Dragonlance - - - -
: Братья Стругацкие
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
Дор-Стах, горный варвар
Одна из лучших антифашистских вещей -- "Жиды города Питера". Эти Стругацкие малоизвестны, но, ИМХО, эта пьеса -- одно из лучших произведений АБС.
Кайран
Цитата(Лумбер @ 12-02-2006, 20:06)
А еще я недавно приобрела "Неизвестные Стругацкие", том 2.
Никто не встречался с сим явлением? Привлекли вставки-черновики. Не понравилось. Ковыряния-выискивания: а сравним "цыкать зубом" у АБС и у Толстого... агаа, вот откуда ноги растут... ну-ка, а "умклайдет" откуда?.. А вот в рукописи - умклЯйдет...
Я тоже купил "Неизвестных Стругацких", и не считаю, что зря потратил деньги. Так сказать, "АБС, которых мы не читали".
Лумбер
Цитата(Кайран @ 15-04-2006, 10:36)
Я тоже купил "Неизвестных Стругацких", и не считаю, что зря потратил деньги. Так сказать, "АБС, которых мы не читали".



Рада за вас =) однако для меня "АБС, которых мы не читали" - это, возможно, неизданные романы/рассказы/эссе, но никак не десять разных вариантов одного и того же эпизода) к тому же еще и разобранных по кусочкам... неприятно-школьные ассоциации =\ может, через пару-тройку лет буду поспокойней относится к разного рода анализам любимых вещей.
Кайран
Между прочим, сегодня праздник для всех поклонников Стругацких. Борису Натановичу - 73 года!
Mailer BiLL
К Стругацким отношение двойственное. Впринципе, читаю их взахлеб и с удовольствием. Но почти все их романы из цикла о XXII веке ну просто бесят. Конечно, в 60-х книги о коммунистическом будущем были очень актуальны, но читать это сейчас - увольте. Конечно, кое-что и там интересное попадается, типа "Обитаемого острова".
П.С. Любимая книга - "Пикник на обочине".
Кайран
Никто не знает, почему сборник рассказов "День Кракена" в "Миры Братьев Стругацких" не вошел?
Кайран
Возможно, вы уже в курсе:

"Писатель-фантаст Борис Стругацкий вчера был госпитализирован с инфарктом миокарда, сообщает "Газета.Ru". Сейчас врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное".
Spectre28
Mailer BiLL, а почему бы и не прочитать эти книги сейчас?) На самом-то деле их фантастика - не о социалистическом будущем) Будущее там - лишь фон в основным мыслям. Та же НФ сери (страна багровых туч, путь на альматею, стажеры) - книги настолько не о социализме, что социалистические вставки могут лишь позабавить)
В отличие от, скажем, "Часа быка" Ефремова. Который, тем не менее, ятоже рекомендовал бы, ибо независимо от вложеной идеи - книга написана великолепно)

А в "обитаемом острове" социализма я вовсе не заметил) как и в прочих книгах с этим героем) или - опять же - социализм там проходил лишь несущественым фоном.
Кайран
Писатель Борис Стругацкий в пятницу выписан из больницы, его состояние оценивается врачами как удовлетворительное, сообщает интернет-издание "Фонтанка.Ру".
Сам Стругацкий говорит, что "жить будет".

Решение о выписке принял консилиум врачей петербургской городской больницы номер 26, где Стругацкий находился на лечении с диагнозом "инфаркт миокарда" с 18 сентября. Первоначально писатель был помещен в отделение кардиореанимации, однако 22 сентября его состояние улучшилось, и его перевели в кардиологическое отделение.
Serg
Из Стругацких я читал только "Пикник на обочине" и "Как трудно быть богом". В целом мне понравилось, но не могу назваться их поклонником.
Икари Синзи
Цитата(Serg @ 5-11-2006, 2:12)
Из Стругацких я читал только "Пикник на обочине" и "Как трудно быть богом". В целом мне понравилось, но не могу назваться их поклонником.


