Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Школа
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Эльвира
Создаю эту тему для тех, кто в настоящее время учится к школе или хочет устроить вечер воспоминаний. Мне интересно узнать:
1)как вы относитесь к учёбе
2)поняли или вызубрили
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
4)характеры учителей
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
7)кем собираетесь стать / стали
Zu-l-karnain
Считаю школу пережитком прошлого. Хронически не успевал по всем предметам, имел круглые двойки по химии, физике, математике, литературе, русскому языку. Норм было только с историей и английским.

Зато в университете все резко изменилось - появились близкие мне предметы и сейчас, зная их, я совершенно иначе смотрю на тот же школьный курс литературы, например.
Эльвира
Цитата(Zu-l-karnain @ 11-11-2010, 20:21)
Зато в университете все резко изменилось - появились близкие мне предметы и сейчас, зная их, я совершенно иначе смотрю на тот же школьный курс литературы, например.



Очень приятно слышать, что хоть в университете могут появится, предметы, от которых не будет тошнить.

Zu-l-karnain
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:24)
Очень приятно слышать, что хоть в университете могут появится, предметы,  от которых не будет тошнить.


В целом образование - это в каком-то смысле фабрика по производству рабов социальной системы. Только школьное производит совсем унылые человекоединицы, а высшее таки дает возможность носить кандалы из золота.
Эльвира
Цитата(Zu-l-karnain @ 11-11-2010, 20:27)
В целом образование - это в каком-то смысле фабрика по производству рабов социальной системы. Только школьное производит совсем унылые человекоединицы, а высшее таки дает возможность носить кандалы из золота.



Интересная мысль. smile.gif Унылые человекоединицы -- это точно!
Скоффер
Эльвира, не слушай его, он скоро под мостом помещаться перестанет ))

Устрою вечер воспоминаний:
1) Положительное. Учиться в школе мне нравилось.
2) Хочется верить, что понял. Тот факт, что вспомнить формулу для решения квадратных уравнений через дискриминант я не могу, а вот общий принцип помню, укрепляет меня в этой вере.
3)Любимый - литература. Нелюбимый - изо. Так что с восьмого, кажется, класса у меня нелюбимых предметов не осталось )
4) Разные. Хороших было больше. Любимая учительница (цитата из нее у меня в подписи), впрочем, отличалась редким сволочизмом. Зато предмет знала, любила и нам эту любовь привить сумела.
5) Школьники, что еще сказать о коллективе? Никого из них уже два года не видел и вряд ли увижу до десятилетия выпуска. И особо не тянет. А пока учились вместе - нормально было.
6) Отдельная тема есть.
7) Стал уже. Хотя захотел только классе в одиннадцатом.
Эльвира
Цитата
Нелюбимый - изо

Это точно!
Цитата
Школьники, что еще сказать о коллективе?

Ну, о друзьях, например.
Цитата
Отдельная тема есть.

Упс. А какая?
Цитата
Стал уже. Хотя захотел только классе в одиннадцатом

Надеюсь, что к одиннадцатому и мне захочется.
Одри
Отпишусь. smile.gif Первый курс, так что сама "вчерашняя" школьница.

1) В школе к учебе в последние года четыре обучения относилась наплевательски, при этом умудрялась иметь терпимые оценки. Регулярно выполняла домашние задания только по русскому языку и литературе, остальные через раз или два (а может и реже - в зависимости от предмета).
В универе ситуация кардинально изменилась. Если б я в школе училась хоть в четверть так, как в универе, то была б отличницей.

2) Никогда ничего не зубрила. Считаю, что это бессмысленно. Если не понимаешь, значит не знаешь.

3) Любимый - литература. Не любимый - физика.

4) "Они - люди как люди..." (с) Лучшие - те, которые действительно любят свой предмет. Основная масса - просто учителя, всех их помню, конечно, но каких-то особых восторгов нет и не было. Были и такие, которые неправильно выбрали профессию. Всякие.

5) В моем коллективе у меня развилось умение со всеми поддерживать нейтралитет. (За парой исключений, конечно.) А что... Тоже ценный навык. wink.gif

7) Учусь на первом курсе филологического факультета, специализация - русский язык и литература.
Vetra
Тэк... Ну, как действующий школьник...

1) В целом - хорошо. Даже очень. Потому как интересно узнавать новое.
2) Ну, как отличник (потенциальный, но все-таки...), я понимаю многое, зачастую раньше всех. Кроме того, как клетки вообще могут стареть - они же делятся постоянно! Вот этого я не понимаю. Пока, надеюсь. О, еще информатику не понимаю, потому как объясняют ее та-ак...
3) Любимый - химия. Потому как интереснейший предмет, лучше его нету. Обществознание тоже интересно - можно спокойно высказать свое мнение насчет политики (а оно у меня иногда ого-го как от того, что в учебнике отличается!), преподают хорошо. А нелюбимые - ОБЖ и информатика. Ну как можно любить уроки, на которых мало того, что нифига не объясняют, так потом сложнейшую контрольную задают?! 3 урока изучения на ОБЖ - 6 тем, всего страниц 100 будет. И контрольная.((
4)Разные. Математичка (по совместительству класс. рук-д)... ну, не злая, но ехидная - жуть! физичка - обидчивая, истерики закатывает. Зато обучают обе на 5+, а большего я и не требую. Лучше всего по химии - и объясняет хорошо, и индивидуальные задания задает... А другие хуже. Про ОБЖ и информатику уже писала.
5) Нормальный. Нет, ребята хорошие, это я неуживчивая. Меня не трогают, я не трогаю - всех все устраивает.
6)Не припомню что-то.
7)Ветеринаром.

Вот такое мини-сочинение.)
Эльвира
Цитата
Были и такие, которые неправильно выбрали профессию.

Не уважаю таких людей. Я считаю, что в пед. и мед. должны идти те, кто чувствует призвание.
Цитата
Ну как можно любить уроки, на которых мало того, что нифига не объясняют, так потом сложнейшую контрольную задают?!

Никак.
Цитата
Математичка (по совместительству класс. рук-д)... ну, не злая, но ехидная - жуть!

С класс. рук-д. вам, я вижу, не повезло.
Китана
Только не давно выпустилась. Терь я - студент, звучит гордо!))
1)как вы относитесь к учёбе
э..средне.
2)поняли или вызубрили
никогда не зубрила, но и не всегда понимала))
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
любимый - химия, а вот физика, хуже этого предмета может быть только физ-ра, но я на нее не ходила)
4)характеры учителей
да разные все. Одни выгонят, другие похвалят, третьим на зад жвачку приклею:Р
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
класс дружный был, бывали и стычки, но редко.
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
у одного нашего учителя была квадратная голова и когда я позади него стояла (отвечала), достала из кармана приготовленные мелкие бумажки и накидала ему на голову. он так все занятие и просидел. 6 класс!))
7)кем собираетесь стать
буду искусствоведом. но сейчас думаю, может в учителя податься. Только в нач.школу. они не так издеваются!!!)))
Kina Inewat
Ну, я тоже вроде недавно выпустилась) Учусь на втором курсе.

