WlaDiMer
19-10-2006, 20:18
В этом году экзамен по литературе в 11классе стал 3 обязательным экзаменом. После математики и русского ЭГЭ. Как вы к этому относитесь? Мне например это очень ненравится лишняя нагрузка. Да еще какая. Сегодня читал билеты. Ужос Мне придется перечитывать весь курс литры начиная с 7го класса. И у меня такой вопрос куда можно отправить письмо с прозьбой отменить это нововведение. Я хочу написать писмо собрать подписи и отправить его в какое-нибудь учреждение, а лучше презеденту. Это можно как-то сделать?
SagittariuS
19-10-2006, 20:34
Цитата(WlaDiMer @ 19-10-2006, 20:18)
В этом году экзамен по литературе в 11классе стал 3 обязательным экзаменом.
Вот веселуха!!! А что, пусть будет обязательным, может больше литературы читать школьники будут.А то их и плеткой не заставишь. Лично я практически всю школьную перечитала...эм..кроме Война и мир конечно. Просто очень интересно какого содержания билеты будут на экзамене. Может ты пример превидешь?Неужели все так страшно?
Spectre28
19-10-2006, 20:34
собственно... никогда не видел ничего плохого в том, что надо перечитать те или иные книги) Или, как вариант, прочитать их один раз так, чтобы через пару лет не пришлось перечитывать. Не требуют же на экзамене дословных цитат на полстраницы, думаю, а от балды накатать четыре странички (или сколько требуется на экзамене?) по книге... даже если толком её не помнишь - не такая уж проблема) И думается мне, что это экзамен из тех, к которым готовься, не готовься - результат всё равно один) Потому что ты можешь написать по книге либо и через пару лет, либо не сможешь и сразу после прочтения) Так что нагружать себя подготовкой - не так уж и нужно

) как повезёт, короче... так, а теперь по сути.
Собирать подписи - дело благое, конечно. Если делать нечего) Потому что подозреваю я - никто ничего не отменит на основании оных подписей. Ну, несерьёзно как-то : "просим отменить экзамен по литературе в связи со слишком большой нагрузкой". Сверху скорее всего ещё и отпинают: как это, дескать, дети и не будут сдавать литературу?! Не нужны нам такие некультурные дети.
Утрирую, конечно и где-то даже шучу) Но! Три обязательных экзамена. Это что, на самом деле много? Не знаю, как в России, а тут в последний год как раз три обязательных и сдают. И ещё минимум два по выбору. Вроде никто не жаловался особо на нагрузку. Всё вполне в пределах.
Да, и мне тоже интересно содержание билетов
У вас всё еще мирно, а у меня будет 5 ЕГЭ (физика, математика, биология, химия, русский) + физкультура. Я читала задания ЕГЭ по литературе - ничего особо сложного: владение основными терминами, способность отличить символизм от романтизма + кто что написал; этого вполне хватить для четверки (ну, смекалка, как всегда, пригодится).
Spectre28, задание с открытыми вариантами ответов (выбор из 4 или пяти, я не помню точно). В части А дается отрывок из произведения, нужно определить из какого (естественное, если там будет фамилия героя "Ростова", то всё должны знать, о чем речь, иначе это уже клиника), потом задания по тому же тексту, типа: этот отрывок дает нам возможность: 1) судить о характере героя 2) является связкой между эпизодами 3) описание комнаты героя, позволяющее определить его происхождение.
Как мне кажется, ответить на такие вопросы будет легко. (Ну, у нас такие задания по ЕГЭ, думаю, что они везде такие)
забыла!, посему "Мне пофиг. "
Capgaykap
19-10-2006, 21:46
WlaDiMer
Я почитал ваш пост..
Я за экзамен по литературе.
Во-первых, мне его не придется сдавать - давно уже про эти все ЕГЭ забыл, да и не знал даже =)
Во-вторых, мне все же нравится красивая грамотная речь. Особенно в интернете.
