Эльвира
13-11-2010, 21:59
Решила отредактировать моё первое сообщение, т.к. есть много желающих устроить вечер воспоминаний.
Jessica K Kowton
13-11-2010, 23:18
Эльвира, а вы всерьёз полагали, что тут будут писать только школьники?
Мне лично принципиально нечего вспомнить. Или, может, я просто не очень хочу.
1)как вы относитесь к учёбе
Я люблю узнавать новое. Хотя я не помню, чтобы занятия в школе вызывали во мне большой интерес.
2)поняли или вызубрили
Я всегда всё понимала. Зубрить до сих пор не умею. Из-за этого возникали определённые проблемы, когда надо было рассказать учителям, что и как я поняла.
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
Я не помню принципиально любимых или нелюбимых. Были те, что давались с большей лёгкостью, и те, что я не могла заставить себя запомнить, вроде биологии или истории. С физкультурой в первой школе были проблемы, вот её я, пожалуй, крайне не любила. А вот во второй (два последних класса) был неплохой и гораздо более терпимый преподаватель, он не заставлял меня совершать подвиги над собой, и всё было OK.
4)характеры учителей
Я даже не знаю, что сказать. За некоторым исключением, вроде нескольких сменившихся преподавателей физкультуры, с учителями мне везло. Не могу вспомнить ничего плохого. Преимущественно хорошее. Особенно про тех, что вели русский и математику.
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
Вот эта та часть, которую я вспоминать особо не хочу. Всё не было очень плохо, но эти люди мне, за исключением пары человек - никто. Злобные обезьянки или просто далёкие размытые тени. Большей части я уже даже лиц не помню.
7)кем собираетесь стать
Это хороший вопрос. Я пока остановилась на Тёмном Властелине, но Повелитель Вселенной тоже хорошая должность.
Эльвира
13-11-2010, 23:39
Цитата
Эльвира, а вы всерьёз полагали, что тут будут писать только школьники?
Если честно, то нет. Но надеялась найти примерно равных себе по возрасту форумчан.
М-да... С ровесниками тут грустно, согласна))
Интересно, что тут гуманитарное общество собралось в основном. Математики, где вы?)) Кто физ-мат класс заканчивал?
Iris Sarrd
14-11-2010, 22:26
Цитата(Vetra @ 14-11-2010, 18:30)
Кто физ-мат класс заканчивал?
Я, как ни странно
synthet
14-11-2010, 23:50
Цитата(Vetra @ 14-11-2010, 18:30)
М-да... С ровесниками тут грустно, согласна))
Интересно, что тут гуманитарное общество собралось в основном. Математики, где вы?)) Кто физ-мат класс заканчивал?
Я конечно не математик, но в дипломе написано "инженер".
Танцующий с Тенями
15-11-2010, 7:45
Цитата(Vetra @ 14-11-2010, 21:30)
Интересно, что тут гуманитарное общество собралось в основном. Математики, где вы?)) Кто физ-мат класс заканчивал?
Ну, я заканчивал. Х) Только математиком меня это не сделало.
Цитата(Эгильсдоттир @ 13-11-2010, 22:03)
Гнать. Без права вообще заниматься преподавательской деятельностью.
Как резко сразу...) Эта теория есть не только у Фоменко и вне вашего мнения, право на жизнь она, тем не менее, имеет вполне. Тем более что нормальный преподаватель истории как раз таки излагает ученикам все более-менее логичные версии и заставляет их этим думать - у него задача не вбить им в головы, что было так и только так, а научить анализировать факты и показать, насколько по-разному это можно делать, чтобы они историю понимали, а не зубрили - у нас, например, в институте все зубрили, кроме меня, потому что просто подумать над темой они не могли. Я мог. И у меня стоит высший балл. Но все мои учителя истории исповедовали не только традиционный к ней подход, а всеохватывающий, тем не менее. В истории нет никакого объективизма, есть небольшое количество фактов, остальное - трактовка историков, у каждого собственная.
Spectre28
15-11-2010, 10:28
Vetra,
я, вроде бы, инженер) автоматизация тестирования и программирование. Но, увы, математика за пределами базовых знаний не пригодилась ни разу, о физике и речи нет)) Так что не гуманитарий, но и не математик)
Цитата(Танцующий с Тенями @ 15-11-2010, 9:45)
Как резко сразу...) Эта теория есть не только у Фоменко и вне вашего мнения, право на жизнь она, тем не менее, имеет вполне. Тем более что нормальный преподаватель истории как раз таки излагает ученикам все более-менее логичные версии и заставляет их этим думать - у него задача не вбить им в головы, что было так и только так, а научить анализировать факты и показать, насколько по-разному это можно делать, чтобы они историю понимали, а не зубрили
Общее образование базируется на науке, тут связь прямая, а начальное и среднее общее образование, более того, в силу ограниченности времени только и может, что давать лишь научную парадигму, без подробного рассмотрения непризнанных наукой точек зрения. Теории и Фоменко, и Бушкова, и евразийства научными не признаны (даже если они истинны, в чем у меня сомнения). С таким же успехом преподаватель мог объяснять историю с точки зрения божественного вмешательства: кто знает, а вдруг правда?
