Мир Dragonlance
Мир Dragonlance Мир Dragonlance - Сага о Копье
http://www.dragonlance.ru/text/articles/creation_of_raistlin/

Мир Dragonlance / Материалы / Статьи / Создание Рейстлина | Версия для печати

Создание Рейстлина

Меня часто спрашивают : "Кто ваш любимый персонаж?". Это всё - равно, что спрашивать мать о том, кто её любимый ребёнок! Мы любим наших детей за то, какие они есть, любовь по своему неповторима к каждому ребёнку.

Однако, правдой является то, что в конце - концов какой-то один персонаж начинает нравится автору больше чем другие. Внутренние переживания, которые мы скрываем от мира, ясно видны нашему Создателю. Выступая в роли бога для своих персонажей, я вижу их слабые и сильные стороны, их сомнения и переживания, их темные и скрытые мысли. Рейстлин Маджере является таким персонажем.

Когда я впервые встретила Рейстлина ,он был лишь именем в списке персонажей. Я знала его "статус" в ролевой игре по Dragonlance. Я знала что он был магом третьего уровня, когда ему было только двадцать лет, я знала что он был худощав, носил красную мантию и был известен среди своих друзей как "Хитрец", я знала что у него был брат, гигант и силач по имени Карамон. Но он был всего лишь одним из героев(Танис, Стурм, Флинт, Тассельхоф), до тех пор пока я не прочитала от том, что у него была "золотая кожа" и зрачки в форме песочных часов.

«Почему у него "золотая кожа и зрачки в форме песочных часов?» - спросила я недоумевая.

«Потому, что художники думают, что так он круто выглядит!» - был ответ.

Это заинтриговало меня. Я должна была знать причины, почему он так выглядит. В попытке разгадать эту тайну, я приближалась к пониманию истинной природы Рейстлина.

То что он ревновал к своему более сильному и красивому брату-близнецу Карамону(естественное чувство любого человека у которого есть брат), то что ему не доверяли и то что он не нравился людям его своего положения - всё это было очевидно. Если его друзья называли его "Хитрец", то как - же его тогда называли враги. Естественно он был объектом для хулиганов, которые старались заставить его брата-близнеца заступиться. Мне казалось что Рейстлин вырастет зависимым от своего брата от такой "защиты". Таким образом Рейстлин постоянно боролся против всякого проявления любви к нему.

Факт в том, что физическая слабость Рейстлина в сравнении с силой его брата, указывающей на болезненную слабость юнца, которая также могла быть показателем созидательной природы, вынуждала его проводить много времени в постели и Карамон всегда был рядом . Такое детство отразилось бы на его характере: отчуждении от людей, но также и сочувствие другим людям, которые оказались в положении подобному его.

То что Рейстлин обратится к магии тоже было очевидно, его на это сподобила его честолюбивая и беспокойная сводная сестра - Китиара. В жестоком и опасном мире её младший брат испытывал недостаток физической силы чтобы управляться с оружием, но он нуждался в каком-нибудь способе защитить себя, и такой способ нашёлся - Магия, тем более что Рейстлин уже достиг некоторых успехов в этой области. Вскоре Рейстлин понял что магия - один из способов получить власть и могущество.

Всё это очень интригует, но не объясняет наличие кожи золотого цвета и зрачков в форме песочных часов, конечно - же он не был рождён таким. Его брат-близнец и единокровная сестра были абсолютно нормальными людьми. Возможно что изучение волшебного искусства вызвали в нём такие перемены. Ему надо было пройти испытание в Башне Высшего Волшебства чтобы доказать, что он способен быть магом. Какой вид проверки они выбрали для молодых чародеев? Трудное испытание, вероятно очень трудное, иначе любой обладатель даже самых небольших магических способностей мог объявить себя колдуном. Что если испытание требовало такой ставки как жизнь, и что, если что-то случилось во время испытания что оказало столь странное действие на кожу Рейстлина, заставив её стать золотой, и на зрачки его глаз, заставив их стать похожими на песочные часы, которые видели бы разрушающее действие времени на все живые существа? Во время своего испытания в Башне Высшего Волшебства Рейстлину предстояла роковая встреча с личем Фистандантилуса.

Рейстлин так поразил меня, что я написала короткий рассказ относительно его прохождения испытания в Башне. Я также много узнала о Карамоне, я увидела его великую внутреннюю доброту, которая могла показаться его друзьям слабостью, но в конце концов на своей доброте он построил успешную и счастливую жизнь.

Я всё ещё продолжаю многое узнавать о Рейстлине. С каждой книгой которую я пишу, о его приключениях и приключениях его брата-близнеца, я открываю что-то новое. Рейстлин есть и продолжает быть фаворитом среди всех персонажей которых я имела привилегию знать.

Маргарет Уэйс
Август 1998.


© 2001 Arengar - перевод


Это версия для печати. Чтобы посмотреть страницу на основном сайте нажмите здесь.