Yuna La
19-08-2006, 10:27
Crazy.Max : ccылка не открывается...
А нельзя устраивать дуэли на легких мечах, типа рапир, и без брони? Мне нынешнее фехтование на шпагах совсем не нравится. Да и махание тяжелым мечом в латах неинтересно-теряется исскуство меча. Зато если драться без доспехов и на легких мечах, то тут ты сам отвечаешь за свою безопастность и все зависит от мастерства владения мечом. Вот такие у меня мысли...
Аваллах
19-08-2006, 12:49
<А нельзя устраивать дуэли на легких мечах, типа рапир, и без брони? Мне нынешнее фехтование на шпагах совсем не нравится. Да и махание тяжелым мечом в латах неинтересно-теряется исскуство меча. Зато если драться без доспехов и на легких мечах, то тут ты сам отвечаешь за свою безопастность и все зависит от мастерства владения мечом. Вот такие у меня мысли...>
Знаете, есть такая прекрасная вещь, как деревянный меч. Он делается очень просто - берется палка подходящей формы, обматывается бинтами, приделывается рукоять и, если вы хотите еще и попутно заниматься бодибилдингом, чем-то утяжеляется на конце. И машите себе на здоровье - и легко, и без доспехов...Называется - почувствуй себя Кеннетом Деревянным Мечом...
Просто, если вы считаете, что сражаться тяжелым мечом в латах, это значит терять искусство меча, то вы, скорее всего, никогда не видели, когда человек действительно владеет двуручником или полуторником. Или топором. Или молотом. Это в плохих фильмах главный герой бросается бронированным пузом на врагов, давя их собственным весом и тяжестью топора, который он явно держит в руках первый и последний раз в жизни. В реальности (особенно Средневековья), существовали целые школы, рассчитанные на двуручные или полуторные клинки, причем именно в комплекте с доспехами. Да, для этого нужны хорошие физические данные и большое умение, но на самом деле такой боец может быть не менее, а иногда даже более грациознее воон того товарища, которому было лень клепать доспехи, и потому он пришел на игру в джинсах с рапирой в руках.
Двуручниками по определению быстро не помахаешь...
dizabled
19-08-2006, 13:43
Не помахаешь, но при правльной атаки можно изрубить противника в капусту, и он ничего сделать не успеет
У каждого стиля свои преимущества, но стоит признать что сейчас владение мечом опущено до тупого махания и настоящих мастеров днем с огнем не сыщешь.
Аваллах
19-08-2006, 21:58
<У каждого стиля свои преимущества, но стоит признать что сейчас владение мечом опущено до тупого махания и настоящих мастеров днем с огнем не сыщешь>
Опять с вами не соглашусь. Во-первых, что значит "настоящий мастер" в вашем определении этого слова? Отличные боец? Они есть - доберитесь до какой-нибудь большой, качественной игры, и посмотрите. Или философ клинка? Если второе, то они, фактически, существовали в основном на Востоке (в часности в Японии) и на Западе культуры, подобной той, которая излагается в Горин но сё или Хагакурэ, если я не ошибаюсь не было. И искать их у нас...
Что же насчет "тупого махания", то вы конечно извините, но так и Путь Пустой Руки (я говорю про каратэ-до) можно назвать "тупым размахиванием кулаками". Что значит не тупое? Красивое? Если так, то вы опять же, скорее всего, не видели хороших бойцов. Там все не просто красиво, а очень красиво. Или хороший фестиваль, на который собираются действительно серьезные люди. Просто проблема в том, что сейчас действительно много народу, который только портит репутацию хорошим людям, которые занимаюся этим профессионально, и создается весьма распостраненный "истинный" облик ролевика, выглядящий примерно так: Потный, вонючий мужичина лет 35-40, от которого за версту несет алкоголем или юный токсикоман с распущенными космами, который ходит по облакам и ловит эльфов за каждым углом. На самом деле это не так...Есть и мастера боя, и правильные эльфийские паладины

