Цитата(Everlander @ 21-03-2004, 0:40)
Согласен, но не та, которая состоит из повторения повторений после бесконечных повторений уже пройденных повторений. И ещё нужно желание.
По поводу желания - согласен. По поводу повторения - нет. Некоторым вещам можно научиться только доведя некоторые умения до автоматизма. А для этого нужно повторять, повторять и повторять.
У нас в институте, например, почти на всех контрольных кафедры высшей математики, "думать" вредно. Это даже преподаватели признают. Потому что задач много и, чтобы их нарешать на достаточную оценку, их нужно решать абсолютно не думая, "на автомате". А чтобы это было возможно, таких задач надо прорешать приличное число.
А в жизни такой автоматизм нужен для того, чтобы в более сложных задачах не думать о ерунде и не терять на нее время.
Я думаю, есть вещи, которые тебе даны от рождения, только стоит приложить немного усилий и все получиться, а есть такие которые можно учить, учить и все равно нулевой результат... Когда я кончала школу, у меня был полный завал по биологии, не знаю по чему, но я ее просто не понимала... Я почти наизусть выучила учебник (ну не умею я списывать), ну получила я свою 4, сейчас ничего не помню, кроме генетики, т к она хоть чем-то напоминала математику... А в уневере, все было гораздо легче... Большинство предметов я понимала, кроме разве что физики, но наш физик как ваши математики, ему заучил, сдал и все о к... А потом, я просто так ее освоила, когда она уже у нас кончилась.... Вот что с дипломом делать не знаю, да еще кто ни будь этакий, в руководители попадется....
Миру мир
Студентам - Beer.
Это мучительное благо, я бы так сказал.Это благо. без учебы мы бы были,не буду говорить кем, но уж очень тяжелым иногда бывает это благо.И все же я двумя руками за учебу!!!
Файрвинд
25-05-2004, 13:51
Я абсолютно не считаю учебы какой либо мукой. Мне очень приятно учиться, но, конечно, бывают моменты, когда хочется все бросить нафиг, получить свою законную тройку и, показав всем учителям свой норов, уйти. Но, к счастью, пытаюсь сдерживаться.
А вообще, учеба помогает лично мне отринуть от себя неприятные мысли, забыть о невзгодах. Вообще не представляю, что буду делать летом.

Два первых месяца сидеть в Москве, а потом, о счастье!, поеду в немецкий лагерь..
Короче, я считаю, что учеба и познание нового-самые важные для человека занятия. А уж отдых-потом...
Angelin
25-05-2004, 19:41
Я не могу не порадоваться за себя, любимую!
Сессия началась.. и началась успешно: первый экзамен по философии на отлично!
А вообще за ум братся надо... на 3-м курсе, когда уже зачетка работает на студента, расслабон пошел страшный... я за эти 2 семестра в колледже и не появлялась... ну, настолько, чтобы можно было гордо заявить, что оценки я заслужила