1) никак)) в школе я почти ничего не делала)
2) никогда ничего не зубрила, см.пункт первый) если поняла - хорошо, не поняла - и ладно)
3) любимый - изо, жаль, что его мало было) литература ещё нравилась, да и сейчас тоже) физика, но когда сменился преподаватель, я перестала её понимать и разлюбила. а ещё физ-ру до сих пор ненавижу. dry.gif
4) клас.рук у нас была странноватой женщиной.) русичка интересная очень, до сих пор вспоминаю)) по физики первый учитель - рассказывала всё в лицах), жаль что недоучила нас...
5) буэ, одним словом.
6) -----
7) всегда хотела быть связана с искусством, но поступила на филологический+педагогический)) а вообще - неплохо, пока не жалею.
kat dallas
Так как я - тетя взрослая, то все нижеизложенное из серии "преданья старины глубокой")
Цитата
1)как вы относитесь к учёбе

Хреново.)
В первый класс я пошла уже отлично умея читать (я читаю с двух лет), писать и считать, поэтому на уроках откровенно скучала, пока мама не договорилась с учительницей, что мне будет позволено сидеть на задней парте и читать книжки.) Младшие классы закончила отличницей.
Ходить в школу мне не нравилось, пока я не разобралась, что школа - это именно то место, где мальчики замечают красивую меня и дарят мне разные вкусные и хорошие вещи) Это немного примирило меня со школьной действительностью.)
Цитата
2)поняли или вызубрили
3)ваш любимый и нелюбимый предмет
4)характеры учителей

Все, что меня интересовало в рамках стремления к познанию, я читала самостоятельно - историю, географию, астрономию, обществознание, литературу - поэтому к экзаменам и зачетам по этим предметам отродясь не готовилась: неплохие базовые познания плюс умение импровизировать обеспечивали неизменно хорошие оценки. Сочинения писала без черновиков, большинство полагающихся книг прочла задолго до того, как это требовала школьная программа.
В точных науках - дуб дубом, конечно, зубрить приходилось) Четыре по алгебре и геометрии получала автоматом - учительница наша, дай бог ей здоровья, видела, что на ее уроках я пишу стихи и делаю это хорошо, а математика - ну не мое это, так что помогала мне, как могла.)
Наша преподавательница по русскому и литературе, с которой мы прекрасно ладили, способствовала моему поступлению в педагогический.
Цитата
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём

Лучший коллектив был в девятом классе, когда на двадцать юношей приходилось одиннадцать девушек. Было, где блеснуть.) На учебу я тогда забила, не до того, знаете ли))
В начале десятого класса коллектив неожиданно переменился и явил собой вселенское воплощение отстоя, в связи с чем я перебралась в другую школу, где и встретила своего будущего мужа)
Цитата
7)кем собираетесь стать

Я очень хотела стать археологом.) Очень хотела. Тянула карьера астрофизика, но дубовенькая насчет физики голова меня остановила)
Археология зовет до сих пор.
Лунный Кот
1)как ни странно, положительно, хотя я все еще в школе (11 класс)
2)Поняла в принципе все, кроме химии(она вообще ничего не объясняет) и физики (в принципе, неплохо знаю, но слишком большие для меня объемы - 5 часов в неделю)
3)Люблю английский, литературу и обожаю математику. Просто у нас математич. класс, так что или полюби математику, или умри. Терпеть не могу историю и химию
4)Хорошие. правда, у англичанки сложный характер, но учитель она отличный
5)к 11 классу у нас многие поразбегались, так что мне кажется, у нас сейчас идеальный состав
6)не могу ничего вспомнить, но они точно были
7)как получится. Если поступлю в Финляндию, то на логистику, а если в России, то на перевод или экономику
Олегович
В этом году окончил РГСУ по спец. "Социальная работа"
1)Первое время любил, потом надоело, 11-й закончил исключительно из принципа.
2)Понимай-не понимай, а зубрить все равно приходилось (за редким исключением)
3)Любимый был обществознание, на котором мы почти не учили обществознание, а занимались всякой фигней типа тестов, творчеством на заданную тему (вроде: "придумайте свою денежную марку"). Нелюбимый - физика (без комментариев)
4)Преимущественно пофигистические. Хотя были и увлеченные тираны.
5)Хороший был коллектив, дружный. Но в данное время ни с кем не общаюсь.
6)Ой, в школе скучно было, вот вне ее..
7)Хех, пока не определился, несмотря на высшее.
Spectre28
ну, я - существо уже взрослое, но что ж не вспомнить))

1) к школьной и универской - отвратительно) Бессмысленная трата времени.
2) ни то, ни другое. Оно как-то само получалось, без зубрёжки, но и без особого понимания. Чистый хорошист, так сказать, но хз, как получилось.
3) а любимые бывают?)) Нелюбимый - физкультура. Вот уж фигня так фигня)
4) пофигистические.
5) если коротко: гадюшник. Причём вплоть до судебных разбирательств.
6) мм, лучше не стоит. Грустные истории))
7) уже стал, но в школе об этом не думалось совсем)
Танцующий с Тенями
01. К школьной относился без особого энтузиазма. В институте осознал, что программа высшего образования в принципе немногим сложнее школьной, по крайней мере - моей школьной (а, может, это я слишком умный), так что как было скучно посещать занятия, так и осталось - поэтому я их часто не посещаю, проще самому прочесть учебник, чем терять время, записывая нудные лекции - и, в отличие от школы, в институте с меня за это не спрашивают, что, безусловно, радует.
02. Списал. Или понял. Но не вызубрил точно. То бишь, я списываю всё. И всегда. В школе, кстати, не списывал вообще, исключая семестровые экзамены старших классов, где без этого было никак - они были лишь чуть проще институтских сессий. Причём списывал всегда на высшие баллы - потому что по ходу списывания умудрялся разобраться в вопросе. Я всегда знал, что у меня мозг начинает работать только в экстренной ситуации - и этим пользуюсь. В повседневности у меня памяти никакой, куда уж тут зубрить, на одну страницу текста несколько часов понадобится, а общие принципы преподавателей и учителей никогда не устраивали, им всё надо было от и до - я же принцип помню, а формулу, например, в упор нет - даже обозначения величин забывал время от времени, сказалась ещё рассеянность. Тем более, понять захотеть надо, особенно если предмет нелюбимый - вот когда уже выхода нет - другое ж дело.)
03. Я ненавидел литературу - классная руководительница была омерзительной тёткой-моралисткой с шаблонными представлениями обо всём, заученными из критиков, и к тому же лицемеркой - всегда сладенько лебезила, что ей нужно именно наше, своё мнение, но когда оно не совпадало с её, вечно устраивала чёрти что. Правда, мне всё равно ставила пятёрки, но после моих сочинений пила валокордин и долго задушевно беседовала со мной о том, как я неправ и аморален.
А любил физику. Наш физик мировой дядька был, строгий, но с каким юмором! И в институте тоже физику любил.
И философию с историей ещё, но это от преподавателей зависело, у нас в школе три учителя что ли сменилось. Ах да - ещё немецкий, в школе я его обожал и до сих пор его учительница - моя любимая, а все её терпеть не могли.
04. Ну. У кого как. Но в целом - мировые учителя у нас были, за редким исключением.
05. Первые два были ужасны. Последний - и группа в институте - никак. То есть, вообще нет контакта. Ни у кого ни с кем толком.
06. Лень-лень-лень. Да и чего ворошить прошлое.
07. Писателем. Переводчиком. А вообще-то я инженер-эколог, если доучусь. Но не уверен, что доучусь. А на переводчика попасть не смог, как-то не подумал, не поверил в свои силы - и зря. Теперь сижу и учу четыре языка сам...
Эльвира
Цитата
Понимай-не понимай, а зубрить все равно приходилось (за редким исключением)


И мне тоже. Я в основном всё понимаю, но спрашивают ведь правила.
Цитата
а любимые бывают?))


