Valtonys
19-09-2007, 18:39
to Миралисса:
на счет смерти Мины:
врядли ты дождежся (в конце "проклятия мертвых богов"-узнаешь почему...

)
Миралисса
19-09-2007, 19:01
Ее сделают богиней????О, нет!!!!!Скажи что это неправда!!!!
Аваллах
19-09-2007, 21:34
to Миралисса
Стать богом, уважаемая, не так легко, как вы думаете. Поэтому можете не беспокоиться - вероятность этого для почтенной Мины не слишком велика...хотя и теоретически присутствует.
Миралисса
19-09-2007, 22:20
Спасибо, вы меня ободрили.Если она не умрет, я повешусь.Или повешу кого-нибудь.
Стурм... честно, так грустно стало, что... эх... тут словами очень трудно описать ибо эмоции...грусть, горечь утраты (не могу подобрать)... Стурм был любимым героем, не просто так... смерти остальных (даже Рейстлина) не так задели...
Смерть Стурма меня не в впечатлила: Уж как то слишком стереотипно всё было.Честный воин который защищает то, что ему дорого...Героическая смерть (честно говоря а чего ещё можно было ожидать от Стурма, кроме как красивую смерть?, он был не простым смертным, а это обидно). А фраза Кит, что Стурм был её другом, но она понял это только когда его убила.... Я не против красивых моментов, но Стурм был абсолютно чистым, не человечески чистым, и убил его то кто был достоин, а не какой то грязный гоблин ссади. Я за красоту, но в меру.
Вообще смерти героев меня не впечатлили, ну кроме смерти Таниса. Там мне понравился крик души Стила "Полуэльф, это не я тебя убил"...Думаю иначе бы Танис не догадался что стоящему перед ним Стилу было бы трудно ухитрится и пробить его ссади...
Valtonys
24-09-2007, 21:55
лично меня смерть Таниса больше впечатлила:
со Стурмом все понятно-когда он толко сказал,чтобы все шли готовиться,а он задержит драконов,то я понял...все-прощай Стурм.
а вот с Танисом ситуация иная:я хоть и не плакал (к чему склонны некоторые форумчане

),но перечитал этот момент раза три наверно-до того все неожиданно было.
<"Полуэльф, это не я тебя убил"...Думаю иначе бы Танис не догадался что стоящему перед ним Стилу было бы трудно ухитрится и пробить его ссади...>
ты еще

забыла поставить...
помоему это был очень красивый момент (я имею ввиду <крик души Стила>)
а насчет "грустности",то для меня это не смерть какого-то героя..., а в ББ - овражные гномы,лежащие рядами
Что вообще грустного в смерти героя? Смерть должна подходить персонажу. Завершать его. Что-то объяснять, что-то оставлять недосказанным. Тогда это красиво и приятно. Тогда это правильно.
Можно прочувствовать смерть героя, но грустить о книжном персонаже - да иногда и о живом человеке - не настолько правильно. На мой взгляд.
А порой смерти героев бывают очень весёлыми: На пример от смерти Таниса у меня повышается настроение. Может я одна такая, но мне кажется, что сыночка Стурма в эту сцену ввели, чтобы придать ей жестокий и иронический юмор.
Valtonys
1-10-2007, 11:25
to Luciel:
<А порой смерти героев бывают очень весёлыми: На пример от смерти Таниса у меня повышается настроение. Может я одна такая, но мне кажется, что сыночка Стурма в эту сцену ввели, чтобы придать ей жестокий и иронический юмор.>
наверно ты все-таки <одна такая>, ну или одна из немногих

