Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Школа
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Оргрим
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-11-2010, 13:28)
Странно, мне всегда казалось, что школа должна учить.

Насколько я помню курс педагогики, существуют 4 основных педагогических категории - обучение, воспитание, развитие и образование. В соответствии с этой концепцией, задачами школы является не только обучение, но и воспитание, и развитие; потому-то в любой школе есть и завуч по воспитательной работе, и собственно воспитательная работа, и программа развлекательных мероприятий типа походов в цирк классом. Так что нет, школа должна не только учить, но и воспитывать, и в тоже время не быть унылым говном.
Эгильсдоттир
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 19-11-2010, 12:43)
Так что нет, школа должна не только учить, но и воспитывать, и в тоже время не быть унылым говном.

А разве обязательства не взаимны, и ученики никому ничего не должны?
Лин Тень
Цитата
Странно, мне всегда казалось, что школа должна учить.

Согласна с Оргрим Молот Судьбы. Если школа - унылое говно - в ней просто не хочется учиться. Из неё хочется сбежать. А ребёнку должно именно хотеться учиться - только тогда в нём появится понимание.
Оргрим
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-11-2010, 13:46)
А разве обязательства не взаимны, и ученики никому ничего не должны?

Обязательства взаимны, но не равнозначны, особенно в начальной школе. Да, ученик должен слушать преподавателя, должен прикладывать все усилия по овладению материалом, но если с одной стороны мы имеем педагога - взрослого человека, умеющего отвечать за свои поступки и осознавать свои обязанности, то с другой стороны у нас ребенок, который всей этой фигни просто не поймет, если дать ему заскучать или давать слишком большую нагрузку. Отсюда и растут ноги у всех этих экскурсий по музеям, "наши пальчики устали", игровых уроков и прочего - вносится разнообразие в образовательный процесс.
Эгильсдоттир
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 19-11-2010, 13:09)
Отсюда и растут ноги у всех этих экскурсий по музеям, "наши пальчики устали", игровых уроков и прочего - вносится разнообразие в образовательный процесс.

Ну, это как раз пойму не только я - это поймёт даже ёжик, когда проснётся))). Мне интересно, почему какая-нибудь великовозрастная "детка" заявляет, что школа есть унылое говно только потому, что там учителя не прыгали вокруг неё с погремушками и не запускали попугаев по классу.
Оргрим
Попугаи не нужны, но кмк даже эта тема показывает, что существующих способов развлечения детей недостаточно, чтобы они перестали считать школу унылым говном smile.gif Мне таки кажется, что школа не очень хорошо справляется с декларируемыми задачами; в т.ч. и вследствие своей унылости.
Скоффер
Оргрим Молот Судьбы
Цитата
Попугаи не нужны, но кмк даже эта тема показывает, что существующих способов развлечения детей недостаточно, чтобы они перестали считать школу унылым говном

Чорт возьми, я один не вижу в этой цитате о педагогике:
Цитата
существуют 4 основных педагогических категории - обучение, воспитание, развитие и образование

слова "развлечение"? Не, я бы не отказался, чтобы обучение в школе шло по принципу бразильской "Улицы сезам" (по версии "Симпсонов"), но это все-таки не главное. А музеи, театры и цирк проходят все-таки по статье "развитие", а не "развлечение".
Эгильсдоттир
Скоффер, я тоже не вижу. Почему и спрашиваю.

Цитата
А ребёнку должно именно хотеться учиться - только тогда в нём появится понимание.

