Dragonlance - - - -
: Жалость и Жестокость
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 23:47)
Жестокость - следствие вывода разума, что это природное в человеке...

Созданное природой - естественно. Человек - творение природы. Человек жесток - это естественно)
Да, я знаю, что ты считаешь, что человеку не следует просить утешения))) Впрочем, я тоже за внутренне сильное человечество, но вот только не за замкнутое в себе. Ладно, это так, к слову. Утешающий - тот сильный, в котором нуждается слабый.

Слабый нуждается не в утешении, а совете. Трезвом, непредвзятом. Нельзя поощрять слабость, нужно понукать за отсутствие силы) А человек сам по себе одинок, мир видит своими глазами, следовательно, замкнут. Чужая душа - потемки, и если ты наследишь в ней своими сапогами - многого это не даст, ИМХО.
Хороший способ - кинуть в реку и посмотреть, как в экстренных условиях человек научится плакать.

А потом поплывет. Не поплывет - не достаточно силен. *Жестокая я))))*
Если ты всё-таки, а я довольно доверчивая, действительно никого никогда не жалела и не собиралась, то вряд ли можешь точно знать, что человек чувствует, утешая. А о вещах, которые человек не осознаёт я, как сторонница разума (о да, Ди ещё и стала сторонницей разума!), вообще говорить не могу

Если ты не знаешь - еще не значит, что не пытаешься понять.
ОФФ: А с каких пор Ди не взлюбила подсознание?
Тоги - Злобная Рыбка
Жалость - она так похоже на жало, которое всаживает паразит в носителя... Носитель пожалев раз, от паразита не отвяжется, тот сядем ему на шею - такова жизнь... стремление вверх.

Сочувствие - чувствовать вместе, сопереживать и со-радоваться, т.е. разделять чувства других людей, возвышенные они или печальные - это уже не важно.

Жестокость - жесткая кость, упругая кость, упругий прут, ивовый прут, розги, иными словами средство для битья - хлыст, палка - тот, кто добивается своего с помощью орудий битья, принижающих других - жестокосердный человек, ибо не ведомы ему сочувстивие, а жалость он вовсе презирает.

Жесткость - напористость, твердость. Человек с такими качествами не чурбан необтесанный, но хороший, ибо знает, где крикнуть, а где поговорить на равных. Он не слишком жесток, но жалости к другим он тоже не чувствует. Он может разделить эмоции, но не чувства...
Аурелика де Тунрида
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 28-12-2006, 0:03)
Жестокость - жесткая кость, упругая кость, упругий прут, ивовый прут, розги, иными словами средство для битья - хлыст, палка - тот, кто добивается своего с помощью орудий битья, принижающих других - жестокосердный человек, ибо не ведомы ему сочувстивие, а жалость он вовсе презирает.

Когда человеку обламывают крылья, он учится ходить. А мы живем на земле. Иногда человеку полезно упасть, чтобы потом не жить стоя на коленях.
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 28-12-2006, 0:03)
Жалость - она так похоже на жало, которое всаживает паразит в носителя... Носитель пожалев раз, от паразита не отвяжется, тот сядем ему на шею - такова жизнь... стремление вверх.
Сочувствие - чувствовать вместе, сопереживать и со-радоваться, т.е. разделять чувства других людей, возвышенные они или печальные - это уже не важно.

А вот тут согласна)
DiVert
Цитата
Созданное природой - естественно. Человек - творение природы. Человек жесток - это естественно)

Человек - животное не рациональное, а рационализирующее. Вот ты и рационализируешь всё... в причинно-следственную связь. А у меня есть другая: то, что разум говорит о природе человека не всегда то, что действительно там кроется)
Цитата
Слабый нуждается не в утешении, а совете

Резко данный совет вряд ли будет воспринят))) Мы же сейчас с тобой не о жалости говорим, а об отношении между сильным и слабым. Так это отношение и без жалости может быть утешающим.
Цитата
Если ты не знаешь - еще не значит, что не пытаешься понять.

Ага, ну я и не против))) Просто не будем делать это аксиомой...

[offtop]
Цитата
*Жестокая я))))*

Вот поэтому я всё равно ангел! tongue.gif
Цитата
А с каких пор Ди не взлюбила подсознание?

Я люблю подсознание) Очень) Но разум люблю теперь больше, чем раньше. [/offtop]

Добавлено:
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Жесткость - напористость, твердость. Человек с такими качествами не чурбан необтесанный, но хороший, ибо знает, где крикнуть, а где поговорить на равных. Он не слишком жесток, но жалости к другим он тоже не чувствует. Он может разделить эмоции, но не чувства...

Зато он не знает цену чувствам %) Впрочем, я тоже не всем чувствам цену знаю. Однако мне кажется, что жестокий человек всегда в чём-то однобок. А жёсткость + умение сочувствовать дадут то, что нужно...
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 28-12-2006, 0:12)
Человек - животное не рациональное, а рационализирующее. Вот ты и рационализируешь всё... в причинно-следственную связь. А у меня есть другая: то, что разум говорит о природе человека не всегда то, что действительно там кроется)

Что кроется понять не дано (неужто только мне?) - приходится рационализировать)
Цитата(DiVert @ 28-12-2006, 0:12)
Резко данный совет вряд ли будет воспринят))) Мы же сейчас с тобой не о жалости говорим, а об отношении между сильным и слабым. Так это отношение и без жалости может быть утешающим.

Можно проявить участие, а можно жалость. Кхм, если найти причину - легче разобраться со следствием wink.gif И между прочим, я еще ни разу не сказала, что нужно быть глухим к чужим бедам. Долг сильного - защитить слабого, при этом не заставив оного ощутить себя слабым.
Эвейнстайн
Цитата
Долг сильного - защитить слабого, при этом не заставив оного ощутить себя слабым.