а <сыночек Стурма> там был добавлен для трагичности...
сама подумай: убили Таниса варвары...глупо,а тут Стил с его "нееееееееееееееет..." - и сразу все становится *ммм как бы это назвать*...емко,что-ли, более лично. Ведь герой не может умереть просто так
Смерть Стурма...сложно сказать...сильно смахивает на "жертву" авторов...ведь не так все было крайне, не так было смертоносно копье Китиары, не так неповоротлив был сам Стурм, да и щит у него был!!!Обидно все же....Стурма словно сплавили...
to Griffon
Достойная смерть достойного человека. Плюс к этому - сильнейший символ, благодаря которому, фактически, удалось объединить Соламнийское Рыцарство и тезис, свидетельствующий о том, что паладины очень редко доживают до преклонных лет - особенно на войне.
AstaroTH
13-10-2007, 15:26
2 Аваллах
полностью солидарен по данному вопросу....
а как вам смерть сына Стурма - Стила? по-моему не менее трагичная и героическая....
Рыцарь Черной Розы
13-10-2007, 21:20
AsT@RoTH
Верно, но я почему-то за Стурма больше переживал, чем за Стила...
Наверно, Маргарет и Трейси в Стурма больше души вложили, чем в его потомка...
Честно говоря тяжело осилить 9 страниц, потому напишу свое мнение, но вполне возможно оно тут уже было высказанно.
На мой взгляд некоторые смерти вызывают огорчение, например Карамона или Флинта. Оно воины и скорее должны умереть в бою, а не свалиться, как Карамон с лестницы. Даже Тассельхоф, например, умер героем, на поле боя.
Рыцарь Черной Розы
14-10-2007, 14:02
Rub
Неизвестно как Карамон умер в другой реальности(по-моему точно не слестницы упал)...
Но главное, чтоб человек был счастлив выбрать такую смерть из сотен других...Карамон видел на смертном одре Тику и только отсутствие Рейстлина помешало ему умереть спокойно...
Перед падением, Карамон вроде сказал "Я уже иду Тика" или что-то похожее, а это значит что он е противился смерти и уже готов был отправиться в другой план бытия.
Всмысле в другой реальности?
Смерти он не противился, это было видно, но хотел ли он такой смерти, ведь куда больше чести умереть не просто героем, а героем на поле брани!
Рыцарь Черной Розы
14-10-2007, 15:18
Rub
Я думаю, между смертью на поле боя и Смертью рядом с Рейстлином, где-нибудь в мирной Утехе, Карамон не раздумывая избрал бы второе...
Ну или Рядом с Тикой хотябы
Аваллах
14-10-2007, 15:18
to Rub
Лично я считаю, что главным является то, чтобы уходя человек понимал, что он уходит с чистой совестью и сделал в своей жизни то, что должен был. И тогда не имеет особенного значения, погибает ли он на поле боя или в своей кровати - в конце концов, кто-то все же должен вернуться из боя домой. И в этом отношении, смерть Карамона является такой же почетной, как и смерть любого героя. Не говоря уже о том, что всегда нужно помнить о том, что, если на то пошло, сама смерть не так важна, как то, чему она служит.
Угу. Мне кажется, Карамон любил дом не меньше, чем победы над врагами, хым. Такая смерть его не унижает.
AstaroTH
14-10-2007, 18:54
я думаю, что смерть не может никого унижать, или возносить... понятие смерти вообще из другой плоскости ) о человеке судят не по тому, как он умер, а по поступкам, которые успел совершить. а Карамон совершил много достойных деяний... просто авторы проявили некий реализм, так как смерть может поджидать каждого за любым углом, ни Карамон, ни кто другой исключением не являются...
<я думаю, что смерть не может никого унижать, или возносить...>
-простите, но это лишь пустые слова, ведь героические подвиги многих личностей на Кринне, принесшие им смерть, от Хумы до Стила Светлого Меча(тоже вроде-как геройски погиб), принесли им и посмертную славу, о них слагали легенды и сочиняли песни, это ли не "вознесение"? А несостоявшаяся смерть Стила от собственного меча - не унижение ли?
Цитата
-простите, но это лишь пустые слова, ведь героические подвиги многих личностей на Кринне, принесшие им смерть, от Хумы до Стила Светлого Меча(тоже вроде-как геройски погиб), принесли им и посмертную славу, о них слагали легенды и сочиняли песни, это ли не "вознесение"? А несостоявшаяся смерть Стила от собственного меча - не унижение ли?
Позорит и восславляет не смерть, а жизнь, уважаемый. Потому что именно предыдущая жизнь человека и то, ради чего он умирает, делает смерть героической или позорной.
Сам факт гибели от копья командира Синего Крыла в сути своей не имеет какого-либо эмоционального окраса. Но то, что Стурм принял смерть, выпрямившись в полный рост и выиграв время для защитников Башни делает эту смерть героичной.
Цитата
Позорит и восславляет не смерть, а жизнь, уважаемый. Потому что именно предыдущая жизнь человека и то, ради чего он умирает, делает смерть героической или позорной.
...ну, я думаю, так оно и есть, если считать обстоятельства смерти "героя" тем, что он совершил в конце жизни, или итогом всей его жизни.
но правда ваша - поступок делает смерть героической, а не обстоятельства.
