uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Создание Рейстлина



Меня часто спрашивают : "Кто ваш любимый персонаж?". Это всё - равно, что спрашивать мать о том, кто её любимый ребёнок! Мы любим наших детей за то, какие они есть, любовь по своему неповторима к каждому ребёнку.

Однако, правдой является то, что в конце - концов какой-то один персонаж начинает нравится автору больше чем другие. Внутренние переживания, которые мы скрываем от мира, ясно видны нашему Создателю. Выступая в роли бога для своих персонажей, я вижу их слабые и сильные стороны, их сомнения и переживания, их темные и скрытые мысли. Рейстлин Маджере является таким персонажем.

Когда я впервые встретила Рейстлина ,он был лишь именем в списке персонажей. Я знала его "статус" в ролевой игре по Dragonlance. Я знала что он был магом третьего уровня, когда ему было только двадцать лет, я знала что он был худощав, носил красную мантию и был известен среди своих друзей как "Хитрец", я знала что у него был брат, гигант и силач по имени Карамон. Но он был всего лишь одним из героев(Танис, Стурм, Флинт, Тассельхоф), до тех пор пока я не прочитала от том, что у него была "золотая кожа" и зрачки в форме песочных часов.

«Почему у него "золотая кожа и зрачки в форме песочных часов?» - спросила я недоумевая.

«Потому, что художники думают, что так он круто выглядит!» - был ответ.

Это заинтриговало меня. Я должна была знать причины, почему он так выглядит. В попытке разгадать эту тайну, я приближалась к пониманию истинной природы Рейстлина.

То что он ревновал к своему более сильному и красивому брату-близнецу Карамону(естественное чувство любого человека у которого есть брат), то что ему не доверяли и то что он не нравился людям его своего положения - всё это было очевидно. Если его друзья называли его "Хитрец", то как - же его тогда называли враги. Естественно он был объектом для хулиганов, которые старались заставить его брата-близнеца заступиться. Мне казалось что Рейстлин вырастет зависимым от своего брата от такой "защиты". Таким образом Рейстлин постоянно боролся против всякого проявления любви к нему.

Факт в том, что физическая слабость Рейстлина в сравнении с силой его брата, указывающей на болезненную слабость юнца, которая также могла быть показателем созидательной природы, вынуждала его проводить много времени в постели и Карамон всегда был рядом . Такое детство отразилось бы на его характере: отчуждении от людей, но также и сочувствие другим людям, которые оказались в положении подобному его.

То что Рейстлин обратится к магии тоже было очевидно, его на это сподобила его честолюбивая и беспокойная сводная сестра - Китиара. В жестоком и опасном мире её младший брат испытывал недостаток физической силы чтобы управляться с оружием, но он нуждался в каком-нибудь способе защитить себя, и такой способ нашёлся - Магия, тем более что Рейстлин уже достиг некоторых успехов в этой области. Вскоре Рейстлин понял что магия - один из способов получить власть и могущество.

Всё это очень интригует, но не объясняет наличие кожи золотого цвета и зрачков в форме песочных часов, конечно - же он не был рождён таким. Его брат-близнец и единокровная сестра были абсолютно нормальными людьми. Возможно что изучение волшебного искусства вызвали в нём такие перемены. Ему надо было пройти испытание в Башне Высшего Волшебства чтобы доказать, что он способен быть магом. Какой вид проверки они выбрали для молодых чародеев? Трудное испытание, вероятно очень трудное, иначе любой обладатель даже самых небольших магических способностей мог объявить себя колдуном. Что если испытание требовало такой ставки как жизнь, и что, если что-то случилось во время испытания что оказало столь странное действие на кожу Рейстлина, заставив её стать золотой, и на зрачки его глаз, заставив их стать похожими на песочные часы, которые видели бы разрушающее действие времени на все живые существа? Во время своего испытания в Башне Высшего Волшебства Рейстлину предстояла роковая встреча с личем Фистандантилуса.

Рейстлин так поразил меня, что я написала короткий рассказ относительно его прохождения испытания в Башне. Я также много узнала о Карамоне, я увидела его великую внутреннюю доброту, которая могла показаться его друзьям слабостью, но в конце концов на своей доброте он построил успешную и счастливую жизнь.

Я всё ещё продолжаю многое узнавать о Рейстлине. С каждой книгой которую я пишу, о его приключениях и приключениях его брата-близнеца, я открываю что-то новое. Рейстлин есть и продолжает быть фаворитом среди всех персонажей которых я имела привилегию знать.

Маргарет Уэйс
Август 1998.


