Василий Потап Цитата
Это снова было пояснением противоречия естественности и морали.
Если 10 человек складывают 2 и 2, и 8 их них получают 4, 1 3, а один - 5, для нас это не пример неоднозначности арифметики. Если ты живёшь в мире, где в вычислениях работают аксиомы Пеано, то получение результата, отличного от того, что из них следует, говорит лишь о том, что противоречие у кого-то в голове, и не более.
Цитата
Снова замечаю, что здесь субъективная оценка.
1. Действие эффективной морали приводит к благу максимально возможного числи членов социума.
2. ...не приводит к деградации социума как системы.
3. Уровень совершенства морали проявляется в степени совершенства общественных отношений.
4. След-но, не отрицает сущего, т.е. естественных закономерностей в т.ч. т.к.
5. Строит представления о должном, отталкиваясь от картины сущего, а не не-сущего.
Что здесь субъективного, ума не приложим. Вроде бы все критерии вполне конкретны. Если Вы с чем-то из вышеперечисленного несогласны, смеем предположить, Вы говорите о какой-то другой морали, своей морали с блекджеком и шлюхами, и тогда нам непонятны причины пробовать её как-то утверждать. Мораль регулятор внутренний, но регулирует она отношения между людьми, которые существуют как объективный факт для всех из них. Поэтому если мы позволяем себе быть категоричным в тех или иных высказываниях, это ещё говорит о нашей субъективности.
Цитата
Это уж, по крайней мере, совершенно точно не основание утверждать, что все дауны могут без огромной помощи других устроиться как описываемые вами
Ваш тезис: уровень умственного развития прямо пропорционален степени социальной адаптации. Мы привели примеры, как высокоразвитая личность может не адаптироваться в обществе и как индивиды с интеллектуальным уровнем ниже среднего в него успешно интегрировались. Если бы Вы были правы, это было бы невозможно.
Цитата
А вообще с каких пор желание давать право даунам на репродукцию всегда есть попытка угождать фантом?
Потому что когда человек не знает о существовании чего-то (или, тем более, если знать не может), но при этом поступает с допущением, что это однозначная реальность, или с уверенностью, что понимает законы, о которых даже представления не имеет, ничего хорошего из этого, как правило, не получается. И многочисленные секты, религиозный экстремизм и различного рода "отрыжки идеализма" в современном обществе - неплохое тому подтверждение.
Цитата
Я вот, к примеру, не считаю, что с позиции рацио объективные попытки оценивать мораль ("грош такой морали цена" и т.д.) и не считаю, что объективно делать естественность объективным критерием для оценки морали.
Вы вот, к примеру, не считаете, о чём и был наш небольшой пассаж. ) И приходите к этому, опираясь на вещи, априорные из присутствующих только для Вас.
Цитата
Не считаю это таким уж и плохим вариантом.
Да хороший вариант. Вот только оказывается, что за последние несколько страниц Ваша позиция обрастает поправками куда быстрее американской конституции. Почему тогда?
Добавлено:Цитата
Я вот с полным правом считаю объективным наблюдением о том, что с рациональных позиций невозможно доказать, что одна моральная норма объективно лучше другой и что убийство объективно лучше лечения.
Подозреваем, потому что сами в поле "рацио" себя не ставите, а потому, понятное дело, понять его изнутри не можете.
Цитата
Не-не-не... Заставить вас стать противником эвтаназии (в подавляющем большинстве случаев или вообще).
подобных нашим, что очевидно с т. зр. логики
Отказаться от следствия не отказываясь от причины? Аналогично тому, что мы написали.
Цитата
Тело будет вас настойчиво просить поменять отношение к эвтаназии
Тело будет просить разум изыскать способы прекращения боли, и ничего сверх того. До эвтаназии, ему, увы, дела мало, дорогой наш товарищ идеалист. )
Ещё раз говорим, это невозможно ло-ги-чес-ки. Это значит вообще никак. Мы бы сказали, это жёстче законов физики.
Цитата
Скажите, а только Кант работал над темой морали? И только работы Канта легли в основу науки этика?
Пояснить на простом примере: все изготавливали линейки, а Кант сделал саму метрическую систему.
Цитата
А вот если "зрелый человек" означает "интеллектуального человека", допустим, то с этим я буду спорить.
В самом прямом смысле "зрелый". Взрослый в физическом и умственном отношении. По Штирнеру, например, дядя главгероя "Обыкновенной истории"- отличный пример. )
Цитата
Предложение Это подразумевалось в описанных мною условиях "по умолчанию" я употребил касаемо начала момента действия ваших убеждений.
Так Вы можете пояснить, как же будут работать Ваши убеждения, скажем, в позиции "здесь и сейчас"? Творить своими руками "насильно счастливых" или пусть воздушные замки идеалов проплывают только за внутренней стороной черепной коробки? И какова польза в любом из случаев?