Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Учеба
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Латигрэт
Не знаю что сказать. Я тоже в 10-м, и вопроса учится или нет как-то не встает. Вся моя учеба -"тише едешь - дальше будешь", уроки, уроки, уроки, уроки, уроки... конспекты, конспекты, конспекты, конспекты, конспекты... пара проклятий, "гляжу в книгу, вижу фигу", количество вопросов серии "а зачем мне это надо?" пропорционально количеству предметов - еще пара проклятий и вроде все.
Со всякими алгебрами, геометриями физиками и прочей радостью всех несчастных школьного возраста вопросов нет, только неземная скука и ежедневное убийство времени, но с этим можно смирится. Если я абсолютно не врубаюсь, из одной формулы вижу нормальных и понятных знаков только запятую приходится напрягатся и думать, но в конце своем все доходит. Всегда. И достаточно быстро. (другое дело что думать я не люблю wink.gif )
Для стабильных и легких пятерок есть очччень простой (только по звучанию!) рецепт: каждый перед едой по три часа одной химии за всю неделю. Вариации: алгебры, геометрии, географии и т.д., главное три часа и на всю неделю. Меньше не в прикол разгонятся, больше до следующей недели не запомнишь. Есть, правда, один немаленький побочный эффект - угробить три часа часто бывает лень или просто жалко...

P.S. А Ленин ручку все таки расписывал - зачем мне формулы синусов и вычисления реакции между какими-то оксидами я так и не поняла. tongue.gif
Alaric
Цитата(Elentari @ 28-10-2003, 19:22)
Мой главный закон при решении любых задач - по физике, по математике, по химии или астрономии - главное ПРИНЦИП! Даже понимания никакого не нужно... Только принцип - куда какую формулу подставить, да что получить wink.gif

Рекомендую отказаться от такого "закона". При обучении главное - это не решить задачу. Собственно решение каждой конкретной задачи никому не нужно. В будущем вам эта задача, скорее всего никогда не встретиться.
Главное - это понять, как решается данная задача, чтобы потом иметь возможность решить множество других задач, подобных ей.
Akkaru
Alaric
А вы разве не об одном и том же говорите? Т.е. не долбить одно условие с ожесточенностью бешеного дятла, а брать только принцип- алгоритм и структуру решения задач, зная который будешь колбасить задачи как... как тот же дятел, только по строгой системе biggrin.gif
Alian Le'Loss
У меня так же сейчас, но вот решила я немного так сказать себя поднатаскать и прикиньте решаю задачи и даже училка удивилась, что я жуткая троишница по физики и алгебре смогла единственная понять как решается задача! Даже наши отличники были шокированы, так что не ленись и результаты доставят большое удовольствие!
Лиссандра
Полностью соглашаюсь с высказываниями Аларика и Ломоносова. wink.gif Добавить нечего. Респект обоим. wink.gif
ChaosDaughter
Цитата(Akkaru @ 28-10-2003, 21:58)
Alaric
А вы разве не об одном и том же говорите? Т.е. не долбить одно условие с ожесточенностью бешеного дятла, а брать только принцип- алгоритм и структуру решения задач, зная который будешь колбасить задачи как... как тот же дятел, только по строгой системе  biggrin.gif

Увы-увы. Есть только ограниченное число областей, в которых такой способ "прокатывает". И где он уж точно НЕ прокатывает, так это в физике. (Убедилась на собственной шкуре) Там огроменное количество методов\алгоритмов решения и практически невозможно знать заранее, какой подойдёт. Поэтому так или иначе надо сначала воткнуться в задачу, а потом, на основе богатого жизненного опыта, думать, что можно сделать и что - отбросить, чтобы получить ответ - простой, но всё-таки верный.
Bander@s
2Alaric:
Цитата
"Математику уже потому изучать нужно, что она ум в порядок приводит" (с) М.Ломоносов

