Kzan, "Волонтёры вечности"... )))
Добавлено в [mergetime]1073261400[/mergetime]:
StainlessKnight, а разве это хорошо? Воспринимать Фрая как женщину? Потому что, как выразилась одна моя знакомая, в КЖ почти не чувствуется присутствие "симпатяги Макса", но зато ощущается присутствие "тётки Светки"... По мне, уж лучше "симпатяга Макс"...
Случайный гость
5-01-2004, 15:49
А мне вот мир Ехо ну савсем не нравится - какой-то неприятный осадок остался уменя после прочтения этой серии книг. Куда больше мне понравился "Мой Рагнарёк" уж больно обаятельный там граф Дракула, да и Джин ничего.
Лабиринты Ехо это просто замечательные произведения, отнашусь к ним с особой нежностью, т.к. это было моё первое фэнтези. Сейчас перечитываю их как минимум один раз в два месяца, до сих пор некоторые моменты вызывают смех или хотя бы ехидную улыбку. Читать "Гнезда Химер" пока не берусь, боюсь испортить впечатления о Максе, но когда-нибудь видимо прочитаю, друзья советуют.
Но вот дейсвительно есть один ньюанс, который портит всю картину:
В книге "Власть несбывшегося", а именно в повести "Гугландские топи", Макс едет Вместе с Нуминорихом инспектировать тюрьму, беря с собой плащ (который относится к разряду простых волшебных вещей, а значит не действует на большом расстоянии от Ехо). Но в катаржной тюрьме он спокойно продолжает функционировать. Почему?
Цитата
tainlessKnight, а разве это хорошо? Воспринимать Фрая как женщину? Потому что, как выразилась одна моя знакомая, в КЖ почти не чувствуется присутствие "симпатяги Макса", но зато ощущается присутствие "тётки Светки"... По мне, уж лучше "симпатяга Макс"...
Было уже много споров на тему мужской литературы и женской, кто-то соглашался, кто-то нет. Не знаю, может, это я такая дурная или еще что, но при чтении Лабиринтов Эхо, у меня сложилось стойкое впечатление, вызванное скорее стилем и манерой, что автор - мужчина. Теперь же, когда я знаю, кто автор, и знакома с ее интервью, возникает некоторая напряженность по отношению к ее книгам. Они не перестали быть прикольными, но, имхо, женщина не должна так писать.
Лакримар
8-01-2004, 11:56
Серию
Лабиринты Ехо я прочел, наверное, недели за две...После чего появилось непреодолимое желание прочесть что-нибудь такое еще...Но "Гнезда Химер" мне понравились меньше, причем намного, хотя тоже довольно интересно. До "Моего Рагнарека" я так и не добрался, хотя когда-нибудь надеюсь

Фрай умеет здорово поднимать настроение, порой своей наивной комичностью, а иногда надеждой на светлое
Цитата(Slammer @ 5-01-2004, 3:06)
Потому что, как выразилась одна моя знакомая, в КЖ почти не чувствуется присутствие "симпатяги Макса",
Я сказала, не "почти", а "вообще не чувствуется"......
Разве? Ну ладно, значит, вот такая у меня память... Но мне казалось, что имелось в виду, что что-то ещё осталось...
Цитата(Slammer @ 12-01-2004, 5:30)
Но мне казалось, что имелось в виду, что что-то ещё осталось...
Вот том-то и суть была, что ничего.... Во всех книгах чувствовалась цепкая лапка Макса.... Причем обязательно симпатяги, каким разным я бы ни бывала... А здесь нет. Кроме "тетки Светки" (гы...)) я никого не вижу... Да и мне там не место.
Я читала сборник его сказок, частично. Но мне этого хватило. Замечательный автор)) такие приколы)) весело и интересно)
MadFlame
12-01-2004, 18:29
Макс Фрай, классный парень! Мало того, что пишет хорошо... так ещё и эзотерите и оккультизме шарит! А уж какие мысли порой брасает... все филлософы мира отдыхают! Да и к творчеству своему относится правильно!
Вообщем вы уже поняли, что это мой любимый автор и персонаж

