Rannek Defender
30-04-2006, 12:11
"Как трудно и как просто быть собой, когда вокруг все непостоянно"-Эпитафия "Плачет душа"
Тот ли Вы кто есть, или стремитесь к чему-то другому?
Хотите стать бравым рыцарем? Или мудрым магом? А может вас устраивает просто тот факт, что вы тот, кто вы есть и с этим ни че не сделаешь, ибо это вас устраивает...
Келеборн
30-04-2006, 12:14
Я тот, кто я есть, и я принимаю этот факт не потому, что не могу ничего исправить, а потому что мне нравится быть собой. Я развиваюсь, росту духовно и морально и при этом остаюсь собой. Я не играю в игры, я не убегаю в другие, вымышленные миры. Я принимаю жизнь такой, какой она есть.
Rannek Defender
30-04-2006, 12:18
Келеборн , но при этом на Утехе мы не те, кто есть, даже ты... А в жизни, согласен, можно быть собой и радоваться этому, зачем стремиться к другому образу, если учесть, тот факт, что с мечом против танка не попрешь, если не совсе ты тупой и у тя не лазерный меч.
Spectre28
30-04-2006, 12:19
как бы... в чём сущность вопроса?) Что мешает быть тем, кем вы хотите быть (исключая УК и прочие законодательные гадости, конечно)?
Я понимаю, если тебе доставляет удовольствие играть какие-то роли, ладно. Но быть НЕ собой и испытывать от этого какие-то мучения... мазохизм, господа и дамы, не находите?)
Хотя вот предложенные варианты наподобие рыцаря или мага... кхм. Ну, первое ещё ладно - ветряные мельницы где-то ещё сохранились, а вот магом... впрочем, можно пойти в гипнотизёры - всё равно магия по большей части - внушение) И самовнушение)
Или вопрос в том, что ощущаешь себя кем-то уж совсем странным? Типа кобольда? И происходит конфликт между действительным и недосягаемо-желаемым? Тут да, тут, боюсь, никто не поможет)
А, да, отвечая на вопрос) Я - это я) Или даже: Я - это Я )
Келеборн
30-04-2006, 12:24
Цитата
Келеборн , но при этом на Утехе мы не те, кто есть, даже ты
И даже на Утехе - я тот же парень, что в реале. Те, кто знают меня здесь и там смогут подтвердить. Все просто, как угол дома. Нужно просто сорвать к чертям собачим все маски и быть собой. Я знаю людей, которые живут "в образе", которые хотят быть кем-то другим, жить в других мирах, эскаписты одним словом. Мне их немного жаль, хоть я их и понимаю. Чтобы принять жизнь во всей ее полноте нужно мужество.
Spectre28
30-04-2006, 12:25
Келеборн, про жизнь в других мирах, желание быть кем-то другим - это, думаю, не эскапизм, а лёгкая форма аутизма, скорее, т.е. уход от реальности. Эскапизм всё же ориентирован на реальный мир в первую очередь, если я не путаю определения)
Келеборн
30-04-2006, 12:30
Цитата
Келеборн, про жизнь в других мирах, желание быть кем-то другим - это, думаю, не эскапизм, а лёгкая форма аутизма, скорее, т.е. уход от реальности. Эскапизм всё же ориентирован на реальный мир в первую очередь, если я не путаю определения)
Скорее нет. Точной дифиниции не приведу, но я всегда подразумавал именно: "Не хочу быть Васей из Бердянска, хочу быть Арагорном из Гондора"
maxiymrock
30-04-2006, 12:38
Цитата(Spectre28 @ 30-04-2006, 12:19)
Я тот, кто я есть, и я принимаю этот факт не потому, что не могу ничего исправить, а потому что мне нравится быть собой. Я развиваюсь, росту духовно и морально и при этом остаюсь собой. Я не играю в игры, я не убегаю в другие, вымышленные миры. Я принимаю жизнь такой, какой она есть.
