Dragonlance - - - -
: Кэтрин Курц "Хроники Дерини"
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Alaric
Хотелось бы узнать мнение форумчан об этом цикле.
Для меня это одни из любимых произведений. А Аларик Морган - любимый фэнтезийный герой. Правда, последний роман серии из ныненаписанных("Невеста Дерини"), на мой взгляд, немного подкачал, но остальные просто великолепны.
Sarten
Уже год валяется эти книжки на полке... Все никак не соберусь прочитать...
Но после того как Аларик тут так их расписал - обязательно включу в план на прочтение ))))
Мит
Читала "Вохзвышение Дерени", кажется. В общем первую трилогию, где Келсон становится королем. Больше раза читать не стала, очень уж занудно. Слишком много разговоров и молитв. Не люблю когда в фэнтези много о религии.
Гермиона
Цитата(Мит @ 7-08-2003, 21:59)
Читала "Вохзвышение Дерени", кажется. В общем первую трилогию, где Келсон становится королем. Больше раза читать не стала, очень уж занудно. Слишком много разговоров и молитв. Не люблю когда в фэнтези много о религии.

Кстати, я полностью согласна. "Возвышение" лежало у меня полгода, и я его так и не осилила. Да еще и эта любовная история Моргана с замужней дамой - "Санта-Барбара" какая-то, если не хуже.
Атана
Читала только Год короля...
Оцените: На обложке написано: "Год Короля Йаванна". Внутри на титульном написано: "Год Короля". А самого короля в книге называют Джаван... laugh.gif Оригиналы!
Читала только эту книгу и мне очень понравилось. Все никак не соберусь почитать дальше... Но мне понравилось круто.
Джаван форевор! wink.gif
Alaric
В чем-то Мит и Гермиона правы. В этом цикле действительно много разговоров. Поединков и битв очень мало. Герои предпочитают действовать путем интриг и убеждений, а не путем драк (Что в принципе логично, так как главными героями являются короли и высшие сановники государства). Сражения происходят только тогда, когда иначе нельзя.
Также, действительно, много места уделено религии. Ибо мир, в котором происходит действие, очень близок к реальному средневековью, в котором церковь играла огромнейшую роль. А в мире Дерини среди владеющих магией существует мнение, что магия тоже идет от Бога.

Я понимаю, что кому-то такие вещи могут не нравится. Мне понравилось smile.gif

Atana
Отличие русских названий от английских - довольно частая вещь. Иногда бывает очень весело сравнить оригинальное название и то, что на обложке. Пример (книга из этого же цикла): английское название "The Bastard Prince", русское - "Наследие Дерини" smile.gif
Что касается имени короля Джавана - видимо они так и не смогли решить как нужно транслитерировать имя Javan smile.gif
Лэйт
А я наоборот перечитывал эти книги раз наверное пять. Как правильно сказал Аларик, привлекает в содержании Цикла Дерини интрига. Еще бы я добавил реалистичность, это один из тех циклов, который заставляет верить, что все происходило на самом деле.
Очень интересно характеры прописаны: Морган, Дункан, Карисса... Особенно порадовал Венцит - настоящий са(д/г)ист. biggrin.gif
Akkaru
Я думаю поклонники этого цикла не обидятся (ведь я, не претендуя на истинность, просто опишу свои впечатления), да и госпожа Куртц, надеюсь не затаит на меня яростной злобы.
Итак, то что мне удалось прочитать- мне не понравилось....
Может оно конечно и ничего, но уж сильно мне эти книги напомнили женские феминистско-слезоточивые романы середины прошлого века.
Во всех книгах заметна та эстетическая утонченность, которая (опять же, только по моему мнению) свойственна книгам глубокого декаданса. Героев которым бы хотелось подражать я не увидел. Я не утверждаю что фэнтези это обязательно эпическое рубилово на фоне горящих деревень и Дикой Охоты несущейся по небу. Но большинство мужских персонажей, как будто сошли со страниц Оскара Уайлда. Полуинфантильные молодые люди переживают что-то совершенно мне не понятное; какие-то чувства, прекрасно описанные литературно, но практически не имеющие никакой ценности- это синдром дворянского томления; чтобы навести там порядок достаточно одного-двух Дубровских, но таковых не находится, и принцы снова и снова утопают в паводках мнимых страстей.
Папаня- еще куда ни шло, то шашкой выйдет помахать, то в попа (царствие ему небесное) мертвого перекинется. В общем развлекал народ как мог. Но и он, стараниями фрау Куртц не избежал не поддающихся никакому анализу сомнений. Уверуй в бога и твори что хошь- видно, что подсознательно он уже близок к этой мысли, но церковь плюс дружесские привязанности не пущяют, и приходится ему бедному топтаться на одном месте.
Оппозиция- тоже не без изъянов. Мечется между красивыми и умными, кусая локти при осознании невозможности разорваться пополам. Злая тётя- типаж конечно колоритный, но вопреки всему что я когда-либо встречал таки пытается и дитятко достойно воспитать и личную жизнь наладить, когда в данной ситуации эти два процесса взаимоисключающие.
А вот король... король это пять. Почему он мне так понравился объяснить не могу. Наверное это олицетворение моей мечты всей жизни- из грязи в князи. Сидишь себе на монастырской баланде, а тут оппа- срочная телеграмма, бастардам его Вличества (и ему тоже царствие небесное) в обязательном порядке явиться в рабочую резиденцию для передачи полномочий. Но мне увы, этого не светит... королей в роду нетуть- я уж и свое свидетельство о рождении на подлинность проверял- настоящее, зараза....