Ну, с Ломоносовым, конечно, не поспоришь...
Но не только математика приводит ум в порядок. Я вот, например, очень даже хорошо играю в шахматы (кто знает эту игру, меня поймёт), в детстве на секцию ходил (даже какой-то там разряд вроде имею, детсадовский, по-моему smile.gif) А вот с математикой и точными науками не дружил и не дружу до сих пор.
ЗЫ: А образования у меня далеко не гуманитарные - специалист банковского дела и экономист.
Дриада
Я,когда училась в школе,дала себе слово не идти туда,где есть математика)И что получилось?smile.gifТеперь это один из главных предметов.
Танри
LeddHead судя по коментарию темы тоже смотрел выступление того некто, имя кого я не помню, который так сказал.
Ну, алгебра мне всегда давалсь (тьфу, тьфу, тьфу) довольно легко, там главное уяснить алгоритм и действовать по нему, ну если и будут небольшие от него отступления, то легко догадаться в какую сторону.
С геометрией сложнее, там что бы решить задачу нужно помнить хотя бы основные свойства и теоремы (слава Богу, помню), без них никак, так что если хочешь успевать по этому предмету бери учебники за 7,8,9 класс (или с какого у вас там она начинается) и зюбри всё что видишь.
А вот физика - это алгебра и геометрия всместе взятые, как по трудности, так и по способу решения задач, там тебе и синусы, и косинусы падения и преломления, и гипотенузы, и катеты, завал, короче. (я правда, опять же тьфу, тьфу, тьфу, с грехом пополам выкорабкиваюсь на *хорошо* по этому предмету). Здесь нужно формулы на зубок знать.

Агастус если я не ошибаюсь, шахматы и математика напрямую связанны, успех в шахматах обычно прямопропорционален успеху в области математических наук....
Bander@s
2Танри: Да, я знаю это. Но вот неплохо играя в шахматы, я совершенно не знаю, не понимаю, не умею, и что самое главное - не хочу знать, уметь, понимать математику и иже с ней!
ЗЫ: Надеюсь, математики не обидятся smile.gif.
LeddHead
Цитата
LeddHead судя по коментарию темы тоже смотрел выступление того некто, имя кого я не помню, который так сказал.

Не смотрел, как ни странно - до меня это другим путем дошло, через посредников...
Поздравьте меня, сегодня теорему по геометрии сдал. wink.gif Хорошо даже сдал. С горем пополам продвигаемся.... Хотя сейчас же каникулы будут!!!
Skiminok
Цитата(LeddHead @ 31-10-2003, 9:50)
Цитата

Не смотрел, как ни странно - до меня это другим путем дошло, через посредников...
Поздравьте меня, сегодня теорему по геометрии сдал. wink.gif Хорошо даже сдал. С горем пополам продвигаемся.... Хотя сейчас же каникулы будут!!!