Цитата(Танцующий с Тенями @ 15-11-2010, 9:45)
В истории нет никакого объективизма, есть небольшое количество фактов, остальное - трактовка историков, у каждого собственная.
Как грубо

Объективизма и правда меньше, чем в какой-нибудь математике, но он таки есть )) Учитывая же, что такое понятие, как парадигма, присуще и историческому научному сообществу, то в исторической науке вполне есть некоторое ядро, которое признается большинством историков без всяких собственных трактовок. Фоменко и Гумилев в парадигму не входят.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 15-11-2010, 9:45)
Но все мои учителя истории исповедовали не только традиционный к ней подход, а всеохватывающий, тем не менее.
Знать бы еще, что это такое

Всеохватывающий - это поведать по поводу монгольского ига о точках зрения и Рыбакова, и Фоменко, и Гумилева с равной долей скепсиса? Увы, не получится: Рыбаков - наука, двое других - нет.
Учитывая же, что в приведенной выше ситуации Ольга Витальевна давала Фоменко, судя по всему, на безальтернативной основе (цит.:
"объяснила, что никакого ига не было"), то я и вовсе недоумеваю, о каком развитии логического и аналитического мышления вы ведете речь
Танцующий с Тенями
15-11-2010, 14:14
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 15-11-2010, 14:16)
Учитывая же, что в приведенной выше ситуации Ольга Витальевна давала Фоменко, судя по всему, на безальтернативной основе (цит.: "объяснила, что никакого ига не было"), то я и вовсе недоумеваю, о каком развитии логического и аналитического мышления вы ведете речь
По чему именно судя?) Помнится, человек сам высказывал сомнение в том, что помнит совсем уж достоверно. И потом, что касается истории... Научный, ненаучный. Всё это определяется людьми, пусть просвещёнными и съевшими собаку на этой науке. Но людьми. А вот я, например, предпочитаю точку зрения Гумилёва. И то, что она ненаучна, не значит, что было по-научному.) Впрочем, спорить об этом я не собираюсь. Просто хороший историк рассказывает как бы о том, что есть несколько точек зрения. Как хороший физик говорит, что официальной теорией возникновения сс принята теория большого взрыва, но - есть ещё ..., ..., ... - ряд теорий, мне лень их перечислять. Как бы, тбз считается наиболее вероятной и научной - но она недоказуема, как, впрочем, и остальные. С историей всё совершенно так же. Оно может быть наиболее вероятно и может преподноситься как научное, но оно - недоказуемо, на самом деле, поэтому хороший преподаватель всегда ознакомит с другими подходами, чтобы сформировать целостное мнение о предмете и показать, что не всё можно воспринимать однобоко. Это не мешает ему утвердить официально какую-то линию и гнуть её. Нам вот, например, тоже говорили, что считается научно, что было так-то и так-то, но ещё есть мнения, что было вот так-то или вот этак-то. И это хорошо.
Танцующий с Тенями, хороший физик рассказывает о нескольких точках зрения, существующих в науке физике. Хороший историк делает то же самое, но, поскольку ни Гумилев, ни Фоменко, ни Бушков (который ЕМНИП тоже писал о том, что никакого ига не было) к исторической науке отношения не имеют - первый в части своих пассионарно-номадофильских построений, двое других вообще полностью, то хорошему историку и говорить следует не о них

Но почему это "недоказуемо"? Есть такая штука, как исторический источник, знаете ли

Точнее, если мы признаем научность исторического познания, то признаем и наличие доказуемого элемента в истории. Если же мы стоим на постмодернистских позициях и считаем историю искусством, то да, недоказуемо. Но тогда и говорить не о чем, бо тогда не только Ольгу Витальевну, а и вообще всех преподавателей истории надо гнать и заменять людьми совершенно иного творческого типа

Сам я стою, понятное дело, на позиции научности исторического познания

Схема же объективности исторического знания, в общем, в трактовке Барга, Ковальченко, Пронштейна, Данилевского и проч. хорошо отражается в понятии трехаспектности исторического факта:
1. факт исторической действительности как событие, явление, процесс объективной реальности - собственно объективно существующий (но ненаблюдаемый) исторический факт;
2. факт исторического источника - непосредственно наблюдаемая информация об историческом факте;
3. научно-исторический факт как результат работы исследователя с фактом исторического источника.
