Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Смерти героев
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ZAKnafeiN
А как все таки достойно умер Танис, я думаю не менее достойно чем Стурм. Смерть Таниса - это еще и сюжетный прием авторов. Я все думал: "Зачем авторам было убивать таниса?". Но что его ждало дальше: его жена молода, а он скоро превратится в дряхлого старика, Лорана с сыном в Квалинести, а он остался один в своем доме, его ждала одинокая старость. А тут достойная героическая смерть. Более того, его смерть каким-то образом повлияла на мировоззрение Стила, склонила его в сторону отца Стурма.
Centaur
Цитата(Lidok @ 4-09-2008, 11:23)
Если честно, то не могу не согласиться. Только ситуация кажется еще более маниакальной и трагичной, когда узнаешь, что они были не просто знакомыми или друзьям, но и любовниками и у них был общий сын.

мне кажется называть любовниками китиару и стурма нельзя. у них небыло ничего, кроме одного раза, и то когда китиара от скуки соблазнила стурма.

Больше всего поразила смерть Таниса. неожиданно быстрая и совсем не соответсвующая основному ходу событий.
смерть таса - дело временное. вернувшись раз, возрващаюсь и сейчас smile.gif . к тому же тас умирал трижды (если не ошибаюсь). во время истара, под пятой хаоса и в последний раз.
Еще одной запоминающейся смертью была смерть Такхизис. вроде бы столько раз выживала, а тут...
Lidok
Цитата(Centaur @ 8-09-2008, 17:50)
мне кажется называть любовниками китиару и стурма нельзя. у них небыло ничего, кроме одного раза, и то когда китиара от скуки соблазнила стурма.



По-моему как раз подходящее для этого слово, так как любовник означает "Мужчина по отношению к женщине, находящейся с ним во внебрачной связи". Такая связь, пусть и один раз, но была. Есть правда еще одно значение этого слова -- влюбленный человек, возлюбленный, но в данном случае я имела в виду предыдущее значение.
Annara

Помню, что больше всего меня поразила смерть Стурма. Хотя, конечно смерти других героев тоже оставили осадок...
Quattro
Помню было жалко Гнимша - погиб-то ни за что ведь , да и персонаж понравится успел
White_Volk
А мне помнится смерть жреца Кварата во время Катаклизма... Как его раздавило... гм... А еще Флинт... Как только он во всю прыть помчался за Береном, я сразу понял, что вот... сейчас..
Vetra
За Таниса, Флинта и Карамона обидно. Танис еще ладно. а остальные(( Флинт вообще в шаге от цели помер(( Карамона с лестницы свалили - ну хоть что-то покрасивее или смешнее могли. Ну, ящик с гномьей водкой на голову)) или Берилл
Кто красиво ушел, так это Рейстлин. Правда, он умудрился полностью опровергнуть пословицу "двум смертям не бывать, одной не миновать". У него, если разобраться смертей аж 3 было... и при этом ни одной, нигде не сказано, что он мертв) "Всесмерный и бессметный" Великий и ужасный Рейстлин)))
St_Severina
У Китиары была отвратительнейшая смерть.Вот кому точно не позавидуешь.Умирая,видеть подходящего к тебе андеда и знать,что он хочет сделать тебя такой же...Жуть какая
kat dallas
Больше всего меня расстроили смерть Флинта и Китиары.

Было сложно представить сагу без Флинта, доброго дедушки-гнома.

А Китиара... Кит- это Кит, я уже писала, что такие герои должны жить вечно, уж больно хороша она и интересна. Смерть ее и жуткая, и нелепая. Китиара явно заслуживает лучшего.

Смерть Стурма - красиво и героически. Впечатляет. Именно так должен умереть настоящий рыцарь. Карамон - хорошая смерть. Не понимаю претензий к недостатку в этой смерти героизма - а на фига он в данном случае нужен-то?))