Итак, написал то я много, а толку получилось мало...
Если короче: мне кажется мадам Куртц пыталась изобразить возвышенно-монументальный литературный ампир (и конечно местами ей это удалось), но в итоге получился буржуазный модерн с цветниками на подоконниках.

P.S.
Если вы вдруг дочитали до сюда, на секунду перечитайте пожалуйста самое первое мое предложение.... И это, шпагу обратно уберите. Я просто пересказал как это увидел... И кастет, кстати, вам тоже не понадобится- я ж не со зла написал ;-)
Alaric
Akkaru
"Я в ужасе. Более того, я в восхищении" (с) smile.gif
Вообще, я после прочтения сей "рецензии" нахожусь в состоянии офигевания, потому мне совсем не до шпаги и кастета smile.gif Это вообще о какой именно книге написано? Т.е. абзацы "папаня" и "король" вроде бы смутно указывают на "Камбера Кулдского" + "Святого Камбера", но чему посвящено остальное? smile.gif
Мит
Я признаю, что это цикл хороший - красивый, не примитивный язык; проработанный сюжет, интрига. Но лично мне это для фэнтези скучновато. Указанный жанр я ситаю для развлечения, а исторических описаний Средневековья мне хватило и в университете в свое время. Но я вполне понимаю тех, кому такое нравится. smile.gif
Akkaru
Alaric,
эх... не хотел я отвечать тебе не подоготовившись, но перечитать хотя бы первую книгу времени у меня так и не появилось, и судя по всему еще не скоро появится ))))
Поэтому буду отвечать по памяти.... )))

Да, я имел в виду именно эти две книги, потому что только их я и читал. Один знакомый с прошлой работы говорил, что по большому счету "Камбер Кулдский" и "святой Камбер" не самые лучшие книги из серии, но проверить истинность его слов я так и не смог- на поиск остальных книг я бы потратил непозволительно много времени. А читать с компа... Эта все-таки не та книга, которую можно читать с монитора smile.gif))

