Dragonlance - - - -
: Северус Снейп
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Гарри Поттер
: 1, 2, 3, 4
Джейд
Читала, правда давно. И мне казалось, что Джеимс все-таки спас Снепа от вервольфа-Люпина Вот Снейп и отплатил ему, спасая Гарри. И хотя я не ручаюсь за Малфоя и патриотов вроде Лестанжей, но ИМХО рядовой пожиратель бы спас Гарри. Ведь лорд, то уничтожен, зачем убивать? перед кем выслуживаться? А тут наоборот, ты вроде как спас и лишний раз отогнал от себя подозрения.

Судя по тому как о снейпе отзываются остальные ученики, то антипатию-то он как раз проявляет ко всем кроме слизеринцев. А что касается меня - я не злопамятная. И пождечь мне пробывали, хотя признаюсь, не заклинанием. Да и кстати ИМХО Снейп так и не узнал кто его поджег.
Клер
Цитата(Джейд @ 28-04-2006, 17:41)
Да и кстати ИМХО Снейп так и не узнал кто его поджег.

Не надо считать профессора слепымsmile.gif
А что касается меня - я не злопамятная.

Он тоже. Он просто злой и память у него хорошаяsmile.gif
И мне казалось, что Джеимс все-таки спас Снепа от вервольфа-Люпина

Ну, кроме этого он еще подвесил его вверх ногами на глазах всей школы, выставив на всеобщее обозрение его нижнее белье. Ну и заставил есть мыльные пузыри...ну и так далее.
ИМХО рядовой пожиратель бы спас Гарри.

Снейп - не рядовой пожиратель.
Ведь лорд, то уничтожен, зачем убивать?

А зачем спасать?? ИМХО, ни одному пожирателю достаточно близкому в Волди и в голову бы не пришло мешать Квирреллу. Типа, мои руки чисты и все такое. Подумай, если Петтигрю столько лет был крысой, потому что боялся, что его накажут за то, что он отправил Волди к Поттерам, то сам Гарри вряд ли вправе рассчитывать на их сострадание.
Alaric
Перенес последние сообщения из темы про седьмую книгу сюда.

Цитата(Клер @ 28-04-2006, 17:46)
Цитата(Джейд @ 28-04-2006, 17:41)
Да и кстати ИМХО Снейп так и не узнал кто его поджег.

Не надо считать профессора слепымsmile.gif

Если мне не изменяет память, подожгла его Гермиона. Причем по собственной инициативе. А цеплялся Снейп как правило к Поттеру и Лонгботтому (к остальным тоже, но к остальным примерно одинаково). С другой стороны, конечно, прицепиться к Гермионе довольно проблематично smile.gif
Клер
Цитата(Alaric @ 28-04-2006, 17:55)
прицепиться к Гермионе довольно проблематично

Он ей платил едкими комментами...иногда очень едкими. К Поттеру он цеплялся за дело, а к Лонгботтому - мне кажется, это выражало степень его отчаяния. Его гордость как учителя сильно страдала из-за этого непутевого ребенка. Я не говорю, что применительно к Невиллу это лучшие меры, но...
Спасибо, что перенес сообщения, а то и правда...это были явно не размышления над 7 книгойsmile.gifsmile.gif
Джейд
Цитата
Снейп - не рядовой пожиратель

Откуда вы знаете?

В шестой книге сказано, что сначала Снейп не знал, что Квирелл есть Волдеморт, и спасал филосовский камень( зачем не знаю), следовательно он следил за Квиреллом, следовательно он заметил что это Квирелл "убивает" Поттера, следовательно возможно ,что Снейп, не понимая зачем проффессору убивать мальчишку, просто решил помешать ему на всякий случай. Или на худой конец, чтобы укрепить веру Дамблдора в себя, ведь директора не было на матче, следовательно ему кто-то рассказал, и этот кто-то должен быть из участников (так как другие не знали, кто читал заклинание), следователь это могли быть
1) Поттер и Ко - по какону они не говорили
2) Хагрид - он сам не верил что это был Снейп
3)Квирелл - Водеморт (хотела бы я на это посмотреть: Д-дд-директор С-сегодня С-снейп пп-пом-мешал м-мне уб-бить П-п-поттера).
4) Снейп - для пото чтобы подкрепить веру( только тогда непонятно чем думал Дамблдор когда оставил Квирела в школе)

Уфф.. надеюсь ты меня поняла.