ну хоть в чем-то мы согласны. Человек- должен быть с собой, а
Цитата(Di-Man @ 30-04-2006, 12:11)
Хотите стать бравым рыцарем? Или мудрым магом?
это фантазия. Хотя если человек хочет стать кем-то(тока реально...не арагорном и т.д.,а юристом, гонщиком...)
то это цель, которую надо достичь, главное не терять себя
А я боюсь быть собой.... Боюсь, что меня могут ранить, если я буду открыта для всех, если не буду скрываться под масками... С другой стороны, именно эти маски мешают мне жить... Столько раз я не шла вперед, когда можно было найти счастье, но при этом пришлось бы чуть-чуть приоткрыться... Только вчера у меня был разговор на эту тему с оч хорошим человеком, который меня знает, понимает и хочет, чтоб я была счастлива... И я поняла, что хватит! Теперь я буду добиваться того, чего хочу... Хотя бы для того, чтоб в случае неудачи я могла бы с полным правом сказать, что сделала ВСЕ, что могла....
maxiymrock
30-04-2006, 12:43
Цитата(Чунька @ 30-04-2006, 12:39)
это плохо.Ты должна всегда быть собой.Ты ненравишся комуто токой?Тарканы поют:Нам не нравятся те,кому не нравимся мы!
Цитата(maxiymrock @ 30-04-2006, 12:43)
это плохо.Ты должна всегда быть собой.Ты ненравишся комуто токой?Тарканы поют:Нам не нравятся те,кому не нравимся мы!
Я не совсем про это... Я нравлюсь себе, я нравлюсь окружающим... Просто я "не открыта" для них... Мои истинные чувства и мысли может узнать только ограниченный круг близких людей... Поэтому я почти постоянно хожу "в маске"... А это нехорошо, потому что мешает мне делать то, что я хочу... Мне очень часто кажется, что я выделяю какого-то человека, а потом, поразмышляв об этом, я понимаю, что тут же начинаю "выделять" других людей, чтоб "никто не догадался"... Как мне недавно сказали, "выключи дурочку"... Вот теперь пытаюсь это сделать....
maxiymrock
30-04-2006, 12:52
Цитата(Чунька @ 30-04-2006, 12:50)
Просто я "не открыта" для них... Мои истинные чувства и мысли может узнать только ограниченный круг близких людей...
Чувства невсегда надо показывать...еслиб я так делал,то мой труп валялся под зобором уже давно=)
Ну да... Их надо "не всегда показывать", а не "всегда не показывать"... Разница есть....
maxiymrock
30-04-2006, 13:10
Цитата(Чунька @ 30-04-2006, 13:07)
Ну да... Их надо "не всегда показывать", а не "всегда не показывать"... Разница есть....
а всевот веть,не передвинуть...желаю тебе удачи в этом храбром деле
Лучше мне кажется всё-таки оставаться самим собой потому, что возможно другая жизнь может оказаться совсем не такой, какой кажется на самом деле со стороны.В любой жизни есть что-то плохое и на беззаботную жизнь расчитывать не стоит.Например какому-нибудь человеку, к жизни которго стремишься,в его жизни не хватает того, что есть у нас.Сначала это кажется пустяком, а потом начинаешь скучать без вещей, которые казались раньше самыми что ни на есть простыми т.к. их в жизни у других нет.
Эля Элоэрн
30-04-2006, 17:46
Маски...А разве люди когда-нибудь их снимают?
Интересная тема... особенно для интернет общения)
О интернете:
Когда только начал лазить по интернету, форумам, конечно, хотелось показать себя лучше, сильнее(если можно так сказать), тоесть создать определенную легенду о себе. А сейчас мне побоку, я пишу только то, что думаю, мне сейчас гораздо интереснее дружба истинная, хоть и инетовская))
О жизни