Да, на выходе мы получаем №3 - научно-исторический факт, результат деятельности субъекта, так что, действительно, объективности в исторической науке меньше, чем в естественных науке и, тем более, в математике. Но, поскольку в основе все же лежит №1 - факт объективной реальности - то, следовательно, можно и опосредованно - через исторический источник - познать объективную историческую реальность.
Red маг
15-11-2010, 18:49
Цитата
1)как вы относитесь к учёбе
2)поняли или вызубрили
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
4)характеры учителей
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
7)кем собираетесь стать / стали
Отношусь, как к необходимости в жизни.
Что-то понял, что-то вызубрил.
Любимые: экономика, физика, обществознание. Не любимые: алгебра и наверное чуть чуть химия.
В коллективе не всегда бывает уютно, много разногласий между людьми.
Интересных историй было много)
Хотел стать экономистом, но отговорили, щас же нахожусь в раздумиях насчет этого.
Эльвира
15-11-2010, 18:57
Цитата
Отношусь, как к необходимости в жизни.
Что-то понял, что-то вызубрил.
Ваши мысли совпадают с моими: школу воспринимаю, как необходимую рутину, а на уроках что не понимаю, то зубрю.
Цитата
В коллективе не всегда бывает уютно, много разногласий между людьми.
Не могу сказать, чтобы в моём коллективе разногласий было много, но у нас многие ребята разные по характеру (особенно для меня).
1)как вы относитесь к учёбе
положительно. Учение - свет) К тому же это интерсно - узнавать новое.
2)поняли или вызубрили
Поняла. Вызубривать не умею. Это глупо я считаю. надо понимать. Если не получатся я откладываю на время короткое, потом опять берусь и перечитав еще раз понимаю как нужно делать.
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
Любимый - графика и все что с ней связано. Не любимый.. пожалуй сис. анализ.
в школе - алгебра.)
4)характеры учителей
у-у-у это долго про всех то. Но были неординарные личности. Например историк Родион Владимирович Хусаинов. Вот хороший же учитель! Он нам уже в школе читал именно ЛЕКЦИИ по истори. Устраивал семинары) Еще помню заставлял строго форму соблюдать - черный низ белый верх)))))) респект)
Сейчас.. препод по веб-дизайну улетная! супер) юмористка, умная) класс)))
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
в школе - так себе, было дело даже дралась однажды. Сейчас все ок в группе) Дружим.
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
хмм.. пожалуй не буду.
7)кем собираетесь стать / стали
веб дизайнером.
kat dallas
15-11-2010, 21:53
Цитата
Математики, где вы?)) Кто физ-мат класс заканчивал?
Меня пытались запихнуть в физ-мат класс в связи с недобором учеников.) На мои протесты, что я-де и считаю-то на пальцах и вообще в данных дисциплинах - дуб дубом, мне грозно отвечали: "Вот и научишься!" Пришлось подключать маму в качестве спасителя и избавителя. ))
Открестившись от убийственной перспективы быть безвинно зачисленной в физики и математики (им самим смешно не было, интересно?) я попала под новый обстрел уже в десятом классе- юридический класс. Снова по причине недобора, а я была девочкой правильной, хорошисткой (если бы не лень и мальчики, наверное, и в отличницах бы ходила), а таких при любой возможности норовят под танк кинуть)
Открестилась и от этого.)
DeadnightWarrior7
15-11-2010, 22:31
1)как вы относитесь к учёбе
Учёба в том виде, в каком она сейчас происходит в Латвийских Русских школах - пустая трата времени: коротко о важном, во всех подробностях о ни о чём. Из 12 классов окончил 10, чем особенно горжусь) 10 класс отучился в классе с физмат отклоном... и так как наш поток разделили по принципу 1 класс умных, другой- богатых, то все учителя на нас отыгрывали свои преподавательские амбиции... не то что это плохо, но очень утомительно
когда понял, что дела в ЛВ пахнут жареным решил сматывать удочки, таким образом первым из класса оказался за бугром... здесь я и понял, что учиться надо было гораздо более избирательно, со спокойной душой забивая на ненужные предметы...
2)поняли или вызубрили
понимал большинство сходу, зубрить приходилось только языки, впрочем зубрить я ленился
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
обожал физику и матёму...
ненавидел латышский... из принципа... да и это оказался наименее мне пригодившийся предмет...
4)характеры учителей
историк у нас был просто колоссальный...
физичка даже болтать на уроках мне с друзьями разрешала, всё равно она знала, что мы обсуждаем особо трудную задачу...