А персонажи, которых ты не смог опознать, следующие.
Молодое поколение.... это те юноши и девушка, которые окружали Камбера... имен я сейчас не вспомню, но по-моему один был его сыном, другая дочкой, а третий учился на священника и что его связывало с Камбером, я увы не помню smile.gif))
Под "оппозицией" я подразумевал приверженцев свергнутой власти. Была там, помнится, одна дамочка из серии "на елку сесть и задницу не уколоть" )))) Хотя может её тщеславие, и страсть к получению от жизни всего, не желая хоть чем-то пожертвовать описаны специально для того чтобы показать всю загнивающую сущность аристократов-дерини smile.gif)))
Аглая
Я читала трилогию "Возвышение Дерини"... и "Камбер Кулдский" тоже... До остальных пока не добралась rolleyes.gif По-моему, очень интересно. Но вот мне непонятно: вроде бы Аларик Морган впервые появляется в "Возвышении Дерини", когда умирает король, и Келсон становится королем. А до этого книги цикла рассказывают о Камбере и компании... Или еще есть какие-то книги про Аларика? Потому что в "Возвышении" как началось с середины слова, так и продолжается... Кто тут знатоки по Кэтрин Куртц, объясните, пожалуйста - почему Аларик с Дунканом смогли самостоятельно так натренироваться в магии Дерини, что вызывают удивление и страх даже у совета Дерини, которые сами обучаются с детства? Почему Карисса и Венцит испытывают какую-то невероятную ненависть к Аларику? Пахнет личными отношениями rolleyes.gif Существуют ли книги, где все это описывается? Или опять все самой придумывать wink.gif
Мит
Очень прошу - знатоки творчества Курц - расскажите о последовательности ее книг. smile.gif
Alaric
Цитата(Аглая @ 21-08-2003, 1:54)
Но вот мне непонятно: вроде бы Аларик Морган впервые появляется в "Возвышении Дерини", когда умирает король, и Келсон становится королем. А до этого книги цикла рассказывают о Камбере и компании... Или еще есть какие-то книги про Аларика?

Книг про Аларика до "Возвышения Дерини" пока нет. Есть только несколько рассказов. Также я слышал, что в этом году в Америке должна была выйти книга "Юность Моргана", но не знаю, вышла она или нет, и если вышла, когда она дойдет до России. Но в книгах, которые идут по хронологии после трилогии "Возвышение Дерини" ("Наследник епископа", "Королевское правосудие", "Тень Камбера", "Невеста Дерини") он один из главных героев.
Цитата
Кто тут знатоки по Кэтрин Куртц, объясните, пожалуйста - почему Аларик с Дунканом смогли самостоятельно так натренироваться в магии Дерини, что вызывают удивление и страх даже у совета Дерини, которые сами обучаются с детства?

Насколько я понимаю, ответ на данный вопрос должен как раз быть в "Юности Моргана". Пока мое мнение - случай smile.gif Они не знали, что для них невозможно smile.gif Кроме того, насколько я знаю, единственное, в чем они превосходили членов Совета - это во владении искусством Исцеления. А насколько я понял из первой трилогии, этот дар изначально есть не у всех Дерини.
Цитата
Почему Карисса и Венцит испытывают какую-то невероятную ненависть к Аларику? Пахнет личными отношениями

А это действительно личные отношения. Кстати, по-моему, в Возвышении это упоминается. Аларик Морган в свое время помог Бриону получить магическую силу (также как впоследствии помог это сделать Келсону). И только благодаря этому Брион смог победить в магическом поединке (со смертельным исходом) Марлука, который был отцом Кариссы и которого поддерживал Венцит.
Кстати, вот ссылка на рассказ, в котором описывается данное событие. Этот рассказ почему-то не вошел в недавно изданные сборники рассказов о Дерини.

Последовательность книг:

Трилогия о Камбере Кулдском
1. Камбер Кулдский.
2. Святой Камбер.
3. Камбер-еретик.

Наследники Камбера
4. Скорбь Гвиннеда.
5. Год короля Джавана.
6. Принц-бастард (иной перевод - Наследие Дерини)

Возвышение Дерини
7. Возвышение Дерини.
8. Шахматы Дерини (или Игра Дерини)
9. Властитель Дерини.

Хроники короля Келсона
10. Наследник епископа.
11. Королевское правосудие.
12. Тень Камбера.
13. Невеста Дерини.

