Dragonlance - - - -
: Братья Стругацкие
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
Эндриэн
Я вот недавно схватилась за эти книжки и просто на одном дыхании прочитала : "Трудно быть Богом","Понедельник начинается в субботу.","Пикник на обочине" - но это только пока, сейчас уже читаю "Обитаемый остров"а на очереди.. biggrin.gif . Мне очень понравились эти повести, я просто в восторге. Помимо интересного фантастического сюжета, глубокие размышления о жизни.Оччень интересно.И,кстати, мне их тоже отец дал,когда я закончила очередную фэнтэзийную книгу.
Skiminok
Вспомнив восторг, с которым читал Стругацких в детстве и перечитывал некоторые вещи впоследствии, решил по новой прочитать все собрание сочинений и не мудрствуя лукаво начал прямо с первого тома, имеющегося у меня собрания сочинений. Только что прочитал повесть "Извне", сейчас на середине повести "Путь на Амальтею". Что-то вспоминается, что-то не очень, но удовольствие я получаю, это несомненно.
Это было первое собрание сочинений, которое я прочитал в своей жизни.
Кстати... рядом с Братьями на полке стоит собр. соч. Станислава Лема... Хм)))) Возможно он будет следующим.)))))
Лумбер
ААААААААААААААА, народитще!!!! Вчера я купила Витицкого с Ярославцевым - Дьявол среди людей, Поиск предназначения и Подробности жизни Никиты Воронцова!!!! Я самый счастливый морской ветер на свееееете!!!
guitar.gif guitar.gif guitar.gif
Шаймида
"Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу" фигурировали в домашней библиотеке моих родителей, так что эти произведения я имела счастье прочитать, едва научившись складывать буквы в слова. А вот из "Пикника на обочине" там был только небольшой отрывок... Как я мучалась в детстве, мечтая узнать, что было дальше! Но... жизнь так сложилась, что это, пожалуй, самое известное произведение Стругацких я прочла только в этом году. И была этому очень рада, потому что это прекрасно - понимать, что ты не читала еще столько хороших книг, а значит, все удовольствие еще впереди! laugh.gif
Visenna
Первый раз Стругацких читала наверное в 12 лет, из библиотеки родителей. И заболела на всю жизнь
ранжир любимости книг
1 Град обреченный... ВЕЩЬ
2 Трудно быть богом
3 Жук в муравейнике
4 Волны гасят ветер
5 Малыш
6 Обитаемый остров
7 Пикник на обочине
8 далекая радуга
ну дальше можно перечислять все оставшиеся произведения, да и обидно им причислять такие низкие номера smile.gif
graf Leverin
Читал почти все,но не могу сказать что бы все понял полностью.Читаю по второму разу."Понедельник начинается в субботу"-обожаю.
Лумбер
Visenna "Град..." - имхо, сильнейшая ВЕЩЬ)))) а "Улитку" ти забыла sad.gif

"Любое произведение Стругацких - это сжатая пружина.
Действие все сильнее и сильнее закручивается и в конце оставляет вас с идеей в чистом виде.
вот и фсе."

(с) кто-то из моих френдов в дайри.
Visenna
Цитата (Лумбер @ 24-10-2004, 20:04)
Visenna "Град..." - имхо, сильнейшая ВЕЩЬ)))) а "Улитку" ти забыла sad.gif

"Любое произведение Стругацких - это сжатая пружина.
Действие все сильнее и сильнее закручивается и в конце оставляет вас с идеей в чистом виде.
вот и фсе."

(с) кто-то из моих френдов в дайри.

Я когда "Град..." первый раз прочитала сотояние у меня было просто убитое... Но тянет перечитывать еще и еще прямо как наркотик. А Улитку я не забыла, просто я ее не совсем поняла и она произвела на меня меньшее впечатление чем другие вещи... Имхо
Лумбер
О...а для меня именно "Улитка" стала величайшим потрясением. Там - моя жизнь, там - вся я...
Брюн
Улитку не понимаю абсолютно, но обожаю всей душой)))
Fox
Цитата (Вивиан Лейк @ 7-07-2003, 2:14)
А как вам "Поиск предназначения" и "Дьявол среди людей"? Последние вещи произвели на меня весьма странное впечатление.

