Dragonlance - - - -
: Кэтрин Курц "Хроники Дерини"
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Foxy
Могу путать, но имя автора и цикла знакома и впервые попалось мне на русском языке в году так 96 или 97, специально заеду к матушке чтобы найти и удостовериться в правильности
тогда мне понравилось надо будет перечитать
Spectre28
(мрачно) если "хроники дерини", описывающие правление Кэлсона - это просто красивая крепкая фэнтези, то времена Камбера Кулдского - это очень жестокое фэнтези. Меня занимает вопрос, действительно ли была нужда в ТАКОМ количестве описаний насилия?) Детям и подросткам такое читать я бы не советовал) хотя первая книга из трилогии о Келсоне - вполне себе читабельна во все возраста) Но дальше как-будто что-то изменилось. Как тень наползла на солнце. Мрак и жестокость, напомнившие Мартина, честно говоря) Что-то я сентиментальным становлюсь...)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 25-02-2007, 19:28)
Меня занимает вопрос, действительно ли была нужда в ТАКОМ количестве описаний насилия?)

По-моему, если уж Курц решила описать времена Реставрации и начало гонений на Дерини подробно, то другого выхода у нее не было. Собственно в первой трилогии она намекала, что тогда творились ужасные вещи.
Ну и потом, Курц вроде бы хотела именно показать средневековые нравы. Вот такое вот и получилось. Это просто первая книга оказалась такой "мирной".
Alaric
Наконец дочитал "На королевской службе". Первая книга, прочитанная мной на английском (то, что я читал на английском уже после прочтения русского перевода - не в счет). Нехорошие люди из АСТа отказались дальше печатать цикл Дерини, пришлось читать в оригинале smile.gif

Действие книги происходит в 1082-1091 годах (напомню, что Реставрация Халдейнов - это 905-й год, а коронация Келсона - 1120-й). Принц Брион еще маленький, а Аларик Морган появляется на свет лишь на последних страницах. Вообще, местами эту книгу читать было тяжело, потому что там есть несколько неплохих персонажей, про которых можно сразу сделать вывод, что им суждено умереть молодыми, ведь во времена Келсона их уже не было ... Как всегда, у Куртц практически нет "экшна", но убивать героев это ей не мешает.

Главный герой - Алиса де Корвин, также много места уделяется королю Доналу Халдейну и Совету Камбера, а также семье Алисы. В книге удивительно много женских персонажей. В этот раз Куртц довольно жестко прошлась по "прелестям" бытия благородной дамой в Средние Века, раньше данная тема обходилась стороной. Хотя это не мешает главной героине оставаться удивительно "светлым" существом, "ужасно положительным героем", которых сейчас так модно не любить smile.gif Впрочем, лично мне больше всего понравилась Вера Ховард, хотя ее в книге ужасно мало.

Мне, как ценителю серии, книга понравилась. Хотя до лучших вещей в серии она все-таки не дотягивает. Слишком чувствуется "приквельность". Ну и я впервую очередь рвался к этой трилогии из-за Аларика, а его пока и нет толком smile.gif Поэтому теперь хочется найти "Childe Morgan" smile.gif
Jerousha Thurin
Alaric, где можно в сети найти эту книгу,не подскажете? И еще другие книги из серии на английском?
EllessaDdin
Я читала цикл Возвышение Дерини
Возвышение Дерини.
Шахматы Дерини (или Игра Дерини)
Властитель Дерини.

понравилось, но особо ничего сказать не могу...не очень зацепило
Alaric
Прочитал "Чайлд Морган". Книжка оказалась замечательной, особенно где-то начиная с середины. В первой половине книжки повествование слишком уж казалось разбитым на почти не связанные друг с другом эпизоды "из жизни Гвинедда" (как было и в первой книги трилогии), соединенные рассуждениями о погоде в королевстве. Но где-то с середины книги события полились сплошным захватывающим потоком. В конце обнаружилась даже почти целая глава "экшена", что меня поразило smile.gif

Впрочем, о некоторых смертях читать все равно было тяжело. В некоторых эпизодах даже слезы на глаза наворачивались. В этой трилогии у нее особо чувствуется, что "человек внезапно смертен" (хотя в предыдущих тоже подобного хватало).