Также есть пара сборников рассказов, которые равномерно "размазаны" по описываемому временному промежутку и "приложения" "Магия Дерини".
Между трилогиями Наследники Камбера и Возвышением Дерини проходит 200 лет.
Аглая
"Юность Моргана" - это обнадеживает. Что Аларик помог Бриону получить магическую силу - это я тоже читала. Упоминалось. Но вот как именно? Он же сам был мальчишкой в то время, 14 лет, или сколько там. Опять же, с советом Дерини он и Дункан не были связаны (иначе бы не удивились так, когда узнали про этот несчастный совет) Так откуда у него мастерство? Кто его обучал? От тоски я уже придумала, что его обучал сам Марлук. Личность темная. Отщепенец. Нашел ребенка с дарованиями и тайком прибрал к рукам. Кто его знает, какие у него были планы. А Аларик сбежал от него и помог Бриону победить Марлука.

Исцелением в книге здорово занимается Варин. А Аларик уж даже и не знаю, что делает. Вот он Дерри исцеляет, а потом, когда Венцит захватывает Дерри, то подливает ему мерашу, и Дерри от этого делается плохо. Но ведь мераша действует только на урожденных Дерини, как в книге говорится. Так что же, Аларик превратил Дерри в Дерини?

А вот еще загадочные намеки Аларика, когда Келсон в конце трилогии участвует в дуэли с Венцитом и прочей шайкой. Келсон спрашивает, как можно убить магическим путем. Аларик ему объясняет. И что-то там роняет, что ему уже приходилось так убивать. Так кого он убивал? Других Дерини что ли? Каких? И почему в начале книги, при прохождении Келсоном ритуалов, Аларика определяют на роль ... повелителя тьмы, что ли, забыла точное название.

Ну это я опять не могу по-человечески дождаться, когда книга выйдет и про все расскажет rolleyes.gif
Alaric
Аглая Идеи интересные, но, к сожалению, неверные smile.gif В смысле противоречат даже тем крохам, которые известны о юности Аларика из рассказов и упоминаний в книгах. Жизни и Аларика, и Марлука проходили на виду у слишком большого количества народу и у них не было практически никаких возможностей встретиться до битвы, в которой Марлук погиб.
Кстати, советую прочитать рассказ, ссылка на который приведена в предыдущем моем сообщении.
Цитата
Вот он Дерри исцеляет, а потом, когда Венцит захватывает Дерри, то подливает ему мерашу
По-моему, ты что-то напутала. Не подливал Венцит мерашу Дерри.
Цитата
И почему в начале книги, при прохождении Келсоном ритуалов, Аларика определяют на роль ... повелителя тьмы, что ли, забыла точное название.
По-моему, тут все просто. Брион иносказательно назвал Аларика Владыкой Мрака за то, что по мнению Церкви Аларик был связан с темными силами, а также, возможно, за его манеру поведения.
Мит
Как же не подливал Венцит мерашу Дерри? А когда он его допрашивал? Это я точно помню, я всего-то эту книгу и читала. "Основной компонент мераша..." - это когда Венцит хотел узнать о расположении армии Келсона.
Alaric
Аглая, Мит
Признаю, по части мераши и Венцита вы правы. Я ошибся.
Но на самом деле, мераша действует не только на урожденных Дерини. Насколько я понял, мераша действует только на тех, в ком есть магическая сила. (Тем, кто читал трилогию про Камбера советую вспомнить "эксперименты" Райса Турина по блокировке). Видимо, тех сил, которых передал Морган Дерри, хватило на то, что на Дерри начала действовать мераша. Причем не только как усыпляющее.
Аглая
Цитата(Alaric @ 20-08-2003, 18:48)
[
По-моему, тут все просто. Брион иносказательно назвал Аларика Владыкой Мрака за то, что по мнению Церкви Аларик был связан с темными силами, а также, возможно, за его манеру поведения.