и вообще, с какой стороны посмотреть - как насчет смертей героев сражающихся на стороне Такхизис? (среди тех погибших есть герои?)
Valtonys
5-11-2007, 22:26
to Griffon:
<и вообще, с какой стороны посмотреть - как насчет смертей героев сражающихся на стороне Такхизис? (среди тех погибших есть герои?)>
я считаю что есть,по крайней мере те,что сражались на Вингаардской башне против демонов-воителей, и те что пошли *тью...полетели* бок о бок с Соламнийцами в Бездну сражаться с Хаосом.
ЗЫ:а еще маршал Медан и его сотоварищи,что сражались в Квалинести,против Берил.
Цитата
как насчет смертей героев сражающихся на стороне Такхизис? (среди тех погибших есть герои?)
Думаю, что Повелитель Ариакан может считаться, хм, героической личностью для темных. А Медан, точно герой, но ни в коем случае не со стороны Тьмы)
Вообще вопрос интересный. Предполагается, что герой - это тот, кто сознательно совершил какой-нибудь значительный, грандиозный поступок на благо других, возможно даже пожертвовал собой. Темный не может такое сотворить по определению
Valtonys
5-11-2007, 22:42
<Вообще вопрос интересный. Предполагается, что герой - это тот, кто сознательно совершил какой-нибудь значительный, грандиозный поступок на благо других, возможно даже пожертвовал собой. Темный не может такое сотворить по определению>
если говорить,что героический поступок - это поступок на благо других,то ПЕРВОЕ "поколение" рыцарей тьмы их совершало...другое дело,что этими другими были тоже рыцари тьмы...
Относительно недавно мы как раз беседовали с одним человеком на эту тему.
Для меня Герой - это, наверное, тот, кто четко осознает, что есть вещи, которые гораздо больше, чем он. Что, в действительности, есть то, за что необходимо бороться. То, ради чего стоит жить, и ради чего стоит умирать.
Один из наиболее часто возникающих вопросов относительно Героя - это то, является ли это понятие больше общим или ограничивающимся по мировозрению. То, о чем уже упоминалось - является ли понятие "Злодей" противоположным понятию "Герой"?
Честно говоря, я часто об этом думал и сам. И, в конце концов, выработал два критерия, обязательных для Героев в моем понимании этого слова.
Прежде всего, Герой не ставит во главу угла эгоизм. Да и, в сути своей, не может Герой быть эгоистом. Именно в свете уже сказанного выше - Герой понимает, что есть нечто большее. И готов пожертвовать ради этого большего собой.
Примером этого может послужить Каймил Наймезин - эльфийский воин из мира Забытых Королевств.
Да, он идет к своей цели по телам других. Да, он вроде как предает свою ученицу. Да, он считает, что цель оправдывает средства...
...вот только цель у него - не он сам. Не собственная власть. Не собственное величие. А возвращение эльфов на Фаэрун, который заполонили люди. И возрождение Миф Драннора - Города Песен, который до сих пор живет в его душе. И то, что он делает - он делает не ради себя.
А ради других.
"За честь Миф Драннора"!
И во многом потому, я не могу воспринимать как героя Рейстлина Маджере (большую часть его жизни, во всяком случае - последний момент с вратами заслуживает отдельного рассмотрения) - к примеру. Потому что весь так называемый "героизм" и "величие" - основаны на детских комплексах и желании сделать так, чтобы тебя все уважали и боялись. Что в этом героичного? В том, чтобы ставить во главу всего самого себя, забывая об окружающем мире?
А второе условие...Герой должен понимать, ради чего он идет на жертвы. И четко представлять, за что он сражается. Иначе - выходит слепая машина или, что еще хуже, пешка на доске, которую очень легко направить в сторону от Пути. Не говоря уже о том, что только при полном осознании цели можно в полной степени посвятить себя ей.
Именно поэтому, я могу уважать людей, подобных Ариакану, которые погибали за то, во что они верили, понимая, что они отдают жизнь ради чего-то большего. Однако, уважение еще не означает оправдания или восхищения.
Я могу уважать Каймила Наймезина.
Но я не могу им восхищаться или оправдать его. В отличие от того же Стурма или Первого Сына Ревандо, которым не нужны оправдания.
Mangust
18-11-2007, 20:59
Смерть Тассельхофа была такой же как и вся его жизнь, в том смысле, что как бы ненароком,не специально, случайно, а в итоге значительные последствия и спасение многих жизней. Тас самый не гордый Герой Копья, жалко то, что в книгах люди(гномы,....) не отдают ему должного уважения за совершенные подвиги, их внимание больше центрируется на других персонажах, но отдадим Тасу должное, он этого неосознает или ему глубоко по... на все эти почтения.
Аурелика де Тунрида
18-11-2007, 21:25
Цитата(Mangust @ 18-11-2007, 19:59)
но отдадим Тасу должное, он этого неосознает или ему глубоко по... на все эти почтения.
По-моему, самый страшный способ "оскорбить" мертвого кендера - это расплакаться на его могиле.
как раз на ЕГО могиле точно никто не плачет - раз в год собираются ТОЛПЫ кендеров и вспоминают своего героя...в это время лучше держаться оттуда подальше

