Есть тут почитатели?.. Хотя, глупый вопрос, знаю, что есть...

откликнитесь!!! Какие произведения на вас произвели наибольшее впечатление?..
Цитата
Загляни в мою душу, я зню - там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу,- ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!... Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖАННЫЙ!"
Пикник на обочине, трудно быть богом и понидельник начинается в субботу.
ChaosDaughter
6-07-2003, 8:24
Наибольшее впечатление - совсем не то, что любимые. Это трудней. Понедельник... на первом месте (вместе со Сказкой...) + соглашусь с Гловой + Далёкая радуга + За миллиард лет..., наверное... ох, я так никогда не остановлюсь.
На меня наибольшее впечатление произвели слова Бориса Стругацкого о том, что книга "Трудно быть богом" - это проекция советского Ленинграда. После этих слов я их уже читать не могу. Извините.
Я поклонник Стругацких. Самое лучшее их произведение назвать затрудняюсь. Это и "Жук в муравейнике", и "Трудно быть богом", и "Пикник на обочине" - что сразу на ум приходит. Да много всего, это просто самые известные.
Darkness
6-07-2003, 11:44
Нууууу, честно говорю-читала только "Обитаемый Остров" и "Малыш"..И мне не очень понравились обе эти повести..Хотя, может надо ещё чего почитать, из того, что вы тут написали..
Цитата(Darkness @ 6-07-2003, 10:44)
Нууууу, честно говорю-читала только "Обитаемый Остров" и "Малыш"..И мне не очень понравились обе эти повести..Хотя, может надо ещё чего почитать, из того, что вы тут написали..
Я бы посоветовала прочитать "Понедельник начинается в субботу" - очень легко читается (впрочем, как и большинство вещей Стругацких)... именно эту книгу я прочитала первой и после прочтения заинтересовалась остальным.
"Обитаемый остров" - читала давно-давно, вроде не особо понравилось... надо ещё раз перечитать
Вивиан Лейк
7-07-2003, 2:14
Стругацкие великолепны.
На данный момент мне очень симпатичны "Гадкие лебеди" и "Улитка на склоне". А "Понедельник" - это на все времена!
А как вам "Поиск предназначения" и "Дьявол среди людей"? Последние вещи произвели на меня весьма странное впечатление.
Давно порывалась создать такую тему, да только... гм... раздел-то называется Фэнтези...
Люблю!!! Люблю Стругацких! Все люблю! Понедельник знаю почти наизусть! Трудно быть Богом, Пикник..., Обитаемый Остров, далекая радуга.... и тэ дэ и тэ пэ...
Как там Лукьяненко сказал?
- Ты же фантастику любишь.
- Я Стругацких люблю, а это не фантастика, это литература!
Да здравствует Массаракш!!!
Я читала все, что у нас выходило. Моя любимая вещь - "Отягощенные злом", нравятся мне все.
Я очень и ОЦЕНЬ хочу почитать Стругацких, но как-то всё время руки недоходили! Особенно интересуюсь книгой: "Понедельник начинается в субботу"
Обожаю Стругацких, и читала, наверное, все книги. Очень нравятся "Пикник на обочине", Трудно быть богом" и "Гадкие лебеди". Остальное тоже ооочень люблю... "Малыш" очарователен, и вообще... мрряу! абажааю!
Мне нравятся "Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста", "Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке", "Страна багровых туч" и "Стажеры"... Но самое сильное впечатление (даже жутковатое) произвели почему-то "Хищные вещи века".
Цитата(Илонна @ 31-08-2003, 14:37)
Я очень и ОЦЕНЬ хочу почитать Стругацких, но как-то всё время руки недоходили! Особенно интересуюсь книгой: "Понедельник начинается в субботу"
Чего интересоваться-то... читать надо...
Стругацкие это суперрр!Я обожаю:"Пикник на обочине","Сказка о тройке","Трудно быть богом" , но вот "Понедельник начинается в субботу" это по-моему шедевр достойный всех похвал
Lomelind
1-09-2003, 16:30
Обожаю "Трудно быть Богом" и "Обитаемый остров". Остальное просто люблю, хотя процитировать не смогу...
я все остальное не читала, но как-нибудь добирусь....очень хочется...
Цитата(Aranel Surion @ 1-09-2003, 13:16)
Чего интересоваться-то... читать надо...
Была бы книга, глаза найдутся!
Цитата(Илонна @ 1-09-2003, 18:32)
Была бы книга, глаза найдутся!
тебе дать книгу?
Мне у них нравится все. Я даже собрала почти полное собрание (за исключением сценариев). Конечно есть вещи более и менее любимые, но провальных совсем нет. В моей личной иерархии получается так:
1. Отягощенные злом
2. Трудно быть Богом
3.Парень из преисподней
4.Гадкие лебеди
5.Малыш
А у меня даже сценарии есть

