Dragonlance - - - -
: Общие вопросы по серии
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Гарри Поттер
: 1, 2
Frelasien
Ох, кажется, и ввязалась я в дискуссию... smile.gif

Цитата
Дело в том, умышленно или нет, но она создала свою модель Добра и Зла. Причем в упомянутом аспекте достаточно уникальную, что в наше время не так уж и легко.

Моя основная проблема - это то, что, боюсь, для меня она эту самую модель не создала, а лишь попыталась... И, учитывая информацию Crazy Cat - я уже даже не берусь предполагать, что попытка была сознательной. Ну, нельзя в последний момент так свободно распоряжаться персонажами, ежели выстраивается модель.

Надеюсь, для блага присутствующих, что это только я одна настолько сварлива и привиредлива. Но мне было действительно очень не по себе с момента прочтения 5-й книги, и потому прошу на меня не обижаться, а меня пожалеть. smile.gif

Цитата
Нет, тут явно мы имеем дело с умышленной авторской позицией.

Ну, может, я чего и просмотрела, но ведь Волдика, кажется, всю серию собираются именно убить? А не перевоспитать?

К тому же, я просто не представляю себе хорошего человека, гордящегося убийством.

Цитата
Знаете, в детских сказках положительные герои тоже могут убивать.

Ну, могут, наверное. Вообще, всяких злых колдунов и колдуний часто порешают, тем или иным способом. Но на то они и сказки, чтобы в двумерном пространстве рассказать доступно о некоторых вещах - заметим, не о смерти. В сказках хорошее противопоставляется плохому, - плоско и двумерно, да простят мне такое упрощение. Но ежели появляются полутона - пространство перестает быть сказочным... И ставит вопросы, требующие решения.

Иначе, зачем нужно такое сложное пространство для таких простых вопросов?

Цитата
По-моему, в общем-то неважно, кто именно убил Ариану.

Да плевать, кто убил Ариану. Проблема в том, что есть ситуация, лишенная толком моральных последствий. Мне мало, чтобы мне сказали, что Дамблдор раскаялся. Мне надо, чтобы это описали действием, ситуацией, и т.д. Ну, уж или картонное добро и зло- либо проработанные полутона там, где автор хочет привлечь внимание...

Боюсь, что для меня седьмая книга распалась на цепочку не слишком связанных между собой эпизодов - герои ситуации словно бы и не проживают, а кино смотрят.

Уф, ну и написала...

Rgds
Fran
Alaric
Цитата(Frelasien @ 16-08-2007, 19:49)
Ну, может, я чего и просмотрела, но ведь Волдика, кажется, всю серию собираются именно убить? А не перевоспитать?

Это Гарри всю серию собирается убить Вольдеморта. Но он молод и горяч smile.gif А вот Дамблдор ... Не уверен.

Цитата(Frelasien @ 16-08-2007, 19:49)
Мне мало, чтобы мне сказали, что Дамблдор раскаялся. Мне надо, чтобы это описали действием, ситуацией, и т.д. Ну, уж или картонное добро и зло- либо проработанные полутона там, где автор хочет привлечь внимание...

Эээ ... Это ничего, что с тех пор прошло сто с лишним лет и все действия, которые могли быть сделаны по этому поводу остались далеко в прошлом? smile.gif
Frelasien
Цитата
Это Гарри всю серию собирается убить Вольдеморта. Но он молод и горяч  А вот Дамблдор ... Не уверен.

Боюсь, для меня этот вопрос куда более определенен. "И ни один не может жить, покуда жив другой", - так, кажется? И что делает Дамблдор? Ищет альтернативы, пытается что-то объяснить? Да нет, вроде....

Цитата
... Это ничего, что с тех пор прошло сто с лишним лет и все действия, которые могли быть сделаны по этому поводу остались далеко в прошлом?

В том-то и дело, что ничего. Методы Дамблдора, с моей точки зрения, изменились мало. Изменилась, вроде, цель. Но основанием для изменения поведения является не сам факт (толчок), а осмысление этого факта и выводы. Что движет Дамблдором?

Rgds
Fran
Alaric
Цитата(Frelasien @ 18-08-2007, 11:13)
Боюсь, для меня этот вопрос куда более определенен. "И ни один не может жить, покуда жив другой", - так, кажется? И что делает Дамблдор? Ищет альтернативы, пытается что-то объяснить? Да нет, вроде....

Вспомните разговор Дамблдора с Волдемортом в конце пятой части. Дамблдор хочет, чтобы Том Риддл раскаялся. Но практически не верит в возможность этого. Собственно из того, что написано в седьмой части (про расколотую душу), даже складывается впечатление, что это невозможно.

