Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Цикл "Волкодав"
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
Аглая
Слушайте, кто-нибудь читал уже продолжение Волкодава? В магазине видела, какую-то книгу продают. Интересная или нет? Пытаюсь понять, стоит ли брать... rolleyes.gif Мне первая книга Волкодав очень понравилась, вторая как-то насторожила... А эту сколько ни листала в магазине, так мне что-то даже диалоги не попались...
Лиа
А там диалогов практически и нет wink.gif Размышления разные и описания в основном.... В общем, мне больше понравились все предыдущие-даже Истовик-камень...Кстати, хоть сама книга и заканчивается ни на чем, но на форзаце написано, что "готовится к выпуску Волкодав-Самоцветные горы".
Воть happy.gif
Аглая
Ну, форзац я видела. Подумала, что Самоцветные горы это будет продолжение про юность Волкодава... то есть, то что раньше.
Лиа
А мне думается, что это будет все же продолжение....потому как книга просто обрывается на одном моменте...Хотя и про молодость Волкодава тоже хотелось бы почитать rolleyes.gif
Аглая
Обрывается на одном моменте - это мягко сказано. Я вот по всегдашней дурной привычке заглянула в конец, и так и не могла понять - то ли он умер, то ли не умер опять rolleyes.gif
Латигрэт
А никто не подскажет где скачать это Знамение пути? Я замаялась сама валандаться по библиотекам, подскажите, pleasse...
Мит
Третья уже вышла? А кто издал и сколько стоит?
Лиа
2Мит- у меня издание Азбуки, стоит аж 160 р. wink.gif
Мит
Такого разочарования я не переживала давно. Сказать что мне просто не нравится это ничего не сказать. Я потратила на ЭТО 145 рублей и еще целое место на полке. Если б кто видел мои полки, которые уже почти рушатся, тот бы меня понял.
Если уж писать так, лучше б вообще было не выпускать продолжения. Во-первых, это не книга. То есть не художественная книга. Это является странным гибридом учебника по истории Руси для начальной школы и наставлением по этике для детей среднего школьного возраста. Потому что ученики из 9-11 класса уже начинают понимать не только черное и белое, но и оттенки. Во-вторых, это книга не о Волкодаве. О нем там, дай Бог, только треть. остальное про Винитара, Волка и сотоварищи. И Эвриха, и Тилорна, И Ниилит вы там не найдете. Они только что упоминаются.
Основные мои претензии - это первый пункт. Поясню. Сюжет развивается очень медленно, но это полбеды. У многих авторов так, но книга не страдает от этого. Но чем заполнены промежутки между действиями? Словно взятыми из учебника рассказами о родной истории (думаю, что венны - это славяне, а, к примеру, арранты - греки, думаю, всем ясно). На пол главы рассказ о обычаях племени Винитара, о устройстве кораблей и парусов. Это, несомненно, интересно. Сама историк. Но читать такие "лирические отступления" в художественном произведении, та еще и фэнтезийного жанра... Увольте. Еще на главу рассказ о собачьих боях. Причем выставляются бои как нечно положительное, справедливое. Собакам приписываются просто людские качества. У меня есть подобранный после проигранного боя питбуль. Он почти не ходит, весь в шрамах, постоянно болеет. Читать, что собачьи бои - замечательно интересно и справедливо, просто не могу.
Остальные промежутки между событиями заполнены моральными наставлениями, вложенными в уста Волкодава. Ну, допустим. Допустим за три года с последней книги он приобрел необычайное красноречие (чего в первых двух и в помине не было), умение решать национальные конфликты пламенной речью и т.д. Он даже подумывает писателем стать. Но так занудно все это описать! Словно для слабоумного или ребенка, которому мама впервые начинает объяснять значение слов плохо и хорошо! Но книга же не для 3-4-х летних детей.
Последний минус - (ИМХО) - обилие старорусских слов и ссылки, разъясняющие нам темным, их значение. Что, кто-то не знает, что такое "рогожа"? А зачем красивое слово "прозрачный" заменять словом "зоркий"? Или героя называть "Клочком"... перебор это. В попытке усилить стилизацию автор явно перестарался.
Rowenna
Мит, я побтла твой рекорд - купила аж за 170 р.