А что касается Джеймс vs. Снейп то смею сказать, что многим достается в школе, и судя по моей иногда даже круто, но сделать из этого смертельную обиду смог только Снейп(ну может не только..)
Клер
Цитата(Джейд @ 28-04-2006, 18:23)
Откуда вы знаете?

Очень просто. Потому что он отчитывается только перед Волди (чем сильно недовольна Беллатрикс), да даже по простой логике шпион в стане Дамблдора не может находиться на положении рядового мальчина на побегушках. Мне трудно объяснить...этого нигде не скзаано прямым текстом, но это чувствуется в том, как другие пожиратели с ним общаются. Уф.
Цитата(Джейд @ 28-04-2006, 18:23)
А что касается Джеймс vs. Снейп то смею сказать, что многим достается в школе, и судя по моей иногда даже круто, но сделать из этого смертельную обиду смог только Снейп(ну может не только..)

Не знаю насчет смертельной обиды, но лично я такое бы не простила. И лично измочалила бы ребенка, который бы сделал такое с моим. Это так, в сторону.
Джейд
Снейп не мальчик на побегушках ведь он рассказал пророчество. И поэтому я думаю что он предатель, ведь это удобный повод для того чтоб расскаяться в подставе своего "спасителя" и доверчивый Дамблдор ему обязательно поверит.Вот. Надеюсь вы поняли мою логику. Это естественно не 100%-но но это бы все обьяснило.
Клер
Мне кажется, этого раскаянья (я верю, что оно было и было искренним) мало. Есть еще причины, по которым директор так ему доверял.
Роулинг не любит простых решений, а решение, что Снейп - предатель, самое легкое. Я бы сказала, оно просто бросается в глаза. Поэтому я в это не верю. И еще потому, что писательница увильнула от ответа на этот вопрос, оставив его открытым.
Джейд
Всё может быть. Но просто для меня убийство Дамблдора - это слишком, он ведь доверял Севу. Ведь он был почти всем в это войне, единственный кого Волдеморт боялся, и убрать его все равно, что убрать плотину от нашего моря - весь город до 2-ого этажа. Снейп буквально повесил мир на 16-летнего парня.
Spectre28
Джейд, всё ещё бытует мнение, что для Дамблдора это была не последняя сцена и как-нибудь он ещё появится - хоть в виде портрета (а, скорее, в более живом виде. Гендальф тоже это... умирал)))
И всё ещё есть шанс, что мир оставлен не на парня, а на самого Снейпа (могу же я понадеяться, что итог будет оригинальным?))
Джейд
Всё может быть.. Правда я бы охотнее поверила в воскрешение Дамблдора если бы он не умер в самом конце истории. Это выглядит, так как будто его убрали, что бы не лез к парню с советами... tongue.gif А на портрете Дамблдор весьма бесполезен, ведь он не может колдовать, а только давать советы, разве что, как уже где-то говорилось, все решат задавить Тёмного лорда интелектом.
okcid
Я его недолюбливаю.Всё-таки он на самом деле опять стал пожирателем смерти.в последней книге,по крайней мере,об этом много всего написано.Он- прредатель.Методы его преподавания мне совсем не подуше.
Клер
Цитата(Джейд @ 28-04-2006, 19:24)
разве что, как уже где-то говорилось, все решат задавить Тёмного лорда интелектом.