. Только их надо найти.
Опять же, на золотолесских маневрах красоты владеия клинком хоть отбавляй. И двуручным в том числе.
Мде, чтож никто не желает делать разницы между начинающим ролевиком, и начинающим фехтовальщиком. Не, есть конечно люди которое занимаясь профессионально и полупрофессионально ист.фехом ездят на игры, и есть даже такие которые ездят туда играть. Но в большинстве своём, всё таки они ездят на специальные реконструкторские фестивали, типа ежегодных "белого замка" в Минске, "рыцарского замка" в Выборге, "меча России" в Москве (как раз через пару недель будет), или техже золотолесских маневрах, где им никакие дурацкие правила (в том числе по дурацкой магии=) не мешают от души помахать железом.
Хантер
Предположу, что то, что тебе интересно, наиболее близко к сабельному польскому и казачьему стилям. Тоесть, брони ноль, клины относительно лёгкие, и выглядит эта рубля очень эффектно.
При утверждении про двуручник, очевидно ваабще не владееш ситуацией, ибо есть кабаны (два на два, и два в поперечне= ) которые рубяца ими очень быстро и технично. Субтильным вьюношам тут конечно сложнее, но у них много других плюсов.
И я лично знаком с ребятами из Ижеска и соседнего Глазова о которые очень классно рубяца. Хотя тоже не вполне понимаю кто такие "старые массста" =)
Аваллах
Да как раз философов у нас значительно больше чем ребят которые делают ставку на физуху. Тоесть кендо довольно распространенно, а вот скажем найти того-же "поляка" может быть проблемно, особенно если не знать с чего начать поиск. Так что утверждение о "искать у нас.." ваабще не жизнеспособно, ибо есть люди которые занимаются разными переодами разных стран, и востоковедов с японофилами у нас очень не мало. Кстати, славянофилы тоже водятся по всему земному шару, в том числе и в африке, латинской америке и японии (эти люди вышивают косоворотки и разучувают на баяне "ой мороз-мороз", считая нашу культуру самой яркой и интересной).
В остальном скорее согласен= )
Джура
Ну там может и есть, но в бугуртах мне лично сложно рассматривать, а турнирная часть в маневрах вроде отсутвует (хотя могу ошибатся, был не с начала и почти год назад). Воть на турнирных мероприятиях там да.
//А вообще, может таки разнесём темы?= )
Elendil
20-08-2006, 23:34
Цитата(Аваллах @ 19-08-2006, 12:49)
Знаете, есть такая прекрасная вещь, как деревянный меч. Он делается очень просто - берется палка подходящей формы, обматывается бинтами, приделывается рукоять и, если вы хотите еще и попутно заниматься бодибилдингом, чем-то утяжеляется на конце. И машите себе на здоровье - и легко, и без доспехов...Называется - почувствуй себя Кеннетом Деревянным Мечом...
Толчкинизм растет и процветает

Печально.
Цитата
А нельзя устраивать дуэли на легких мечах, типа рапир, и без брони? Мне нынешнее фехтование на шпагах совсем не нравится. Да и махание тяжелым мечом в латах неинтересно-теряется исскуство меча. Зато если драться без доспехов и на легких мечах, то тут ты сам отвечаешь за свою безопастность и все зависит от мастерства владения мечом. Вот такие у меня мысли...
На тему того, что махание тяжелым мечом в латах теряет исскуство меча я бы еще поспорил.
Вопервых - кто сказал, что стальной меч тяжелый? 1.5кг стандартный турнирный меч; 2кг стандартный фальчион - помойму не тяжело.
Если тяжело, то качаем силу. Упражнения с 2 кг стальной болванкой за пару месяцев дадут вам прогресс.
Во вторых - Во время поединка, нанести грамотный точный удар(к примеру под мышку или в изъян кирассы, или в стык ноги 3/4 и голени и.т.д) по противнику в латах (к примеру миланский доспех), который еще и закрывается щитом и при этом пробить доспех -это уже целое искусство, и владение мечом при этом на самом высочайшем уровне.
И если человек говорит, что такое как он выражается "махание мечом" теряет искусство меча, то такой человек просто не умеет фехтовать.
В третьих-
Хантер обьясни мне пожалуйста, как изменится твоя техника, если ты сменишь шпагу на рапиру??
Отсюда вытекает 2 вопроса.
1) Знаешь ли ты, что в ролевом фехтовании запрещены колющие удары?
2) Знаешь ли ты, что в ролевом фехтовании рапиристы долго не живут? и что рапиру тебе сломают в первом же бою?
Цитата
Двуручом,не помахаешь, но при правльной атаки можно изрубить противника в капусту, и он ничего сделать не успеет
Мамааааа...*Представил себе с какой это скоростью надо махать двуручником, чтобы изрубить человека в капусту*
Чтобы предотвратить дальнейшее непонимание о том, что народ говорит поясню.
Двуручник весил от 5 до 8 кг, а следовательно им то не слишком помахаешь. Он был распространен в14 веке и , после появились LongBow и надобности в таком тяжелом оружии на время пропала, т.к. лонг прекрасно прошивал доспехи. В последствии с появлением лат получил широкое распространение в 15 веке.
Из техники боя: двуруч восновном использовали во 2-ом ряду для 1 единственного удара, когда при сближении строев, первый ряд расступался, выходил человек с замахнутым двуручником, наносил удар по первой шеренги и не поднимаю двуруча уходил за свой первый ряд, который смыкался. Иногда двуручи даже не затачивали, ибо силы удара хватала чтобы промять шлем. Также двуруч исспользовали для "Высекания ног" -рубящий удар с плеча по ногам, в область икры-был очень эффективен ибо у пехоты ноги не были защищены. Но это не единственная техника боя двуручом.
Но двуручники не были широко распространены, имхо -Алебарда надежнее и дешевле.
Kasi Respect!!
Так. Теперь я скажу свое веское мнение.
В этой теме все проблеммы "взаимопонимания" происходят от того, что многие люди путают или смешивают историческую реконструкцию и ролевое фехтование и в итоге никто ни чего не может понять, что и приводит к флуду.
Во вторых- Господа, пержде чем что-либо говорить, будь то техника боя или само оружие, не поленитесь, поищите об этом информацию в интернете ее там очень много, не показывайте себя с плохой стороны-ведь толчкинистов никто не любит. А если не можете найти что-то конкретное-просто спросите и вам обязательно ответят.
Crazy.Max
21-08-2006, 8:38
...добавлю немного...

