Dissident
13-06-2006, 6:29
Цитата(Strata @ 12-06-2006, 20:54)
А ведь Вы правы, друг мой. Такую музыку мог создать только гений. Поэтому я безмерно его уважаю.
И не слушаю всяких там "личностей", твердящих, что Варг - "толкиенутый сатик".
Да! Да! Варг гений! Я тоже его уважаю!
Цитата(Axius @ 12-06-2006, 21:40)
Если говорить о Бурзуме, то его эмбиентные альбомы - одна из самых атмосферных вещей в блэке вообще. Клип на "Дункельхейт" однозначно мастхэв всем адептам жанра(тем более "атмосферик"-разновидности).
Точно!
Цитата(Strata @ 12-06-2006, 22:38)
А сама считаю Det Som En Gang Var лучшей вещью. Шедевр просто!...
А мне Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem примерно одинакого нравятся. По настроению. Но, как я уже говорил, все его альбомы очень хороши!
Nattsol
13-06-2006, 22:28
Если наше время рождает таких гениев, то я уж и не знаю, что говорить.
Мне нравится Бурзум. Но вот интересно, как бы вы все, его смиренные почитатели, стали бы о нём отзываться, если бы не эта нашумевшая история. Думаю, что дальше, чем "очень нравится" это бы не зашло..
Dissident
14-06-2006, 6:18
Цитата(Nattsol @ 13-06-2006, 22:28)
Но вот интересно, как бы вы все, его смиренные почитатели, стали бы о нём отзываться, если бы не эта нашумевшая история. Думаю, что дальше, чем "очень нравится" это бы не зашло..
Ну не знаю. Но, перечитывая статьи Варга с Burzum.org, я проникаюсь все большим уважением к нему. Он мне нравится как личность, и убийство Йеронимуса здесь совсем не при чем. Да и музыку он делает классную!
Varga Blackwind
18-06-2006, 21:06
Цитата(Dissident @ 13-06-2006, 6:29)
Да! Да! Варг гений! Я тоже его уважаю!
Цитата(Dissident @ 14-06-2006, 6:18)
Ну не знаю. Но, перечитывая статьи Варга с Burzum.org, я проникаюсь все большим уважением к нему. Он мне нравится как личность, и убийство Йеронимуса здесь совсем не при чем. Да и музыку он делает классную!
Ооо, приятно встретить человека, у которого те же взгляды, что и у меня...
Цитата(Nattsol @ 13-06-2006, 22:28)
Но вот интересно, как бы вы все, его смиренные почитатели, стали бы о нём отзываться, если бы не эта нашумевшая история.
Смотря какие почитатели. Лично я слушаю Музыку, а отдельные "подвиги" музыкантов мне параллельны.
Хотя если человек хороший, то и поступками его вдохновляешься)
Dissident
21-06-2006, 18:33
Цитата(Strata @ 18-06-2006, 21:06)
Ооо, приятно встретить человека, у которого те же взгляды, что и у меня...
Мне тоже очень приятно!
Maariet
22-06-2006, 10:45
Варг гений!!!! Но вообще-то очень жаль, что он убил Евронимуса:
1. В тюрьме качество записи хуже, к тому же нет ударных.
2. Евронимус тоже был гений!!!
Strata , Dissident ,Maariet , переходите, пожалуйста на более содержательную беседу )) радость от встречи единомышленников можно выражать либо в привате, либо в харизме )
Dissident
23-06-2006, 12:39
Цитата(Maariet @ 22-06-2006, 10:45)
1. В тюрьме качество записи хуже, к тому же нет ударных.
Вообще-то Варг в тюрьме записал только амбиентные Daudi Baldrs и Hlidskjalf. Все остальное он записал на свободе и специально делал так, чтобы было плохое качество.
Цитата(Maariet @ 22-06-2006, 10:45)
2. Евронимус тоже был гений!!!
Варг круче!!!
Maariet
23-06-2006, 13:12
Цитата
Вообще-то Варг в тюрьме записал только амбиентные Daudi Baldrs и Hlidskjalf. Все остальное он записал на свободе и специально делал так, чтобы было плохое качество.
