Мелли Рыжая
28-07-2003, 14:42
Да вы чего, народ? Полчаса на уроки? Я помню, в ваши годы, училась, учиась и училась, как завещал товарищ Ленин. До сих пор обожаю учиться. Не вязанию, так шитью. Не фехтованию, так верховой езде. Не танцам, так ... А ладно, придумаю, чем заняться.
Melli Я что-то не могу понять связи между школьными уроками и учебой

По-моему, в школьное время и полчаса на уроки это много

У меня в 11-м классе на это гораздо меньше времени уходило
ChaosDaughter Полностью согласен с твоей мыслью. Можно совмещать. Но не всегда получается. А жаль
ChaosDaughter ,ChaosDaughter!!! У меня кажеться что-то с монитором мне кажеться что у тебя было написанно что ты делала уроки по полчаса

. Так с таким подходом я тоже такой вот учеченый с большой буквы

. Извини меня, но даже я такой вот леньтяй делаю уроки по минут пятьдесят (это было до каникул в десятом классе), так как за полчаса я мог написать только русский или три задачи по алгебре. Но если честно я почти не когда дома уроки не делал, или списывал, или друзья помогали. Но всё же полчаса - это МАЛО для уроков дома.
Полчаса это очень мало, учитывая что через два часа наш мозг отсеивает большую часть информации, и если через это время не повторить недавно пройденное то еффеххххт буде не шибко грандиозный

))))))
Мне очень нравилось учиться в университете, а вот школу я ненавидела. Может мне со школой не повезло, но она меня бесила, особенно 11 класс. Я уже вовсю готовилась к университету, а меня заставляли логарифмы решать. Сейчас и не вспомню, что это такое. Притом, что поступала я на исторический. И универ для меня был как сплошные каникулы - я в каникулы сегда книги читала, а в универе в этом и состояла учеба. Сейчас вот аспирантутру заканчиваю. Остался год всего.
Мит, а у меня все на оборот. Мне в школе нравиться, я не хочу от туда уходить. Вот в институте всё другое там я нибуду не кого знать, новые отношения, новые друзья. Но я не хочу перемен, я человек который хочет чтобы всё так и оставалось: я учился в школе, дружил со своими друзьями и видел каждый день тех кого мне будет не хватать. Вот я школу ещё не закончил, а у меня уже ностальгия

. Как же не хочу перемен!
ChaosDaughter
29-07-2003, 3:03
Drow , к твоему предыдущему посту.
Аларик пишет: "...По-моему, в школьное время и полчаса на уроки это много У меня в 11-м классе на это гораздо меньше времени уходило... "
Вот-вот, абсолютно с этим согласна. И у тебя с монитором не проблемы. Много времени лично у меня уходило только на домашние сочинения, потому как не любила я их до слёз и писать не умела, так что это была каторга. (Слава богам, это умение мне сейчас и не нужно.) А так, особенно в последних классах, домашние задания мне жить не мешали (хоть и делала их самостоятельно).
"...Так с таким подходом я тоже такой вот учеченый с большой буквы..."
Отучилась я три года назад с серебряной медалью. Выводы можешь делать сам.
Что я любил в школе - так это сочинения. Пиши, что хочешь!

