Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Цикл "Волкодав"
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
Crazy cat
Цитата
Мне показалось, что последней каплей все-таки были свеженькие образа Близнецов.

Да, последней именно образа, но и выговор Волка сыграл тоже не маловажную роль.

Цитата
Почему никто из них не отомстил за Вожака, учитывая, как они восприняли эту весть?

Возможно потому что они знали, что их Вожак все еще жив и возложили решение на Волка, а он уже рассудил по своему. Мне кажется в том случае если бы Волкодав таки погиб от яда и виной тому был бы Хономер, то никто и ничто не смогло бы воспрепятствовать собакам отомстить, как и Волку. Ведь это же было решение самого Волка не убивать Хономера, а ограничится выговором.
Цитата
Покушение на Вожака в глазах собак должно быть еще более тяжким преступлением.

Здесь можно и согласиться...но мне кажется, все таки, в случае с Хономером была важна не месть "кровь за кровь", а именно то, чтобы тот кто покушался "дошел" до того сам, что совершил бесчестный поступок. Может быть по книге это и не логично выглядит, но зато по правде, имхо.
А собаки...всего лишь собаки и когда они таки встретились все вместе, то переложили решение на Волка...
Кайран
Цитата
Возможно потому что они знали, что их Вожак все еще жив и возложили решение на Волка, а он уже рассудил по своему.

Волк-Клочок этого не знает. Значит, не знал и Пятнышко. Значит, не знали и собаки.

Цитата
Здесь можно и согласиться...но мне кажется, все таки, в случае с Хономером была важна не месть "кровь за кровь", а именно то, чтобы тот кто покушался "дошел" до того сам, что совершил бесчестный поступок. Может быть по книге это и не логично выглядит, но зато по правде, имхо.

Для философии "миром правит любовь" - да, это выглядит логично. Но не думаю, что это выглядит логичным для собак.

Цитата
А собаки...всего лишь собаки

После всех подвигов, которые они совершили на протяжении цикла, вряд ли уместно называть их "всего лишь собаками".
Кайран
Отрыл на другом форум вот такой анонс:

«Бусый Волк» — новый роман знаменитой писательницы Марии Семёновой, автора «Волкодава», «Валькирии» и множества других бестселлеров, вновь возвращает нас в хорошо знакомый, полюбившийся миллионам читателей мир, где жил и совершал свои подвиги последний воин из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав.
В этой книге продолжаются судьбы некоторых персонажей, намеченные, но недосказанные в романах о Волкодаве.
...Каторжным Самоцветным горам предстояло ещё долго осквернять собой мир, когда небесные летуны, благородные виллы, спасли из рудничных отвалов новорождённого младенца. Найдёныша передали племени веннов, в род Белок, где он и вырос в любви и заботе, получив за цвет волос имя Бусый. Но вот наступает время взросления, и цепь странных событий заставляет подростка задуматься о своём настоящем родстве. Ко всему прочему Бусым начинают интересоваться могущественные и недобрые силы. А люди в лесу замечают огромного медведя, несущего на спине жестоко израненного человека...

Elfwyne
Новое - это хорошо забытое старое?:) Или даже совсем еще не забытое?
Это я про анонс. Перепевы самой себя начинаются, кажись.
Кайран
Прочитал фрагмент "Бусого...", выложенный на сайте "Азбуки". Пока мало что можно сказать по содержанию будущей книги - заинтриговала только личность по кличке Соболь.
Кайран
Вопрос к прочитавшим - какой, по вашему мнению, будет реакция Бусого, когда он наконец-то узнает всю правду о родителях (вероятно, это будет в следующей киге)?
Alaric
Прочитал "Бусого волка". Что-то мне данное произведение не очень понравилось ...

Складывается впечатление, что Семенова насмотрелась фильмов, снятых по ее книгам. Идея о том, что сын Волка выжил, мне не понравилась сразу. Шансов выжить у него, по-моему, не было никаких. То, что одной из его бабушек, оказалась Мангул - это тоже, по-моему, явно излишнее собирание родственников и знакомых людей, повстречавшихся Волкодаву на жизненном пути. Ну и вроде бы у Семеновой ранее не было в книгах "суперзлодеев". Ну и, по сравнению с первыми книгами цикла, количество волшебства в мире резко увеличилось.
АрК
Всё же Бусый написан в соавторстве.
У книги будет продолжение, со слов Семёновой.
Этель
Мне сложно было начать читать эту книгу. Просто потому, что как только она была издана, я ее не прочла, а потом появилось столько пересудов и мнений, что было даже страшновато.
Одни утверждали - муть. Другие говорили - шедевр.
Ну, что же. Я прочла оказалось и не то и не другое. Просто, хорошая книга.
И еще тут есть мое некомпетентное мнение. Хочу посоветоваться. Мне, как человеку некогда тренированному, немножко резало слух, наличие айкидо под видом кан-киро. Не его подача, это как раз было сделано хорошо, а скорее его неуместность в данном мире. Но это исключительно ИМХО.
Причем, моим окружением не поддерживаемое.
Аглая
Этель, а почему - неуместное в этом мире?
rolleyes.gif В чем именно неуместность?
Этель
Цитата(Аглая @ 8-12-2007, 15:42)
Этель, а почему - неуместное в этом мире? 
rolleyes.gif В чем именно неуместность?