Тюремные записи все равно отличаются. Ладно, все равно его отпустят...лет через 10. %)))))))
Dissident
23-06-2006, 15:46
Цитата(Maariet @ 23-06-2006, 13:12)
Тюремные записи все равно отличаются. Ладно, все равно его отпустят...лет через 10. %)))))))
По идее его должны были выпустить в апреле этого года. Но почему-то не выпустили. Зато перевели в другую тюрьму. Теперь его должны выпустить в ноябре этого года. Будем ждать!
Maariet
24-06-2006, 12:18
YtНе пустят - пиар портить нельзя)))) К тому же ставлю, что он попытается сбежать и еще срок получит.
Цитата(Dissident @ 23-06-2006, 15:46)
По идее его должны были выпустить в апреле этого года. Но почему-то не выпустили. Зато перевели в другую тюрьму. Теперь его должны выпустить в ноябре этого года. Будем ждать!
Не стоит забывать, что ему ещё 2 года сверху подкинули...
Capgaykap
18-07-2006, 11:57
Точно-точно, Варг Викернес вообще добрейшей души человек
Capgaykap , хоть это и оффтоп, но если очень хочется то иногда можно...
вот я, собственно, хотел узнать что ты знаешь о Гришнаке как о человеке? Может и в самом деле твое ироничное упоминание этого музыканта хоть на чем то, да основано )))
Хотя по правде говоря, все больше похоже на то что ты руководствуешься принципом "сам-то битлз не слушал- мне Мойша вчера по телефону напел". То есть поддержание сплетен, основанных на "выводах" нечистоплотных журналистов.
Varga Blackwind
22-07-2006, 14:10
Цитата(Capgaykap @ 18-07-2006, 11:57)
Раз уж разговор о нём зашёл...
...то смею Вас заверить о том, что он не с большой злости убил Евронимуса. У Варга были свои идеалы, и убил он за идею. Да и в некоторых целях самозащиты. Ибо если бы не Варг убил Евронимуса, то Евронимус убил бы Варга.
Простите за оффтоп... но хотелось установить истину.
Varga Blackwind
22-07-2006, 21:38
Кстати да...
"До свободы Burzum минимум 2 года
Варг Викернес всё же остаётся пока в тюрьме. Его заявление о досрочном освобождении отклонено. Очевидно, что изменён был закон, так как по старым правилам он мог выйти на свободу после 12 лет пребывания в тюрьме. По новым правилам Варг будет иметь шанс на досрочное освобождение только через 2 года, когда он проведёт в тюрьме 14 лет. Напоминаю, что полный срок его заключения - 21 год."
по материалам:
http://www.dagbladet.no/nyheter/2006/06/30/470273.html (на норвежском)
Varga Blackwind , ради истины надо бы заметить что то, что ты описал- истина Варга, не более.
Да, может и не со злости. Но и не из-за идеалов- потому что никакой угрозы идеалам Варга со стороны Евро не было и быть не могло. Евро разве мешал Гришнаку делать что тот пожелает? ))) А самозащита... самозащита- это когда оборона адекватна нападению. В противном случае- это, все-таки, убийство.
Из переулка выбегает двухметровый бугай, весь перепачканый в крови, с ножом в руке, тяжело дышит, а в зубах сжимает еще бьющееся сердце... вот тут есть место самозащите )) Но если основываться на слухах и личных домыслах, то я должен для начала перебить всех соседей, а потом еще массу народу. И, прошу заметить, искючительно одной самозащиты ради- ведь это совершенно объективно: многие из них очень плохо обо мне думают, а то и еще больше- плохо обо мне говорят и угрожают ))
Varga Blackwind
25-07-2006, 12:12
Да, Вы правы, вышеописанное мной - это слова Варга, но что мне мешает верить этим словам?...
И, хочу заметить, я не утверждала, что Евр мог как-то повредить идеалам Варга, я просто заметила, что Викернес не считал убийство такого человека преступлением.
