Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Списывание на экзаменах
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Танцующий с Тенями
Цитата(Kina Inewat @ 11-01-2011, 0:59)
И это нормально. Я не бесплатная помощь лентяям. И платной тоже не буду.

*пожал плечами* Норма моей специальности - за четыре месяца по одному предмету семьдесят чертежей, около сотни задач, сотня вопросов на зачёт, примерно две тысячи страниц учебника, которые нужно знать от и до, пять сложных лабораторных, каждую из которых надо рассчитать и защитить. По одному предмету. А предмет далеко не один. И на остальных ситуация немногим лучше. Да и вообще не лучше.
И если я с трудом справляюсь с этим всем химическим, физическим, механическим - и прихожу в итоге перед экзаменом по какой-нибудь культурологии или социологии к одногруппнице, которая кропотливо сидела над заданием по этой самой какой-нибудь и прошу поделиться - мне тоже ничерта не стыдно. Потому как если человек чего-то не сделал, это не означает, что он бухал в подворотнях или просто решил посидеть и порезаться в какую-нибудь компьютерную стрелялку. Скажем, обычный человек способен начертить в день чертежей десять. Я - не способен при всём желании. Дальше что? Смотреть на то, как выделываются принципиальные правильные девочки, которым бог не дал проблем со здоровьем или необходимости зарабатывать или чего-то ещё? Оно мне надо? Начерта оно мне надо.

Может, это и нормально. Но для меня это нонсенс. Если ты что-то делал, не имеет значения, кто этим воспользуется, если ты делал это не для себя, а на сдать - потому что для себя ты можешь картину нарисовать, а экзамены и прочее - это то, что ты делаешь для других, для общественных институтов образования. И для себя, разумеется, тоже - но для себя - это полученные знания, а отчёты, курсовые, дневники - это достаётся не тебе, а институту. Процесс влияет на тебя, результат этого долгого процесса, материальный, тебе уже никакой погоды не делает - потому как ты пока работал, набрался знаний, для того эта работа и нужна была. И какая уже разница, кому ещё послужить этот результат, если ты уже выжал из него всё, что мог - время уже потрачено, а помочь хорошему человеку - не убудет. И не надо заливать, что все, кто способен списываться и пользоваться чужим трудом - плохие, глупые и ещё какие-то. От того, что я способен списать на экзамене, я не стал хуже писать стихи, и не стал отказывать кому-то в помощи, и вообще не превратился в морального урода.

Хотя, наверное, я в каком-то не таком мире живу. В мире, где всё слишком просто и легко, и все способны всё сделать сами, абсолютно ни на кого не опираясь. Так вот, у меня в группе это ни у кого не получается даже чисто физически. А учись я на какого-нибудь филолога - да не вопрос. Слова бы не сказал, потому что вся эта литература, языкознание и прочее - для меня фигня, история - для меня фигня, вообще гуманитарные предметы для меня фигня, чтобы там разобраться, усилий надо приложить не в пример меньше.

В общем-то, я никого не осуждаю за принципиальность. Я её просто отказываюсь понимать. Ну сделал я работу. Ну и что? Я защитился - и лежит у меня этот отчёт, нафиг мне больше не нужный - почему бы мне его и не отдать тому, кому он нужен? Какая разница, блин, сколько я ночей над ним сидел, если теперь это уже просто кусок бумаги, свои баллы я получил, знания усвоил? Логики - никакой.
Kina Inewat
Цитата
Потому как если человек чего-то не сделал, это не означает, что он бухал в подворотнях или просто решил посидеть и порезаться в какую-нибудь компьютерную стрелялку.

Дело в том, что я знаю своих одногруппниц и знаю, кто чем занимался. Знаю, кто в подворотне сидел, кто учил, а у кого проблемы со здоровьем. Не будем делать из "правильной девочки" монстра - если человек нездоров или у него тяжелое положение - я помогу. И не только я. Но речь-то идет о тех, кто нифига не делал, хотя дома у него борщ с пампушками и полная семья. О тех, кто привык быть "паразитом" - да, именно так и называются такие люди. От всех по кусочку откусил - можно дальше гулять/бухать.
Къера
Anariel

Цитата
Да, я немного жадная. знаю, это ужасно, надо как-то убирать это качество, только непонятно, каким образом. Это же мой характер, что я с ним могу сделать?