Гелла, там будет только один, по-моему, письменный вопрос, но орфография/пунктуация не учитывает; у меня завтра есть литература, так что я уточню, дабы иметь информацию из первых рук. (отчитаюсь потом)
Сочинения (2 в 1) пишут и сейчас, но без ЕГЭ по русскому лично я не смогу поступить, так как ВУз его же принимает как вступительный экзамен, так что выбора нет и приходится сдавать и сочинение, и ЕГЭ. (Думаю, такая ситуация, как у меня с русским, у кого-то есть и с литературой).
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
19-10-2006, 22:41
Цитата(WlaDiMer)
этом году экзамен по литературе в 11классе стал 3 обязательным экзаменом. После математики и русского ЭГЭ. Как вы к этому относитесь? Мне например это очень ненравится лишняя нагрузка. Да еще какая. Сегодня читал билеты. Ужос Мне придется перечитывать весь курс литры начиная с 7го класса. И у меня такой вопрос куда можно отправить письмо с прозьбой отменить это нововведение. Я хочу написать писмо собрать подписи и отправить его в какое-нибудь учреждение, а лучше презеденту. Это можно как-то сделать?
Я знаю, почему ты так противишься. Русский язык и литература - вещи нераздельные. Конечно, может быть и такое, что знаешь русский, но не знаешь литературу или наоборот, но это не про тебя.
Я училась в двух разных школах. Соотношения выпускников в обеих такие: 65% гуманитариев и 30% технарей. Может, поэтому половина экзаменов гуманитарного направления?
Хотя я выпускными сдавала 2 обязательных(сочинение, математика) и 2 по выбору (русский и литература устно)...
Здесь проблема не в самом экзамене, а в его форме: где-то обязательно требуют результаты ЕГЭ, а где-то требуют обычные, и с ЕГЭ туда попасть трудно.
DarkDruid
20-10-2006, 0:27
литература - самый нелюбимый предмет... Нет, читать я просто обажаю и даже не представляю как люди живут без чтения, но литература... на мой взгляд, культурного человека отльчае не то сколько книг он прочитал, а то сколько полезного он из них вынес...
на счёт самого предмета, довольно трудно было говорить с преподом, когда он меня не слушал, моё мнение - заведомо ложно, так что главное было заучить что-то до боли избитое и вперёд за пятёркой...
А чему великому может научить заучивание уже известных фраз и забивание в закоулки сознания своего я?
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
20-10-2006, 0:41
Цитата(DarkDruid @ 20-10-2006, 0:27)
литература - самый нелюбимый предмет...
У меня был потрясающий учитель литературы. Он ни на чем не настаивал, не требовал что-либо учить, говорил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, ставил "тройки" тем, кто вообще ничего не делал, но почему-то после обучения у него я стала по-другому смотреть на литературу как на предмет. Я даже в русском и литературе заинтересовалась больше, чем в других направлениях. Да, я не поступила на филфак, но из-за английского, а по русскому и литературе у меня был почти высший балл, при том, что я никак не готовилась к поступлению...
У нас была последние 2 года учительница, которая могла любого заставить возненавидеть литературу...
Я считаю, что ничего плохого в этом экзамене нет. Ну поднапрячься чуток. Сдать можно. Кроме того, я знаю прекрасно, сколько сейчас люди читают и как относятся именно к школьной программе. Там есть очень интересные вещи, но почему-то к ним неприязнь появляется именно из-за того, что их заставляют проходить в школе...
ЕГЭ по литературе - немножко бредов. Прост, но вопросы вроде "Какого цвета на Татьяне было платье, когда..." меня очень раздражают. ЕГЭ по русскому же - форменный бред, особенно та часть его, которая именуется "сочинением", или как там ещё. Из-за ЕГЭ по литературе там отменили некоторые вещи, что раньше были обязательные, но сути это не изменило.
Цитата
Просто очень интересно какого содержания билеты будут на экзамене
Да пожалуйста! У меня было не ЕГЭ по литре, а обычный устный экзамен, самый банальный... И ничего в нём сложного не было...
Мой пример 
Билет №1.
1."Слово о полку Игореве" – призыв к единению Русской земли.
2.Тема любви в прозе И.А.Бунина (на примере одного рассказа).
Билет №2.
1.Роль монологов Чацкого в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума".
2.Идея подвига во имя общего счастья в рассказе М.Горького "Старуха Изергиль".
Билет № 3.
1.Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина.
