Alaric Взглянул в труды Кривошеева внимательнее. 11 520, 2 тыс. чел среди безвозвратных потерь СССР с союзниками... Слишком оптимистично. Нихт? С учетом того, что естесственная смертность среди мирного населения (по примеру 40 года) 11,9 миллионов человек.
Цитата
том смысле, чем 44/45 кровавее или безумнее 42/43го?)
На самом деле абсолютно согласен, потому как кровавости можно было избежать, при нормальном планировании. Да, согласен, что в 41-43 году были наши главные стратегические ошибки, признаю, что уже в 44 великолепные «Десять сталинских ударов» окончательно сломили ход войны, а потрясающий Сталинградский котел... но то, как пошло освобождение европы... Хотя я ещё в том посте признавал, что достижения 44-45 годов, гораздо сильнее, чем в 43, мало того, я абсолютно уверен, что период тотального маразма закончился в 43, но если бы не ставили целью скорейший захват Берлина, наших бы полегло намного меньше.
На самом деле я фактически оправдываю 44-45 года. Взятие Берлина упрочило позиции СССР в мире, ликвидация миллионной обороны Берлина ценой 80 тысяч погибших - это тоже золото. Единственное что, потеря обоих танковых армий в Берлине уже 11 лет вызывает у меня недоумение.
На самом деле вступил в спор, дабы поддержать
LaGatita, и уже в процессе ловил себя на мысли, что не убеждаю даже себя.
P.S. Мы сделали ошибку не правильно сформулировав вопрос.
Их должно быть два.
1) было ли много потерь из за руководства 44-45 годов - ответ несомненно да. Потерь больше, чем того требовалось для окончания войны.
2) "а стоило ли того?" Ответ опять же да. Жертвы 44-45 годов абсолютно оправданны. Из за захвата Берлина, СССР сильно расширила свое влияние, мало того, возможно тем самым спасло себя.