Dragonlance - - - -
: Стивен Кинг
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Old Fisben
Ну, Одра пострадала от того, от чего страдали все жертвы клоуна. Ну и излечилась соотвественно от того, чем взяли вверх над Пенни) Материи и ценности, которые чтят дети и которые помогли взять вверх над Оно, помогли вернуть и жену Денбро) Конец-то такой, обнадеживающий. Должна была Одра вернуться)

Стэн, полагаю, больше всех и боялся. И потому больше всех хотел успокоить и себя, и ребят. Наверное, это было актом самоуспокоения. Собственно, то, что он покончил самоубийством говорит о многом.

Здесь вы можете познакомиться с моим мнением об "Оно" и других мальчишечьих ужасах более подробно.
Rianna
Цитата(Old Fisben @ 12-10-2008, 16:19)
Ну, Одра пострадала от того, от чего страдали все жертвы клоуна. Ну и излечилась соотвественно от того, чем взяли вверх над Пенни) Материи и ценности, которые чтят дети и которые помогли взять вверх над Оно, помогли вернуть и жену Денбро)[/url]

А как она могла излечиться тем, чего у неё не было? Она ведь забыла, что когда-то была ребёнком. Про её страхи/желания/детство вообще ничего не говорится. Она не из Семёрки, вообще тётя со стороны. Как без какого-нибудь худо-бедно ментального контакта Днбро смог впихнуть в неё силу Черепахи?.. blink.gif confused1.gif
Old Fisben
Цитата(Rianna @ 13-10-2008, 9:52)
А как она могла излечиться тем, чего у неё не было? Она ведь забыла, что когда-то была ребёнком. Про её страхи/желания/детство вообще ничего не говорится. Она не из Семёрки, вообще тётя со стороны. Как без какого-нибудь худо-бедно ментального контакта Днбро смог впихнуть в неё  силу Черепахи?.. blink.gif  confused1.gif

То есть? А что это меняет, когда она все равно столкнулась с Пенни и впала в кататонию? Клоун не только детей мог пугать-убивать. Педика, например, ничто не помешало ему убить. Или того же чувака в психушке напугать, подчинить и прочее.
Никак не мог. Причем тут Черепаха, когда она, если я ничего не путаю, к тому времени уже давно умерла.

Rianna
Нет, я не о том, что колун мог убивать не только детей. Я о том, каким образом Одра вышла из кататонии. Совершенно левая женщина, не из Семёрки...
Old Fisben
Цитата(Rianna @ 13-10-2008, 11:33)
Нет, я не о том, что колун мог убивать не только детей. Я о том, каким образом Одра вышла из кататонии. Совершенно левая женщина, не из Семёрки...

Сложно сказать. Тут имхо даже дело не в Семерке. Пеннивайза мог одолеть любой кто не боялся и владел богатым воображением. И Билл, у которго все это было, победил кататонию жены детской магией - ездой на велосипеде. Она несет в себе больше, чем просто процесс вращения педалей. И Одри это поняла, прочувствовала. Я так думаю.
Iris Sarrd
Цикл пошел на ура! Прочитал на днях вторую часть. Сказать, что книга отличная - ничего не сказать. Очень здорово. Особенно для меня выделилась Детта/Одетта/Сюзанна, правда, остальные отстают не намного) Главное, что хотелось бы сказать, это то, что цикл вызывает у меня бурю эмоций (как положительных, так и не очень). А это обстоятельство, в свою очередь, не может меня не радовать, т.к. далеко не каждая книга может отозваться во мне такими противоречивыми подчас чувствами.
Old Fisben
Не люблю Сюзанну. dry.gif Ни под каким соусом. Бесплодные еще лучше. КиК ты читал. Дальше похуже будет малех)
Lidok
Цитата(Old Fisben @ 20-05-2009, 22:21)
Не люблю Сюзанну.  dry.gif  Ни под каким соусом. Бесплодные еще лучше. КиК ты читал. Дальше похуже будет малех)

Меня тоже как-то Сюзанна не прикалывает, впрочем как и Эдди. А вот Джейк и, конечно, Стрелок --- любимчики.