А ты остальные прочти, может быть понравится больше.
Мне вот, понравились такие "Жук в муравейнике" "Волны гасят ветер".
Ну а самым любимым могу назвать вот это произведение:"Град обреченный" (уж очень мне его концовка понравилась).
Этель
Удачное мужское соавторство всегда порождает вкусненькие произведения, а Стругацкие для меня - основа основ. Действительно одни из самых лучших авторов. У них умные произведения, в которых масса тем, над которыми никогда не надоедает думать.
Все. Даже "Улитка на склоне" - которая мне так трудно давалась, вспоминается по сей день именно красивым построением и шикарным философским основанием.
Ната Лиса Ни
на меня самое сильное впечатление произвели"Хищные вещи века" оч вдумчиво...
Шорошо пошло сразу после "Пикника на обочине"
"Счастье всем, даром! И чтоб никто не ушел обиженным"
Если кто понимает...
elleth-cwathel
а я пишу экзаменационный реферат на тему ""Хромая судьба"страны по произведениям Стругацких"!!!! вотЪ!!!! biggrin.gif
Кайран
Жаль, что я так и не дождался отзывов по "Бессильным мира сего". Интересно было бы сравнить впечатления...
Errandir
Мне больше всего понравились "Пикник на обочине", "Град обреченных" и "Понедельник начинается в субботу". Насчет последнего можно было не сомневаться. Почему-то все, у кого я не спрашивал по Стругацким, называют это произведение одним из любимых.
Леди Люка Дааргардская
Хех... А мне на День Святого Валентина подарили сборник Стругацких с фразой: "Не знал, что дарить... вот... твои любимые..." Нормальным девушкам конфеты дарят и цветы, а мне книжки...
Зато целый час удовольствия... Все таки братья Стругацкие - это что-то... как наркотик затягивают... Особенно мой любимый "Путь на Амальтею"...
Стрелок
Цитата
Нормальным девушкам конфеты дарят и цветы, а мне книжки...

Хороший подарок, мне вот всю жизнь книжки дарили, чему и рад. Конфеты сьешь, цветы завянут, выбросишь потом - а вот книга будет стоять себе на полочке, глаз радовать, напоминать о хорошем.
А мое все же "Трудно быть Богом" любимое. Это было мое первое произведение Стругацких, а посему - самое дорогое. Перечитываю частенько. Как впрочем и "Пикник" или "Отель "У погибшего альпиниста" ".
Лумбер
Кайран, я вроде бы даже на этой странице что-то писала о "Бессильных мира сего"... сама вещь очень понравилась, но вот не воспринимается она у меня в одном ряду с остальными... Впрочем, оно и понятно - это ведь уже не АБС, а некто С.Витицкий smile.gif
Кайран
А что вообще слышно об С. Витицком? Собирается он выпустить в свет еще что-нибудь?
Лумбер
Не знаю. На rusf/abs ничего нет.... Тоже хочу чего-нибудь свеженького )
Император Белый Феникс
ООООЧЕНЬ понравился "Пикник на обочине" и "Трудно быть богом", но потом нача читать Малыш и все очень быстро наскучило, стало как-то неинтересно...
Лумбер
Император Белый Феникс
и больше ничего не пробовал читать?... Я тоже "Малыша" не особо люблю. Но уверяю тебя, у Стругацких еще много стоящих книг...)
avada
Цитата(Лумбер @ 9-06-2007, 15:56)
Я тоже "Малыша" не особо люблю. Но уверяю тебя, у Стругацких еще много стоящих книг...)


А мне, наоборот, кроме "Малыша" пока что ничего не понравилось. В детстве была в восторге от "Понедельника", но недавно перечитала и чуть ли не разочаровалась - совершенно не то впечатление. Разве что в детстве я не уловила, почему произведение носит такое название, а в этот раз именно это мне и понравилось больше всего)))
"Сказка о Тройке" показалась полным бредом. У других произведений не запомнились ни названия, ни сюжеты... За исключением "Малыша". От него остались самые благоприятные впечатления)
Император Белый Феникс
У Братьев в книгах (по-моему мнению) всегда есть заложенная мысль. Что-то вроде морали. Даже название их книг уже наталкивает на размышления. Этим они меня и привлекли.
Кайран
Интересно, почему Борис Натанович в сетевых интервью так упорно настаивает, что Абалкин - НЕ автомат Странников?
Spectre28
Кайран, может, потому, что Абалкин - не автомат Странников?)
Кайран
А где это видно в тексте? Трактовать его можно и так и так, поэтому жаркие споры по поводу "Жука..." шли, полагаю, с момента его выпуска. И вдруг - нас одним махом лишают возможности что-то предполагать, ибо с автором спорить трудно.
АнтиутопиЯ
Недавно прочла "Полдень 22 (?) век".. 22-й же? Или 21 й?
Не помню, но очень понравилось! Особенно удивило и порадовало, что идея одной из глав, что человек живет для того что бы менять вселенную, совпала с идеей Веллера, "Все о жизни", которую я тоже параллельно читаю -))
Elfwyne
Цитата(Кайран @ 1-08-2007, 23:22)
А где это видно в тексте? Трактовать его можно и так и так, поэтому жаркие споры по поводу "Жука..." шли, полагаю, с момента его выпуска. И вдруг - нас одним махом лишают возможности что-то предполагать, ибо с автором спорить трудно.