А с русским у меня было чуть ли не лучше всех в классе, так что лафа

Учительница всегда с восторгом принимала мои опусы. Ну, почти всегда

И литература тоже была ничего, когда проходили что-нить интересное. А вот географию у нас все ненавидели жутко - ее вела директриса, страшная женщина
ChaosDaughter
29-07-2003, 4:37
nmelessone
29-07-2003, 8:58
Долго не заглядывал в эту тему, так как просто не мог понять вопроса... Мука? Благодать?
Для меня это не то не се. Уроки за свою жизнь я делал от силы раз пять и учебе время уделял исключительно во время школы. Но это не мешало мне учится на отлично. В четвертях у меня выходила только одна четверка, по русскому))) Мое поведение всегда оставляло желать лучшего. Все учителя просто ненавидели меня, в итоге я сменил четыре школы. Да и из последней чуть не выгнали перед последним звонком. Учеба в моей жизни всегда занимало чуть ли не последнее место, может быть это из-за того, что родители предоставили это дело исключительно мне и не вмешивались вплоть до окончания одинадцатого класса, это был первый раз когда они поинтересовались оценками. Надо сказать они были очень удивлены увидев пятерашный атестат с одной четверкой по русскому. Закатили удивленно глаза и спросили, так ты что не отличник??!?
После школы поступил в институт на юриста, и учеба опять отодвинулась на задний план. Вот учусь на третьем курсе и проблем пока не было. Надо сказать теперь папа начал интересоваться оценками, и каждый семестр смотрит зачетку.
Так как я могу назвать учебу мукой или благом? Для меня это что-то такое обыденное и нечего незначащее. Как в туалет сходить..
Бродяжник
15-08-2003, 20:57
А я вот учился 11 лет, потом еще 4, вот инсту закончю. И буду всю жизнь чему-нибудь учиться.
Обожаю получать новые знания. (если эти знания меня интересуют)
Anthony
15-08-2003, 21:04
Я тоже люблю узнавать что-то новое свободным путем
Мелли Рыжая
16-08-2003, 0:11
Цитата(Alaric @ 28-07-2003, 17:32)
Melli Я что-то не могу понять связи между школьными уроками и учебой

По-моему, в школьное время и полчаса на уроки это много

У меня в 11-м классе на это гораздо меньше времени уходило
ChaosDaughter Полностью согласен с твоей мыслью. Можно совмещать. Но не всегда получается. А жаль
Может быть, у нас просто разное представление об этом. у меня все начиналось с уроков, потом я ползла за дополнительной информацией по предмету, на самом интересном месте неизменно заканчивались полезные книги, дальше я ползла в библиотеку и т.д. У нас, наверно, школа была особая, да и я шла на личный рекорд. за что остальные меня ненавидели, в том числе и педагоги... конечно неприятно, когда стоит девчонка тринадцати лет от роду и рассказывает тебе о том, чего ты и в пятьдесят не знаешь. Потом я стала умнее... Перестала так явно показывать свое превосходство.
Я была не просто отличницей. О, я была монстром. До сих пор в школе недобрым словом вспоминают, хотя прошло уже... м-м-м, в районе десяти лет. больше у них уникумов не было, а жаль. Значит, дело все-таки не в школе, а в складе ума.
Darkness
17-08-2003, 0:00
Ммм, а меня вот начинают готовить к школе..Мол типакупить тетради. учебники..
Бла-бла-бла