Это написали не Стругацие... Это сборник "Миры братьев Стругацких" Угадал? Все написанное в ней это их ученики или последователи, как угодно =) А вообще, Стругацкие это МЕГА! Столько сочных тем!
Skiminok
Fox
"Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики" написана Б.Н. Стругацким под псевдонимом С. Витицкий.
"Дьявол среди людей" написана А.Н. Стругацким под псевдонимом С. Ярославцев.

Серия "Миры Братьев Стругацких" прежде всего включает их собрание сочинений и лишь небольшая часть "Время учеников" содержит произведения последователей в тех же мирах.
Agrainel
Сейчас читаю их "Сказку о тройке-2", этакую альтернативную историю "Сказки о Тройке-1"
Знаете, я даже понимаю, почему её запрещали. Нет, произведение суперское, но в нём содержится такая сатира на внешний мир, что даже я, ооочень плохо помнящая СССР, узнаю его в книжках. ИМХО. Может быть это и не так.
S.T.A.L.K.E.R.
Очень мне понравился "Пикник на обочине" asthanos.gif . Круто там Рэд Шухарт скакал и рассуждал в самом конце(Счастье всем!). Золотой шар он взял или нет?
Лумбер
S.T.A.L.K.E.R. ...больше всего мне нравится именно то, что читатель должен додумать это сам.
Летучий Лыс
Град обреченный - одна из трех книг, которую я могу перечитывать в любое время и с любого места. Есть ли кто среди современных писателей, кто может стать вровень с АБС? Их надо в школьную программу включать.
Skiminok
Цитата (Летучий Лыс @ 15-11-2004, 11:52)
(...) Их надо в школьную программу включать.

Ни в коем случае!!!! А то испохабят отношение к таким прекрасным книгам и отобьют всякое желание их читать, у нас в "школах" это умеют.
Что они сделали с моими любимыми "Мастером и Маграритой"! Жуть(((
Лумбер
Skiminok совершенно верно!!! Если бы я не прочитала "Мастера..." раньше....брр, не знаю, что бы было(((
Представляете, как бы проходили Стругацких? Образ Изи Кацмана... Проблема контакта с инопланентным разумом... Сочинение на тему "Как я отношусь к Леониду Горбовскому"...
Фууу....
=\
Skiminok
Ага... "Мартышка - луч света в темном царстве"((((((( "Проблема самоопределения" в "Жуке в муравейнике"....
"Какой бюрократический механизм символизирует "Большая Круглая Печать" в "Сказке о тройке"" брррр.
Cordaf
Понятное дело, что значение школы вобще и литературы в частности в деле выробатывания рвотного рефлекса на любые книжки трудно переоценить, но, как по мне, так все не так уж и плохо - (все о той же М&Мs) на попытки литератора заставить меня отвечать на разные дурацкие вопросы мне было начхать, а выпускное сочинение по Понтию Пилату с какими-то зубодробительнейшим названием я всеж-таки наваял на восемь, кажется, листов и "отлично". Честно говоря, я даже не представляю, что бы я написал по всему остальному убожеству, что мы проходили в 11м классе. Так что тому, кто внес М&Мs в школьную программу я искренне благодарен. Думаю со Стругацкими могло бы быть так же - подобные книжки не в силах испохабить ни один литератор.
Летучий Лыс
Не нужно в школе "изучать" слишком серьезные и умные вещи. До Толстого я до сих пор не дорос. Для школьной программы пойдет "Понедельник...", "Трудно быть богом" и т.п.
Кот Баюн
Цитата
Не нужно в школе "изучать" слишком серьезные и умные вещи
В школе изучают в основном тупые и политизированные вещи, а если человек не красно-белый его туда не пускают - как Братанов, как еще Александра Беляева и многих других. Принципы школьной программы надо менять в корне. А изучение Стругацким вовсе не повредило бы ибо не изучение плохо в ШП а изучаемые произведения
каору нагиса
стругацкие классика. трудно быть богом, моя любимая книга, а еще далёкая радуга, град обречённый..., вообще мне всё у них нравиться из того что я читал, но читал я к своему стыду не всё....
Swirl Soul
Цитата (Кот Баюн @ 21-11-2004, 5:04)
В школе изучают в основном тупые и политизированные вещи, а если человек не красно-белый его туда не пускают - как Братанов, как еще Александра Беляева и многих других. Принципы школьной программы надо менять в корне. А изучение Стругацким вовсе не повредило бы ибо не изучение плохо в ШП а изучаемые произведения

Я думаю школьная программа должна не требовать от ученика зубрить стихи, списывать с учебников сочинения, а самое главное - знакомить ребенка с писателями и поэтами (и не только отечественными), рассказывать о них. Чтобы он сам взялся за книгу...
Лумбер
кстати, кто-нибудь видел фильм, снятый по мотивам "Трудно быть богом"? Кажется, 89 года...режиссер Питер Фляйман. Хотелось бы узнать, что вы думаете о сей милой экранизации.
Skiminok
Цитата (Лумбер @ 24-11-2004, 19:30)
кстати, кто-нибудь видел фильм, снятый по мотивам "Трудно быть богом"? Кажется, 89 года...режиссер Питер Фляйман. Хотелось бы узнать, что вы думаете о сей милой экранизации.