Гнимша жалко. Ну вот так взять и угробить... а он милый был и способный.
alex_n
Не буду оригинальничать и назову самой красивой смерть Рейстлина, на втором месте Стурма. Тут, думаю, и так все ясно.
А худшая, на мой взгляд, у Таса. Потому что... пара слов - и все. Он заслужил куда большего - уж как минимум на уровне Стурма.
kat dallas
В смерть Таса не верю принципиально!)) Не мог он вот так умереть... тем более, описывается его смерть как-то вскользь. Не иначе, чтобы потом без проблем воскресить можно было)
Лин Тень
У Китиары была смерть такая, которой она заслуживала, имхо. Она достаточно зла натворила. Более того, она даже перед смертью умудрилась врать Танису "я тебя всегда любила". Хотя к тому моменту её занимал Даламар (в принципе, это и не любовь была, а страсть). Оправданная смерть. Карамон тоже получил то, чего заслуживал. Он жил более 60-ти лет мирной жизнью и мирно умер, видя перед собой свою жену. И он вовсе не должен был умереть героически, ибо он герой только тогда, когда этого требуют обстоятельства.

Флинта после истории в ДМПЧ я жалеть с его смертью перестала. Рейстлин ему даже помог. Он вполне заслужил своё.
kat dallas
Смерть Ариакаса недостаточно красочной кажется. Такая выдающаяся личность заслуживает чего-то более впечатляющего)
Мурчащая
Больше всего меня огорчила смерть Стурма, хотя она и была, в общем-то, предсказуемой. И на мой взгляд, она же была самой красивой.
St_Severina
Кит-Канан умер очень глупо и неожиданно-от руки собственного сына..
Серый Всадник
St_Severina, я бы это не назвала совсем уж неожиданным. Более того, мне интересно, на какую реакцию Ульвиана, наследного, на минуточку, принца, он рассчитывал, притащив Сильверана ко двору.
St_Severina
Серый Всадник
А что ему ещё оставалась делать?
Это же родной сын!
Кит-Канан и не предполагал, дочего Ульвиан хотел быть правителем,какой он тщеславный и испорченный.Он думал,что тот рад обретению брата.
kat dallas
Согласна с Серым Всадником, правитель должен был соображать, что в сфере престолонаследования конкуренция не приветствуется)
Серый Всадник
Цитата
Кит-Канан и не предполагал, до чего Ульвиан хотел быть правителем,какой он тщеславный и испорченный.Он думал,что тот рад обретению брата.


Я вам насчет Кит-Канана одну вещь постараюсь рассказать, как я ее вижу. Книгу я, правда, давно читала, поправьте, если ошибусь. Суть рассказа в том, что Кит-Канан всю свою жизнь обладал удивительно избирательным зрением.

1. Начать мне придется с Сюзины. Я хорошо понимаю, почему Кит-Канан ее полюбил. Это действительно была очень яркая женщина, трогательно эмоциональная, страстная, окруженная ореолом трагической судьбы. Однако, имхо, единственное, что Сюзину по-настоящему интересовало в жизни - это она сама и ее чувства. Она не была скверным человеком, но не думала ни о ком, кроме себя. Она полюбила Гиарну за то, что "увидела в его глазах тайный голод и захотела его утолить". Не знаю, что за прекрасную чушь она вообразила о нем, но, учитывая, о какого положения, возможностей и славы человеке идет речь, это крутовато: начинать отношения с ним с уверенностью, что ты - единственное, чего ему в жизни не хватает. Она полюбила Кит-Канана, увидев его в магическом зеркале. Даже с учетом того, что на момент Сюзина к черту лысому готова была бежать от Гиарны, не то что к эльфийскому принцу, это еще более круто. У Кит-Канана, полагаю, не было написано на лбу, что благородней его только Паладайн. Сюзина, как и в случае с Гиарной, напридумывала себе невесть чего, любуясь парящим на грифоне принцем, и вспыхнула факелом. Предала свой род ради страсти к внезапно ожившей мечте, не имея даже времени увидеть за мечтой живого человека и полюбить именно его. И, в конце концов, не выдержав мук своего скоропостижного старения, побежала вытряхивать из Гиарны секрет бессмертия, уже вовсе ничего не соображая: на момент отбытия в лагерь Гиарны Сюзина была близка к психозу, если уже не. Подставив этим шагом армию Квалинести в лице Кит-Канана. Склонность к самовнушению, аффективным реакциям, чрезмерная драматизация событий и самодраматизация, эгоцентричность со стремлением все себе прощать и не считаться с интересами других, выдающиеся актерские способности и обаяние. Я здорово подозреваю в ней истероидный тип личности. Из подобных, в частности, получаются исключительно скверные матери. Кит-Канан в ней этого не видел.