.
Народ, а вроде бы Макс Фрай, на самом деле девушка. Хотя, книгу это совершенно не портит. Книга - обалденная и персонажи класные

и вообще
Цитата(Estel @ 12-01-2004, 17:58)
Народ, а вроде бы Макс Фрай, на самом деле девушка.
Да не вроде бы, а девушка. Светлана Мартынчик. Более известная, как Марта. В Питере даже недавно встреча с ней была, мои знакомые ходили.
Estel, посмотри на второй страничке. Там есть фотография тех, кто пишет эти замечательные рассказы про сэра Макса =))
Agnostic
12-06-2004, 8:35
Согласна с Mash, что женщина так писать не должна. До прочтения Макса Фрая я, можно сказать, всегда могла отличить женскую манеру письма от мужской, а тут, извините за выражение, обломалась! Мне ещё года 3 назад говорил один знакомый, что Макс Фрай - это женщина (или в частности женщина), а я ему не поверила. Что-то с ней не так всё-таки. Хотя книги я эти обажаю, особенно "Лабиринты Ехо". А ещё очень нравится "Идеальный роман".
Темный_Омут
12-06-2004, 16:42
не знаю-не знаю... мне с первых страниц показалось, что автор - женщина. Именно по манере написания...
Я же больше всего благодарна автору не за Макса, попавшего в Ехо, а за леди Теххи. Потому что в ней узнала свое поведение. Особенно точно сказал про Теххи Лойсо , объясняя Максу, почему она была для него так дорога. Вот эти его слова я могу довольно точно перенести с Теххи на себя.
а для меня больше чем просто хороший писатель (писатели??) Он (она, они, оно?) - волшебник, пересказывающий мои сны, психотерапевт, помогающий справиться с моими фобиями... Я глотала его книжки по четыре тома за два дня, "Энциклопедию мифов" прочитала, как во сне...
А на его книжках можно гадать. Всегда выпадает нужная цитата.
Вроде этой: Будь внимателен, и весь мир станет твоей гадальной колодой. Трещины на асфальте и ветви деревьев будут принимать форму рун — ты только научить их читать. Книга, открытая наугад, будет содержать ответ на любой твой вопрос... Если захочешь заниматься такой ерундой, конечно."
Макс Фрай Энциклопедия мифов
""
Люди! Кто-нибудь читал последнюю книгу? Вроде как продолжение серии Ехо....
graf Leverin
28-01-2005, 2:25
ЧТО?!Ехо?Где?Как называется?Ну все,держитесь люди!!
Nyarlathotep
28-01-2005, 3:03
Книги про Макса - обожаю. За то, что они смешные; за то, что местами очень грустные и серьезные.
Макс - это нечто!
Теххи - вообще слов нет!
А еще мне Лойсо Пондохва всегда нравился....
.....да мне там все нравятся!
Поэтому если попадается в руки книга про Макса - читаю запоем.
Да, помню, что меня впечатлило - это Коридор Между Мирами.
Я еще подумал - интересно было бы попасть туда...
А еще подумал - но еще интереснее было бы, если б я смог вернуться оттуда и все рассказать.
Вообще знаете что мне напоминает этот коридор? Смерть. Уж не знаю почему, но я вбил себе в голову, что смерть это только передышка на пути, перепрыг из ячейки в ячейку с сопутствующей (весьма вероятно) амнезией.
Поэтому я стараюсь успеть как можно больше

Вот такие дела...
graf Leverin Макс Фрай, "Хроники Ехо" "Чуб земли" "Туланский детектив" издательство "Амфора"

Уже купила и наслаждаюсь...
Мне практически все у Фрая нравится. Даже какие-то мелочи, которым не каждый писатель будет уделять внимание. Например, названия улиц.
Может эти мелочи и выдают в авторе женщину?
Просто не могу описать толком свое впечатление от книг. Стиль очень необычный. И какой-то... добрый, что-ли.
Agrainel
29-01-2005, 13:56
Nerefli, я видела на одном из сатов, посвящённых Максу о выходе такой книги, но с первого раза не поверила. Помню ведь, как он (она? не важно) говорил(а), что писать книги про Ехо больше не собирается. И что не сдержал слово? Или это собрание каких-то старых повестей?
Agrainel нет, видимо либо он(а) не сдержал(а)