Да не парьтесь вы вообще по этому поводу, совершенно естественная реакция) Проще не себя менять, а просто перестать давать списывать, вот и все) У меня в школе была с этим катастрофическая ситуация, потому что я по глупости умудрилась посадить себе на шею полкласса, причем безвозмездно. Списывали и на контрольных, и на экзаменах, и на олимпиадах. На алгебре, геометрии, химии, иногда на физике я всегда решала за урок по 2 варианта контрольных, за себя и "за того парня". И действительно одноклассники постоянно отвлекали, лезли под руку, чем иногда доводили до бешенства, потому что сам иногда не можешь въехать и пытаешься разобраться, а тут эти нахлебники с глупыми вопросами) А порою доходило и до откровенного хамства - посреди контрольной, когда учитель вышел, встают с места, подходят и пытаются забрать тетрадку, чтобы списать: "А ты же умная и все равно уже все должна была решить". В общем, ужас что)

И, когда я закончила школу и поступила, то решила, что не будет больше такого, и товарищи халявщики могут идти лесом дружными рядами) Если и хотят изворачиваться и ездить на чужой спине, то по крайней мере не на моей) И вы знаете, получилось. Всегда легче поставить себя в новом коллективе, где еще никто не знает, какой ты человек, чем сбрасывать уже присосавшихся пиявок. Чего и вам советую)

Forget-me-not

Цитата
Я тоже жадная на такие дела. Списать? Да иди ты лесом, пристроился тут, кровопийца 8D
Дам списать, но за пряник\услугу. Из вредности.


Вот, поддерживаю)) Ибо нефиг))
synthet
Цитата(Alaric @ 10-01-2011, 19:37)
Ну, я могу придумать семантическую конструкцию вида "ситуация, когда мозги всерьез заняты решением другой важной лично для тебя задачи", но это каждый раз писать долго. Не знаю, как Вы, но я довольно болезненно переношу ситуации "вырывания из мыслительного потока", когда я полностью в какой-то задаче, а тут вдруг от меня требуют что-то еще.

Когда учился в институте, из-за таких "вырываний из мыслительного потока", стал частенько отключать телефон. Очень сложно восстановить "контекст" выполняемой задачи после её прерывания.

Большинство заданий в институте заключалось в написании программ. Я позволял себе скинуть исходники только тем людям, которые были способны в них разобраться и изменить так, чтобы это не вызывало подозрений у преподавателей. Лучше уж быть жадным, чем подставлять самого себя. Если человек хотел разобраться, мне даже приятно было ему объяснить как это работает в свободное время.
Но есть ещё категория эгоистичных сверх меры людей, которым просто не хочется помогать. Они воспринимают "списывание" не как помощь, а как средство достижения своих целей, которых добиваются любыми путями. Они никогда не оценят потраченного тобой времени, а когда что-то понадобится тебе, то спокойно могут "отправить лесом".

По началу я не умел отказывать на просьбы "реши мне задачки", "напиши программку", из-за чего возникали проблемы в виде нехватки времени или несдержанных обещаний. В конце концов, никто никому ничем не обязан, а любая работа должна быть оплачена. Одно дело поделиться готовой работой, когда у всех общее задание, и совсем другое "сделай и мой вариант" или "давай я сдам твою, препод не заметит".
Между эгоизмом и альтруизмом я выбираю нечто среднее.
Одри
Не буду встрявать в спор, просто выскажусь.
В школе у меня частенько списывали. Класса до 7-го - постоянно: на контрольных, на самостоятельных, домашнее задание и по всем предметам. Дальше ситуация постепенно менялась - домашнее я делать к 11-му классу перестала вообще (кроме русского языка и литературы) и списывать его тоже не трудилась, на контрольных и самостоятельных смысл (да и возможность) списывать у меня остались только по предметам гуманитарного толка, ибо в точных науках я разбираться перестала. Соответственно, списывать начала и сама. Никогда не считала это зазорным, никогда мне за это не было стыдно - с какой стати? На математике и физике сидя рядом с одноклассником, который все это решал хорошо, не ждала пока он мне поможет, а делала свой вариант по аналогии, заглядывая в его тетрадь (когда это не проходило, он мне по-быстрому объяснял smile.gif ). Когда мы сидеть вместе перестали, старалась сесть на его вариант, и тогда уж просто списывала, не сомневаясь в правильности. Шпоры, тетради и учебники под партой (что проканывало) тоже шли в ход. Впрочем, экзамены в 9-ом и 11-ом классе писала честно (кроме истории в 11-ом - там дали возможность скатать и мы, конечно, скатали) и хорошо.
В универе ситуация чуть другая. Существует ряд людей, которым я легко дам списать или помогу. Я знаю, что могу рассчитывать на то же с их стороны. Короче, дружеская взаимопомощь. Остальные могут рассчитывать на меня, если свое задание я уже выполнила (на контрольной) или задание ерундовое (если это домашка), хотя и не все (тому, кто мне неприятен, помогать не буду). Объяснить же в свободное время что-то, если кто недопонял материал, могу любому - мне не сложно. Первые универские экзамены пока впереди. Будет возможность воспользоваться шпаргалкой - спишу, не будет - напишу сама. Вот и все.
Танцующий с Тенями
Цитата(Kina Inewat @ 11-01-2011, 2:02)
Но речь-то идет о тех, кто нифига не делал, хотя дома у него борщ с пампушками и полная семья. О тех, кто привык быть "паразитом" - да, именно так и называются такие люди. От всех по кусочку откусил - можно дальше гулять/бухать.