2. Кроме того, в отношении Сюзины муж дважды поступил как подлец. Впервые - не желая задумываться о том, каково ему будет видеть ее старухой, ибо думать об этом было куда менее приятно, чем о том, как он, весь из себя честный и благородный, объявит наложницу женой. Вторично - когда он, красавец во цвете лет, не мог даже скрыть своего отвращения по поводу дряхлеющей, психически неуравновешенной, безумно влюбленной и сходящей с ума от ревности старой карги. Некрасиво, верно. Не с этаким чучелом он хотел связать жизнь. Однако, до него хоть дошло, что Сюзина страдает, и он испытал по этому поводу толику запоздалой вины. В отношении сына он подобной догадливости не проявил.

3. Сына Кит-Канан любил очевидно меньше, чем дочь. Во-первых, Ульвиан унаследовал тип нервной системы матери, подкрепленный материнским же воспитанием. Верханна от маменьки, видимо, сбежала, как только смогла, а Ульвиан... ну, сами помните, как он в обморок падал, порезавшись. Подобные фокусы в исполнении наследника оказались куда менее милы и трогательны, чем в исполнении любимой женщины, и Кит-Канан не спешил оделять отцовской любовью разочаровавшее его детище. Во-вторых, избегая увядающей Сюзины, он по объективным причинам не мог уделять много времени привязанному к матери маленькому ребенку (в год смерти Сюзины Ульвиану было где-то десять). В итоге они остались предоставлены сами себе. Несчастная женщина и единственная отрада ее жизни, маленький сын, поверенный всех ее воспоминаний и душевных мук. Полагаю, Ульвиан винил отца в страданиях и смерти обожаемой матери. Без которой он остался в десять лет один, как в жопе дырка, ибо и сестра его презирала, а число друзей из сверстников, кажется, стремилось к нулю. С огромным горем, которое он не мог в силу его отношения к родственникам ни с кем в полной мере разделить, испорченными материнскими истериками нервами и искаженными материнскими наставлениями взглядами на жизнь и схемами поведения. В частности, у его уверенности в том, что он суть пуп земли, ноги растут с гарантией из проведенного под материнской юбкой детства. Как, кстати, и, с хорошей вероятностью, знание о том, как чоткие пацаны (императоры Эргота) борются за трон. Кит-Канан этого не видел. В упор. Не то, что в каких-то тонкостях, а и просто того, что ребенку плохо. Очень.

4. Далее детка стала подрастать. Детка, богатая и обаятельная, социализовалась, как смогла, и папа не обращал внимания на то, как и чем она живет, пока игорные долги детки не стали угрожать государственной казне. Не знаю, кстати, по какой причине детка, бывшая наследником престола, ни с какого боку не приобщилась к управлению страной до своего где-то двадцатилетия. Возможно, это тоже вина папы, которому было удобнее игнорировать "неудачного" ребенка, чем что-либо в его отношении предпринять..