Действительно про Волкодава там лишь как говорится одно упоминание...
Полно нравоучений, присыпаных красивыми словами - это да.
Но Семенова всеже пишет так, то несмотря на то ЧТО она пишет, это приятно читать, но не более
Например первые две книгия читала - оторваться не могла.
До обещанного поединка с кунсом так и не добралось повествование, Волкодав только косички расплести успел.

И мне больше всего из книги понравился последний абзац на последней странице.
NightRaider
147 рублей.

Мне кажется, что Знамение Пути написано на уровне Права на Поединок. Много лучше чем Истовик-камень, но не дотягивает до той песни, которой написан Волкодав-1.
Ход издательства разбить на две книги одну и продавать их по 150 руб. - ну чего ж тут непонятного. Надо сливки снимать с ходового товара... Ведь все равно купим wink.gif

Покоробили некоторые противоречия Семеновой самой себе: откуда взялся Мыш вместе с духом Волкодава, наблюдающего за Оленюшкой? Раньше Мыш такой духовной телепортации через континенты себе не позволял wink.gif

Почему Шаршава говорит о дочках Зайчихи, что они станут Щеголихами? У веннов же родство по матери??
Почему изгнанников из двух родов так легко приютили у Зайцев?
Ну и слегка покоробила, на мой взгляд, сугубо современная фраза, употребленная при описании "ярильных ночей": "Но как иначе девушка может узнать, станет ли она после свадьбы радоваться объятиям мужа? Всякое ведь в жизни бывает, - может, лучше им поклониться друг другу да поздорову и распрощаться?"

Что-то слабо мне верится в то, что свадьбу, организованную, как и многие другие, двумя большухами, можно было расторгнуть после этого испытания...
Я отнес это к современным авторским мечтам об идеальном обществе веннов, которое, правда, не очень вяжется с проблемой "стерпится-слюбится иначе из рода выкинем и пропадай сирота беспризорная".

У Волкодава кроме красноречия развился пофигизм. Его слабо интересует и Тилорн, и Эврих, и кнесинка, и даже на Оленюшку он посмотрел, успокоился и выкинул из головы. Мотивация Хономера с Винитаром.... Я не знаю как это объяснить... Может во второй части яснее станет...
Кстати, у кого какие мысли насчет поединка с Винитаром?
Мне кажется, что будут Волкодав с кунсом на себе полотенца сушить. По сотне высушат и пойдут вместе медовухой отогреваться...

Что погрело - так это то, что вся книга идет от одной героической собаки до другой... И все такие замечательные... ИМХО, Волкодаву стоило бы забить на весь этот человеческий мир и стать вожаком утавегу...

О чем будет продолжение - уже в принципе ясно.
Волкодав будет сушить полотенца, потом с Винитаром и его дружиной пойдут делать амнистию каторжникам (как он будет политических от насильников и убийц отличать я не представляю) Затем Самоцветным горам будет небольшой Армагеддец с помощью летящей несколько тысяч лет кометы.
А потом Волкодав вернется в Беловодье и обнаружит там Оленюшку удравшую к чертям за Кулички...

Ветки с Волком, кнесинкой и т.д. - будут затронуты парой фраз.

А ваши прогнозы?
Lestat
Вобщем почитал я вас, почитал и решил про себя, что покупать сие произведение не стану, дабы не портить себе впечатления о первых книгах sad.gif Хотя "Волкодав-1" является одним из самых любимейших мною произведений жанра фэнтези.
Мит
2 Лестат: вот то-то и оно! У меня тоже первый Волкодав одно из любимейших произведений. Я его столько раз перечитывала. Второй несколько в ином ключе, но и его читала не отрываясь. А уж этого мусолила... Даже жаль, что вообще стала читать - не было бы разочарований. Так что ты прав в своем мнении - не читай.
Alaric
На мой взгляд, Знамение пути получилось хуже всех трех предыдущих (для меня первый Волкодав и Право на поединок - шедевры, Истовик-камень - чуть похуже). Читать можно, но особо не впечатляет.