Я в любом случае не сторонник святой инквизиции. Ни в существовании таких людей, ни в помощи им я не вижу ничего зазорного. Если бы им не помогали, им пришлось бы перестать пользоваться другими, а если бы все они перестали пользоваться другими, мир стал бы слишком правильным, а правильные люди и правильный мир мне неинтересны. "Чтоб камень и тот не отбрасывал тени, готов он по камню весь мир разнести" - не моё кредо. Тем более, некоторые люди, живущие на всём готовом - сами по себе вполне обаятельны и приятны. Осуждать их я не намерен. Я осуждаю только осуждение.

Подают же некоторые милостыню пропитым бомжам-инвалидам, в конце концов. Это обыкновенное великодушие - свойство человеческой природы. Я не знаю, что такое "пожалеть" для кого-то чего-то настолько незначимого - не любимым человеком поделиться просят, не уступить место замдиректора в преуспевающей корпорации, не одолжить сотню тысяч - списать. Всего-то.
Завидовать чужому лёгкому успеху я тоже не умею. Так что вся эта тема меня потрясла до самых основ. Поэтому я не буду спорить. Я лучше пойду в свой виртскит и буду пытаться осознать, как это у людей, оказывается, бывает. Я не самый наивный затворник от человечества, но вот такой слаженно однозначной негативной реакции на пустяковую, в общем, ситуацию, да ещё от заведомо адекватных людей - не ожидал. Позор мне.

Запомни, люди придают преувеличенное значение тому, что тебе кажется совершенно незначительным. Запомни, люди придают... запомни, люди... кхм.

Всем спасибо за то, что мне есть, в чём пересмотреть свои представления о человечестве.
Скоффер
Танцующий с Тенями
Цитата
Подают же некоторые милостыню пропитым бомжам-инвалидам, в конце концов. Это обыкновенное великодушие - свойство человеческой природы. Я не знаю, что такое "пожалеть" для кого-то чего-то настолько незначимого - не любимым человеком поделиться просят, не уступить место замдиректора в преуспевающей корпорации, не одолжить сотню тысяч - списать. Всего-то.

Бгг. Чо-та не ожидал от тебя такой горячей проповеди гуманизма и взаимопомощи. Подают. И списывать дают. Но считать, что все должны подавать и давать списывать - мала-мала заблуждение. И удивляться, когда тебе отказали, особенно если ты влез под руку в неудачный момент - странно. В конце концов, кого должны волновать твои проблемы со здоровьем, деньгами и прочим? Ты вон сам чуть выше призывал относиться к проблемам проще )
Одри
Добавлю кое-что.
Отвечая на плюс в харизму поняла одну важную вещь по поводу списывания у меня. Само собой выходит так, что те, кому списывать не дала бы, у меня и не попросят. То есть либо мне попадаются исключительно скромные одноклассники и одногруппники, лишенные всякой наглости (что весьма сомнительно), либо я произвожу на прочих недвусмысленное впечатление, что я помогать не стану. Хотя во втором случае я слабо представляю, как это может быть, потому как я не сказала бы, что принципиально с кем-то не говорю, или говорю в намеренно грубом тоне или еще что-то в этом роде. В общем, я не знаю. Но так выходит само собой, и тем мне же лучше.

P.S. Хотя признаю, что меня называли агрессивным человеком, говорили, что я вспыльчива. А первое впечатление от знакомства со мной однажды описали в духе "после каждой фразы я думал, что ты меня сейчас пошлешь или дашь в глаз" biggrin.gif . А мне всегда казалось это преувеличением...
Бродяга
Цитата
Тем более, некоторые люди, живущие на всём готовом - сами по себе вполне обаятельны и приятны.


А некоторые нахальны, прилипчивы и эгоистичны, смотрят на тебя коровьими глазами (хотя у этого милого животного интеллекта побольше будет) и нудят: "Ну тебе что жалко?" Блин, товорищи мне не жалко, но:

- я не сделала свою работу, а вы капаете мне на мозги и сбиваете с мысли (учитывая, что гениальные идею приходят в мою обычно пустую голову спонтанно и быстро исчезают, это очень раздражает)

- я не спала всю ночь и не выпила кофе (а термос с этим напитком богов забыла дома) и вы просто раздражаете мою нежную психику.