по математике нас только и развлекала орешками на 10
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
последний год коллектив был дружный и очень хороший... жалко было уходить
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
особенно запомнился последний год изучения немецкого...
за 4 года изучения у нас сменилось 3 учителя, и когда на последнем году мы начали изучать всё заново, мы с Антоном на всё забили и сидя как раз на против учительницы проводили под столом в истерике ржа над нашими же шутками (их было столько, что уже не припомнить), а потом вылезали с красными рожами и пытались что то ответить по теме...
7)кем собираетесь стать / стали
сейчас учусь на аерокосмического инженера, в будущем получу специальность engineering design(Инженер-конструктор), пока не решил каким способом
Эльвира
15-11-2010, 22:38
Цитата(DeadnightWarrior7 @ 15-11-2010, 21:31)
за 4 года изучения у нас сменилось 3 учителя,
Это ещё ничего! У нас каждый год англичанка меняется!
Олегович
15-11-2010, 22:44
Цитата(Эльвира @ 15-11-2010, 23:38)
У нас каждый год англичанка меняется!
То, что у нас менялись учителя по английскому (4 штуки), не волновало, кажется и самих "англичанок". А вот ежегодная смена учителей по русскому языку (начиная с 5 класса) жутко раздражало. В особенности потому, что каждой из них приходилось привыкать к моему жуткому почерку: из-за него все они с непривычки ставили мне плохие отметки.
kat dallas
15-11-2010, 22:48
Цитата
У нас каждый год англичанка меняется!
Наша англичанка регулярно нас покидала по причине беременности) Через положенное время она возвращалась, а потом снова круглела на глазах и уходила в декрет)
Цитата(Olegovich @ 15-11-2010, 21:44)
В особенности потому, что каждой из них приходилось привыкать к моему жуткому почерку: из-за него все они с непривычки ставили мне плохие отметки.
Я из-за подобной проблемы класса с 9 или даже раньше стал писать получпечатными буквами. И хотя почерк, продолжал портится с каждым годом, его хотя бы можно стало читать в отличие от непрерывного написания.
После двух последних курсов института, когда для записи лекций стал пользоваться в основном ноутбуком, почерк стал вообще ужасным, но читаемости не потерял.

Причиной всему то, что я будучи левшой, начинающим писать свою первые закорючки на бумаге, закрыл автомобильную дверь вместе с пальцем левой руки.

Получается, что сам себя переучил на правую руку.
Цитата(Эгильсдоттир @ 13-11-2010, 19:03)
Гнать. Без права вообще заниматься преподавательской деятельностью.
Да, если учитель ударяется в фоменковщину, то это уже значит, что он ни бе, ни ме в своем предмете: так, "книжки читал". Это как если бы биолог не понял учебник для старших классов и начал проповедовать креационизм. Но гнать необязательно, можно просто со вкусом троллить.)
Вообще, учителя с Убеждениями - это извечная школьная проблема. Одна из наших историчек любила гнусным голосом читать выдержки из сочинений Радзинского и передовиц какой-то либеральной чернухи веселых девяностых. И лучше бы она, правда, пыталась купить нас на Фоменко - это хотя бы было бы смешно.
synthet
16-11-2010, 11:07
А как относится к преподавателю философии, который говорит о биополях и чакрах не как о религиозно-философском воззрении, а как об объективной реальности?
Цитата(synthet @ 16-11-2010, 13:07)
А как относится к преподавателю философии, который говорит о биополях и чакрах не как о религиозно-философском воззрении, а как об объективной реальности?
Не знаю. Тут еще дело в том, что Cordaf прав - очень многие преподаватели как школы, так и вуза зациклены на чем-нибудь своем. У нас вот в универе есть один очень советский старичок, который убийство Кеннеди объясняет тем, что он был единственным президентом США, не состоявшим в масонской ложе. Если до всех докапываться - то система образования лишится 90% преподавателей

Увы.
Даммерунг
16-11-2010, 12:55
Цитата(synthet @ 16-11-2010, 16:07)
А как относится к преподавателю философии, который говорит о биополях и чакрах не как о религиозно-философском воззрении, а как об объективной реальности?
Как к тому, что будет потом что о преподах порассказать.)
Философы, похоже, чуть ли не все с каким-то прибабахом, кроме молодых.
Вспомнилось, как нам биологичка рассказывала про то, что, поскольку ухо похоже на эмбрион, можно определить в нем "голову", "хребет" и прочие части тела и массированием оных лечить недуги. Что-то из акупунктуры, видать. Ну, может, это и имеет под собой какие-то основания, но школьникам-то нафиг основы нетрадиционной медицины?