Это ИМХО, для меня есть четкое распределение культур, и их отличие. Я отдаю себе отчет в том, что книга все же фентезийная. Но только само формирование сознания тех же восточных народов, весьма отличается от славян. Познание основы такого единоборства как кан-киро (далее айкидо) занимает слишком много вермени, на это уходят годы, хотя скорее жизни, с этим рождаются. Нет, конечно, можно его постичь. И даже не потратить на это всей жизни, но не за одно лето хрупкой кнесинке выкручивать руки мужикам. Вот тут уж, поверьте.
Да и не в том все дело. Это как два куска из разных книг. Славянская культура в красках. Мне очень понравилась подача веры, быта, обычаев. И не вяжущиеся основы самопознания, присущие совершенно другим народам.
Хотя скорее всего, для меня это столь явно просто потому, что занимаясь тем самым айкидо привязывала это единоборство ко всему, что связано с Японией. Иной, зачастую непонятный образ жизни, мышления, иная постановка себя в этом мире. И как раз этой хрупкой вычурности нет в мире Волкодава. Зато там есть другие не менее интересные вещи.
Просто, когда я обнаружила айкидо в книге и попыталась сопоставить с моим пониманием этого искусства, у меня не вышло.
Вот и все. Не то что оно описано скверно, просто для меня ругается немного.
Alaric
Этель
По-моему, в книге, если у каких-то народов и прослеживается связь со славянами - так это у веннов и сольвеннов. Но кан-киро - это не их стиль, для них он в общем-то чужероден и богиня Кан - это, в общем-то, не их богиня исходно. И в книге подчеркивается, что полное понимание основ происходит не сразу.

" - У этих жриц заведено странствовать, - сказал Волкодав. - Лечить, учить... А чтобы безоружные женщины живыми возвращались домой, их Богиня даровала своим ученицам Искусство. Кан-киро веддаарди лургва... "Именем Богини, да правит миром Любовь". Мать Кендарат стала вразумлять меня. Она бы и теперь меня вон в те кусты зашвырнула.
Эртан смерила его недоверчивым взглядом:
- Тебя? Старушка?..
Волкодав ответил что думал:
- Она мудра, а я глуп. Если бы она оказалась у вас в Ключинке вместо меня, она бы так повернула дело, что Лучезаровы олухи руки бы ей целовали и умоляли простить. А я что?.. Только кости ломать...
Эртан хмыкнула:
- Тоже иной раз полезно бывает...
- Может, и полезно, - кивнул Волкодав. - Только Кан-Кендарат говорила: покалечишь врага, он еще больше озлобится. А надо, чтобы совесть проснулась. Она это умела. Я - нет. А это и есть совершенство.
Эртан задумчиво помотала головой.
- Жрица! - пробормотала она затем. - Совершенство!.. По мне, голову оторвать все же верней!
- По мне, тоже, - сказал Волкодав. - Вот потому я и не победил бы
Мать Кендарат."

Все-таки, по-моему, Семенова не стремилась сохранить именно философию айкидо в книге. Может ли из философии кан-киро появиться такое боевое искусство, как в книге, я не знаю. Но раз там реально может существовать богиня, то почему бы и нет smile.gif
Кайран
Вышел новый роман Марии Семёновой - "Бусый Волк. Берестяная книга"

Цитата
Мария Семёнова представляет новый роман из цикла «Бусый Волк». «Берестяная книга» дарит читателям возможность вернуться в знаменитый мир Волкодава из рода Серого Пса, еще раз встретиться с полюбившимися героями и пережить захватывающие приключения вместе с найдёнышем Бусым Волком. Юному венну Бусому никак не удаётся спокойная жизнь в новой семье — в роду Волка, к которому он принадлежит по отцу. Владыка Мавут не оставляет попыток прибрать к рукам мальчишку и его уникальный дар общения с Высшими Сферами. Венны, которых Мавут считает племенем дикарей, определённо имеют доступ к неким источникам Светлых сил, и Владыка намерен подчинить их себе! Тактика грубой силы в прошлом не принесла ему успеха, — что ж, её следует поменять! К большой досаде Владыки, один из вернейших его слуг, бывший венн, извергнувшийся из своего племени и получивший за это прозвище Изверг, всё решительней отказывается ему помогать.... Между тем Бусый больше всего хочет выяснить, кем же на самом деле были его мать и отец, как сложились их жизни и почему в итоге он, Бусый, вырос у чужих людей. Новые родственники, Волки, так или иначе помогают ему кое-что разузнать, и образ отца постепенно утрачивает героический ореол. Бусому ещё предстоит справиться с этим. А жизнь не стоит на месте, и череда совсем не случайных случайностей всё плотнее переплетает судьбу Бусого Волка с судьбой одного паренька из рода Серых Псов...
Alaric
Прочитал "Берестяную книгу".

