Halgar Fenrirsson, так Вы сами написали, что криминальное сообщество - некая субкультура, которая по сути паразитирует на культуре более глобальной и не может без неё никак. Собственно, у Толкина как раз до самого верха цепочки всё проследить проще простого: есть Илуватар (администратор), создающий систему в целом, есть коллектив валар-"модераторов" и один форумский тролль, не исправляющийся даже после бана и возвращения из него. ) Но без первых ему бы просто нечего было делать. Собственно, не в одной культуре и религии прослеживается понимание зла как некой внешней силы, лишь искажающей изначальный порядок, т.е. явления вторичного.
Чайка Джонатан Цитата
Я в доказательство своей мысли привела всю человеческую историю.
Вот прямо всю историю привели? 0_о Где это мы пропустили такое большое количество текста?
Вы нас, видимо, не совсем понимаете. Неужто Вы не видите ничего странного в посыле, положим, "Все люди - сволочи. Докажите мне, исходя из этого определения, что все люди не сволочи"?
Цитата
Один человек хочет денег, плевав на все - он эгоист? Эгоист. Другой человек хочет помочь всем, до кого дотянется, даже вопреки их желанию, - он эгоист? Эгоист.
Мы на этом форуме не раз по этому поводу писали. Очевидно, что подобные широкие определения эгоизма, обобщающие настолько разнородные по мотивации, последствиям и формам действия, бесполезна для практического анализа действительности. Поэтому мы лично предпочитаем пользоваться более дифференцированными.
Цитата
Я имела ввиду, что это абстрактное понятие, берущее начало не в реальности, а в человеческом мышлении.
Откуда Вы (и все мы, впрочем) можете знать, какова реальность, что это такое и существует ли вовсе? Все сведения о т.н. "реальности" Вы получаете благодаря своим органам чувств (или просто сумме определённого восприятия), и *все* абсолютно знания о ней выводятся из них, кристаллизуясь в т.ч. в понятия той или иной степени отвлечённости. Абстрактные понятия, в т.ч. этические категории, отличаются от остальных лишь степенью обобщённости.
Людей, которые считают добро и зло реальными, предостаточно. Ваши с ними представления об этом не перевешивают друг друга ни в каком отношении.
По последнему абзацу, нам, если честно, кажется что Вас как-то клонит в крайности: или уж зла вовсе нет, или все злые. : ) Категоричность?