Dragonlance - - - -
: В защиту Карамона
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5
Juolly
Товарищ, во все времена его обижал только Рейстлин! (Ну, может, еще жизнь немного...) А алкоголизм его стал лишь подтверждением силы воли и духа - он смог так быстро бросить и вернуть себе форму (пусть насильственно, но всем ли это под силу?) unsure.gif Короче, еще раз заявляю, что этот персонаж дает сто очков вперед многим другим. Разочаровывает только его бессмысленная кончина... Он ведь мечтал умереть в бою или от цирроза печени, но явно не от инфаркта, упав с лестницы... sad.gif
Gabriel
Карамон слишком хороший, а потому малоинтересен. А Рейст на его фоне выглядит просто супер.
Juolly
Да, он слишком хороший, и это минус, однако такие личности, как Лорана, Золотая Луна и пр. тоже слишком хорошие. А насчет Рейста - всегда проще описать интересную личность, чем обычную. Но хотели бы вы встретиться с таким в жизни? Только честно. Кстати, Карамон тоже показывал зубы - в трилогии близнецов постоянно...
Лана
Я, собственно, и есть та рейстлиноманка, которой тут отвечают. Но не спешите кидаться табуретками. Постараюсь объяснить.

- Вот на песке - цепочка из следов.
Я так ослаб, устал... Я Заблудился!
Идти по ним? Нет... Нет, я не готов!
- Проснись, мой брат, тебе кошмар приснился!
- Клянусь богами, это был не сон...
Я так устал, но спать я не могу...
- Не бойся тьмы, братишка! - Карамон?
- Спи, Рейстлин, я тебя постерегу...

Этот стишок я написала собственноручно, если можно так выразиться. Надеюсь, он ясно выражает мое отношение к Карамону
Agrainel
В принципе во времена первой трилогии он мне не нравился, но к концу "Близнецов..." я его зауважала! И ума у него действительно поприбавилось, хотя я думаю он у него всегда был, как нераскрытый дар! Он конечно не мой любимый персонаж, но сказать, что он меня раздражает не скажу, в общем отношусь к нему довольно ровно, иногда даже хорошо!
Олеш
Ну, еще в песне в начале "Драконов Зимней Ночи" было сказано, что-то про думы Карамона, которые как озера, глубины которых он сам не знает.
Сейчас читаю "Испытание...", потихоньку преисполняюсь уважением перед сим славным мужем. Перед тем, что он начинает направлять свою силу воли не только на физические упражнения, но также и на развитие своего духовного мира. такое чувство, что под конец Трилогии в карамоне соберется все положительное,что есть в близнецах, а Рейстлина спихнут на дальний план.
KeyHof
2 Олеш... Рейстлина не спихнут, канешн, на то он и Рейстлин, его спихнешь...мало не покажется biggrin.gif ...
Но действительно там Карамон более... психологичен что ли... и кажется, что никогда бы в начале Саги не подумал бы, что он способен на такие поступки, мудрые, и на столь же мудрые решения.
Как бы там ни было, имхо - нельзя Карамону не воздать должное, как персонажу Саги.
Олеш
Ну, почему Рейстлина не спихнуть? Его настоящее положение и его судьба описана в двух словах в самом начале "Испытания". А Карамон там чуть ли не главное действующее лицо. У Рейстлина нет будущего, а Карамон, уже знающий, что ему суждено погибнуть, пытается что-то сделать, и, видно, не зря пытается. Я не знаю, еще не дочитала smile.gif
Вьюнка
Олеш, как я тебе завидую, в первы раз читать "Испытание"... Как давно это было...

А насчет Карамона... Я всегда говорила, что с литературоведческой точки зрения он - ярчайшая фигура в "Саге". Вот.
Олеш
А, я дочитала "Испытание". Говорила же, Рейстлина спихнули, Карамона возвысили до статуса полноценной личности, самый интересный герой - лорд Сот. dry.gif