Читать можно и сюжет достаточно интересен. Но диссонансы есть. Основным, на мой взгляд, недостатком является несоразмерное количество "потусторонних" и божественных явлений в книге. Несоразмерное в первую очередь по сравнению с первыми частями "Волкодава".

Когда Волкодав творил что-то "потустороннее", это было вполне понятно и, можно сказать, естественно, с учетом того, что он испытал в жизни и чему научился. Кроме того, потусторонние явления вокруг Волкодава случались далеко не в каждой главе, что подчеркивало их важность в тех случаях, когда они таки встречались. Что же касается Бусого, то он что-то экстраординарное (в основном ясновидение) демонстрирует практически постоянно. И не только он. Таемлу лечит чуть ли не лучше матери Кендарат, Ульгеш, находясь в явно неблагоприятных условиях, по рукам чужие мысли читает ... Нет, понятно, что они хорошие дети, но судя по первым книгам далеко не все хорошие дети этого мира обладают такими способностями. Возникает мысль, что это просто такой способ мира поддерживать равновесие - появился какой-то неодолимый супер-злодей, так тут же ни с того ни с сего появляются его противники, которым боги помогают. А что дети - так неисповедимы пути богов smile.gif

Самое интересное, что даже в одном из моментов, где, на мой взгляд, герой мог выкарабкаться исключительно благодаря своему "неколебимому моральному духу и храбрости" (точнее, автор благодаря им вполне мог героя успешно из ситуации вывести), автор устраивает "божественное" вмешательство и чуть ли не прямым текстом постулирует, что самостоятельно герой бы ни за что не выпутался. Рояль, в котором даже смысла особого не было.

Отсылок к "Волкодаву" довольно много, в частности, очень много флэшбеков на тему жизни деревни Серых Псов незадолго до ее уничтожения. С участием маленького будущего Волкодава. Впрочем, они читаются вполне неплохо.

В общем, читать вполне можно, было бы меньше "магии", было бы совсем замечательно, но понятно, что если автор решил заставить бороться с суперзлодеем детей, то без магии тут никак smile.gif
Книга, судя по всему, в серии не последняя.
Gwaliora
Входит в тройку самых любимых серий (первое место - Сага, третье - Гарри Поттер smile.gif Правда, только то, что написала Семенова. Остальное я считаю некачественными фанфиками.

На днях возник вопрос: у народа нарлаков мужчина так и называется - нарлак, а женщина?

Мой вариант был: то же самое.
Типа "У меня и отец - нарлак, и мать - нарлак"...
kat dallas
Люблю серию о Волкодаве нежной и трепетной любовью. И, да, как и Olic, признаю только то, что написала Семенова.
Конечно, особо выделяю первого "Волкодава" и "Право на поединок", остальное послабее.
Помню, когда первый раз прочла начальную книгу, эмоций была масса. Очень жалела Волкодава и одновременно радовалась, что, несмотря на нелегкую жизнь, он сохранил доброе сердце. Мне нравилась его житейская мудрость, почтительное отношение к женщинам, его сила, которую он не употреблял во зло, а только для защиты себя и близких. Волкодав - большее, чем классический фэнтезийный хороший парень-воитель, он Хороший Человек.
Сюжет прост, но не примитивен, мысли, переживания героев идут не в ущерб действию.
А стихотворение из первой книги неимоверно красиво и трогательно.

EllessaDdin
Цитата
И, да, как и Olic, признаю только то, что написала Семенова.

*тихо из под бумаг* не люблю продолжателей...

Gwaliora
Цитата
А стихотворение из первой книги неимоверно красиво и трогательно.

Я над "Волкодавами" (с первого по пятый) в стольких местах плакала, что даже стыдно sad.gif
Цитата
не люблю продолжателей...

Нет, почему же, но им место в Интернете.
Бумага - это все-таки уровнем выше.
Кайран
Проблема в том, что, не прочитав Молитвина, некоторые моменты в последних книгах (особенно в "Самоцветных горах") становятся непонятны.
Gwaliora
Цитата
не прочитав Молитвина

Молитвин - меньшее зло по сравнению с прочими продолжателями wink.gif
"Спутники Волкодава" вышли сразу после "Права на поединок", так что его книги читать еще можно хотя бы поэтому.