Это из другого мультикаsmile.gifsmile.gif
Цитата(okcid @ 30-04-2006, 20:26)
он на самом деле опять стал пожирателем смерти

Он опять стал двойным агентом. Разные вещи, товарищиsmile.gif
okcid
Вообще-то он убил Дамблдора уже.Предатель!!
Spectre28
okcid, только в том случае, если это было совершено не по договоренности или не по приказу Дамблдора. Великая игра форева))
Танцующий с Тенями
Цитата
Вообще-то он убил Дамблдора уже.Предатель!!

Но с другой стороны, он ведь дал ту самую ненарушимую клятву помочь Малфою... Он ведь тоже не особо хотел умирать, это ведь нормально...

А вообще, до 6-й книги он мне больше нравился...
Spectre28
Танцующая с Тенями, почему? По-моему, в шестой книге он не особенно изменился по сравнению с предыдущими романами. Разве что последняя сцена, когда он извалял Поттера в пыли. Типа, смог расслабиться, наконец) Но за этот поступок я его разве что куда больше зауважал smile.gif
Клер
Цитата(Spectre28 @ 7-05-2006, 16:48)
Типа, смог расслабиться, наконец) Но за этот поступок я его разве что куда больше зауважал

Поддерживаюsmile.gifsmile.gif
Цитата(Spectre28 @ 7-05-2006, 16:28)
Великая игра форева))

Агаsmile.gif
И вообще - почему если убил, то сразу предательsmile.gifsmile.gif Помог пожилому человеку отойти в мир инойsmile.gifsmile.gif...ммм...по-быстрому. И мне кажется, что тот "лимонад" в пещере, оставленный Волдемортом, был смертеленsad.gif
avada
Цитата(Клер @ 8-05-2006, 17:21)
И мне кажется, что тот "лимонад" в пещере, оставленный Волдемортом, был смертеленsad.gif

Ага, мне тоже так кажется. То есть Снейп вовсе не гад, а просто добрый дядя, клоторый добил уже умиравшего дедушку, чтоб тот не мучился.

Все-таки, будь Снейп гадом, он бы чуть позже не стоял так просто, отбивая заклинания Поттера, а оглушил бы его или еще что сделал и принес бы своему Лорду.
Клер
Цитата(avada @ 8-05-2006, 18:33)
Все-таки, будь Снейп гадом, он бы чуть позже не стоял так просто, отбивая заклинания Поттера, а оглушил бы его или еще что сделал и принес бы своему Лорду.

Это только один из многочисленных доводов в его пользу.
Но главным я все-таки считаю мольбу Дамблдора.
Неужели все настолько не уважают старика, что считают, будто он мог просить Снейпа о пощаде?? Это как минимум принижает его. И ведь по возвращении из пещеры он просил Гарри привести не кого-нибудь, а именно Северуса. О многом говорит.
И те, кто считает Снейпа предателем, тем самым выставляют "величайшего волшебника современности" Дамблдора этаким дурачком, который за 15 лет не сумел разобраться в сотруднике. Нехорошо, право!
Spring
Цитата(Клер @ 8-05-2006, 17:21)
И мне кажется, что тот "лимонад" в пещере, оставленный Волдемортом, был смертеленsad.gif

Дамблдор сам отвечает на этот вопрос Гарри. Зелье не должно быть опасно, т.к. Волдеморту может понадобится крестраж, ауж умирать это красноглазая рептилия лишний раз не хочет , так что зелья было не смертельно smile.gif
Клер
Цитата(Spring @ 10-05-2006, 1:42)
Зелье не должно быть опасно

Не должно. Но почему, в таком случае, ему было так хреново после него?
Джейд
Цитата
Не должно. Но почему, в таком случае, ему было так хреново после него?