А вот когда в самом начале Келсону подбрасывают стенракта. Противная такая тварь. Морган его убивает и доходчиво объясняет Келсону, что это, откуда взялось и т.д. Я тогда подумала - если у человека такие познания в адских тварях, то чем это он интересно занимается? rolleyes.gif

А когда Венцит заколдовывает Дерри (по-моему, очень мерзкое дело), Морган не удивляется и не ужасается, а начинает "работу над ошибками". Так значит ему уже приходилось сталкиваться с подобным? Что-то все остальные - от священников, до Дерини - в этом случае только руками разводят...
Лаэру
Сюжет мне вкратце этих хроник опишите? ТОлько на "личное сооб", лады?
Аглая
Понимаю, что тема про цикл "Дерини"... Но вот захотелось спросить. smile.gif У К.Курц еще сейчас выпускают цикл "Адепт". Может, кто-нибудь читал? Мне сначала было странно читать, сейчас уже затянуло. Привыкла, наверно smile.gif В общем, где-то даже не хватает, т.к. давно уже ничего не выходило. Может, кто-нибудь знает, сколько в этом цикле книг и как называются?
Alaric
Аглая
Цикл "Адепт" /совм. с Деборой Тернер Харрис/ (на рус. яз. цикл выходит в серии “Темный город” изд. АСТ):
The Adept (Адепт,1991)
The Lodge of the Lynx (Ложа Рыси,1992)
The Templar Treasure (Сокровища Храма,1993)
Dagger Magic (Магический кинжал,1995)
Death of an Adept (Смерть Адепта,1996)

Цикл написан в жанре dark fantasy (мистической фэнтези).

Информация взята с сайта "Экскалибур".
Аглая
Ну ничего себе - "Смерть Адепта"! Всего на пятой книге! Слов нет.
Эмрис
К сожалению, на счёт Мераши вы немного неправы.

Мераша действует и на людей, и на Дерини, только, немного по-разному. Те, в ком есть хоть капля крови Дерини, от самой маленькой дозы мераши начинают ощущать тошноту, лишаются возможности использовать свои магические силы. А на простых людей, она действует просто как сильное успокоительное.

Хороший пример описан в книге "Bastard Prince" (Наслидие Дерини), когда посланца Торента провряли мерашей, чтобы определить, Дерини он или нет.
Hidalgo
Я прочёл трилогию, первую по порядку написания. Ту, что про коронацию Келсона и так далее.

Собственно, первая книга меня немало огорчила. Во-первых, некоторая неправдоподобность персонажей и их отношений, во-вторых, Куртц немного подкачала с сюжетом...

Но вот вторая и особенно третья... это уже действительно великолепные вещи. Вторая книга это, конечно, не больше, чем приквел к третьей, но тоже занимательно. Конечно, немного удивляет тот факт, что половина главных героев под конец стала Дерини... Да и сила Келсона, Дункана и Моргана немного приятнута за уши.

И ещё один вопрос. Одиннадцать королевств - это часть нашего мира или как? А то Иисус Христос там вроде по земле в древности разгуливал...