Олегович
16-11-2010, 13:08
Цитата(Даммерунг @ 16-11-2010, 13:55)
Философы, похоже, чуть ли не все с каким-то прибабахом, кроме молодых.
Думаете? Хм, у нас на втором курсе препод был по философии, лет 25-ти. Так он нам как-то про биополе Иисуса Христа рассказывал, мол, "метров 17 в поперечнике".
Как, однако, не везло вам на преподавателей.
Олегович
16-11-2010, 13:14
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 16-11-2010, 14:11)
Как, однако, не везло вам на преподавателей.
Ага, и так как он в свою очередь не являлся сыном кого-то важного, его "ушли" довольно быстро.
Даммерунг
16-11-2010, 13:33
Цитата(Olegovich @ 16-11-2010, 18:08)
Думаете? Хм, у нас на втором курсе препод был по философии, лет 25-ти.
Ну не знаю, нам с молодыми везло.) А вот старые все какие-то...
Психологи тоже довольно странные бывали. Однажды был случай (я не присутствовала, мне потом пересказали), когда психологичка поставила перед нашим классом (7ой или 8ой, кажется) задачу морального выбора. Значит, вы хирурги, у вас есть одно донорское сердце, и есть пять людей, которым можно его пересадить. То есть гарантированно один человек спасется, а остальные, весьма вероятно, умрут. И список людей: беременная 16-летняя девушка, домохозяйка - мать двух детей, старенький профессор, который скоро откроет лекарство от рака, ваш бывший однокурсник по медфаку и еще кто-то.
Что было! Истерики, слезы, кого-то чуть не побили, всех жалели и ругались, кто лучше - профессор или мамаша. Блин, так жаль, что меня там не было. Я бы кое-кому объяснила, что задача поставлена некорректно и не пойдет ли она ставить опыты куда-нибудь в другое место, например, в живой уголок.)
Цитата(synthet @ 16-11-2010, 10:07)
А как относится к преподавателю философии, который говорит о биополях и чакрах не как о религиозно-философском воззрении, а как об объективной реальности?
У нас был такой директор института, что мне после него ничего не страшно. : ) Он на полном серьезе для, как он считал, расширения кругозора, пытался впихивать нам торсионные поля, параллелные миры, Блаватскую, Лемурию и Шамбалу и периодически приглашал на лекции каких-то людей в перманентном делирии, видевших биополя, рога, чертей и столбы света.
Все полгода, что длилась эта канитель, я думал одну лишь мысль: ну как, как этот человек оказался руководителем естественнонаучного института сравнительно неплохого, по дальневосточным меркам, университета?
Но это уже университетских времен дела. В школе как-то обошлось.
Танцующий с Тенями
16-11-2010, 16:27
Даммерунг
И чем она некорректно поставлена?)) Это между прочим вполне научный даже для них приём. Задачи подобного типа на выбывание - предметов или людей - для психологов, и в вузах в том числе, наличествуют практически всегда. Нет, спорить я не собираюсь, мне просто интересно, чем она некорректна. По-моему, её ответ очевиден и абсолютно логичен.
Эгильсдоттир
16-11-2010, 16:40
Цитата(Танцующий с Тенями @ 16-11-2010, 17:27)
Это между прочим вполне научный даже для них приём. Задачи подобного типа на выбывание - предметов или людей - для психологов, и в вузах в том числе, наличествуют практически всегда.
Тем, что решение при заданных условиях лежит абсолютно в другой плоскости.
(Надеюсь,
Даммерунг простит мне вмешательство)) )
Даммерунг
16-11-2010, 17:17
Цитата(Танцующий с Тенями @ 16-11-2010, 21:27)
Задачи подобного типа на выбывание - предметов или людей - для психологов, и
в вузах в том числе, наличествуют практически всегда.
Седьмой-восьмой класс + задача подобного типа = истерики и вопли.
Под "задачей подобного типа" имеется в виду "оставьте в живых одного человека и убейте всех остальных". Не все дети в состоянии воспринимать это как отвлеченный мыслительный эксперимент.
Эгильсдоттир
16-11-2010, 17:19
Цитата(Даммерунг @ 16-11-2010, 18:17)
Седьмой-восьмой класс + задача подобного типа = истерики и вопли.
При условии, что вопросов иммунитета школьный курс биологии касается классе в девятом-десятом, если не ошибаюсь))
Тайанне Сорвиголова
16-11-2010, 20:46
Да не сочтут оффтопиком и не потрут.
Озверение сынов Отчизны бьется с озверением всех иных прочих,
но единое желание у всех у них - убивать и насиловать всех иных прочих.
Мне стыдно быть хорошим, стыдно быть хорошим.
Человек человеку - волк!
