Dragonlance - - - -
: Быть собой...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3
Калиф-на-час
Цитата(DarkSoul)
Сама по себе тема такая, которую каждый человек должен прочувствовать на себе сам в жизни, или не прочувствовать. И другой человек может лишь помочь в этом, если есть стремление к таким знаниям.
Всё равно мне не понятно, причем тут установление границы? Чтобы определить, можешь ты уже помогать другим или нет? confused1.gif

Цитата(Ирисо)
Играть не себя хочется? Актер - самая неблагодарная профессия по отношению к человеку. Так можно и забыть, какой ты есть на самом деле.
Можно, наверное, и забыть - это как повезет или не повезет... Но зато ведь можно прожить намного больше, чем не примеривая иные ситуации на себя... Этак можно очень много потерять. Впрочем, тут, наверное, каждому своё wink.gif

Цитата(Конн)
Эх хех господа, можете обижаться, но вот у вас здесь аватары, и у меня тоже, а не реальные фотографии. это тоже в некотором роде маска.
Ну может и маска, а может и подлинное (внутреннее) лицо/облик? cool.gif
Erensar
Быть собой... Это очень заманчиво. Но тут имеется несколько отличных друг от друга точек зрения.

Во-первых, существуют люди, которые считают, что те, кто хотят «быть собой» лишь пытаются найти аргумент в пользу ничегонеделания. Это довольно логичная позиция, так как часто можно на призывы «Изменяйся!», «Пытайся сделать лучше!» получить ответ «Ну почему мне нельзя быть самим собой?», «Принимайте меня таким, какой я есть!». Человечество эволюционирует и должно изменяться. Без изменений будет деградация и упадок, с этим ничего поделать нельзя, так как таковы законы жизни smile.gif

Во-вторых, в последнее время в нашей стране (да и во всем мире) набирает обороты Нью Эйдж. Многие течения этого самого Нью Эйджа призывают к некому «возвращению к настоящему самому себе». Т.е. по их мнению, человек изначально совершенное и могущественное существо, но благодаря различному влиянию извне он утратил свою силу. Необходимо возвращаться к себе самому, очищая себя от «шелухи» посредством медитаций, различных упражнений и подобного. Тоже довольно привлекательная позиция.

Но и тот и другой подход подразумевают какую-либо деятельность. А фраза «Ну почему мне нельзя быть самим собой?» все-таки чаще используется как отговорка и отмазка от необходимости меняться smile.gif
Truelove
Быть собой... Интересно, а как можно быть не собой? Думать, что ты - это кто-то другой?
Да, разные люди видят меня по-разному. Кто-то считает меня неимоверно доброй, кто-то грубой, кто-то сумасшедшей, иногда меня даже называют нормальной. И что? Просто разные люди вызывают у меня разную реакцию. Это как погладить ёжика - если ваши руки будут достаточно нежны и ласковы, он не станет выпускать иголки, и тогда вы сможете почувствовать, насколько это мягкое существо.
Танцующий с Тенями
Цитата
Но и тот и другой подход подразумевают какую-либо деятельность. А фраза «Ну почему мне нельзя быть самим собой?» все-таки чаще используется как отговорка и отмазка от необходимости меняться 

А такие люди, которые ничегошеньки делать не желают в-а-а-абще, они не так говорят, сударь. Они знаете как говорят? А не пошли бы вы все, я такой вот, какой есть и таким останусь. Ах, я вам противен? Ну, а не пошли бы вы все?
Ну ладно, это утрированно, конечно. А если серьезно... Кто-нибудь, люди добрые, объясните - зачем "делаться" лучше? И что значит - лучше? "И каким ты был - таким и умрешь. Видать, ты нужен такой..." Нет ничего однозначного. Когда-то идеалом были люди типа Павлика Морозова. Он для вас идеал? Для меня лично - нет. И я не имею ничего против здорового эгоизма и прочих прелестей "неправильной жизни". Ах, эгоизм и т.п. (далее по списку) - это нездорово? Ну, а вот тут уж - кому как. Что значит - самосовершенствование? Это рост в том плане, который для тебя важен и тобой же избран. При этом, возможно, кому-то он вообще покажется падением, а кому-то - белочьей беготней. Дальше что? Люди - слишком разные.

А вообще - да. Им, к сожалению, частенько не хватает сил на то, чтобы быть, а не казаться.
DiVert
"У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности" (с), если не ошибаюсь, Гюго.

Мы часто не можем знать, что для нас "быть собой". Я с такими моментами сталкивалась. Вопрос "почему я делаю так, ведь это мне не свойственно?" обычно заканчивается тем, что я понимаю, что в какой-то мере мне свойственно и это...
Эвейнстайн
Я как-то переосмыслил тему.
Понял, что для каждого я свой, с каждым общаюсь особенно. Абсолютно с каждым. Но при этом я являюсь собой, хотя для всех разный.
Сегодня попросил двух знакомых описать меня, выкладывать это не буду biggrin.gif Оказалось, они меня воспринимают по разному, хотя оба в жизни очень похожи. Но оказалось, что для них я разный (хотя вроде в общем положительный). И при этом с каждым из них честен и веду себя так, как говорит подсознание.
Или это их восприятие или я действительно иногда не являюсь собой??? huh.gif
Этель
Можно и написать для себя пару-тройку историй и прожить другие жизни.
Честно. Попробуйте. Реалий это не заменит и не надо. Зато пустоту заполняет великолепно.
Ирисо
Цитата
Зато пустоту заполняет великолепно.