- с утра я встала не с той ноги или что-то уронила и разбила, или просто с соседом утром не поделила чайник, короче у меня плохое настроение и ко мне просто лучше не лезть.

- ну и собственно говоря, меня бесят люди, которые по стопятьдесят раз интересуются "Сколько будет дважды два"
Я могу подсказать человеку, навести его на мысль, с каждым бывает, читал, но забыл, и нужно несколько слов, чтобы вспомнить, а диктовать по буквам и цифрам ответы на каждый вопрос (немаленькие, между прочим) это не про меня.
Со мной одна девочка до сих пор не разговаривает, поскольку "из-за этой рыжей твари" (была я рыженькой на втором курсе) она не сдала экзамен.

Если человек смог сдать экзамен, но списывал, я его осуждать не буду (сама порой грешу) напротив, молодец. Если он при этом выносил мозги другому (или тем более, мне) без его согласия - гад и паразит (причины см. выше).

P.S. есть только один случай в котором мне действительно жалко дать списать: если я с трудом раскопала и, что немаловажно, разложила по полочкам и усвоила редкую и ценную инфу. Да, в этом случае мне банально жалко, один раз я поделилась с коллегой, а его вызвали на защиту истории первым, так он не только выложил мою инфу, так ещё и стал плести как тяжело было её искать (даже не забыл сказать, что и мне помог с ней, добрый милый человечек)
Axius
Танцующий с Тенями
Цитата
а если бы все они перестали пользоваться другими, мир стал бы слишком правильным, а правильные люди и правильный мир мне неинтересны.

Нам кажется, это всё равно что бояться слишком сильно убирать в подъезде из-за того, что тот от этого станет *слишком* чистым.) Вы опасаетесь вещей, которые в принципе невозможны. Строить своё поведения из нежелания жить в "правильно мире" - странно: ни Вам, ни нам в него и так при всём желании не попасть. И нам, если честно, думается, что нынешний чуть ли не последнюю очередь делает интересным наличие людей с паразитическими алгоритмами поведения.
Къера
Допишу еще пару мыслей к своему предыдущему посту, а то в прошлый раз они сбежали в процессе написания, и поймать за хвост не удалось)

Вообще все индивидуально. Допустим, два случая, которые имели место быть в реальности.

Ситуация раз. Подходит ко мне одногруппник, про которого я знаю, что он в принципе умница и шарит, и говорит, мол, Аня, мне тут работу на днях надо сдавать, а я не успеваю катастрофически/кое-что недопонял/не хватает информации, я знаю, что ты такую же до этого делала, можешь скинуть, чтобы я посмотрел? Я ему: да конечно, фигня вопрос. Потому что знаю, что человек даже если что-то и позаимствует, то переработает самостоятельно, да и вообще, в данном случае мне не жалко.

Ситуация два. Подходит ко мне одногруппник, про которого я знаю, что он раздолбай, халявщик и прогульщик. Мы пишем курсовую у одного препода по одинаковой теме, у него еще, конечно, конь не валялся, а сдача на носу. Просит скинуть, чтобы посмотреть. Я ему: иди лесом. Потому что знаю, что он тупо скопипастит большую часть моей работы, не утруждаясь мыслительной деятельностью и переделкой, и в итоге подставит перед преподом, который к списыванию относится очень строго. Оно мне надо?)

И вообще, люди сначала благодарны за помошь, а потом потихоньку начинают наглеть и воспринимать как должное. Условно говоря, постепенно благодарное: "Большое спасибо, что подсказала ту формулу" превращается в хамоватое и манипуляторское: "А почему ты мне на контрольной всего 4 задачи решила, а не все пять? Не успела? Ну вот, а я-то думал, ты умная.." Ну и т.п.) И таких нахлебников на свою шею можно посадить сколько угодно. Не-не, нафиг такая благотворительность и самоотверженность, этот этап мы проходили уже)

Вообще у нас в группе был костяк, человек 10-15 (почти все в итоге красные дипломы получили), которые все старались делать самостоятельно. Конечно, не всегда успевали. Тогда распределяли работу между собой, устраивали совместные мозговые штурмы, обменивались идеями. Вот им было совершенно не жалко дать списать или подсказать, мы, собственно, так постоянно делали) А были прочие, пиявки-нахлебники, которые даже не пытались утруждать себя мыслительной деятельностью, сидели на пятой точке ровно и ждали, когда же остальные сделают работу, чтобы потом выпросить ее у кого-нибудь сердобольного и тупо переписать. Их мне не жалко совершенно, да и зачем лишний раз потакать чужой лени или глупости)

Теперь вроде все)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.