Хороший вопрос. ... У меня их пока нет.

Цитата
Я всегда знал, что у меня мозг начинает работать только в экстренной ситуации - и этим пользуюсь


Везёт вам! У меня всё наоборот.
Темный
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
  1)как вы относитесь к учёбе
  2)поняли или вызубрили
  3)ваш любимый и нелюбимый предмет

Учил то, что понимал, понимал то чем интересовался. История, Литература, Биология. На остальные предметы забивал или выполнял лиш бы как, в основном списывал. Прокачал скил "харизма/бартер". В жизни помогает.
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
  4)характеры учителей
  5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
  6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме

Поменял 3 школы. 1-5 класс откровенно скучал, читать научился рано, класс дружныйо, с девчонкой помню соревновались, кто раньше осилит программу, в ноябре 5 класса выполнили все упрожнения из учебника по русскому, аж до мая. Сейчас вспоминаю, улыбаюсь.
6-9 класс, 2-ая школа. Хреновей не встречал, поборы "на помощь классу" от 1500 р. и выше. Я - белая ворона. Класс соответствующий, иногда ребят встречаю, кто-то спился, кто-то наркоман, писец короче. Хорошо, что я от туда свалил.
10-11 3 школа. Индентифирентин был ко всему, со всеми держался ровно. Друзей не было, врагов тоже. быть вне общества мне еще во второй школе понравилась, о чем не жалею.
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
  7)кем собираетесь стать

До 10-го хотел стать историком или археологом. В 10-ом классе прочитал учебник по биологии (желтый такой с клеточным ядром на форзаце), увлек раздел клетка и генетика. Стал молекулярным вирусологом. Сейчас в аспирантуре.
Одри
Цитата(Танцующий с Тенями @ 11-11-2010, 21:47)
Последний - и группа в институте - никак. То есть, вообще нет контакта. Ни у кого ни с кем толком.

И снова ловлю себя на мысли о том, что мне очень повезло. То есть если сравнивать мою нынешнюю группу и мой бывший класс - это небо и земля. Серьезно. Несмотря на то, что знакомы с одногруппниками всего-то два месяца, разницу я почувствовала сразу. Некоторые из них уже сейчас мне куда ближе, чем бывшие одноклассники, с которыми 10 лет совместной учебы.
Да и вообще, если говорить о преимуществах универа перед школой, то для меня они крупные и однозначные. Это касается и предметов, и коллектива, и формата обучения. Я последние два месяца на сплошном подъеме - в универ, в отличие от школы, хожу очень даже с удовольствием каждый день. И временами чувствую себя самым счастливым человеком! biggrin.gif
Alaric
Ну раз уж тут вечер воспоминаний smile.gif

В силу очень серьезного "домашнего" обучения в школу ходил, в основном, ради "социализации" (ибо родители считали, что со сверстниками общаться необходимо). Через несколько лет после окончания отец как-то сказал, что он очень удивлен, что я так ни разу и не задал вопроса "почему я должен ходить в школу". Я подозреваю, что дело в том, что учиться приходилось и в школе, и дома, причем дома было гораздо сложней smile.gif

В общем, школьную программу по математике я знал на год-два вперед, физика и химия проблем не составляли, потому что в школе требуется не так уж много понимания процессов, гораздо важнее понимать, как все свести к математике и успешно решить получившуюся при этом математическую задачу (впрочем, физикой я и дополнительно занимался). Плюс при этом у меня неплохая кратковременная память (собственно ее мне дома тоже тренировали), минут за 15 я способен заучить школьный параграф чуть ли не наизусть (с пониманием проблем не было, но всякие мелкие детали надо было запомнить). К тому же, на тех предметах, где нужно запоминать (история, биология, география итд), очень часто бывали моменты, когда делать совершенно нечего (например, во время ответа других), и я в это время просто читал учебник, поэтому прекрасно в нем ориентировался. Вообще, меня еще со школы поражало следующее: Понятно, что забыть можно что угодно. Но когда человек тупит, например, на географии перед картой, на которой написано все, или тупит при наличии учебника, в котором опять же написано все, это понять невозможно. Лично я всегда считал, что забыть можно, что угодно, но знать, где это можно найти - необходимо.

Проблемы у меня были с теми предметами, где нужно что-то делать руками (вроде изо и черчения), а также с литературой и английским. На литературе я прекрасно знал содержание обсуждаемых произведений, но совершенно не понимал, что можно написать по предлагаемым темам сочинений. На английском жутко мешало то, что при первом же неправильно произнесенном слове учителя начинают поправлять, а это здорово сбивает с настроя, мыслей и всего, что только можно.

Ярко выраженного любимого предмета не было в принципе. Лучше всего получалось с математикой, но после того, как по ней гоняли дома, сложно было считать ее любимым предметом. Наибольший интерес вызывала информатика (хотя многие мои сверстники ей увлекались гораздо сильнее, чем я), в итоге программирование и стало моей работой smile.gif

Учителя встречались самые разные, но в силу того, что большую часть предметов я реально знал и был очень тихим мальчиком, почему-то так получалось, что даже те учителя, которые мне совершенно не нравились, относились ко мне хорошо. Ну а как-то странно "воевать" с человеком, который к тебе хорошо относится.

Коллектив ... Я был натуральной "белой вороной". Какие-то проблемы у меня из-за этого были, но в основном не особо серьезные. Вообще, судя по тому, что я слышал и читал уже гораздо позже, у меня сложилось впечатление, что серьезные проблемы возникают тогда, когда человека коллектив не принимает, но тем не менее человек упорно пытается туда попасть. Я не пытался. Возможно, спасало то, что у меня помимо класса было с кем общаться, да и в классе 1-2 человека, с которыми я мог найти общий язык, были. После 7-го класса я перешел в более продвинутую школу, там тоже отношения с классом не сложились, но после 9-го классы здорово перетряхнули, и я неожиданно обнаружил, что могу нормально общаться практически со всеми кто оказался в одном классе со мной (да и не только). В итоге время 10-11 классов оказалось для меня очень приятным.
Темный
Цитата(Alaric @ 12-11-2010, 0:47)
Вообще, меня еще со школы поражало следующее: Понятно, что забыть можно что угодно. Но когда человек тупит, например, на географии перед картой, на которой написано все, или тупит при наличии учебника, в котором опять же написано все, это понять невозможно. Лично я всегда считал, что забыть можно, что угодно, но знать, где это можно найти - необходимо.

Во-во. +1. А некоторым на это вышка требуется. Вспоминается фраза "институт учит вас учиться". Хотя прокаченый со школы скил,"пробежал глазами учебник, нашел нужный абзац, рассказал" не раз потом спасал в универе.

Alaric
Цитата(Темный @ 12-11-2010, 1:03)
Вспоминается фраза "институт учит вас учиться".

Да. Лично я считаю, что основной задачей школы и института является научить человека работать с информацией. Т.е. научить умению информацию находить, анализировать и перерабатывать.
К сожалению, во многих школах и институтах об этом то ли забыли, то ли никогда не знали.
Aquiel
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 18:11)
Создаю эту тему для тех, кто в настоящее время учится к школе.