И сюжет. Наверное, одно из главных достоинств этой книги. Всё крайне неординарно...
Undomiel
Кто-то упоминал, что "Невесту Дерини" тоже читали... Люди! Если есть эта книга на компьютере, не могли бы вы мне дать ее почитать?
Из остальных я читала все про Келсона и две про Камбера. На мой взгляд, очень интересные, и, кстати, одна из вещей, заинтересовавших меня после прочтения книг, стала именно латынь и религия... smile.gif
Тьен
У меня есть все (вроде бы) книги. Понятно что я очень положительно отношусь к этим хроникам.
Ker-Erasti
ИМХО трилогия о Келсоне и Моргане весьма интересна, а про Камбера скучновата, до остального пок не добрался. Рано или поздно я прочитаю и другие книги, но скорее поздно smile.gif.
Хрисанта
Среди этого цикла я читала трилогию о Келсоне и историю Камбера Кулди.
Мои впечатления и общее мнение о этих романах:
Когда я читала первый том о Келсоне, мне признаться откровенно понравился лишь один момент
- Когда Келсон торопливо отпразновав день рождения сделал Дерри членом совета.
Лишь тогда я действительно стала испытывать к нему некую симпатию...
Морган - интересный персонаж, со своими особенностями, достоинствами и недостатками.
В ряд его достоинств для меня входят - неплохо прописаный характер, упорное нежелание скрывать
свои силы Дерини, и конечно преданость королю.
В ряд недостатков (ИМХО) я поставлю одну деталь удивившую меня - при всех злоключениях Моргана,
я начала по-настоящему его жалеть лишь после смерти его сестры, когда он едва живой добирается наконец до Келсона.
История о востановлении династии людей на престоле Камбером Кулди, мне понравилась не меньше.
Правда, Имра мне было порою более жалко чем остальных. К примеру, смерть Катана меня заставила
задуматься о том кто же в романе главный злодей...
Наверно его просто нет. Все они несчастны из-за сложившихся обстоятельств.
Наверно это правильно - оставлять читателя в сомнениях. Это застовляет задуматься...
Аглая
Хрисанта , а зачем нужно было непременно Моргана жалеть? rolleyes.gif По крайней мере с начала книги. Он - королевский фаворит, чемпион, маршал и прочее. Герцог, признанный Дерини, подданные его обожают... Ему удается все, за что он берется. Хм, рано или поздно, так или иначе. Полный успех по жизни. tongue.gif
Хрисанта
Аглая
Цитата
а зачем нужно было непременно Моргана жалеть?... Герцог, признанный Дерини, подданные его обожают...

...Церковь проклинает, старый друг - король - умирает... Да уж, счастливчик! rolleyes.gif
Хотя, я пожалуй несовсем правильно высказалась. Под словом "жалость"
я имела ввиду, что судьба Моргана, стала скажем так, мне не безразлична, я начала ему сочувствовать.
Успех может и полный, но дался ему нелегко. unsure.gif
Alaric
Ну на Церковь лично Моргану было, в сущности, плевать, если бы не тот факт, что отлучение его сильно ударит по королю и по его герцогству. Что касается его потерь, то видно в каком состоянии он прибывает в Ремут в первой книге. Мало того, что он едет на похороны своего друга (точнее он на них уже опоздал), так он еще одного друга (Ральсона) потерял по дороге. Просто Морган не позволяет себе проявлять много эмоций, у него дел слишком много, ему надо Келсона спасать.
А когда он приезжает в Кульд, на него опять сразу сваливаются эти смерти (и к тому же именно тут он официально узнает об отлучении). Но здесь из-за своего отлучения он фактически становится "временно бесполезным" и поэтому он может проявлять эмоции.
Vera
Привет всем читателям Куртц!
Возможно кто-нибудь сможет мне помочь: никак нигде не могу скачать книгу "Нод короля Джавана". Прямо сил нет как читать хочется. Помогите мне, пожалуйста кто сможет!!!!!!!!!!!
Заранее благодарна.
E-mail: vera_rodionova@yahoo.com
Кайран
Мне откровенно не понравилась королева-мать, Как-бишь-ее-там...
Fleur
Я прочитала "возвышение дерини", "шахматы дерини" и третью книгу, которая продолжает"шахматы.."(не помню названия, я читала её в компе, и она у меня не сохранилась. а остальные на бумаге)
Впечатления противоречивые:
Что понравилось - интересный сюжет заставляет дочитать до конца и искать продолжение. Ещё понравился мир - нет пресловутых эльфов и орков.
Что не понравилось - магия, которая не несёт в себе никакой загадки, чувства неизведанного и т.д.(магия какая-то детская). Но это фигня, на это можно закрыть глаза.
Больше непонравилась идеальность главных героев. Уж очень Аларик и Дункан хорошие, прямо-таки без греха. Всё время ждёшь от них каких-нибудь естественных человеческих слабостей, а их нет.
... понравилось имя Аларик, красиво звучит. А сам герой раздражает своей безупречностью.
А ещё перевод был просто ужасен (хотя, может, здесь и автор постарался). Одна только фраза чего стоит:"...на ногах покоилось тело, одетое в серое..."Жуть
Ординатор
Читал "Возвышение" и Камбера Кулди. Очень понравились книги. Неплохой сюжет, как уже выразились выше, отсутствие эльфов и орков. Любимый герой естессно Алярик. Крутой и стильный чувак!
Аглая
Fleur , я не считаю, что Аларик Морган идеальный и безупречный. rolleyes.gif Он очень симпатичный персонаж, но совсем не идеальный. Склонен к театральным эффектам, иногда может побездельничать, когда надо заниматься серьезными и скучными делами. Убивать, видимо, тоже приходилось, и не всегда в красивом и благородном поединке (намеки на это в книге даются).