:
А в жизни я такой какой я есть, хотя не был раньше

. Делаю только то, что считаю правильным. Да мне и нравится быть собой, хотя и меняюсь учусь ежедневно. Конечно, человеку я могу и не понравиться, но ведь это лучше, чем подстравиваться под него, пытаться быть другим. Рано или поздно все станет понятно
А если человек пытается быть другим, то это становится понятным довольно быстро и интерес к нему теряется (если конечно он есть)
Rannek Defender
30-04-2006, 18:29
maxiymrock , Фантазия? Браво нарываться на всех кто пресекает закон - это тоже фантазия?....
Эля Элоэрн , снимают, когда в душ идут, чтобы не намочить и не искать новую...
Айа-тян
30-04-2006, 18:54
Цитата
Тот ли Вы кто есть, или стремитесь к чему-то другому?
Объясните, а что мешает одновременно быть собой и самосовершенствоваться?
Прятаться от себя, пытаться казаться себе иным, чем на сомом деле - занятие глупое и отнимающее массу нервов и времени. Ведь мы все равно остаемся собой в глубине души (я о том, если человек не признает за собой каких-то собственных качеств), и когда ложь себе раскроется (а она раскроется) на позднем этапе будет принцип скороварки - давление накопилось огромное, взяло и вырвалось наружу. Тут либо язва/рак/инфаркт (нужное подчеркнуть), либо сумасшествие, либо суицид. Не проще ли быть собой изначально?
Насчет вранья окружающим и ношения масок - в больших масштабах чревато опять приходом к самообману и все тем же последствиям. Маски нужно носить умело - маска скрывает то, что показывать нежелательно по тем или иным причинам, но есть искушение поверх рисовать себя нового.
Rannek Defender
30-04-2006, 19:23
Цитата
Объясните, а что мешает одновременно быть собой и самосовершенствоваться?
Само....ться можно.
А можно ли быть собой, при этом носить маску кого-то?
Айа-тян
30-04-2006, 19:32
Цитата
А можно ли быть собой, при этом носить маску кого-то?
Я же написала про маски. Пока они служат для того, чтобы скрывать, а не показывать иллюзию того, чего нет - вполне. Ты ведь не рассказываешь каждому знакомому всю историю своей жизни с подробностями? Так и не все черты твоего характера должны знать не близкие люди.
Например, я не умею плавать. Если вдруг в разговоре со знакомыми речь зайдет на тему, скажем, всей прелести отдыха на море, и я тактично умолчу об этой своей фобии - тоже будет маска. А вот если начну рассказывать, как замечательно плавать в теплых волнах такого-то океана, уже будет ложь. И эта, вторая, маска может привести к самообману в итоге. Здесь остаться собой нельзя.
Хотя грань между двумя этими масками очень зыбкая, индивидуальная, пожалуй.
Калиф-на-час
1-05-2006, 16:45
Цитата(Di-Man)
"Как трудно и как просто быть собой, когда вокруг все непостоянно"...
...на Утехе мы не те, кто есть... А в жизни, согласен, можно быть собой и радоваться этому...
Цитата(Spectre28)
Что мешает быть тем, кем вы хотите быть?Я понимаю, если тебе доставляет удовольствие играть какие-то роли, ладно. Но быть НЕ собой и испытывать от этого какие-то мучения... мазохизм, господа и дамы, не находите?)
Цитата(Чунька)
А я боюсь быть собой.... Боюсь, что меня могут ранить, если я буду открыта для всех, если не буду скрываться под масками... С другой стороны, именно эти маски мешают мне жить... ...Мои истинные чувства и мысли может узнать только ограниченный круг близких людей... Поэтому я почти постоянно хожу "в маске"... А это нехорошо, потому что мешает мне делать то, что я хочу...
Цитата(Танцующая с Тенями)
Нужно быть собой... Если ты прячешь себя под маской, то ты Лжёшь... Другим, себе... ...Лучше нравиться одному человеку настоящим, чем двумстам людям - неискренним...
Цитата(Zorin)
Интересная тема... ...Когда только начал лазить по интернету, форумам, конечно, хотелось показать себя лучше, сильнее(если можно так сказать), тоесть создать определенную легенду о себе. А сейчас мне побоку, я пишу только то, что думаю, мне сейчас гораздо интереснее дружба истинная, хоть и инетовская))
Дамы и господа! А не кажется ли вам, что происходит путаница из-за смешивания "формы" и "содержания" понятия "быть собой"? Как там писал Кастанеда-то?
"Мы или делаем себя слабыми, или делаем себя сильными. Количество работы одно и то же..." Мы делаем себя! еще раз:
делаем себя. Мы не стараемся казаться другими, мы делаем себя другими (не важно, слабыми или сильными, или какими-то ещё).
Роль! Актеру вряд ли удастся убедительно сыграть, сыграть так, чтобы "поверили", если он не становится на время спектакля тем, кого играет. И тогда он уже не играет - он живет этой ролью. Он и есть тот герой, которого он в данный момент изображает. И здесь нет лжи. Именно поэтому ему "верят". И это -
содержание. А остальное,
дамы и господа,
форма. И вот когда форма и содержание друг другу несоответствуют - вот тут и появляется
"неискренность"...
А инет... Ну что инет? Просто в инете легче высказывать свои мысли и проявлять свои чувства. Наверное, потому что не так сильна боязнь "травмировать окружающих" тем, что каждый на самом деле есть, что каждый есть, а не то, что другие о думают. И ещё!...