2.Тема любви в прозе А.И.Куприна (на примере одного произведения).
Билет №4.
1.Автор и его герой в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Чтение наизусть отрывка из романа.
2.Поиски правды в пьесе М.Горького "На дне".
Билет №5.
1.Лирические отступления в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин".
2.Образ Луки в пьесе М.Горького "На дне".
Билет №6.
1.Стихотворения А.С.Пушкина о любви. Чтение наизусть одного из них.
2.Тема добра и зла в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита".
Билет №7.
1.Тема родины и природы в лирике М.Ю.Лермонтова. Чтение наизусть одного стихотворения.
2.Сатира в повести М.А.Булгакова "Собачье сердце".
Билет №8.
1."Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова как психологический роман.
2.Тема революции в поэме А.А.Блока "Двенадцать".
Билет №9.
1.Мотив одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова.
2.Поиски человеком смысла жизни в произведениях А.П.Платонова (на примере одного произведения).
Билет №10.
1.Души "мёртвые" и "живые" в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души".
2.Тема России в лирике А.А.Блока.
Билет №11.
1.Нравственные проблемы в пьесах А.Н.Островского (на примере одного произведения).
2.Тема поэта и поэзии в лирике А.А.Ахматовой. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №12.
1.Образ Базарова в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети". Его авторская оценка.
2.Тема родины и природы в лирике С.А.Есенина. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №13.
1.Проблематика романа И.А.Гончарова "Обломов".
2.Патриотическая тема в лирике М.И.Цветаевой. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №14.
1.Стихи Ф.И.Тютчева о любви. Чтение наизусть одного стихотворения.
2.Нравственная проблематика рассказа А.И.Солженицына "Матрёнин двор".
Билет №15.
1.Человек и природа в лирике А.А.Фета. Чтение наизусть одного стихотворения.
2.Тема коллективизации в романе М.А.Шолохова "Поднятая целина".
Билет №16.
1.Изображение русского национального характера в произведениях Н.С.Лескова (на примере одного произведения).
2.Военная тема в лирике А.Т.Твардовского. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №17.
1.Как понимают счастье герои и автор поэмы Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"?
2.Тема Великой Отечественной войны в прозе ХХ века (на примере одного произведения).
Билет №18.
1.Тема поэта и поэзии в лирике Н.А.Некрасова.
2.Фронт и тыл в поэме А.Т.Твардовского "Василий Тёркин".
Билет №19.
1.Идейно-тематическое содержание сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина (на примере одной сказки).
2."Стихотворения" доктора Живаго в романе Б.Л.Пастернака "Доктор Живаго".
Билет №20.
1.Гуманизм романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
2.Романтические мотивы в лирике М.И.Цветаевой. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №21.
1.Тема семьи в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
2.Темы и образы ранней лирики В.В.Маяковского. Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №22.
1.Патриотическая тема в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
2.Лирический цикл А.А.Блока "Стихи о Прекрасной Даме". Чтение наизусть одного стихотворения.
Билет №23.
1.А.П.Чехов – обличитель мещанства и пошлости (на примере одного произведения).
2.Творчество одного из поэтов "серебряного века".
Билет №24.
1.Прошлое, настоящее, будущее в пьесе А.П.Чехова "Вишнёвый сад".
2.Петербург в лирике О.Э.Мандельштама.*ЗЫ: жаль, не умею тексты загонять в инет, чтобы ссылки вывешивать. Удобнее было бы.
ЗЫ2: готова работать бесплатным донором и прислать ответы на какие-то из этих вопросов, они у меня всё равно в компе забиты. Меня в школе запрягли готовить ответы на экзамен по литературе на весь выпуск. Отгорбатилась за всех, что называется. Зато на экзамене не было ну никаких проблем. (млин, какая я нехорошая, просто совращаю молодёжь на безделье)
DarkDruid
20-10-2006, 0:56
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 19-10-2006, 12:41)
ставил "тройки" тем, кто вообще ничего не делал, но почему-то после обучения у него я стала по-другому смотреть на литературу как на предме
я вообще за то, чтобы оценка являлась просто индикатором успеваимости человека в данной области и только(чтобы за неё не выгоняли из школы и тд...)