Поздравляем! Желаем дальнейших успехов на этом славном поприще! smile.gif wink.gif
cool.gif
selena
Никогда не любила математику, если не сказать чего похуже. Кричала, что гуманитарию не неужно это в тех размерах, которые пытались в меня впихнуть. Сколько времени вгрохала, чтобы разобраться! В итоге на гум. специальности в вузе кроме Вышки получила мат. методы, статистику в двух видах.
Да вообще, изучая разные предметы поняла, как сильно завязаны многие между собой. Конечно не использую все те формулы и законы физики, химии, геометрии, но сейчас бы я с большим удовольствием занималась этими предметами. Просто в школе не умеют заинтересовать наукой, поэтому низкая мотивация заниматься, только за оценки не интересно. Вот если бы я сразу видела смысл в той же физике, то и результат был бы выше.
Танри
LeddHead поздравляю, вот видишь, как грится кто захочет - тот посмеет smile.gif
LeddHead
Вот заканчивается полугодие. Решил поделиться предполагаемыми оценками. Может, и вы захотите? smile.gif
Итак,
Русский яз. -- 5 cool.gif
Литература --- 4 али 5
Алгебра -- 3. sad.gif sad.gif sad.gif Ну че поделать.
География --- 5 или 4
Геометрия --- 4
Физика --- 3 или 4. Но надежды мало.
Химия --- 4
История --- 5 кажисся.
Физра --- 5 biggrin.gif Правда, есть пара двоек за прогулы, но они наверна погоды не сделают.
Angelin
*закрываясь крыльями и краснея* оййй... учеба... ойй... в школе была одной из лучших учениц и если бы мне кто тогда сказал, что я буду прогуливать пары и вообще забивать на учебу, я бы смертельно обиделась smile.gif На первом курсе я тоже старательно училась, работала на репутацию... в первом полугодии второго курса я тоже еще училась, но уже больше репутация работала на меня... а потом... ой, даже и вспоминать не хоЦЦа... стыдно smile.gif Совсем от рук одбилась... и каждую неделю заявляю себе, что надо учится... эх, а сессия все ближе и ближе... ыы sad.gif
Luis
Четыре года на филисофском факультете уродуют мозг безвозвратно. Нас там убеждают, что науить и научиться чему-то невозможно. А что, может, правда?
Winter
Я вот в своё время закончила школу на все пятёрки, и не получила медаль, только потому, что закончила её в 15 экстерном...в принципе я не считаю, что в школьной программе может быть хоть что-то сложное.
Носейчас я жалею, ячто в своё время не нагулялась с друзьями, а после 16-17-и уже почти и времени не было учеба и работа одновременно. А редкие посиделки в барах или культурные мероприятия по выходным-это не то немного..
В общем я считаю, что зацикливаться на учебе не стоит... всему своё времяsmile.gif)
LeddHead
Цитата
В общем я считаю, что зацикливаться на учебе не стоит... всему своё времяsmile.gif)

Yeahh! Это меня очень успокоило wink.gif
KOLDUN
Эх,половина моего 9 го класса позади...Учиться стал просто УЖАСНО!а ведь надо еще в какой нибудь лицей поступить...или хотя бы в школе остаться...
В начале года постоянно себе твердил:"Все,9 класс.Надо учиться!"
Размечтался...
GolerGkA
Мы (в большинстве своём, как я понимаю) живём в Российской Федерации, и единственная партия, которая предлагала профессиональную армию, в думу вообще не прошла, так что если вас угораздило принадлежать к мужескому полу учиться надо с той же необходимостью, что и пить и есть - чтоб копытца потом не отбросить. Так что альтернативы у меня нет... А была бы что делал - не знаю. Наверно, нацелился бы с десяти лет на какую-нибудь необременительную и немного выше среднего оплачиваемую работу, типа вёб-дизайнера или художника и жил бы свободно и счастливо... С другой стороны, так у меня работа интересней будет. Только вот навязанность такого подхода в государстве мне не очень нравится. В общем - это вопрос не предпочтений, а необходимости.

Добавлено в [mergetime]1071865777[/mergetime]:
Цитата(Lark @ 28-10-2003, 15:13)
С физикой не должно быть трудностей - выучи формулу (читай - зазубри) и реши с десяток задач. К\р напишешь минимум на 4. Отвечаю. С математикой сложнее. Если склад ума не математческий, то и правда трудно, но, опять-таки, решимо. Просто выполняй домашние. Если не проверяют и "можно не делать", то все равно делай. много времени это не отнимет. Вот это мое мнение (то бишь ИМХО)

Хм... мне вот например химия намного сложнее математики потому что склад ума математический вроде (это не понты а частично доказанный факт), но не трудогольческий отнюдь.... Так что лень форева зубрёжка мастдай!

Добавлено в [mergetime]1071865976[/mergetime]:
Цитата(Alaric @ 28-10-2003, 18:56)
Я знаю человека, который может научить математике кого угодно, если тот сам захочет научиться.