Цитата(Frelasien @ 18-08-2007, 11:13)
Изменилась, вроде, цель. Но основанием для изменения поведения является не сам факт (толчок), а осмысление этого факта и выводы. Что движет Дамблдором?

По-моему, стремление к миру во всем мире smile.gif Просто в мире Роулинг цель не оправдывает средства.
Crazy cat
Цитата
Дамблдор хочет, чтобы Том Риддл раскаялся. Но практически не верит в возможность этого. Собственно из того, что написано в седьмой части (про расколотую душу), даже складывается впечатление, что это невозможно.

Вобщем то да, это невозможно, но по-моему в седьмой книге упоминается о том, что тот кто сделал хокруксы может спастись через раскаяние. Ну то есть, не вернуть свои куски души обратно, а видимо после полной смерти обрести что то гораздо большее чем получилось с Вольдемортом.
Честно говоря, когда читала "дары смерти" у меня были мысли по поводу того, что, а вдруг Вольдеморт и вправду раскается, ну чтоб вобще был полный хеппи-энд, но конечно этого не случилось, потому что в данном случае, как бы Дамблдор (может быть) и не надеялся на это, но у Темного Лорда даже тени раскаяния не наблюдалось.
Zu-l-karnain
1. Была ли у Альбуса Дамблдора жена? Это в книге не оговаривается?

2. Действительно ли неизвестно, на каком факультете он учился? Мне всегда казалось, что он гриффиндорец..
Джейд
Цитата
1. Была ли у Альбуса Дамблдора жена? Это в книге не оговаривается?

Не оговаривается, но мне кажется, что не было (хотя за 150 лет всё может быть). Дамблдор создает впечатление очень самоизолированного человека, т.е. его интеллект - барьер между ним и другими. К тому же очень занятого: Директор, Председ. Визетнамота и т.д. Он весь для "высшего блага". Да и то что случилось с его сестрой его явно очень мучало, и он мог не хотеть брать на себя ответственность ещё раз.

Цитата
2. Действительно ли неизвестно, на каком факультете он учился? Мне всегда казалось, что он гриффиндорец..

Гермиона, сказала это в поезде. И по-моему это правда.
Zu-l-karnain
В чем заключалась суть разоблачения Риты Скитер? Мне кажется, что там больше было шуму из ничего. О чем, кроме дружбы с Гриндевальтом, она написала? И что еще из этого подтвердилось?
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 25-08-2007, 21:16)
В чем заключалась суть разоблачения Риты Скитер? Мне кажется, что там больше было шуму из ничего. О чем, кроме дружбы с Гриндевальтом, она написала? И что еще из этого подтвердилось?

Написала она очень много гадостей - целую книгу smile.gif В которой Дамблдора обвиняли во многих грехах, в том числе в смерти собственной сестры. Роулинг не захотела (или не смогла) нафантазировать целую книгу гадостей, но у Скитер в общем-то были в распоряжении 150 лет жизни Дамблдора, туда много чего можно было запихнуть.
А подтверждений ей и не требовалось. Ей требовались сенсации.
Zu-l-karnain
То есть получилось, что он только дружил с Гриндевальтом - вот, собственно, и весь компромат?
Тогда Дамблдор точно рулит) архимаг-стратег)
Spectre28
Zu-l-karnain, это получилось только по отрывкам из книги Скиттер) Что же ещё на самом деле было в жизни Дамблдора - мы так никогда и не узнаем, потому что Роулинг не стала делать в книгу вставку о творчестве Риты))) Но ведь что-то же она там кроме Гринденвальда наковыряла, раз на стока страниц хватило...) чую, фаны будут долго придумывать разные версии)
Alaric
На самом деле, даже в тексте есть кое-что еще:
"Станет ли Скитер отрицать заслуги Дамблдора, вытаскивая скелеты из семейного шкафа?
— Конечно, мозги у него были, — говорит она, — хотя теперь многим интересно, ему ли принадлежали все заслуги. В главе семь, например, Айвор Диллонсби поведает о том, как он уже открыл восемь способов применения драконьей крови, когда Дамблдор «одолжил» его бумаги."