Он недавно по телеку шел, который я не смотрю. =) Меня мама позвала, успел буквально на последние пару минут.
Не скажу, чтоб был в восторге. Румата просто ужасен. ИМХО конечно. (Банальщину вроде "в книге было не так", я опущу smile.gif )
Потом есть мнение, что что Стугацких, что Лема, нормально снимал только Тарковский.
Лумбер
Skiminok я видела только "Сталкера" - карашо )))))
Чиффа
Стругацкие - это одни из тех немногих авторов, книги которых я могу перечитывать не один раз. Это редкость на самом-то деле. Я редко перечитываю книги. Осмысливать, обдумывать - это пожалуйста, а вот перечитывать...
так что для меня Стругацкие соят в ряду немногих действительно любимых авторов.
А больше всего я люблю "Трудно быть богом". Я его ещё в совсем нежном возрасте прочитала, а потом, несколько лет спустя, перечитывала... И до сих пор оно меня впечатляет...
Но вот - не бейте, только ногами не бейте! - "Пикник на обочине" я терпеть не могу. Не спорю, может быть оно и потрясающе, и написано оно прекрасно... просто не мое оно... и рассуждения Редрика я принять не могу, и поступков его не понимаю и не принимаю... да и просто по духу - не мое это произведение!
Паштет
А как вам трилогия про Максима?(обитаемый остров,жук в муравейнике,волны гасят ветер)
Лумбер
Паштет хм...на мой взгляд, это одни из сильнейших вещей АБС.
t.Tree
Навеки моим любимым произведением останется "Пикник на обочине" а также его интерпритации "Сталкер" и "Машина желаний". Я переживаю, что игра которая выйдет под названием S.T.A.L.K.E.R." вкорне исказит идею превратив ее в простой хутер на монстров. Я не прав? Именно стругоцкие навели меня на экспертные системы, представление о инопланетных расах и отличном от человеческого разума. Приятно осознавать, что в моей стране жили люди, мысли которых актуальны до сих пор. smile.gif
Лумбер
t.Tree игра под названием "Сталкер"?... Не слышала... расскажи поподробней??
t.Tree
Лумбер Украинская компания GSC делает игру S.T.A.L.K.E.R. "Тень Чернобыля". Место действия понятно разворачивается непосредственно в районе АС, но в этой игре взята тема ЗОНЫ из "Пикника на обочине". Однако просмотря последние на пару роликов из игры я начал думать, что это будет довольно посредственный шутер. Глядя как пачками убиваются конкуренты(другие сталкеры) и местная живность(мутанты) у меня сложилось достаточно негативное впечатление об этой игре. Не берусь утверждать быть может игра получиться интересной т.к. было заявлено, что место децствия будет отражать реальное в мельчайших деталях, а развитие сюжета будет зависеть только от ваших желаний. Чтож я буду ждать эту игру с тревогой и нетерпением(Запросы дейстительно огромны) и перечитаю пару раз поризведения А и Б Стругацких.
Лумбер
t.Tree ты меня заинтересовал =) "Пикник" знаю практически наизусть, так что остается ждать выхода игры....
Eddy "The Havok"
Люди, да вы что? Игра S.T.A.L.K.E.R. лишь берёт некоторые идеи из повести Стругацких. Например, такие понятия как: Зона, сталкеры, артефакты и т.д. Сама же игра сюжетно не будет перекликаться с повестью и копировать её.
Атана
Это точно. Тем более, Тень Чернобыля не первая часть Сталкера. И, в общем-то, кроме зоны, мутантов и самого сталкера там ничего от Стругацких-то и нет. Читавшие "Пикник" наверняка помнят, что боя там было мало, много действия происходит в городе... ну а уж про то, что в книге весь смысл вовсе не в убивствах монстров - я уж и не говорю)
Crazy cat
Да между "Пикник на обочине" и "Сталкер" связи практически нет, но тем не менее сценарий к фильму Тарковского писали Стругацкие. Я очень люблю и сами произведения Стругацких и их экранизации, особенно "Сталкер" Тарковского и "Трудно быть Богом" не знаю кто режиссер, но фильм классный и актер Румату сыграл отлично, вобще благородный дон Румата Эсторский один из моих любимых персонажей у Стругацких, как и Рэд Шухарт... Читала у Стругацких я много чего, но очень давно, папа посоветовал в детстве почитать, очень он их любил, помню, что начинала с "Обитаемый остров" и "Малыш"... Сейчас хочу почитать "Град обреченный", очень уж эту книгу кума хвалит, а я ее не разу не читала.
Лумбер
Crazy cat
"Град обреченный" - на мой взгляд, одна из сильнейших вещей Стругацких...
А вот экранизация "Трудно быть богом" мне совсем не понравилась. Мне почему-то даже плеваться очень хотелось =\ Если я правильно понимаю - это французско-русский фильм (или с немцами снимали, не помню), да?
Аглая
Давайте не будем уж очень сильно отвлекаться на кино. rolleyes.gif Есть же раздел "кино и видео"...
Crazy cat
Аглая Последнее сообщение насчет кино и я умолкаю, пожалуйста!