(А обещанная книга о юности Моргана где же? tongue.gif )
Alaric
На английском первая книга из трилогии "Юность Моргана" вышла еще в конце 2003-го года. Скоро по идее должна появиться уже вторая книга из этой трилогии. Но, насколько я слышал, издательство АСТ объявило, что не будет продолжать переводить этот цикл. Поэтому когда эта вещь появится на русском не известно.
Fleur
Цитата (Аглая @ 22-03-2005, 19:04)
Fleur , я не считаю, что Аларик Морган идеальный и безупречный. rolleyes.gif Он очень симпатичный персонаж, но совсем не идеальный. Склонен к театральным эффектам, иногда может побездельничать, когда надо заниматься серьезными и скучными делами. Убивать, видимо, тоже приходилось, и не всегда в красивом и благородном поединке (намеки на это в книге даются).


Но всё же слишком уж он положительный.
Энга
Дда, читаали, читалии в деетстве... Нравилось, перечитывали. Да уж, этот Аларик... Однозначно Курц порадовала описаниями этого Дерини. Красиво получилось.
Ellyll
Цитата(Alaric @ 23-03-2005, 0:03)
На английском первая книга из трилогии "Юность Моргана" вышла еще в конце 2003-го года. Скоро по идее должна появиться уже вторая книга из этой трилогии. Но, насколько я слышал, издательство АСТ объявило, что не будет продолжать переводить этот цикл. Поэтому когда эта вещь появится на русском не известно.