Вот это совершенно необязательно. Учёба - до некоторой степени насилие, мало ли чего ребёнку хочется - по улицам бегать, например, а его уроки учить заставляют. Другое дело, что если его заинтересовать, он будет учиться с удовольствием. Но опять-таки: одно дело малыши-первоклассники, и совсем другое - как бы уже немаленькое существо, которое ноет: мне уныло, дайте мне развлечений - возможность шастать в интернете и гонять попугаев по классу, а если не дадите, то школа - унылое говно! Школа на то и школа, чтобы, помимо всего прочего, научить понимать разницу между "хочу" и "должен", знать, что у тебя есть не только права, но и обязанности, и что одно без другого не существует.
Alaric
Граждане, я в очередной раз напоминаю вам, что вы находитесь на литературном форуме, поэтому, пожалуйста, выбирайте выражения. Не стоит так часто упоминать отходы жизнедеятельности.
kat dallas
На мой взгляд, если человеку не нравится посещать школу, потому что ему там скучно и уныло - это проблема не первостепенной важности. Да, все же проблема, но гораздо хуже, когда от школы воротит из-за отрицательной атмосферы в плане общения. Ученики хамят друг другу, учителя хамят ученикам, ученики отвечают тем же... я уж молчу про отношения между одноклассниками, причем мелкие разборки не беру, но иногда ж немыслимо что творится. Вот это - взаимоотношения - нужно устаканивать в первую очередь, потому что в напряженной обстановке как-то не до поглощения новых знаний, даже если ничего против учебы как таковой не имеешь.
Олегович
Не стану утверждать, что все в моей школе было прекрасно и удивительно (в хорошем смысле), но и плохого было мало. В итоге получаем ничем не примечательные 10 лет обучения и аттестат на выходе. Тем же товарищам, кто отзывался здесь о школе фекальными терминами, хочу сказать (прежде всего, конечно, тем, кто еще учится в школе): если вы зашли в комнату с мерзким на ваш взгляд запахом - задержите дыхание, зажмите нос и пройдите к противоположному выходу. Да с десяток лет неполноценного дыхания, зато на выходе вздохнете полной грудью. Являю собой личный тому пример.
Даммерунг
Граждане, сокращения спасут отца русской демократии! Пользуйтесь буквосочетанием УГ или словом "уныние", и будет вам счастье.
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-11-2010, 18:27)
Школа на то и школа, чтобы, помимо всего прочего, научить понимать разницу между "хочу" и "должен", знать, что у тебя есть не только права, но и обязанности, и что одно без другого не существует.

Это да. Порой родители не могут воспитать в детях чувство того, что они кому-то что-то должны и обязаны. Школа, по-моему, должна в этом плане дисциплинировать. Внести немножко упорядоченности в природную человеческую хаотичность.
Цитата(Olegovich @ 20-11-2010, 2:50)
хочу сказать (прежде всего, конечно, тем, кто еще учится в школе): если вы зашли в комнату с мерзким на ваш взгляд запахом

...Выбейте дверь в комнату с приличным запахом и засядьте в ней.
Хотя, в общем-то, мне и в более приятно пахнущих помещениях города всяческое... уныние попадалось, но оно там себя, по крайней мере, вело потише. Хамлу давали укорот, на уроке никто себе орать и кидаться вещами не позволял. Классу этак к девятому все сами по себе стали серьезные и начали целеустремленно двигаться к поступлению в вуз, так что на ерунду типа межклассовых и межличностных разборок времени не оставалось.
Dark Elf
1)Строго положительно.
2)Не умею зубрить. И не хочу. Даже по литературе за стихотворения больше тройки не получал.
3)Любимыми были физика и информатика. Матиматику в школе не любил, но в общем то, в школе её и не преподают. Преподают арифметику и некоторые элементы алгебры и мат. анализа, но в совершенно дурацком виде. Лучше бы вообще не преподавали. Любил, в меньшей степени, обществознание и историю. Совершенно не любил литературу и химию. Но учиться на 4 труда не составляло ни по одному предмету, при том, что был совершенным разгильдяем.
4)Учителя были отличными людьми и профессионалами, что еще сказать...
5)Коллектив, за исключением некоторых его представителей, меня не любил. Я его презирал. Короче говоря, "своим" не был.
6)Много чего было... Сразу не вспомнить, всего не перечислить.
7)На физическом учусь. Думаю, как бы параллельно на мат. фак пристроиться.
Лин Тень
kat dallas,
Цитата
Да, все же проблема, но гораздо хуже, когда от школы воротит из-за отрицательной атмосферы в плане общения

Собственно, о чём я и говорила. Откуда, как вы думаете, растут ноги у этих проблем? Что все друг другу хамят? Я писала об этом уже. Так что я с вами полностью согласна.
Alaric
Цитата(Даммерунг @ 20-11-2010, 17:04)
Пользуйтесь буквосочетанием УГ

Не надо давать провокационных советов. Не стоит пользоваться аббревиатурами, которые Администрация может трактовать как-нибудь ... не так. А то кому-то потом придется долго доказывать, что он ничего плохого в виду не имел.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.