Не понравились, во-первых, противоречия (по большей части упомянутые NightRaider'ом), во-вторых, незавершенность произведения. Такое ощущение, что Семенову "достало" издательство своими требованиями выпустить продолжение Волкодава, и она, чтобы отвязаться, отдала им то, что на данный момент написано.

Понравившиеся моменты: Способ увода Волкодава с поста Наставника и пересказ Черной Книги Арды с критикой smile.gif

Насчет пофигизма - не согласен. Просто Волкодав уверен, что Тилорну и Ниилит живется в Беловодье довольно неплохо. Эвриха он, собственно, и пошел искать. Про Оленюшку он был уверен, что с ней все хорошо.
Мотивация Хономера мне понятна - Волкодав его достал по полной программе. А Винитар, видимо, ожидал, что Хономер просто доставит к нему Волкодава в пригодном для боя состоянии.

Мит
Красноречие у Волкодава присутствовало и в первых частях, только оно редко прорывалось. Одно примирение итигулов чего стоит. А с учетом того, что приличную часть этих трех лет он провел в библиотеке, лично для меня вполне нормально то, что он подумывает стать писателем.
Латигрэт
Я еще не прочитала, но собираюсь, хотя и от таких рецензий про запас весело. Из доброты и воспоминаний как сама искала оставлю тут ссылку.
библиотека Альдебаран
trismegist
воистину,1 книга была бестселлером, сейчас - это продаваемый лейбл, пошедший ( и давно пошедший ) в тираж.
просто потому , что это В. и это - ДОЛГОЖДАННОЕ продолжение!!!!
и , боюсь , ничего нового , да и радостного, ни она, ни 4 книга в мое бытие не принесут.
да.
Kota
Тока что закончила читать, и в восторге, как и от предыдущих... Семенова пишет так, что оторваться невозможно... Мягко, спокойно, размеренно... И Волкодав изменился в меру, просто стал мудрее...
Противоречия? Да, наверно, есть, спорить не буду. Но меня они не столько коробят почему-то.. Кроме того я была готова, что это - половина книги, поэтому концовка не покоробила...
А что он в Самоцветные горы в конце полезет - так это с самого начала ясно было... И что с Винитаром его судьба сведет.... И с Оленюшкой...
Эта книга оправдала мои ожидания.. теперь ждем "Самоцветные горы".
Мотсогнир
Народ, если уж на то пошло, я побил ваши рекорду, я взял Волкодав Камень-Истовик за 220 р. (Прикольно да?)
Но не жалею, все 3 части просто великолепны, на полке уже ждет 4 часть, но где-то в ноябре ожидается и пятая часть, так что ждем с нетерпением!
2 NightRaider
Цитата
ИМХО, Волкодаву стоило бы забить на весь этот человеческий мир и стать вожаком утавегу...

ну стал бы он этим самым вожаком, тогда что? стал бы он псом, дальше, повел бы утавегу подальше от горцев. Нет, утавегу были хранителями племени и уводить их Волкодав не имел никого права. Поэтому я считаю его выбор правильным.
Rowenna
Я...!!! Купила Самоцветные горы.
Ваши прогнозы по поводу сюжета пока не оправдались.
Но это только пока.
Посмотрим что дальше будет. Но продолжение кажется еще будет следовать и следовать!

Кто еще приобрел это?
Alaric
Прочитал "Самоцветные горы". Понравилось. ИМХО, лучше Знамения пути. Многие повороты сюжета для меня оказались очень неожиданными. К минусам можно отнести увеличение "волшебства" в мире вообще и в Волкодаве в частности. С другой стороны, вроде бы все к этому и шло.