Не хочу возвращатся в этот дурдом!!Я же там аля псих, надо которым можно поиздеватся..
Ненавижу школу и своих однокласников, как бы истерично это не звучало..
Мелли Рыжая
17-08-2003, 0:07
Наверно, дело в тебе, а не в одноклассниках. Я тоже очень на них в свое время обижалась, а потом поняла - дело во мне. В том, что я не-нормальная. смотрю не как все, учусь не как все, говорю не как все. Просто надо постараться не обращать на это внимание, станет значительно легче. Я бы все отдала, чтобы снова оказаться в школе. Но увы... я реалистка.
Darkness
17-08-2003, 0:12
Собсна говоря, ты права..Ну да-моя проблема-не такая как все...
Но ведь не буду же я становится, такой как они..
Мелли Рыжая
17-08-2003, 0:16
Зачем становиться такой, как они. Надо просто встать над ними. стать выше грязи и примитивизма, окружающих тебя. выше черствости и цинизма окружающего мира. Постараться сохранить в себе искры добра, с которым мы все приходим в эту жизнь.
МеллиЦитата
Постараться сохранить в себе искры добра, с которым мы все приходим в эту жизнь.
И каким же способом ты предлагаешь этого добиться? Ну, конечно кроме как читать Сагу до посинения
Мелли Рыжая
17-08-2003, 13:40
Не обращать внимания на то, что именно думают о тебе окружающие. Руководствоваться своим собственным кодексом чести, а не тем, что тебе навязывают друзья, родители, любимые люди. Просто стать выше той грязи, в которую тебя втаптывают. Только так.
У меня никогда не было проблем с одноклассниками. Было время, я их ненавидела... было. Но прошло. Я просто заставила себя копнуть чуть глубже, присмотреться, и выяснилось, что каждый из них по свому хороший человек. Просто надо уметь разглядеть хорошее... сейчас я с ними в мире и согласии. Не понимают меня - ну и ладно. раздражают порой, но я терплю. Потом воздается вдесятеро...
ChaosDaughter
17-08-2003, 17:08
За терпение или за непонимание?
За терпение, естессно. Странно, я к одноклассникам привязалась, а они - что совершенно странно - хоть и считают меня маньячкой... но... по-доброму как-то что ли? Если шутят - то беззлобно... помогают... я уже просто не имею права на них сердиться
Цитата
Руководствоваться своим собственным кодексом чести, а не тем, что тебе навязывают друзья, родители, любимые люди
и в тоже время
Цитата
Постараться сохранить в себе искры добра, с которым мы все приходим в эту жизнь
В итоге получаем зашоренного, обиженного на мир, не приспособленного к жизни индивида, не способного на адекватное восприятие окружающего, потому что дальше собственного внутреннего мирка он не продвигается.... Зато искрящегося добротой ))))))
Определение отношения к тебе одноклассников происходит в начальных классах, где, кстати, немалую роль играет и учитель. Моя учительница опускала меня по-страшному. Поэтому отношения с одноклассниками у меня были испорчены уже с самого начала. Но я благодарна им. Не так больно подниматься из грязи, нежели падать с высот. Вы знаете, ведь даже в волчьих стаях есть омеги - волки, которые принимают на себя злость всей стаи. Они должны терпеть постоянные укусы и ни в коем случае не огрызаться. Наверное, в каждом классе есть вожак и омега...
Да ни фига подобного!!! Я когда перешел в класс физ.мата из гумманитарного, на меня смотрели именно как на описанную тобой омегу.... типа они самые енштейны, а тут появляется крендель над которым можно измываться в любое свободное время... дык через пару месяцев никто не мог и подумать чтобы даже косо на мну глянуть. Когда пытаются на тебе отыгрываться, такого спускать нельзя никогда! И тут уже на методы смотреть нельзя- если надо, то и башкой умника ап парту- тоже хорошо показывает что к чему... И дело не в падениях, а в том что я на то и человек, а не волк, что я имею определенный уровень самоуважения ниже которого опускаться просто не могу себе позволить, а тем более не могу позволить чтобы кто-то другой пытался меня унизить...
Akkaru, понимаешь, несколько лет я думала, что я низкого о себе мнения и это действительно было так, поскольку меня так унижали...Но потом мне кто-то сообщил, что я, наоборот, слишком высокого о себе мнения. Я посмотрела на себя со стороны и обнаружила, что это правда. Да и мнение класса обо мне уже несколько изменилось, поскольку постольку я стала другого мнения о самой себе. Понимаешь, сейчас мне плевать, что думает тот или иной человек обо мне, потому что мы вряд ли встретимся с ним еще раз на моем жизненном пути. Я не омега, но и не вожак. Класс живет своей жизнью, я - своей. И никто никого не трогает.
Шаймида
17-08-2003, 22:18
Учеба может быть разной. Если имеется в виду получение новых знаний - это хорошо, потому что если не учиться, абсолютно нечего делать. Но если под "учебой" подразумевать хождение в ненавистную школу, где одноклассники читают глупые журналы, обсуждают футбол и дискотеки, а учителя-извращенцы заставляют по 15 раз пересдавать зачеты - это омерзительное занятие.
А с одноклассниками у меня проблем не было никогда: я с ними просто не разговаривала на темы, не касающиеся учебы (если не спрашивали). Так уж сложилось. Да и не было просто общих тем. Ну не могла я с девчонками обсуждать парней из параллельного класса, новую песню "Руки вверх!" или фильм "Титаник". Я и сейчас не могу, так что после школы (за 4 года) я не очень изменилась.
Anthony
17-08-2003, 22:44
Цитата(ХиЩи @ 17-08-2003, 19:37)
Они должны терпеть постоянные укусы и ни в коем случае не огрызаться. Наверное, в каждом классе есть вожак и омега...
Вау