Вот почему-то я за всю жизнь очень часто слышал объяснение "о гуманитарном складе ума", но ни разу не слышал аналогичного объяснения о "техническом складе ума". Точнее, слышал, но со стороны тех людей, которые жаловались, что у них склад ума "гуманитарный" smile.gif

Во-первых - это ЛД?
Во-вторых - вот он я такой неповторимый! У меня только с математикой и сносно, остальное делать просто ужасно лень! И поверьте, это такая же беда, как и с отсутствием способностей!
GolerGkA
Увидев такое, решил добавить список своих оценок (наверно):
Алгебра 3-4 (в обычной школе 5+ гарантированно)
Геометрия 4- (аналогично)
Матанализ 4-5 (аналогично)
Химия 3- (и это ещё больше, чем я заслуживаю; юмор в том, что это часть моей булущей специальности)
Лит-ра 3-4 (Честно: сочинения все на 5/5, но много несданного и забитого)
Английский 3-4 (аналогично литературе и математикам одновременно)
Программирование 3--- (аналогично английскому)
География 3 (не то чтобы я в это впиливал, но вроде не совсем тормоз. Просто не учу ни фига)
Физика 4 (вообще я всё время её прекрасно понимал, но в последнее полугодие честно не вьезжаю)
История 3 (как с географией)
Физ-ра 0 (был на 6 занятиях за полгода)
Так что лень хуже всего! Если её нет, можно просто горы перевернуть.
Alaric
GolerGkA
Цитата
Во-первых - это ЛД?

Расшифруй буквосочетание "ЛД", пожалуйста.
Цитата
Во-вторых - вот он я такой неповторимый! У меня только с математикой и сносно, остальное делать просто ужасно лень! И поверьте, это такая же беда, как и с отсутствием способностей!

А о лень к тому, что я написал никакого отношения не имеет. Естественно, что если человек ничего не делает для того, чтобы приобрести некоторые знания (неважно в какой области), то он их и не приобретет. То, что я написал означает, что людей неспособных приобрести эти знания (клинические случаи не рассматриваются) не существует.
GolerGkA
Цитата(Alaric @ 20-12-2003, 2:21)
То, что я написал означает, что людей неспособных приобрести эти знания (клинические случаи не рассматриваются) не существует.

Ну, абсолютной неспособности в любом случае не бывает и лень это тот же случай
Светлый Циник
Мля... учеба... больная тема... В принципе, учусь я нормально (я бы даже сказала, хорошо... biggrin.gif ) но учу только то, что мне нравицца... (ну там русский, английский, литература всякая... история, география....) А воть алгебра, геометрия, химия... неееет, это не для меня... dry.gif
LeddHead
Цитата
воть алгебра, геометрия, химия... неееет, это не для меня... 