А все так мило бросились ностальгировать :-Р Стареете, ребята =)

Я обожаю рассказывать про свою школу, потому что упиваюсь ненавистью в этот момент, и становится так хорошо =)

1)как вы относитесь к учёбе
Где то до восьмого класса я была такой прямо скажем стереотипной отличницей! Толстой девочкой в очках и с косой, которая постоянно рыдала. Сначала меня за это любили, потом ненавидели и травили, и в итоге выростили монстра. Причем я считаю, что в этом виноваты не только соученички, но и учителя, причем в большей мере. В девятом классе я обрезала волосы, вставила линзы и больше никогда не молчала в ответ на любую реплику в свой адрес. В итоге медаль я свою получила, и могу гарантировать, что из моей школы меня никто не забудет.

2)поняли или вызубрили
У меня все что как то само. Всегда получалось, что я все знаю, не делая домашних заданий, не читая то, что мне было неинтересно. Это была одна из особо нервирующих моих одноклассников особенностей, которые, несмотря на неприкрытую неприязнь учителей, считали, что мне оценки рисуются просто так.

3)ваш любимый и нелюбимый предмет
Да не знаю, меня как то ничего особенно не интересовало. История, может быть любимая была, потому что сложнее всего давалась, пожалуй. Нелюбимый - физкультура, рассадник детских страхов и комплексов.

4)характеры учителей
за все время учебы только три человека, которых бы мне хотелось увидеть еще раз.

5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
Моя лучшая подруга ever училась со мной вместе, всех остальных взаимно ненавижу, даже не смотря на то, что уже прошло очень много времени. Ненавижу сейчас совершенно осознанно, потому что я могла бы стать значительно большее хорошим человеком, если бы не пришлось растить эти шипы. Елки, если задуматься, что все мои нынешние проблемы с отношениями с людьми из-за группы каких то подростков. Мне в этом моменте просто жалко себя до слез. Все мои комплексы и тараканы, для которых уже и оснований нет, все, что я понимаю головой, но не могу принять сердцем, все эти ожидания подножек и ударов в спину, из-за которых я живу в стальной капсуле - все это из школы.
Эльвира
[quote]Нелюбимый - физкультура, рассадник детских страхов и комплексов. [/quote]

В полной мере с вами согласна! Вот нас посадят, бывает, на скамеечку и все по очереди выполняю кувырки или что-то в этом роде. И если у кого-то не получается, то многие смеются. Брр!

И ещё меня убивает название предмета: "Физкультура и здоровье". Какое после нормативов может быть здоровье? Лично у меня на следующий день после кросса ужасно болят ноги! И это здоровье?

quote]Любимый - литература[/quote]
[quote]3) Любимый - литература[/quote]
[quote])Люблю английский, литературу и обожаю математику[/quote]

Заметила, что многим нравилась литература.
Лично я не в восторге от этого предмета.
Довольно часто в место моей обожаемой фэнтези приходится читать д.з. по лит-ре.
Даммерунг
Цитата(Эльвира @ 12-11-2010, 22:16)
Лично у меня на следующий день после кросса ужасно болят ноги! И это здоровье?

Ну, вообще, у непривычных к нагрузкам людей после тренировок всегда болят мышцы, это нормально.
Но, конечно, бывают случаи, когда слишком сильно гоняют неподготовленных детей. И несчастные случаи на уроках бывают. Помнится, одна моя одноклассница упала (с турника вроде бы, точно не помню) и сломала себе пару конечностей.
Цитата(Эльвира @ 12-11-2010, 22:16)
Заметила, что многим нравилась литература.
Лично я не в восторге от этого предмета.
Довольно часто в место моей обожаемой фэнтези приходится читать д.з. по лит-ре.

Вы так говорите, как будто нонфикшн прямо настолько хуже фэнтези.) Он тоже интересный... Хотя от некоторых "классиков" меня в школе тоже воротило, один Толстой чего стоит.)
Alaric
Цитата(Эльвира @ 12-11-2010, 16:16)
И ещё меня убивает название предмета: "Физкультура и здоровье". Какое после нормативов может быть здоровье? Лично у меня на следующий день после кросса ужасно болят ноги! И это здоровье?

Это потому что о здоровье надо заботится регулярно smile.gif Если организм к физической активности непривычен, то он, естественно, будет протестовать smile.gif

Цитата(Эльвира @ 12-11-2010, 16:16)
Довольно часто в место моей обожаемой фэнтези приходится читать д.з. по лит-ре.

Лично я (правда, уже после и школы и института) под влиянием фэнтези и фантастики начал иногда читать классику. Потому что авторы фэнтези росли не в вакууме, они тоже читали какие-то книги и эти книги на них оказывали какое-то влияние. И иногда любопытно видеть в книгах отсылки к чему-то другому, более раннему.
Впрочем, естественно, в западной фэнтези отсылки идут как правило к западной классике smile.gif
Скоффер
Эльвира
Цитата
Заметила, что многим нравилась литература.
Лично я не в восторге от этого предмета.
Довольно часто в место моей обожаемой фэнтези приходится читать д.з. по лит-ре.

Нормальная литература начинается в девятом классе, до этого так, "чтение". С другой стороны, в хрестоматиях по литературе за 6-8 класс довольно много всякого прикольного, в том числе и фантастики. Опять же неверояно крутого Рабле проходят вроде в как в 8 классе.
Но в любом случае все это фэнтези против Гоголя и Достоевского - как плотник против столяра. А Салтыков-Щедрин и сам фэнтези.
Даммерунг
Цитата(Скоффер @ 12-11-2010, 22:57)
Опять же неверояно крутого Рабле проходят вроде в как в 8 классе.

Правда, что ли? А у нас не было такого. Отцензуренного Рабле пришлось читать в средней школе самостоятельно, а нецензурного уже в универе.)
Цитата(Скоффер @ 12-11-2010, 22:57)
С другой стороны, в хрестоматиях по литературе за 6-8 класс довольно много всякого прикольного, в том числе и фантастики.

Да, помнится, Брэдбери у нас был. Не самое крутое, но все-таки.
Интересно, почему из всего Толкина в учебниках по литературе всегда есть только та глава из "Хоббита", где рубают пауков?)
Скоффер
Даммерунг
Цитата
Правда, что ли? А у нас не было такого. Отцензуренного Рабле пришлось читать в средней школе самостоятельно, а нецензурного уже в универе.)

У нас Рабле в программе по зарубежке был, то ли в 8, то ли в 9 классе. При чем вроде даже не сильно отцензуренный - по крайней мере, эпизод с лошадью, которая утопила врагов в моче, я помню из школы ) Но у нас вообще была веселая программа по зарубежке с блэкджеком и шлюхами Золя и Мопассаном (эти, правда, уже в 9-10 классе).

Цитата
Интересно, почему из всего Толкина в учебниках по литературе всегда есть только та глава из "Хоббита", где рубают пауков?)

Зато в третьем классе. Там такие вещи - самото: экшн и трэшовые протоэпиграммы.
Танцующий с Тенями
Скоффер
Чёрт, я завидую. У нас даже ничего близко похожего не было на литературе. В одиннадцатом классе, кажется, мы читали "Кому на Руси жить хорошо". Всё, что я запомнил. Причём читали его несколько недель, тогда как на Булгакова ушло два дня.
Скоффер
Танцующий с Тенями
Ацтой. Должны-то были в десятом - в одиннадцатом уже только двадцатый век.
Даммерунг
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-11-2010, 23:26)
В одиннадцатом классе, кажется, мы читали "Кому на Руси жить хорошо". Всё, что я запомнил. Причём читали его несколько недель

Бедные дети. Это же страшнейшее уныние.) У нас весь класс плевался, особенно с той главы, где свиньи ребенка сожрали.
А у кого-нибудь, кроме меня, был такой предмет, как ОБЗ - Основы библиотечного знания, кажется? Про то, как устроена система каталогов в библиотеке, что такое фронтиспис и экслибрис и все такое? Совершенно не понимаю, зачем оно у нас было, но, к счастью, шло всего несколько месяцев.)
Скоффер
Даммерунг
Некрасов весь уныл до невозможности, он просто чемпион по унылости в школьной программе. А что делать... Тяжелое наследие советской власти, певец тяжкой народной доли.
Цитата
А у кого-нибудь, кроме меня, был такой предмет, как ОБЗ - Основы библиотечного знания, кажется? Про то, как устроена система каталогов в библиотеке, что такое фронтиспис и экслибрис и все такое? Совершенно не понимаю, зачем оно у нас было, но, к счастью, шло всего несколько месяцев.)