...
На любое мое движение ваша реакция предусмотрена:
в лучшем случае - равнодушие, в худшем случае - патология.
Мне стыдно быть хорошим, стыдно быть хорошим.
Человек человеку - волк!
Пусть звучит музыка весны. Эх, хороша музыка весны!
Ты засмейся красным смехом и вцепись мне в глотку, да так, чтоб вусмерть.
Ведь если я такой добродушный, научи меня душить и кусать.
Мне стыдно быть хорошим, стыдно быть хорошим.
Человек человеку - волк!
Ненависть, ненависть, ненависть ненависть!
Всех объединяет ненависть,
всех объединяет одно желанье -
убивать и насиловать всех иных прочих.
Мне стыдно быть хорошим, стыдно быть хорошим.
Человек человеку - волк!.. ("Гражданская Оборона", "Человек человеку волк")По-моему, добавить нечего. Для меня школа была школой ненависти, презрения и ежеминутной готовности душить и кусать в ответ на агрессивные поползновения внешней среды. Начиная с пятого и по одиннадцатый класс. До сих пор хочется плюнуть, слыша песни типа "Школа-школа, я скучаю" и заехать промеж рог в ответ на вопросы типа "Разве у тебя нет ностальгии по этим годам? А почемуу?". Как говорят мои родные, озлобила и настроила против всего мира меня именно школа, еще в детстве.
Цитата
При условии, что вопросов иммунитета школьный курс биологии касается классе в девятом-десятом, если не ошибаюсь))
Ага, в девятом как раз анатомия человека идет. А в 10-11 - общая биология. Любимый предмет...
А я сейчас физику возненавидела. Эти... гм... поставили нам всего 4 часа в неделю. У физ-мата. С нашей торопыжкой-электровеником. Мы просто не успеваем, даже отличники. Не успеваем разобрать тему, не успеваем понять. Но она все равно гонит и гонит нас дальше.
Лунный Кот
16-11-2010, 23:01
Vetra,
У нас физ-мат и и 7 часов физики в неделю. В итоге пробегаем несколько тем за урок, ничего не успеваем понять, даже те, у кого есть способности к физике( кстати, разве в школе имеют право самостоятельно убирать выши часы по физике?). Хорошо, что мне толькко алгебра нужна. А у меня другой вопрос к составителю программ для таких классов - как сдавать ЕГЭ по русскому, если его всего ОДИН час??? бедная русичка старается, ставит нам факультативы, но я не понимаю, в каком состоянии надо быть, чтобы давать математическому классу 3 урока литературы и один - русского? Повезло хоть, что я на физ-мате, а то у общеобразовательного и гуманитарного класса с их 2-3 часами алгебры (у нас 7) вообще нет шансов сдать экзамен
Эльвира
16-11-2010, 23:04
Цитата(Vetra @ 16-11-2010, 20:22)
А я сейчас физику возненавидела. Эти... гм... поставили нам всего 4 часа в неделю. У физ-мата. С нашей торопыжкой-электровеником. Мы просто не успеваем, даже отличники. Не успеваем разобрать тему, не успеваем понять. Но она все равно гонит и гонит нас дальше.
Демон! Сочувствую.
Кстати наша физица тоже в некоторой мере торопыжка-электровеник. Она очень быстро пишет и параллельно объясняет. Не успеваешь за ней. Благо дома есть папа, который всё объяснит.
Интересно, у преподавателей физики скорость в крови?
Цитата(Эльвира @ 16-11-2010, 22:04)
Кстати наша физица тоже в некоторой мере торопыжка-электровеник. Она очень быстро пишет и параллельно объясняет. Не успеваешь за ней. Благо дома есть папа, который всё объяснит.
Было несколько учителей физики. Первая тоже диктовала с такой скоростью, что некоторые срывались на ругань в тщетных попытках успеть всё записать. А вот другая, которая дышала на первые парты перегаром, была на мно-о-ого медленее...
Могла сама решать у доски весь урок задачу и получить в результате КПД 110%.
Цитата
Она очень быстро пишет и параллельно объясняет. Не успеваешь за ней.
Тяжело в лечении - легко в раю. ) Точнее, если привыкнуть, не представляете, насколько проще будет в ВУЗе.
Цитата
Интересно, у преподавателей физики скорость в крови?
А также плотность, масса и объём. : )
Эгильсдоттир
17-11-2010, 7:03
Тоже, что ли, вдариться в ностальгию?..
1) Да всяко я к учёбе относилась. Когда - как к удовольствию, когда - как к неизбежному злу.
2)Поняла. Зубрить бесполезно, в самый неподходящий момент обязательно вылетит из головы.