Альтернатива: зелье было не смертельно, но опасно (особенно для приболевшего(рука+кровь) 150-летнего дедушки), скорее всего оно лишало сил, чтобы ослабить потенциального соперника. К тому же Дамблдор, кажется, не знал, что это было за зелье.А волди мог(должен был) знать и даже ,возмозно, иметь какое-то подобие противоядия. И кстати, если зелье и смертельно, то кто мешал Волди взять с собой УПСа (в конце концов не свою же кровь он будет мазать на стену), скормить зелье, взять медальон и бросить помошника насмерть?

Цитата
И ведь по возвращении из пещеры он просил Гарри привести не кого-нибудь, а именно Северуса

Есть мнение, что Дамблдор дал кому-то на башне защиту, на манер той что есть у Гарри от матери... только кому?

Цитата
И те, кто считает Снейпа предателем, тем самым выставляют "величайшего волшебника современности" Дамблдора этаким дурачком, который за 15 лет не сумел разобраться в сотруднике. Нехорошо, право!

Нехорошо.. но в одном интервью Роулинг говорила, что Дамблдор, несмотря на всю свою гениальность, имел проблемы во взаимоотношениях с людьми (вроде комплекс Белого Мага).
Конечно не прямым текстом но я поняла это так.

Клер
Цитата(Джейд @ 15-05-2006, 21:54)
Есть мнение, что Дамблдор дал кому-то на башне защиту, на манер той что есть у Гарри от матери... только кому?

Первый раз слышу. Очень интересно...

Цитата(Джейд @ 15-05-2006, 21:54)
но в одном интервью Роулинг говорила, что Дамблдор, несмотря на всю свою гениальность, имел проблемы во взаимоотношениях с людьми

Во взаимоотношениях, а не в их оценке. Прожив 150 лет ты либо будешь разбираться в людях. либо не будешь совсем. Третьего не даноsmile.gif
Джейд
Вот я нашла эту часть интервью! правда на англииском, смотри:

Цитата
ES: I know Dumbledore likes to see the good in people but he seems trusting almost to the point of recklessness sometimes.

[Laughter] Yes, I would agree. I would agree.

ES: How can someone so -

JKR: Intelligent -

ES: be so blind with regard to certain things?

JKR: Well, there is information on that to come, in seven. But I would say that I think it has been demonstrated, particularly in books five and six that immense brainpower does not protect you from emotional mistakes and I think Dumbledore really exemplifies that. In fact, I would tend to think that being very, very intelligent might create some problems and it has done for Dumbledore, because his wisdom has isolated him, and I think you can see that in the books, because where is his equal, where is his confidante, where is his partner? He has none of those things. He’s always the one who gives, he’s always the one who has the insight and has the knowledge. So I think that, while I ask the reader to accept that McGonagall is a very worthy second in command, she is not an equal. You have a slightly circuitous answer, but I can't get much closer than that.(Harry potter lexicon)

Здесь Ро намекает на то, что мы узнаем почему Дамблдор так верил Снейпу дальше.
Клер
Знаешь, сколько народу цитируют это интервью? Уйма. И у каждого своя интерпретацияsmile.gif
Как я поняла: Дамблдор очень одинокий человек, который никогда не кому не может раскрыть всю правду полностью (но это не означает, что он ее не знает). См ниже.
Цитата(Джейд @ 16-05-2006, 17:59)
he’s always the one who has the insight and has the knowledge.

В БИ прекрасно объяснено, в ком он ошибся и почему это наглядно показано именно в 6 книге - речь идет о Томе Реддле, мальчике с сильными магическими способносями, которого директор "упустил". И я прекрасно понимаю, почему он кладет на исправление своей ошибки свою жизнь (в прямом смысле).
Джейд
Цитата
В БИ прекрасно объяснено, в ком он ошибся и почему это наглядно показано именно в 6 книге - речь идет о Томе Реддле, мальчике с сильными магическими способносями, которого директор "упустил". И я прекрасно понимаю, почему он кладет на исправление своей ошибки свою жизнь (в прямом смысле)

