Эх, и думал ли я, технарь, что когда-нибудь буду защищать литературу, как предмет?
Как мне кажется ничего запредельного нет в той программе, что предложена школьникам. Не знаю как сейчас, но я думаю, что с тех времен вряд ли что-то кардинально поменялось. Конечно, мне кажется, что какие-нибудь произведения современных авторов можно включить в школьную программу, а что-нибудь изъять: все-таки время не стоит на месте и современную литературу тоже нужно знать: наверняка найдутся достойные произведения. Конечно отбор нужно производить тщательно, не ориентируясь на сиюминутные потребности. Как мне кажется, все-таки ряд произведений, который начали включать во времена перестройки и в дальнейшем... были включены только из-за того, что в них в той или иной форме содержался протест советскому режиму...
ИМХО из современных авторов, если современными считать авторов где-то с середины прошлого века по наши дни, можно включить Германа, Конецкого... Забавная мысль пришла... куда-нибудь в программу 5-8 классов - Семенову, может, не "Волкодава", а исторические романы...
Цитата
Что касаемо нужности. Я просто уверен, что для образованности - литература это самое первое. Это создает этот ареол вокруг человека, который может заинтересовать, вызвать эмоции. А не уныло пролистывать вниз однострочные сообщения в виде " ниасилил ну и дальше че" (даже при том, что такой человек может быть профессионалом своей области)
Почти согласен... По моему мнению - не самый первый, а один из первых, наравне с математикой (гимнастика ума, все-таки), историей, русским языком, географией, может, физикой... и физической культурой (не зря - физическая
культура, нельзя наплевательки относиться к своему здоровью и телу)
Школа гарантирует получение определенного набора знаний и навыков, и не такой уж запредельный набор, а как в дальнейшем человек распорядится им... Кроме того, не обязательно идти в 10-11 класс... А обучение - это работа, а работа - это не всегда удовольствие...
Цитата
От учителя зависит только манера обучения и мотивация учеников на самостоятельный творческий процесс. Эмоции и чувства от прочтения остаются твоими. И учитель тебе либо помогает их выразить, либо составляет базу для сравнения. Критерии оценки там есть в любом случае. Как в виде банального определения - чего ты почитал, так и расширенного - определения полноты охвата темы.
Субъективизм оценки всегда имеет места, даже, когда имеем дело с точными науками - особенно при устных ответах... Учитель всегда может "завалить" ученика при желании. При оценке знаний человека по литературе субъективизм всегда больше, нежели при оценке знаний по математике. Если проводить аналогию со спортом, то математика - например, стрельба из лука, а литература - фигурное катание. Если учитель предвзято относится к ученику, то он может занизить или завысить оценку и найти обоснование... Правда, при оценке незаинтересованного человека, такая вероятность мала...
Цитата
И два, то что образование, по-моему имхо, Должно быть разносторонним и давать навыки (начальные хотя бы) обо всех сторонах.
Рассуждения взрослых дядь и теть - мне не нравились стихи, ему тоже не нравились стихи - выкинем их на*** из программы, я считаю бредом (без обид).
А вот под этими словами подпишусь... (хотя аргумент "я любил литературу, поэтому экзамен сдавать нужно" тоже несостоятелен, но это так, отступление)
Цитата
Я смотрю на своих студентов и думаю: части из них учиться не надо. А сидят они тут потому, что без диплома вообще никак. Их система загнала в угол. Всеобщее образование. И им плохо, и мне не легче. С теми, кому что-то надо - не пары, а одно удовольствие. С теми, кому не надо - пары просто не получаются. Я не могу научить, если человек не может учиться.
А что, у нас обязательное высшее образование?
А почему человек не может учиться? Способностей нет или желания? Вот этого я совсем не понимаю... ИМХО родители в ВУЗ "запихали" - "учись, дитятко, главное "корочки" получить, а там работу найдешь... хоть продавцом бубликов"... ИМХО, если человек не может учиться - нечего делать в институте... Пусть в рабочие идет, правда, чтоб квалифицированным рабочим стать тоже учиться надо... Тогда в грузчики, в подсобники, в уборщики... и нечего деньги государственные (наши, налогоплательщиков) или родительские тратить... Пожили бы на свои копейки, так и желание, и возможности бы появились... Как же раньше люди учились? С фронта приходили и садились за парты, с фронта... после войны... тянулись люди к знаниям раньше. Читал я воспоминания Дж. Хэрриота, его впечатления об СССР, он ездил после войны, где-то в 50-е годы... Так он отметил, что советские люди стремились получать знания... Я не хочу сказать, что сейчас люди хуже, просто избалованы некоторые... да и вообще поменялась шкала ценностей, и многое хорошее, что было раньше забыто сейчас, к сожалению...
Это я к чему... к тому, что в сегодняшней ситуации сами преподаватели тоже виноваты... Требовать надо, и будут работать...
Цитата
На что у нас похоже высшее образование, я знаю( И студенты у меня всякие есть. А проблема, мне кажется, в том, что высшее образование как таковое не должно быть всеобщим. И неотъемлемым условием принятия на работу - тоже не должно. Но тут надо уже не только образовательную систему менять, так что - тупик...(
не должно, конечно, не должно... А зачастую неоправданные требования к образованию - это из-за переизбытка людей с высшим образованием... Я не знаю, как обстоят дела во Владивостоке, но вот, какая ситуация в Питере могу сказать... Чтоб получить высокооплачиваемую работу высшее образование не обязательно: сварщики и станочники очень востребованы, только работа тяжелая, и не очень-то хотят идти работать токарями и т.д.