Имхо, пустоту лучше другим заполнять, никак не выдумками. Жизнь-то, она, здесь.
Совести_нет
Цитата

Где, здесь? Покажите. Где жизнь без выдумок, где жизнь без иллюзий, где жизнь без игры, и где она при этом не серая и унылая? Где истина? Ну, хоть кто-то сможет со сто процентной уверенностью сказать, что настоящее, а что нет, где ты настоящий, а где нет. По мне так все играют, и именно в этом они являются сами собой.
DiVert
Цитата
Можно и написать для себя пару-тройку историй и прожить другие жизни.
Честно. Попробуйте. Реалий это не заменит и не надо. Зато пустоту заполняет великолепно.

Согласна smile.gif Очень много чего можно так прочувствовать...
Вот только быть собой это не помогает, мне кажется =) При сочинении историй ты становишься кем-то другим... Хотя бы немножко.

Ирисо
Где жизнь, здесь или в нашей голове - это как раз спорный вопрос. Как по мне, так мы всю свою жизнь творим в собственном сознании, и "здесь" видим то, что сами проецируем smile.gif
Ирисо
Цитата
Где жизнь, здесь или в нашей голове - это как раз спорный вопрос. Как по мне, так мы всю свою жизнь творим в собственном сознании, и "здесь" видим то, что сами проецируем 

В этом-то, имхо, и ошибка. Живем мы не реальностью, а своими "проекциями". А серая жизнь - это тоже наше восприятие, которое при сильном желании можно изменить. Добавить красок.
DiVert
Ирисо - живу я конечно мало, но у меня ещё никогда не было "серой жизни". По-моему, она очень даже разноцветная.
Что такое "серая жизнь"? Почему она серая? Вот у меня не серая...
Аксалин
Я себе нравлюсь. Разумеется... в 17 лет жизненный опыт прискорбно мал. И многое еще предстоит узнать и понять. =) Многие мои качества мне хотелось бы развить, но это лишь вопрос времени.
А в плане - носить маску или нет... ИМХО, с возрастом маска врастает в человека и становится его частью. Внутри нас кипят бури, но внешне мы спокойны и рассудительны. Это правильно. В современном мире это даже нормально. Собственно, стремление произвести должное впечатление заложено в нашей натуре.
Естественность? Извините... у меня это ассоциируется с выставлением своих интимных уголков души напоказ и полным подчинением животным инстинктам/подростковым стремлениям/деструктивным эмоциям. Если быть естественным - это гордо рыгать за столом и сморкаться пальцами... То мир, как это ни банально, ничуть не изменился со времен первобытных неандертальцев. =)
pochemuto
А никем невозможно стать, кроме как собой.

Только мало кто успевает стать собой на все 100% - в течение жизни.
Танцующий с Тенями
Цитата
В этом-то, имхо, и ошибка. Живем мы не реальностью, а своими "проекциями". А серая жизнь - это тоже наше восприятие, которое при сильном желании можно изменить. Добавить красок.

Добавить красок? А Вы уверены, что видите реальность? А для меня, допустим, реальность не такая, как для Вас. Но от этого она не перестает быть реальностью!
Так может, все же, реальность есть не что-то конкретное, но налдоженный на что-то конкретное мыслеобраз, способ восприятия? И все смотрят на мир из разных окон? Так при чем же тут, простите, иллюзорность?
Да и вообще - на фига мне эта реальность?
У меня этих реальностей - завались.
Тут свернуть налево, там свернуть направо...

Я со всеми веду себя по разному, но остаюсь при этом собой. В каждом из нас множество личностей - это не маски, они просто... другие. Какие-то черты в них звучат громче, какие-то - приглушеннее. Это как... музыка. Разные произведение, разные мотивы - но это все равно - музыка. Просто перевернули нотный лист на пюпиптре - и все.
Но это - все равно ты. Ты, а не кто-либо иной.
Искренность.
Искренность в себе.

Не маска - просто новая страница. Лисать можно в любую сторону - это все равно одна и та же книга.
Радовит
Где-то прочёл, что в обычном человеке живёт и сосуществует много личностей, но если остаётся только две, а все остальные отмирают, то человек становится шизофреником smile.gif. Повторюсь, что я считаю необходимым условием для понимания что такое быть собой - познание себя и отделение своего АБСОЛЮТНОГО, ДУХОВНОГО начала от всего остального наносного из внешнего мира, с чем мы так любим ассоциировать своё Я. Когда у нас отнимают это что-то, с чем мы себя ассоциируем, то чувствуем утрату своег Я и духовного равновесия. Тут уже поднимается вопрос зависимости и внутренней свободы человека.
Ната Лиса Ни
У меня периодически бывает состояние « не Я, а мой Дубль»
С кем-то разговариваю, отвечаю на вопросы, согласно штатному расписанию и надетой маске, но эт только дубль.
writer.gif
А мое Я хотит проказничать, смеяться, плакать, смотря по обстоятельствам., но… no.gif hmm.gif pain32.gif
breta
Я такая какая я есть. Я не стремлюсь кому-либо угодить. потому что для всех хорошей не будешь. Я живу и наслаждаюсь этим. И надевать на себя так называемую маску я не собираюсь, потому что мне это не нужно. Вот и всё.
Этель
Цитата

