Что бы не было какой то не ясности, сразу оговорю, я не защищаю СССР, и не являюсь сторонником коммунизма и того строя, который существовал на крови. Однако, в годы существования Союза было очень много своих плюсов, поэтому на СССР смотрю с разных позиций...
Цитата(Vovick @ 5-08-2006, 14:26)
Возможно. Ни мне, ни кому либо из моих знакомых пионерская организация ничего не дала. Вернее, ничего хорошего. По этому, расставание с галстуком произошло довольно легко и безболезненно. Ты писал о какой то непроанализированности обстановки в тот исторический момент. Я, честное слово, не понимаю, как ещё это можно было проанализировать. Вот и хочу узнать
Я выскажу своё мнение, и не считаю его абсолютно верным, просто пока придерживаюсь данной точки зрения.
Какие были просчету у руководства СССР?
Людям насждали веру в светлое коммунистическое будущее. "Коммунизм будет построен к 80ым!" Но построен он не был... Атеизм, пионеры, комсомол, был задан единственный путь развития, не было большой альтернативы. Ни кто не занимался исследованием реальных интересов, взглядов и настроений в обществе, был одно правило "партия сказала надо". К середине 60ых, на мой взгляд СССР стоял у распутья, в то время когда даже в Китае началась культурная революция, в Союзе воцарились годы застоя, когда даже наш большой восточный сосед, развивался бурными темпами (хотя года правления Мао, далеко не самые лучшие). Если уж поняли в Китае, что необходим синтез, и существование хоть какой то, мало мальски рыночной экономики, то у нас этого не поняли. Шли годы, к концу 70ых рукодство СССР совершило фатальную ошибку. Война в Афганистане, ввод против нас некоторых санкнций ООН, к тому же падение цен на нефть, привело к тому, что наша экономика державшаяся в основном на экспорте природных ресурсов, стала, "трещать по швам", начиная с 82го кризис власти, умер Брежнев, Андропов, Черненко, и сама власть к тому времени, значительно постарела. Горбачеву досталась страна стоявшая на пороге мощнейшего кризиса. Ему бы напротив, провести умеренные реформы, вывести войска из афганистана по быстрее, НО... Правление Михаил Сергеича, запомнилось прежде всего "Сухим Законом", вырубкой виноградников, водкой по талонам и "без алкогольными свадьбами", когда проверяющие смотрели что бы на свадьбах не употребляли спиртное. Между тем, вера в коммунистические идеалы, таяла, полки магазинов быстро опустели, появились талоны! Не хватка товаров народного потребления, только усугублялась со временем. В этот момент, ни кто не занимался анализом, процессов и настроений происходящих в обществе, не было ни каких лозунгов, которые громогласно объясняли сложившийся кризис происками запада (а ведь по сути так и было)! Напротив, в нашей стране был взят курс, на установление дружеских отношений с США, НАТО, началась политика разоружения, приоткрылась граница, "Голос Америки" перестали глушить, хлынули фильмы, музыка... наша культура, оказалась по сути бессильны, исполнители более блеклыми и привычными, в противовес тем же Битлам, в 60ые ставился ансамбыль балалаешников, а во время перестройки, ни кто уже не занимался фанатичным контролем за цензурой, и даже напротив, впустили в страну, практически "всё"... и это в то время, когда пол страны стоит в очередях за молоком и хлебом, когда граждане пребывает в разочаровании своей страной!!! Колосальная ошибка и просчет! У многих возникло мнение, что там на западе, люди живут в тысячу раз лучше, и что мы можем жить точно так же, будь у нас в стране демократия. Пионерия и комсомол, быстро теряли авторитет и влияние, а взамен им ни чего не было, тогда та же самая молодежь стала сама сколачивать свои движения, к тому же, вения западной культуры принесли нам: панков, хими, неформалов (которые в большинстве своем относились негативно к советской власти). Конец 80ых, когда страна уже поросла кооператорами и спекулянтами, в эти года, как раз и появилась пропасть между людьми, одна половина быстро богатела, другая беднела, но плохо было и тем и другим, проводимые реформы ни как не удовлетворяли граждан, с одной стороны "гластность" с другой "сухой закон", тут вроде увидели как живёт запад, и стоим в очередях за хлебом. Между тем, криминал расправил крылья, рост преступности отмечался повсеместно, появлялись организованные преступные группировки, начанался рэкит.
Страна в падала в массовую истерию, когда семьями усаживались перед экранами телевизоров и смотрели на Чумака и Кашперовского (вот вам, последствия атеизма).
Во власти было не всё спокойно, назревал заговор против Горбачева, поддерживаемый не доверием к нему народа. Люди уставшие от лишений и ожиданья, хотели скорейших перемен. В итоге Союз развалили, но это был не криминал, или другие неформальные движения, страну развалили те самые Комсомольцы, и пионеры, идейные, активисты, которые "защищали коммунизм", ЕБН и последущие реформы Гайдара,последущая абсолютная некомпетентность власти, и распродажа страны - приватизация...