Ну а вообще.. ученье - это свет =) Просвещайтесь %) Полезно, однако)
Fallen_Angel
25-05-2004, 20:05
Уф! Ну, учеба-это круто! Но только когда в радость! Просто бывают моменты, и их немало, когда хочется все бросить и сгинуть в Преисподней! И так хочется! Но приходится сдерживаться, чтобы никому не стало плохо, в т.ч. и тебе самой. Но вообще, учеба-оч-чень увлекательное занятие. Учитесь, дети мои, учитесь! И удачи вам в этом, увы, порой нелегком деле!
Elendil
25-05-2004, 20:25
Учеба это классно, да и вдобавок прикольно.....без института жизнь была бы скучна.......Ктомуже еще много чего нового узнаешь.
Правда учеба всегда начинается с приходом СЕССИИ-вот поистине страшное слово, способное убить кучу свободного времени....
Я от своей учебы получаю только удовольствие! Потому что я учусь в том месте куда всегда мечтала попасть и я полностью живу своей пока еще будущей профессией. Правда очень сильно устаю, но это у всех так.
В школе я совсем не любила учится, не точто бы была глупа, просто большенство предметов мне были просто не интересны, от точных наук я просто не знала куда деваться. Ну не мое это.
Tire Полностью согластна, вот я теперь тоже люблю учиться. Хоть и происходит это в заочной форме. Но теперь я учусь там, где я и хотела, хотя мое первое образование тоже было по моему выбору, но там было сложно, и очень мало оставалась времени, а теперь и на учебу и на работу и даже по временам на романы времени хватает.
Просто моя учеба- это моя жизнь! Я полностью поглощена ею! Особенно, когда открываешь что то новое или чемунебудь научился и начинаешь осознавать,что смогла. Правда очень много трудностей, раньше я очень часто в падала в такое состояние- мне казалось что я ошиблась, у меня ничего не получается, но я никогда не прекращала любить свою специальность.
Elendil
26-05-2004, 19:43
Tire Я с тобой полностью согласен, тока я наоборот точные науки больше люблю, а гуманитарные терпеть в школе не мог, ну не понимал я биологию. С историей еще более-менее, а остальные труба полная.....Единственную из гуманитарных наук которую я люблю-это экономику...посли универа, второе высшее получать буду, экономическое..
Первый этап моей учебной жизни уже прошёл! Остались только экзамены, да вот только не знаю, хорошо ли то что этот этап так быстро прошёл.
Сессия.... Мне лично паралельно технические или гуманитарные специальности, особенно после того, как мне сказали что по тестам я гуманитарий, а в жизни технарь, мои страхи заключены в биологии и ей подобням (кроме химии), и самый страшный зверь это языки в любом их виде, а так. Хотя я вот по праграмированию курсач защитила, правда опять же не мной сотваренный.
Эфйусикэй скулл, упс, хотя нет, это я путаю с русской школой.. :-)
Учиться нужно в удовольствие. В школе я никогда не делала те уроки, которые мне не нравились.
ВУЗ дает больше пространства для воображения - в конце-концов, это та специальность, которую ты себе выбрал, и тут уже есть резон учиться, чтобы стать хорошим специалистом. А то на плохих самолетах только терраристы летают...
Цитата
А то на плохих самолетах только терраристы летают...
Гм... это ты к чему?
Учиться интересно пока сессия не началась, потом тяга к знаниям сходит на нет.
Night_Elf
27-05-2004, 17:46
Учится... не люблю учится...мне становится скучно... а я скучать не люблю. Вообще я соглашусь с Romeo, что учёба-мучительное благо, но без учёбы мы деградируем... И ещё я считаю, что всё зависит не от самого получения знаний, а от обстановки в которой эти знания получаюся, т от того кто их вам преподносит...
А знаете, что радует? Что большинство ответов - "за" образование и "за" учебу... правда сейчас я не могу сказать, что оч рада сессии.. а тем более тем 65 вопросам по методике англ. языка, что мне еще надо выучить к завтрашнему полудню.
Но.. жизнь студентческая - самая яркая... но и ее жить нужно правильно
Добавлено в [mergetime]1085699660[/mergetime]: Апшиблась... к сегодняшнему полудню)
GreeN*SlimE
28-07-2004, 16:21
Цитата |
Это мучительное благо |
А также почти единственный способ закосить от армии...
Насчет блага однозначно. Лучшее, что я умею делать на этот момент так это учиться.
И вообще, я считаю, что за все годы проведенные в школе и в универе нас стараются научить одному - учиться, а большинство предметов и дисциплин просто для общего развития.
Светлый Циник
15-09-2004, 15:50
О! Учеба...

Я что-то уже подзадолбалась, хотя это только начало... конца.

У нас каждый день по 4 пары, (а в расписании еще 5-ая стоит

) еще дополнительные занятия китайским языком, короче, домой прихожу поздним вечером - усталая и злая. Погрызу че-нить (нда... даже питаться по-нормальному перестала - раз в день только) и за уроооооки(( Нагрузка офигенная. На инет времени совсем мало остается, на гулянки - тоже.