3)Трудно сказать... Любила физику, биологию, историю, литературу. Не особенно - математику:голова у меня так устроена. Хотя даже моё раздолбайское мышление она смогла приучить к определённой дисциплине. Черчение ещё не любила. На мой взгляд, здесь нужны твёрдая рука и точный глаз, а я лишена и того, и другого напрочь.
4)Да обычные характеры. Разве что химичку я недолюбливала и побаивалась, бог знает почему. Никаких объективных причин к тому не было.
5)Уютно - немножко не то слово. Было обычно: трое-четверо близких друзей, парочка недругов, школьная любовь - а остальные так, одноклассники.
6) Нууу... Зверские, до хрипоты, споры с литераторшей на вечную тему: считать ли фантастику серьёзной литературой. Помнится, мы потребовали от неё точного определения серьёзности литературы и признаков, отличающих её от несерьёзной. И таки загнали бедную Татьяну в угол)). Или "Сага о 10Б" - документальный рОман, который я писала весь выпускной класс. Главы из него торжественно зачитывались на переменах под радостное ржание слушателей и вопли:" А ещё про это напиши! Нет, лучше про это!"
7)Класса с седьмого знала, что стану врачом - ну и стала.
Ну вот. Правда, было это всё без малого сорок лет назад...
kat dallas
17-11-2010, 11:54
Цитата
До сих пор хочется плюнуть, слыша песни типа "Школа-школа, я скучаю" и заехать промеж рог в ответ на вопросы типа "Разве у тебя нет ностальгии по этим годам? А почемуу?"
Почти аналогично. Никакой ностальгии по школьным временам я не испытываю, конечно, какое-то положительные моменты были, но перекрыть моменты отрицательные им не удалось.
Хотя, возможно, если бы я все годы проучилась в той школе, в которой оказалась только в десятом классе, ситуация была бы иной. Потому что первая моя родная школа олицетворяла собой дух "лихих девяностых" со всеми вытекающими, а вот вторая являла собой помесь новых демократических веяний со старыми добрыми советскими традициями и про нее ничего плохого сказать не могу.
Gwaliora
17-11-2010, 14:39
Мимо школы, в которой отучилась с 8. по 11. классы, стараюсь даже не ходить. Прошло тринадцать лет, а я ее до сих пор ненавижу. Само собой, ни о каких встречах выпускников речи идти не может.
До этого училась в разных местах, в разных городах и странах. Было и получше, и похуже. Но тоже никаких терзающих душу воспоминаний о школах нет.
Эльвира
17-11-2010, 17:41
Цитата
Тяжело в лечении - легко в раю. )

(Интересоне выражение).
Цитата
А также плотность, масса и объём. : )
Это точно!
Лин Тень
18-11-2010, 12:26
*откопала из воспоминаний школу*
1)как вы относитесь к учёбе
Строго положительно. К учёбе как к таковой - именно строго и именно положительно. Учиться никогда не рано и никогда не поздно. И всегда надо.
Если же говорить об учёбе в школе, то это совсем иная песня с припевом. Школа - это одна из отвратительнейших организаций, придуманных человечеством. Безусловно, с нынешней населённостью (да, я по прежнему считаю, что планета перенаселена, и неплохо было бы поубавить число жителей) невозможно устраивать индивидуальное образование. Но доводить до этого - ужасно. Унылые серые стены наравне с распеваниями гимнов "Школа, школа, милая школа!" - это нечто. Первое сентября: белый верх - чёрный низ. Не дети, а бараны. То есть, из них пытаются сделать баранов.
И никто не проследит за тем, чтобы у ребёнка всё было, потому что в школе он нафиг никому не нужен, этот ребёнок. Да, это школа ненависти и выживания, как сказала Тайанне Сорвиголова. Это, с одной стороны, хорошо, ребёнка с малых лет не заворачивают в вату. Однако есть и другая сторона медали. Не надо удивляться, что у нас так много маньяков, что у нас так много безразличных, что у нас так много "плохих людей". Все корни - из детства. А детство, к величайшему сожалению, связано со школой - конвеерным образованием.
Но не надо мне говорить, что с этим ничего нельзя поделать. Можно. 10 и 11 класс я училась в лицее, и там атмосфера была совершенно другая. Там дети относились друг к другу по-другому. Это сложно объяснить, но дети действительно уважали друг друга, а учителя уважали детей.
2)поняли или вызубрили
Я никогда ничего не зубрила, если чего-то не понимала, то либо получала свою честную двойку или тройку, либо уж пыталась понять. Программирование я в итоге так и не поняла: результат - тройка.
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
AutoCad. Не верите? А ведь правда же... Ну, и история. Та, что была в лицее. В школе у меня любимых предметов не было.