5. Папа, не задумавшись даже о причинах такового поведения детки, сделал ей разовое внушение и урезал содержание до королевского потребительского минимума. После чего несколько лет не интересовался сыном настолько, что не попытался даже выяснить, на какие такие деньги он продолжает поить приятелей и играть. Хотя на этой стадии вопрос очевидно стал касаться не только семейной, но и государственной безопасности. Между тем Ульвиан остался без средств к единственному самостоятельно им найденному образу жизни, следуя которому, он мог удовлетворить свою страсть к вниманию, восхищению, сильным эмоциям и хоть отчасти компенсировать свое вопиющее одиночество. Неужели надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что без постороннего влияния предпочтет в таких условиях инфантильный молодой человек, напрочь лишенный склонности к самокритике и смертельно обиженный: найти новую жизненную стратегию или деньги на старые развлечения? Так Кит-Канан по своему равнодушию упустил последний реальный шанс повлиять на сына. Детка оказалась достаточно способной, чтобы под носом у отца и его советников наладить нелегальную торговлю рабами. Кстати, детке со всей очевидностью все еще было плохо, хотя с этого момента сей факт совершенно перестает ее оправдывать. Однако ни материальное, ни душевное состояние сына Кит-Канана не волновало до тех пор, пока бизнес не спалился.

6. Кит-Канану неожиданно открылась ужасная истина: юноша, по инерции считающийся его сыном и наследником, являет собой лишенную морально-этических принципов, душевно нездоровую, однако весьма сообразительную и оборотистую дрянь, готовую любой ценой удовлетворять свои потребности. Король справедливо рассудил, что наследовать ему эта дрянь не имеет права. Хотя и не осознал, что в формировании из сына свина значительна и его вина. Я считаю, что на этом году своей жизни Ульвиан должен был отравиться паленым спиртом, сколь бы ни велики были отцовские чувства Кит-Канана. Государство дороже. Оставался еще, конечно, шанс вправить мальчику мозги, допустив его к некоей толике власти и ответственности, однако, глядя правде в глаза, не слишком большой и сопряженный с известным риском. Озаботиться воспитанием сына королю стоило хоть лет на десять раньше. Однако Кит-Канан прибегает к методу "психологической коррекции", по безумию сравнимому только с тем, какой Пар-Салиан применил к Рейстлину. Зато абсолютно никаких усилий не требующему лично от Кит-Канана и позволяющему ему эффективно излить свой праведный гнев. В чем, думается мне, и состояла привлекательность методы.

7. Пакс Таркасу, безусловно, было далеко до Беломорканала. Однако засунуть туда избалованного принца? Истерика, и в лучшей обстановке не способного управлять эмоциями, возросшего с уверенностью в том, что мир вращается вокруг него? Кит-Канан всерьез думал, что это чудо там не умрет от истощения, физического и психического, не сойдет с ума, не покончит с собой, не будет убито в драке или изнасиловано, а впридачу еще осознает, как оно было не право? Осознает в обстановке, где ему и выжить-то внутреннего ресурса не хватает, не то, что заняться рефлексией, и единственным, что позволяет Ульвиану удержаться на грани психоза и хоть как-то собраться, становиться жажда мести отцу? Если все, что Кит-Кананом было сделано прежде, еще как-то укладывается в рамки человеческой черствости и глупости, то ЭТО - это какой-то сверхъестетвенный кретинизм. Я не говорю сейчас о том, чего Ульвиан заслужил или не заслужил, а о том, чего своим поступком добился Кит-Канан. Убедительно продемонстрировал сыну, что он его не просто не любит, но суть его смертельный враг. И не понял ДАЖЕ ЭТОГО.

8. Однако уж, когда Ульвиан устроил в Пакс Таркасе кровавую бучу, бежал оттуда с милейшим Друлетеном и попал в очень жестокий переплет, Кит-Канану должно было стать очевидно, что его игра в макаренку провалилась. Вместо этого король в экстазе внезапной любви и страха за сына, на которого ему двадцать лет было наплевать, позволяет себе надеяться, что хлебнувший лагерной баланды Ульвиан не только не изменился критично, но и даже сможет отца простить. Тот самый, на минуточку, Ульвиан, о человеческих качествах которого отец все понял еще с месяц назад. Я не знаю, чем можно было такое придумать, но даже не задницей: той хотя бы инстинкт самосохранения присущ. По уму, здесь, несмотря на любые чувства, следовало спровоцировать колдуна на убийство Ульвиана и ввести в права наследования Сильверана. Кит-Канан же не может не только принять здравое решение, он даже мыслить не может здраво. Вернее, не хочет. Не хочет видеть абсолютно очевидного, ибо его величеству больно это очевидное замечать. Заметив, остается признать, что его величество ужасно напортачил и виноват в страданиях, патологическом развитии и смерти родного сына. Величеству удобнее лелеять иллюзии, а проблема наследования, будущее Квалинести и безопасность Сильверана могут идти лесом.

