Dragonlance - - - -
: Религия в школах
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Скоффер
Эвейнстайн ага, а программу курсов сделать абсолютно идентичной. Кто подкопается? Религия от философии недалеко падает
Эвейнстайн
Скоффер
Ну во-первых я не считаю, что эти дисциплины настолько идентичны. А во-вторых, если вы так и считаете, что они похожи, то философию я ради примера приводил (о чем и написал)...
Я бы например, заменил экономику в своей школьной программе, ибо знал уже куда дальше пойду учится и экономика там не нужна особо. Экономика появилась у меня классе в 9, и для общего саморазвития я бы выбрал религию, да и если честно преподаватель экономики, на самом деле была преподавателем географии, собственно знаний она много нам не дела...
Скоффер
Эвейнстайн да шутка это была, шутка.
З.Ы. А "Вы" при обращении к одному человеку пишется с большой буквы. Давайте будем не только вежливыми, но и грамотными wink.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Скоффер @ 8-01-2007, 23:32)
А на базе любой религии формируется колоссальный культурный пласт, представляющий самостоятельный интерес, однако от религии неотделимый.


Неверно. На базе древнегреческой религии упомянутый культурный пласт сформирован и вовсю функционирует - а где теперь сама религия?
Скоффер
Halgar Fenrirsson как же неверно? Неисповедание религии не означает, что созданная на ее основе культура теряет связь с ней. Или Венера (хоть это уже Рим) Милосская для Вас просто статуя абстрактной безрукой бабы?
Кендер-оборотень
А почему бы не изучать религию Инков и Майя. Которые, насколько я помню, подразумевали под собой человеческие жертвы. Или, скажем, веру Даков, у которых тоже были жертвоприношения. Ведь тоже культурный пласт.
Серый Всадник
Цитата
А почему бы не изучать религию Инков и Майя. Которые, насколько я помню, подразумевали под собой человеческие жертвы. Или, скажем, веру Даков, у которых тоже были жертвоприношения. Ведь тоже культурный пласт.

Человеческие жертвоприношения подразумевались очень большим числом древних религий и культов. Но, думаю, художественной ценности Махабхараты или Старшей Эдды это не отрицает.
Впрочем, в школе-то как раз не проходят ни ту, ни другую.
Эвейнстайн
Цитата(Кендер-оборотень @ 12-01-2007, 17:09)
А почему бы не изучать религию Инков и Майя. Которые, насколько я помню, подразумевали под собой человеческие жертвы. Или, скажем, веру Даков, у которых тоже были жертвоприношения. Ведь тоже культурный пласт.

Изучают же в школах Вторую Мировую Войну со всеми её Освенцимами и прочими жестокостями...Если жертвоприношения Майа часть истории развития планеты, то почему бы не рассказать об этом...Я не прошу вдаваться в подробности пыток (у нас на географии один раз учительница рассказала о пытках в Древнем Китае - все вышли с белыми лицами из класса), но можно же рассказать, что была такая то цивилизация, применяющая жертвоприношения...
Лавина
В школе и сейчас в курсе истории во вполне разумных пределах преподают историю религии, и этого достаточно.
А вот если дать зеленый свет церкви в школе, то это приведет к мракобесию- божественное сотворение мира, оспаривание теории эволюции(первые звоночки уже и так имеются- девочка судится- якобы оскорбяеет ее чувстватеория Дарвина dry.gif );
глядишь,начнуть детей в платочки наряжать, вешать иконы в классах, там и церковная десятина недалеко laugh.gif

Еще одни способ управлять людьми- заковать опять с детства в рамки религии dry.gif
ReD_mn
Хотя это будет уже не школьным курсом, было бы неплохо изучить в первую очередь теорию религии: возникновение религиозных представлений, _первоначальные_ цели религий, взаимодействие духовенства и людей, влияние религии на общество. Т.е., изучать не внешний аспект, а содержание.
Цитата
В школе и сейчас в курсе истории во вполне разумных пределах преподают историю религии, и этого достаточно.