Впрочем, теперь Карамон - типичный положительный герой фэнтези на отдыхе, уже становится скучным.
Old Fisben
А чего его защищать. Дуболом, но добрый. Сильный, но и отзывчивый. Его и обвинять-то ни в чем не надо.
Grimgore Ironhide
guitar.gif 2 Мели Рыжая:
"...Пьяница и гуляка, он не пропускал ни одной юбки..." - 1е. злоупотреблять спиртным он стал после воины копья - так что не надо говорить так. как будто он всегда таким был. на счет юбок - после женитьбы он никого никуда не затаскивал. guitar.gif а вообще - Карамон - теленок еще тот.
Светлый Циник
Карамон сам по себе мало что из себя представляет... Он всегда был только тенью своего брата-близнеца... (чтоб там не говорили) И даже когда Рейст ушёл из его жизни, он всё равно остался тряпкой. (ИМХО) dry.gif Ушёл в запой, стал угрюмым букой... и т.п.
Fornit
Я считаю Каромона глуповатой консервной банкой , хотя мне его жалко! Но человек должен жить сам ! И в конце трилогии о близнецах он почти это сделал!!
Джерси
По скольку я прочла только одну книгу ДЛ, мнение не объективное... Карамон мне нравится, ну пускай, в голове не много ума, но зато сколько доброты, верности....
Fatalis
Лично у меня после прочтения Саги и Трилогии о близнецах сложилось мнение, что Карамон немного тупит только когда разговаривает с братцем. А в остальных случаях вполне нормальный парень со средним IQ, не философ, конечно, ну да ладно - не всем же в мудрецы идти. Просто перед Рейстлином у него последние мозги уступают место ну ОЧЕНЬ чрезмерной заботе.
Скиталец
Нет, Карамона я не люблю. Жутко тупой и надоедливый облом с куриными мозгами. Я уверен, что это из-за него у Рейстлина на всю жизнь развился комплекс физической неполноценности.
Lucky
Вот решила изложить свое мнение. Когда читала "Сагу...", Карамон немного напрягал и хотелось отмахнуться от него как от назойливой мухи. Я думаю, это вызвано ОЧЕНЬ сильным впечатлением от Рейстлина, потому что по-любому Рейст - самый яркий герой. Кажется, зачем вводить рядом с ним такого брата? но чем дальше читала, тем больше стала симпатизировать Карамону. Да, он не блещет интеллектом - зато какой отзывчивый и благородный (чего уж там...); он слишком занят жизнью брата и не думает о своей - но как ни крути, не факт, что Рейст справился бы без него. Он (как бы выразиться?) "тусклый" не сам по себе, а потому, что находиться в сиянии своего брата, и его собственного блеска можно не заметить, что совсем не говорит об отсутствии искры. Представьте, ну например, Таниса или Стурма рядом с Рейстом - они тоже потеряют многое.
Трилогия изменила кардинально мое отношение к личности Карамона. Он повзрослел, многое понял, принял своего брата таким , какой он есть, показал себя. Когда на поисках Крисании Карамон охранял сон Рейстлина, меня чуть не пробило на слезы - так это нежно и чисто...
Насчет пьянства... Как-то я представила себя на месте Карамона, и мне стало страшно... вечное сравнение с умнейшим братом, роль лишь мускулистого тугодума, жизнь, проведенная в заботах о брате, который не только не благодарен, а еще и презирает тебя всей душой... Не знаю, смогла ли я на его месте вообще жить, не говоря уже о выпивке... Она помогает забыться, что ему и нужно было, поэтому этот момент в его жизни не говорит о нем, как о пьянице.
Беготня за юбками - хех, он же все-таки мужчина и не монах! К тому же его поведение вполне логично. Я, конечно, понимаю, что герои они же такие, они же не подвержены человеческим слабостям, как любят писать, но ведь если в течение нескольких месяцев жить рядом с красивой девушкой, занимаясь лишь судьбой мира, поневоле начнешь задумываться о чем-то другом, особенно если девушка стройна, прекрасна и т.д. Это я про Крисанию.
Скиталец пишет, что у Рейстлина развился комплекс физической неполноценности из-за Карамона. А какой комплекс мог развиться у Карамона, когда самый дорогой человек унижал его каждый день? Ведь Карамон мог оставить брата, издеваться над ним, даже в детстве, но нет! Он принял согласился быть второй скрипкой, быть тенью брата.
итог: конечно, Рейстлин остался моим любимым героем, но Карамона считаю тоже очень сильным и интересным персонажем.
Скиталец
Lucky, человеческие взаимоотношения не даются человеку при рождении - они создаются постепенно. Рейстлин, конечно же, не родился с неприязнью к своему брату. Да, он был физически слабым и получал тумаки от сверстников, но он был не из тех, кто любит, когда им кто-то вытирает сопли и лупит их обидчиков. Он был сильной личностью и ему хотелось справляться со своими трудностями самостоятельно - ведь бывают же слабые мальчики, у которых нет сильных братьев и которые учатся выживать сами.

