан против этого творения Брауна. На самом деле книга интересная, автор меня действительно поразил...
Chester
Ну однотип я согласен но код Да Винчи реальная вешь как кто-то уже сказал что Ангелы и Демоны должны ити первыми совсем с вами согласеня! Я бы так строго не судил бы Дэна Брауна что однотип но интересно все равно!

А как насчет знаков препинания? Чтобы мысль была более понятной.
Asorld
Прочитал "Код да Винчи". Долго находился под впечатлением от прочитанного... Интересный, захватывающий сюжет, головоломки, факты из истории.
Решил прочитать "Ангелы и демоны" и сразу же разочаровался в данном авторе... Сюжет однотипный.. Надеюсь, что это связано лишь с тем, что книга повествует о том же герое, что и в "коде.." и именно с этим связана похожесть... Буду ждать другие книги...
Скоффер
"Код Да Винчи" меня очень порадовал. Грамотно мужик фактологическую базу подводит, цепляет. "Ангелов и демонов" еще не читал. Хотя после того,что тут уже высказали, энтузиазма поубавилось.
Capitalist
Браун… да-да, интересно, местами забавно, но не более того.
Сюжет ( и это говорили не раз) избитый, вещи местами просто бредовые (особенно про парашют из подручных материалов biggrin.gif ). А сюжет, как кардинал- камерарий, приближенный папы лжет, предает, отдает распоряжения об убийствах и вообще нарушает все мыслимые и немыслимые заповеди … понимаю почему Ватикан пришел в негодование. ( пусть это и художественная литература, и все же)