А самозащита там всё же имела место быть, так как обьект Е. напал первым, а обьект В. в целях защиты прикончил обьекта Е. Хоть это и звучит абсурдно)))
Varga Blackwind объект Е., увидев объект В., начал с особым цинизмом угрожать последнему своими семейными трусами. В целях самообороны объект В. выставил вперед случайно оказавшийся в руке нож; и объект Е, со злости подскользнувшись, упал на него. 17 раз. ))
А верить Варгу или нет в данной истории- это дело индивидуальное. Лично я, хоть и отношусь с бескрайним уажением в его творчеству, но не могу слепо доверять его словам о событиях того периода- ибо мотивацию своих поступков и представление ситуации в общем, в последующие несколько лет он менял раза 3.
Может кому-то сей факт и не мешает верить словам Гришнака, но уж такой я старый сноб )))
А последний оффтоп я скоро таки перенесу в тему про Бурзум ))) Чуть позжее.
Dissident
15-08-2006, 19:20
Недавно вышла книга "Речи Варга II" в русском переводе. Кто-нибудь читал? Большинство материалов книги можно скачать с Burzum.org. Очень интересная книга. Варг умно пишет. Варг пишет про политику, историю, религию и т.д. Всем советую прочитать! Она продается только в Москве. Хорошо, что у меня в Москве есть друзья, которые купили мне книгу. Без них я был бы без книги.
Цитата
Варг умно пишет. Варг пишет про политику, историю, религию и т.д.
Почему-то мне кажется, что я уже знаю, о чём там.... Меня и на первую-то не хватило, ибо не понимаю, как можно это всерьёз читать.... Имхо, нужно просто знать первоисточники и уметь думать. И всё.
Dissident
21-08-2006, 10:45
Цитата(Nattsol @ 21-08-2006, 1:30)
Почему-то мне кажется, что я уже знаю, о чём там.... Меня и на первую-то не хватило, ибо не понимаю, как можно это всерьёз читать.... Имхо, нужно просто знать первоисточники и уметь думать. И всё.
Варг говорит, что "Речи Варга I" была написана в гневе, когда ему был 21 год, и когда его только что осудили. Поэтому первую часть "Речей Варга" не стоит воспринимать всерьез. А на "Речи Варга II" совсем по-другому все написано.
Nattsol
21-08-2006, 19:41
Цитата
Варг говорит, что "Речи Варга I" была написана в гневе, когда ему был 21 год, и когда его только что осудили.
Ну-ну....)) Мне, почему-то кажется, что первая часть написана потому что Варга очень сильно попросили это сделать....
Dissident
21-08-2006, 21:03
Цитата(Nattsol @ 21-08-2006, 19:41)
Ну-ну....)) Мне, почему-то кажется, что первая часть написана потому что Варга очень сильно попросили это сделать....
Очень интересно, кто же его попросил?
Dissident, а подумай сам, что творилось в Норвегии в то время, как раз из-за влияния Варга с его сатанинскими замашками. Посему эта книга была необходима, чтоб хоть как-то сбавить пыл идиотов....
Nattsol я так и представляю, массоны, чей заговор безуспешно пытался разоблачить Варг, засадили его в темную сырую камеру, по ночами приходили их палачи, и с помощью свечей, раскаленных иголок и тисков, мотивировали Гришнака на написание книги, которая должна была благоприятным (для массонов) образом повлиять на всевозможных неразумных социальных елементов. )))
Dissident
22-08-2006, 17:38
Цитата(Nattsol @ 22-08-2006, 0:38)
Dissident, а подумай сам, что творилось в Норвегии в то время, как раз из-за влияния Варга с его сатанинскими замашками. Посему эта книга была необходима, чтоб хоть как-то сбавить пыл идиотов....
Я так не думаю.
И у Варга никогда не было сатанинских замашек. Он ваще язычник.
Цитата(Akkaru @ 22-08-2006, 12:56)
Nattsol я так и представляю, массоны, чей заговор безуспешно пытался разоблачить Варг, засадили его в темную сырую камеру, по ночами приходили их палачи, и с помощью свечей, раскаленных иголок и тисков, мотивировали Гришнака на написание книги, которая должна была благоприятным (для массонов) образом повлиять на всевозможных неразумных социальных елементов. )))
Хе-хе-хе
Nattsol
22-08-2006, 23:00
Цитата
И у Варга никогда не было сатанинских замашек. Он ваще язычник.