It's faggin' right. Не могу переварить энти предметы. Раньше крутился как-то а сейчас полный завал. Этот год Лэд завершит троечником. beer.gif
Tire
Ничего не понимаю в точных науках- алгебра, физика и т д... После школы сначала растерялась, а потом недолго думая поступила в театральный...
Тихиро
Обожаю учиться! Со следующего года, наверное, второй универ возьму! ..я, правда, не то что бы отличница...Верней, СОВСЕМ не отличница laugh.gif , но получать знания - круто! Столько интересного!....как сказку слушала в детстве!
Angelin
Виделась на выходных с лучшей подругой.. мы поразмышляли и пришли к выводу, что стали много прогуливать smile.gif Поэтоу дали друг другу забавное обещание: "Не пропустить на неделе ни одной пары, чтобы на выходных оторваться по полной программе"... нууу... думается мне, мы в любом случае, оторвемся "по полной программе", но я пока добросоветсно держу слово smile.gif За 2 дня была на всех парах... во как tongue.gif
Тихиро
Хочу вечно быть студентом! Уже, хотя бы, от того, чтоб иметь возможность прогуливать и забивать! Не, это потрясно! Особенно весной, когда по дороге на лекции садишься в первый же подъехавший автобус (лучше троллейбус или трамвай) и катаешься весь день по Городу!
Gared
До 11 класса мало кто понимает, зачем школа вообще нужна, а в 11 осознаешь, что она уже и не нужна больше. smile.gif Надо было видеть глаза моих родителей, когда они увидели меня идущим в школу с маленьким пакетиком, в котором одна тетрадка и книжка неучебного профиля laugh.gif
Elendil
Учиться полезно и нужно...потому, что в институт сложнее поступить, чем там учиться...
Так что учись, пока молодой...
Аэлли
В институт я поступила за нечего делать. А теперь мне там приходится учиться. И это с моей точки зрения гораздо сложнее. У меня счаз такой период, что мне целыми днями приходится грызть гранит науки, и я очень боюсь, что с такими темпами к диплому сломаю себе все зубы. Когда-то я училась в школе, и всякими нехорошими словами крыла синусы, косинусы, и прочую ерунду... И нашу математичку, которая считала, что все эти формулы нужно знать как свою фамилию... Теперь, с высоты полета студента, проучившегося почти четыре года я точно могу сказать: по сравнению с расчетом технологии работы сортировочной станции - школьная учеба - это перекладывание счетных палочек из одной кучки в другую...
А вообще учусь по принципу старого анекдота:
Сессия. Стоит студент перед кабинетом и думает: "Ну почему я ничего не знаю? Ну почему я опять не успел ничего выучить??? все, в следующем семестре точно сяду за учебники, буду учиться, не буду прогуливать..."
Заходит в кабинет, вскоре выходит с "зачетом"
- Блин! 15 минут страдал, а такие мысли дурные в голову лезут!
Радовит
Хех... Ну что я могу сказать =) я тоже не учусь в нужном смысле этого слова да и вообще наше поколение с точки зрения моего отца очень уж не напряжное и не фига не учащееся. В принципе мне и приходится иногда напрягаться (контрольные, сессия) чтоб выше трояков оценки получать из-за отца, а то за тройки он меня по головке не погладит и денюжку на гульбу не даст =). Кстати истинно то что всему своё время. Вот я всю прошлую сессию прогулял с друзьями (правда на пары особо не забивал разве что на ненужные никому лекции типо экономической информатики и истории, считая что это всё можно отксерить у товарищей/прочитать в книжке). Итог такой учёбы ни одной пятёрки и одна тройка =( Но при этом я уже забил говорить себе что всё сегодня я буду учиться учиться и ещё раз учиться. Всё завершается мыслью что ну её эту учёбу, а домашку я могу и на лекции скатать или формулы выучить перед контрольной. Даже перед экзаменами повторял всё за день только.

А школа это ерунда. В конце всё равно даже заядлый двоечник вряд ли без аттестата останется хотя и поступить потом он уже вряд ли куда сможет, в армию пойдёт. Я в 9 классе нифига не учился имел около 8 троек из 13 предметов. В 10 классе уже не было троек и были 2 пятёрки, а в 11 вообще большинство пятёрок и 3-4 четвёрки
Айнер
Есть на свете один человек. Он лаборант по физике, этот нехороший человек, собирается трепать мне нервы сегодня.... Как мне не везет... Наверное, это будет самый печальный день за последний месяц.
Светлый Циник
Цитата(LeddHead @ 15-03-2004, 18:16)
Этот год Лэд завершит троечником. beer.gif