Детектив…да-да, но опять же, есть лучше
Популярная теологическая литература… опять же, есть более достойные представители
Хотя, для разгрузки сама-то wink.gif
Asorld
Capitalist, Ватикан пришел в негодование из-за другого произведения Брауна, из-за "Кода да Винчи", так как он там писал неприемлимые вещи про Христа, будто бы Мария Магдалина - его жена, а судя по Вашему сообщению Вы говорите про "Ангелы и демоны".
А так, в принципе, я с Вами вполне согласен. Про парашют вообще полный дурдом...
Обыкновенная литература для расслабления...
breta
Хм, хотела прочитать " код Да Винчи", но слышала, что многие так называемые открытия там просто удачно подтасованы. Кто прочитал, что посоветуете? Скажите, правда это или нет? Просто интересно стоит читать или нет......
Shania
Читала и "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны". Замечательные книги, особенно для человека, с трудом разбирающего в физике и худо-бедно разбирающемся в искусстве, вроде меня. Возможно, если лучше владеешь материалом, книги такими интересными и не покажутся. Но по-моему, здорово! Правда, конец "Кода да Винчи" показался притянутым за уши.
А вообще - класс! happy.gif
Моргаер
А мне "Код да Винчи" очень понравился, я потом с подругой рассматривала картину "Тайная вечеря", и мы действительно нашли руку с ножом, не принадлежащую никому из присутствующих. smile.gif
Надо будет потом посмотреть остальные картины Леонардо, которые в этой книге описны, найти то, что нашел в них Браун.
Shania
С подругой... с Эль, что-ли? А картины эти я тоже пересматривала. Странно, как я раньше руки пересчитать не догадалась? А юноша/девушка рядом с Иисусом с переменным успехом может быть и юношей, и девушкой, Магдалиной в том числе. Кто-то более умудренный опытом в этом вопросе определенно мог бы сказать больше. Господи, хорошо, что всего этого не видит моя учительница по истории искусств.
Мит
Вот интересная статья:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages96/40755.html
Аглая
Моргаер, что за рука с ножом? Мне уже стало интересно. rolleyes.gif До руки с ножом я не дочитала, но со времени школы и написания рефератов по истории как-то запомнилось, что "Тайная вечеря" Да Винчи - картина, написанная автором на стене трапезной какого-то итальянского монастыря (фреска). За прошедшие века, в результате неблагоприятных условий хранения картина сильно пострадала. Так как можно глядя на картину, где отсутствуют целые фрагменты изображения, понять, принадлежит рука с ножом кому-то из присутствующих или не принадлежит? Тем более, что Да Винчи специально размещал все фигуры на картине сжато, для усиления эффекта, то есть вообще-то за столом такого размера никак не может разместиться столько человек. (Сведения из хрестоматии по искусству). Или у Брауна говорится о какой-то другой "Тайной вечере"? blink.gif
Shania
Именно об этой. Я, правда, не Моргаер, но все равно полезла с ответом. Простиите! unsure.gif
Моргаер
Вот фрагмент картины, где видна эта рука, причем, судя по положению участников вечери, она никак не может принадлежать ни одному из них. smile.gif
Аглая
Ну, у меня впечатление, что там все руки непонятно кому принадлежат... tongue.gif
Shania
Чудо, которое уже свалилось под стол, но еще не насытилось? Как-то не тянет этот подстольный незнакомец на роль асассина или чего-то в этом роде. Мда.... у меня в альбоме по истории искусств все руки можно мммм опознать. А вот в компьютерном варианте без пол-литра не разберешься smile.gif
Crim
Довольно средненькое чтиво. Немного позновательно, но не более. Если бы не тема "Кода да Винчи", то имя автора вряд ли было бы так же на слуху. А уж то, что на книгу Ватикан накричал, вообще является отличным pr. Такой скандал, конечно же привлечет внимание, которого книги не стоят.
Virna
Ну, по-моему, "Код да Винчи" весьма достойная книга, конечно я других не читала, поэтому ничего не могу сказать по поводу сходства сюжетов, зато мне очень понравилась эта. А для любителей покапаться в фктах очень советую прочитать "Взламывая код да Винчи". Очень познавательно.
Dana
Обе книги мне понравились, хотя бы ввиду того, что читаются легко и на одном дыхании. Тема затронута интересная.
Читала еще несколько книг, из этой же серии что Код да Винчи и Ангелы и Демоны, но они мне не показались настолько интересными.
Жду новинок от Дэна Брауна, интересно что он нам еще преподнесет)
Алила
Очень понравилось, причем "Ангелы и демоны" больше.Сюжет интересный, а еще много занимательных фактов встречается.
Shania
Кажется, вышла еще одна книга, видела не далее как вчера. Только название запамятовала. Как зарплату получу, сразу же куплю! Если кто видел, слышал, читал, поделитесь, пожалуйста!
Алила
Ты,наверно,как раз имеешь ввиду "Ангелов и демонов".Мне очень понравилось.Это предистория "Кода да Винчи".В ней рассказывается об убийстве одного ученого(отца Виттории,о которой упоминается в "Коде").Главный герой - тот же Лэнгдон.Сюжет захватывающий и динамичный.Очень рекомендую!
Shania
Нет-нет-нет! "Ангелы и демоны" - совершенно другая вещь, я ничего не путаю, потому что читала обе книги, и Код да Винчи, и Ангелов. Определенно вышла новая, как же ее, забыыыла! Ничего, в понедельник посмотрю. Вроде совсем недавно поступила в продажу.
Schwarzer Stern
Код Да Винчи меня глубоко впечаьлил и потряс. С моим отношением к христианству в это действительно хочется верить. Единственный минус - действительно, массовсть, однако, ведь массовой эта книга стала неспроста, ведь её покупают и читают столько людей не только потому, что хорошо разрекламировали. Имхо, редкой случай, когда вещь достойна резонанса, который получает. Однако, Ангелов и Демонов пролистал - и читать не захотеось. Действительно, всё по одному рецепту: Лэнгдон, мёртвый профессор, дамочка-его родственница и вселенские тайны. Мог бы всё-таки этот шаблон разнообразить, было бы лучше.
Shania
Ри Спасибо большое, вижу в Доме книги уже четвертый раз и через пятнадцать минут забываю название. Эх-эх-эх, опять человечество в опасности. Если б не читала Брауна и Кинга, никогда бы не узнала, в какой кошмарной опасности я живу. Тут кирпич, свалившийся на башку с крыши, настоящим избавлением покажется smile.gif
Хотя книги и вправду захватывающие. Надо будет эту третью все-таки купить...
Dana
Прочитала я новую книгу. "Точка обмана"
В принципе ничего, сюжет захватывает, прочла за 2 вечера. Но все таки ожидала бОльшего.
Алила
Вчера дочитала точку обмана. Потратила два дня. В этой книге Браун проявил некоторое разнообразие - отошел от религиозной тематики и написал политический детектив. В общем интересная вещица. Правдаа герои мне больше в предыдущих книгах нравились.
Naira Etel
Код да Винчи - по-моему немного надуманная книга, вы ненаходите? Интересная, захватывающая, но на один раз...А вторая книга даже по рецензии на обложке почти повторяет первую...
Винс
Готовясь к экзаменам,читала "Код да Винчи".Поначалу казалось нудноватым,а потом - "почему так быстро закончилось???!!!!".Читается на одном дыхании.
Мадам с косой
Я читала и "Код Да Винчи", и "Ангелы и Демоны". Вот , на днях закончила "Код". Если честно - так и не поняла, почему о нём столько восторженных отзывов. После "Ангелов" - серо, сыро, скучно. Даже тема не цепляет, и подробности жизни церковников, это с моим-то отношением к христанской церкви. Один плюс - люди узнают новое о творчестве великих, того же Да Винчи. Хотя лишняя рука на "Тайной вчере" , по-моему, общеизвестный факт. А теперь считается, что Браун - единственный, кто ее с лупой изучал, равно как и все остальные картины, произведения архитектуры и т. д. И удивило наличие непонятного шара над могилой Ньютона. Я там такого не помню.
А вот "Ангелы и Демоны" - просто прелесть. Много событий в динамике, вот уж действительно читается на одном дыхании.
Чтица
Однотипно. Сюжет закручивает, но не справляется. Вам не кажется, что написано "впопыхах" (ангелы и демоны). Можно прочитать ОДИН раз и благополучно забыть.
Kaeron
Прочел Код да Винча... Попкорновая беллитристика. Да, автор немалую работу проделал - такое количество домыслов и фактов притянуть "за уши" в сюжете может не каждый, но Брауну это удалось. С художественной точки зрения эта книга на уровне хорошо скомпанованой статьи. Не более.