Но братан всё время был тут как тут со своей назойливой помощью. Он не понимал самого главного - помогать нужно только тогда, когда об этом просят. Рейстлин, уже будучи взрослым, всё время говорил ему "отстань, отстань, дай мне пожить самому, дай почувствовать себя независимым", но Карамон снова и снова пытался опекать его. Хорошо, что у Рейстлина хватило характера не сесть на эту опёку, как на крючок, и постоянно отстаивать право на свою независимость.

Карамон своей слепой братской любовью не только испортил характер Рейстлина и свои отношения с ним, но и причинил зло себе, оставаясь придатком к взваленным на себя опекунским обязанностям. В сущности, он стал похож на нормального человека, только когда расстался с Рейстлином и зажил своей жизнью.
Alaric
Цитата
Рейстлин, уже будучи взрослым, всё время говорил ему "отстань, отстань, дай мне пожить самому, дай почувствовать себя независимым", но Карамон снова и снова пытался опекать его.

Видимо о попытках Рейстлина быть самостоятельным лучше всего говорят его фразы типа "Карамон, где мой отвар?". Может быть Рейстлин и хотел почувствовать себя независимым, но это не мешало ему активно требовать помощи от Карамона в первой трилогии.
Скиталец
Ну, раз уж не отвяжешься, то надо юзать.... biggrin.gif
Олеш
Скиталец. Нет. По-моему, как раз надо юзать, пока сам не отвязался. Жаль, теория интересная.
Lucky, а все эти оправдания применимы к реальным пьяницам и бабникам? smile.gif
Lucky
Цитата(Скиталец @ 29-02-2004, 17:21)

Но братан всё время был тут как тут со своей назойливой помощью. Он не понимал самого главного - помогать нужно только тогда, когда об этом просят

По-моему, Рейстлин очень гордый и честолюбивый, чтобы просить, поэтому вряд ли он стал молить о помощи, даже когда нуждался в ней.

Добавлено в [mergetime]1078140428[/mergetime]:
Цитата(Олеш @ 29-02-2004, 19:03)

Lucky, а все эти оправдания применимы к реальным пьяницам и бабникам? smile.gif

Не надо чесать всех под одну гребенку rolleyes.gif Я говорила совершенно конкретно, про Карамона. И каждый другой случай нужно рассматривать отдельно. Если человек просто пьянствует, чтобы чем то заняться - это совсем другое, а если "с чувством, с толком, с расстановкой" - см. выше. Согласна, это не самый красивый поступок со стороны Карамона, но я хотя бы могу его понять.
Блин, чего это я так разошлась? будто он мой любимый персонаж... Ну да ладно, защищаю униженных tongue.gif
Demon
Карамон... Нда, к такому человеку не боязно спиной повернуться, не то что в реале. И почему большинство так думают, если большой значит тупой.
SteelMoon
Не могу согласиться с Аглаей, что Рейстлину досталось больше от души. Кто скажет, что Рейстлин - душевшый человек? По-моему как раз наоборот. Если уж производить деление, то по уму и телу, а не по-душе. Карамон намного более понимающий, добрый. И вообще il est grand? il est charment! rolleyes.gif

Про затащить в кусты: если имеется ввиду момент после схватки с драконидами и встречи с Эбеном в Осенних Сумерках, то Карамон тогда еще просто не знал, что Тика - девушка. Вспомните как он переменился после разговора с Золотой Луной?

Присоединяюсь к многочисленным "Крамон не бабник". Он - просто чистейшей души человек! Вы будто будуте отридцать, что в молодости каждому парню хочется погулять, потаскать в кусты? Нет, конечно! Я искренне желаю каждой девушке (которая этого хочет) встретить своего Карамона! biggrin.gif
SteelMoon
ДЗН "Глаз Дракона. Обет верности"

"-Подожди, дай договорить... Я тебя очень люблю, Тика. И очень хочу, чтобы ты была моей. Не будь мы замешаны в этой дурацкой войне, ты бы стала моейпрямо сегодня... Сейчас... Но я не могу, потому что с этой минуты я должен был бы посвятить тебе всю свою жизнью Я в первую очередь думал бы только о тебе, ведь ты этого заслуживаешь. Так вот, Тика, я не могу дать подобного обета. Мой первый долг - это долг перед братом..."