Да, жизнь здесь. И когда в этой жизни есть работа, дом, ребенок, старая бабушка требующая присмотра - попробуй, найди краски.
И попробуй не сойди с ума, когда толпе народа от тебя что-то нужно.
Нет, уж моя жизнь многолика. У нее есть и красочные стороны, я их нахожу сама. А та, что здесь? Я не жертвую ею, я не жертвую ничем, кроме себя и своего времени.
Не верь Не бойся Не проси...
Цитата(Совести_нет @ 14-02-2007, 14:26)
Где, здесь? Покажите. Где жизнь без выдумок, где жизнь без иллюзий, где жизнь без игры, и где она при этом не серая и унылая? Где истина? Ну, хоть кто-то сможет со сто процентной уверенностью сказать, что настоящее, а что  нет, где ты настоящий, а где нет. По мне так все играют, и именно в этом они являются сами собой.

а попробуй просто быть собой!!! никто не поверит!!! все решат что врешь!

Аксалин
Цитата
Где-то прочёл, что в обычном человеке живёт и сосуществует много личностей, но если остаётся только две, а все остальные отмирают, то человек становится шизофреником

О да, нам на философии толкали подобную тему. =) А у меня была великая тема - я пыталась вычленить в себе двух существ. По четным дням я была Аксой1, а по нечетным Аксой2. Потом поняла, что это извращение... Сложно было объяснять людям, которые хотели со мной встретиться, что я могу общаться с ними только в четные дни, так как Акса2 их не переносит. =)
Философ сказал, что в таких случаях надо сдаваться в скворечник (наша питерская психушка). И что хорошо, когда у тебя в голове много голосов, говорящих одновременно - но если они говорят по очереди, и все логичны и обоснованны, то это уже диагноз.
Annette
Цитата
но если они говорят по очереди, и все логичны и обоснованны, то это уже диагноз.

Нет, это называется софистика ) Умение логически обосновать самые разные и зачастую противоречащие друг другу мнения.

А вообще мне кажется, что строить из себя кого-то можно до поры, до времени. Потом всё равно устанешь и пошлёшь эту "игру" куда подальше. Другое дело, что если к этому моменту у тебя уже сформирован круг друзей, есть стабильная работа и, не дайте боги, семья, то становление собой будет равносильно апокалипсису.
fangorn
Я своей жене так и говрю "Я, такой, какой я есть, и чем быстрее ты это поймешь, тем будет лучше для нас обоих". Она не понимает и пытается меня как то изменить. У нее, конечно получается, но пока как то не очень.
Дэника
Иногда все таки стоит мечтать, уноситься куда нибудь, представить себя рыцарем, магом или еще кем то, но главное не перебрать. А жить только тем что есть скучно, согласитесь. И тем более человек добивается , идет к чему либо после представления себя в той или иной сущности(будь то духовная степень развития, карьерный рост или изменение своего характера).
JediArthas
У меня запущенный эскапизм в его последней стадии. Ещё шаг в сторону и это уже будет называться немного другим словом… wink.gif термином… biggrin.gif

Я в инете и я в реале ничем не отличаемся. Разве только в реале я более замкнутый и менее общительный, но я думаю, было бы более чем странно, если бы я в инете общался только с теми людьми которых хорошо знаю в реале. Пишу так как думаю и считаю правильным (нравится это окружающим или нет) и не подстраиваюсь под мнение какого-то другого. Вообще, мне с каждым годом становится всё более и более пофиг на то, что обо мне думают окружающие.
Эльва Виста
Знаете... мне всего 18 лет... а я считаю, что совершила уже стока разных глупостей и ошибок. Есть только одно НО! Я ничего не хотела бы исправлять. И если бы была такая возможность - добавить в себя каки-либо качества - то тоже бы не стала. Я - атакая, какая есть) и в этом моя прелесть) В принципе это относится к любому человеку. Мы неповторимы в своем роде. Бывают похожие люди, но нет одинаковых. И в этом вся фишка!!!
Freeda
Тот ли Вы кто есть, или стремитесь к чему-то другому?
Та, кто есть. И,как мне кажется, поздно уже что-либо переделывать. Весь букет глупосте, умностей, достоинств и недостатков - уже составлен и его врядли получится переделать)) Друзья и знакомые принимают меня такой, как есть ( за что им огромное спасибо, ибо со мной ох как нелегко), люди нежелающие принимать, пытающиеся переделать вскоре понимают, что все действия бесполезны.

Что-нибудь изменить? да, пожалуй, я бы хотела стать терпимее к окружающим, стать менее эмоциональной unsure.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.