В каком смысле похуже?... Я сейчас как раз посередине КиКа....
Rianna
Ну, не знаю. Я Сюзанну, конечно, всегда побаивалась из-за второй половины, но сама-то Сюзанна вполне адекватна и даже заслуживает уважения. Но мне больше к сердцу пришёлся Эдди Дин (быть может, я себя именно с ним ассоциировала), как и его отражение в другом мире - Катберт Оллгуд - потрясающие ребята, обаятельнейшие персонажи и просто молодцы. Я думаю, что и мистер Кинг писал часть их с себя. А Сюзанну мистеру Кингу, имхо, возможно, очень сложно было писать из-за половой принадлежности (сама по себе знаю, как сложно влезать в мужскую шкуру, смотреть оттуда и писать). Просто был у него ещё подобный опыт в "Мареновой розе", так вот, у меня сложилось ощущение, что у мужчин-писателей наружу всё равно вылезает мужественность, пусть даже в женских персонажах, в особенности если эти женские персонажи - главные. У женщин-писателей, как водится, всё с точностью до наоборот)))))
Old Fisben
Лид, похуже будет в "Песне Сюзанны" и первой половине "Темной Башни". Чего-то не оч понравилось. Люди и "Волков" ругают, но мне понравилось. Люблю вестерны)

Сюзанна стервозная слишком. Не люблю. И добивает её "сладенький". smile.gif
Rianna
Old Fisben
Цитата
И добивает её "сладенький". smile.gif

Вот это и меня из себя выводило((((( Страшно невыносимо. Но я так заметила, что это типично американское выражение - во многих фильмах встречала такой перевод с материнской интонацией - "сладенький". Это слово - явный стёб в речи Сюзанны над Эдди, Джейком и Роландом.
Но опять же сколько Сюзанна вытерпела, когда Джейка доставали... Я бы не смогла такое со своей героиней...
Old Fisben
Цитата
Вот это и меня из себя выводило((((( Страшно невыносимо. Но я так заметила, что это типично американское выражение - во многих фильмах встречала такой перевод с материнской интонацией - "сладенький". Это слово - явный стёб в речи Сюзанны над Эдди, Джейком и Роландом.

Все равно резало глаз и выводило из себя)

Цитата
Но опять же сколько Сюзанна вытерпела, когда Джейка доставали... Я бы не смогла такое со своей героиней...