Согласна, пожалуйsmile.gif Это вообще тот случай, когда ответ НЕ важен. Вернее, не самое важное.
Spectre28
Кайран, с автором спорить не то, что трудно, а просто глупо... это уже уровень фанфиков) По сути же - да, в тексте ответов не даётся, что естественно, потому что на уровне прогрессоров точно определить, является ли Абалкин орудием странников - нет никакой возможности. Просто не та весовая категория, что ли... но, может, с точки зрения автора суть как раз в том, что он таковым не был? Что всё это - лишь синдром Сикорски? И повесть, на самом деле, не об Абалкине. С этой точки зрения то, что Абалкин НЕ был автоматом странников, только подчёркивает действия Сикорски, ИМХО
Elfwyne
Тогда вся книга - о том, что даже в светлом будущем возникают дилеммы в стиле "пожертвуй одним, спаси многих", и всякие там Сикорски с их синдромами в лучших традициях спецслужб всех времен и народов обязательно пожертвуют, потому что по-другому не умеют. И все.
В принципе, это вполне может быть авторской точкой зрения. Но половина обаяния книги - в загадке, а не в моральной дилемме. Так что пусть она будет. Даже если суть не в ней.
Кайран
Кстати, как вы относитесь к другой излюбленной идее Стругацких - "никакой прогресс не стоит человеческих жертв"?
Танцующий с Тенями
Цитата
Кстати, как вы относитесь к другой излюбленной идее Стругацких - "никакой прогресс не стоит человеческих жертв"?

Двояко. С одной стороны банальная жалость к обреченным, с другой стороны - люди есть, были и будут, а прогресс... он может быть остановлен на множество лет вперед. Но... думаю, что жизнь с нами и вокруг нас столь насыщенна, что мы поневоле забываем о том, что она-то и есть самое большое чудо, самое неразгаданное чудо.
Spectre28
"никакой прогресс не стоит человеческих жертв"

а у них нет чётого отношения к этой идее в книгах, ИМХО. Да, Радуга погибает, но исследования будут вестись снова - данные-то спасли. Да, погибают Юрковский и Крутиков в "Стажёрах", но там была ремарка о том, что их будут помнить как героев (и, соответственно, они будут вдохновлять людей на новые открытия). Ну, собственно, ещё в "Стране багровых туч" капитану конструктор даёт укажание всемерно беречь людей - но там мотив не забота об экипаже как таковая, а, скорее, решение вызванное политическими мотивами - для блага прогресса как раз. Эту фразу я могу однозначно применить только к Камиллу, наверное. Вот в его случае и именно для него оно того не стОило. Хотя окружающие и то считали иначе)
И даже когда Юрковский ругает старателей, говоря, что "вас тысячи, а нас - миллиарды, и мы хотим чтобы вы жили!" - он говорит о том, что без драгоценностей Земли обойдётся легко. Но вот жертвы когда это нужно - не припоминаю чёткого осуждения этого у Стругацких.
Лумбер
"Суть прогресса в том, что плохое случается быстрее, вот и все." (Пратчетт, "Ведьмы за границей")
wink.gif

это я не в полемику вступаю, просто к слову пришлось)
Аваллах
Цитата
Кстати, как вы относитесь к другой излюбленной идее Стругацких - "никакой прогресс не стоит человеческих жертв"?

Плохо.
Благо я:
а) не слишком сильно заметил ее наличие в книгах, и в этом я согласен со Спектром;
б) всегда предпочитал позицию не Горбовского и Глумовой, а Комова. Благо, как я понял, речь идет о "Малыше". И о возможности форсирования контакта на Ковчеге.
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 1-08-2007, 23:51)
может, потому, что Абалкин - не автомат Странников?)