© 2001 Arengar - перевод

Комментарии

46 комментариев, показано 1-10 (показать все)
Алый
Сообщений: 42
Вау.Очень интерестно.
10:16, 11.03.2013
Саруман-друг Рейстлина
Сообщений: 792
И вот отсюда я и узнал окончательно, почему Маргарет ответила мне в письме мне про права на мюзикл "извините, но у меня нет прав ни на это прозведение ни на персонажей". Потому что их выдумала не она...
17:38, 15.02.2009
Gullet Månen
Сообщений: 386
Рейстлин очень интересный персонаж. Мне в нем многое нравится. Многое в нем отрицательного, но это отрицательное есть в каждом из нас в той или иной степени. Уэйс смогла передать это легко и грациозно. Больше всего мне нравится в Рейстлине, что он не идет на поводу у толпы, он не верит рассказам скрывающим правду. Я бы сказала он наоборот показывает нам язвы мира.
Рейстлин был не таким уж и злым. Просто он скрывал свои чувства, за сарказмом, иронией. Он понимал то, чего не понимали другие. Видел то, чего не видели или не хотели видеть другие.
16:59, 14.02.2009
Рейстлина
гость
Я обожаю РЕЙСТЛИНА!Я им просто восхищаюсь!Он имеет такую силу воли и ...И вообще он лапа!Да и возлюбленная у него ничего!
16:28, 14.02.2009
ZAKnafeiN
Сообщений: 59
Цитата(Taichelle @ 19-07-2008, 12:50)


почему Рейстлин должен был жалеть Бупу?! Что-то не показалась мне она особенно несчастной.  Рейст просто был ей благодарен за заботу.

Интересно мне как же бупу могла заботиться о Рейстлине, крыс ему подавать от кашля))). Если по твоему мнению Рейстлин был благодарен Бупу, то что же он за заботу Карамона то не был ему благодарен, он чаще только раздражался.


А Кайран просто в точку попал!


21:18, 20.07.2008
Кайран
Сообщений: 3294
Цитата
почему Рейстлин должен был жалеть Бупу?! Что-то не показалась мне она особенно несчастной. Рейст просто был ей благодарен за заботу


Рейстлин жалел ее. О чем сказано прямым текстом:

"И тогда на лице Рейстлина появилось выражение величайшей нежности - зрелище поистине удивительное. Он притянул Бупу к себе и стал гладить ее жесткие волосы. Он слишком хорошо знал, каково это - быть слабым и беззащитным... быть предметом жалости и насмешек..."

А Бупу - не такая уж дурочка, чтобы не понять, как к ней относятся другие Герои Копья. Как она потом говорит на Конклаве,

"Они смотреть на моя, как на навозный жук".
20:46, 20.07.2008
Taichelle
Сообщений: 55
Цитата
Немного не в тему. Один из моменттов, украсивших книгу и очень мне понравившийся, это когда Рейст с Карамоном в "Битве близнецов" в лесу "испугались" кролика, Карамон оказался висящим вниз головой, а Рейстлин валялся в похот. Тогда я вспомнил молодого прежнего Рейстлина, познавательного, дружелюбного молодого человека, неиспорченного чрезмерными амбициями и властью. Такой Рейст мне нравился.
Еще интересный момент был, когда Рейст продемонстрировал свою мощь, спалив вымершую деревню. Представляю, какое было бы зрелище, произойди это в реальной жизни или при экранизации саги богатой кинокомпанией.

Именно это и раскрывает нам его истинную суть, дорогой ZAKnafeiN. Из той же области эпизоды, когда он фокусы в Устричном показывал, прощание с Бупу, когда он просил высшие силы защитить её и т. п.
Цитата
Когда братья следовали за Танисом Рейстлин следовал с ним, а не за ним (он сам говорит об этом в книге), а Карамон следовал за Рейстлином.
Он вообще много чего говорил. biggrin.gif Но подумайте сами, куда ещё ему было деваться?

Цитата
Через жалость к Бупу
почему Рейстлин должен был жалеть Бупу?! Что-то не показалась мне она особенно несчастной. Рейст просто был ей благодарен за заботу.
12:50, 19.07.2008
ZAKnafeiN
Сообщений: 59
Цитата(Taichelle @ 17-07-2008, 22:54)