Так ведь получается, что одним интересно (и им нужно гораздо больше информации, чем есть в школьном курсе), а для других религия - это всего лишь семь букв, т.е. ничто.
И непонятно для кого это всё делается. Может, для доклада начальству? smile.gif
Радовит
tortuga
хороший подход. Я так понимаю, что учитель такого предмета должен быть беспристрастен и научно объективен при обучении детей. Но вряд ли когда-нибудь такое сделают. Скорее именно из-за того, что люди перестанут считать только свою религию "правильной", а это невыгодно церкви.
Axius
tortuga, ну, вообще, сие не раз уже упоминалось.) Лично я, например, детально расписал такой взгляд на это страницы две назад, хотя, надо сказать, я считаю, что указанный минимум явно недостаточен. Не знаю как России, но у нас в Беларуси в курс ЧОГ указанный объём информации(и даже несколько больше) входит и даже занимает целый раздел учебника. Есть у нас, правда, ещё лекционный курс религиоведения, но подозреваю, что присутствует он только в нашем учебном заведении, да и то лишь благодаря нашей преподавательнице вышеназывавшегося предмета, а всё же хотелось бы, чтобы это было частью всеобщей программы образования. В реальной жизни это может оказаться куда практичнее, чем та же, например, МХК.(я уже молчу о том, что мне, как гуманитарию, например, в жисть не надо будет генетика и прочие конъюгации с кроссинговерами)
Цитата
Скорее именно из-за того, что люди перестанут считать только свою религию "правильной", а это невыгодно церкви.

DarkSoul ,а кого, если не секрет, должно волновать, что там хочет или не хочет церковь(кроме её самой,естесственно)? Россия ведь не теократия вроде, а? Попытки духовенства чему-то препятствовать в сфере, которая никак не связана с предоставленными им законом полномочиями иначе как противоправное действие рассматривать и не стоит.
Радовит
Axius
Вся проблема в том, что церковь, хоть прямо уже и не влияет на государственные дела. Но ты посмотри новости и поймёшь, что все политики и верхушка власти всячески поддерживают христианскую церковь. Постоянно показывают президента и патриарха всея Руси Лёшу второго (резиденция которого расположена в нескольких км от моего дома smile.gif ). Многие политики участвуют в богослужениях на праздники типа Рождества и тд. Так что если захотят вводить такой предмет в школе, то церковь обязательно сделает всё, чтобы её показывали только в лучшем свете. Или ты считаешь, что власть ничего от нас не скрывает и по телевизору показывают одну лишь чистейшую правду? smile.gif)))) Если что заплатят кому надо. Церковь сейчас не так уж и бедна, как показывает всем. И влияние имеет неслабое на сознание людей.
Кендер-оборотень
DarkSoul
Цитата
...если захотят вводить такой предмет в школе, то церковь обязательно сделает всё, чтобы её показывали только в лучшем свете. Или ты считаешь, что власть ничего от нас не скрывает и по телевизору показывают одну лишь чистейшую правду?

Кому там на фиг надо чего-то скрывать? Если захотят - врать будут, конечно, но счас не тот случай. В частности, всем известно, что основной доход церковь получает на импорте алкоголя и табака, поскольку у неё в этом плане огромные налоговые льготы.
Цитата
Церковь сейчас не так уж и бедна, как показывает всем.
Странно - где это показывают? Известно, что не бедна.
Хотя это вовсе не значит, что все священнослужители - богачи офигеные. Патриарх всея Руси или монах со всеми богами забытого острова - есть разница?
Радовит
Кендер-оборотень
Всё равно я уверен, что подача материала по подобному предмету будет предвзятой и необъективной. Хотя бы просто потому, что всем православным в России вдалбливали и сейчас вдалбливают мысль, что христианство - исконно русская религия. Что-то слишком навязчиво пытаются это вдолбить в головы людей. Хотя исторически это не так. До христианства было славянское язычество, которое на самом деле было не хуже, а в чём-то даже лучше христианства. Только оно было неугодно соседям в виде Византии и князьям, которые хотели объединить Русь в одно государство. В котором они бы рулили и получали экономические блага, а на народ пофиг. Его насильно крестили огнём и мечом, проливая реки крови "неверных", уничтожили духовных лидеров язычества, которые направляли свои народы на правильный путь развития и хранили все знания и тайны предков. Потом оставшихся просто поработили, как физически (юридически), так и духовно (рабы божьи). За 1000 лет христианство очень сильно внедрилось в подсознание людей. Потому этого почти никто не замечает и не понимает почему такая фиговая жизнь у большинства населения России была в течение этих 1000 лет и остаётся до сих пор. Поэтому я и говорю, что церковь мало того, что богата, но ещё и хитра в плане тонких манипуляций сознанием крещённых людей и следовательно ни о какой объективности речи быть не может в предмете религиоведения в нашей стране. Можете этому не верить. Чувства верующих я не хочу задеть, так что прошу воспринять эту информацию спокойно, без перехода на личности. Считайте это моим личным мнением. smile.gif
ReD_mn
DarkSoul
Какая разница, какая религия исконная? Ведь если религия когда-то отражала интересы, потребности и стремления во время определённого периода развития ОБЩЕСТВА, то это не означает что когда общество вступило в новую фазу, то и религия предыдущего периода будет соответствовать новому этапу в развитии общества.
Русь языческая - это в первую очередь Русь первобытная (пережитки анимизма, фетишизма и др. - всё это было и есть в язычестве), Русь эпохи зарождения феодальных отношений.
Феодальные отношения (в частности, необходимость максимального закрепощения производителей) требовали новой религии, которая была больше "вмешивалась" в жизнь своих адептов и обладала бы бОльшим потенциалом для дачи ответов на все возникающие у адептов вопросы. Потому Русь феодальная - это Русь христианская.
Для нового этапа развития потребовалась новая религия (ну вот здесь мы резко выделились и "приняли" марксизм smile.gif