...боле подробно про "двуручники" можно посмотреть в историческом разделе -
http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=9356 ,я уже тему такую открывал...
...относительно того, что "работать двуручником очень медленно" - учим матчасть...

техника нанесения ударов двуручным мечем включает в себя не только "тупое махание по плоскости", но и перехват клинка второй свободной рукой и тогда уже "репертуар" значительно расширяется...

...про неработающую ссылку...

...сайт висит...разберемся сегодня
Аваллах
21-08-2006, 12:35
<Толчкинизм растет и процветает Печально>
А сразу давать новичкам сталь это не толчкинизм, а идиотизм.
В нормальных клубах (во всяком случае у нас), человек где-то первые полгода будет заниматься именно с подобной вещью - закачивать мускулы, учиться намечать удары и просто держать нечто подобное в руках. И если человек хочет драться без доспехов и с чем-то легким, то деревянный меч ему очень хорошо подойдет - во-первых техника производства, во-вторых с ним сложнее натворить делов.
Я вообще говорю, а не новичкам. А если про искусство говорить, то тот же Дзиррт дрался на легких клинках, вот это ИСКУССТВО. По сравнению с современным боем на мечах...небо и земля.
Spectre28
21-08-2006, 16:47
так.... тема называется - начинающим ролевикам. Обсуждать мастеркласс боя на двуручниках, думаю, как-то не в кассу)
Ыыы, я кароч стопийсят лет так не ржал, спасибо грамадное= ) Кароч, я понял, "старые массста", которые вдруг повывелись на нашей грешной земле, это оказывается господин Закнафейнович, ыыы, умираю..= ) Да, Дзирт помню в своё время всем показал, как надо на лёгких клинках делать исскуство.. ыы..ну блин, не могу, ща заплачууу.. Вобщем, человек на букву Х, не страмись, потрать денег на поездку на толковый фест, разузнай где будут делать показуху "Сильвер вульфы", вобщем заимей минимальное представление о том что говориш, либо поверь мне на слово, люди которые рубяться красиво, професионально и как "исскуство"-есть. (
http://www.silverwolf.ru/ полазий в фотографиях, впечатлений действа конечно не получиш, но что-то уловить можно)
Хотя я уж не знаю что рисует твоё подсознание при чтении книжек про тёмного эльфа, может оно там у тебя действительно огого какое исскуство, и все такие как Дзирт повымирали тыщу лет назад= )
Элендил, у нас в клубах тоже чаще всего начинают рубиться с черенков от лопаты.
Начинающие ролевики, не читайте эту тему= ))
Я на пред нарвался, да? =)
Да, нарвались на предупреждение. По-моему, из сообщения Спектра вполне ясно вытекает, что оффтоп тут поощряться не будет.
Аларик
ЗЫ Да, Дзирта и Закнафейна тут тоже обсуждать не надо. Разве что кто-то из "начинающих ролевиков" их собрался отыгрывать 
//Угу, согласен, яб себе тоже пред бы поставил..но не сдержался наша милость, ну не шмог, сори = ) А про то что Дзирт- яркий пример того, к чему надо стремиться, постигая исскуство исторического фехтования на лёгких сабельных клинках, вваще не я начал. = )
Цитата(Аваллах @ 21-08-2006, 12:35)
<Толчкинизм растет и процветает Печально>
А сразу давать новичкам сталь это не толчкинизм, а идиотизм.
В нормальных клубах (во всяком случае у нас), человек где-то первые полгода будет заниматься именно с подобной вещью - закачивать мускулы, учиться намечать удары и просто держать нечто подобное в руках. И если человек хочет драться без доспехов и с чем-то легким, то деревянный меч ему очень хорошо подойдет - во-первых техника производства, во-вторых с ним сложнее натворить делов.