Имхо, сложность бытия собой именно в том и заключается, что заставить других думать то же самое, что каждый о себе думает сам, намного труднее, чем стать таким, как о нас думают другие (ибо одно переделать проще, чем много). Инет в этом плане предоставляет больше возможностей, потому что сначала о тебе (собирательное) вообще никто не думает - нет предвзятости. А потом... Потом у тебя появляется имя (ник), облик (аватара) и сущность в какой-то мере (подпись). Но выбирая их, каждый работает над собой, а соответственно - делает себя. Ведь недаром люди меняют авки, подписи и даже ники. Мотивировка смены последних обычно сводится к тому, что каждый меняющий имя уже "вырос" из прежнего.
Ну а намеренная ложь? Как быть с ней? Я думаю, как правило, здесь дело не в намеренном обмане окружающих, а в неверной оценке собственных возможностей. То есть нам хочется какими-то этакими быть, но потом не хватает сил быть такими, как хочется.
Но в том случае, если человек действительно намеренно прямо вводит окружающих в заблуждение... Ну что ж, моральный облик каждого - это собственный выбор... Только и последствия нужно верно оценивать... Потому что "а я не думал(а), что так получится" - слабое утешение и никакое оправдание конечных результатов.
Вот...
Ksaina van Bloodhart Draug
1-05-2006, 16:56
Как писал Кинг в одном из рассказов: «Я тот кто я, и никто не знает как меня зовут». В общем-то это обо мне. Я такая какая есть, и в то же время никто (даже и я сама) не знает меня полностью. Я всегда разная, но комплекс этого и есть я. Я не хочу ничего менять. Потому что измениться во что-то реально достижимое я всегда успею, если появится цель, а во что-то недостижимое (будь то маги, эльфы, рыцари и т.д.)… Это способ отвлечься, разнообразить жизнь оригинальным способом, лазейка для подсознания и отдых для сознания. Меня все устраивает во мне, а если я буду что-то менять это буду уже не я… Надеюсь я не особо намудрила, и в целом моя мысль понятна…
Dark Wanderer
2-05-2006, 18:00
Себя никто не может знать полностью!!! ФАКТ!!!
Быть собой- это просто вести себя, согласовываясь со своей моралью...
Быть собой можно, если оно "собой" у тебя есть. Если их у тебя тысяча, и каждое - ты, тогда тебя почему-то называют двуличной...
Да не двуличная, не трёхличная... Тысячи лиц, тысячи жизней, тысячи лич-нос-тей... Всё в одном человеке. Собой каждый раз бываешь по-разному.
Тогда и жалеешь только тех, кто этого не понимает.
Dark Wanderer
2-05-2006, 19:33
Цитата
Тысячи лиц, тысячи жизней, тысячи лич-нос-тей... Всё в одном человеке. Собой каждый раз бываешь по-разному.
Хорошее замечание...
Вообще, если меняешь маски, то это дву-трех-многоличность.
Если же адекватно ведешь себя согласно ситуации, то это ТЫ!!!
А как можно быть не-собой? )
Чтобы ни случилось, мы сами выбираем какую-то роль. И эта роль также является частью нас, как и сам выбор.
Главное знать меру в доверии людям и знать, когда необходимо использовать какую-то маску, чтобы кто-то ненавредил вам лично, а когда можно открыться полностью и получить удовольствие от того, что ты свободен и находишься в гармонии с собой.
Калиф-на-час
3-05-2006, 2:13
Цитата(DarkSoul @ 3-05-2006, 0:52)
Главное знать меру в доверии людям и знать, когда необходимо использовать какую-то маску, чтобы кто-то ненавредил вам лично...
Вот мне правда интересно, если кто-то не вываливает всё про себя первому встречному - это что, обязательно маска?
Калиф-на-час
Не, всё-таки информации есть время и место ))
Мне как-то сказали:
- Вот, милая, если бы я тебе при знакомстве заявил, что признаю исключительно синие носки, ты бы как отреагировала?
- Как на умолишённого.
- Правильно. А теперь?
- Ну...это не единственный твой заскок...;-)
Думаю, что так не только с носками ))
Ночной ветер
3-05-2006, 9:37
Мне кажется, что мы всегда, конечно же мы и есть, просто в жизни каждого человека, есть время, когда он меняется. Мы ведь не такие, какие были в шесть лет, в тринадцать. И просто каждый человек умирает и рождается заново. Но это происходит постепенно, и поэтому многие привычки и маски постепенно врастают в нашу кожу...
Иногда ты, родившийся из какой-нибудь игры, (когда ты изображал свою полную противоположность среди людей, которые еще тебя не знают) так привыкал к новой роли, что использовал ее всюду и везде, так рождался новый человек...
Иногда нами правит неосознанность, а иногда хитрый расчет. И не всегда можно сказать, что же в человеке подлинное, а что иллюзорно...
Постепенно узнавая его, мы сами привешиваем какие то ярлыки и сильно удивляемся когда они не совпадают с нашими мыслями....
Вертикаль
4-05-2006, 9:02
В своих фантазия можно быть кем угодно, а в жизни - только собой. Нельзя позволять обществу наязывать тебе иные интересы и вкусы. (другое дело - воспитание вкусов. прошу не путать). И не нужно под них подстраиваться. если тебе это чуждо.
Сплошной флуд-флейм...подмена понятий и стремление чего-то сказать, не поняв другого и т.п.....

