World Wide Web даёт возможность прятаться за масками. Быть кем-то другим. У меня, например, есть дневник, где я пишу от лица романтичного, пессимистичного и циничного пацана, страдающего ненавистью к миру, человечеству и помешанного на философии...
Есть нечто подобное у вас? Как вы к такому относитесь?
А может, вы сами не те, кем представляетесь?
Spectre28
11-01-2004, 16:25
(пожимая плечами) если когда-то и была мною одета маска, то она уже давно стала лицом )
Telkontari
11-01-2004, 16:34
У меня в реале больше масок чем в Сети. Я уже сама незнаю где я настоящая и какая я настоящая...
ДЖОРИАН
11-01-2004, 16:43
не люблю маски и ниогда не любил!ненавижу лицемерие!это из самых ужасных поступков прятаться за кого-то другого!!!
г-р-р-р-р
MadFlame
11-01-2004, 16:45
В сети я как раз настоящий, а вот в реале приходится использовать маски...
Моя сетевая личность - лишь отражение маски, носимой мной в реале. А на самом деле их так уже много...разных, интересных, всяких. И мне жутко бывает задумываться: а вдруг все, что во мне есть интересного и притягательного - просто маска, притворство, искусная игра... А мое реальное Я - серая и скучная личность, скрывающаяся за своими фантазиями...
Centurion
11-01-2004, 18:06
Цитата(ДЖОРИАН @ 11-01-2004, 14:43)
не люблю маски и ниогда не любил!ненавижу лицемерие!это из самых ужасных поступков прятаться за кого-то другого!!!
г-р-р-р-р
Подпишусь под этими словами. Не убавить, не прибавить.
ДЖОРИАН, респект!
Люблю маски. Всю жизнь их ношу, как в реале так и в интернете. На самом деле, вирутальных масок у меня на порядок меньше.
И я согласен со словами Telkontari : "У меня в реале больше масок чем в Сети. Я уже сама незнаю где я настоящая и какая я настоящая..."
Вот такой я - "многоликий".
Латигрэт
11-01-2004, 18:28
Маска?.. Что это вообще такое? Когда человек умышленно кажется другим нежели он есть на самом деле? ХМ. А какой он тогда на самом деле?
Лично я не знаю какая я есть и на каком деле, но если меня спросить о себе, всегда можно получить честный ответ. Другое дело что я часто себя веду весьма оригинально и потому все поступки, от "а" и уже наверняка до "я" были в моей жизни.
У меня несколько сетевых образов, и в большинстве все отрицательного характера, но по натуре и характеру мне просто надоело в реале изображать вечно и постоянно идеальную девушку - поэтому в сети я ассасин, и никого не шокирует мое поведение))) Здесь я как раз без маски, но старые привычки вежливости и совести - увы, все мое всегда с собой)))))
Гвенвивар
11-01-2004, 19:01
Не люблю. Но по крайней мере по возможности стараюсь быть собой - с друзьями-то точно.. А там уж - как обстоятельства сложатся. Не везде можно позволить себе быть собой, простите за каламбур)))
Цитата
Невозможно встретить абсолютно открытого человека, очень часто человек даже самому себе склонен лгать.
И лгу как раз чаще всего сама себе.
Ну а уж в паутине-то
мои мысли.
некоторые люди рисуются не специально.....
Добавлено в [mergetime]1073833599[/mergetime]:
они пытаются быть собой,но не получается, забыли как это....
сначала маски были, но потом исчезли, хотя в реале их завались. и я уже не всегда знаю, где я какая. хотя в моем нетовском дневнике в основном настоящая я и выходит)))
Единорог
11-01-2004, 20:11
Маски? Точнее будет сказать - образы. У меня их много. Но я не выдумываю характеры, не играю роли (во всяком случае - теперь). В каком бы виде я не представал перед вами, в жизни ли, в Сети ли - это я и только я, такой какой есть, разный, но не фальшивый.
Маски... нет, масок у меня нет совсем... Я могу лишь создавать иллюзию какого-то настроения, пытаться казаться немного другой, но маска... нет, наверное. А что касается Интернета - так тут совсем... именно здесь я стараюсь быть откровенной до конца. Можно сказать, душу отвожу )
Alian Le'Loss
11-01-2004, 20:38
Маску я могу одеть, но только если это мне выгодно. Я была и буду лживой, беспринципной, мстительной и знающей толко пороки дроу, а тогда это я сама себе врала. Мне было тяжело находиться среди светленьких умников, потому я себя убедила, что у меня должна быть светлая кожа, но то была только внешность, манера разговора была от ситуации (выгодно - мягкий, не... - рычу).
Честно скажу здешнее общество более располагает к открытости, чем мое "реальное" общество... Здесь я больше похожу на себя, и не чем себя не стесняю, кроме некоторых приличий)))
Атана , я не верю, что у тебя нет ниодной маски. "Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры". То есть, как бы человек не был у верен, что он абсолютно искренен, таковым он не является, ибо ничего абсолютного во множественной Вселенной нет и быть не может. Мы все играем какую-либо роль уже тем, что живём. Соответственно, мы носим маску своей жизни.