и ведь все-таки Тас наконец попал прямиком к Флинту, который его ждал-дожидался все эти годы...а вот насчет своей роли в истории и своих приключений Тас никогда не прибеднялся. Ну, только если чуточку преувеличивал...
Стурма жалко(((Красивая смерть от руки Китиары.....
meriados
16-01-2008, 16:37
жалко было всех. и со всеми не ожидал что умерли "насовсем".
но хочется отметить смерть Флинта. вот такой смерти не позавидуешь, т к все умерли в битве а он... в общем так настоящие герои не уходят(
Valtonys
18-01-2008, 20:44
to meriados:
Цитата
но хочется отметить смерть Флинта. вот такой смерти не позавидуешь, т к все умерли в битве а он... в общем так настоящие герои не уходят(
Инфаркт,это конечно без романтики,но ты не находишь,что человеку (в смысле дворфу

) с таким врожденным и наследственным пороком сердца было вообще сподручнее сидеть дома и лечиться элем. Но зная опастность, Флинт все равно сражался и шел к цели наравне с другими. К тому же уходом на небеса под руку с самим Паладайном не каждая душа может похвастаться...
ЗЫ: да и вообще,что такое геройская смерть?

- как Стурм,что-ли? ну тогда интересно,почему в список не героических смертей ты не записал так же Карамона (упал с лестницы на старости лет) и Таниса (меч в спину)