...а если по сути - то вопрос масок где-то вроде обсуждался, но основатель темы, товарисч слушающий Эпитафию, и говоривший о магах и т.п., вполне наверное слышал группу Catharsis(ну извините - больная тема

):
Каждому – свой путь...
И у каждого – свой ад и небеса,
Но у каждого две жизни, не одна –
Та, что видится в мечтах,
И та, что здесь, где бег и суета.
Но если рискнешь –
Создай невидимый мост,
Мост над бурной рекой,
И сольются две жизни твои воедино!
(с) Catharsis - Воин света
спел бы

...но вообщем ето часть ответа по теме
Бывают абсолютно абсурдные ситуации, связанные с тем, что ты "не такой, как все".
Например, у нас в универе самое популярное блюдо - картофельное пюре со стейком и жюльеном. А мне нравится свиная отбивная с жареной картошкой - так одногруппницы были просто в ужасе, когда я взяла "не то, что все". Сразу начались какие-то предъявы в стиле "а почему ты не как мы".

Не говоря уже об одежде, музыкальных вкусах, стиле общения, жизненных ценностях и прочее.
Буду тем, что есть - мне это не мешает.
Genevieve
28-12-2006, 14:24
Лично я ничего не имею против себя. Но все-таки я бы не сказала, что все меня устраивает. Меня не устраивает ни мой окружающий мир, ни то место, которое я в нем занимаю. Я бы действительно лучше была кем-то другим, более волшебным или фантастическим, потому что такая жизнь слишком скучна.
Я считаю, что каждый человек должен оставаться самим собой, кк бы его не воспринмало общество. В конце концов, он индивидуальность. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Однажды он прогнется под нас!" Если каждый из нас будет что-то делать,

То мы сможем изменить этот мир. Звучит наивно...
Радовит
29-12-2006, 14:14
Genevieve
волшебное и фантастичное на самом деле рядом. Просто нужно стремиться видеть в жизни волшебство и магию. Только увлекаться не стоит, чтобы не попасть в мир иллюзий. На самом деле наш мир может быть очень интересным, если начать его изучать с разных сторон.
Vitus KL
29-12-2006, 15:13
Во мне, наверное, живут десятки личностей, иногда одни из них доминируют над другими, пропадают и появляются, одни самосовершенствуются, а другие деградируют. Кто-то называет это многогранностью, кто-то непостоянством, кто-то разгильдяйством. Что же, Я - это Я, как сумма этих личностей, и мне это нисколько не мешает.
А у меня какое-то счастливое время наступило, когда все маски слились с сущностью и появилась некая цельная личность. Только я к ней еще не привыкла
Радовит
29-12-2006, 17:28
Vitus KL типичная ситуация. Лично я вижу цель в том, чтобы все эти разрозненные многогранные личности были соединены и управлялись главной личностью, т.е. твоим Я. У меня вроде как получилось это сделать.
Айри рад за тебя.

Привыкнешь. Заметишь насколько проще становится жить, когда все твои маски находятся под контролем своего Я. И находятся в гармонии с тобой.
Цитата(DarkSoul @ 29-12-2006, 18:28)
Заметишь насколько проще становится жить, когда все твои маски находятся под контролем своего Я. И находятся в гармонии с тобой.
Это то уже

Просто по привычке еще вылазят старые трабблы
Радовит
29-12-2006, 17:37
Айри так и будет продолжаться, пока ты не найдёшь их причину и не устранишь её.