9. Руководствуясь соображениями собственного душевного комфорта, Кит-Канан радостно спас принца, убежденного в том, что отец - его злейший враг, мечтает его опозорить и лишить наследства, и еще более радостно представил озверевшему от пережитого психопату, из рук которого уплывает смысл его жизни, новообретенного брата, предмет отцовской гордости. Как, скажите на милость, как еще могла эта ситуация разрешиться?!

Вот такой персонаж получился, замечавший вокруг только то, с чем ему приятно иметь дело. То, что не приятно, то, в чем он виноват, то, о чем он не хочет знать, благополучно минует сознание, даже если это чужая боль. Не знаю уж, как он со своим зрением ухитрился выиграть две войны. Но свою смерть он, по большому счету, заслужил.
Netch
Больше всех Стурма было жалко, самая неожиданная для меня смерть. Еще долго не верилось, что такой персонаж, как Китиара перестал существовать (хоть и не любил ее страшно, но без нее как-то будущий сюжет не виделся). Так и не понял, зачем Уэйс с Хикменом сыновей Карамона убили. Танис... ну это можно было предвидеть. Еще показалось, что авторы и к смерти Таса готовили: то, что он единственный в бездне видел Таниса, Стурма и Флинта, а также частые описания его настроения в ДЛП наводили на мысль...
Kina Inewat
Карамон. Когда он умер, я поняла, что старое доброе DL закончилось sad.gif Я заплакала.
Когда Рейстлин, тоже огорчилась. Опять на слезу прошибло. Я вообще сентиментальная dry.gif
Танис как-то умер..неправильно.
Флинт, Стурм - они были первыми, это вообще потрясение для моей тонкой натуры.
Тас - он не умер tongue.gif

ЗЫ: а еще я огорчилась, когда Такхизис умерла. Без нее скучно)
Storm
Цитата
Тас - он не умер

он бессмертен)
Хотя его смерть все же трагичная. Но однако он ею мир спас! крут кендер
Олегович
Я сейчас скажу странное, но.. Несмотря на то, что этого персонажа я не особо люблю (а местами меня сильно раздражало одно лишь его присутствие), больше всего меня огорчила смерть..Флинта. Да он не самый яркий перс, но как на его смерть реагировали другие! Особенно Тас. Блин, когда я недавно читал на работе эпизод, где Фисбен рассказывает Тасу, что на небе Флинт ему место стережет, мне пришлось подождать, пока все выйдут, аж ком в горле. Вот так-то.
Лин Тень
Жальче всего было, конечно же, Рейстлина. Горючие крокодильи слёзы лились на клавиатуру и в плечо брата. Нет, я преувеличиваю, конечно, но безвременная потеря Рейстлина в Бездне тяжело мне далась. После чего я открыла файл "Второе Поколение" и ДЛП и пролистала по поиску "Рейстлин", убедилась, что он жив-здоров и только притворяется мёртвым, и перестала лить слёзы smile.gif

На втором месте Стурм. Уж больно эпичное получилось описание его смерти. Глупо он погиб - быть может. На третьем - не поверите - Такхизис. Это чувство сродни тому, что "вражина ты моя кровная, с кем же я теперь бороться-то будуууу!!". Она, конечно, сама виновата да и сволочь порядочная (непорядочная, если уж на то пошло), но блин... Кринн такой, каким он стал без Такхизис и со смертным Паладайном - уже не Кринн.