4)характеры учителей
Не знаю, что подразумевается под этим вопросом, но если я сейчас начну перечислять характеры всех моих учителей, это будет скучно читать. Лучше расскажу о том, что я вообще об этом думаю.
Учитель должен уважать ученика с мадших классов - только тогда ученик будет уважать учителя, потому что ребёнок приходит в первый класс - он ещё ничего не знает, он не представляет себе, как относиться к окружающему его коллективу. Говорят "дети жестоки". Это правда, но они смотрят на жестоких взрослых. Им есть, с кого брать пример. Дети учатся у взрослых.
Именно поэтому университет многие любят больше, чем школу. Там преподаватели не могут не уважать своих студентов (ну, за исключением некоторых случаев) - иначе университет просто потеряет свой статус. Там студентам уже в основном больше 18-ти лет, они спокойно могут ответить преподавателю, обложившему их трёхэтажными ругательствами, а при необходимости пожаловаьтся "выше". Там студентов называют на "вы".
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
В лицее было более чем уютно. Я знала весь лицей. И меня знали и очень любили. Школа - наоборот. Меня скорей боялись. Не решались что-либо сказать в мой адрес.
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
В общем, я уже почти всё сказала. Хочу только добавить, что срочно нужно менять устройство школы. Я видела, как оно должно быть. Так, как в моём замечательном лицее. Я могла бы долго про него рассказывать, но я не буду. Расскажу только пару историй:
- к нашему историку всегда можно было прийти после уроков и посмотреть с ним вместе "Масяню" (она как раз только вышла). Но на скидку на контрольной ты всё равно не мог рассчитывать. Оценки были беспристрастными.
- На третьем этаже в рекреации висел здоровый лист размером во всю стену. Если тебе хотелось писать на партах или стенах - милости просим. Хоть матом учителей обкладывай. Раз в неделю лист менялся.
- У географа жил говорящий попугай Груша. На уроках она частенько летала по классу.
- Нам разрешалось лазить в интернет на любые сайты, кроме порно и чатов.
Школа вообще хоть как-то идёт с этим в сравнение? Стоит ли удивляться, что я проводила дни в своём лицее... А из школы старалась побыстрее свалить, потому что она настолько же уныла, насколько может быть уныло... ну не знаю, болото, например.
Даммерунг
18-11-2010, 15:48
Цитата(Лин Тень @ 18-11-2010, 17:26)
Унылые серые стены наравне с распеваниями гимнов "Школа, школа, милая школа!" - это нечто. Первое сентября: белый верх - чёрный низ. Не дети, а бараны. То есть, из них пытаются сделать баранов.
Ужасно, ужасно. Достойно пера Оруэлла и Замятина.
А ведь еще и домашнюю работу заставляют делать, ироды.
Лин Тень
18-11-2010, 16:07
Даммерунг, такое впечатление, что я разговариваю на китайском. Второй раз.
Цитата
1)как вы относитесь к учёбе
Строго положительно. К учёбе как к таковой - именно строго и именно положительно. Учиться никогда не рано и никогда не поздно. И всегда надо.
Даммерунг
18-11-2010, 16:18
Если вас не понимают, это еще не значит, что все кругом тупые.)
Это, скорее всего, значит, что ваше приравнивание ношения формы (причем один раз в году на первое сентября) к промыванию мозгов и зомбированию выглядит смехотворно, только и всего.)
Лин Тень
18-11-2010, 17:18
Нет, это просто мы говорим о разных вещах.
На данный момент тоже учусь в школе, так что...
1)как вы относитесь к учёбе
Пофигистично-положительно.
2)поняли или вызубрили
Всегда понимала. не зубрю из-за патолагической ленивости. Наверно именно из-за этого не могу учиться на одни пятерки. (хотя учителя намекали, что, мол пора становится отличницей)
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
хм... Из любимых математика и химия. к нелюбимым можно отнести физкультуру, географию и английский.
5)каков ваш коллектив
ужасный, если честно. Достаточно сказать что по школе о нас сложилось мнение, как о самом тупом классе за всю ее историю. Хотя, должна признать, чувствовать себя самой умной довольно приятно. Да и дружность у нас проявляется только перед важными контрольными. И спасибо моему подчерку за то, что списывать у меня просят только в крайнем случае!
7)кем собираетесь стать
Пока еще не решила
Эгильсдоттир
19-11-2010, 11:28
Цитата(Лин Тень @ 18-11-2010, 13:26)
А из школы старалась побыстрее свалить, потому что она настолько же уныла, насколько может быть уныло... ну не знаю, болото, например.
Странно, мне всегда казалось, что школа должна учить. А веселить - задача цирка.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.