Начнем с того, что про сталь я ничего не говорил. Естественно, стальной клинок новичку никто не даст, а если и даст, то тока подержать для ознакомления.
В нормальном клубе ему дадут железную болванку весом под 2 кг или на крайний случай тяжелую палку, тчобы он сначала разработал себе кисти и руки и привык к тяжести в руках. -Это вопервых.
А вот рассказывать человеку технику изготовления меча из клюшки-это уже толчкинизм. Я очень надеюсь, что начинающие ролевики к такому совету не будут прислушиваться.
Если новичок хочет просто заняться фехтованием, то не нужен ему никакой деревянный меч, просто покупается любой тексталитовый меч(возьмем туже норманку) 800г -1кг для одноручника-вполне нетяжело., ктому же тексталит не умрет в первуюже неделю в отличии от дерева.
Цитата
Я вообще говорю, а не новичкам. А если про искусство говорить, то тот же Дзиррт дрался на легких клинках, вот это ИСКУССТВО. По сравнению с современным боем на мечах...небо и земля.
Я конечно тебя огорчу, но в реальной жизни Дризд -не роляет.
Цитата
Дзиррт дрался на легких клинках
Да ты что? а по моему обыкновенный стальной скимитар весит не чуть не легче обыкновенного стального одноручника.
Про некоторые экземпляры современных клинков из титана я умолчу, хотя встречались и такие случаи.
Хантер , а если серьезно, то технику Дризда брать за основу нельзя. Конечно я понимаю, Сальваторе хорошо описывает поединки, но
1) Дризд не человек
2) Он выдуманный персоонаж
3) Его техники в реальном мире не существует.
Есть конечно нечто похожее в Индии. Там войны владею превосходной сабельной техникой(с двух рук), которая в последсвии легла в основу класической английской сабельной техники....поправьте меня пожалуйста если я не прав. Но здесь есть тоже одно но...эта техника боя передается в поколении и не индусов, не посвященных этой техники учить никто не будет...о ней индусы предпочитают даже неговорить.
Maedhros
22-08-2006, 6:36
Блин, да какая разница, на чем рубиться начинать, главное, чтобы удобно было и не опасно для здоровья начинающего. Я в ролевиках хожу 3 месяца. У меня вообще кинжал кое-как сделан, все жду ту тренировку, на которой он сломается. Кстати, объясните мне, дураку, для чего на самом деле существуют ролевые игры? Мне вчера сказали, что это дает физическую подготовку, навыки психологии и умения руководить людьми. А я-то, наивный, думал, что ролевые игры - стостояние души.. Скажите, это везде так?!
Аваллах
22-08-2006, 10:58
<Мне вчера сказали, что это дает физическую подготовку, навыки психологии и умения руководить людьми. А я-то, наивный, думал, что ролевые игры - стостояние души.. Скажите, это везде так?!>
Ролевые игры - это состояние души. Но цитаты про физическую подготовку, навыки психологии и умение руководить людьми очень помогут, когда люди в белых халатах тащал ролевиков ловить гномов в заведение с желтыми стенами...
М-да, какое-то у меня чувство юмора с утра плохое...В общем, ролевые игры это то, что ты сам для себя определяешь. Для некоторых - это очень хорошее развлечение и разрядка. Для некоторых - смысл жизни. Некоторые пытаются с их помощью лучше научиться понимать окружающий мир.
Maedhros
29-08-2006, 7:36
Мда.. хорошо, что для многих это все-таки состояние души. Не перевелись еще хорошие.. ээ..