А нынешнее положение - вообще тихий ужас. Я даже не знаю как Это возможно описать. Хотя лично я в общем-то - за "веру без богов", которую каждый создаёт себе сам. Никакого закрепощения, все догмы подогнаны под собственную жизнь и основываются именно на своём жизненном опыте. Но это так, лирическое отступление и маленький оффтоп smile.gif
Радовит
Вот нашёл статью, но ссылки прямой нет, к сожалению, потому выложу так. Теперь вам ясно, что православная цервковь всё же не даст создать такой предмет по религиям, который будет адекватно и объективно рассказывать о всех религиях мира?


******************************************

Представитель РПЦ призвал использовать опыт "Наших" в православных молодежных организациях

"Странное отсутствие активности" православных верующих в России может привести к прекращению преподавания "Основ православной культуры". Об этом предупредил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата архимандрит Геннадий (Гоголев) в своем докладе на молодежной секции XV Рождественских чтений 31 января, сообщает "Благовест-инфо". По его словам, "благодаря жесткому лоббированию исламских структур" будет реализована следующая перспектива: "С федерального уровня будет спущен предмет типа "Понемножку о всех религиях", и православные дети будут изучать исламские, иудейские обряды и немножко – православие".

Чтобы не допустить такого сценария, вывести православную общественность из "пассивного состояния", необходимо искать "активных людей, пассионариев" среди молодежи, считает представитель Церкви. По его словам, в выявлении лидеров может пригодиться опыт молодежной организации "Наши" – архимандрит Геннадий подробно расспрашивал одного из эмиссаров этой организации о том, как тому удалось за месяц завербовать в Костроме около полутора тысяч новых активистов. Священник в деталях рассказал, как энергичный молодой функционер, приехав в Кострому и не имея там никаких связей, начал активно знакомиться со студенческой молодежью в общежитиях, общаться в компаниях, вычисляя неформальных лидеров (архимандрит Геннадий объяснил, какие признаки для этого надо учитывать: "Вот выходят ребята из компании покурить, возвращаются, но когда выходит кто-то и за ним поднимается сразу несколько – это и есть лидер"). Пару недель эмиссар не раскрывал своей принадлежности к активу "Наших" и своих истинных задач. В результате продуманной деятельности уже через месяц он смог вывести на массовое мероприятие внушительное число студентов.

"Для создания молодежной православной организации необходим четкий проект с разработкой целей, задач; должны быть просчитаны ресурсы, финансовое обеспечение", – продолжал архимандрит Геннадий. Однако, приводя в пример методы пополнения рядов "Наших", он не сказал, какие финансовые ресурсы обеспечивают впечатляющую массовость их мероприятий.

Сейчас Церкви нужны, в первую очередь, не столько богословы, "умники", сколько люди целеустремленные, деятельные, лидеры, считает руководитель молодежного служения. Он посетовал, что зачастую на таких активных молодых прихожан, которые хотят что-то изменить, "смотрят как на недостаточно смиренных, "давят" на них в воскресных школах и семинариях".

мо материалам NEWSRU
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.