Несогласна. А что Дамб мог сделать с томом? Усыновить его? Том не захотел, чтобы Дамб провожал его на Диагон аллею и ясно показал, что помощи он от него не хочет.У заместителя директора много забот и свои ученики за которыми он должен следить. И почему именно эта "ошибка"? А Лестранжи, Авери, Пит и другие пожератели, они также учились в хоге, но в их судбе дамба не обвиняют. Конечно на школе есть часть вины, но ненадо все на дамба сваливать он вообще декан гриффиндора. А что касается жизни, то дело ИМХО не в Риддле а в том, что он темный лорд. Он также ложил жизнь в войне с Гринделвальдом, но там выжил. Просто о как и многие гриффы считает своим долгом защищать отечество.
Клер
Ну зачем сразу усыновить???
Вот Гарри же он не стал усыновлятьsmile.gif
Вполне возможно, что и остальные пожиратели тяготят его совесть.
Ну и в том, что Темный Лорд, конечно тоже, спорить не будуsmile.gifsmile.gif
Кстати, какие тогда ошибки приходят тебе на ум?
Джейд
Ошибки? в смысле ошибки Дамблдора? Это мой любимый персонаж..smile.gif
Я думаю, что Дамб чуствовал ответственность не за Ридла а за Снейпа. Дамблдор склонен давать людям второй шанс и вообще к покровительству(гарри, джеимс, люпин, сири, хагрид,фудж...)
А случай со Снейпом особенный.Он спас его от суда и взял под опеку. И позно было поворачивать назад, даже если он и что-то подозревал(и если есть что подозревать). Сказал что веришь - верь.
Клер
Цитата(Джейд @ 16-05-2006, 20:10)
И позно было поворачивать назад, даже если он и что-то подозревал

Ну почему? Всегда можно было просто уволитьsmile.gif?
Джейд
А если бы снейп оказался не виновен и подозрения не верны? Ты думаешь Сев бы его простил? Нет, он бы тогда точно вернулся к лорду.(больше-то некуда) А теперь предсавь какого это будет для дамблдора(такого каким его изображает роулинг) так ошибится? Он бы себя виноватым до конца жизни чувствовал..
Ливия
Джейд
Да, согласна. Но Дамблдора жалко...
Теневой дракон
Я не думаю, что Дамблдор вообще задумывался над тем, верен ему Снейп или нет, увольнять его или еще помучить smile.gif. Клер правильно говорит: за 150 лет уж как-никак всех насквозь пора научиться видеть или остаться в этом деле слепым. А так как Дамблдор на такого слепого ну никак не тянет...

Нет, если Дамблдор совершенно в открытую сообщает о своем доверии к профессору, значит, Снейп этого действительно заслуживает. Даже после смерти директора я не могла до конца зачислить Снейпа в список законченных подлецов. Все же I trust Severus Snape, что бы там Гарри ни увидел.
LeA
Собсна, Снейп меня интересует в основном по вопросу - гад он или нет? Убил он Дамблдора для ВоланДеМорта, али вообще всех таким образом спас?.. Поживем-увидим)..
Sable
LeA, угу, гипотез можно строить множество, но все точки над I расставит Роулинг.
Кстати, может не в тему, но я как-то пробовала изобразить Северуса таким, каким он в книге представлен. Получилось?
Kai
Люди, на вас когда-нибудь нападало сразу четверо, при этом агрессивными были двое, один пялился в стенку, а четвертый ржал.
Люди, которых в детстве не любили имеют два варианта: либо стать забитым самоубийцей, либо язвить всем и вся и не обращать внимание на друзей. Тогда ты можешь отвечать только за себя и стать сильным. Обычно это люди без морали. Снейп тоже такой - не трогайте меня и не умрете. А ситуация с Дамби со стороны выглядит так: Я не хочу умирать, ведь я такой молодой. А тебе, Дамби, пора на покой. На вечный покой.(с) Гад, конечно, но как без этого. Меня все будут дружно забивать и банить, но он похож на Рейстлина Маджера. Сначала один "святоша"(мерзкая тварь на самом деле) вопит о том, что Рейст темный и доверять ему нельзя, и вообще он предатель, а в конце Рейст их всех спасает(вот только святоша это уже не пережил хахаха). Вот так и со Снейпом. Не могу сказать, что он в конце станет хорошим, но всех точно спасет.
Клер
Цитата(Kai @ 12-10-2006, 0:27)
Вот так и со Снейпом. Не могу сказать, что он в конце станет хорошим, но всех точно спасет.

