Цитата(DiVert @ 2-05-2006, 21:09)
Товарищи!.. Меня вчера посетила мысля. Я слушала "Пикник", песню "Нигредо", и на фонетической ассоциации вывела предполагаемое значение этого слова. "Нигредо" – значит то будущее, которое никогда не настанет. Хотя и пишется "грядущий" – зато произносится "гре…", хотя пишется "не", произносится "ни". Получается "ни"-"гредо" – то есть "не"-"грядёт", "не"-"настанет". Как вам моё открытие?

Согласна с этим... Как филолог, понимаю, что эти рассуждения очень даже имеют смысл... Хочу только добавить, что здесь речь скорее идет о том, что это будущее (причем будущее не очень хорошее - катастрофы, смерти...) могло наступить, и его наступление стало невозможным только в самом начале песни. И, когда поется "вышли из нигредо, ничего не ведая", это значит, что для героев стало невозможным наступление такого грядущего, а они так и не узнали о том, что различных исходов было множество...
А вообще, у меня эта песня давно ассоциируется с "Дохорами". Я еще когда года 3 назад ее услышала, подумала, что песни Шклярского часто используются в "Дозорах" - "Я невидим", "Иероглиф", "Интересно"... И я подумала, что и эта песня, с ее "Темного накажут, мелом лоб намажут \ Светлого поймают, в саже изваляют" вполне в этот ряд вписывается. И когда встретила эту песню в "Последнем Дозоре", уже не удивлялась. Кстати, там такое объяснение дается: "Что ж, это уже счастье, когда удается выйти из нигредо. Будь ты Темный или Светлый, все равно есть шанс продолжить путь. Только через нигредо, распад и разложение можно двигаться дальше. К синтезу. Созиданию нового. К альбедо". Никто, кстати, точно не знает, что такое "альбедо" ?
А я вчера была на концерте "Пикника" в клубе "Апельсин". Никто больше там не был из москвичей? Понравилось, но осталось впечатление, что концерт продолжался очень недолго. Начали они в 20 минут десятого, потом в 10 сделали технический перерыв на 15 минут, и еще не было 11, а они уже все закончили. Зал, правда вызывал их после того как группа уже хотела уйти еще пару раз. В последний раз они уже и гитары с себя сняли, потом вернулись(правда, спели тогда одну из самых коротких песен - "На самом на краю земли", потом поклонились и ушли окончательно... Я стояла еще у двери, ведущей к месту, где музыканты переодевались, с другими поклонниками - все хотели с музыкатами встретиться. Встретиться с музыкантами не позволили никому, их менеджер просто собрала все: книги, листочки и отдала музыкантам на подпись. Мне Шклярский поставил автограф на дисве "Королевство кривых"...
Жаль, что так получилось мало песен на концерте - хотелось бы, чтобы "Пикник" исполнили все мои любимые песни, но это невозможно - почти все их песни я могу назвать любимыми. Хотелось бы услышать "Иероглиф", "Иероним", "Знаки в окне", "Раз, два", "Истерика", "Великан", ""Смутные дни", "Из коры себе подругу выстругал", "Много дивного на свете", "Я невидим", "Я почти итальянец" "Учили меня летать" и многое другое... Но я благодарна, что исполнили: "Настоящие дни", "Фиолетово-черный", "Египтянин", "Говорит и показывает", "Я пущенная стрела", "Побежать бы за леса-горы", "Лишь влюбленному вампиру", "Ночь", "Серебра", "У шамана три руки", "Королевство кривых" и т.д....