И все книги "Времени Учеников"
Хотя я недолюбливаю "Страну багровых туч".
"Время учеников" я купила первую - совсем мне не понравилось. Разве что продолжение "Парня из преисподней", но и то - только как историю про тех же героев. Художественной ценности все эти продолжения, на мой взгляд, не имеют.
Skiminok
5-09-2003, 22:37
Woobshe kone4no suda mozno perepisywat po4ti wse oglawlenie sobranija so4inenij, no THE BEST eto:
1.Ponedelnik(sk o 3 - slishkom jawnaja parodija na sowetskuju dejswitelnost'

)
2. Piknik
3. Zuk (
Цитата
...a esli eto ne zuk w murawejnike, a horek w kurjatnike...
)
4.Ulitka na sklone: Les
"Отягощенные злом" что-то никто не упоминает. Жаль, это моя любимая вещь. Многие обвиняют ее в некотором плагиате с "Мастера и Маргариты", что неверно, на мой взгляд.
У меня любимые произведения Стругацких - это:
1. Трудно быть Богом.
2. Понедельник начинается в субботу и Сказка о тройке.
3. Обитаемый остров.
4. Отягощенные злом.
Такхизис
9-11-2003, 16:14
Самое любимое у Стругацких - "Понедельник начинается в субботу". Потом "Трудно быть богом" и "Град обреченный". На третьем месте, пожалуй, "Поиск предназначения".
А читал кто-нибудь "За миллиард лет до конца света"? Я от этой вещи прусь, так как там котяра - просто копия моего!
Bander@s
9-11-2003, 16:37
Не буду оригинален, если напишу, что люблю : "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть Богом", "Пикник на обочине".
Так же люблю "Урановую голконду".
Есть ещё ряд произведений, которые мне по душе, вот только сейчас не вспомню названия...
Такхизис Я читала "За миллиард лет...". Сильная вещь, особенно если вспомнить, при каких временах ее написали. Но, ИМХО, меня в дипрессию вгоняет. Так что не перечитывала ее не разу.
Больше всего люблю у них самое веселое - "Понедельник начинается в субботу". Что-то на тяжелые вещи, а почти все такие, в последнне время не тянет, хоть все интересно.
Такхизис я от "миллиарда..." просто млею... вообще, где-то месяца два назад взялась перечитывать всех Стругацких, и до сих пор нахожусь под впечатлением... Я не знаю, как выразить то словами. Я просто фигею (извините за, возхможно, неуместное слово), так вот, я просто фигею от того, КАК они пишут...
"Улитка на склоне"... такая... МОЯ...
"Понедельник..." - библия!..
"За миллиард лет..." - книга, которую я впервые прочитала лет в 10... а осознала только сейчас.
"Пикник на обочине" - потрясающе. Другого слова нет. Потрясающе.
"Поддень XXII век" - прочла только один раз... смогу что-то сказать только после второго.
"Далекая Радуга" - я два дня ее переваривала, до этого просто никакие мысли в голову не лезели - я ходила под впечатлением...
"Малыш" - книга моего детства...навсегда.
"Путь на Амальтею" - немного попахивает громкими коммунистическо-героическими лозунгами))) явосприняла как ещё факт из биографии Быкова и как захватывающее приклюбчение))
"Град обреченный" - вот это ВЕЩЬ... Мой ник на diary.ru как раз оттуда... правда, никакого глубокого смысла не несет. Просто имя. Сельма. Сельма Нагель... )))
"Попытка к бегству" - потрясающая вещь!
"Гадкие лебеди" - тоже нужно прочесть второй раз. Так мысли ещё не оформились))
"Отель..." - ещё одна книга детства. Пожалуй, единственная попытка Стругацких создать экшн... и, на мой взгляд, удавшаяся попытка)))
"Трудно быть богом" - одна из самых сильных их вещей... Как удар электрошоком.
Почему-то до сих пор не могу взяться за "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" и "Обитаемый остров". А пора бы...