Сильно не понравился только один момент: при встрече Волкодава с Эврихом, ни тот, ни другой ни заикнулись даже о том, выполнил ли Эврих свою миссию по нахождению корабля Тилорна. Зато появились "отсылки" к книгам Молитвина.

NightRaider
Твои прогнозы верны приблизительно на одну треть. Причем на самую прогнозируемую smile.gif

PS Я переименовал заголовок темы. Пусть эта тема будет для всего "Волкодава", а не только для третьей части. Все равно при обсуждении одной части появляются сравнения с остальными.
Fikuz
Мне все равно кажится что толька первая книга - Руль, остальные както так, а Знамение пути это вообще что такое confused1.gif Какой-то мексиканский телесериал, че-то растягивают, длина в ущерб интересности.
Мотсогнир
На третьей книге по-моему все закончилось.......
отсальные просто высасывали из пальца.
Первую книгу читал взахлеб, от корки до корки, вторую и третью также........ но остальные, что бы хотя бы понять приходиться абзацами пропускать....((
Seric
А по мре так "Знамения пути" вобще из цикла маожно убрать, добавив в "Самоцветные горы" пару абзацов, чтобы смысл не потерялся.
Охотник
Согласен, "Самоцветные горы" намного лучше "Знамения пути". Но вырвать кусок из живого, целостного произведения? Не думаю, что это хорошо. Двумя абзацами, ИМХО, не обойдешься.
А вообще, что мне нравится в "Волкодаве" - так это живой изменяющийся (но не слишком резко) герой. В ВК - хорошо прописанный мир, "Черная книги Арды" за душу берет... А когда его читаешь, то кажется, что на самом деле этот герой существует. Жил когда-то, или даже живет, и знаком я с ним.
И тут прям по Никитину (это я про "Как стать писателем"). Изменение героя от начала к концу, от книги к книге.
А то, что четвертую и пятую книгу "высосали из пальца", я не согласен sad.gif . Простите, если обижу кого, то это скорее у Перумова с его некромантом вечная текучка, а "Волкодав" - эволюционирующее произведение. Вот tongue.gif
Lissa
Так. Помницца первые 2 книги я читала,пребывая в легкой эйфории...
Ибо читались они как поэма в прозе!
Истовик-камень мягко говоря не впечатлил... И надолго отшиб желание возврашаться к Семеновой вообще и к Волкодаву в частоности..
Но пару недель назад я таки купила Знамение пути и Самоцветные горы...для коллекции))
В Знамении меня слегка напрягли многочисленные описания не по теме и слегка напряг момент пересказа ЧКА..Ну не понимаю я ,зачем понадобилось засовывать в текст краткое содержания Черной книги вместе с конструктивной критикой...
Самоцветные горы--лучче, но не намного... Опять же описания ни в зуб ногой,мудрые но при этом наивные до ломоты в зубах сентенции и некоторая пафосность произведение сие явно не украшают. Опять же в тумане маячит призрак Ниенны...
Кроме того, не совсем ясно, чем же все это действо завершается... Кто понял--обьясните мне,непонятливой!
Кендер-оборотень
Тут как-то по ящику обещали, что вот-вот выпустят комикс про волкодава. Но всё никак не разродятся. В той же передаче даже дошли до такого бреда, что это, мол будет самый первый комикс на русском языке. А я вот 13 лет назад читал (или просматривал?) журнал комиксов "Муха". Хотя, может они имели ввиду, что этот комикс будет и для взрослых тоже. Кстати, на западе комиксы для взрослых - обычное явление. Они просматриваются намного быстрее, чем книги прочитываются, а смысл тот же остаётся.
Люди, если в и-нете появится - киньте ссылку.
Darkness
Читала только первую книгу. На остальные как-то не очень тянуло. Тогда. А сейчас- вновь захотелось перечитать и дочитать. Так что несмотря на все замечения о "плохом продолжении" читать буду. Из интереса. Чем же всё кончится..
Охотник
Вот что я еще хотел бы сказать о "Волкодаве". Случайно ли то, что "Истовик-камень" третья, центральная книга пенталогии? Может, и нет. Хоть она и сильно отличается от остальных, в ней четко звучит тема всего "Волкодава", главная, на мой взгляд, тема.
Свобода.
Свобода не в узком смысле этого слова, не только не-рабство, но и освобождение от стереотипов общества и цепей, которыми нас сковывает собственное сознание... Ведь помните, Волкодав пятой книги - уже далеко не Волкодав первой. Теперь он уже не имеет предрассудков насчет книг и ученых, верит. что можно убедить не только мечтом, но и словом, и пр., и пр.
Истовик-камень, по-моему, опять же символ свободы. Образ, который лежит в основе книг о Волкодаве.
ARel
действительно, знамение пути, долгожданный роман, по сути дела ничего не объяснил, а явился своеобразным предисловием к Самоцветным горам. но его я купил за 116 рублей. Да, ничего не скажешь, в знамении пути менее всего уделяется места самому Волкодаву... И еще менее главному их поединку, мне было скучно, надеюсь, что 5 книга несколько развеет мою грусть... sad.gif
Seric
Пятая книга просто как бальзам на сердце. После 4-й, если прочитаешь и не понравится, то хоть узнаешь, по крайней мере, кто такие настоящие Близнецы rolleyes.gif
ARel
[COLOR=purple]Я либо глупец, либо: тот, кого нашли во льдах на вершине Харан-киир, и есть младший из братьев близнецов. И dry.gif бо во 2 книге упоминается, что младший пропал и никто не мог его отыскать.
Seric
А вот сдесь какая-то несостыковачка unsure.gif , но образ близнецов в замке перерисуют smile.gif
ARel
Seric:
почему несостыковка, поясни...