к примеру, у меня хоть и был аттестат 4,95, но я для отчистки совести всегда говорил, что по таким-то предметам оценку мне просто "поставили", зная, что в данном направлении я развиваться дальше в профессиональном отношении не буду, а так вроде аттестат приличный....
а на счёт препода, просто повезло... а жаль, по-больше бы таких
В моем лицее в год моего выпуска все сдавали 6 экзаменов: литературу (сочинение), алгебру, историю (неожиданный "подарок" нашего крайоно в тот год) и три экзамена по выбору (лично я, правда, от экзаменов по выбору успешно "откосил"

). Никто вроде бы не умер

Сдавать литературу в виде тестов - это, конечно, бредово. С другой стороны, прочитать классику русской литературы тоже не вредно. Более того, лично на мой взгляд, чтение очень способствует повышению грамотности, что, на мой взгляд, совсем не повредит автору темы, особенно если он таки решится писать письмо Президенту. Нехорошо писать Президенту письмо с ошибками
Without Names
20-10-2006, 1:27
У нас литература не обязательный, но в универ поступать надо, не знаю как в России, но у нас литература и язык - совместный экзамен, при чем обязательный. Только в мой универ можно было выбирать предметы, но украинский... от него не отвертется.
WlaDiMer
Относись к этому полегче. Тем более литература весЧь хорошая, хоть не всегда приятная.
Отдельный экзамен? Преподавателей больше занять нечем? Вроде бы, всегда обходились сочинениями. Или, к примеру, я однажды сдавал русский и литературу устно и, так сказать, два в одном. Одна половина билета - правила, вторая - вопрос по какому-либо произведению.
Всё-таки, предметы-то меж собою тесно связанные, зачем потребовалось их разделять - тайна покрытая, сами знаете чем.
Тесты - тоже штука спорная. Хотя иногда помогают. Классе в девятом мы с соседкой по парте стали единственными в классе, кто получил за неожиданный тест по истории "четвёрку" (остальные схлопотали "тройки" и ниже). Мы подкидывали монетку.)
Вообще, мнение у меня предвзятое: не люблю я школьную программу по литературе. Мне просто неинтересно.
Скоффер
20-10-2006, 11:42
Лично меня этот вопрос уже не касается, конечно, но, ИМХО, ЕГЭ по литературе - отвратителен. Как, впрочем, и любой ЕГЭ. Но ничего плохого в том, чтобы сдавать литературу обязательно, не вижу. Полезно оно. Потому как сочинение, увы, почти потеряло свой смысл из-за распространения всевозможных шаблонов и "золотых сборников".
А писать жалобы и челобитные можно куда угодно. Особенно рекомендую писать в общество защиты животных и комитет по радиационной безопасности про СовБезе ООН.
SagittariuS
20-10-2006, 11:55
Цитата(DarkDruid @ 20-10-2006, 0:27)
литература - самый нелюбимый предмет... на счёт самого предмета, довольно трудно было говорить с преподом, когда он меня не слушал, моё мнение - заведомо ложно, так что главное было заучить что-то до боли избитое и вперёд за пятёркой...
А чему великому может научить заучивание уже известных фраз и забивание в закоулки сознания своего я?
Насчет учителей. Хочу сказать что подача самого предмета очень важна.Лично мне, как я считаю, очень повезло с учительницей...мне литература всегда нравилась..особенно когда знаешь, что прочитал книжку один из всего класса, зато пожертвовал ночью на последние страницы...потом какая гордость за себя любимого распирает)). А вот насчет сочинений по литературе я могу сказать обратное...У меня так- Если нравится тема,пишу от души...если нет, через пень колоду.Имхо...сочинение из под палки, от души, писать невозможно!!!