У меня тоже иногда выскакивает один комплекс, который у меня врождённый с детства. Напрягает. Понимаю, что глупо поступаю иногда из-за него, но поделать сейчас ничего не могу, кроме как ослабить его влияние.
Bakeneko
29-12-2006, 19:02
"Ты ведьмачка - тебе все равно, что о тебе думают окружающие" (с) Геральт ("Ведьмак из Большого Киева").
Я не ведьмак, но мне тоже все равно... а вот что обо мне думают друзья и близкие - уже другой вопрос... тут уж и себя немного изменить можно (при условии, что они тоже готовы немного измениться). Помню, с сестрой так было - она совершено не стесняется материться на улице; в конце концов решили так - ни одного мата в моем присутствии, ни одной подколки в ее адрес с моей стороны (как бы мне/ей ни хотелось, сдерживаться изо всех сил). Заключенное "перемирие" действует до сих пор.
Теневой дракон
29-12-2006, 20:54
Вот разбередила душу эта темка...
Хотелось бы мне быть решительнее, смелее... Только не стать, видимо. Наверно, стоит смириться и остаться такой, какая есть, благо поможет чувство юмора и умение ляпнуть что-нибудь так, что все офигеют...
mindHQR
30-12-2006, 20:15
Попробуй создать для себя несколько "масок", которые, как ты считаешь, помогут тебе стать идеальной (для себя) личностью и, которые ты будешь проверять на других людях. Перебирай пока ты не поймёшь, что оставшиеся несколько масок- это части твоего идеального человека.
Затем сделай эти "маски" своей новой личностью. Совершенствуй их ,привыкай к ним, пока не забудешь свою прежнюю личность. И тогда ты станешь намного счастливее.
Что касается старой личности:человек должен совершенствоваться и преодолевать препятствия. Если на жизненном пути встала проблема, которую не позволит решить твоя личность или ты чувствуешь, что становишься противным самому себе - смело меняйся.
При этом ты не будешь врать себе, что твоя новая личность совершенно реальна.
mindHQR
Хороший путь к развитию себя, но он промежуточный. Цель его найти своё настоящее, внутреннее Я и отделить от всех остальных личностей и масок. Сделать это своё Я доминирующим в сознании и таким образом контролировать все изменения в своей личности и направлять вектор развития себя.
DarkDruid
31-12-2006, 3:20
а вы представляете, что бы было, если б Штирлиц позволил себе быть собой? ;-)
Быть собой - в некотрй степени роскош. Быть собой, значит иметь возможность не кривить душой, но для достижения некоторых целей приходится несколько отходить от собственных убежденний, управлять своимиже эмоциями, т.е. несколько отодвигать своё "я" на задний план и показыват публике маску, которую она хочет видеть, и с радостью примет...
DarkDruid
так и я о том же. Человеку необходимо найти свой внутренний стержень, который поможет понять себя и поможет контролировать свою жизнь лучше. Главное быть собой для себя. Во внешнем мире слишком много врагов и недоброжелателей, чтобы раскрывать своё Я всем встречным поперечным. Для самозащиты и самосохранения просто необходимо прибегать к маскам. Но лучше это делать полностью отдавая себе отчёт, где Вы, а где маска. Чтобы не было конфликтов внутри между несколькими личностями, и чтобы лучше контролировать своё поведение.
DarkDruid
31-12-2006, 3:37
DarkSoul
где я и где маска, что если я и есть маска?
быть собой для себя, а если не хочется, что если тот я - настоящий - никому, доже мне даром не дался, и все, включая меня хотят видеть маску... тут не выдержит никакой прочный стержень, может лучше внутри иметь что-то более гибкое?
DarkDruid видимо ты не нашёл ещё себя, раз так считаешь

. Поверь, ты сам всё поймёшь, когда найдёшь свою душу, а не внешнюю личность. Под стержнем я имел в виду чёткое осознание своего Я и умение разделять это Я с масками. Стержнем можно назвать и осознание того фундаментального в жизни, что никогда не меняется по сути. Этот стержень может быть гибким при необходимости, но чем больше ты его познаёшь, тем реже ты теряешь его и реже сомневаешься в своей вере в себя. Не стоит занижать свою самооценку, тем более оглядываясь на других людей. У них точно такие же проблемы, что и у тебя. Стоит ли подстраиваться под каждого человека, которому ты не нравишься? Тем более без такого стержня можно и шизофреником стать. В любом случае счастья и гармонии ты не ощутишь.