Все щенячьи восторги насчет этой книги я просто непонимаю... так же не увидел в этой книге ничего такого написанного про церковь, что бы не знал до прочтения.

Непонравилось как однобоко автор отображает католиков и язычников. Тупо и необъективно. Расчитано на массового читателя. На толпу. Бестолковая книга в стиле фильмов про Индиана Джонса или Сокровища Нации.
Megan
Честно говоря когда я читала «Код Да Винчи» у меня создалось сильное впечатление что у мужика (Брауна) всю жизнь были сильные проблемы в личной жизни поэтому он и решил написать книгу в которой говорится о том что чтобы приблизиться к Богу надо заниматься сексом больше и чаще. При чем желательно с самыми разными людьми.

Сюжет же, диалоги и гл. герои не вызывают никакого доверия. Они настолько картоны и надуманны, что верить в их реальность «ну никак». Люди себя все так не ведут. И собой захватываемости сюжета я не заметила, он довольно скучен. Ищут подсказку за подсказкой и собственно и все. Да и мыла могло бы быть и поменьше.

Остальные книги слегка получше, но тоже не блещут.
Franzeska Findabar
В принципе,книги мне понравились.Правда немного обидно,что сейчас чтение произведений этого автора превратилось лишь в модную тенденцию.Столько шума вокруг "Кода да Винчи" развели,хотя,"Ангелы и Демоны",например,впечатлили меня больше,хотя бы из-за более интересного сюжета.Кстати,по какой-то из книг сейчас вроде фильм снимают,но вот Тома Хэнкса в главной роли я лично не представляю...sad.gif((
MIO
Ребята, если хотите настощей литературы и настоящего анализа всех значимых тайных мистических обществ европы и структурированно выстроить все наследственные связи и взаимосвязи этих обществ - прочтите "Маятник Фуко" Умберто Эко. Вот это серьезная книга с серьезными документальными данными и интересным не попсовым сюжетом. Код Да Винчи, Ангелы и Демоны читал. Приятненько, легко читается. Ангелы и Демоны интереснее. По этим книгам получится хорошее американское кино. Но с "Маятником Фуко" не сравнить. Эта книга для настоящих любителей истории тайных обществ и литературы высокого уровня. Есть еще одна книга Умберто Эко "Имя розы". Может кто помнит голливудский обноименный фильм с Шоном Конери в главной роли. Суперская книга. Вот это высший уровень!!!!!
Юго
Прочитал Ангелов и Код, ща читаю Точку. Первые две книги чесно признаться удивили, не ожидал такого от попсы. В Ангелах сюжет по захватистей, но философии куда меньше чем в Коде, одинаковый шаблон ничем не обламывает, даже сам автор открыто говорит об шаблонности жизни Ленгдона в самом начале Кода (только вот я не понял куда делась его возлюбленная Виттория из Ангелов). Больше всего удивило что автор в самом начале и говорит что все это выдуманный бред, но тем не менее в книгах можно найти полезную документальность, хотя порую трудно отсеять от придуманного бреда. Код даже заставил задуматься над тем, о чем я раньше и не думал. В общем я считаю его книги должны являться лидерами попсы по праву.
P.S. насчет руки, если я не ошибась после реставрации ее пририсовали к Петру.
Алила
Недавно закончила цифровую крепость. Мне понравилось, но могу сказать тем, кто не является поклонником Брауна, что книга написана в его характерномстиле и вряд ли их заинтересует. В принципе сюжет интересен, но достаточно предсказуем. Опять же главные герои - пара идеальных мужчины и женщины, опять код, секретная правительственная организация. И опять мне понравилось. И когда в продаже появится следующая книга, я ее обязательно куплю.
Megan
Алила Хе, не знала что героев Брауна (что в одном произведении, что в другом) можно назвать идеальными мужчиной и женщиной. Может это мое субъективное мнение, но до уровня идеалов они слегка не дотягивают. Интеллект есть, а вот мозги…
Считающих иначе прошу не оскорбляться…
Алила
Megan
Идеальные в том плане, что они умные, красивые, бесстрашные герои, спасающие если не мир, то какую-нибудь секретную оганизацию. И причем вдвоем.
Megan
Алила
Не знаю… Как я уже сказала интеллект я у них вижу а вот ум… В том же "Коде Да Винчи" при прочтении у меня нередко сказывалось впечатление полной дурости героев. Особенно у женщины. Какие то неадекватные реакции и совершенно неразумные рассуждения.
Хотя возможно я неправа.
А насчет вдвоем – может и впрямь это достоинство что они умудрялись нормально взаимодействовать. Дело не такое уж частое smile.gif
Spectre28
Megan, согласен насчёт дурости) честно говоря, именно из-за этой неадекватности поведения героев их "чудесные" выпутывания из затруднительных ситуаций вызывали чёткое ощущение притянутости за уши. Ну надо было автору, чтобы они прошли все эти ключевые моменты - они их и проходили, а логично сие происходит или нет - автор, такое у меня впечатление, не особенно задумывался)