Не появится, как и вторая, и третья. Но почему бы самим не перевести. Оригинал на Амазоне стоит не ахти какие деньги.
Горецвет
А, вот меня книжка повергла в тихую истерику. С одной стороны - сама виновата, не особо посмотрела и проверила, что беру и схватила самую последнюю... С другой... мдя.
Вроде бы все есть, все на месте интриги, придворная жизнь, описанная скрупулезно и интересно, личные взаимоотношения во главе угла, идея какая-то есть... Но, нечитаемо. Такое чувство, что весь двор заперли в будуаре вдовствующий королевы и все, включая оруженосцев, пажей, принцесс и молодых рыцарей, решили развлекаются так, что бы не прогневать прилежно скорбящую старушку - сначала читали ее любимые романы вслух и молились, чередуя это лет десять подряд, потом стали строить личную жизнь и интриговать. Из будуара их никто не выпускал и его не проветривали. Вообще "Невеста Дерини" похожа на рулон роскошного багрово-золотого бархата проведшего лет сто в компании пыли и моли.
А, может все от того, что серии с конца не читают.
Alaric
Горецвет
Все так и есть. Даже меня, фаната данной серии, "Невеста Дерини", мягко говоря, "не впечатляет". Все остальное - намного лучше.
FatStaff
Гым. Из всего цикла читал лишь ту трилогию, в начале которой Келсон стал королем. Названий, простите, не запомнил, т.к. читал давно. Однако прочтение вышеприведенных сообщений сподвигло меня на мысль заняться поиском книг. Если не трудно, киньте ссылочку. Опррределенно, книги понравились. Не лишены определенных недостатков (чересчур уж много таинственности и недомолвок, на мой вкус), но оч. симпатичный ( в смысле описания) мир. Сюжет, конечно, не нов, по преподнесен оч. хорошо. С одной стороны, действительно, мало действия. С другой, как правильно заметил уважаемый Alaric, герои книг - короли и высшие сановники. У них и стиль и методы иные, нежели у орков Средиземья или приснопамятного Дзирта от Сальваторе: "Вначале порубить в мелкий винегрет, разбираться будем потом!".
Карисса
У меня на компе все книги. Я их просто обожаю. Возрождение Дерини, Шахматы Дерини и Властитель Дерини перечитывала раз двадцать. Не надоело. Сейчас дочитываю Камбер-святой. Камбер Кульдский - прочитала. В перспективе прочтение вообще всех книг серии.
Клер
Да, первый три книги цикла - безусловная классика! То, что достойно стоять радом с самыми маститыми авторами. Что касается продолжений...думаю, уже ради встречи с полюбившимися героями их СТОИТ читать. Тем более что язык у Куртц от книги к книги хуже не становится, жвачку она не делает, как некоторые на тысячу страниц не расписывается. Как говорится - и за это респектsmile.gif
Jerousha Thurin
Дерини - это тема!
Впервые попали мне в руки года два назад. Любимый персонаж, как ни странно, Дерри. Сколько я нехороших слов приготовила на случай, если Венцит его убъет...
Морган - просто ходячая нештатная ситуация! Как он в самом начале фокус с плеткой сделал! А как держался в плену у Уорина!
Джавану - вообще респект. Хотя вообще трилогия о Камбере - ох уж и свирепая штука! Одно описание развалин Трурилла чего стоит! ohmy.gif Правда настолько реаистичного фэнтези я никогда еще не встречала!
Halgar Fenrirsson
Мда, сколько людей - столько мнений...
На мой скромный - задумка была хороша (см. сказанное выше о методах сановников королевского двора wink.gif), но исполнение подкачало. Или ей просто с переводчиками не повезло...
(Читал трилогии Камбера и Возрождения. Alaric, как фанат серии не подскажете, что из нее лучше переведено и где это можно скачать?)
Alaric
Halgar Fenrirsson
Лично меня перевод трилогии Возрождения, сделанный во время издания в "Северо-Западе" и перевод остальных частей, сделанных при АСТовском издании, вполне устроил. Проблема в том, что еще до "Северо-Запада" были издания, у которых был более корявый перевод и, к сожалению, именно они часто попадали в Сеть.

На lib.ru, на мой взгляд, нормальный перевод трилогии Возрождения и трилогии короля Келсона. Так же, по-моему, только там есть рассказ "Мечи против Марлука".
На Литпортале есть еще "Скорбь Гвиннеда - первая часть трилогии "Наследники Камбера". Второй и третьей части этой трилогии я в Сети, по-моему, не видел.
А трилогия Камбера и там, и там, в не очень удачном переводе.

Впрочем, в оригинале я так ничего и не читал, поэтому об удачности или неудачности перевода могу говорить только по степени его "читаемости". Некоторые вещи (кажется, трилогия Возрождения и трилогия Камбера, точно не помню, пишу не из дома), у меня есть в электронном варианте в оригинале, если кто хочет - могу выслать (заявки в приват с указанием е-мэйла).
Alaric
Вспомнив очень давний спор ...
Цитата(Аглая @ 20-08-2003, 18:36)
И почему в начале книги, при прохождении Келсоном ритуалов, Аларика определяют на роль ... повелителя тьмы, что ли, забыла точное название.

Я сейчас читаю первую книгу в оригинале. Так вот в тех самых стихах "должность" Аларика в ритуале была названа Dark Protector (наши переводчики перевели как Владыка Мрака). Это, кстати, объясняет тот факт, что встретив в описании ритуала слово Protector второй раз ("Защитник власть твою скрепит печатью") Морган и Дункан не задумались о том, что здесь упомянуто некое новое лицо, а посчитали, что тут тоже речь идет о Моргане. Что потом вынудило Келсона быстро соображать, кто же на самом деле подразумевался.

Вообще, обнаруживается, что наши переводчики очень много наделали ляпов.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.