"Что приводит нас к множеству слухов о последних часах Дамблдора. Верит ли Скитер, что Поттер был с Дамблдором в момент его смерти?
— Ну, не хочу выдавать много, — всё будет в книге — но свидетели в замке Хогвартс видели, как Поттер бежал со сцены происшествия сразу после того, как Дамблдор упал, спрыгнул или его столкнули. Позже он обвинил Северуса Снейпа, человека, к которому питал огромную неприязнь. Так ли всё, как кажется? Решать обществу… как только они прочтут мою книгу."
(Впрочем, последнее видимо направлено против Поттера, а не против Дамблдора)

Но в целом, с учетом того, что заявляется, что в книге 900 страниц, а Скитер хорошего не напишет, то гадости там про весь период жизни Дамблдора smile.gif
Zu-l-karnain
Вопрос в том, насколько эта гадость правдива. Если честно, Дамблдор стал для меня одним из самых любимых персонажей и мне не хотелось бы, чтобы образ величайшего архимага был чем-то подпорчен.

Историю его дружбы с Гриндевальтом я не считаю чем-то плохим или постыдным. По молодости все бывают такими максималистами.

Меня горазло больше смущают другие вещи.. там где-то она написала, что он и не побеждал Гриндевальа.. но это, судя по всему, просто утка.. если учесть историю Elder Wand.
Zu-l-karnain
У меня вот возник вопрос.

Как считаете, мог ли Дамблдор уцелеть. Мне кажется, что мог.
1)На башне, он и Снегг могли раскидать всю эту темную шушеру. Ведь так?
2) Но спасение в конце 6ой книги не отменило бы действие проклятия. Теоретически, у Дамблдора оставалось время на создание крестража... или можно было бы найти другие пути возрождения.

Моя мысль:если бы Дамблдор считал самосохранение своей главной задачей, то нашел бы способ уцелеть.
Только не ввожу ли я, ослепленный его образом, себя в заблуждение?
Даммерунг
Вопрос возник про портреты волшебников.
По седьмой книге вроде как получается, что на каждого умершего волшебника приходится по одному "живому" портрету, то есть такому, который не просто машет руками и улыбается, а еще и сохраняет характер, мировоззрение и прочие составляющие нарисованного человека. Так вот, интересно:
Возможно ли общение между привидением и портретом, если оба - "посмертный слепок" одного и того же человека? smile.gif
И еще, любой ли прижизненный портрет волшебника может после его смерти стать "живым" или такую картину нужно рисовать специально?
Zu-l-karnain
У меня ощущение, что портрет - даже скорее сама личность этого человека. Может быть, его душа.
Портрет как портал в загробный мир?
Просто уж слишкмо умным был портрет Дамблдора. Он будто бы рассчитывал на то, что будет общаться со Снейпом по портрету.
Алхимик
Цитата(Zu-l-karnain @ 4-09-2007, 1:21)
У меня вот возник вопрос.

Как считаете, мог ли Дамблдор уцелеть. Мне кажется, что мог.
1)На башне,  он и Снегг могли раскидать всю эту темную шушеру. Ведь так?
2) Но спасение в конце 6ой книги не отменило бы действие проклятия. Теоретически, у Дамблдора оставалось время на создание крестража... или можно было бы найти другие пути возрождения.

Моя мысль:если бы Дамблдор считал  самосохранение своей главной задачей, то нашел бы способ уцелеть.
Только не ввожу ли я, ослепленный его образом,  себя в заблуждение?

Может я не прав, но:
1) Почти. Не забудь, что Дамблдор был скован заклинанием. Это раз. Во-вторых, как мне кажется, Дамблдор был уже почти при смерти после уничтожения хоркрукса и после того, как напился той дряни. которая была в пещере. Плюс ко всему, для Снейпа это было чревато большими-большими проблемами.
К тому же, не забывай. что Снейп заключил Непреложный Обет. Не убил бы Дамблдора - умер бы сам

2) Теоретически, да.
Zu-l-karnain
Он сам заморозил Гарри, не прибегая к волшебной палочки. Значит, он мог все. Там же действительно была именно всякая шушера, никого высокоуровневого.. да и высокоуровневые вроде как были ему не четой.

Гарри был в мантии-неведимке. Значит, Дамблдор его заморозил для того, чтобы тот стоял и не вмешивался, а не для того, чтобы защитить.
Ильмарэ
Мне непонятно с какой это стати Вол-де-морт стал летучим в последней книге. Я правда только начала читать, может гдето то в середине объясняются его успехи в левитации, но они ни к селу ни к городу.
yurec
Да, там где то какое то заклинание упоминается, чтобы летаь.
Netch
Народ, подскажите, пожайлуста, где можно в интернете найти "Квиддич с древности до наших дней", желательно не в любительском переводе
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.