Ну вроде тоже не школьник, но, тут, раз уж всё равно все на это условие забили, почему бы и не поделиться. )
1)как вы относитесь к учёбе
В целом нормально относились. Как к конструктивной необходимости. Наш подход к конкретным знаниям меняется, но необходимость обучения всё ещё считаем принципиальной. И таки да, на сегодняшний момент мы считаем наиболее ценным именно то самое "учиться, чтобы научиться учиться". Умение поиска, фильтрации, анализа и усвоения новой нужной информации - универсально и исключительно полезно. Всем и каждому можно посоветовать: за что бы Вы ни брались - начинайте с встраивания соответствующей методологии в моск. От общих методов к частным. Не так страшно отсутствие знания, как отсутствие системы. Всё равно что компьютер с тыщами файлов, из которых не можешь найти нужный. Особенно методику самообучения отточил ВУЗ, конкретно наш факультет, где программу того же юрфака впихивают в 2-3 раза меньшие сроки и с тролльской улыбкой предлагают постигнуть «недоуспетое» своими силами. Особенно симптоматичным было административное право, ученное по-хорошему за 2,5 дня + часть дня экзамена, потому что препод вообще забил что на лекции, что на семинары, и на нашем факультете попросту не появлялся (однако ж принимать прибыл исправно!). После этого мы в полной мере ощутили глубину «бояна» про китайский язык и методичку. Энивей, объём информации растёт быстрее, чем Вы можете его осилить, даже в довольно узких областях, так что в наше время, в особенности с доступом к богатым её источникам, намного актуальнее знать, что и где быстро найти.
2)поняли или вызубрили
Не зубрили никогда просто потому, что не умели. Понимали самое интересное, во всём остальном старались выехать за счёт знания общих закономерностей, эрудиции и оперативной подготовки (прочитал за перемену - ответил)). Почти всегда прокатывало. Бывало, развлекались, устраивая на литературе глубокие разборы нечитанных вообще произведений (что характерно, на «отлично»). Пожалуй, только в начальной школе заставляли себя делать бессмысленные подвиги вроде дословных заучиваний параграфов, правил и текстов. Потом, помнится, серьёзно насиловали себя разве что перед экзаменами. Темы по английскому, скажем, почти всегда рассказывали сходу. Благо, помогла неожиданным образом развитая память: будучи ленивым, в те времена, когда и компьютер, и принтер её были роскошью, при подготовке докладов не хотелось никак что-то там записывать-зачитывать, поэтому запоминали по теме ряд интересных фактов и выходили периодически рассказывать без листочков. Т.е. вроде как и багаж пополнялся, и память развивалась. Мозг на самом деле сам противится непереваренному знанию: его выворачивает от этого. Поэтому осознание для нас таки или иначе всегда было необходимой ступенью усвоения чего бы то ни было, который притом всегда должен был предшествовать интерес. А сделать что-либо интересным для себя иногда само по себе а ещё задача. А механическое заучивание имеет слишком малый КПД, чтобы тратить на него силы.
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
Нелюбимые – физкультура, просто по факту.) В особенности не переносили кроссы. К сожалению, только в ВУЗе на 3-м курсе (последний, блин. Год с физ-рой) узнали, что нам вообще по здоровью подходит только лфк, и мы вообще могли бы обойтись без этих истязаний. Что печально, конечно. Вряд ли с нашей учительницей могла нравиться физика: она *реально* искала поводы поставить оценку поменьше. 0_о После первого семестра в нашем классе помнится, (по 10-баллькой системе) только у пары избранных было 6, всё остальное – 3-4-5 (у нас, как у, видимо, не самого безнадёжного было 5)).К счастью, в 9-м классе она сменилась более адекватной учительницей.