прям как в Библии сказано, только слова другие
Отче наш, да ты мазохист
Энтони, мазохист? Где? *испуганно озирается*
Что-то мы не по теме. Сорри за оффтоп.
Anthony
17-08-2003, 23:00
*озираясь и находя ХиЩи* оо... мазохистка
Так вы говорите, что не надо огрызаться, когда вас оскорбляют и опускают...можно по-подробнее
ЗЫ если это будет жестокий оффтоп, то удалят, наверное
Энтони, мя такое сказало?
Ты несколько превратно понял мои слова. Я не говорю, что не надо огрызаться. Я говорю, что я поступала так, но я вовсе не утверждаю, что моя позиция правильна. Какое-то время я исполняла роль омеги, но это не значит, что я призываю всех тут же в них заделаться. Кто-то лидер по своей природе, а кто-то нет.
Ну и вообще...Никакая я не мазохистка.
ChaosDaughter
17-08-2003, 23:38
Если уж говорить о том, что учёбе - в смысле получению образования - сопутствует, то два последних года в школе не были легким плаванием... Так сложилось, что я перешла в новую школу - из захолустной окраинной в не самую слабую из центральных.
С учителями кардинально повезло, а вот одноклассники... были из совсем другого социального круга. Мало того, что почти все они перешли сюда из всяческих лингвистических гимназий и лицеев - т.е., получили куда лучшее образование; так ещё бОльшая половина ходила по ночным клубам в порядке вещей. Мне было абсолютно нечего с ними делить.
Да, посещать занятия было каждодневной мини-трагедией, но зато теперь я вспоминаю эти дни с гордостью за себя - не пала духом от неразделённой любви и быстро выбилась в лидеры "на чужом поле": "Ах, чёрт, могу же быть молодцом, когда захочу!"

И позже, когда ситуация повторилась (ну кто в здравом уме и трезвой памяти может после языковой школы идти поступать на техническую специальность - когда почти все - из физ-мат школ

) мне было куда легче переносить неудачи.
Так что не жалею ни о чём.
LeddHead
28-10-2003, 14:48
Мучает меня такой вопрос.... Я учусь в 10 классе. Хотя учусь - громко сказано. Не учусь я ни хрена, тока прикидываюсь. Вот и подумал я, взглянув на свои тройки, весело забарывающие четверки на странице "Алгебра и начала анализа" и подумал: мож того, учиться надо?
Или можно этот год дурака провалять, как вам кажется? В принципе по гуманитарным и географиям всяким у меня все в порядке, но вот эта "святая троица" (алгебра, геометрия, физика) всю картину портит.... Несколько раз пытался все повторить, но не лезет в башку мою неразумную, вот так...
Что делать?
Талиона
28-10-2003, 14:51
Забавно) насколько помню себя с начала года каждый день себе твердила "надо браться за учебу, надо" правда на этом все и заканчивалось, так как находилась уйма других интересных и не очень дел)
2 LeddHead
А мож у тебя склад ума такой? Гуманитарный... Хотя в школе нет ничего такого, непреодолимого, тут все от времени зависит и от того, надо ли оно тебе реально. Хочешь иметь хороший аттестат-плюнь на свободу, засядь за учебники. Можешь просто забить. В любом случае, может случиться так, что ты потом жалеть будешь что не сделал что то одно.
А нагуляться, ИМХО, всегда успеешь...
Hawkeye
28-10-2003, 15:02
Интересные проблемы :-) А что вы, господа, собираетесь в вузе делать?.. Особенно алгебра и физика -- забросишь сейчас, не поймешь вообще. Так что лучше старайтесь
С физикой не должно быть трудностей - выучи формулу (читай - зазубри) и реши с десяток задач. К\р напишешь минимум на 4. Отвечаю. С математикой сложнее. Если склад ума не математческий, то и правда трудно, но, опять-таки, решимо. Просто выполняй домашние. Если не проверяют и "можно не делать", то все равно делай. много времени это не отнимет. Вот это мое мнение (то бишь ИМХО)
LeddHead
28-10-2003, 15:14
Склад ума у меня точно такой ду.. то есть гуманитарный. Я даж в гуманитарном классе учусь. Сам понимаю, что учиться надо - я и учусь помаленьку, не совсем дуб, но ясно, что этого мало, верно?
Ладно. Учиться - будем!
Гвенвивар
28-10-2003, 15:20
Hawkeye , во-первых, это от характера вуза зависит....
А еще не нужно забывать о том, что школьные оценки не всегда объективны...))) Плохая/хорошая оценка - не показатель ума.
LeddHead а ты выбирай то, что нравится, к чему душа лежит....