ИМХО, этот обзац характеризует Карамона больше чем на все сто. Он готов отказаться от любимой женщины ради брата, который не слишком тепло к нему относится. Да, он бы мог с ней переспать, она сама была к этому готова. Но не сделал же он этого.
Может интеллект у Карамона не такой высокий, а вот мудрости его еще можно и позавидовать!
Старый_Энт
Карамон - на100ящий мужик guitar.gif Причём ИМХО, наверно, русский по характеру unsure.gif
SteelMoon
Да, в Карамоне однозначно есть что-то исконно русское. Не зря богатырь!!!! biggrin.gif
Krisp
Не буду утверждать точно, но в какой-то книге вскольз упоминается что иногда во взоре Карамона проскальзывал недюжий разум? Ват прикинте может он специально носил маску эдакого "дурачка" для того чтобы не травмировать Рестлина.
SteelMoon
Хм, и такое возможно, хотя очень, очень вряд ли. Вот читала фанфики. Там Карамон говорит намного спокойнее, интеллигентнее остальных. Даже удивилась, потому что все-таки большинство отличают Карамона именно силой и глупостью. Может это было сделанно и не намеренно, но ... сделано. smile.gif
MadKing
"-Ты мудр как Элистан,- сказала жрица, пристально заглядывая ему в глаза." Так оценила Карамона Крисания. Или вы скажете что и у неё с серым веществом проблемы?
Кайран
Насчет ума Карамона - он догадался, как спасти себя и Крисанию в начале "Битвы", он умело руководил армией. Он же догадался, как спасти и Кринн, и Рейстлина.
Crim
Что до ума Карамона, то стоит сказать следущее. Ум, вернее его проявление бывают разными. Один может учить, выводить мега формулы, говорить на шести языках, но при этом яичницу сделать не может, не пересолив, другой строит козни, мастер аферы, но как доходит до математики, без калькулятора шесть на три не разделит, третий делает бабки, но при общении с дамами - дурак дураком. Это в жизни. А литература основывается на жизни. Карамон всегда был бесхитростным и преданым, как собака, именно это и заставляло его выгладеть не в лучшем свете. Как только рядом не стоит Рейстлин, и не говорит, что Карамон - дурак, тот и перестает им быть. Так как привык слушатся брата, раз брат говорит - друак, значит - дурак, а раз нет никого, кто стал бы об этом твердить, то и тупить не надо.

З.Ы. Девушки, любой мужчина, как и женщина склонен к измене. Очень мало людей, которые моногамны по своей натуре. Для полигамной личности переодически ходить на лево просто необходимо. Даже более, переодическая измена, она полезна для продолжительных отношений.

SilverAngel
Карамон не тупой...это факт...иначе он не смог бы целых три книги про близнецов быть противником Рейстлина))) Их же авторы поставили в противоположность. Следовательно, они вполне были достойны друг друга. И в Карамоне не только физическая сила важна. Он может принять самостоятельное решение. И верность, по-моему, никогда пороком не была... unsure.gif
Казус
Не собираюсь говорить ничего в защиту Карамона: как и у всех людей, у него были свои взлёты и падения. Его есть за что уважать и любить; презирать и недолюбливать.
Не стоит забывать о том, что Карамон - сепаратная часть Рейстлина, его оторванная половина. Быть полу- чем-то сложно, но он стал целостной и полноценной личностью, как и его брат-близнец.
Респект.
Дзетерис
Что меня больше всего раздражает в трилогии о близнецах, так это то, что все жалеют пьяницу Карамона и в его падении обвиняют Рейстлина. И только Тика понимает ситуацию правильно: Рейстлин сказал ему идти своей дорогой и не следовать за ним во тьму, по сути, попросил отпустить его, старался разорвать связь между ними, т.к. она не могла принестиим в будущем ничего хорошего. Но Карамон не послушал своего брата, он продолжал ему писать и уговаривал вернуться. Карамон не понимал Рейстлина и пытался навязать ему свой путь, в то время как Рейстлин ему своего пути не навязывал. В своих неприятностях Караман целиком виноват сам.
Странник Степей
Один из плюсов Карамона над Рейстлином в том, что Карамон МОГ бегать за юбками, а Рейст НЕ МОГ. Хе...
Эргонт
Странник Степей
:rolf:

А вообще... В книге ДПС его описывали( точно не помню):
"Некоторым могло показать что он отвечает слишком медленно, но при случае он мог отвечать гораздо быстрее,просто он продумывает варианты возможных ответов"
Странник Степей
Demon Времени, я знаю. Как ни как 12 книг прочёл beer.gif
Кайран
Цитата(Странник Степей @ 4-07-2005, 17:01)
Один из плюсов Карамона над Рейстлином в том, что Карамон МОГ бегать за юбками, а Рейст НЕ МОГ. Хе...