Из любимых были ИЗО, т.к., как бы мы паршиво ни рисовали, мы всегда рисовали лучше людей, которые нас окружают. ) Помимо того, рисунок почти всегда был для нас способом выплёскивать свою фантазию. Также были фанатом географии, поскольку всегда мечтали путешествовать: любили даже просто перелистывать атлас, представляя, каково было бы отправиться туда-то или туда-то. Как итог. В 4-м классе, когда географии как таковой и не было, у нас было познаний по предмету до 8-го включительно. Аналогично, хотя несколько менее усердно, интересовались историей. Ко всему остальному отношение было ровное. Так и не смогли постигнуть химию, возможно, по причине того, что проболели несколько месяцев во время постижения азов. Но нас это не смущало, особенно, когда пошли в лицей: тамошняя учительница была вовсе замечательной: мы с нашим камрадом брали у неё читать Пратчетта. )
4)характеры учителей
Люди, все разные. У большинства характеры были вполне «ровные» и адекватные, но были и особенные. Так, один из факторов, мешавших нам в полной мере полюбить математику долгое время, был тот факт, что учительница по ней была весьма активным и, что хуже, крайне весёлым троллем со своеобразным чувством юмора. Учительницу по русскому языку и литературе мы троллили сами по причине её чуть менее, чем полной наедекватности: это нечто, прибывшее по её же словам с Камчатки, с безумным вз(д)ором, а также прилагаются: пафосные речи о застилании столом клеёнками и поедании семечек подсолнуха как факторов деградации современной нравственности, десятки страниц правил, зачем-то переписываемых на листики и гордо обозванные «рефератом», и прочие элементы ещё менее последовательного поведения. Впрочем, это можно было использовать и себе в пользу: речам она предавалась с охотой и самозабвенно. Вследствие этого, для того, чтобы сорвать проверку сочинения, неподготовленного всем классом, было достаточно сделать грамотный вброс в самом начале, что чаще всего нам и предоставлялось делать.)
Вообще, ко всему, что мы написали, имеет смысл разделить те два школьных учебных заведения, где мы успели побывать: сначала гимназия, потом – лицей. Вышенаписанное относилось к гимназии. Последний на самом деле был обителью множества действительно чудесных личностей в преподавательском составе. Весьма знаково, что к некоторым мы заходим в лицей время от времени, чтобы просто увидеться. Это и учитель истории, который гонял по лицею на скейте в кильте, пел песню из репертуара Кипелова на 8-е марта и который до сих пор ведёт, кажется, рыцарский клуб; это и учитель истории Беларуси, который рядом авторских методов, напоминавших смесь лотереи и «Форт-Бойар», превращал процесс обучения в сплошной поток адреналина (что характерно, результаты это ощутимо повышало); и та вышеупомянутая учительница химии; и классная, которая вела математику, относившаяся определённо снисходительнее к нашим раздолбайствам, чем мы того порой заслуживали; и преподавательница русского, которая всегда могла вставить острый комментарий почти по любому поводу. И ещё много-много хороших людей из коллектива.
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
В гимназии коллектив был так себе, если честно. Всем на самом деле было пофиг. Класс как сообщество был полностью дезорганизван и децентрирован. Хватало дебилов, что мешало: приходилось временами вместо интересных или нужных нам дел заниматься восстановлением суверенитета в личном пространстве.
В лицее – другое дело. Со многими людьми оттуда, даже не одноклассниками, до сих пор общаемся временами теснее, чем с кем-либо из нынешних одногруппников, что о многом говорит. Только там впервые в ближайшем окружении появились люди, которые действительно разделяли более-менее значимую часть наших интересов. Да и в плане микроклимата тот класс был более, чем благоприятный. Честно говоря, вообще считаем, что пока это были лучше два года в нашей жизни.
7)кем собираетесь стать
Пока в процессе реализации определённых планов, а что там будет – не любим загадывать. Скажем только, что у нас есть ряд некоторых сценариев, которые при наступлении определённых условий намереваемся осуществить. Школьное обучение, кажется, выполнило свою задачу: мы во всяком случае учимся на типо самом престижном факультете (хотя взгляд изнутри даёт совсем другие картины)) самого главного ВУЗа своей страны, по специальности, которая, как нам кажется, задействует максимальное число наиболее развитых наших склонностей и способностей. Думаем, что пока в плане образования это самое главное.
Цитата
Кроме того, как клетки вообще могут стареть - они же делятся постоянно! Вот этого я не понимаю.
Всё просто на самом деле: клетки не делятся бесконечно. Существует определённое число клеточных делений: после каждого "счётчик" новой клетки имеет на одно меньше. )
Alaric, Ваша школьная биография весьма напоминает нам таковую нашего товарища, с которым мы сидели за одной партой в гимназии. : ) (он, наверное, только с нами во всём классе мог обсудить что-нибудь по интересам) Он, в конце концов, тоже отошёл в сторону технических дисциплин.