Не думаю, что Рейсту кого-нибудь когда-нибудь было жалко.
"забытая (кем?), слабая и презираемая всеми Бупу" единственна, кто смотрел на Рейстлина с искренней симпатией, только и всего-то. И Рейстлин отплатил ей тем же. Как собственно и всем, кто относился к нему с теплотой (читай Аша и Палин). Доставалось всегда только бедняге Карамону.  biggrin.gif
Не знаю, кто это -- "мы все", я никогда не считала Карамона глупцом. Карамон тугодум, но никак не глупец. Не смог бы глупец армию собрать, да ещё ей командовать. И когда это он слепо следовал за братом? Несколько раз в книгах говорится о том, что в будучи наемниками братья вместе решали к кому наниматься, а уже в "осенних сумерках" Карамон (и остальные) следовали за Танталасом. А в "Трилогии Легенд" слепо следовал за Рейстом совсем не Карамон  biggrin.gif
А Гнимша мне тоже жалко  sad.gif Почтим его память минутой молчания

В молодости неиспорченный Рейст жалел и помогал больным людям. Через жалость к Бупу Рейст жалел себя (Почему он жалеет Бупу и так безжалостно обращается с Гнимшем? Какая разница? А разница в том, что Гнимш "перешел догогу" Рейсту. Случись такое с Бупу, и он растерзал бы ее. Если он уж брата своего предал, чтоб пробраться к вратам в бездну.) Чего-то Крисании, бредившей по Рейсту и делавшей все для него, он в бездне не так "отплатил". Да и врят ли отношение других людей к нему как-то очень влияло на отношение Рейста к этим людям.
Ну это "вместе решали" звучит очень даже иронично. Всю их молодость все решения принимал Рейстлин, выдавая их за совместные. Карамон буквально на побегушках у него был. Когда братья следовали за Танисом Рейстлин следовал с ним, а не за ним (он сам говорит об этом в книге), а Карамон следовал за Рейстлином. Реши Рейст отделиться и Карамон последовал бы за ним. Преображение Карамона в "Трилигии близнецов" было для меня одним из самых радостных и интересных эпизодов трилогии. Когда Карамон стал думать своим умом и действовать самостоятельно, он начал чего-то добиваться. К концу трилогии он стал самодостаточной личностью и самостоятельно принял тяжелое решение убить брата. Он перестал зависеть от Рейстлина.

P.S: Немного не в тему. Один из моменттов, украсивших книгу и очень мне понравившийся, это когда Рейст с Карамоном в "Битве близнецов" в лесу "испугались" кролика, Карамон оказался висящим вниз головой, а Рейстлин валялся в похот. Тогда я вспомнил молодого прежнего Рейстлина, познавательного, дружелюбного молодого человека, неиспорченного чрезмерными амбициями и властью. Такой Рейст мне нравился.
Еще интересный момент был, когда Рейст продемонстрировал свою мощь, спалив вымершую деревню. Представляю, какое было бы зрелище, произойди это в реальной жизни или при экранизации саги богатой кинокомпанией.
21:18, 18.07.2008
ZAKnafeiN
Сообщений: 59
Цитата(Taichelle @ 17-07-2008, 22:54)
Очень сильно сомневаюсь, что малышка Бупу понимала, кто перед ней.  biggrin.gif


Бупу не понимала кто перед ней, но она видела в этом человеке могущество, и умение выделывать "такие фокусы" привлекало ее. Не менюшую роль сыграло и заклинание, которое Рейст наложил на нее при первой встрече. Потом, она видела со стороны Рейстлина доброжелательное отношение к себе и отвечала тем же.

20:46, 18.07.2008
Taichelle
Сообщений: 55
Цитата
А бупу просто привлекало то, что такой уважаемый человек обратил на нее внимание, не зная истиной причины.

Очень сильно сомневаюсь, что малышка Бупу понимала, кто перед ней. biggrin.gif
Цитата
поэтому ему было жалко Бупу.
Не думаю, что Рейсту кого-нибудь когда-нибудь было жалко.
"забытая (кем?), слабая и презираемая всеми Бупу" единственна, кто смотрел на Рейстлина с искренней симпатией, только и всего-то. И Рейстлин отплатил ей тем же. Как собственно и всем, кто относился к нему с теплотой (читай Аша и Палин). Доставалось всегда только бедняге Карамону. biggrin.gif
Цитата
все мы видели каким Карамон был наивным глупцом, когда слепо следовал всем прихотям Рейстлина, не получая ничего взамен.
Не знаю, кто это -- "мы все", я никогда не считала Карамона глупцом. Карамон тугодум, но никак не глупец. Не смог бы глупец армию собрать, да ещё ей командовать. И когда это он слепо следовал за братом? Несколько раз в книгах говорится о том, что в будучи наемниками братья вместе решали к кому наниматься, а уже в "осенних сумерках" Карамон (и остальные) следовали за Танталасом. А в "Трилогии Легенд" слепо следовал за Рейстом совсем не Карамон biggrin.gif
А Гнимша мне тоже жалко sad.gif Почтим его память минутой молчания
22:54, 17.07.2008