слово, либо это не считается - там две повести, одну рассказывает Макс про путешествие в обществе короля, которое было таким секретным, что никому нельзя было рассказывать, вторая - рассказ Меламори про то, как было когда Макс пропал окончательно...
Мне понравилось, такое... возвращение к старым героям. Хотя ничего принципиально нового там нету... мож, оно и к лучшему
graf Leverin
31-01-2005, 14:30
Насколько мне известно,года этак четыре назад на казанском фестивале Зиланткон М.Фраю вручалию некю премию...И когда ведущий назвал его имя,на сцену вышло нечто закутанное в простыни(ну может быть не очень качественное лоохи,кто знает =))) и приняло приз...Информация конечно не достоверная,за давностью лет...
Agrainel
31-01-2005, 22:29
graf Leverin, я тоже слышала нечто подобное, даже видела некое подобие фотографий.
Но последнее время всё-таки чаще появляются фотографии "истинного лица" Макса Фрая, то бишь Светлана Мартынчик (почему без соавтора?). Эх... Всё-таки мне больше нравится говорить о... писателе, как о мужчине, не знаю почему.
Nerefli и Слава Богу, что не сдержал(а)! Вечно благодарны будем)))
graf Leverin
2-02-2005, 14:54
Ох не,знаю я...сомневаюсь насчет истинности этих фоток...Ведь с Фраем вечно так...Все хорошо,милро,кавайно и красиво,а в итоге..в итоге все бо-о-о-ольшая подстава! =) И самое главное-все довольны)))
Цитата(Darkness @ 28-06-2005, 23:20)
кстати, а другие книги Фрая- "Книгаврак" или "Книга Одиночеств"-никто их не читал? Как они?
Я читала "Книгу Одиночеств", мне очень понравилось. Это как бы сборник маленьких рассказов, заметок и т.д. Над каждым можно подумать и что-то для себя вынести.
Ой, ну какая разница - мужчина/женщина... Книжка-то отличная! Я обычно говорю об авторе, как о мужчине. Во-1, мне так приятнее

а во-2, ей самой так приятнее, раз уж она назвалась мужчиной. Почему бы не сделать человеку приятно?
Solurin Freth
11-08-2005, 11:08
Мой рагнарйк ничего кстати.
А вот Гнёзда Химер-треш невысокого качества.
Я вот приеду в город возьму у сестры Хроники Эхо 1-2 а так же Гнезд Химер все другое я прочел во всеком случае всю основную серию и Мой Рагнерек...
И что? Давайте писать по теме...
В данный момент нахожусь где-то в середине чтения серии про Ехо =) Очень уютные книжки... вот все думала, что же в них мне нравицца? А видимо то, что герои (все, без исключений) постоянно пьют и едят.

По идее-то они должны быть все офигенно толстые, ан нет! видимо особенность мира Ехо
Darkness
5-10-2005, 23:13
Мне тут полтора дня назад "Энцилопедия мифов. Том первый" перепала в руки..Короче, на эти полтора дня весь окружающий мир был забыт- сон, учёба, еда... Я посто не могу оторваться от книги..От безумно глючной, но такой рулящей))) Короче, я в ауте..И начинаю поиск своей Небесной лестницы..
и берусь за чтение второго тома..))
Гуталинка
6-10-2005, 15:11
Читала почти все Лабиринты Эхо и Сказки и рассазы.... А потом знакомый сказал, что Макс - женщина....
З.Ы. подпись у мя из Макса...))) Это я вам как ангел-утешитель четвертого разряда говорю....)))
Гуталинка , и что такого в том, что Макс Фрай- женщина..Мне, ежели честно, на это вовсе по барабану- я его как женщину не воспринимаю..
Я наверно торможу, но спрошу все равно: Макс Фрай ЖЕНЩИНА?????????????Почему???
Цитата(Aelneru @ 7-10-2005, 13:34)
Я наверно торможу, но спрошу все равно: Макс Фрай ЖЕНЩИНА?????????????Почему???
Так уж получилось

