Цитата(Kina Inewat @ 11-01-2011, 0:59)
И это нормально. Я не бесплатная помощь лентяям. И платной тоже не буду.
*пожал плечами* Норма моей специальности - за четыре месяца по одному предмету семьдесят чертежей, около сотни задач, сотня вопросов на зачёт, примерно две тысячи страниц учебника, которые нужно знать от и до, пять сложных лабораторных, каждую из которых надо рассчитать и защитить. По одному предмету. А предмет далеко не один. И на остальных ситуация немногим лучше. Да и вообще не лучше.
И если я с трудом справляюсь с этим всем химическим, физическим, механическим - и прихожу в итоге перед экзаменом по какой-нибудь культурологии или социологии к одногруппнице, которая кропотливо сидела над заданием по этой самой какой-нибудь и прошу поделиться - мне тоже ничерта не стыдно. Потому как если человек чего-то не сделал, это не означает, что он бухал в подворотнях или просто решил посидеть и порезаться в какую-нибудь компьютерную стрелялку. Скажем, обычный человек способен начертить в день чертежей десять. Я - не способен при всём желании. Дальше что? Смотреть на то, как выделываются принципиальные правильные девочки, которым бог не дал проблем со здоровьем или необходимости зарабатывать или чего-то ещё? Оно мне надо? Начерта оно мне надо.
Может, это и нормально. Но для меня это нонсенс. Если ты что-то делал, не имеет значения, кто этим воспользуется, если ты делал это не для себя, а на сдать - потому что для себя ты можешь картину нарисовать, а экзамены и прочее - это то, что ты делаешь для других, для общественных институтов образования. И для себя, разумеется, тоже - но для себя - это полученные знания, а отчёты, курсовые, дневники - это достаётся не тебе, а институту. Процесс влияет на тебя, результат этого долгого процесса, материальный, тебе уже никакой погоды не делает - потому как ты пока работал, набрался знаний, для того эта работа и нужна была. И какая уже разница, кому ещё послужить этот результат, если ты уже выжал из него всё, что мог - время уже потрачено, а помочь хорошему человеку - не убудет. И не надо заливать, что все, кто способен списываться и пользоваться чужим трудом - плохие, глупые и ещё какие-то. От того, что я способен списать на экзамене, я не стал хуже писать стихи, и не стал отказывать кому-то в помощи, и вообще не превратился в морального урода.
Хотя, наверное, я в каком-то не таком мире живу. В мире, где всё слишком просто и легко, и все способны всё сделать сами, абсолютно ни на кого не опираясь. Так вот, у меня в группе это ни у кого не получается даже чисто физически. А учись я на какого-нибудь филолога - да не вопрос. Слова бы не сказал, потому что вся эта литература, языкознание и прочее - для меня фигня, история - для меня фигня, вообще гуманитарные предметы для меня фигня, чтобы там разобраться, усилий надо приложить не в пример меньше.
В общем-то, я никого не осуждаю за принципиальность. Я её просто отказываюсь понимать. Ну сделал я работу. Ну и что? Я защитился - и лежит у меня этот отчёт, нафиг мне больше не нужный - почему бы мне его и не отдать тому, кому он нужен? Какая разница, блин, сколько я ночей над ним сидел, если теперь это уже просто кусок бумаги, свои баллы я получил, знания усвоил? Логики - никакой.