существа

. Физическая подготовка - это, конечно, хорошо, но для меня главное - душа, мечта, фантазии.. Жаль, Что фантазии не спасают от последствий "физической подготовки" - синяков. Надо срочно надевать наручи.. Может, кто знает, из чего изготовить нормальные наручи - прочные, но не тяжелые?
Maedhros
Прям сам готов готовить? Ну с кожи очевидно.
Хотя, наручи они и стальные не тяжелые, имхо. Но если прям совсем лёгкие, и прям прочные, и чтобы много драться, то это тебе лучше всего кожаные брать/ваять типа как на картинке. Еслиж для души, да на стегач, или как элемент костюма, то толковые варианты можно найти там:
http://medievalcraft.unts.ru/wolf/ru/intro/leather/ .
А если сплести из гровера? Или сильно тяжело покажется?
Crazy.Max
30-08-2006, 12:24
Maedhros
31-08-2006, 8:52
Мда.. ну спасибо за ссылочки и за горячее участие. Вообще-то, у меня есть жалкое подобие наручей. Из кожи. Собираюсь их улучшить.
Elendil
31-08-2006, 22:58
Есть один очень интересный ресурс по холодному оружию, начиная от мечей и заканчивая рапирами.
http://www.myarmoury.com/albums/thumbnails...p&cat=5&page=22
Значит... Докладываю об успехах.
Нашла народ...
Начинаю тренировки.
Меч мне окончательно подарили, завидев что расставаться я с ним не намерена.
Теперь надо решать вопрос перчаток и наручей и защиты, как минимум правой руки, т.к. без пальцев с моими делами нельзя.
И надо подумать об остутствии времени, но это решаемо.
Всем спасибо еще раз...
Crazy.Max
18-09-2006, 13:29
Старинное оружие и доспехиАвтор: Т.М. Ткачук
Издательство: Сталкер, АСТ
Год: 2005
Страниц: 250
Формат: djvu
Размер: 2.2 M
Дан краткий курс в историю оружия (местами вызывающий у меня недоумение), поэтапно изложена технология изготовления кольчуг, мечей, шлемов, забрал, щитов, арбалетов и др., приведены подробные сведения об инструментах и приспособлениях, необходимых в работE.
http://rapidshare.de/files/33465280/Tkachu..._armor.rar.html
Maedhros
18-09-2006, 19:11
Цитата
Нашла народ...
Начинаю тренировки.
Меч мне окончательно подарили, завидев что расставаться я с ним не намерена.
Мда, отбитые пальцы - это ахтунг! У меня на правой руке уже один сустав не работает, ноги в синяках, недавно еще и по лбу заехали! В общем, живем весело, господа! )
Maedhros
18-09-2006, 19:22
[quote] А вот рассказывать человеку технику изготовления меча из клюшки-это уже толчкинизм. Я очень надеюсь, что начинающие ролевики к такому совету не будут прислушиваться. [\quote]
Это маразм по-моему.. Какая разница, из чего изготовлено тренировочное оружие: из клюшкии или из вантуза.. Главное, чтобы не было травмоопасным.
[quote]Если новичок хочет просто заняться фехтованием, то не нужен ему никакой деревянный меч, просто покупается любой тексталитовый меч(возьмем туже норманку) 800г -1кг для одноручника-вполне нетяжело., ктому же тексталит не умрет в первуюже неделю в отличии от дерева. [\quote]
Эй, вы гоните, что ли?! Одной моей знакомой дюралевым мечом на первой тренировке палец сломали.. По-моему, новичка сначала нужно научить боевой технике: как стоять, как правильно держать оружие, выпад, блоки.. Деревяное оружие, пусть даже из клюшки - самое то.
Elendil
19-09-2006, 17:46
Цитата
Это маразм по-моему.. Какая разница, из чего изготовлено тренировочное оружие: из клюшкии или из вантуза.. Главное, чтобы не было травмоопасным.
Все дело в весе клинка и в его практичности. См. посты выше.
Цитата
Эй, вы гоните, что ли?! Одной моей знакомой дюралевым мечом на первой тренировке палец сломали.. По-моему, новичка сначала нужно научить боевой технике: как стоять, как правильно держать оружие, выпад, блоки.. Деревяное оружие, пусть даже из клюшки - самое то.
Нет, уважаемый мой, я не гоню!
Из за таких вот толчков с мечами из вантузов, которых цивильные люди считают придурками...цивилы начинают относится к реконструкторам, занимающимся серьезным делом так же как и к толчкам... потому что мы все для них одинаковы.
А если вашей знакомой сломили палец дюралью, то виновата она прежде всего сама, ибо о защите кистей надо думать в первую очередь!
Yuna La
19-09-2006, 18:41
Цитата
А если вашей знакомой сломили палец дюралью, то виновата она прежде всего сама, ибо о защите кистей надо думать в первую очередь!
Пальцы... Вот. Берегите их. Я пока в обыкновенных зимних перчатках хожу, но надобно уже клепать на них что-нибудь, ибо в дальнейшем будет не сладко.
Пока просто теория, восьмерочки выписывать научилась, финты... Дерево поколотила.
Настойчиво хочу меч чуть подлиннее, ибо мой гладиус (римский ручник) коротенький, и преимущества - ноль. Но зато, как мне сообщили, получать таким клинком (клинок тяжелее гарды) неприятно. Как расквасится, так сразу нормальный закажу с хорошенькой гардой и нормальным балансом.
Рукопашку тоже пробуем, ударчики всякие, затрещины.
Хочу наруч. Но не знаю, где закупать кожу и как клепать на нее различные... хм...
А народ у нас хороший, половина образованная, другая - нет.