О_о Даже у нас такого не было. Может быть, у вас школа была с архивно-библиотекарским уклоном? wink.gif
Даммерунг
Цитата(Скоффер @ 12-11-2010, 23:38)
Может быть, у вас школа была с архивно-библиотекарским уклоном?

Я подозреваю, что у нас в школе была библиотекарша, которой очень хотелось поделиться своими знаниями.) Или просто ей было скучно веь день среди книг сидеть.
JediArthas
как вы относитесь к учёбе
К учёбе относился равнодушно-пофигистично, а вот необходимость подрываться с утра пораньше, всегда жутко раздражала.

поняли или вызубрили
Либо понимал, либо получал тройки (за примерное поведение) и не заморачивался. Зубрёжка - не мой метод.

ваш любимый и нелюбимый предмет
Любимым предметом была история. Правда это относится только к древней и средневековой истории. Знал её настолько хорошо, что учителя на полном серьёзе просили меня не поднимать руку и вообще, делать вид, что меня в классе нет, ибо, в противном случае, остальному классу было бы нечего делать. Когда перешли к истории нового и новейшего времени, данный предмет перестал быть любимым.

Информатика, в целом, нравилась, но там приходилось быть кем-то вроде помощника учителя. Во-первых, потому что пол класса едва отличали мышку от клавиатуры. Во-вторых, потому что учительница, в своё время, учила в школе немецкий и писала на доске HTML-ный и бейсиковый код с жуткими ошибками. И хотя наш класс учил английский (по которому я был далеко не самым лучшим), только мне хватало ума не списывать эти ошибки с доски, и, потому, только у меня всё работало. Постоянно приходилось ходить по всему классу и поправлять.

Нормально шла биология - сдавал по ней экзамен в девятом и одиннадцатом классе. Нормально шла литература, хотя я был в принципе не способен генерировать бредосочинения на те темы, что предлагали. Превосходно шло черчение, по нему тоже сдавал экзамен. Ну а плохо, как нетрудно догадаться, шли все точные науки. Матан, физика, химия. Как я уже написал, тройки по ним мне рисовали исключительно за примерное поведение.

каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
Коллектив, как коллектив, но для такой белой вороны как я, места в нём не сыскалось. Впрочем, я не слишком переживал по этому поводу. Не достают - и ладно. Хотя, доставали иногда.
А с десятого класса доставать стало просто не кому. Из четырёх классов сделали два, и в моём, кроме меня оказалось всего два парня. Один прогуливал. С другим мы спелись: забили на учёбу (за весь 11 класс я не сделал ни одной домашки), целыми уроками напролёт занимались всякой ерундой (у меня было две тетради на все предметы, и в обоих я больше рисовал, чем занимался делом), а на переменах троллили окружающих и ловили с этого лулзы. Было незабываемо. happy.gif
Эх, золотые деньки! Куды вы убёгли?

интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
В одиннадцатом классе проходили по информатике HTML. В качестве итоговой работы по нему нужно было сделать сайт и сдать его учительнице, на дискете. Тема свободная, единственное условие - никакой мистики и никакого насилия.
Я спросил у учительницы: "А можно делать сайт по "Звёздным войнам"?"
"Нет! Ты что! Это же насилие!" - вознегодовала она.
"Да какое там? Это же сказка." "Всё равно, нельзя."
"А по какой-нибудь компьютерной игре?" "Тоже нельзя!"
Тут уже начал негодовать я. "И на какую же тему мне тогда делать сайт?"
"Ну... Сделай про великую отечественную войну. Это так интересно!"
Я, с сарказмом: "Ах, про войну! Какая милая тема! И главное: никакого насилия! Русские с немцами, наверное, братались в окопах."
Она вышла из себя: "Тогда не знаю! Придумывай сам! Условия ты знаешь."
Я решил: да ну её к чёрту. Ничего я ей делать не буду, пусть ставит два, если хочет. Но потом, немного подумав... Сделал я ей сайт про ВОВ. Ну почти про ВОВ. rolleyes.gif И почти сайт: мне было лень наполнять его контентом, так что я сделал только главную страницу и ссылки, но ей и этого хватило.
Сдал дискету. Она её вставила, запустила главную страницу. И увидела его.
Портрет Адольфика был в чёрной рамочке и венке из колосьев. Позади него вращалась здоровенная свастика, нарисованная во флеше, а по бокам развевались красные знамёна с ними же. Сверху была большая надпись: "Слава великому вождю Адольфу Гитлеру!" и сбоку ссылки: "Житие великого вождя", "Книга великого вождя" и далее в том же духе.
Несколько секунд она любовалась этим безобразием, и у неё от него медленно вставали волосы дыбом. Потом она его резко выключила, и говорит: "Чёрный ты человек, Артём! Не ожидала от тебя такого... Садись, два!"
Весть о моём сайте стала распространяться по школе. Народ поглядывал на меня с интересом: а ну-кась, и правда, лютый фошыст? smile.gif Мы с другом усиленно подыгрывали: кидали зиги все перемены напролёт, на уроках рисовали в тетради свастики, истинных орыйцев, истинных орыйцев убивающих неистинных и неорыйцев, истинных орыйцев молющихся иконе Адольфика ну и далее в том же духе. Потом я прилепил здоровенную свастику себе на дневник...
Некоторые учителя понимали, что это стёб. Например, англичанка (женщина в возрасте, хочу заметить) увидев мой дневник, посмеялась, сказала что я дурдомчег и балбес и дала мне дневником по голове. А вот физрук (молодой мужик) сначала люто негодовал и говорил, что в его время за такое побили бы. А потом тихонько подошёл и убеждал меня, что он ну совсем-совсем ничего против свастик не имеет, но другие учителя могут не понять. biggrin.gif А сверстники, похоже, все поголовно приняли это за чистую монету. Девчонки шарахались. Пацаны из параллели предлагали даже выскочить за угол и перетереть на тему патриотизма. Нам это доставляло и провоцировало на дальнейший троллинг.
Финал истории с сайтом (но не с троллингом) состоялся двумя неделями после. Посреди урока информатичка вдруг начала рассказывать как она ехала в трамвае и размышляла о международной политике Джорджа Буша мл. и пришла для себя к выводу, что данный товарищ ничуть не лучше главного героя моего сайта. Поэтому тема моего сайта актуальная, злободневная (не помню, как она точно её охарактеризовала, но что-то в этом роде), на меня она больше не в обиде, я молодец, сайт хороший, но она у меня его не примет. "Сделай лучше другой. Например, по 'Звёздным войнам'". biggrin.gif

кем собираетесь стать
Эльфом восемьдесят первого уровня. wink.gif
Скоффер
Даммерунг
Цитата
Я подозреваю, что у нас в школе была библиотекарша, которой очень хотелось поделиться своими знаниями.) Или просто ей было скучно веь день среди книг сидеть.