Каринка
11-01-2004, 23:44
Я присоединяюсь к EIN и Telkontari. А самое ужасное во всем этом то, что даже если я захочу в реале сбросить какую-то маску, то не смогу, потому что после некоторого времени общения люди настолько привыкают ко мне такой, какой я себя показываю, что потом отказываются видеть меня другой, меня уже делаю не я, а мнение обо мне, что делает меня еще чуть более одинокой. А в инете у меня тоже кое-где есть маски, как-то я ради интереса придумала одну девушку и сыграла ее на одном форуме, при этом я совершенно перевоплощалась в нее, попадая на этот форум - я не играла ее как актер, я ей становилась.
Я стараюсь и в жизни быть такой, какой представляюсь на форуме - веселой и жизнерадостной

, вне зависимости от ситуации. Иногда получается, а иногда обстоятельства вынуждают одеть маску серьезного и вдумчивого персонажа. Правда под ней, образно говоря "очень душно"

и хочется побыстрее ее скинуть.
Darkness
12-01-2004, 0:26
Я их больше люблю называть отражениями. Отражения- потому, что всё эти "маски", это я, только отразившиеся от чего-то другого..
Их-много.
Иногда-это образ, пошкдший от ника.
Иногда- отражение рождается из ролевого образа..
И против "масок", я ничего против не имею..Это право человека, создавать себя "маски" или нет..
О масок у меня много. Точнее, это не маски, это я, просто взята под определенным углом. Я привыкла к своим маскам, и не могу без них жить, поскольку если соеденить всю меня вместе, получится ужасная путаница, потому что подчас разные маски имеют совершенно противоположный характер. Лично я свои маски ложью не считаю, потому что я - это все мои маскии на оборот, а раз так, то разве это - ложь?
Цитата(Kzan @ 11-01-2004, 23:42)
О масок у меня много. Точнее, это не маски, это я, просто взята под определенным углом. Я привыкла к своим маскам, и не могу без них жить, поскольку если соеденить всю меня вместе, получится ужасная путаница, потому что подчас разные маски имеют совершенно противоположный характер. Лично я свои маски ложью не считаю, потому что я - это все мои маскии на оборот, а раз так, то разве это - ложь?
в каждом предложении по слову"маски"...
объясните,зачем столько масок,зачем нужно такое лицемерие.я конечно понимаю,что иногда это необходимо,но почитав некоторые посты, понимаю,что некоторые зарылись в своих личинах.
Нет масок.
Одно время пытались появится, но у них ничего не вышло.
Хотя, единственная разница - в сети я слегка более грустное и более общительное создание, чем в реале. Просто Сеть позволяет то, что не позволит реальный мир, так почему бы и нет? ) Тем более все всегда может преобразится.
А я бы не хотел, чтобы те люди, с которыми я общаюсь в сети оказались масками... Я не против этого, конечно, - это право каждого, но будет больно, если я узнаю, что люди, которые мне близки, на самом деле совсем не такие, как выставили себя в сети...
Еилларио
12-01-2004, 1:52
Все люди разноплановые в повседневной жизни, и я не исключение. Разное настроение - разное поведение. Отсюда...
Я могу натянуть на сеья маску, как угрюмого и мрачного типа, недовольного жизнью, критикующего всевозможный позитив, обращая тем самым внимание на теневую сторону жизни; а могу быть, есид и нежизнерадостным, то пожалуй веселым, неуправляемым, тем, от которого не знаешь, что и ждать, абсолютно нестабильным в своих поступках, но, тем не менее, отвечающего за последствия таковых, коли они появляются....
Дело вкуса...
Для кого-то это не более, чем игра, для кого-то не менее, чем жизнь...
Fistandantilus
12-01-2004, 1:54
Раньше у меня было много масок,но в последние года три я предпочитаю быть самим собой.Какой смысл в общении,если общаются и любят не тебя,а твою маску???Кому от этого лучше?
Я предпочитаю общаться с людьми,а не с отражениями...
Смысл в масках есть у того кто боится,что его не примут таким какой он есть...
Мне скрывать нечего.Просто я такой,какой есть.
Незнаю даже как ответить, очень тяжелый вопрос.
Я - это я. Всегда стараюсь собой оставаться, вот только насколько это удается, и где этот самый я?
Сомнения возникают, когда просят рассказать о себя, а ты и незнаешь что рассказывать. Такое затруднение думаю у многих возникает, но всеже, сам факт оно не отменяет.
В жизни так сложилось, что нахожусь в 3х разных компаниях, каждая из которых почти никоим образом с другой не соприкасается. Как я понимаю, в каждой из них, меня воспринимают несколько по разному. Не думаю, что разница очень глобальна, но всеже, где есть настоящий я?
Так же в и нете. Придя на форум познакомился с интересными людьми, которые знают меня только по форуму. Но также есть люди, с которыми много лет играли вместе в РПГ, которые тоже знают меня, но уже с несколько другой стороны.