С этим соглашусь полностью
А ситуация с Дамби со стороны выглядит так: Я не хочу умирать, ведь я такой молодой. А тебе, Дамби, пора на покой. На вечный покой

Не согласна абсолютноsmile.gif Не думаю, что Снейп считает себя молодым или более достойным жить, нежели Дамблдор. Иначе Дамблдору не пришлось бы его умолять. Выбора Снейпу вечно не оставляют и это его страшно бесит.
Гад, конечно, но как без этого

Самый милый гад из возможных)))
Kai
Цитата
Иначе Дамблдору не пришлось бы его умолять.

А может это было "Боже, как они меня заколебали. Все. Боже, убей меня пожалуйста!" Боже сжалился и убил, т.к. его тоже все заколебали.smile.gif
Цитата
Самый милый гад из возможных)))

В "ГП" да, но я еще могу назвать кучу дручих "Милых гадов".
А если так посмотреть, все великие чем-то жертвовали, чтоб стать великими - Дамби - мозгами, Волди - своей симпотичной мордашкой, Снейп - ? Может он просто пожертвовал дружбой и любовью. По принципу - если я не буду никого любить, то меня никто не разочарует? Одиночество обычно спасает.
Клер
Цитата(Kai @ 17-10-2006, 19:19)
Может он просто пожертвовал дружбой и любовью.

Хуже. Он пожертвовал возможностью быть счастливым (чему как раз способствуют вышеозначенные дружбы и любовь). И эта жертва - не тяжелейшая ли из всех?
Kai
Цитата
счастливым

Счастливым можно быть имея деньги и власть. Или масто препода темных делишек. Он был счастлив(хоть и меньше года)
AJ7000
Про Снегга можно писать нереально много, это 100% что Роулинг какуюто муть с ним придумает. Еще отиграет очень важную роль.
Agnostic
Меня в отношении Снейпа вот что волнует: каким образом ему так здорово удалось втереться в доверие как к Дамблдору, так и к Волдеморту. Два величайших волшебника современности, и оба фактически считают Снейпа своим самым доверенным помощником. Как, как ему это удалось?! Он же прямо Труффальдино из Бергама какой-то! А если он настолько хитроумен, настолько заправский интриган... Если мы предполагаем, что кого-то из них он обманывает, то почему бы не предположить, что он может обманывать и обоих разом? Из сугубо своих личных мотивов. Может он на самом деле никому не предан, а всех обманывает, добиваясь исполнения своих собственных замыслов?
Теневой дракон
Цитата(Agnostic @ 2-12-2006, 4:00)
Если мы предполагаем, что кого-то из них он обманывает, то почему бы не предположить, что он может обманывать и обоих разом? Из сугубо своих личных мотивов. Может он на самом деле никому не предан, а всех обманывает, добиваясь исполнения своих собственных замыслов?

Как мне кажется, подобные мысли приходили в голову не раз и не два всем поклонникам ГП-эшки. Вот только что он может получить с поражением кого-либо из своих господинов? Дамблдор умер - его убийство может быть направлено на то, чтобы поразить силы Света или чего там...
Но Поттера Снейп оставил в живых, а это уже шанс для Света получить нового действенного лидера. Если Северус решил покончить с добром, у него вышел промах.
Волдик пока жив, но что-то мне не кажется, что он обрадуется тому, что достопочтенный зельевар по какой-то необъяснимой причине не угробил Гарри, хотя мог бы сделать это одним движением палочки. Вам так не кажется?
Agnostic
Цитата(Теневой дракон @ 12-12-2006, 17:24)
Вот только что он может получить с поражением кого-либо из своих господинов?