ВОТ!
Spectre28
19-09-2006, 19:14
на самом деле очень интересный вопрос - насколько "ролевизм" зависит от антуража. Ладно, я - в первую очередь боец, игры для меня дело десятое. Но если вдуматься, то... игры - это в любом случае попытка изменить реальность. Потому что игра в любом случае ограничена правилами. Ты не убьёшь противника. Ты не ставишь целью причинение игроку увечья. Неважно, что на тебе идеальные с точки зрения исторического реализма броня и оружие. Ты в любом случае должен ПОВЕРИТЬ в то, что игра - реальность. Поверить - потому что соблюдения правил реальности - НЕТ на игре. Доспехи и реалистичное оружие просто помогают забыть об этих правилах) в какой-то степени. Но если человек может погружаться в игру без фулл-плейта и с мечом из клюшки, то почему нет?) Или это мешает другим? Так тут вина не человека, а чужого воображения, которое не в силах справиться с таким вот "нарушением правил".
Идеал ролевик ав таком случае - настольщик ,к слову))) потому что ему не нужны вообще никакие атрибуты для погружения и изменения реальности)
Так что... оставьте новичкам мечи из клюшек - пусть учатся) меч из сосны недолговечен, зато и менее травмоопасен. А давать новичку - или советовать - дюраль - извините... это убийственный совет) начинать надо с простого и неопасного)
Аваллах
20-09-2006, 10:52
<Из за таких вот толчков с мечами из вантузов, которых цивильные люди считают придурками...цивилы начинают относится к реконструкторам, занимающимся серьезным делом так же как и к толчкам... потому что мы все для них одинаковы>
Elendil, я бы посоветовал вам быть несколько сдержанее в словах и выражениях. Я, знаете ли, тоже долгое время махал мечом, как вы выразились "из вантуза", а на что-то серьезное особенно не перешел, ибо предпочел стезю настолщика. Да и мне почему-то кажется, что далеко не все, кто постят в этой теме, начинали с дюрали. А придурками цивильные граждане считают полевиков, как и настолщиков, по несколько иным причинам - оно же, как-то, совсем непонятно, а что непонятно - то глупо/мерзко/неприлично/страшно (нужное подчеркнуть). Или же, выходит как в нашем милом городе, где дико христианский мер запретил публичные выступления и фестивали полевщиков потому, что они, видите ли, служат Сатане. Поэтому нечего искать козлов отпущения - я могу вам сказать, что отморозков, простите, хватает и там, и там. И по тому, начинал человек с деревянного меча или клинка из дюрали говорить о его умственно-ролевых способностях нельзя. Так что советую задуматься.
Согласен с Аваллахом и Спектром. Основная цель ролевых игр, как мне это представляется, - получение удовольствия. Кто-то ради ролевых игр готов потратить приличную кучу денег (или труда и времени), кто-то не готов. Кому-то для полного ощущения себя рыцарем нужен полный доспех и меч с абсолютно правильным весом и балансом, кому-то достаточно меча из клюшки. Да, те, кто организуют игры для первых имеют полное право не пускать на свои игры вторых, ибо кто организует игру, тот и устанавливает правила. Но запрещать вообще всем играть с мечами из клюшки никто права не имеет, по крайней мере, пока эта игра не выходит за рамки действующего законодательства.
А если господа реконструкторы особо сильно боятся того, что некий абстрактный "цивил", увидев человека с мечом из клюшки, плохо подумает о них самих, то это исключительно проблемы господ реконструкторов. Если реконструкторы так беспокоятся о своем имидже, то пусть они сами же им и занимаются - ищут вменяемых журналистов, проталкивают статьи с детальными объяснениями в популярные издания и так далее. Но я, честно говоря, не могу понять почему кто-то другой должен беспокоиться о том, что некоторый абстрактный "цивил" думает о реконструкторском движении.
ЗЫ По поводу настольщиков тоже согласен со Спектром
Crazy.Max
20-09-2006, 11:54
Цитата(Alaric @ 20-09-2006, 11:50)
Но я, честно говоря, не могу понять почему кто-то другой должен беспокоиться о том, что некоторый абстрактный "цивил" думает о реконструкторском движении.
...собственно любой нормальный "реконструктор" даже не будет заморачиваться на таких мелочах, как, "кто и что о нем думает, с точки зрения "цивила"... и если я еду в автобусе с щитом в руках, мне "по барабану", кто и что думает в этот момент...
Это вы называете нормальным? Я извиняюсь, но маргинальность - не вариант нормы.
Crazy.Max
21-09-2006, 9:59
Цитата(Джура @ 20-09-2006, 17:54)
Это вы называете нормальным? Я извиняюсь, но маргинальность - не вариант нормы.
...а где здесь "маргинальность"...?
Маргинальный человек - человек:
- находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и
- испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д...или с вашей точки зрения люди, серьезно занимающиеся "реконструкцией" (дурацкое определение), находятся в "пограничном состоянии"....играют? Нет, они скорее "грамотные историки", и пытаются сохранить что-то из уже забытой культуры...