Это в идеале...А в жизни зачастую, когда жалеешь человека, тот еще больше начинает ощущать свою слабость и неспособность к самостоятельному решению проблемы...По крайней мере, когда меня жалеют (благо это редкость) у меня руки просто опускаются...И так меланхолия жуткая и вечная, а когда начинают жалеет вообще рыдать хочется, сетуя о собственной никчемности...Редко, на кого полагаюсь - всегда сам выкручиваюсь из всего...

По поводу жесткости...Могу быть жестким только к тем людям, которые делают больно моим близким...Всегда против проявления любых форм негатива, но когда задевают дорогих мне людей ничего не могу сделать...У меня не так уж много по настоящему дорогих людей, и никого из них я не имею права давать в обиду...
Шуга
Не пожалею, но и не брошу, потому что на своём примере знаю, как губительно действует на лдей жалость. Человек ослабевает морально и даже физически, у него иссякают силы. Не хочется жить и бороться. Но если к нему проявить умеренную жёсткость, то ему придётся собраться и что-то сделать.
А жестокость в общепринятом понятии это всё-таки не хорошо, потому что сразу в голове проносится ряд синонимов: чёрствость, бессердечность, даже злоба. С близкими нельзя быть жестоким, с беспомощными, с беззащитными... просто с хорошими людьми. Жестокость для других - для тех, кто портит жизнь со зла, для преступников, врагов...
mindHQR
Да верно, людям надо помогать, если в этом так уверены, то почему подавляющее большинство не помогает нашим русским людям?Бездомным детям например?? . Человек идёт мимо другого человека, который лежит на асфальте , на земле , хоть один поможет ему?? Подойдёт хотя бы узнать ,что с ним ?может он умер , может без сознания. Ага, конечно нет, у всех типа дела и все типа очень спешат. Верно.... человеку нужна не жалость, а помощь.....только кто её даст?(ни к кому лично здесь это не относится)
Теневой дракон
Чрезмерная жалость делает человека слабым. Он начинает жалеть всех и каждого, но мучается от того, что не может помочь всем. Жестокость же разрушает душу, но только если это жестокость, а не жесткость.
Ци Бай Ши
Нужно в жалости, как и во всем находить равновесие! Ведь с жесткостью относиться к человеку который требует помощи, это такоеже приступление. А жалеть, к приеру ледаря, который вместо пойти работать просит милостыню в метро, это уже глупость и повышение его стремление к этому
Особаю жалость к себе не терплю, но иногда человек просто нуждается чтобы его пожалелие, особенно любимый человек.
Шу
ни жалость, ни жестокость помочь не могут. от жалости человеку становится ещё хуже. ведь жалость люди проявляют тогда, когда помочь не могут. как уже многие говорили: нужна не жалость, а сочувствие и поддержка, возможно с долёй жёсткости. но не жестокости. проявляя жестокость добиваешься лишь того, что человек начинает тебя ненавидеть.
Axius
"Любое излишество - зло"(с)Сенека
Вот скажите, откуда на форумах такая любовь рассуждать обо всём на примерах крайностей. И жалость, и жестокость по моему мнению - крайности, которые, как и любые иные, следует избегать. Жалость прибереги для тех, кого презираешь, жестокость - для тех, кого ненавидишь.
К себе и прочим же надо относиться просто *разумно*. И жалостью, и жестокостью же можно сломать.
Радовит
Axius
о, про крайности я уже весной прошлого года говорил примерно тоже самое smile.gif. Я думаю дело в возрасте участников форума, у многих в 14-20 лет проявляется юношеский максимализм. И вообще проще оперировать крайностями в дискуссиях. Я давно говорил, говорю и буду говорить, что крайности - зло, одна крайность превращается в свою противоположность, нельзя опровергать одну крайность другой, всё должно быть уравновешенно и жизнь состоит из компромиссов. smile.gif Чем быстрее человек осознает, что мир дуален, т.е. у каждого явления есть противоположность, и нужно учитывать это всегда, тем легче будет в жизни.

Простите за маленький оффтоп.
Рыжая Эльза
жалеть нельзя... одна моя знакомая(ей щас 40 лет) и она один раз пожелела человека.... До сих пор мучается, и бо она замужем за ним,и ее единственная отрада ээто нормальный сын. по этому Жалеть нельзя... сочувствовать да, но не жалеть.
Musta
Жалость... А смысл? Если ты жалеешь, а сделать ничего полезного не можешь? Другой вопрос, если есть возможность помочь. Но тогда тем более, надо не жалеть, а действовать. Распускать розовые слюни могут все, а вот что-либо сделать...
К жестокости отношусь скорее отрицательно. Одно дело - твердость, жесткость, внутренняя сила, и совсем другое - жестокость. Это понятие всегда ассоциируется у меня с нездоровой психикой...
kit
Я вижу некую схожесть в понятиях жалость и жестокоть... ведь одно следуест за другим или наоборот... мы можем причинить боль человеку, а позже, осознав ложность или неправильность поступка, жалеем того, кому ее причинили... или наоборот... жалеем и причиняем боль... неплохое сочетание ингредиентов... а вот поменяй их местами и другая "ядерная" смесь выходит... Жалость вредит личности, сострадание помогает осознать свою нужность... Жестокость лишь иногда помогает... Боль воимя спасения... что ж, такой жестокость тоже бывает...
Forget-me-not
Некоторые люди любят когда их жалеют.... я же терпеть этого не могу даже по отношению к другим людям....состродание, сочувствие вот слова которыми можно заменить жалость...
А жестокость...я иногда жестока, иногда само сострадание...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.