Лумбер Я не знаю чей это фильм и кто режиссер, но я его смотрела несколько раз, и осталась очень довольна. В отличии от остальных фильмов снятых по мотивам Стругацких этот максимально приближен к оригиналу. А вобще я не знаю чего вы все так от него плюетесь, по-моему фильм отличный...
Элис
"Пн начинается в сб" могу цитировать откуда угодно и как угодно долго. "Жук в муравейнике" тоже люблю нежно и трепетно.
А вообще Стругацкие - это действительно не фантастика, а литература.
t.Tree
Хм-м... это становиться тенденцией... Сеначала Сталкер, за ним Трудно быть Богом, а сегодня я узнал, что Обитаемый остров хотят тоже сделать игрой... однако же как заинтересовались творчеством братьев!?!
Eddy "The Havok"
Цитата
а сегодня я узнал, что Обитаемый остров хотят тоже сделать игрой...

Пожалуйста, можешь по подробнее с этого места?

P.S. Люди, а вы не знаете где можно достать все произведения Стругацких в электронном виде?
Crazy cat
Да хотя бы вот здесь:
http://lib.ru/STRUGACKIE/
целая гора Стругацких! :-)
Элеэр
"Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Да славься ты вечно, тонкий и изящный стёб над советскими реалиями) Лучшие советские фантасты, классики...люди высоко образованные и одарённые..с хорошим чувством юмора и слова..
Кайран
Кажется, в этой теме еще не обсуждали роман С.Витицкого "Бессильные мира сего". Итак, что вы об этом думаете? ИМХО, даже если перечислить главных персонажей и дать по ним краткую информацию, мысли будут невеселые.
Аглая
Кайран , а подробнее? Какое отношение это имеет к Стругацким?
rolleyes.gif А то я Витицкого не знаю. unsure.gif
Лумбер
С. Витицкий - это псевдоним, под которым пишет Борис Стругацкий. Его вещи отличаются от совместно написанных, причем довольно ощутимо, но все-таки это Стругацкий =) все тот же неповторимый язык, все так же легко чиитается. И все так же глубоко.
Аглая
Ну надо же! rolleyes.gif Век живи, век учись. Надо будет почитать.
Только вот это "ощутимо отличаются" как-то пугает. huh.gif В чем отличаются? Идеологически? Сюжетно? Все слишком мрачно или наоборот?
Лумбер
Скорее сюжетно. Как-то...более реально ,что ли)) но пугаться не стоит однозначно - это же БН все-таки))) "Бессильные мира сего" - серьезная и здоровски написанная вещь, настоятельно рекомендую.

А еще я недавно приобрела "Неизвестные Стругацкие", том 2.
Никто не встречался с сим явлением? Привлекли вставки-черновики. Не понравилось. Ковыряния-выискивания: а сравним "цыкать зубом" у АБС и у Толстого... агаа, вот откуда ноги растут... ну-ка, а "умклайдет" откуда?.. А вот в рукописи - умклЯйдет...

Разбирание по косточкам подействовало на нервы. Стало скучно. Может, не доросла)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.