Наша тоже скучала. И организовывала всякие конкурсы и викторины. Там я и узнал, что такое экслибрис.
Олегович
Цитата(Даммерунг @ 12-11-2010, 19:43)
Я подозреваю, что у нас в школе была библиотекарша, которой очень хотелось поделиться своими знаниями.) Или просто ей было скучно веь день среди книг сидеть.


Цитата(Скоффер @ 12-11-2010, 20:17)
Наша тоже скучала. И организовывала всякие конкурсы и викторины.


Блин, везет же некоторым. Наша библиотекарша тоже скучала среди книг. Но что-то делиться знаниями и организовывать всякие конкурсы она не спешила. dry.gif
Эльвира
Цитата
Вы так говорите, как будто нонфикшн прямо настолько хуже фэнтези.) Он тоже интересный... Хотя от некоторых "классиков" меня в школе тоже воротило, один Толстой чего стоит.)

Цитата
Лично я (правда, уже после и школы и института) под влиянием фэнтези и фантастики начал иногда читать классику. Потому что авторы фэнтези росли не в вакууме, они тоже читали какие-то книги и эти книги на них оказывали какое-то влияние. И иногда любопытно видеть в книгах отсылки к чему-то другому, более раннему.
Впрочем, естественно, в западной фэнтези отсылки идут как правило к западной классике 


Я всё это понимаю, но мне очень не хочется читать пусть и великие, но неинтересные для меня произведения. Вот смотрю на очередную интересную фэнтези и хочется бросить всё и идти читать её.
Прошу простить меня, любители классики.






synthet
Вот окончил институт и до сих пор не пойму зачем нужно мне было школьное образование длиной в десять лет. Ради факта наличия аттестата? Все нужные мне знания вполне можно было бы освоить и за год.
Математика, физика, основы химии. Минимум биологии и географии. Английский обязательно, без минимальных знаний английского было бы очень тяжело.
Любимым предметом почему-то была биология. Хотя в итоге стал я программистом.
Грамотности мне так и не привили, не смотря на старания учителей.
Запятые продолжаю расставлять в рандомном порядке. Ошибки исправляет спелл-чекер, после чего обычно запоминаю как пишется слово.
Для чего было учить сто пятьсот исключений, когда их больше правил? Зачем мне нужны названия падежей и умение их отличать? На практике это никак не помогает писать правильно. Учить языку конечно надо, но существующая форма обучения не эффективна.
Преподавание классической литературы детям считаю полным маразмом. Нет, конечно мне нравились некоторые книги вроде "Мастера и Маргариты", но это скорее исключение. В раннем возрасте людям вряд ли интересна и полностью понятна классика. Если у человека возникнет желание, он прочтёт нужные книги, когда придёт время. А пока лучше почитаю фэнтези.
Историю я воспринимал как собрание скучных и унылых мифов. Не вижу смысла её изучения в школе. Историю переписывали столько раз, что отделить факты от вымысла с трудом могут даже учёные-историки. И, имхо, человек ни коим образом не учиться на ошибках истории, а упорно их повторяет.
Сейчас я вряд ли найду на карте, где находиться Уругвай или Уганда. И не отвечу в каком году состоялось какое-то там сражение. Но зачем мне это нужно? Разгадывать кроссворды? Зачем забивать в мозг справочную информацию, которую легко найти в энциклопедиях или интернете? Школа должна учить принципам и самым основам, а не заставлять детей выучивать тонны фактов.
Для специальных знаний есть высшее образование. Хотя в той системе тоже существует множество проблем, но это уже отдельная история.
А школьная система прогнила окончательно. Учился в трёх разных школах, в разных городах - везде одно и то же. Достаточно сказать, что медали у нас получили ученики, которым мы с друзьями и сами учителя решали экзамены и контрольные по разным предметам.
Эльвира
Цитата
Историю я воспринимал как собрание скучных и унылых мифов.


Да, да, да! Бывают лишь небольшие фрагменты, где читается хоть более менее интересно.
Iris Sarrd
Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
1)как вы относитесь к учёбе

Замечательное это было времечко, я скажу. Так что отношусь резко положительно. smile.gif

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
2)поняли или вызубрили

Понял, а то, что нужно, вызубрил. Так бывало с некоторыми стихами, например, которые было не очень интересно разучивать и читать, а также с различными формулами. Нет, как решить в той же математике, я понимал спокойно, а вот что-то все равно нужно было выучить, хотя бы ради тех же проверочных, которые учителя с 7 по 11 классы устраивали постоянно.

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
3)ваш любимый и нелюбимый предмет

Нелюбимых предметов нет, вот так. Это всё насчет второй моей школы, в которую я перешел после шестого класса. Ведь первые мои шесть лет учебы были куда менее успешными, чем последующие пять.

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
4)характеры учителей

Учителя как учителя, со своими прибабахами. В первой школе с некоторыми училками была напряженка из-за моего дурного посещения и плохой успеваемости. Во второй все изменилось или, точнее, я кое в чем изменился.)

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём

Во всех коллективах было уютно. По многим параметрам я не вписывался в классы обеих школ, но не обращал на это особого внимания и как-то находил общий язык. Наверное, потому, что особо и не старался с классом слиться. Да и еще, видимо, помогало то, что я в какой-то мере был беспредельщиком и забиякой.)

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме

О, такие дела были у нас во второй школе, просто ммм... smile.gif Не знаю, как в остальных школах (думается, отличий не так уж много), но с некоторой оговоркой можно сказать, что большая часть класса, включая вашего покорного слугу, была озабоченной. Мальчики хватали девочек, сажали на коленки, щупали, тискали, поднимали и клали на парты, те в ответ визжали, наигранно возмущались, царапались и порой кусались. Всё это происходило в классах во время перемен и самих занятий, когда учителя куда-то выходили. Также обширно подобное наблюдалось в спортзале, на походах и везде в школе, где не было зорких учительских глаз. В общем, веселье и гормоны один из значительнейших признаков второй школы. smile.gif

Цитата(Эльвира @ 11-11-2010, 20:11)
7)кем собираетесь стать

Если не лоханусь и судьба будет благоволить, то скоро буду тем, кем хочу быть, но учусь пока на менеджера. Об остальном пока молчком.)
Axius
Ну вроде тоже не школьник, но, тут, раз уж всё равно все на это условие забили, почему бы и не поделиться. )

1)как вы относитесь к учёбе
В целом нормально относились. Как к конструктивной необходимости. Наш подход к конкретным знаниям меняется, но необходимость обучения всё ещё считаем принципиальной. И таки да, на сегодняшний момент мы считаем наиболее ценным именно то самое "учиться, чтобы научиться учиться". Умение поиска, фильтрации, анализа и усвоения новой нужной информации - универсально и исключительно полезно. Всем и каждому можно посоветовать: за что бы Вы ни брались - начинайте с встраивания соответствующей методологии в моск. От общих методов к частным. Не так страшно отсутствие знания, как отсутствие системы. Всё равно что компьютер с тыщами файлов, из которых не можешь найти нужный. Особенно методику самообучения отточил ВУЗ, конкретно наш факультет, где программу того же юрфака впихивают в 2-3 раза меньшие сроки и с тролльской улыбкой предлагают постигнуть «недоуспетое» своими силами. Особенно симптоматичным было административное право, ученное по-хорошему за 2,5 дня + часть дня экзамена, потому что препод вообще забил что на лекции, что на семинары, и на нашем факультете попросту не появлялся (однако ж принимать прибыл исправно!). После этого мы в полной мере ощутили глубину «бояна» про китайский язык и методичку. Энивей, объём информации растёт быстрее, чем Вы можете его осилить, даже в довольно узких областях, так что в наше время, в особенности с доступом к богатым её источникам, намного актуальнее знать, что и где быстро найти.