Угу) Но самое неприятное, что она в итоге бросила Роланда. Я и с Рей спорил по этому поводу, но все равно этот её поступок окончательно оттолкнул меня от Сюзанны. Я бы так не поступил.
Rianna
Old Fisben
Цитата
Но самое неприятное, что она в итоге бросила Роланда. Я и с Рей спорил по этому поводу, но все равно этот её поступок окончательно оттолкнул меня от Сюзанны. Я бы так не поступил.
А я, честно говоря, так и не поняла, почему и зачем она ушла. sad.gif Всё это смахивает просто на то, что автору так хотелось.
Old Fisben
Ушла к Джейку и Эдди из другого мира) Они, видите ли, зовут её. smile.gif
Rianna
Old Fisben, а выглядит как трусливое бегство. Хотя, я бы после всего этого, откровенно говоря, тоже малость струсила)))))
Рей
Вообще-то, ситуация там была такая, насколько я помню, что Роланд должен был прийти к Башне один по каким-то там вселенским законам. Соответственно, все его спутники умирали один за другим. Сюзанна это знала и не хотела зря умирать - просто потому, что Роланду нужно прийти к Башне в одиночестве. А тут еще и сны с Эдди и Джейком...
Поэтому я полностью понимаю ее выбор.
Неужели Роланд хотел бы, чтобы его подруга просто так умерла? Я бы на его месте была рада за нее и пожелала удачи.
Old Fisben
Ну, она, емнип, бросила его уже до Башни. В саму Башню Роланд сам бы сходил, а вот в схватке с Алым Королем помощь ему бы не помешала. К тому же, если мне не изменяет память, Роланд и художник едва не погибли как раз из-за того, что стрелок от усталости вырубился, а его спутник уснул. Будь с ними Сюз, то Мордреду было бы куда сложнее напасть. А так - на тоненького, повезло Роланду.
Рей
Надо уже перечитать) Трудно так спорить...
Просто на тот момент я Сюзи прекрасно понимала - потому что перед ней встала проблема выбора между долгом и шансом на любовь и счастье. Я, наверное, сделала бы такой же выбор, хотя и жутко металась бы до самого конца.
А еще мне показалось, что она на тот момент была какая-то опустошенная, разочаровавшаяся в Роланде и его миссии - тем более мир-то они уже спасли. А что Роланду не терпелось посмотреть на Башню, даже если из-за этого умрут все его друзья - это только его проблемы. Сюзанна помогла спасти мир, потеряв в процессе самого дорогого для нее человека. Не думаю, что нужно было требовать от нее еще и умереть из-за одержимости Роланда Башней...
Rianna
Рей

Цитата
А еще мне показалось, что она на тот момент была какая-то опустошенная, разочаровавшаяся в Роланде и его миссии - тем более мир-то они уже спасли. А что Роланду не терпелось посмотреть на Башню, даже если из-за этого умрут все его друзья - это только его проблемы. Сюзанна помогла спасти мир, потеряв в процессе самого дорогого для нее человека. Не думаю, что нужно было требовать от нее еще и умереть из-за одержимости Роланда Башней..

ВОт я с этим совершенно согласна. Потому что
Цитата
Просто на тот момент я Сюзи прекрасно понимала - потому что перед ней встала проблема выбора между долгом и шансом на любовь и счастье. Я, наверное, сделала бы такой же выбор, хотя и жутко металась бы до самого конца.

Эдди уже умер. Не представляю, как бы она искала какой-то шанс на любовь.

И всё-таки страх был. Боялась она умереть. Особенно после той болячки, которую художник стёр. Очевидно, страшно умирать после стольких передряг.
Рей
Шанс на любовь был - ей снились сны, где Эдди звал ее в другой мир. Я имела в виду это.
Она сомневалась, правда это или нет, но решила попробовать проверить - и в итоге оказалась права, хотя Роланд и говорил, что она попадет в тодэш, а не к Эдди...
Lidok
Цитата(Old Fisben @ 28-05-2009, 10:53)
Сюзанна стервозная слишком. Не люблю. И добивает её "сладенький". smile.gif

Полностью согласна!! Кстати меня, кроме "сладенький", еще выводи то, что она частенько обращает разговор к своей заднице... особенно когда говорит что-то Эдди.

" -- Сюз? -- спросил Эдди. -- Тебя подсадить?
-- Чтобы ты облапал мой аккуратненький зад? Ничего не выйдет, белый красавчик!"

и все в таком духе. smile.gif

To ALL

Интересная у вас тут дискуссия, только к сожалению, я книг пока всех не дочитала, но собираюсь это сделать в ближайшее время. так что не забывайте эти темки!! очень надеюсь с вами их еще обсудить и посмотреть на ситуацию со своей колокольни. А пока что Сюзанна -- из четверых главных героев: Роланда, Джейка, Эдди и Сюзанны -- у меня на последнем месте. smile.gif
Old Fisben
Цитата
" -- Сюз? -- спросил Эдди. -- Тебя подсадить?
-- Чтобы ты облапал мой аккуратненький зад? Ничего не выйдет, белый красавчик!"

laugh.gif
Пинка ей под зад, стоптанным роландовским сапогом! Вот тебе и подсадить, блин! smile.gif

А вообще мне больше Катберт Олгуд и Ален Джонс больше остальных по душе. И КиК одна из любимых в цикле.
Lidok
Цитата(Old Fisben @ 28-05-2009, 16:36)
И КиК одна из любимых в цикле.