Судя по оригинальному тексту - всё-таки автомат. А в таком разе я, видят боги, хорошо понимаю Сикорски. Я бы тоже не посмела рисковать т а к.
Spectre28
Эгильсдоттир,

"Как автор, я знаю, что Абалкин не был автоматом Странников, он оказался жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств" (с) Борис Стругацкий)

А по оригинальному тексту, не будучи автором - я, признаться, его таковым тоже не посчитал в своё время) Не видел оснований. Сикорски углядел необычное поведение, ничем не обоснованое - но где ж оно не обосновано? Узнать прошлое - это единственный путь для Абалкина, который хотел доказать хотя бы себе что он - не андроид. Вывело его это сначала к знакомым, а потом к медальону. И то, и другое - вполне логично, в общем-то, если ставить себя на его место. Логично и без того чтобы примешивать какую-то заложеную в него мотивацию странников - что, насколько я понимаю, так и не было доказано. Страх Сикорски доказательством, ИМХО, не является, там была паранойа в чистом виде. Ну или ксенофобия, как угодно)
Аваллах
Цитата
Судя по оригинальному тексту - всё-таки автомат. А в таком разе я, видят боги, хорошо понимаю Сикорски. Я бы тоже не посмела рисковать т а к.

Судя по истории человечества - Homo Sapiens Sapiens, это единственный вид, который представляет реальную опасность для существования всей земной экосистемы. Вы не находите, что если судить по оригинальному тексту учебника истории, то наиболее логичным действием для тех, кто не хотел бы рисковать ТАК, было бы массовое производство нейтронных бомб?
Это, скажем так, относительно общей логики вывода. А вспомнить примеры гениальности форм, которые может принимать упомянутая ксенофобия, я думаю, сможете и вы сами.
Лумбер
что-то тишина в теме уже почти год. Где новые поколения поклонников хорошей литературы, юные пытливые умы, пылающие сердца, жаждущие перечесть всё и сразу?? Э-ге-геееей))
Gullet Månen
Ох, ну в первые прочитала Стругацких. Произведение Обитаемый остров, не потому , что его сняли и он стал популярен. Я его даже не видела, а потому, что мой преподаватель опять учидил и в этом году задал не игру Сталкер, а книгу.
Ну в принципе мне понравилась книга. Что-тов ней есть, но все слишком легко и доступно. Все становится понятно уже на 50 странице. В общем было скучновата.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Gullet Månen @ 3-12-2009, 9:55)
Все становится понятно уже на 50 странице.

Напрмиер, что на Саракше давно и прочно окопались земляне/прогрессоры?
Лумбер
ээ, я тоже слегка удивлена. Вот уж чем Стругацкие точно не грешат - так это очевидностью концовки.

Gullet Månen, вы попробуйте еще что-нибудь прочитать. Например, "Жук в муравейнике". Или "Трудно быть богом". Все-таки "слишком легко и доступно" - это не про АБС)

оффтоп: а что преподаватель преподает, если он задал "не игру Сталкер, а книгу"?..
Gullet Månen
Цитата
Напрмиер, что на Саракше давно и прочно окопались земляне/прогрессоры?

Ну это стало понятно уже в третьей части, а так вся оснавная линия понятна и к чему авторы ведут. Ну да, как появиться время попробую. Про произведение "Трудно быть богом мне говорят многие."
О ну это преподаватель по Политическим учениям. В прошлом году, мы чтобы нас допустили к экзамену сдавали работу по Сталкеру. Нужно было прочитать книгу Пикник на обочине и поиграть в игру, после чего описать идеологию какой-нибудь группировки. А в этом году из-за нашумевшего фильма Обитаемый остров, перед нами поставили выбор или на контрольной отвечаешь на вопросу по источникам и персоналиям по теме или анализ произведения Стругацких, Обитаемый остров. Ну меня на этой паре не было, но мне рассказали, вот и подумала что стоит прочитать. А то вдруг спросит. Хотя мне легче ответить по персоналиям.
Клер
Решила прочесть все три книги о Максиме Каммерере разом. До этого читала только "Жука в муравейнике".