Главные герои книги - родители Аларика Моргана, Кеннет и Алиса. Сам Аларик еще маленький, но местами уже начинает демонстрировать зачатки того, что из него вырастет smile.gif

Главный вопрос теперь - когда выйдет третья часть трилогии smile.gif
Еленка
Добрый день всем! Первый раз я прочитала книгу "Дерини" еще в школе. Это единственная книга цикла, которая была в нашей библиотеке. Она стала одной из самых любимых моих книг! До недавнего времени я даже не подозревала, что есть и другие! Купила и прочитала трилогию о Камбере Кулдском и "Скорбь Гвиннеда". И все. Вот уже месяц я нигде не могу найти "Год короля Джавана". Ни в электронном виде, ни в продаже, ни в букинистических магазинах. Люди, у кого есть эта книга, помогите пожалуйста! Дайте прочитать! Я очень быстро читаю. Хоть на пару дней?
Аська 311510090.
Charivari
Еленка, не знаю... "Год короля Джавана" - последняя книга, которую я нашла... года с два назад. Искала долго, да... но собрала все, что было переведено.

Разница чувствуется. да... Если первые "Хроники" - чуточку наивны и читаются сказкой, то далее - только по нарастающей: стиль, язык, сюжетная и идейная составляющая... Такой детальной проработки ритуалов и магических действий м-ммм... не помню, кажется, и сравнить не с чем... Плюс придворные интриги. Экшн как таковой действительно отсутствует, но это совсе-еем не помеха... в политическом-то фэнтези.

А вот если говорить о временах Камбера или его потомков. Там все же не избежать было сцен насилия. Куртц сама себя загнала в эти рамки - в "Хрониках Келсона" столько говорилось о гонениях, что описать их было необходимо, иначе поднятая проблема не стоила бы выеденного яйца.
non_angel
Первая трилогия К. Куртц, как верно уже было отмечено, "Наивная", конечно, но великолепная. Не представляю, кому может быть скучно, когда многим героям грозят испытания властью, совестью и честью. И битвы, безусловно, не всегда разыгрываются на поле брани, но этого достаточно в других циклах, но надо понимать, что тут есть, кому подражать... Выше вот поднимался такой вопрос. По-моему лучше, когда личные амбиции королей (такие как сохранение отдельных территорий) не вмешивают простых людей. Уж если бы все конфликты в истории решались магическими поединками людей, облеченных властью, то сколько кровопролитных битв прошлось бы избежать. Куртц нельзя сравнивать с Хемингуэем. Она более чем уникальна - это историческое фэнтези приближено к реальности. Магия - лишь бонус. Куртц задала вопрос: "Что если бы магия существовала в мире средневековья в самом деле? Я бы хотела знать, а вы?
Однако, вопросов к ней много. Меня вот очень интересует, как не заметил Морган, что Келсон - Дерини с самого начала. Неужели частое общение с ним никак не сказалось на мнении довольно таки тренированного Дерини. Ну вот не верю, что он не заставлял его раньше "заснуть" с помощью своего могущества или не копался в голове мальчика... Или все можно списать на то, что мать Кэлсона не давала приближаться к мальчику...
Alaric
Цитата(non_angel @ 18-12-2009, 17:27)
Меня вот очень интересует, как не заметил Морган, что Келсон - Дерини с самого начала. Неужели частое общение с ним никак не сказалось на мнении довольно таки тренированного Дерини. Ну вот не верю, что он не заставлял его раньше "заснуть" с помощью своего могущества или не копался в голове мальчика...