Сейчас - да. А вот раньше.... Впрочем - это очевидный факт, даже не стану ссылаться на источники....
Dissident
22-08-2006, 23:57
Цитата(Nattsol @ 22-08-2006, 23:00)
Сейчас - да. А вот раньше.... Впрочем - это очевидный факт, даже не стану ссылаться на источники....
А вот раньше он использовал термин "сатанист" только для того, чтобы показать свою враждебность к христианству, и все. Но он никогда не был сатанистом. Он есть и всегда был язычником!
Забавна всё-таки ирония истории, подумал я. Сотню с лишним лет у Норвегии был Григ, а теперь - Варг.

И что с миром твориться? Хотя, возможно, "В пещере горного короля" тоже можно отыскать что-нибудь тру-языческое, а при желании даже откопать музыкальные корни блэка...
Maedhros
24-06-2007, 10:20
Цитата
Конечно, это не он убил Евронимуса. А если бы этот добряк не ляпнул в порыве гордости, что у него дома тротил хранится, то срок бы был не такой большой. А еще этот побег..
Творчество Варга (я имею ввиду музыкальное, а не его жидоненавистнические опусы) оказало на меня огромное влияние в свое время. Мне говорили, что он сравнивает арийскую расу с эльфами, а всех остальных с орками, и что настанет день, когда орков подомнут под себя эльфы. Слышал кто-нибудь что-либо подобное?
Dissident
24-06-2007, 11:32
Тебе все неправильно сказали. Почитай сам статьи с www.burzum.org . Там все доступно написано. А то, что тебе сказали - идиотизм.
Викернес - фиговый музыкант (с технической точки зрения), но неплохой теоретик. Не скажу, что мне близки все его идеи, но пишет он интересно. По крайней мере, видно, что он верит а то, что говорит.
А в плане музыки: недостаток исполнительского мастерства, пмсм, вполне компенсируется качеством текста. Да и, вобщем то, есть у него несколько вполне забойных вещиц. + атмосфера. Насчёт амбиентно-блатных (хе хе) альбомов: первая реакция была: " не понял?

". Потом, дошло, что на альбомах, к каждому треку есть что-то вроде небольшого рассказика, и соответственно, при прослушивании их надо чтиать (например под Dauði Baldrs читать рассказ про смерть Бальдра). В принципе, вполне гармонирует.
В общем - Варгу - риспэктЪ.
Тем временем в сети появилось превью Belus. Вот
оригинальное превью на Амазоне, вот - сделанный каким-то прекрасным человеком, мир ему,
рип на сендспейсе. 29 секунд, 64 кбпс, качество, конечно, омерзительное, ну а чего вы хотели.
По полуминутным отрывкам сказать ничего особенно нельзя, но лично мне оно пока весьма по душе. Хотя уже сейчас понятно, что едва ли новые работы станут таким же культом, как и старые, и что разговоры о том, что Варг продался и сдулся, совершенно неизбежны.
God of Sorrow
Читал я этот "реквием". Вообще тут сложно сказать что-то "за" или "против". Это уже другой Burzum. Тот Самый остался в '93, а этот просто другой.
Хотя до официального выхода Fallen еще больше месяца, альбом уже можно скачать на любом трекере рунета. Правда, 128 кбит в секунду.
Это хорошо. Качать, впрочем, пока воздержусь. Хочу ЦД ))
И после Белуса я совершенно точно уверен что могу смело брать новые альбомы Бурзум даже без предварительного прослушивания. То что он уже другой, по мне так даже плюс. Я бы не смог представить как он, после всех своих статей, книг и прочего, вдруг опять заиграл бы такую же ярость как в 93-м.
А я вот уже послушал, не выдержал.)
На ранние вещи больше похоже не стало, хотя и слышны какие-то цитаты, конечно, но и от Белуса отличается заметно. Вообще, такое ощущение, что Варг послушал Пест Нуар и его пробрало.)