На днях наконец-то прочитала и "Колдун и кристалл" , и "Волки Кальи", теперь хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Очень понравились обе книги, как и все предыдущие. Очень мне трудно выбрать какая самая любимая, но если все же это делать, то самыми любимыми (из первых 5) будут "Извлечение троих" и "Колдун и кристалл" (как и у Олд Фисбена smile.gif)

Что касается обсуждаемого выше вопроса: навязчивая идея Роланда и его предательство друзей, то пока что я стою на стороне Роланда ("пока что" -- так как прочитала все же не все книги, возможно, мое мнение поменяется). И все это (то есть мое мнение) исходит из самой книги. Объясню ход своих мыслей.

По книге Роланд дает друзьям права выбора: или Темная Башня (со знанием того, что Роланду важнее она, чем они все вместе взятые), или жизнь. Каждый делает СВОЙ выбор, и этот выбор -- ТЕМНАЯ БАШНЯ. После этого обвинять Роланда в предательстве, мягко говоря некорректно. Более того, в "КиК" даже колдун предупреждает Джейка, Эдди и Сюзанну о правильности их выбора.

Далее, касательно навязчивой идеи... лишь со временем Башня стала навязчивой идей Роланда, и опять же он вынужден был туда идти, так как Башня рушилась, а вместе с ней рушился весь мир.

Чтобы не быть голословной в своем мнение приведу цитаты из книг (кхе кхе специально отмечала smile.gif):

-- Нет. Когда мы покончим с этими людьми и она порвет с Меджисом, ее (Сюзан Дельгадо) участие в нашем как-тете завершится. Меня поставили перед выбором: Сюзан и моя жизнь с ней и нашим ребенком, или Башня. -- Трясущейся рукой Роланд вытер со лба пот. -- Я не колеблясь выбрал бы Сюзан, если бы не одно "но": Башня рушится. А если она упадет, мы лишимся окружающего нас мира. Возникнет хаос, масштабы которого невозможно представить. Мы должны идти к Башне... и мы пойдем. ("КиК, стр. 608).

-- Вы же видите, каков он! Какое он чудовищу! И это только начало, говорю я вам! Спросите его, что случилось с Катбертом! С Аленом... Дар Алена, он дается немногим, в конце концов не спас его, не спас! Спросите его, что случилось с Джейми Декарри! У него не было друга, которого бы он не убил, не было женщины, прах которой не разнесло бы ветром!
-- Иди своим путем, -- говорит Сюзанна. -- И не мешай нам идти нашими. ("КиК", стр. 686)

"В следующий раз я не уйду. Отступитесь
от Башни. Это мое последнее предупреждение.
Желаю Вам хорошо провести день. (...)