2)поняли или вызубрили
Не зубрили никогда просто потому, что не умели. Понимали самое интересное, во всём остальном старались выехать за счёт знания общих закономерностей, эрудиции и оперативной подготовки (прочитал за перемену - ответил)). Почти всегда прокатывало. Бывало, развлекались, устраивая на литературе глубокие разборы нечитанных вообще произведений (что характерно, на «отлично»). Пожалуй, только в начальной школе заставляли себя делать бессмысленные подвиги вроде дословных заучиваний параграфов, правил и текстов. Потом, помнится, серьёзно насиловали себя разве что перед экзаменами. Темы по английскому, скажем, почти всегда рассказывали сходу. Благо, помогла неожиданным образом развитая память: будучи ленивым, в те времена, когда и компьютер, и принтер её были роскошью, при подготовке докладов не хотелось никак что-то там записывать-зачитывать, поэтому запоминали по теме ряд интересных фактов и выходили периодически рассказывать без листочков. Т.е. вроде как и багаж пополнялся, и память развивалась. Мозг на самом деле сам противится непереваренному знанию: его выворачивает от этого. Поэтому осознание для нас таки или иначе всегда было необходимой ступенью усвоения чего бы то ни было, который притом всегда должен был предшествовать интерес. А сделать что-либо интересным для себя иногда само по себе а ещё задача. А механическое заучивание имеет слишком малый КПД, чтобы тратить на него силы.

3)ваш любимый и нелюбимый предмет
Нелюбимые – физкультура, просто по факту.) В особенности не переносили кроссы. К сожалению, только в ВУЗе на 3-м курсе (последний, блин. Год с физ-рой) узнали, что нам вообще по здоровью подходит только лфк, и мы вообще могли бы обойтись без этих истязаний. Что печально, конечно. Вряд ли с нашей учительницей могла нравиться физика: она *реально* искала поводы поставить оценку поменьше. 0_о После первого семестра в нашем классе помнится, (по 10-баллькой системе) только у пары избранных было 6, всё остальное – 3-4-5 (у нас, как у, видимо, не самого безнадёжного было 5)).К счастью, в 9-м классе она сменилась более адекватной учительницей.
Из любимых были ИЗО, т.к., как бы мы паршиво ни рисовали, мы всегда рисовали лучше людей, которые нас окружают. ) Помимо того, рисунок почти всегда был для нас способом выплёскивать свою фантазию. Также были фанатом географии, поскольку всегда мечтали путешествовать: любили даже просто перелистывать атлас, представляя, каково было бы отправиться туда-то или туда-то. Как итог. В 4-м классе, когда географии как таковой и не было, у нас было познаний по предмету до 8-го включительно. Аналогично, хотя несколько менее усердно, интересовались историей. Ко всему остальному отношение было ровное. Так и не смогли постигнуть химию, возможно, по причине того, что проболели несколько месяцев во время постижения азов. Но нас это не смущало, особенно, когда пошли в лицей: тамошняя учительница была вовсе замечательной: мы с нашим камрадом брали у неё читать Пратчетта. )

4)характеры учителей
Люди, все разные. У большинства характеры были вполне «ровные» и адекватные, но были и особенные. Так, один из факторов, мешавших нам в полной мере полюбить математику долгое время, был тот факт, что учительница по ней была весьма активным и, что хуже, крайне весёлым троллем со своеобразным чувством юмора. Учительницу по русскому языку и литературе мы троллили сами по причине её чуть менее, чем полной наедекватности: это нечто, прибывшее по её же словам с Камчатки, с безумным вз(д)ором, а также прилагаются: пафосные речи о застилании столом клеёнками и поедании семечек подсолнуха как факторов деградации современной нравственности, десятки страниц правил, зачем-то переписываемых на листики и гордо обозванные «рефератом», и прочие элементы ещё менее последовательного поведения. Впрочем, это можно было использовать и себе в пользу: речам она предавалась с охотой и самозабвенно. Вследствие этого, для того, чтобы сорвать проверку сочинения, неподготовленного всем классом, было достаточно сделать грамотный вброс в самом начале, что чаще всего нам и предоставлялось делать.)
Вообще, ко всему, что мы написали, имеет смысл разделить те два школьных учебных заведения, где мы успели побывать: сначала гимназия, потом – лицей. Вышенаписанное относилось к гимназии. Последний на самом деле был обителью множества действительно чудесных личностей в преподавательском составе. Весьма знаково, что к некоторым мы заходим в лицей время от времени, чтобы просто увидеться. Это и учитель истории, который гонял по лицею на скейте в кильте, пел песню из репертуара Кипелова на 8-е марта и который до сих пор ведёт, кажется, рыцарский клуб; это и учитель истории Беларуси, который рядом авторских методов, напоминавших смесь лотереи и «Форт-Бойар», превращал процесс обучения в сплошной поток адреналина (что характерно, результаты это ощутимо повышало); и та вышеупомянутая учительница химии; и классная, которая вела математику, относившаяся определённо снисходительнее к нашим раздолбайствам, чем мы того порой заслуживали; и преподавательница русского, которая всегда могла вставить острый комментарий почти по любому поводу. И ещё много-много хороших людей из коллектива.

5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
В гимназии коллектив был так себе, если честно. Всем на самом деле было пофиг. Класс как сообщество был полностью дезорганизван и децентрирован. Хватало дебилов, что мешало: приходилось временами вместо интересных или нужных нам дел заниматься восстановлением суверенитета в личном пространстве.
В лицее – другое дело. Со многими людьми оттуда, даже не одноклассниками, до сих пор общаемся временами теснее, чем с кем-либо из нынешних одногруппников, что о многом говорит. Только там впервые в ближайшем окружении появились люди, которые действительно разделяли более-менее значимую часть наших интересов. Да и в плане микроклимата тот класс был более, чем благоприятный. Честно говоря, вообще считаем, что пока это были лучше два года в нашей жизни.
7)кем собираетесь стать
Пока в процессе реализации определённых планов, а что там будет – не любим загадывать. Скажем только, что у нас есть ряд некоторых сценариев, которые при наступлении определённых условий намереваемся осуществить. Школьное обучение, кажется, выполнило свою задачу: мы во всяком случае учимся на типо самом престижном факультете (хотя взгляд изнутри даёт совсем другие картины)) самого главного ВУЗа своей страны, по специальности, которая, как нам кажется, задействует максимальное число наиболее развитых наших склонностей и способностей. Думаем, что пока в плане образования это самое главное.


Цитата
Кроме того, как клетки вообще могут стареть - они же делятся постоянно! Вот этого я не понимаю.

Всё просто на самом деле: клетки не делятся бесконечно. Существует определённое число клеточных делений: после каждого "счётчик" новой клетки имеет на одно меньше. )

Alaric, Ваша школьная биография весьма напоминает нам таковую нашего товарища, с которым мы сидели за одной партой в гимназии. : ) (он, наверное, только с нами во всём классе мог обсудить что-нибудь по интересам) Он, в конце концов, тоже отошёл в сторону технических дисциплин.
kat dallas
Цитата
Историю я воспринимал как собрание скучных и унылых мифов.