Ужас.
Учусь для диплома. Работа моя (духовная типа) не требует образования. Но жизнь наша жестокая - требует. А так - сплю на лекциях, большая часть которых стойко проходит мимо меня
Светлый Циник
16-09-2004, 11:16
Лу, подписываюсь

...Сегодня сидела на паре и стойко сопротивлялась сну. Старалась, по крайней мере.

Слушая монотонное бормотание нашего куратора и что-то корябая у себя в тетради, я размышляла о высоком...)))
Реально, то что преподают нам - не учеба. Учеба начинается потом, после школы и института. Жизнь научит)) Так чего щас-то париться? Учусь я, прямо скажем, избирательно. Выбираю то, что может мне потом пригодиться, а на остальное забиваю. Но вот чего я действительно не понимаю, так это почему на фак-те восточных языков преподают химию...

Нафихх переводчикам химия?(
Предупреждаю сразу - я не ботаник. Но учёбу люблю, особенно свой родной 10 Б гимназии 1526 города Москвы. Класс у нас замечательный, с таким не соскучишься! На уроках учусь из-за чувства долга - меня хотят на серебрянную медаль тянуть, вот я и мучаюсь. Ненавижу подводить кого-либо! Но и потому что интересно! Вообще-то я гуманитарий, языки, литература, история, география и т.п. - моё болото, любимое, красивое, с толстыми лягушками, тиной и камышами

. Моя стихия. Но с алгеброй, анализом и геометрией тоже в ладах. Это же как неоконченный рассказ: Кто выиграет в схватке с примером или задачей, учебник или я? Вот физику не люблю, да мы её особо и не учим - странно, гимназия-то при МАИ! А самые любимые предметы - этика, МХК, экономика... Ничего не забыла? Неважно, я ко всем предметам нормально отношусь. Ой, ещё ОБЖ классная вещь. В отличие от биологии. Проблема в том, что НИКТО в классе её не учит, списывать не у кого(а из тетради или учебника не получается) Ну, и французский с английским мне нравятся, само собой. Пардон за сумбур. А теперь про учёбу. Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам великий(для кого угодно, но не для меня) Ленин... Учёба - это здорово, весело! Я думаю, многое зависит от коллектива. И не важно, учишься ты в школе, или учит тебя жизнь, Учись!
Лунитари ,
Цитата |
Работа моя (духовная типа) не требует образования |
не согласен, даже для духовной работы требуется пройти некоторые этапы развития.
Действительная цель образования (как среднего, так и высшего) - не столько научить какому-то конкретному предмету (хотя, само собой, предполагается как минимум базовая информация о предмете), а скорее научить методологии, т.е. научить качественно воспринимать новую информацию и получать новые навыки.
Кроме того, что очень важно, образование имеет огромное значение в развитии человеческого сознания и человека как личности, т.е. как мыслящего существа.
В процессе адаптации к окружающей обстановке человек размышляет, следовательно развивается, учиться быть толератным к людям/жизни в целом и т.д.
Попадая в разнообразные жизненные ситуации и преодолевая некоторые препятствия, человек накапливает опыт, который, как известно, не купишь.
Воть.
P.S. Кстати с методологией у нас сейчас не очень. Но тут, конечно, все зависит от преподавателя...
Радовит
16-09-2004, 18:22
А я вот в прошлом семестре на 1 курсе учёбу ни во что не ставил. Забивал на всё подряд, не делал и не готовил ничего кроме основного предмета и в итоге у меня 2 пересдачи, 1 из которых я уже не пересдал из-за чокнутого профессора... Хотя дело даже не в пересдачах. Я просто за лето дошёл до мысли, что учиться приятно, и мне даже легче стало понимать всё на лекциях, а иногда возникало чувство, что я бы мог писать некоторые лекции вечно