Добавлено в [mergetime]1082886244[/mergetime]:
поясни...

Добавлено в [mergetime]1082886294[/mergetime]:
...
Архаика
Первые две книги очень понравились, до остальных пока не добралась. Хотя нет, читала "Самоцветные горы". По мне, она хуже первых.
Seric
Как ты правильно заметил Младшего близнеца похоронили Волкодав с Эврихом.
А в пятой книге некий умелец (не помню на вскидку как звать) делает образ близнецов такой: Волкодав и Эврих (как те самые братья близнецы) + безумная и т.д. Любопытно... confused1.gif
Black Loki
В общем,неплохо,но при этом,ничего нового и сверх самостоятельного не замечается....,кроме того.не люблю,когда вещи подобные феминизму переносят в книгу...:/
Elektrod
Приветик!
Мне тоже Волкодав нравится, но последняя на мой взгляд, книга "отбивается" от всего остального Волкодава. Уж очень много он там рассуждает.Мне больше нравиться "молчаливый венн"- отнего прям сила так и исходила,а последний "не тот". Я понимаю всем надо расти, но это лишь мое мнение. Вот так.
Chika
Вот мои веские 5 копеек!
1. В "Истовик-камне" несколько противоречивы описания жизни рабов. Конкретно щас не вспомню. Но похоже, что Семенова для остроты сюжета непоследовательна. Волкодав подкидывает камушек мальчишке-сегвану (чтоб ему дали побольше покушать), но работать в месте с ним отказывается, вдруг вспомнив о своей пламенной ненависти к сегванам, но от злобных извращенцев (не говорите мне, что они -реализм, вставлено для остросюжетности) спасает. Из этих трех эпизодов минимум один лишний
2. Насмешила теория "все хорошее от Тилорна":металлич. ложка, особые сорта стекла и стали. Хотя это наверное для смеха и сделано..
3. Кто-то говорил про феминизм. Это когда у Семеновой лиризм (а он есть, например явление Оленюшке матери Волкодава) переходит в озабоченность
-=DaBeR=-
Народ, ктонибудь может сказать сколько всего книг в цикле "Волкодав", У меня их пять, но я предпологаю, что это не все. Кстати книги в электронном варианте для ISEReader, если кому нужно пишите на мыло пришлю.