Приз зрительских симпатий достаётся Лоране и Флинту. Кончины Флинта я не ожидала, если честно. Стурма - подозревала, а вот Флинта... А когда умерла Лорана - последняя из первого поколения, я поняла, что умер тот отрезок времени истории Кринна, который я так любила. И потом, её смерть, опять же, очень эпична и красива. Я даже поплакала чуток smile.gif
Вечерняя Звезда
Если говорить об уходе персонажей...

Обиднее всего за Рейстлина. Не потому, как он умер (в конце Легенд) - он все сделал правильно, и Паладайн тому свидетель. А потому, что он загубил в себе огромный, неимоверный (для Кринна) потенциал. Пока ты жив, все можно исправить. Когда ты спишь в Бездне и видишь во сне Крисанию - исправить уже ничего нельзя. Он молодой, ему 28, ему жить бы и жить... надо же было натворить дел, после которых только и остается, что умирать!
С другой стороны, чем Рейстлину было заняться? Он в 28 лет круче гор и яиц, захватывать мир неинтересно - что с ним потом делать? - правильно, ибо лидерских качеств у него никаких, одиночка как есть по определению... Применять свой дар на что-то полезное не позволяет склад головы, а останавливаться в развитии - означает идти назад. Только и остается, что богов выносить... и не думать о том, что будет потом. Вредно становиться архимагом в 25 лет.

Стурма было жалко, тоже молодой, к тому же сумевший нестандартно вдарить по мозгам воображуле Альхане, и уже за одно это заслуживший памятника нерукотворного. Нет, я совершенно ничего не имею против Альханы... особенно против Альханы с мозгами, по которым вдарил Стурм - полезное существо получилось. Но если бы Стурм остался жив, было бы интересно посмотреть, как они стали бы решать нерешаемую задачку под названием "мы живем и любим друг друга, и что с этим делать дальше?"
Заморочки с рыцарством - не ко мне, я хоть дракон и золотой, но true chaotic и рыцарей предпочитаю жареными в собственных доспехах.

Флинт... странно, что эта смерть вызвала столько переживаний. Флинт хорошо жил и хорошо умер, самовыразился и самореализовался полностью. Да, для воспитанных им ребят его смерть стала шоком, потому что они с трудом представляли себе жизнь без Флинта; но в том-то и дело, что наставники рано или поздно уходят.

Карамон великолепно жил и великолепно умер. Ребята, в 95 лет упасть с лестницы и умереть от инфаркта - прекрасная смерть. Даже лучше, чем умереть в 80 лет, упав с лошади и сломав ногу (это я о персонаже другого автора и другого мира). Желаю вам всем прожить столько же и до последнего быть в состоянии ходить по лестницам.

Тас даже помер по-кендерски, "отправившись туда, где интереснее", так что все хорошо. :-)

Танис... не знаю, не пойму. С одной стороны, он уже старел - и, похоже, из-за эльфийской своей души и вечноюной эльфийской жены не был к этому готов; с этой точки зрения героическая воинская смерть лучше мучительного, отвергаемого старения. С другой - я все-таки предпочитаю, когда люди (и нелюди) умирают естественной смертью.

Как-то так.
Netch
Еще смерть сестры Берема трагична, несколько раз перечитывал. Ужасное стечение обстоятельств sad.gif
Олегович
Цитата(Netch @ 30-11-2010, 11:27)
Еще смерть сестры Берема трагична, несколько раз перечитывал. Ужасное стечение обстоятельств  sad.gif


Не, я бы не назвал это стечением обстоятельств. К этому шло, он и сам мечтал о смерти. Трагична здесь, скорее, смерть его сестры, что и привело его к такой судьбе.
Lidok
Цитата(Olegovich @ 30-11-2010, 18:07)
Трагична здесь, скорее, смерть его сестры, что и привело его к такой судьбе.


Читайте внимательнее: автор поста (Netch) написал, что трагична смерть СЕСТРЫ Берема, а не его самого, как вы подумали.

Цитата
Еще смерть сестры Берема трагична
Олегович
Блин, простите дурака, не внимательно прочитал.. sad.gif (facepalm)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.