Мдя... Циник тоже в тройках заросла... А раньше у меня вообще ни одной не было!.. Это всё инет!!! Он виноват! wink.gif
Радовит
2Светлый Циник истину глаголишь про интернет =)) много примеров у меня когда челу проводили сетку с анлим инетом на ДР и такой человек заваливал все экзамены и сессии т.к. сидел безвылазно в сети и играли или общались и не могли оторваться... А потом в армию идут =(
Elendil
Да, инет во всем виноват, ну нету с утра силы оторваться и вовремя придти в институт...
Шелковая_тень
благо для тех кто осознает
мука для дураков...
Angelin
Я-таки совершила подвиг! На этой недели не пропустила ни одной пары! *громкие овации* rolleyes.gif Бывает же такое... правда еще сейчас на пару ехать надо %)
А уже весна совсем пришла... и сессия не за горами... и учиЦЦа вовсе не хоЦЦа smile.gif
Hanaya
Для дела и жизни она конечно благо, но вот мучает порой по страшному... Мне скоро диплом писать, а потом его защищать, от одной такой мысли меня в ужас бросает.... Дальше конечно будет лучше, но....
Я поздравляю тебя Angelin, это действительно великое достижение, вот со мной это в последний раз было..... Мы с подругой на лекции ходим по очереди, и пишем все на диктофон, просто родителей утром не бывает, и сидишь дома за компом отца, тратишь его деньги, играя по сети... Он ведь не знает, что я в курсе его пороля... А потом приходят они и начинается, ты была сегодня на.... О, да! А на... Да! А ты сделала то... Эти садисты с меня красный диплом требуют..... А мне оног надо... Да и косятся потом сокурснички... "Ты видать гений..." с издевкой конечно, а с тех пор как стала носить очки, так совсем.... Хорошо я во время от старостата отмазалась.... Сейчас бы....
Лесь
А я люблю учиться... Вот только если бы можно было учить только те предметы, которые нравяться, я бы вообще была счастлива. А еще если бы уроки начинались не так рано wink.gif А вообще, учиться бывает дико интересно, а за летнии каникулы я обычно даже успеваю соскучиться по школе, в смысле, именно по учебе. Хотя иногда так от нее устаешь, что просто молишься о каникулах smile.gif
nunah
Обожаю учиться. Познание - есть величайшее из удовольствий.
Атана
Учиться... в принципе, скорее люблю чем не люблю. Но наступление каникул несказанно рада. Вымоталась... unsure.gif
Радовит
Самое главное правило не садится до учёбы за комп, я себе этого никогда не позволял да и как-то не по себе играть или в инете сидеть когда через час-два пара начнётся =(
GolerGkA
Учиться тому, что интересно - кайф. С хорошим учителем - тем более кайфец. Но в условиях жестокой российской дейсвительности, где вопрос учёбы перерождается в вопрос о выживании она(учёба) вызывает только отвращение - особенно когда не выпролняются первые условия...
Мне-то ещё повезло - учителя вроде не сволочи, в большинствек даже интересные люди, и раз в неделю езжу заниматьсяч интересными вещами - но когда меня попросят высказать своё отношение к армейско/экзаменационной системе, ничего они не услышат - ну не материться же вслух, в концк концов...
P.S.: Простите, наболело. Очень
Everlander
Я люблю получать знания, но терпеть не могу домашние задания! smile.gif Простите за рифму. smile.gif Учёба нужна, так чтоп риходится её терпеть; правда. надо бы её слегка модернизировать, но сколько на этом ожет уйти средств и времени... Я лекции и семинары стараюсь не пропускать, однако при этом с домашней работой у меня проблемы ещё с младших классов виду моей гениальной лени. smile.gif А интернет очень полезен как материал для выполнения заданий хотя бы в тех же школе и университете.
Alaric
Everlander
Цитата
Я люблю получать знания, но терпеть не могу домашние задания! smile.gif

К сожалению, наш мир устроен так, что приобрести реальные знания, работая над предметом всего две-три пары в неделе, нереально. В любом случае нужна некоторая самостоятельная работа.
Everlander
Согласен, но не та, которая состоит из повторения повторений после бесконечных повторений уже пройденных повторений. И ещё нужно желание. wink.gif smile.gif
Sarten
Я бы даже сказал, что имея достаточно большое желание можно научится чему угодно.
А так как в наших учебных заведениях обучающимся не особенно-то стараются привить интерес к изучению предмета, то вот и получается все как всегда - а ведь хотели как лучше.

Вообще, главное желание.
Подпитываемый желаньем и сознанием того, что ты это делаешь самостоятельно, ни от кого не завися - достигаешь больших высот, чем в случае, когда ты обязан кому-то (пусть даже себе) изучать что-то.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.