А я ее обожала, даже одно время вела внеклассные занятия для малышей по истории.)
Впрочем, именно информации в учебниках было маловато, скорее, просто указания, в каком направлении рыть в библиотеке, чтобы выкопать более подробные сведения.
------------
А физкультуру, кстати, не любила до девятого класса. У меня, собственно, было почти постоянное освобождение по состоянию здоровья, но именно, что "почти" - как раз в девятом классе добрые врачи решили, что спорт облагораживает и мне просто необходимо посещать сей полезный предмет.)
В тот год нас разделили: юноши занимались на тренажерах, а девушки - гимнастикой. Наш препод с дивной фамилией Зайцев являлся личностью замечательной, и на выдвинутый мною ультиматум "или я официально блистаю в обществе наших юношей и параллельно осваиваю тренажеры, или ну эту вашу физру к такой-то матери" отреагировал более, чем адекватно.) С тех пор люблю тренажеры.)
Даммерунг
Не, история - это круто. Хотя школьный курс, конечно, та еще фигня, которая при темпе "один век - один урок" не запоминается практически никак. Основные мои исторические познания почерпнуты уже в постшкольные годы и не из учебников.
Вообще, школьники часто не любят те или иные предметы исключительно потому, что их плохо преподают и за дурацкими контрольными на пятьдесят задач и заковыристыми диктантами всего предмета просто не видно. Биология, например, - обалденной красоты наука. Лингвистика с ее генеалогическим древом языков и странными вывертами их эволюции - интереснейшая вещь. Но как мне может показать красоту биологии учитель, который заставляет перерисовывать в тетрадь разрезанную лягушку из учебника (за неимением реальных, видимо)? Помню, мы еще как-то раз осьминога рисовали. Не знаю, зачем. Мне тогда пришлось паре человек помогать за неимением у оных изобразительного таланта.)
Как-то раз у нас еще было два или три занятия по странной дисциплине под названием "валеология". Это какая-то недонаука о здоровом образе жизни. Мы ее успешно вытеснили из своей жизни посредством массового забивания на предмет.)
Олегович
О! Историю я в школе любил. Правда, любил лишь те несколько недель, когда ее нам преподавала Ольга Витальевна. Преподавала она, скажем так, немного нестандартную историю. Она, например, объяснила мне, что так называемого татаро-монгольского Ига не было, основываясь на теории, кажется, Фоменко (хотя могу и ошибаться, давно это было)...
Потом ее мягко так сместили на преподавание истории ХМАО (где все было ясно как пень и никакой "ереси" быть не могло). Сейчас я понимаю, что единственная причина, по которой ее вообще не уволили, это то, что она была дочкой директрисы. Ей на замену пришел какой-то слишком позитивный тип, которого я вообще не запомнил.
Эгильсдоттир
Цитата(Olegovich @ 13-11-2010, 20:54)
Она, например, объяснила мне, что так называемого татаро-монгольского Ига не было, основываясь на теории, кажется, Фоменко (хотя могу и ошибаться, давно это было)...

Гнать. Без права вообще заниматься преподавательской деятельностью.
Олегович
Кроме описанного мной момента я ничего уже не помню (как и в случае с другими учителями). Но с ней было хотя бы весело smile.gif Да и не слишком много оглядываться на так называемые авторитеты я у нее научился.
Эльвира
Цитата
Впрочем, именно информации в учебниках было маловато, скорее, просто указания, в каком направлении рыть в библиотеке, чтобы выкопать более подробные сведения.

Цитата
Хотя школьный курс, конечно, та еще фигня, которая при темпе "один век - один урок" не запоминается практически никак. Основные мои исторические познания почерпнуты уже в постшкольные годы и не из учебников.


Я писала, что не уважаю именно школьный курс.
Хотя не могу сказать, что читаю доп. лит-ру. Но мой папа иногда рассказывает мне про исторические события, и меня они иногда увлекают.
Таким образом делаю вывод, что всё зависит от преподавания.
Бродяга
Ну, я вроде как уже пятый год студентка, однако выскажусь

1)как вы относитесь к учёбе: в целом нормально, учиться мне нравилось, правда в 11 классе, когда началась вся эта ерундистика с медалями, моё отношение, мягко говоря изменилось, но это скорее к другому пункту.

2)поняли или вызубрили
Понимала. Зубрить как не умела, так и не научилась, от чего порой сейчас страдаю.

3)ваш любимый и нелюбимый предмет

Любимый однозначно - биология, она у нас проходила крайне весело, живо, учительница рассказывала много интересного сверх программы, да и вообще у меня просто лежало сердце к данному предмету.
Нелюбимый, пожалуй, ОБЖ, астрономия и черчение - не люблю тратить время впустую, все эти три предмета вёл один вечно нетрезвый дядечка с обострённой манией величия, обожающий рассказывать тупый анекдоты, ржать над ними и терроризировать тех, кто ему не внимает.

4). характеры учителей.
Первая учительница - милая добрая женщина, мне с ней повезло.
Классный руководитель (5-11 класс) - знает много интересного, но вечно рассказывал нам, как ему тяжело живётся и как мало денег ему бедному платят (к слову, когда я это выслушивала мы жили только на мамину зарплату, а получала она в то время вдое меньше, чем классный)
По предметам, что-то хорошее я могу сказать о двух учительницах биологии, которые не верещали, что мы "тупоголовые кретины" и вообще понимали, что дети тоже люди; а ещё у нас была потрясающая учительница физики - человек способный всё объяснить и увлечь своим предметом (она ушла в технарь, когда мы закончили 9 класс), англичанка в пятом классе с очень творческим подходом и в меру строгая, физрук и мой тренер - ну и просто хороший, но справедливый человек.
В остальном, увы, отвратные воспоминания вроде учительницы русского языка, орущей на каждом занятии что я идиотка и вообще завалю ей всю статистику, если не откажусь сдавать ЕГЭ (на выпускном, когда уже было известно, что я написала тестирование с лучшим по району результатом, она мило щебетала и уверяла всех, что ни секунды во мне не сомневалась). Литература - та же учительница- принцип преподавания "мнение ученика - это мнение, высказанное учителем и несколько перефразированное, а остальные - кретины", и вообще, я очень нелестного мнения о школьной программе по литературе. Алгебра и геометрия - достаточно сказать, что до восьмого класса я была свято уверена, что буду поступать в Бауманку, но свинское отношение и поведение математички отбило любовь к любого рода цифрам и формулам.

5)каков ваш коллектив, уютно ли вам в нём
У нас в классе была своя компания - человек 6 (из них я - единственная девочка, две другие были на год младше) свела нас вместе баскетбольная площадка, хотя в баскетбол играли далеко не все. Многие девчонки, особенно в старших классах хотели влиться к нам, но не приживались, из-за чего я становилась у них козой отпущения, но к десятому классу я научилась либо игнорировать их смешки и сплетни, либо так резко отвечать, что у них пропала охота со мной связываться, что оказалось весьма кстати. Сейчас иногда встречаемся, но рада я по-прежнему только одноклассникам, одноклассницы, за редким (зато приятным) исключением, добрых чувств почти не вызывают.

6)интересные истории или всё, что хотите рассказать по теме
Что-то я уже писала в теме "Не буди на лекции ближнего своего", а вообще, почти все приятные воспоминая связаны со школьным двором, где мы собирались по вечерам, а не со школой.

7)кем собираетесь стать
Пять лет назад поступила в медВУЗ и до сих пор ни разу об этом не пожалела
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.