...а вот про "ролевиков" этого сказать нельзя...но опять же, так смело утверждать, что "ролевики" - маргиналы, я никогда не буду...
Да я про тех, кто принципиально ездит с незачехленным оружием, типа ему наплевать, что о нем подумают.
Crazy.Max
21-09-2006, 15:39
Цитата(Джура @ 21-09-2006, 15:32)
Да я про тех, кто принципиально ездит с незачехленным оружием, типа ему наплевать, что о нем подумают.
...СМ о нем нехорошо подумают и...накажут немного...если он именно с оружием...

...щит это не совсем оружие (учим матчасть)...а холодняк у меня/нас всегда как минимум в тубусе (рыболовном) едет...а чаще все вообще на машине перевозится...другой вопрос, что если по каким либо причинам приходится передвигаться свои ходом - никто оне стесняется засветиться с щитом в руках и в джинсах, например...
Yuna La
21-09-2006, 19:11
Я не поскупилась, не пожелела ни времени, ни денег, сшила чехол для меча. Нормально, до этого заматывала в холст, ибо власти не поймут вышагивающих с оружием людей.
Поскольку, в руках и сталь бывает...
Crazy.Max
22-09-2006, 12:36
Очень большой ресурс по оружию, доспехам, одежде и т.п. находится
здесь...рекомендую для ознакомления...
Дэморгиль
22-09-2006, 13:11
Аваллах
Меч из клюшки, это не меч. Это даже не клинково-спортивный снаряд или имитация меча.
В отношении что подумают-мне вот если честно было очень не приятно когда мой друг увидел меня в доспехах и спросил чем был подшлемник и шоссы до этого. тоесть у человека уже мнение что всё ролевое и реконструкторское движение переделывает старые вещи. Зачем переделывать клюшки? разве самому на них приятно смотреть? Я тоже начинал с дерева, но я меч сделал из дуба и бука, и люди на игре интересовались им.
Elendil
22-09-2006, 13:20
Дэморгиль
Во-во..это все в тему шлемов из ведер и доспехов из жестяных банок. Это конечно обидно, но встречаются и такие случаи.
Если человек хочет сделать себе кирассу и выглядеть в ней хорошо, хочет в ней выделяться, то почему бы ему не поскупиться на тоже самое листовое железо 1.5мм и не сделать ее? Методик изготовления оного в интернете много. Тоже самое и про костюмы и т.д.
Граждане реконструкторы, перечитайте пожалуйста первую страницу темы. Это вообще полезно делать

А теперь вспомните, в чем вы были на своей первой тренировке (или ролевой "сходке" или что это было) и с чем вы там были. Честное слово, я слабо верю, что это была кираса из листового железа в 1,5 мм.
Нет, я не сомневаюсь в том, что если в ролевики будут идти только те, кто могут на первую тренировку прийти в кирасе и с антуражным мечом, то престиж ролевого движения подымется до невиданных высот. Правда, подозреваю, что его численность сильно сократится

У меня в комнате в общаге на 2-3-м курсах висел на стене меч, сделанный фактически из двух палок, соединенных шурупами

Принадлежало это счастье моему соседу. И в то время, у нас никого не волновало, что это "не меч, даже не клинково-спортивный снаряд или имитация меча". Для "игры в фехтование" этого вполне хватало, а большего нам было не надо.
Да, я согласен, что на серьезной игре костюм человека должен быть "адекватным", чтобы не мешать чужой игре. Но требовать от любого ролевика, чтобы он всегда, когда ему вздумалось помахать мечом (или чем-то отдаленно похожим на меч), чтобы он выглядел как представитель с серьезной игры - это как-то чересчур. Если человек дойдет до того, что будет много и серьезно фехтовать, он сам озаботится защитным снаряжением (если он не самоубийца). Если человек дойдет до того, что соберется поехать на серьезную игрушку, тогда ему придется делать антуражный костюм. А если все, что человеку надо - это раз в неделю-две просто помахать чем-то похожими на мечи с знакомыми или устроить маленькую игрушку опять же со своими знакомыми, то его вполне может устроить и меч из клюшки. Главное, чтобы человек вовремя понял, что ему надо на самом деле.
А проблема тАлчков имхо связана не с тем, что у них мечи из клюшек, а с тем, что они пьют без меры и по пьяни творят черт знает что. А клюшки тут в общем-то ни при чем.
Elendil
22-09-2006, 23:33
Alaric
По вервой тренировке все ничинают с пустыми руками. Просто пришли-посмотрели, понравилось.
Многие новички изначально попадают в общество толкиенистов, которые не слишком замарачивабтся на антураж, нормальные клинки и т.д. и не знают, что есть еще люди, занимащиеся серьезными делами как реконструкция. Просто я сам видел, как на сходку толкиенистов приезжали реконтрукторы, показывали доспехи, оружие, рассказывали о том чем они занимаются, объясняли толчкам, что они занимаются фигей и т.д. и я сам видел, как у этих новичков светились глаза...они сами просто не знали, что такое бывает, что бывает все серьезно. И прямо там на полигане формировался началньный набор в реконструкторские клубы. Тут изначально очень многое зависит от той среды, куда попадает новичок и так же многое зависит от того, сможет человек, начинающий заниматься ролевыми играми, провести границу: что есть одно(толкиенизм), что есть другое (реконструкторство) и не путать их.
Дэморгиль
22-09-2006, 23:51
Я лично не говорил про то что люди должны на первую тренировку приходить в доспехах. я вообще очень долго фехтовал без них-да были травмы, но это были мои проблемы и я не глепал что нибудь на зимние перчатки. Я сам ролевик по хлеще многих и вступаюсь не только за реконструкцию но и за РИ.
А чем серьёзная игра отличается от маленькой по антуражу-по чему не ехать на маленькую в антураже, и тебе хорошо и другим не плохо и тут же люди начнут завидовать и сами станут делать подобное.
Цитата
А проблема тАлчков имхо связана не с тем, что у них мечи из клюшек, а с тем, что они пьют без меры и по пьяни творят черт знает что. А клюшки тут в общем-то ни при чем.
Как я тебе благодарен за эту фразу.
То ка вот если вернутся почему их так не любят как раз и выходит что предвзятое отношение "цивилов" как раз в том что видят "что они пьют без меры и по пьяни творят черт знает что" а тут видят клюшки. да клюшки не главное, про главное отличие к которому эти клюшки имеют непосредственное отношение я описывал в своём предыдущем посте.
ЗЫ. А меня за слова типа тАлчёк тёрли
Maedhros
21-10-2006, 19:14
Цитата
Из за таких вот толчков с мечами из вантузов, которых цивильные люди считают придурками...цивилы начинают относится к реконструкторам, занимающимся серьезным делом так же как и к толчкам... потому что мы все для них одинаковы.
Мяу..