Во-первых, "магическое образование" самого Моргана, в общем-то, довольно обрывочное. Насколько я понимаю, большей частью его обучала Вера Маклайн, которой, конечно, отец старался дать соответствующее образование, но в условиях необходимости скрывать, что она Дерини, подозреваю, что там тоже было не все безоблачно.

Во-вторых, вряд ли Моргану приходилось часто укладывать спать Келсона (если вообще приходилось). Я так подозреваю, что для этих целей и другие люди были. Ну и соответствующий настрой Джеаны наверняка тоже влиял. Что касается копания в голове ... Вообще-то Морган это не делал без разрешения, по-моему, никогда. Да и мне трудно представить, чтобы у Моргана возникла такая необходимость. Возможно, этим двоим могло бы прийти в голову поставить какой-нибудь эксперимент, но Морган не знал, что Келсон - Дерини, и поэтому подобные мысли не приходили ему в голову.
Charivari
Ну, со всем вышеперечисленным согласна. И про "наивность", которая не отменяет интересности. И про магию, способную стать альтернативой кровопролитию. Увы, только не всегда - Куртц четко задает установку: "Магия не всесильна, и хороший меч вполне перешибет хорошего миага" - в самых первых "Хрониках", когда Морган прибывает ко двору после смерти короля Бриона и докладывает о засаде, на него устроенной. И, кажется Брэн Корис переспрашивает - а что, с вашей-то магией сложно было справиться?
Да и не любой правитель пойдет на такой риск - что Карисса, что Венцит были уверены в победе и ничтожестве короля Кела.
Цитата
Меня вот очень интересует, как не заметил Морган, что Келсон - Дерини с самого начала. Неужели частое общение с ним никак не сказалось на мнении довольно таки тренированного Дерини. Ну вот не верю, что он не заставлял его раньше "заснуть" с помощью своего могущества или не копался в голове мальчика...

О, вот этот вопрос и меня интересовал.
У Вас в каком издании первые "Хроники"? Северо-Западском? Потому как к ним прилагается т.н. "Генетическая основа наследования свойств Дерини". Там и дается, имхо, весьма исчерпываающее объяснение - для меня как далеко не специалиста. Келсон, по линии Халдейнов носитель гена У', передающегося по мужской линии и "не уступающего по силе проявления гену Х' ", ничем не отличался бы от Келсона-настоящего, т.е. Дерини еще и по матери... разве что вероятностью (сама Куртц об этом робко так упоминает овладеть полным могуществом Дерини и безо всяких ритуалов).
Почему Морган не выявил и этого?
а) "активация" гена ускоряется некими внешними факторами - в случае Келсона смерть отца, внешняя угроза.
б) Морган сам поставил ему защиты, кажется... и, учитывая долгое отсутствие при дворе, долго под них не заглядывал.
Я не путаю с Тирцелем Кларонским, там вроде тоже был такой момент, в "Тени Камбера"?
Alaric
Цитата(Charivari @ 19-12-2009, 1:59)
б) Морган сам поставил ему защиты, кажется... и, учитывая долгое отсутствие при дворе, долго под них не заглядывал.

По-моему, в базовой трилогии понятие "защит" вообще отсутствует. Я так понимаю, эта концепция выработалась у автора уже позже.
Charivari
*выныривая из источника)))" Таки да, не нашла.
В любом случае, Морган видел Келсона задолго до того, как потенциальные изменения вступили в силу - и сразу после. И даже здесь не копался в сознании принца. Так что - откуда бы догадаться-то?
Эльвира
Читала "Хроники Дерини" в прошлом году. Понравилось безумно! Здесь очень интересный мир. Нет надоевших эльфов, гоблинов и т.д. Любимый герой -- Аларик. Он мудрый, хоть иногда и любит побездельничать.
Кстати а вы чтонибудь слышали об экранизации " Возвышения Дерини? Если кто-то что-то знает -- пусть оставит сообщение. OK?
Alaric
Цитата(Эльвира @ 23-08-2010, 17:24)
Кстати а вы чтонибудь слышали об экранизации " Возвышения Дерини? Если кто-то что-то знает -- пусть оставит сообщение. OK?