Кендер-Боддисатва
20-10-2006, 13:33
Что в этом такого пугающего? По-моему, для выпускников и гуманитарных, и реальных классов, это полезно. Людей, которые с трудом выражают свои мысли, то заставит прочесть хоть что-то. Другое дело - форма, в которой он будет прводиться. Сочинение - лучший вариант. Открывает простор для творчества. В выпускном классе писал 6-часовое сочинение на тему "Его стихов пленительная сладость". Писал про Виктора Робертовича Цоя. Благо, с цитатами никаких проблем не было, знал наизусть все тексты. Да и сейчас 80-90% еще помню. Конечно, сейчас, предстася мне такая возможность, писал бы про другого человека. В течении 3-х последних классов мы написали 6 пробных сочинений, раз в пол-года. Каждый раз 6 часов корпели, в середине 15-минутный перерыв на обед. На экзамене на выбор было 10 тем. Уж поверьте, среди этих 10 найдется 3-4 темы, в которых можно рассказать о творчестве любимого писателя/поэта. В конце концов, "подогнать" оного под тему.
ИМХО.
DiVert, а билеты не такие уж и трудные, я, пожалуй, только вопроса 3-4 не знаю. Знаете, тут-то экзамен будет сдаваться в школе своему педагогу, так что не всё так грозно.
Лично я считаю, что русский школьник
должен быть в состояние сдать экзамен по русской литературе.
offtop
Alaric, сдавать физику в виде тестов тоже не лучше, так как ход решения и мысли никто не увидит, что, собственно говоря, сводит человека к машине, а не к образному мышлению.

Но это другая тема
Дамы и господа, давно закончившие школу и не интересующиеся тем, что там происходит сейчас! Нам очень ценно Ваше мнение о том, что "Вам пофиг". Выразите его нажав на соответствующую кнопку опроса. Выразили? Спасибо за выражение своей гражданской позиции. Писать больше в тему ничего не надо. Более того, бесполезно - сотрут.
Также напоминаю, что сообщения вида "полностью с тобой согласен" на данном форуме приравниваются к флуду и удаляются.
Сильвия
20-10-2006, 18:16
Я хоть и закончила школу три года назад, но мне всё равно интересно было бы здать экзамен по литре. У меня всегда были оди 5-и и 4-и, и этот предмет был одним из самых любимых. Тем более ты пишешь, что надо перечитывать весь матерьял с 7-го класса: во первых там не такой уж и большой матерьял, если засядешь читать, то к экзаменам всё прочтёшь))); во вторых если ты уже читал всё это, то о чём ты вообще беспокоишься; ну и в третьих, чтобы грамотно писать нужно читать побольше, да и вообще всё это нужно для самообразования
WlaDiMer
20-10-2006, 20:44
Литра мне нафиг ненужна. Сдать я её смогу, меня друзья попросили такой опрос в инете выложить, я по всем форумам на каких зареген распространил.
DiVert биле указал точно. А вопросы на ЭГЭ очень сложные. Недай бог сделают обязателный ЭГЭ. Например: под какую музыку танцевала Наташа Ростова на балу? Кто знает? А ведь это задания под А. Мне например легче физику сдать или химию. А литра мне неинтересна.
Еслиб мы DragonLance читали или Ведьмака и тд. Это был бы мой любимый предмет.
Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:03)
Я знаю, почему ты так противишься. Русский язык и литература - вещи нераздельные. Конечно, может быть и такое, что знаешь русский, но не знаешь литературу или наоборот, но это не про тебя.
А почему не про меня?
А перечитывать весь курс лишний геморой. Я хожу к репетитору по физике, учу алгебру и литра сюда никаким боком невписывается.
WlaDiMer, такие вопросы по ЕГЭ были в прошлом году, в этом "Питерская школа" взбунтовалась, и тесты переписали. купите себе сборник типовых заданий по ЕГЭ для этого года.
Вопросы действительно изменили.
WlaDiMer
20-10-2006, 21:04
Да, кстати. Писать я умею грамотно. По русскому твердая 4. Просто подчерк плохой и много исправлений. А первый пост с ошибками, потому что спешил, как и сейчас, денег мало.