— В любом случае он дает дельный совет, — заговорил Роланд. — И я прошу отнестись к нему со всей серьезностью. Если вы хотите вернуться в свой мир, я не возражаю.
— Роланд, я не верю своим ушам, — покачал головой Эдди. — После того как ты перетащил меня и Сюзи сюда, хотя мы сопротивлялись изо всех сил? Так не бывает.
— Я сделал это до того, как подружился с вами. До того, как полюбил вас точно так же, как когда то любил Алена и Катберта. И до того, как мне пришлось… вспомнить прошлое. При этом… — Он замолчал, глядя на свои ноги, уже в старых сапогах, погрузившись в раздумья. Наконец вновь посмотрел на них. — Какая то часть меня уже много лет не шевелилась и не говорила. Я думал, она умерла. Как выяснилось, нет. Я снова научился любить, и я понимаю, что это, возможно, мой последний шанс полюбить. Я тугодум… это знали Ванней и Корт, да и мой отец… но я не глуп.
— Тогда перестань валять дурака, — ответил ему Эдди. — Или держать нас за идиотов.
— Дело в том, Эдди, что я губил своих друзей. И я не уверен, что вновь готов пойти на такой риск. Особенно с Джейком… я… да ладно. Нет у меня нужных слов. Впервые с того момента, как я повернулся в темной спальне и убил мою мать, я осознал, что есть кое что поважнее Башни. Больше ничего сказать не могу.
— И не надо, довод весомый.
— И я того же мнения, — подала голос Сюзанна, — но Эдди прав насчет ка.
— Она взяла бумажку, задумчиво провела по ней пальцем. — Роланд, ты не можешь говорить о… ка. .. а потом дать задний ход только потому, что у тебя убавилось воли и решимости.
— Боля и решимость — хорошие слова, — кивнул Роланд. — Но есть и плохое выражение, которое обозначает то же самое. Слово это — навязчивая идея. Сюзанна передернула плечами, словно отметая его выводы.
— Сладенький, или вся эта затея — ка, или ею тут и не пахнет. Ка, конечно, штука страшная, судьба с орлиными глазами и собачьей пастью, но мне представляется, что без ка еще ужаснее. — И она бросила записку от Эр Эфа на вытоптанную траву.
— Как ее ни назови, но вы умрете, если она перейдет вам дорогу, — пробормотал Роланд. — Раймер… Торин… Джонас… моя мать… Катберт… Сюзан. Спросите их. Любого из них. Если б вы могли спросить.
— Ты упускаешь самое главное, — заметил Эдди. — Ты не сможешь отослать нас назад. Или ты этого не понимаешь? Даже если найдется дверь, мы в нее не пойдем. Я прав?
Он посмотрел на Джейка и Сюзанну. Они кивнули. Даже Ыш кивнул. Нет, он не ошибся.
— Мы изменились, — продолжил Эдди. — Мы… — Теперь он не смог подобрать нужных слов. Не знал, как выразить свое желание увидеть Башню… и другое желание, не менее сильное: и дальше ощущать бедром большой револьвер с рукояткой из сандалового дерева. Большая железяка, как он привык о нем думать. Совсем как в песне Марти Роббинса note 68 о мужчине с большой железякой на бедре. — Это ка, — только и сказал он, словно последнее слово все объясняло.
— Кака, — отозвался Роланд после короткой паузы.
Все трое, раскрыв рты, вытаращились на него. Роланд из Гилеада пошутил." ("КиК", стр. 691)

То есть мы видим, что каждый сделал свой собственный выбор... smile.gif
Old Fisben
Поэтому поступок Сюзанны в итоге выглядит весьма отталкивающим. Во всяком случае, я в 7ТБ окончательно в ней разочаровался.
Аннри
Я прочла все 7 книг. Цикл мне нравится, но есть различные нюансы, на которые поневоле обращаешь внимание (недоработки автора). К примеру, Джейк при извлечении в мир Роланда сражается с привратником, и в схватке теряет обувь. А через некоторое время оказывается В КРОССОВКАХ. Ну, и т.д. и т.п. Еще раздражает несогласованность переводчиков относительно названий: бес-трава - трава дьявола, Лад - Луд.
Ну а в общем цикл неплохой, особенно концовка. Кстати, "Темную башню собираются экранизировать
Old Fisben
Цитата(Аннри @ 9-07-2009, 16:44)
Я прочла все 7 книг. Цикл мне нравится, но есть различные нюансы, на которые поневоле обращаешь внимание (недоработки автора). К примеру, Джейк при извлечении в мир Роланда сражается с привратником, и в схватке теряет обувь. А через некоторое время оказывается В КРОССОВКАХ. Ну, и т.д. и т.п. Еще раздражает несогласованность переводчиков относительно названий: бес-трава - трава дьявола, Лад - Луд.
Ну а в общем цикл неплохой, особенно концовка. Кстати, "Темную башню собираются экранизировать