Тут уж кому как, но мне очень нравится такое звучание.
Не могу не поделиться радостью:
"
Burzum on the curriculum
Silje Bryne (27) is one of about 20 aspirants from the State Department has turned up at the lecture that the author keeps the Seed of True Norwegian Black Metal (TNBM). The three-year trainee program to the Foreign Ministry intends to qualify them for permanent employment in the foreign service and the training includes everything from the correct bestikkførsel, Henrik Ibsen and now: Black Metal".
I see the value of not just talking about Ibsen and fjords when talking about Norway, but also export goods black metal. That we have such a strong brand that makes us stick out among the Nordic countries is worth gold, there is black gold"
[машинный перевод гугл-транслейтером, но в целом все понятно]
Это настолько прекрасно, что я не нахожу слов.
Трюшники, помните: с чего бы все не начиналось, рано или поздно на "идеях" кумиров, которые вы высосали из пальца, на культовом душке, который вы себе вообразили, образуется рынок, где неглупые цепкие люди будут зарабатывать хорошие деньги на ваших комплексах, сами ваши кумиры превратятся в сытых бюргеров, а их так называемое деструктивное наследие, музыка хаоса, сочащаяся мизантропией и саморазрушением, будет изучаться в школах и аспирантурах, заучиваясь из-под палки до тоски и зубовного скрежета. Ну, это если кумиры, конечно, талантливы - иначе их просто забудут. Так было и так будет всегда.
Если вдруг у кого и с английским слабо, новость уже и на русском
http://www.hitkiller.com/norvezhskix-diplo...ack-metalu.html Ирония действительности и не думает нас покидать.
Кстати, если по теме, то, думается, Варг стал играть всё ещё очень хороший, но не особо выделяющийся на фоне разных экспериментов блек. Просто потому что сегодня уже сложно чем-то удивить. Полярные позиции "уже не торт" и "всё-таки жжот!", имхо, обусловлены исключительно именем.
А сам Варг, судя по разным интервью, не так уж и изменился.
Даммерунг
9-06-2011, 20:30
Axius
Комменты доставляют: "только так и не иначе только интегрируясь с культурой а не против", "В Норвегии за 20 лет блэк-метал проделал путь от преступления до национального достояния. А у нас как отменяли концерты, так и отменяют… "
Да уж, дожили. Сожженных церквей, я так полагаю, можно больше не ожидать?
По теме могу сказать только: "ахахахаха". При всем уважении к блэку, это как-то уж слишком комично.
У кого православие головного мозга, а у кого блэк-метал того же органа. Дожили =/
Цитата(Axius @ 9-06-2011, 18:51)
Кстати, если по теме, то, думается, Варг стал играть всё ещё очень хороший, но не особо выделяющийся на фоне разных экспериментов блек. Просто потому что сегодня уже сложно чем-то удивить. Полярные позиции "уже не торт" и "всё-таки жжот!", имхо, обусловлены исключительно именем.
А сам Варг, судя по разным интервью, не так уж и изменился.
Думаю, вполне понятно, что Варг не изменился, а просто перестал соответствовать ожиданием всей той публики, которая за время его вынужденного отсутствия успела превратить его в черного мессию Трю Олд Таймс, когда стол был большим, трава зеленой, а Атмосфера - Настоящей. Который придет и покажет всем Настоящий Норск Арск Блацк. Ну или хотя бы удалится в изгнание, не мешая себя боготворить.
А он вернулся и внезапно заиграл как всегда талантливый и одновременно очень современный бм, порвав всем шаблон. После чего боготворителям оставалось либо признать, что все, что они себе навоображали, с самого начала было ерундой, либо "смертельно разочароваться", а пережив баттхерт - начать ненавидеть Варга с тем же совершенно пылом, с которым раньше обожали. Достаточно обычная история.
Вообще, не секрет ведь, что предмет искусства ценен не своим содержанием, а теми смыслами, которые в нем готов увидеть зритель. В этом смысле пример блацка как массового искусства очень показателен.