ЕГЭ по литературе я, конечно, писала. Только то, что называлось пред-ЕГЭ и никуда не шло. И я написала на отлично, другое дело, что человеку не плохо бы иметь какое-то представление о культуре. Поверьте, школа - вообще институт бесполезный, он не учит жизни, он от неё отдаляет. Но бессмысленно заявлять, что людям с наклонностями к программированию совсем не нужен Достоевский, а литературовед не должен уметь считать логарифмы. Школа даёт базовый уровень знаний для того, чтобы человек мог что-то выбрать. А также вроде как для того, чтобы поднять уровень образованных людей в стране. Как-то проверять то, дали что-то в школе и не дали, принято. А литература не такой уж сложный предмет. Хотя некоторые вопросы в ЕГЭ меня смущают. Впрочем, есть много пособий для подготовки к ЕГЭ, и, в отличие от готовых сочинений, они действительно действенны

И хотя школу я закончила, всё равно проголосовала за пункт 2. Мне не пофиг, я за...
Цитата(WlaDiMer @ 20-10-2006, 21:04)
Да, кстати. Писать я умею грамотно. По русскому твердая 4. Просто подчерк плохой и много исправлений. А первый пост с ошибками, потому что спешил, как и сейчас, денег мало.
Сударь, согласно правилам нашего форума, писать надо грамотно. Никакие тарифы на интернет и ограниченность времени смягчающим обстоятельством не являются. Мы не требуем абсолютной грамотности, но 6 орфографических ошибок на 5 строчек - это много.
Причем нас интересует именно грамотное написание на форуме, а не школьные отметки. На мой взгляд, школьные отметки вообще не являются свидетельством каких бы то ни было знаний. Человек либо пишет грамотно, либо нет, и никакое предъявление дневника это обстоятельство не меняет.
А если у Вас мало времени, значит Вам надо учиться еще лучше, чтобы писать грамотно, не задумываясь об этом. Можете научиться еще и быстро печатать, тоже в наше время умение не лишнее 
Кроме того, как мне только что напомнили, наш форум в первую очередь посвящен литературе
Так что делайте выводы
Alaric, а, может, будет по теме?
WlaDiMer, знаете, при всем уважении к "DragonLance или Ведьмаку", но школьная программа не так уж и плоха: общечеловеческие ценности, проблемы "человека в футляре", "маленького человека" - это очень актуально в нашем обществе, а помимо способности считать интегралы и писать модули на PHP, человек должен уметь понимать и сравнивать, тем более, если судить по форумскому общению, то гораздо приятнее читать не только грамотные орфографически посты, но и стилистически верные. А именно литература, как никто другой, может привить чувство языка.
DiVert, всего лишь некоторые. Вот я считаю, что на 4 (>75%, вроде) написать можно легко. Согласны?
По мне, так правильно сделали. Я всегда любила и люблю литературу. В 9 классе выбрала этот предмет как свободный экзамен. В 11 правда пришлось другой предмет выбрать. Хотя я искрене сожалею тем, кто НЕ любит лит-ру. Ну ничего, братцы, крепитесь. Лишние знания пригодятся.
Цитата
Недай бог сделают обязателный ЭГЭ.
Хм... А ты из какого города? Я знаю пару городов, где ЕГЭ по литературе уже обязателен!

Цитата
А перечитывать весь курс лишний геморой. Я хожу к репетитору по физике, учу алгебру и литра сюда никаким боком невписывается.
Если ты однажды читал - то достаточно краткого содержания за глаза и за уши...
Sable Безусловно. Хотя с введением теста по литературе не согласна - я консерватор и считаю, что сочинения - идеальная форма для сдачи литературы. Ну на крайняк устный экзамен.
Чопрный-и-Надменный
21-10-2006, 2:35
Живя в нью йорке понимаю что наша литература она всё таки красивая и экзамен хороший довод для того что поинтересоваться ей...но порой это перерастает в головную боль вот.Проголосовал За)
Tinatike
21-10-2006, 15:52
Это не так страшно как кажется)Я сдавала в 11 классе литературу причем по своему выбору, сдала на 4))Учила все билеты, но в последнюю ночь перед экзаменом поняла что не очень-то у меня получилось их запомнить((Пришлось писать шпоры, спасибо мамке, помогла...но в итоге они не понадобились славо богу...Литературу лекго сдавать, там нужно рассуждать, а это многие умеют...и нужно хотя бы знать как зовут главного героя....Я за 3 вариант.
Zelgedis
21-10-2006, 16:46
Всегда когда учился в школе любил Литературу, никогда не понимал, чем она не нравится остальным, в девятом классе сдавал по ней экзамен в виде реферата по произведению Грибоедова «Горе От Ума», что самое забавное я оказался один из девятых классов в списке кто сдавал этот экзамен...