Что до книги в целом (говорю только про "Код...", вторую прочитат не "посчастливилось" пока)... ну, честно скажу: у меня был впечатление, что я читаю не претендующую на философичность и глубину книгу, а некий триллер средней руки с не слишком логичными поворотами сюжета. Для Голливуда, впрочем, вполне подойдёт - как сценарий)
Так что после прочтения несколько недоумённо отложил книгу в сторону, спрашивая себя: что в ней люди нашли-то?.. или это я слепец?)
По впечатлению, если бы не массированная атака рекламщиков (ну, здесь даже церковь постаралась), то книга прошла бы незамеченной - ну не отличается она какими-то особенными достоинствами, ИМХО.... ни в жанре триллера, ни в каком-либо другом - уж не знаю, как она позиционируется)
Айдари Талаор
Цитата(Алила @ 23-06-2005, 13:43)
Очень понравилось, причем "Ангелы и демоны" больше.Сюжет интересный, а еще много занимательных фактов встречается.

интересные??? ФАКТЫ???!!!???

Я постоянный читатель издательства АСТ, и мне регулярно приходит каталог. Полгода я ждал возможности купить весь комплект со скидкой. Дождался: сестренка купила отдельно "Ангелы и демоны" - из-за названия и картинки, ну любит она такие штуки - и прочитала. И когда я услышал, что папу римского собрались взрывать антивеществом, мне как физику стало плохо. Такую выдающуюся дурь я слышу первый раз с тех пор, как кто-то нашел "неизвестные ранее" решения уравнений Максвелла для потенциалов. Поэтому к этой прелести я даже прикасаться лишний раз не стану.
ИМХО: читать Жюля Верна или там еще кого из старых интересно, т.к. тогда еще не знали физику как следует. Но теперь, когда кругом куча научно-популярных журналов, если уж тебе, дядя Дэн, пришла в голову мысль использовать антивещество как взрывчатку (да сохранят тебя боги графомании от подобных идей), напиши в какой-нибудь журнал и спроси! А еще лучше, чтоб пред всем честным народом не срамиться, просто книжек почитай. Или Scientific American, благо там дешево.

З.Ы. Мне пришла в голову идея делать летающие города на подушках из КТСП, чтоб они парили над магнитным полем Земли. (Ну или не Земли, а планеты, где поле посильнее, если требуется). Может, кто-нибудь подскажет особенности?
З.З.Ы. Всем известно, что на лазерных мечах фехтовать нельзя, более того, их и сделать-то нельзя. Однако меня не покидает ощущение, что плазменные мечи для этого приспособлены наилучшим образом (они существуют), т.к. линии магнитного поля не пересекаются. Есть специалисты?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.