StimMaster,
Цитата
Кроме атеистов существуют верующие, церковь ориентирована в первую очередь на них, тех кому нужна религия, ИМХО в процентном соотношении верующих больше чем атеистов.
вы слегка неверно поняли вопрос. Повторяю: зачем нужна церковь для повышения уровня "общей" духовности, если духовность есть и у атеистов? Вы писали: для повышения духовности нужно обратиться к прошлому, к вере, восстановить утерянное. Вопрос: зачем, если можно этого не делать - если в плане духовности "в среднем по планете" ничего не изменится?) С тем же успехом можно предложить увеличить пропаганду атеизма - итог тот же самый. По сути - причём тут, в теме, и вообще церковь, если вера не влияет на духовность?) По вашему же определению видно, что идеологическое обучение тоже вполне сгодится)
Цитата
Верить прежде всего надо в своей душе и сердце, а не выставлять религиозные убеждения напоказ, как флюгер.
ну, тут как бы двояко выходит - вы уверены, что все те официальные статистические проценты россиян именно верят, а не просто ходят в церковь?)
Цитата
4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6 Не убивай.
7 Не прелюбодействуй.
8 Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Скажите, какие из них сегодня не актуальны?smile.gif
начнём с того, что в заповедях 4 и 10 пропагандируется рабство - если оно было в Библии и, очевидно, в силу этого морально (не мог же бог аморальщину говорить, да?). Мне кажется, это слегка неактуально в наше время.
Затем заповедь четыре - шесть дней работать, а один отдыхать? Когда рабочие в мире стараются выбить себе всё же два выходных в неделю, потому что за один фиг отдохнёшь? Это что, полезно для людей?) Бог-то одну неделю трудился, а не несколько десятилетий) Предлагаете таки узаконить один выходной и 48 часовую рабочую неделю?
заповедь пять - вообще непонятно, к чему. Каким образом это дни продлятся, если родителей уважать? Явно ложная реклама, она же мошенничество) Придуманная, конечно, при патриархальном укладе)
Заповедь 10 - с какой радости? В смысле, даже по закону мысль неподсудна. Мало ли, кто чего желает. Цель этой заповеди - единственно вызвать в людях чувство вины (можно ли не думать о белой обезъяне?), что неизбежно вызовет лишние стрессы, отягощенные и шестичасовым рабочим днём в условиях рабовладельческого общества)
Заповедь семь - с какой радости?! С детьми там нельзя - это закон регулирует, всё понятно. А в принципе-то? Неактуально совершенно. уклад жизни и ритм жизни изменились, и запрещать ВСЕМ прелюбодеяние? Нелепость.
Ну а 6, 8 и 9 - регулируются законодательством, церковь тут не требуется, как и её заповеди) Остальные три сотни заповедей вспоминать будем? ВЗ полностью, вместе с оправданием геноцида?)
(задумчиво) может, проще уважение к закону пытаться воспитать, чем заставлять верить в некие сущности?) Там хотя бы последствия более очевидны)) глядишь, и духовность повысится... до норвежской))
и да, дамы и господа, давайте не будем переходить на личности.