в этом предмете нечего нет странного и страшного я считаю
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-10-2006, 0:03
Цитата(Tinatike @ 21-10-2006, 15:52)
Я сдавала в 11 классе литературу причем по своему выбору, сдала на 4))
Цитата(Tinatike @ 21-10-2006, 15:52)
в девятом классе сдавал по ней экзамен в виде реферата по произведению Грибоедова «Горе От Ума»
2
Tinatike Я сдавала рефератом по... Никитину "Трое из леса. Восприятие, толкование, оценка" Сдала на отлично, и мне сказали, что эта оценка еще низкая(сдавали реферат 3 человека из параллели)...
2
Зэлгед Я в этом году сдавала русский. Одна. По билетам. Одна выпускница против 6 экзаменаторов. Страшно было, но на "5" сдала. Так что, если бы я заканчивала в этом году, я бы не беспокоилась насчет обязаловки. Мне технарей жалко. Им литра как собаке пятая нога...
Я выбрал 3 вариант ответа, но только потому, что не считаю это очень уж ужасным, да и литература не является моим любимым предметом, хотя и нравится мне. Я считаю, что экзамен по литературе, в первую очередь, сделали для того, чтобы школьники хотя бы читали большинство книг из школьной программы. Это была не обязательная вещь, но всё же нужная. Ученикам надо читать книги из мировой классики, а как это ещё лучше сделать, чем создать экзамен по литературе
Кто-то или не любит детей, или не любит литературу, или одно из двух

Цитата(Sable @ 20-10-2006, 21:45)
общечеловеческие ценности, проблемы "человека в футляре", "маленького человека" - это очень актуально в нашем обществе,
Вот за это я её и не люблю. Так если кому хочется, пускай читают, но заставлять читать ЭТО, по моему, просто садизм. Голосую за первый вариант.
Slarder, кстати, у нас в школе какая-то ущербная программа: совсем нет зарубежной литературы! Как у вас дела с этим обстоят?
Валдек Скиба
22-10-2006, 14:06
Учитесь читать и писать, неучи
ИМХО правильно сделали, что Литературу в обязательном порядке сдавать вынудили... Пусть публика хоть чуть чуть пограмотнее будет.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-10-2006, 14:16
Цитата(Sable @ 22-10-2006, 9:23)
Slarder, кстати, у нас в школе какая-то ущербная программа: совсем нет зарубежной литературы! Как у вас дела с этим обстоят?
Согласно плану, утвержденному правительством, в программу по литературе 9-11 кл. входит только русская литература. ИМХО, это влияние СССР. (Ну, широка страна моя родная, я другой такой страны не знаю... "Не знаю" не значит, что нет ничего другого )
Цитата(Валдек Скиба @ 22-10-2006, 14:06)
ИМХО правильно сделали, что Литературу в обязательном порядке сдавать вынудили... Пусть публика хоть чуть чуть пограмотнее будет.
Обязаловка - не проблема. Проблема в ЕГЭ. Мой вуз МПГУ результаты ЕГЭ принимает только на некоторых специальностях
технических факультетов! Потому что ЕГЭ - это бред. Слишком узкие рамки. А преподаватели гуманитарного направления(в частности, филфак, на котором я) хотят видеть собственные идеи абитуриентов, их видение литературы, некоторые детали, для которых в ЕГЭ места нету.
С литературным ЕГЭ есть несколько проблем, особенно в части "Б". Касательно, например, терминов. В каком-то случае можно сказать, что это метафора, а можно - что метонимия. Учитывая, что одно - часть другого, доказать реально и то, и то. Но в части "Б" доказательства писать нельзя, вот и думай, что "умные дяди и тёти" вогнали в компьютер как правильный ответ.
DiVert, ЕГЭ предусматривает апелляцию, так что без проблем, просто лишний раз по городу прокатиться до здания, где апелляция.