Вообще я начала читать Стругацких оочень давно - спасибо моему папе! - а влюбилась только сейчас... Это как старая дружба, переросшая в любовь. Я каждый раз заново поражаюсь, каждый раз заново испытываю какие-то непонятные смешанные, но очень сильные чувства. И каждый раз произведение хоть немного укладывается в голове только спустя несколько дней... А вообще, так до сих пор и никак не уложится. Стругацкие будут со мной всю мою жизнь. Они нужны мне, чтобы жить!..
Такхизис
11-02-2004, 19:25
Я только недавно первый раз прочитала Пикник на обочине... Боги... Вот это вещь... Я начала читать днем, дочитывала в 2 часа ночи - поняла, что у меня просто нет сил отложить до утра...
Guardian of Terra
11-02-2004, 19:36
Мне Стругацкие видятся как-то одним куском, на произведения в моем сознании не делятся, и нравится все, хоть и по разному... Хит-парад даже примерно выстроить боюсь.
Например, никак не мог прочитать "Улитку..." - стопарился на первом десятке страниц.
Прочитал наконец. Очень понравилось!.. Хотя и не везде оно плавно и приятно, но в целом - очень сильно понравилось...
А вот произведения БНС одного у меня из ряда как-то выпадают, хоть и нравятся ненамного меньше. Но какие-то они уже другие.
Agrainel
11-02-2004, 20:00
А я, как я уже говорила, иду на библиографическую викторину, ну и для этого в числе прочих книг надо прочитать Стругацких, вот сейчас читаю и вспоминаю... Просто прелесть! Меня отрвать совершенно невозможно!
З.Ы. На данный момент перечитываю "Понедельник начинается в субботу"
Bander@s
11-02-2004, 20:20
Сообщение отредактировано.2Лумбер:Цитата
"Путь на Амальтею" - немного попахивает громкими коммунистическо-героическими лозунгами))) я восприняла как ещё факт из биографии Быкова и как захватывающее приключение))
Как оказалось, моя "Урановая голконда", на самом деле является "Страной Багровых Туч". Так что "огромное спасибо" книжным пиратам и
сорри за дезинформацию.Думаю, что "Страну Багровых Туч" ты читала...
Для меня самая сильная их книга - "Пикник на обочине", и, пожалуй, "Отягощенные злом". Еще очень люблю "Трудно быть богом". А если хочется отдохнуть душой - ну, разумеется, "Понедельник". А вот "Улитку" с трудом дочитала, и так и не восприняла. Не мое.
Радовит
11-02-2004, 23:18
А я вот недавно заинтересовался Стругацкими и хочу сказать, что это точно не фантастика а литература... А скока умных мыслей я фигею... Главное я до того как начал читать те же самые мысли думал
Guardian of Terra
12-02-2004, 0:23
:-E
Ах, не фантастика, а литература??
Нет. Как раз отсутствие нудности, повседневности, банальности и морализаторства выдает качественнейшую именно фантастику...
Трудно быть богом.
В детстве я
переболела этой книгой. Теперь - просто люблю. Пробирает - всё еще, и весьма основательно, до костей.
Остальное почти всё подряд, люблю нежно - даже сложно выбрать. Например, "Сказка о тройке" мне нравится почти так же, как "Понедельник", а "Град обреченный" как "Пикник на обочине", и всё это вместе - как "Улитка на склоне":)
Добавлено в [mergetime]1076536448[/mergetime]: Цитата(Guardian of Terra @ 11-02-2004, 23:23)
:-E
Ах, не фантастика, а литература??
Нет. Как раз отсутствие нудности, повседневности, банальности и морализаторства выдает качественнейшую именно фантастику...
Вот здеся ошибаетесь, и весьма сильно.
Отсутствие морализаторства (что, кстати, не совсем про Стругацких, вообще-то