Цитата
Текущие студенты могут не уметь даже писать по-русски, вообще не разбираться ни в культуре, ни где-либо еще.
Не только студенты, к сожалению, но и люди при должностях и полномочиях...
Цитата
Совковое образование, как и многое другое в совке, результаты имело только в статистическом виде. (в ином случае, особо резких падений и скачков всего и вся бы не было). А кадры там попадались всякие. Просто для выборок брали ударников
Цитата
Я наоборот считал чушью литературу, когда она подходила под стандарты совкового образования. И когда не дай бог твое мнение расходилось с мнением критика или учителя. И там скорее изучалось умение переложить материал, чем что-то понять. Сейчас, это более свободно. И все зависит от учителя.
Э-э, вот не надо про совок (недолюбливаю это слово). Я не являюсь сторонником коммунистической идеологии, но признаю, что при советской власти были и свои победы и достижения, и социалистический строй также имел свои плюсы (надо сказать, и Запад это тоже признает, и не только). Модно сейчас и в 90-е было говорить" фи, совок" "сужденья черпая из забытых газет, времен очаковских и покоренья Крыма" (с) ("Горе от ума", Грибоедов). И, давайте, если уж говорить о каких-либо недостатках чего-либо, бывшего при советском строе, так не огульно охаивать, говоря "совковый - значит плохой", а приводить конкретные недостатки, аргументировать, и, желательно, сравнивать с аналогами: западными, дореволюционными или с тем, что мы имеем сегодня...
Так вот, советская система образования... В чем же ее недостатки? Я так понял, что основная претензия к ней это то, что не поощрялось иметь собственное мнение, думать, а можно было только повторять чужие одобренные свыше, мысли... Ну... не соглашусь, пожалуй, что так все запущенно было... Да, наверняка, говорить, что-либо противоречащее коммунистической идеологии, или, даже, имеющее намеки на то, было недопустимо... Но ведь не только это можно было обсуждать... Мне немного довелось поучиться при "совке", был пионером, перестройка была в разгаре, началась переоценка ценностей...августовский путч, мы сняли галстуки... именно наш класс добился отмены школьной формы в нашей школе... Перестройка коснулась и нашей школы: мы изучали Цоя, Высоцкого, Талькова, осуждали сталинский режим и т.д. (извиняюсь за офф не по теме). То есть, поучиться мне довелось при разных режимах (были бредовые вещи при "совке", были...) но вот не помню, чтобы очень уж нас зажимали, и не давали высказываться... и обсуждения на уроках были разные (но все в рамочках)... ИМХО все опять же от учителя зависит... есть более демократичные люди, есть менее... есть просто нетерпимые к чужому мнению... И тут никакая свобода слова не поможет, потому что учитель априори обладает большими правами (и в какой-то мере это оправдано, иначе все может скатиться к беспределу) , чем ученик, это, как чиновник, что ли, или как начальник... И не каждый будет бороться за свои права... Кроме того, многие ратующие за свободу слова люди, и декларирующие свои либеральные взгляды, на самом деле проявляют крайнюю нетерпимость к чужому мнению и не признают никакую другую точку зрения, кроме своей... То есть независимо от политического строя могут быть как демократичные учителя, так и нетерпимые деспоты, и как следствие, различные подходы к преподаванию. Еще в детстве мне попалась книга о школьниках (издана была вроде в 60 гг прошлого века), довольно занятная, хотя и "девчоночья"... Там рассказывалось об одной девочке, ее одноклассниках и учительнице литературы. Это была весьма "продвинутая" женщина, прогрессивных взглядов, которая подвигала своих учеников именно к размышлениям и анализу. А фильм "Доживем до понедельника"... (там, правда, про историю, а не литературу). Там ведь тоже учитель побуждал учеников к анализу и размышлениям. А ведь это все при "совке". И не агитки это: у отца моего тоже была прекрасная учительница по литературе.
И еще один момент. Все равно абсолютно любую точку зрения высказать, пусть даже аргументировано, будет нельзя: есть моральные нормы... Вот представьте, что некто напишет:"Паратов - мой любимый герой, он правильно поступил. Взял от жизни все, что хотел, ну и Ларисой попользовался, а что: она сама виновата..." и т.д. Звучит несколько омерзительно. Вряд ли высокая оценка обеспечена. Что-то сомневаюсь... Даже в "колыбели демократии" США, что-то подобное вряд ли бы прошло (как бы возмутились феминистки

). Это я , конечно, утрирую, но рамки всегда будут...
Некоторое резюме моему словоблудию: я считаю:
1.Литература - один из тех предметов, который формирует развитую личность (хотя я и против экзамена).
2. Неспособный к обучению или нежелающий учиться человек не должен протирать штаны в ВУЗе.
3. Не так страшна советская система образования как ее малюют наши СМИ.
И еще (уже повтор идет

) учитель - эта та профессия, которая не терпит формального отношения.
PS: прошу прошения за многочисленные отступления и перегруженный пост