Вся информация об экранизации ограничивается следующим: В октябре 2008-го года компания Columbia Pictures приобрела права на экранизацию. Были определены продюсер и сценарист (Джимми Миллер и Алекс Сабети соответственно). На этом вся информация заканчивается.

Подозреваю, что в условиях кризиса проект решили отложить на неопределенный срок.
Эльвира
Спасибо, Alaric за информацию! Жаль, что проект до сих пор не осуществили. Было бы любопытно посмотреть на экранизацию любимой книги и на подбор октёров.
kat dallas
Первая трилогия - прелесть просто. Добротная фэнтезюшная сказка, кои я просто обожаю.)
Венцит Торентский понравился) Интересная личность. А уж леди Серебряных Туманов и вовсе чудо как хороша во всех отношениях.
Эльвира
Вчера у меня не было времени подробно описать мои впечатления о серии книг. Сегодня же я свободна и пожалуй начну.
Когда мне советовали прочесть «Канон Дерини» сказали что лишь трилогия «Хроники Дерини» представляет интерес. Я начала читать именно с неё. Прочитала быстро и на одном дыхании. Как уже писала, понравилось безумно! Любимый герой(я тоже это писала) – Аларик Энтони Морган. У него очень интересная харизма. Я писала, что он мудрый, имея в виду, что все его действия обдуманы и верны. Под фразой «любит побездельничать» имела в виду его несерьёзное отношение к герцогским обязанностям в Короте.
После хроник прочла «Истории короля Келсона». Понравилось, но уже не могу сказать, что безумно. Стало более растянуто (хотя я не говорю, что не интересно).
Затем, уже не мечтая, что понравится как «Хроники Дерини», я взялась за тилогии «Легенды о святом Камбере» и «Наследники святого Камбера». И что вы думаете, мне оооооочень понравилось! Да, в этих трилогиях были жутковатые и даже жестокие моменты, но во-первых из-за них книги становились еще более правдоподобными, похожими на настоящее средневековье, воспринимались как происходящие реально события, и из-за них действительно чувствовалась та серьёзная опасность, которая нависла над главными героями, а во-вторых, как уже сказал Alaric, этих сцен было не избежать. Любимыми героями здесь у меня были Райс Турин, Ивейн и конечно же Джаван. Почему мне нравится Райс? Не могу объяснить. Я не заметила у него такой интересной харизмы как у Моргана, ни такого мастерства как у Камбера. Вот Ивейн и Джаван совсем другое дело. Ивейн – умная, красивая, талантливая, любящая, ради общего дела способна отдать жизнь. Джаван мне симпатизирует из-за своего не по годам развитого ума, своей стойкости, не детского мужества. Не могу назвать в списке своих любимых героев Райса-Майкла. Как-то он меля не впечатлил, хоть и сделал для рода Халдейнов практически невозможное. А кто не согласен, что именно Райс-Майкл сделал больше своих братьев, пишите, мне будет интересно почитать!

Таким образом «Канон Дерини» -- моя любимейшая книга, где есть безумно интересный и продуманный мир, необычная магия и конечно изощренные интриги! Иногда я чувствую себя человеком, родившимся не в то время. Я обожаю средневековье, рыцарей, прекрасных дам……. В общем эта книга помогла мне обрести себя!

Прошу прощение за долгий монолог. wink.gif
Эльвира
Когда-то давно Alaric рассказывал про книги К. Куртц "На королевской службе" и "Чайльд Морган". Так вот, в Википедии можно найти краткое содержание этих книг.
Эльвира
Как по-вашему правильно звучит имя дочери Камбера: Ивейн или Эвайн?
И как это имя звучало в вашем переводе?