Вообщем учёба рулит, правда дома я до сих пор по существу ничего не делаю...
Leina Silver Sever
Цитата |
Ой, ещё ОБЖ классная вещь. |
Ну это вы сейчас так говорите. Если вам когда-то (в институте в частности) доведётся столкнуться с БЖД (Безопасностью Жизнедеятельности), то слово "классный" забудется само собою.
Хотя есть, конечно, отдельные прелести в этой науке, вроде занятных сводных таблиц и полезной информации (особенно работа с картой местности), но в большинстве своём - это ненужная трата времени.
Я в этом году за ум взялась! 11 класс... и т.д. и т.п. Ну учусь я и так не плохо, просто в том году столько прогулов, правдо все со справками (спасибо нашим врачам). Но все равно, половину материала я не знаю. А сейчас хожу... правдо еще только две недели учебные прошли, но настрой хороший и это радует!
Нимродэль
16-09-2004, 19:59
Цитата (Fearid @ 16-09-2004, 18:48) |
Я в этом году за ум взялась! 11 класс... и т.д. и т.п. Ну учусь я и так не плохо, просто в том году столько прогулов, правдо все со справками (спасибо нашим врачам). Но все равно, половину материала я не знаю. А сейчас хожу... правдо еще только две недели учебные прошли, но настрой хороший и это радует! |
А я вот в 11 классе просто выла от нагрузки, особенно во втором полугодии, когда до меня внезапно дошло, что эти оценки пойдут в аттестат...

До этого я как-то об этом не задумывалась...

В итоге 3 четверки, хотя могло бы быть на 2 меньше( ох уж история, всегда по ней были пятерки, а тут на тебе!) Респект тебе, о человек, взявшийся за ум!
Учеба есть хорошо, если есть желание учиться... Очень люблю языки и литру, а вот на урок физики меня ничем не затащишь...
EIN У нас просто учитель весёлый, а предмет-то конечно дурацкий! Хотя знания иногда полезные дают. Только это страшно - когда детям на уроке объясняют как вести себя, попав в заложники...
Учёба в школе- мука. Учёба в ВУЗе- благо.
Потому что инст в 99.9% случаев выбираем мы сами, а про школу- хотим мы учиться там, или нет- никто не спрашивает...
Сечайс, сидя в академке, мечтаю вернуться на учебу... А то приходится все дома учить, чтобы летом экзамены сдать...
Скоффер
11-03-2005, 13:11
Школа... Вспоминаю с содроганием, правда не понятно от удовольствия или от отвращения. В целом, сейчас могу сказать о ней одно: я научился в школе 2 вещам - 1) ничего не делать, сидеть с умным лицом и быть при этом у всех учителей на хорошем счету; 2) грамотно писать тетрадь и потом грамотно по ней готовиться или скатывать. В принципе, осознаю задним числом, что мог в 10-11 классах вообще не напрягаться - автритет к тому времени уже был, никуда бы моя серебряная медаль от меня не делась, все равно ШКОЛЬНЫЕ знания пригодились мало, даже на вступительных. А вот ВУЗ уже другое дело - тут осознаешь, что чего выучишь, за то и деньги будешь получать
почти все воспоминания, связанные со школой, у меня хорошие...прикольно было сидеть на последней парте с подругой, спиывать совсем другой предмет и радоваться что этот урок послудний и скоро-домой...