кто-то хорошо разбирается в математике, а кому-то больше по душе история. Edem das seine, как говорится.
Хм. Я учусь вроде бы как по гуманитарному направлению, т. е искусствоведческому, но это отнюдь не значит что математические предметы преподают слабо. Скорее наоборот.
Хотя и те и другие у меня идут наравне, может чуть лучше профильные.
Правда уж так получилось что в семье не без... (не будем вдаваться в подробности) в общем в семье математиков одно непонятное существо - гуманитарий

А математические предметы в принципе достаточно просты, просто каждую формулу можно представить объектом, предположить что значит каждая величина и как то ее для себя визуализировать... тогда все становиться проще. Имхо.
Bander@s
28-10-2003, 15:43
Цитата
в общем в семье математиков одно непонятное существо - гуманитарий
У меня была такая же ситуация. Ну не понимал я в школе ни математику (алгебру, геометрию и что там ещё было...), ни физику, ни химию и иже с ними!
Не мог и не могу до сих пор понять ЗАЧЕМ мне всё это в жизни-то?
Был и остаюсь единственным гуманитарием в своей семье.
А вот, допустим, по истории, с 4 класса в четвертях и годовых оценках у меня кроме 5 никаких других оценок не было, потому, что мне история была интересна и на уроки я ходил с удовольствием и доп. литературу читал. И даже на олимпиаду по истории меня хотели забрать.
В итоге: Точные науки могут как пригодиться тебе в жизни, так и совершенно не пригодиться. Но учиться, все-таки, лучше хорошо (то есть на четвёрочки, так что придёться немного позубрить).
ЗЫ: Я вот гуманитарий, но в итоге, всё же имею 2 высших образования.
LeddHead
28-10-2003, 17:41
С домашними заданиями как раз такая ситуация, как ты сказал, Ларк - "можно не делать". Вот я и не делал некоторое время - теперь расплачиваюсь...
Но вообще-то я только что одолел один номер

с божьей помощью...то бишь брат Валькирин вправил мозги.
Ладно браты, школа это всё ерунда, вот вуз это другое дело, а если в него конкурс высочайший в городе, то невесело делается, как я поступлю.........
Druid Цитата
А мож у тебя склад ума такой? Гуманитарный...
ИМХО, не бывает гуманитарного склада ума. Бывает либо недостаточное уделение времени математике, либо плохие учителя по ней же. Я знаю человека, который может научить математике кого угодно, если тот сам захочет научиться.
Гвенвивар Цитата
А еще не нужно забывать о том, что школьные оценки не всегда объективны.
Любые оценки не всегда объективны. Только не надо под этим девизом объявлять необъективной любую непонравившуюся оценку.
Цитата
кто-то хорошо разбирается в математике, а кому-то больше по душе история.
Одно другому не мешает
Агастус Цитата
У меня была такая же ситуация. Ну не понимал я в школе ни математику (алгебру, геометрию и что там ещё было...), ни физику, ни химию и иже с ними!
Не мог и не могу до сих пор понять ЗАЧЕМ мне всё это в жизни-то?
Был и остаюсь единственным гуманитарием в своей семье.
"Математику уже потому изучать нужно, что она ум в порядок приводит" (с) М.Ломоносов.
Вот почему-то я за всю жизнь очень часто слышал объяснение "о гуманитарном складе ума", но ни разу не слышал аналогичного объяснения о "техническом складе ума". Точнее, слышал, но со стороны тех людей, которые жаловались, что у них склад ума "гуманитарный"