Вот Мартьянов с его карикатурами на знакомых в реале, и собственным идеализированным образом по центру книги, как и во всех его произведениях, впрочем - это да, ужас. В мир Волкодава (который я, повторюсь, считаю идеальным в своем жанре) с таким творчеством соваться некрасиво.
Alaric
Собственно, Молитвина считать продолжателем несколько некорректно, он первоначально планировался Семеновой как соавтор по первому "Волкодаву". Просто соавторство не сложилось. И именно он, например, автор карты мира.

И при написании своих книг он с Семеновой консультировался.
Old Fisben
Цитата(Olic @ 15-02-2011, 20:26)
Вот Мартьянов

О, этот уже отплясал на могиле Говарда) Тот еще писака.
Gwaliora
Цитата
Молитвина считать продолжателем несколько некорректно, он первоначально планировался Семеновой как соавтор по первому "Волкодаву".

В благодарностях он там указан, это я помню.
Скажем так, стиль Семеновой я считаю образцом, рядом с которым есть лучшие и худшие. Молитвин относится к лучшим.
Цитата
И именно он, например, автор карты мира.

Не знала!
По первому прочтению "Волкодава" карту я рисовала сама. В том издании книги (год 1997, кажется) ее не было. А я не поленилась купить контурную карту мира и расписала там все страны. Благо аналогии с нашим миром совершенно прозрачные.
Цитата
О, этот уже отплясал на могиле Говарда) Тот еще писака.

Образно говоря, могила Говарда утоптана, как танцплощадка на ярмарке smile.gif Все русские фэнтезюшники начинали с "конанады" под псевдонимами.
Бродяга
Цитата
Молитвина считать продолжателем несколько некорректно, он первоначально планировался Семеновой как соавтор по первому "Волкодаву".

Не знала. И всё равно я не смогла заставить себя дочитать Молитвина, может быть действительно именно из-за стиля, уникального для каждого автора. У меня "продолжательство" в любой форме вызывает внутреннее недоумение и лёгкую обиду что ли... это как в детстве была у тебя игрушка, а потом она, например потерялась или сломалась и тебе подарили другую, похожую, но уже не такую...Не знаю, не могу внятно объяснить, но продолжателей воспринимать не могу, и не хочу.
Old Fisben
Цитата(Olic @ 16-02-2011, 12:12)
Образно говоря, могила Говарда утоптана, как танцплощадка на ярмарке smile.gif Все русские фэнтезюшники начинали с "конанады" под псевдонимами.

Ну не все, скажем) Да и среди тех кто топтался были неплохие авторы. По началу, во всяком случае)
Gwaliora
Цитата
И всё равно я не смогла заставить себя вдочитать Молитвина,

Я его читала для получения знаний о героях и о мире. Не для удовольствия от процесса, как Семенову.
К остальным аффтарам даже с этой целью заглядывать страшно. Все равно что спрашивать мнения о людях у бабок на лавочке.
kat dallas
Цитата
По первому прочтению "Волкодава" карту я рисовала сама. В том издании книги (год 1997, кажется) ее не было.

И у меня не было, я сама на листочке рисовала
Цитата
Я над "Волкодавами" (с первого по пятый) в стольких местах плакала, что даже стыдно

Аналогично) Хотя сентиментальной меня не назовешь. Но есть там в определенны сценах, не говоря уж о стихах, что-то не сопливо-слезливое, а глубоко трогательное, душевное. Цепляет, в общем.
Кайран
Вышла новая книга из цикла "Волкодав" - "Волкодав. Мир по дороге".

Аннотация
Цитата
После семи лет в самых страшных забоях Самоцветных гор Волкодав отвоёвывает свободу. Проведя примерно год среди спасших его вилл, он пускается в путь, чтобы отдать должное погибшим друзьям и поквитаться с обидчиками. Ему кажется, что тщательно обдуманное путешествие продлится всего лишь несколько месяцев. И что он справится с намеченными делами один, без помощников.
Как же он ошибается…

Кто-нибудь уже читал?
Spectre28
прочитал половину и забил) Хотя конкретных претензий даже как-то и нет, кажется. Просто неинтересно. Вроде все тот же Волкодав, а чего-то не хватает. Повторов дочерта, причем как флешбековых, так и просто так. Персонажи картонные. Мыш присутствует только как кукла) Пару раз мелькнул, и все) Дочитывать не тянет. И не очень понятно, зачем оно в принципе написано.
Alaric
Прочитал "Мир по дороге". На мой взгляд, довольно неплохо, примерно на уровне "Истовик-камня". Книга про странствия Волкодава в период с выхода с каторги и по начало первой книги. И про его ученичество у Кан-Кендарат в частности.

Читать было достаточно интересно, много довольно трогательных моментов, но ничего принципиально нового действительно нет.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.