ЗЗЫ:лично я не считаю эти смерти ни какими не глупыми и не антигеройскими...и вообще,кто сказал,что все герои должны умирать на поле под завывания урагана,отражая натиск тысячекратно превосходящего противника?..
Для меня было две действительно тяжелых смерти - Стурма и слепой драконицы, разбившейся о камень ради спасения "детей".
А самой легкой и незамеченной, как ни странно, Элистана. Уж больно все было длинно и расписано - за большим количеством слов потерялся трагизм.
Очень тронули смерти таких героев как Танис,Стурм,Гнимш - очень жаль их было...
Герои не умирают. Эт давно известно. Они просто отдыхают от давних приключений и...снова их ищут. А представте, если бы все умершие герои становились богами?
Valtonys
13-05-2008, 17:59
Учитывая долгую историю миров, то количество Богов зашкаливало очень и очень... И не повезло бы миру, где стал обитать Бог Тассельхоф...
Vazy-Knight
14-05-2008, 0:56
Цитата(meriados @ 16-01-2008, 16:37)
но хочется отметить смерть Флинта. вот такой смерти не позавидуешь, т к все умерли в битве а он... в общем так настоящие герои не уходят(
героическая... не героическая...
Флин он прожил достойную жизнь... И умер с одной стороны относительно легко, с другой - он принял ее достойно...
Сказать не позавидуешь можно было бы, к примеру, если б его разбил паралич, и он бы промучился долгое время... или если бы умер пот пытками в казематах Темной Госпожи...
Tattianna
21-08-2008, 18:40
По-моему Тасово "приключение в будущем" перед смертью под стопой Хаоса весьма запоздалая и натянутая придумка...Бедный герой...и умереть то спокойно не дадут... Сага теряет рейтинг, говорит М. Уэйс, и снова садится за машинку... Поэтому жалко Таса!
Кендер-оборотень
21-08-2008, 21:39
Цитата(Valtonys @ 18-01-2008, 20:44)
Инфаркт,это конечно без романтики, но ты не находишь,что человеку (в смысле дворфу smile.gif ) с таким врожденным и наследственным пороком сердца было вообще сподручнее сидеть дома и лечиться элем.
Тогда бы умер гораздо быстрее.
И вообще, впервые читаю, что инфаркт - это нечто врождённое.
Serafim
21-08-2008, 22:27
Цитата(Кендер-оборотень @ 21-08-2008, 21:39)
И вообще, впервые читаю, что инфаркт - это нечто врождённое.
А ты внимательней читай. Там написано про врождённый порок сердца.
Кендер-оборотень
21-08-2008, 23:40
Цитата(Serafim @ 21-08-2008, 22:27)
А ты внимательней читай. Там написано про врождённый порок сердца.
Где "там"? В саге? Не припомню.
Почитал про инфаркт:
http://www.sanofi-aventis.ru/live/ru/ru/la...91-09C31F6BEE6AЦитата
Основные причины инфаркта миокарда:
* Переедание
* Неправильное питание
* Избыток в пище животных жиров
* Недостаточная двигательная активность (гиподинамия)
* Гипертоническая болезнь
* Вредные привычки
По-моему, очень внятно доказывается, что если б Флинт "сидел дома, да лечился элем", то просто очевидно, что все причины инфаркта сложились бы для него гораздо раньше.
Tattianna
22-08-2008, 3:43
Цитата
А ты внимательней читай. Там написано про врождённый порок сердца.
Простите, ГДЕ это? Честно говоря, имеючи медицинское образование, всегда считала, что у Флинта налицо не леченный ревматизм (суставной болевой синдром и ревматический эндокардит с исходом в порок сердца) - доантибиотиковая эра, все такое... У него к тому времени была уже запущенная сердечная недостаточность, а тут еще интенсивная физическая нагрузка.. - Эх, был бы пенициллин, по другому бы Сага сложилась.
Смерть Стурма поразила больше всего, но он ушел из жизни достойно
Serafim
23-08-2008, 17:06
Цитата(Кендер-оборотень @ 21-08-2008, 23:40)
Где "там"? В саге? Не припомню.
Цитата(Jackie @ 22-08-2008, 8:22)
У всех предков Флинта были проблемы с сердцем. Внимательней читайте "Битву близнецов"
Tattianna
26-08-2008, 0:06
Цитата
У всех предков Флинта были проблемы с сердцем. Внимательней читайте "Битву близнецов"
Согласна.. но, впрочем, не стоит спешить с выводами, ведь семейный ревматический анамнез выступает как жирный "+" в пользу диагноза ревматизма. (По данным Л.И. Беневоленского и В.А. Мякотина (1980), в семьях больных ревматизмом повторные случаи заболевания встречаются в 3 раза чаще, чем в популяции, а ревматические пороки сердца – даже в 4 раза).
Насчет врожденных пороков…смущает, что симптомы появились слишком поздно, сколько там, бишь, он прожил - 149 лет?
И вплоть до пенсионного возраста его физическую активность ничуть не ограничивали проявления сердечной недостаточности! Я имею в виду, много лет успешно работать кузнецом(!) при гемодинамически значимом врожденном пороке - это, мягко говоря, несерьезно.
Впрочем, наврядли авторы всерьез думали о каком-то конкретном заболевании, когда сочиняли образ старины Флинта, это так, – если просто развить мысль...
Прошу прощения, что отклонилась от высокой темы.))
Аваллах
31-08-2008, 10:21
to Tattianna
Цитата
Насчет врожденных пороков…смущает, что симптомы появились слишком поздно, сколько там, бишь, он прожил - 149 лет?
И вплоть до пенсионного возраста его физическую активность ничуть не ограничивали проявления сердечной недостаточности! Я имею в виду, много лет успешно работать кузнецом(!) при гемодинамически значимом врожденном пороке - это, мягко говоря, несерьезно.
Простите, но вы не учитываете один момент - дворфы в среднем живут 360 лет, следовательно, Флинт на момент смерти был еще, мягко говоря, весьма-таки далек от пенсионного возраста и находился, практически, в самом расцвете сил. Хотя я думаю, что вы действительно правы и в том, что вряд ли кто-либо из авторов занимался подробой проработкой медицинских карточек своих персонажей

.
Цитата(Nemo @ 12-01-2008, 14:51)
Стурма жалко(((Красивая смерть от руки Китиары.....
Если честно, то не могу не согласиться. Только ситуация кажется еще более маниакальной и трагичной, когда узнаешь, что они были не просто знакомыми или друзьям, но и любовниками и у них был общий сын. В принципе по всей Саге Кит мне очень нравилась и я всегда с удовольствием читала про нее, было жалко, когда она умерла и в тоже время я просто умилялась тем, как Скай пытался ее воскресить. Только вот ее отношение к сыну, то есть практически отказ от него, ради своих целей, славы и еще чего там, очень разочаровал и не понравился. Ну и, конечно, трудно простить убийство Стурма, хотя не особо-то я его и любила. Занудным он иногда был со своей правильность и Мерой и Честью.
Что касается смерти Флинта, то его тоже жалко было. Ворчун, но все же интересный гном (дворф). кстати очень понравился его рай... Я бы по деревом тоже на том свете посидела, желательно с книжками...
Убийство Стурма было хорошим приемчиком в сюжете. Я не понимал как всё будет развиваться дальше без него... До конца надеялся что всё обернется... Но потом очень сильно разозлился на Китиару....
Со смертью Флинта как-то даже привык с потерей героев.... Как-то уже подготовился к тому что они все сейчас прямо умрут. Жалко стало Тассельхофа, который остался один. А Флинт всё грел свои кости рядом с кузницей Реоркса....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.