Добавлено в [mergetime]1089242262[/mergetime]:
Во, и еще забыл спросить, в каком порядке эти книги идут?
Night_Elf
ИМХО: Рулят только 1-я и 3-я книги...2,4,5-резина(которую тянут...)

PS: В 5-ой самое интересное сократили до десяти страниц(то бишь конец, где Mr.Volkodav зажигал в Самоцветных горах)...А мыльную оперу растянули на 3 книги...
Alaric
-=DaBeR=-
В серии 5 книг, написанных Семеновой.
1. Волкодав
2. Право на поединок.
3. Истовик-камень. (можно читать самой первой, так как действие происходит раньше всего)
4. Знамение пути.
5. Самоцветные горы.

Лично мне больше всего понравились первая и вторая (их я считаю шедеврами), но остальные читать тоже вполне можно.
Lucky
Первую книгу я прочитала не отрываясь, забывая про еду, сон и т.д. Последующие книги тоже хороши, но все же "Волкодав" - это шедевр. Самоцветные горы читаю сейчас, и честно, не очень увлекает.
-=DaBeR=-
В принципе я и предпологал что они в таком порядке и идут. Да и с мнением о том, что 1 и 2 книги очень хороши я согласен, а вот остальные порадовали меня не очень.
Darkness
Тут всё о "Волкодаве" говорят..А я сейчас читаю её "Лебединную дорогу"..Очарована. Миром (пусть это и мир наш) ,героями..Языком. У меня вся ночь впереди, надеюсь книга меня не разачарует и в середине, и в конце..
Fallen_Angel
Я вот читала только первые три книжки-продолжения в продаже пока не видела-мне очень понравилось! Я читала взахлеб, просто читала, ни на что внимания не обращая. Для меня серия книг о Волкодаве-шедевр, очень и очень хорошо и интересно написано, мурк! Обожаю!
Кошка
Эх.....Лебединая Дорога.......
А "Валькирия" Семеновой Вам в руки не попадалась? А "Орлиная круча"?
А рассказы о викингах?!
Это ж песни....в прозе.......
Darkness
Так..Если честно, то вторая часть "Лебединной Дороги" меня разочаровала..Читала через силу- прочитала- но всё равно- первая, на мой взгляд- очень сильная..А вот продолжение..((
Милена
Привет всем любителям русского фэнтези. Вы не поверите, но я совсем недавно прочитала Волкодава Марии Семеновой. Мне очень понравились почти все книги из цикла "Волкодав" (даже других авторов). Хочу продолжения... Жду выхода кино в прокат, но боюсь как бы наши опять не оплошали, как с Ночным дозором. Хочу сказать, что напрасно некоторые (например Мит) обращают внимание на казусы в произведении, ведь это фэнтези, а не реалити. rolleyes.gif
Shaida
"Волкодава" я читала уже давно, но до сих пор помню разочарование от последней книги. Полное ощущение того, что Семенова просто собрала все загадки, незавершенные моменты предыдущих книг, и по порядку придумала для каждой красивый финал. Прописные истины становятся все очевидней, герои - плоскими и бумажными, каждая последняя страница пафосней, чем предыдущая. Первые две книги могли бы надолго остаться запоминающимся явлением, а теперь вся серия просто превратилась в одну из мыльных опер. И остается только благодарить автора, что все закончилось милосердно и быстро, в пяти книгах, а не растянулось на десятки томов. Так как, ИМХО, худшее убийство книги, чем нечто вроде "Сын Волкодава" трудно было бы себе и представить. sad.gif
Милена
Создание Тьмы и Света, я естественно могу принять твою точку зрения по поводу Цикла "Волкодав" (насчет мыльной оперы). Но я бы с удовольствием почитала бы продолжение, например "Сын или дочь Волкодава" (как говорится - на вкус и цвет ...). Я лишь начинающий читатель фэнтези, посоветуй, что мне почитать. Спасибо!!!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.