Ресйтлин из второй части "Часа Близнецов" очень даже мог бегать за юбками. Просто это испортило бы ему планы. Зачем, по-твоему, Такхизис ему эротические сны посылала?
Странник Степей
Кайран, во-во... ну и нафиг какой бабе такой мужик нужен, который из-за своих магических планов не может.biggrin.gif

А вот Карамон - мужик с большой буквы, мог всегда. tongue.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Эргонт
Кайран
Да Рейст мог бегать за юбками и хотел дефку-то в Кузнице того... Но застукал её с Карамоном)
Rannek Defender
Я одинаково отношусь к близнецам... Хотя... Вру! Мне Карамон больше нравится...
Рейст сам виноват во всем... и он предал брата... Или, как он сказал что он ради мании пожертвовал всем.
Anor
как и заметил когда то Танис, Карамон хоть и выглядел на первый взгляд глупой горой мускулов, на самом дели глупым не являлся.
Он прятал свой разум глубоко в себе, и бывало удивлял неожиданными мудрыми речами других.
Тайфун
Карамон очень интересный и харизматичный персонаж. Он совсем не глуп,просто он долго пережёвывает мысли,и, как сказал Anor,может выдать на удивление другим очень мудрые слова. Просто на фоне Рейстлина он кажется немного простоватым.
Rogneda
Хм...Давненько я здесь не отписывалась.)))))))
Карамон-по сути своей максимально приближен к идеалу мужчины,каким его хочет видеть женщина.Он добрый,честный,справедливый,верный,всегда выслушает и утешит.Ну словом несмотря на некоторую замедленность мышления(и кстати не факт,что это не явилось следствием воспитания), он во многом выигрывает по сравнению с близнецом.Хотя бы по человеческим качествам.
З.Ы.А вообще судьба с близнецами несправедливо обошлась-одному дали все,кроме мозгов,другому только мозги и дали.Полное разделение труда называется.
Кайран
Цитата(Rogneda @ 8-12-2005, 19:16)
Хм...Давненько я здесь не отписывалась.)))))))
Карамон-по сути своей максимально приближен к идеалу мужчины,каким его хочет видеть женщина.Он добрый,честный,справедливый,верный,всегда выслушает и утешит.Ну словом несмотря на некоторую замедленность мышления(и кстати не факт,что это не явилось следствием воспитания),  он во многом выигрывает по сравнению с близнецом.Хотя бы по человеческим качествам.

Рейстлин, конечно, не ангел, но я не припомню, чтобы он уходил в запои.
Axius
Кайран ,всё-таки весёлый ты человек smile.gif . Чесслово, не знаю ни одного человека ,который для доазательства свеой точки зрения так избирательно приводил определённые моменты . Ты говоришь так , будто алкоголизм , вызванный депрессией ставит на Карамоне как личности большой и жирный крест.А ведь ,между прочим , и без Рейстлина тут не обошлось ,да-да . Кстати говоря ,у него дискретитирующих поступков было значительно больше . Мне отчего-то после твоего поста даже анекдот вспомнился : smile.gif

"Идет суд над антисемитом:
- Обвиняемый! Расскажите о себе что-нибудь положительное.
- Ну... Я не еврей!"
Aelisa
Сорри, народ, а с каких пор у нас умнее и мудрее тот, кто высказывается длиннее и замысловатее?И вообще- "Краткость сестра таланта" А Карамон говорит по-существу.Чаще всего.
Про запой не надо, Рейст не виноват! У каждого существа свой путь в жизни и не надо привязывать цепями, а потом, обнаружив пустые оковы кончать жизнь самоубийством.
Про Трилогию близнецов.Рейстлину надо было противопоставить человека совершенно отличающегося от него, но в то же время очень близкого и родного. Потому и такая резкая перемена в характере Карамона в сторону силы и ума.
Про идеал мужчины. ТОЛЬКО В САМОМ СТРАШНОМ КОШМАРНОМ СНЕ!!!
Trokso
Цитата
Рейстлин, конечно, не ангел, но я не припомню, чтобы он уходил в запои.

Прошу прощения, а из-за кого Карамон в запой ушел, ведь не только его ненужность повлияла на его состояния во многом его сломил жестокий и не справедливый ответ его брата на его письмо, а ведь даже после этого Карамон не перестал любить своего братца!!!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.