AlaricЦитата
Первые два пункта - это что-то совершенно субъективное, поэтому аргументами считаться не может. Ваши контр-аргументы как правило тоже сводятся к тому, что оппоненты субъективны
Ну первый пункт для такого же любителя жизни как и я из чтущих тему, может подействовать. А второе - объективно. Или вы считаете, что этический релятивизм не существует объективно?
Цитата
Сталкивались. Только тогда время было другое. По тем временам слишком долго задержать эти сильные муки все равно ни у кого не получалось.
Не знаю. Но парализованные люди были там.
Цитата
Мы обсуждаем ситуацию в каких масштабах: Россия, Европа, весь мир?
Моя оплошность. Вообщем, если легалайз будет в России - то есть вероятность, что деньги, отпускаемые на медицину, просто сократят.
А так - я помимо того, что противник эвтаназии, так я еще и сторонник выделения как можно больших дополнительных средств на медицину.
Цитата
Известно, что по всему миру (ну во всяком случае в той его части, где есть хоть какое-то приличное лечение), лечение стоит денег. Как правило, в случае серьезных заболеваний - очень больших. На что идут эти деньги? В частности, на приобретение соответствующих ресурсов. Ресурсами могут считаться материалы из которых делаются лекарства и лечебное оборудование, оборудование, с помощью которого это все изготавливается, а также труд тех, кто это все делает, а также собственно врачей.
Условно говоря, каким бы не был гениальным врач, но вряд ли он сможет качественно обслужить тысячу пациентов за день, сколько бы ему не заплатили.
во-первых, см. выше мою позицию
во-вторых, нехватка материалов для выработки лекарств - явление довольно редкое.
Да и зачем очень тяжело больным гениальный врач, когда их диагноз ясен?
Даммерунг
Цитата
Я люблю телепатов, они знают, что я на самом деле думаю
Я люблю невнимательных людей)
Мои слова:
1. Ладно, "ни одна проблема" - это явная гипербола и вы сами осознаете,
наверно, что это гипербола. И написали "ни одна проблема",
скорее всего, только с чисто художественной целью.
Причем тут телепатия, м-ммм?2. Потому что в мире широко популярно христианство и др. сходные с ним во взгляде на эвтаназию религии.
Я не приписывал всем христианам отрицательный взгляд на эвтаназию. Но христианство часто дает людям негативный взгляд на нее. Будете с этим спорить?
Христианство широком распространено. Вы с этим согласны? Христианские течения часто крайне жестко задают людям их мировоззренческую позицию по поводу эвтаназии. Снова не будете спорить?
Вывод - в мире есть люди, которые сталкивались с очень тяжелыми страданиями и против эвтаназии.
А под "нашим обществом" может подразумевается: а) общество, в котором признаны только светско-гуманистические ценности
б) совокупность всех современных людей Европы, Америки, России, Англии и т.п.
и т.д.
AxiusЦитата
В чём тогда проблема признания боли как индикатора опасности для её избегания?
Да нету ее. Разве что скажу про то, что и вредные для живого существа свойства боли - тоже естественны, как и те же рудиментарные органы.
Цитата
что умирать они будут в соответствии с законами биологии. (предположить обратное было бы абсурдно) Не больше и не меньше. Но не стоит отождествлять этот факт с "естественностью".
ну "естественно" в биологическом смысле значит "дано от природы, а влияние на человека на это было минимальным и\или не особо изощренным".
Коню перебили позвоночник хищники, но они убежали. И конь вынужден агонизировать. Человек сих хищников и сего коню в глаза не видел. Неужели в этом случае тяжелая боль не естественна?
Цитата
Из сказанного нами, кстати, следует, что вполне нравственно прекратить страдания одиноко умирающего в мучениях, особенно при наличии просьбы с его стороны.
Следует. При отказе вводить в этическую систему самоценность любой жизни) А при согласии ввести, то вырисовывается совсем другое.
Цитата
НО, повторимся, авторы этих концепций исходят из того, что *в природе* есть принципы, которые Вы, приводя пример с позиции чистого биологического сциентизма, опускаете. Поэтому не можете сказать, естественно это или нет. Любите субъективизм? => Для Вас это может казаться неправильным; для них - да сколько угодно напротив! : )
Ну да исходят. Только исходя из изученного
наукой биологии (при условии верности изучения) их действия противоречат естественному отбору, а потому - противоестественны с точки зрения
научной биологии. Пусть даже и
наука биология считает альтруизм частично заложенным природой.
И именно "науку биологию" я имел ввиду, когда говорил о "биологии".
Цитата
Слишком много тегов в посте.
Спасибо, буду знать.