Собираются-собираются, да вот неизвестно когда все-таки соберутся.
Я покупал в "черной" серии и бес-трава всегда была бес-травою)
Хотя "Стрелка" читал очень давно. Но там вроде тоже бес-трава была.
Libran
тоже вся ТБ из "тёмной" серии прочитана мною, и никаких недоработок, особенно изменений названий, не встречал. не могу понять смысла в покупке одной серии разных издательств...
а насчёт экранизации - дело тёмное и уже старое, ходили даже слухи о назначении на пост режиссёра главного, даже не знаю имени, из лост...
Lidok
Цитата(Old Fisben @ 9-07-2009, 22:17)

Я покупал в "черной" серии и бес-трава всегда была бес-травою)

Не знаю, что именно вы имеете в виду, но я купила себе серию в 5 книг в черных обложках (то есть в первом три первые книги) (вот ссылка на эту серию: http://oz.by/books/more1011068.html?id_search=2835130
И как правильно заметила Аннри, несоответствий там полно. То есть и с травой, и Лудом, и с ладдами... правда сносочки были интересненькие, кстати в одной из их и объяснялось почему Луд, а не Лад)) Да и переводчики разные переводили:
Стрелок, Извлечение троих, Бесплодные земли -- Татьяна Покидаева
Колдун и кристалл, Волки Кальи, Песнь Сюзанны и Темная Башня -- А. Вебер

К сожалению, не могу найти то сноски с пояснением этой путаницы в названиях города Лада самого Вебера (по-моему, она была где-то в 6 книге, но не уверена)
Tsi-Tsu
Дочитала я, наконец, цикл. Что ж, должна сказать, это одно из самых глобальных, увлекательных и замечательных путешествий, которые мне встречались в литературе. Более 30 лет Стивен Кинг писал эту историю - офигеть можно! Очень нравится кинговская концепция мироздания и то, как Кинг вплел себя в свое произведение, и как он сумел связать остальные свои книги и персонажей из них со Вселенной Башни. Это великолепно!
Мне понравилась и концовка. Все так, как и должно быть. История получилась цельной и на 100% доведенной до своего логического конца. Единственной неожиданностью для меня стало то, что Роланд нашел за последней дверью на вершине башни. Но, возможно, Стивен Кинг был прав, предупреждая, что не стоит читать дальше момента, когда Роланд подходит к Башне, выкрикивая имена павших друзей.
По поводу поступка Сюзанны: мне он тоже показался странным и нелогичным. В конце концов, она могла бы попросить Художника нарисовать для нее дверь и после того, как помогла бы Роланду расправиться с Мордредом. Да и посмотреть на Башню, ради которой она столько натерпелась, имело бы смысл. И возможно, если бы она осталась с Роландом до конца, это смогло бы выдернуть его из ужасного колеса ка, и он бы наконец обрел покой...
И нет конца пути! Тускнеет свет,
Ложится в грязный сумрак тишина.
В сознании восстала ото сна
Тень прошлого. Найду ль я в ней ответ?
Она, быть может, лучший даст совет —
И сдастся мне проклятая страна.

Old Fisben
Вот, верно. Сюз поэтому и стала вызывать антипатии. Не люблю её.
Lomelind
А мне интересно, почему Сюзанна не попросила нарисовать себе ногиsmile.gif
Tsi-Tsu
Цитата
А мне интересно, почему Сюзанна не попросила нарисовать себе ноги

И правда! Кстати, в "Дьюма-Ки" главный герой обладал точно такой же способностью менять своими рисунками мир. У него не было одной руки, но он тоже так и не рискнул попробовать дорисовать ее себе.
Вот любит Стивен Кинг лишать своих персонажей частей тела!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.