В принципе, итог я думаю известен и сейчас.
Человек работавший на заводе в кладовке на раздаче мелкого инвентаря получал больше чем библиотекарь и инженер (с приличным стажем) вместе взятые. Я уже не говорю, что военные только получившие лейтинантские погоны имели сразу в два раза большую зарплату, чем начальник конструкторского отдела при заводе с двадцатилетним стажем работы, а рабочие на его же заводе могли получать больше чем не только лейтинанты, но и полковники (хотя, это зависило от завода и специальности). Первое деление: рабочие и "вшивая" научно/творческая интеллигенция.
Не знаю. По моему у тебя не верные данные
Да, заработные платы были практически равны, НО такого точно не было, что бы инженер получал меньше чем его подопечные рабочие, они могли получать одинаково, но ни как не меньше. Да тогда славились горняки, шахтера и металлурги, скажем тот же шахтер, получал во много раз больше инженера, но ведь и профессия у него ВО много раз больше сопрежена с риском и вообще, для здоровья вредна (угольная пыль вызывает тяжелое заболевание легких).
Но это всё ерунда, потому, что денег как таковых, в СССР не было. Были какие то билеты под названием "рубль", но главной функции денег - служить мерой труда, они никогда не выполняли. Хозяйство было практически даже более примитивным, чем натуральное. Чиновники решали, сколько люди будут работать и сколько мегатонн мяса за год они за это сьедят, а деньги это просто красиво оформляли. Их вполне можно было заменить талонами. (кстати, под самый конец это до кого-то таки дошло, и водку с сигаретами стали раздавать именно так. Меня в такой очереди, чуть не пришибли один раз, а не взять было нельзя - сантехник не придёт - натуральный обмен). Советское общество было обществом не потребления а распределения, а так же тотального дифицита. На машину надо было записываться, на шкаф то же, колбасы на всех не хватало как и зубных врачей (хороших с хорошими материалами - большая редкость, между прочим, была) по этому каждый имел то, что охранял (с). В магазинах откладывали для нужных людей продукты и вещи, к зубным врачам ходили по знакомству, места в многомесячных очередях за бытовой техникой не редко покупались (как выкупались и очереди на машины, что бы не ждать двадцать лет), у кого то был знакомый мастер в автосервисе, который мог что то достать (именно достать, а не купить), у кого то был знакомый мастер в ателье и т.д. и т.п. Отсюда вытекает ещё одно классовое деление советского общества: те кто какие то услуги распределял, те кто был с ними знаком и все остальные. Это касалоь не каких то особенных вещей, я не говорю про какие то излишества.
Почти по всему согласен. Кроме того, что это "классовое деление". Скорее уж, взятничество и т.п. Я очень сомневаюсь, что кто-то шел устраиваться работать сантехником, для того, что бы ему за работу дали пару блоков сигарет и бутылку водки. К тому же, то деление на классы что ты привёл, это скорее деление на специальности и "не здоровый" обмен (товар за услугу и наоборот, или услуга за услугу). Просто, получается так, что сколько у нас специальностей было, столько и классов, по сути... не совсем логично

Но всё что ты описал, имело место, хотя быть может не так массово, но безусловно было.
И третье деление: выездные и невыезные. У некоторых товарищей работа предполагала выезд за границу (что очень хорошо) а у некоторых даже получение заработной платы в иностранной валюте (деньги не давали. на сколько я понимаю были какие то толи чеки толи что то в этом роде - сам не видел, видел только вещи них купленные (не мои )) Кстати, к работе в огранах партии это тоже не имеет прямого отношения. Какая то жутковатая ирония мне видится в том, что в стране победившего коммунизьма лучших из лучших награждали не только выездом из этой страны но и возможностью здесь, дома, покупать заграничные товары на заграничные же деньги. Были специализированные магазины "Березка", где было всё, но только за валюту, народ покупал там и холодильники и видаки и муз. центры и продукты. (как то раз я там был, зашёл сам, по глупости, потом отец когда меня отловил, долго не мог нормально сформулировать, почему же нельзя там ничего купить, хотя там всё есть). Кстати, что интересно, не смотря на то, что сам магазин распологался с отдельном маленьком здании со стеклянными окнами, сами окна были закрашены белой краской
ПроБерезку я уже писал, знаю
По этому пункту с тобой полностью согласен.
Вот тебе и чёткое классовое неравенство, довольно унизительное надо сказать, и к работе в партии отношения не имевшее. Тогда, правда я был маленький и об этом не думал, просто было интересно, почему у взрослых тётенек в очередях на руках написаны какие то циферки, хотя меня в школе за это сильно ругают.
Я бы не назвал это четким неравенством, всё таки в наше время, пропасть между классами, гораздо больше, чем в СССР.