Кроме того, видел очень многих "технарей", которые прекрасно разбирались в истории и литературе, но очень мало "гуманитариев", разбирающихся в математике

Не надо изучать математику и физику как самоцель (если, конечно , вы не хотите связать с ними жизнь). Но на примере математики и физики гораздо проще научиться решать задачи. Причем в будущем часто оказывается, что абсолютно неважно в какой области эти задачи лежат.
Цитата(Alaric @ 28-10-2003, 14:56)
ИМХО, не бывает гуманитарного склада ума. Бывает либо недостаточное уделение времени математике, либо плохие учителя по ней же. Я знаю человека, который может научить математике кого угодно, если тот сам захочет научиться.
Вот почему-то я за всю жизнь очень часто слышал объяснение "о гуманитарном складе ума", но ни разу не слышал аналогичного объяснения о "техническом складе ума". Точнее, слышал, но со стороны тех людей, которые жаловались, что у них склад ума "гуманитарный"

Кроме того, видел очень многих "технарей", которые прекрасно разбирались в истории и литературе, но очень мало "гуманитариев", разбирающихся в математике
Не знаю как можно доказать наличие "гуманитарного склада ума" и есть ли он вообще в принципе. Тем не менее многие гуманитарии не принимают всю эту физику и математику, причем далеко не глупые люди, но может им просто не интересно, все эти значки-закорючки

Или это органическое невосприятие на них так сильно влияет, что просто стопорит их процесс обучения

У меня такой проблемы не было, я ж вроде как технической специальности обучаемый...
Ларинквэ
28-10-2003, 19:52
"Мы все учились понемногу"
А.С.Пушкин, роман "Евгений Онегин"
Учится надо всегда! Я не говорю обязательно про школу...но школа-это самое первое учебное заведение. Я считаю, что жизнь нам дана, чтобы усвоить хотя бы
1\100000 долю той информации, которую мы получаем из космоса. Жизнь нам дана, чтобы учиться. Здесь важны все мелочи. Мы получаем определённую дозу информации, переживаем, понимаем её и сами для себе решаем, стоит ли её воплащать в жизнь, но послушать и поучиться нужно. Бывают такие науки, которые вряд ли нам пригодятся...например: черчение, но и эту программу надо усвоить и понять, а только потом решать, пригодится она тебе или нет. Ничего в этой жизни не бывает зря. Я не призываю всех садится за книги и зубрить каждую строчку школьного материала, это вас до добра не даведёт. Нужно знать меру и ко всему подходить с желанием и интересом, а без этого вы ничего и не усвоите.
Вот так))))))
Гвенвивар
28-10-2003, 20:04
Alaric , не дал успокоить человека....
LeddHead - на самом деле можно либо попросить кого, либо репетитора нанять - иногда на самом деле - сидишь сам, ничего не получается, а когда объяснит кто-то - понимаешь с первого раза...
Господи, да я сегда ненавидела и алгебру и иже с ней. Когда сдала экзамен, перекрестилась и забыла. А когда пошла на истфак, просто счастлива была. Каждому свое. Не идет алгебра - пойдет что-то другое. А стараться сравнять оценки и не надо. Если тянуть то, что не интересно и чем ты не будешь заниматься - то не останется времени на развитие того, что тебе по настоящему нужно.
Elentari
28-10-2003, 20:22
Мой главный закон при решении любых задач - по физике, по математике, по химии или астрономии - главное ПРИНЦИП! Даже понимания никакого не нужно... Только принцип - куда какую формулу подставить, да что получить
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.