) - есть признак литературы вообще. Запомните - это пригодится

. Морализаторские книжки суть
публицистика в лучшем случае, и
пропаганда - в худшем.
Отсутствие нудности - тоже свидетельство хорошей литературы вообще, как и отсутствие банальности. Что до отсутствия повседневности - то я вообще отказываюсь понимать, это как это? Под повседневностью литературы вы понимаете - что?
И наконец, между нами, Сергей Васильич, кажется, немного не то имел ввиду.
Guardian of Terra
12-02-2004, 8:21
Ну так не надо обижать меня и братьев Стругацких, ставя "литературу" заведомо выше "фантастики".
Они всю жизнь пытались это отношение изменить. И вот теперь - на тебе

P.S. "Урановая голконда" - это "Страна Багровых Туч"? А откуда она так называается?
Bander@s
12-02-2004, 8:49
2Guardian of Terra:
Да, "Урановая голконда" - это "Страна Багровых Туч". А называется она так потому, что кто-то издал книгу "Страна Багровых Туч" под названием "Урановая голконда". Настоящее название книги узнал только после твоего поста, когда стал выяснять, не загнал ли я...
Вот так вот...
Huor Vardamir а, ну это-то конечно... ))))
DarkSoul это и отличает гениальные книги... Когда в них можно прочитать свои мысли...
Telkontari
12-02-2004, 21:16
Моя самая любимая книга у Стругайцих - банально, но Пикник на обочине. Незнаю, просто вот она - Моя... И сценарий мне по ней очень нравится.
Еще люблю Отягощенные злом, и из сценариев - Туча.
А "Сказание о Есицунэ" кто-нить читал? Я вот совсем недавно об этой вещи узнала, скачала, читать бу.
...не могу о Них говорить...слезы наворачиваются и пальцы дрожат....росла я на этом...
Боготворю!!! Началось все с "Малыша". И понеслась...
В "Понедельник начинается в субботу" просто влюблена. Книга истерта до дыр.
Самое же сильное впечатление произвели на меня "Хищные вещи века"... Стало просто страшно и жутко. Это произведение отложило отпечаток на отношение к другим их произведениям... И даже к жизни... Привкус остался какой-то...
Я смотрю, тут много народу, которые знакомы сос Стругацкими с детства... вы сами наткнулись или подсунул кто-то?.. Меня папа наставил на "путь истинный"
Лет с 10 перечитываю... сначала было просто интересно - захватывающие приключения. Потом - силилась понять, не могла, загружалась и психовала (иногда). А потом начала понимать, одну за другой... и всё... понеслось... Я просто без ума от Стругацких... Это даже словами не выразишь, я думаю, вы меня поймете))) Читаю их запоем и обязательно все книги подряд... почему-то... потому что эти книги составляют одно целое. Вот. =)
Кста, кто-нибудь читал Витицкого?.. Хочу купить... сильно отличается?
Такхизис
19-02-2004, 20:16
Лумбер
А мне друзья посоветовали, года три назад... Первая книга была, кажется, "Поиск предназначения" - не самая любимая, ИМХО финал затянут. Потом был "Град обреченный". До пикника вот только месяц назад добралась - теперь одна из любимых.
Эльф_Комсомолец
23-02-2004, 21:33
Раньше не ценил Стругацких, считал, что слишком банально пишут, что-ли. После прочтения "Волны гасят ветер", был в легком шоке и Стругацкие заняли достойное место в моей библиотеке, после Майкла Муркока "Се человек".
Да..."Волны" как сон...после них еще долго ходишь как зомбак, перебирая в голове "приснившееся"...
Такхизис
20-03-2004, 12:56
У меня началась новая волна увлечения Стругацкими, я наконец добралась до книг, до которых раньше руки не доходили... Вчера вот дочитала "Жук в муравейнике"... Кажется, мой хит-парад опять претерпел изменения...
Лумбер Дочурка, жди меня на своем форуме!

))
Мне тоже отец Их подсунул. Еще в детском саду мы с братом слушали его пересказы: про звездолетчиков, про Наину свет Киевну и диван-транслятор, про Голованов...Никогда не забуду...