Sable
Может быть, это зависит от города? Опыт не мой личный, а девушки на год раньше меня закончившей школу. ЕГЭ, правда, по русскому, но принцип-то один. Она подала апелляцию, её заставили ехать в Москву, из Москвы обратно в Питер, в Питере загоняли по инстанциям, а в финале опять послали в Москву... И хорошо, она оказалась человеком цепким, и выцарапала себе несправедливо сниженные баллы. Но не все люди такие - это раз. Не у всех есть возможность туда-сюда мотаться - это два...
У нас ЕГЭ (Рязань), тот же самый русский, ездила девушка знакомая в то же самое место, где и сдавала. Поехала со справочником, доказала спорность постановки знака, получила свой +1 балл и свалила. Скорее от людей, так как правила везде одни.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-10-2006, 15:06
Offtop: Справка: ЕГЭ сдают в отсталых станах Африки, Азии и в России. Только учтите, что у них школ очень мало и с обучением проблемы. Что за тупость? Перенимать опыт не у передовых стран, а у отсталых...
Sable Видимо, в Рязани с этим проще, чем в Петербурге. Правила везде одни, но бюрократии у нас больше. Поэтому она, несчастная, носилась с этими своими баллами, и готова была чуть ли не судиться. Причём, уже из чистого прицнипа - несправедливость на самом деле необычайная.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs А нам в школе рассказывали, что ЕГЭ переняли из Европы
DiVert, я предлагаю полазить по сайту ЕГЭ (ege.ru), наверное, там можно найти соответствующую документацию.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, откуда информация? Извините, конечно, но я больше доверяю учителям и СМИ.

Нам рассказывали, что с Европы и США система взята, просто немного видоизменена.
offtop: приятно отметить, что большинство за "Супер, всегда любил литературу."
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-10-2006, 15:29
DiVert, Sable от вас скрывают. Эт ж Россия. Мне кажется, бюджету ЕГЭ дешевле выходит. А они прикрываются перениманием нововведений. Я видела репортаж(где-то полгода назад) из Африки и Азии, где подробно рассказывалось о системе ЕГЭ.
Spectre28
22-10-2006, 17:14
слов нет. Т.е. если системой пользуются И (sic!) в Африке - то российский парламент заимствует её именно оттуда? А, скажем, не из Франции? Про страны восточной Европы я молчу - может, мы и нецивилизованные, конечно) Хотя вроде бы единую систему оценивания брали не от африканских министерств. И не год назад)
мне очень, очень нравятся последние посты темы. Ещё чуть-чуть, и я отпишусь в ней в последний раз. Причём пост будет состоять из слова: "закрыто".
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, к тебе в основном пост. Фразы уровня:
Цитата
-от вас скрывают. Эт ж Россия.
не кажутся мне даже смешными.
Тоги - Злобная Рыбка
17-11-2006, 3:33
Я за ЕГЭ по литературе в 11 классе (не потому, что уже почти 4 года как окончил школу) потому, что литературу, как базис жизни обязан знать каждый, но советсткую методику преподавания и программу необходимо кардинально менять. Молодежь теперь не этим интересуется, что-то из классиков оставить необходимо (Пушкина, Лермонтова, Державина, Ломоносова, Гоголя, Тургенева), что-то из современности... хотя бы "В списках не значился" (автора не помню), но меня, когда я учился, просто взбесило то, что кроме "умной" литературы мы не проходили ничего... А как же Ефремов, Стругацкие, Вальтер Скотт, Жюль Верн, Дюма... они для моей школы были закрыты и забыты...
Тоги - Злобная Рыбка ИМХО, ориентироваться на то, чем интересуется молодежь не стоит. Литература, входящая в школьную программу за 9-11 класс почти вся должна там и остаться. Потому как, увы, программа не резиновая. А Скотта, и прочую беллетристику вполне можно спихнуть в программу классов с 1 по 8, один хрен там не литература, а чтение.
Мне как-то не ЕГЭ уже пофигу. Дело прошлое. К тому же я пролетела это нововведение, что не может не радовать. А делают это для того, чтобы ученики хоть что-то прочитали из русской классики.
tortuga
27-05-2007, 14:41
Через четыре дня у меня экзамен по литературе...Пока что из 24 билетов я выучила 11 и уже просто схожу с ума! Вообще я оооочень люблю читать, но сдавать литературу - это уж увольте!