А вам ли не все равно на мнение каких-то там цивилов, которых вы и знать-то не знаете? И скажите мне, пожалуйста, откуда на закрытой тренировке ролевого клуба взялись цивилы?? Я говорю про тренировочное оружие, а не про реконструкцию..
Дэморгиль
23-10-2006, 1:17
Maedhros
Вы могли не заметить, но дело в том что ролевое и реконструкторское движение очень сильно развивается в данный момент, а мнение "цивилов" здесь следующее:
1. для РИ это вытекает в общение с властями и администрации лесопарковых зон, с которыми договариваются о проведении игр. хороший полигон без этого не сделать, а их мнение на прямую зависит от того как это они воспримут из общества, они тоже люди и тоже получают информацию из СМИ, а СМИ это мнение "цивилов".
2.для ИР, дело в том что движение исторической реконструкции, в частности насколько я помню АКИФ, давно старается зарегестрировать историчесоке фехтование как вид спорта(плюсы от этого очевидны), тут также сказывается мнение общественности.
А так как для "цивилов" мы все "люди с мечами" которые (ничего хорошего в их глазах(да и нетолько для них и не только в глазах а вообще) из себя не представляют) благодоря "толчкам" и имеют отвратительное мнение о нас, то есть о ролевиках и реконструкторах.
Пиплы, не надо так... Не, простите "тАлчки", а "Дивные"...
Цитата
А вам ли не все равно на мнение каких-то там цивилов, которых вы и знать-то не знаете? И скажите мне, пожалуйста, откуда на закрытой тренировке ролевого клуба взялись цивилы?? Я говорю про тренировочное оружие, а не про реконструкцию..
Товарищ, на сколько я понял, имеется ввиду передвижение по подвластной цивилам зоне т.е.по городу в общественном транспорте...

К слову сказать, лично я первый клин сделал из клюшки, и что? В последствии он превратился в ничего себе топорик...
Так что, главное - начать, и не спиться... И будет всем великое счастье. И РД и Цивилам.
Yuna La
13-11-2006, 20:58
Ге... Кажись в ближайшем будущем побываю на своей первой ролевой игре. Отыгрывать будем командой человек на десять. За гномов. Меня уже дружно окрестили бабушкой гномов. Самое забавное - у гномов нет женщин... а у нас их целых четыре... )))
FatStaff
10-01-2007, 1:19
Цитата(Elendil @ 22-09-2006, 22:33)
Многие новички изначально попадают в общество толкиенистов, которые не слишком замарачивабтся на антураж, нормальные клинки и т.д. и не знают, что есть еще люди, занимащиеся серьезными делами как реконструкция. Просто я сам видел, как на сходку толкиенистов приезжали реконтрукторы, показывали доспехи, оружие, рассказывали о том чем они занимаются, объясняли толчкам, что они занимаются фигей и т.д. и я сам видел, как у этих новичков светились глаза...они сами просто не знали, что такое бывает, что бывает все серьезно.
Уважаемый Еlendil! Позволю себе не согласиться с Вами. Моё первое знакомство с ролевыми играми начиналось с местного реконструкторского клуба. Впоследствии я со своим другом (увы, на данный момент - бывшим) пытался заниматься изготовлением доспехов и оружия самостоятельно, на свои средства, через знакомых. Ловили каждую крупицу информации, покупали в складчину книги. Дело в том, что порядки, царившие в клубе, нас не устраивали. В данном случае имел место процесс, прямо противоположный описанному Вами. Ролевые клубы в каком-то смысле более демократичны, что ли. И кстати, толкиенисты, коих Вы именуете "толчками" вовсе не всегда занимаются фигней. Также как и реконструкция - это не всегда серьёзное дело.
Что же касается отношения к ролевикам и реконструкторам т.н. "цивилов" позволю себе высказать следующее мнение: поскольку это прямо не запрещено законом, кому какое дело что я с собой везу или во что я одет! Честно говоря, данная тема для меня болезненна, т.к. имел весьма неприятный инцидент с группой нетрезвых "обычных граждан".