)
Но мне, например, это не важно. Всё равно же произведения суперские! А кто уж там автор - какая разница...
Ну в принципе я согласно, но там настолько прописан образ м4ужчины, что я даже не могу представить как женщина может так думать, и что в первой книжке вступление "От авторов" просто рекламный ход?
AelneruНе надо тормозить. Надо читать то, что написано до вас. Вторая страница темы,
сообщение #24.
FredKruger
16-01-2006, 0:38
Хочу внести поправку к своему тогдашнему сообщению...На сегодняшний день Макс Фрай это только Мартынчик, без соавторов...
Да... мне лично как-то не очень важно кто такой(ая) Макс Фрай. Вот его(её) произведения - это действительно что-то, так долго я ещё не смеялся... Особенно мне понравились страмослябские пираты с их манерой общения...
Я очень удивился что этой темы нет в данном разделе и вот решил восполнить пробел.Сам недавно прочел первую часть "Чужак" и должен сказать ,что ни одна книга не заставляла меня так смеяться.Щас читаю вторую часть первых хроник и не могу оторваться.Настоятельно рекомендую прочитать ее всем любителям хорошего юмора и если не сложно написать в каком порядке читать книги после "Волонтеров Вечности".
М-м... Тема о Максе Фрае, кажется, уже была... Я очень люблю этого (эту) автора, не за какие-либо красоты текста или особую литературность, а за то, что Фрай вытащил меня из невероятного депрессняка, заставил улыбаться миру в целом, в частности новым дверям, новым путям... И подарил мне новых друзей =) Это действительно книги, вызывающие улыбки... Я читала все Лабиринты Ехо, Хроники Ехо, правда, была сильно разочарована другими книгами Фрая... Мне кажется, лучше Ехо и Тайного Сыска написать уже невозможно.
Цитата(Keill @ 27-06-2006, 0:13)
Я очень удивился что этой темы нет в данном разделе и вот решил восполнить пробел.
А уж как я удивился этому удивлению ... Потом нашел эту тему и соединил.
Кстати, есть еще тема
Ваше мнение о самом Максе.
Хм... Последнее приобретение - "Хроники Ехо 4".
Я вообще воспринимаю Фрая только как автора "Лабиринтов" , потому что другие книги по каким-то причинам вовсе не произвели на меня впечатление. А "Энциклопедию мифов" я вовсе не смогла прочесть, как и "Жалобную книгу"...
"Хроники", как и все продолжения, меня настораживали с самого начала. Там не просто взгляд с другой стороны, не только смена рассказчика, но и сам Макс потерял свою лёгкость. Стал каким-то мудрым и тяжёлым - и это не потому, что мы смотрим на него со стороны. По-прежнему забавно и местами интересно, но для меня - уже не так душевно, как раньше.
Чем меня прельстили четвёртые "Хроники Ехо" - так это историей от лица незабвенного сэра Шурфа - разве такое можно пропустить?.. В принципе, забавно слышать историю о Безумном Рыбнике от Лонли-Локли... Книга оказалась довольно маленькой и прочиталась быстро, но зато на одном дыхании.
Особенно улыбнуло раскрытие старой тайны о названии ордена Водяной Вороны...
Недавно прочитала книгу Макса Фрая "Жалобная книга накхов". Неожидала, что меня затянет. Я вообще-то не люблю книги такого типа, но эта мне очень понравилась. Читала на одном дыхании. Надо будет ещё как-нибудь что-нибудь почитать.
вот что вы тут говорите и спорите, женщина Макс Фрай или мужчина, как будто от этого его поизведения могут измениться. Между прочим, в литературе нет серьезных, крупных женщин-поэтесс, поэтессы это так, а есть женщины-поэты. Именно м.р..
А вообще мастеру Фраю виднее, кто он и кем хочет казаться. Я уж думаю, что после прочтения его книг должно было быть все ясно, ан нет. Читали, да спорите. Только истина вряд ли из таких споров родится...