Стать самым крутым магом современности? Может, он уже так же крут, как и Дамблдор с Волдемортом и хочет устранить соперников? А потом самому захватить власть? Или просто прославиться?
Теневой дракон
Цитата(Agnostic @ 13-12-2006, 10:44)
Стать самым крутым магом современности? Может, он уже так же крут, как и Дамблдор с Волдемортом и хочет устранить соперников? А потом самому захватить власть? Или просто прославиться?

Хм...
*Картина маслом: smile.gif
Утро. Особняк Снейпов. Снейп в шелковой сорочке полусидит в темном кресле и читает "Пророк", колонку новостей, где крупными буквами расписаны подробности его подвига/злодеяния, а над заголовком расплылось в тридцатидвухзубой улыбке его лицо*
Ну, насчет славы я так не думаю. Нужна была бы слава - пошел бы в Министерство придумывать яды, Сывортки правды и все бы у него шло путём.
С самым крутым магом правдоподобнее. Но не легче бы зааважить сначала Волан-де-Морта, а уже потом обрадованного таким исходом событий (и как следствие потерявшего бдительность) Дамблдора? Тем более что Дамблдор смертельно болен после борьбы с хоркруксами (ИМХО), а Волан-де-Морта с каждым днем все сильнее, подозрительнее и осторожнее.
Аглая
Наткнулась на мнение, стало интересно. rolleyes.gif

Снейп и его самое худшее воспоминание
avada
Версия про то, что Снейп специально оставил худшее воспоминание так, чтобы Гарри его обязательно увидел, не новая. Мне она встречалась, как минимум, раза три. Но я почему-то в это не верю.Слишком Сева был взбешен, увидев Гарри рядом с омутом (дубльдумом или как его еще там...). Мне его чувства в этот момент показались ненаигранными.
Да и не планировал он оставлять Гарьку наедине со своими воспоминаниями. Обстоятельста...
Аглая
avada , но в принципе, мог же Снейп сделать допуск на возникновение таких обстоятельств? И действительно, зачем ему было извлекать воспоминания на глазах у Гарри?
tongue.gif
Ласточка
Не люблю Снейпа. Он мне с первой книги не понравился. Персонаж, который сразу говорит сам за себя (Змея). И с каждой книгой я убеждалась все больше и больше, что он когда-нибудь да и предаст. Вот это и случилось...
Frelasien
Цитата(Аглая @ 22-04-2007, 21:11)
но в принципе, мог же Снейп сделать допуск на возникновение таких обстоятельств? И действительно, зачем ему было извлекать воспоминания на глазах у Гарри?

Ну, есть у меня одна мысль, зачем...

Дело в том, что при написании очередного шедевра авторы, наверное, держат в голове некий план - событийный и идейный, если можно так сказать. Что-то вроде технического задания, если аналогия уместна. Соответственно, определенные частицы информации необходимы для дальнейшего развития сюжета, а другие - для читателя, чтобы помочь ему "врубиться".

Так вот, если вышеуказанное может претендовать на правдоподобие, тогда, мне кажется, сцена с этим... мыслеотводом? (pensieve), возможно, нужна совсем не Гарри. А читателю. И смысл ее - коротенько и в форме, не допускающей двух прочтений сделать тайное явным, а заодно сформировать заданную автором эмоцию по отношению к мародерам.

На мой взгляд, сделано чуточку грубовато, напрашивается сравнение с условным рефлексом. Но... честно говоря, я постепенно отучаюсь искать у Дж. Роулинг второе дно...

Rgds
Fran
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.