Теперь объясняю причину вопроса. Я ввела в поисковике слово "Ивейн", и мне стали лететь ссылки на какую-то балладу.
В общем я подумала, что читала книгу в не совсем правильном переводе.

Цитата
Подозреваю, что в условиях кризиса проект решили отложить на неопределенный срок.


Очень надеюсь что фильм всё-таки снимут. Я где-то читала, что сценарий писал поклонник творчества Куртц. Так что, думаю, фильм не будет очень плох.
Alaric
Цитата(Эльвира @ 8-11-2010, 18:38)
Как по-вашему правильно звучит имя дочери Камбера: Ивейн или Эвайн?

Пишется "Evaine". На сайте Курц указано, что правильное произношение "Ee-VAIN", т.е. если писать кириллицей - "Ивейн" с ударением на втором слоге.

Цитата(Эльвира @ 8-11-2010, 18:38)
Очень надеюсь что фильм всё-таки снимут. Я где-то читала, что сценарий писал поклонник творчества Куртц. Так что, думаю, фильм не будет очень плох.

Я недавно читал логи чата, в котором Курц общается с поклонниками, там было сказано, что сценарий недавно был закончен и сейчас рассылается потенциальным режиссерам. Утверждается, что Курц за процессом следила, поэтому вряд ли в сценарий прокралось что-то очень страшное.
Эльвира
Цитата(Alaric @ 8-11-2010, 18:48)
Я недавно читал логи чата, в котором Курц общается с поклонниками, там было сказано, что сценарий недавно был закончен и сейчас рассылается потенциальным режиссерам. Утверждается, что Курц за процессом следила, поэтому вряд ли в сценарий прокралось что-то очень страшное.



Здорово!!!!!!!! Вот только какого года эти логи чата? В статье, которая попалась мне, информация идёт от 25.10.2008. Кстати вот она:
[Columbia Pictures экранизирует "Возрождение Дерини"

25.10.2008
Книга Кэтрин Курц "Возрождение Дерини" была опубликована в 1970 году и стала первым томом в серии романов, объединенных названием "Хроники Дерини". События романа развиваются в альтернативном средневековом мире, где люди соседствуют с дерини – расой, обладающей магическими и парапсихологическими возможностями. Главный герой "Возрождения Дерини" – молодой принц, который после смерти своего отца должен защитить королевский трон от узурпатора из расы дерини. Продюсером экранизации выступит Джимми Миллер ("Напряги извилины", "Однажды в Вегасе"). Сценарий ленты пишет Алекс Сабети. Об актерском составе новой ленты еще ничего не изсестно]

Интересно, каких актёров утвердят на роли....
Alaric
Цитата(Эльвира @ 8-11-2010, 20:00)
Здорово!!!!!!!! Вот только какого года эти логи чата?

Свежие. Середина октября нынешнего года.

Там же, кстати, утверждалось, что работа над третьей книгой трилогии "Childe Morgan" идет и на тогдашний момент дошла до той самой сломанной руки, которая упоминалась, по-моему, в "Шахматах" и в одном из рассказов smile.gif
Эльвира
Цитата(Alaric @ 8-11-2010, 21:09)
Там же, кстати, утверждалось, что работа над третьей книгой трилогии "Childe Morgan" идет и на тогдашний момент дошла до той самой сломанной руки, которая упоминалась, по-моему, в "Шахматах" и в одном из рассказов smile.gif



Ну почему, почему никто не хочет переводить "Childe Morgan" на русский язык? war.gif
А я так хочу прочитать новые романы!
Вот выучю английский -- обязательно прочту "Childe Morgan"! smile.gif
Charivari
Цитата
Ну почему, почему никто не хочет переводить "Childe Morgan" на русский язык?

Потому что нет заказа)))
Поклонников у маньеризма Куртц всяко меньше, чем у свежесостряпанных "мочилок", где мечом махнул - улица, файербол пустил переулочек...
Здесь слов незнакомых много))))
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.