"Обитаемый остров" оставил противоречивые ощущения. С одной стороны, как-то после "Трудно быть Богом" инопланетный маразм (простите, политический строй) уже не кажется чем-то из ряда вон. Лично для меня большей загадкой оказался сам Максим - ну очень быстрое возмужание личности, на грани достоверности, скажем так. Понятно, что кого попало не посылают, но все-таки из тепличных земных условий в такое...надо быть ооочень выдержанным. Очень.
Мир Саракша...ну печальный конечно, не без этого - но не шокирующий. Грустный. Странник - не рояль в кустах, конечно, но его конечное разоблачение несколько забавно. Вдруг раз - и оказался землянином. Когда я говорю о рояле, то недостоверность мне видится в том, что Максиму слишком удавалось каждый раз улизнуть от попыток Странника о нем "позаботиться". Для почти всесильного человека...ну как-то странно в общем.

"Жук в муравейнике" из всех трех понравился больше всех. Да. Все-таки...есть какая-то крылатая фраза, но я ее не помню про то, что если несчастье случается у тебя (или близкого тебе) то ее воспринимаешь гораздо глубже чем если оно случается с целой страной где-то там. Так и тут - трагедия Льва Абалкина воспринимается глубже трагедии планеты Саракш. Потому что мы видим все его метания, переживания...мы вместе с Максимом идем за ним по следу и сочувствие к нему невольно пробирается в сердце. И, безусловно, здесь имеет место быть великолепное описание диалогов с голованами. Блеск! Так же мне, пожалуй, четче всего запомнился тот момент, когда бывший Странник - Экселенц, беседует с внеземной цивилизацией, которая уничтожила оставленные Странниками зародыши. Что-то вроде "Я не могу представить себе цивилизацию, которая оставила бы их у себя". Ответ экселенца: "А я - могу". Контакт с Землей тут же был прерван на кучу лет.

"Волны гасят ветер" Чуть более метафизична, тут уже все в высших материях, сверхчеловеке и так далее. Интересно, даже очень - просто сверхчеловек это такая милая категория, к которой не знаешь как относиться. Потому что он по определению "сверхменянынешней". И как это представить? Хотя в общем было понятно, что опять ничего о Странниках ясно не будет - хорошо иметь некую такую цивилизацию (этим кстати пользовался Стражински в "Вавилоне-5", хотя там он все-таки показывал нам ворлонцев и их корабли), которая всегда "над". Есть к чему стремиться, но как верно заметили авторы - переход в новую категорию делает человека не просто сверхчеловеком - но еще и сверходиноким.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Клер @ 27-02-2010, 18:01)
ну очень быстрое возмужание личности, на грани достоверности, скажем так. Понятно, что кого попало не посылают,

ГСП - это именно кто попало... кому на Земле и вообще в цивилизации места не нашлось.

Цитата(Клер @ 27-02-2010, 18:01)
недостоверность мне видится в том, что Максиму слишком удавалось каждый раз улизнуть от попыток Странника о нем "позаботиться". Для почти всесильного человека...ну как-то странно в общем.

С одной стороны - оно, конечно, да... но с другой - помните мысль про первого фехтовальщика?

Цитата(Клер @ 27-02-2010, 18:01)
Что-то вроде "Я не могу представить себе цивилизацию, которая оставила бы их у себя". Ответ экселенца: "А я - могу". Контакт с Землей тут же был прерван на кучу лет.

Мнэ. Разве не наоборот?
kat dallas
"Трудно быть богом"-настоящий шедевр,это гениально,без преувеличения."Пикник на обочине"тоже потрясающая книга,фильм и рядом не валялся.В книге все так просто,без затей описывается,и эта простота и обыденность повествования придает нотку трагизма,так,что аж за душу берет."Понедельник начинается в субботу"-забавно и оригинально.Смеялась от души.
Клер
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 27-02-2010, 18:31)
Мнэ. Разве не наоборот?

Неа) Оказывается, я процитировала почти дословно) Но могу еще раз совсем уж дословно (раскрытая книга лежит рядом):
Тагорянин (рассказывает что зародыши были унитожены): "Неужели вы можете представить себе народ, который поступил бы в этой ситуаци иначе?"
"Могу" - сказал Сикорски.
---
Связь с Тагорой прекратилась на 25 лет.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Клер @ 27-02-2010, 19:01)
Неа) Оказывается, я процитировала почти дословно)

Слазил в текст. Да, именно так...

Спрашивается - почему мне упорно помнилось, что контакты ообрвались по земной инициативе? hmm.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.