в три часа уже дома!!! а сейчас в 5 тока из дома на учёбу, а в 11-полдвенадцатого дома!!!!
ну а плохое, были те кто м ненавидил, гадости всякие делал, были те, кого ненавидела я...
по-моему без этого в школе никак...
но все проблемы кажущиеся тогда существеннными, сейчас кажуться сущим пустяком, по сравнению с университетскими!!!
в школе учителя бегают за тобой, а в универе-ты за преподами!вот пожалуй, самая существенная разница!!!!
Cat-Phoenix
12-03-2005, 2:56

Обожаю учиться. Но скажу честно, последнее время у меня просто уже сил нет, с 5-6 утра на ногах, и ложиться в 1.00-3.00. Может кому то это и пустяком покажется, а мне уже
Cat-Phoenix, как я тебя понимаю! Похожая ситуация. Спать охота жутко. Встаю рано, приезжаю поздно. А еще в интернет не могу не заглянуть) Если бы не постоянное недосыпание...
В универе мне нравится, что не уроки, а пары. До сих пор не понимаю, как мы могли в школе что-то за 45 минут успеть понять.
Меня лично школа ничему не научила (хмм, спасибо, хоть совсем дурой не сделала)

А ещё "любимая альма-матер" отожрала, прошу прощения за грубость, огромную часть моего здоровья
Не если человеку прихотися делать то что ему не нравится это мука
вот у меня с литературой такая прорблема мне не нравится что мы там изучаем я это просто читать не могу.А вот физику и алгебру я люблю
Мне вообще никогда школьная программа не нравилась

Взять ту же литературу: хорошее произведение ТАК преподнесут, что потом никогда в жизни его перечитывать не захочешь
Cat-Phoenix
12-03-2005, 20:03
Терпеть не могла русский язык, но нам попалась хороший преподователь нынче, и русский уже не настолько мне ненавистен
Torja - хехе... мне было легче в этом плане: я почти все произведения школьной программы читала ДО того как мы их проходили... просто для себя
Дааа... в целом учёба не всегда приятна и занимательна , но то , что она необходима - факт, и от этого никуда не деться . В некой мере она влияет на всё дальнейшее будущее , и дело даже не столько в преподносимой программе , сколько в приобретаемых по ходу учёбы навыков работы :
развитие памяти , организованности , мышления , коллективного труда (да-да , списывание друг у друга тоже сюда

) .А на самом-то деле же я знаю , как мало пригодится в реальной жизни из того , чему учат в школе . А насчёт интересности/неинтересности программы - ведь и в жизни далеко не всегда приходится заниматься занимательными вещами . По сему , школа - своего рода подготовка к тому , что ожидает в будущем.
PS Извините за нудную нотацию .
PSS И всё-таки мне самому школа всё рано ужасно не нравится

, а всё написанное выше - это так... не обращайте внимания...
Voronika
13-03-2005, 0:30
Люблю учиться. Наверное потому, что никогда по этому поводу особенно не напрягалась (не считая вступительных. и небольшой запарки перед сессией) А вообще, на мой взгляд всё зависит от двух факторов:
1. Препода. (на собственном опыте убедилась, что хороший препод может сделать физику (её я не переваривала раньше) интересной)
2. Заинтересованности человек в предмете (без этого никуда...)
И нравится и не нравится одновременно. Сам предмет психология как моя будущая профессия меня несказанно сильно привлекает...но вот некоторые лееции - чистое пустобрёхство и самолюбование преподов. И это грустно(((
Cat-Phoenix
13-03-2005, 15:22
Я оч люблю учиться, всегда выглядела белой пантерой раньше, но не теперь - встретила людей, которым тоже нравится учиться (и здесь, и в новом уч заведении).
Радовит
13-03-2005, 23:06
Учиться люблю, если предмет не напрягает и действительно полезен для жизни! Вот в последнее время стал замечать, что многие лекции откладываются в памяти и прямо таки дают новые знания о жизни и это меня радует
Да учиться как-бы надо, порой это бывает весело, порй не очень... Но в целом, школа есть хорошо!
Хирсах поверь, школа не просто хорошо, школа -это "очень хорошо"...вот поступишь потом дай Бог в универ и вот тогда оценишь все блага школы....
Capgaykap
14-03-2005, 20:52
Если честно, в нашем универе готовят дипломированных кое-какеров. Посему процесс учебы там у меня не вызывает никаких эмоций. Вот то ли дело шестиструнная подруга... Учить новый рифф - одно удовольствие!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.