Недавно попалась в руки книжка про ворону))) Вот это было классное времечко, читается легко и смеется тоже))) Сейчас это печатаю и улыбаюсь, до чего же вкусная вещь))) И стиль такой... Уютный, что ли... В общем, нашлелся еще один мир, который я уже люблю - со всеми его героями, злодеями, воронами и тайнами))).
Кстати, кто-нибудь обратил внимание на то какие интересные у тамошних жителей имена? Шурф Лонли-Локли, Меламори, Хабба-Хэн, Лойсо Пондохва...
Мурр %)
А какая разница между поэтессами и женщинами-поэтами? Нет, я понимаю, что чисто на уровне восприятия...:) Но на самом-то деле это просто приколы русского языка.
Вообще-то женская это проза - Макс Фрай.
Трудно собраться с мыслями и высказать все, что я думаю по этой теме. Не уверена, что смогу сказать именно то, что хочу. Говорить буду долго и нудно. Боюсь даже, что нарушу какие-нибудь правила. Но уж говорить, так говорить! Здорово, что она (тема) возникла. Так значит, существует еще и ЖЖ? Интересно было бы заглянуть. Какие бывают книги? Интересные. Занимательные. Увлекательные. О какой-нибудь можно даже сказать; потрясающая. А когда предметом обсуждения становится книга, автор которой – Макс Фрай (по крайней мерею. любая из тех, которые я читала), мне в голову приходит слово «улетная». Именно так. Словно летишь на полной скорости в неизвестность. И хочется знать, что дальше. И не только в книге, но и в жизни. Жить хочется, понимаете? Никогда у меня не было такого колоссального желания жить, как тогда, когда я читала «Лабиринты Ехо». Кроме того, возникло кое-что из моих собственных придумок. Хумгат, например. Только я слова этого нек знала. А Коридор Между Мирами представляла себе именно так еще до того, как узнала о существовании Макса Фрая. А потом была «Книга огненных страниц». Сначала ждала, когда же наваждение уйдет. Потом проревела всю ночь напролет. А потом сочинила стихи:
…А последнюю книгу – сожги.
Неужели тебе ее жаль?
Много радости было в других,
И лишь в эту вложипл ты печаль.
Крикну, спрыгнув на полном ходу:
«А последнюю книгу – сожги!»
Не хочу, чтоб у всех на виду
Целый мир так бездарно погиб.
От тревожно-веселой пурги
Пусть легко замирают сердца,
А последнюю книгу сожги,
Чтобы не было видно конца.
Не пиши о конце, никогда,
От крушения мир сбереги:
Все, что создано, людям отдай,
А последнюю книгу – сожги.
В книги было в мужском роде, так и я написала. А потом были интервью (в женской ипостаси), передача «Свободный вход» на Радио России… Сначала мне показалось, что я могла бы найти с ней (а я сталкивалась именно с ней) общий язык. А потом поняла, что мне до нее, как до самой далекой звезды…
Тучка, (осторожно), вообще-то "Книга огненных страниц" - далеко не последняя книга цикла. Там еще после нее много чего было...
Мне тоже сначала было грустно, что конец такой ужасный, но потом как-то "улеглось". Да и мир не погиб, он развивается...
Алистер Тэнатос
2-01-2008, 23:22
Очень люблю творчество Макса Фрая. Так вышло что с книжками меня познакомила моя школьная (да-да, в те далекие времена...) учительница по информатике, за что я ей очень благодарен.
Макс Фрай - это класс, и очень хорошо, что я не начал читать его сначала, потому что первый том мне кажется каким-то неопределенным, но уже потом, когда пробелы в атмосфере заполняются начинается весь кайф. Что самое классное, так это то, что пишет Макс Фрай, практически, про реальную жизнь и не в том дело, что где-то там обитает сэр Макс, нет. Ее базис во многом правилен, совпадает с моим мировоззрением, а что самое главное он проверяем. Но нужно искать пути, вот и все, а пути к возможностям всегда существуют.