Выбирать маску для инета, целенаправленно представляя себя другим человеком никогда не пробовал, да и врядли когда возьмусь. Честно говоря не особо интересно, бессмысленно как-то получается (никому не в обиду). Речь идет именно о полноценной маске, когда в общении будешь говорить не то что есть на самом деле, а не форумные маски для ролеплея.
Вот сейчас пишу, и на самом то деле оказывается, что как бы мы не хотели оставаться всегда собой, это не всегда удается. Мы хотим быть собой, но определенная маска сама липнет к нам. Даже не липнет, просто так складывается что люди начинают воспринимать тебя в определенном ракурсе, нравится это или нет.
У меня вроде масок нет. Ну если конечно не считать масками моих персов в приключениях. Люди обычно за маской скрывают что-то и это им не помогает, а только отдоляет от правды и не более. У меня всегда возникает вопрос к тем кто из себя ставит другого: "Зачем вам жто делать? Разве не лучше чтобы люди вас принимали таким кокой вы есть?".
Лиссандра
12-01-2004, 2:47
Ой не-е-е-е-е-е. Маски - это не мое. Я такая, какая есть, и вполне себе нравлюсь. Мне нет нужды надевать маски и прикидываться другим человеком, я и так очень даже ничего.
Темный_Омут
12-01-2004, 3:43
А вот я наивно полагаю, что любой человек носит маску. Иногда он просто об этом не задумывается. Любой человек на людях не такой, как с собою наедине. Хотя бы вежливость - это тоже маска. Ни разу не говорили , когда к вам подлетала подруга, расстроенная и плакалась "я такая уродушка..." , в ответ
"да нет, что ты, все нормально, бла-бла-бла..." - просто из нежелания обидеть? Потому как человек она хороший, а вот внешность. ну действительно - не очень.
Я ношу это маску. Как и часто- маску сострадания. Хотя чаще всего - действительно сострадаю. Просто иногда сил не остается уже сострадать. И думаешь "заколебал ты меня своими проблемами!!!", а все равно говоришь слова утешения.
В сети я - ярковыраженная маска. И ничего с этим делать не хочу и не буду. Потому что в жизни я тоже маска. А под маской- еще маска... И даже я уже не знаю, где кончаются маски, а где начинаюсь Я.
ChaosDaughter
12-01-2004, 5:17
Многие утверждают, что в сети я отличаюсь от себя-реальной. А я не замечаю даже.
Единственная маска, которую я ношу осознанно - и ношу её, не снимая, везде - та, которая предохраняет окружающих от моего сумашествия, а моё сознание - от раскола.
Лиссандра
12-01-2004, 12:40
Цитата
Хотя бы вежливость - это тоже маска. Ни разу не говорили , когда к вам подлетала подруга, расстроенная и плакалась "я такая уродушка..." , в ответ "да нет, что ты, все нормально, бла-бла-бла..." - просто из нежелания обидеть? Потому как человек она хороший, а вот внешность. ну действительно - не очень.
Хм, неужели я и вправду не ношу масок? Просто вежливость, и описанную выше и вообще, я не стараюсь сыграть. Конечно, я слежу за тем, что говорю (если, конечно, в этот момент я в состоянии за собой уследить

) и как я это говорю, но это не значит, что я ношу маску. Да, я иногда не говорю правду, а иногда говорю неправду, но я не устраиваю маскарада из этого, потому что и там, и там я настоящая. Но если честно, врать мне приходилось редко и по мелочи, так для собственной выгоды.
А в ситуациях, подобно описанной Омутом, я ни за что не отвечу "Все нормально". Грубо тоже высказываться не буду, но свое мнение выражу и преложу помощь, если это будет в моих силах.
P.S. Омут, но на 99% ты права. Ведь очень многие поступают так, как описала ты.
Хм... Нет. Лиссандра , тебе я тоже не верю.
Каждый человек, проходит такой процесс как социализация - это обретение человеком личности и правил поведения, свойственных его социальной группе. Не это ли обретение маски, навязываемой обществом? Конформизм всегда преследовал и будет преследовать людей, заставляя их бежать от реальности и прятаться под маской. Да, некоторые люди не приемлют маски, но такие индивиды, как правило, кончают жизнь самоубийством.
Так что, не надо говорить, что "Я не ношу и не люблю маски. У меня их нет..." и всё такое прочее. Такого быть не может.
Маски не навязывают лишь в одном единственном случае - посмертном.
Правда, это уже небольшое отклонение от темы.
Лиссандра
12-01-2004, 13:31
EIN, мэйби, как говорят наши англоязычные братья. Возможно, когда-то давным-давно, когда я еще не была на пенсии, общество надело на меня какую-то маску. Но то ли эта маска была мной утеряна, то ли она вросла в меня, но сейчас я могу утверждать, что маску не ношу. И уж тем более, возвращаясь к теме, не в Интернете. Кстати, при всем при этом, я законченная конформистка, но игрой и притворством это назвать нельзя.
а мя масок нет, просто я разная и каждый видит меня со своей стороны, по разному. быть постояным, не меняющимся - скучно. хотя, должна заметить, что между мной реальной и мной сетевой есть существенная разница

но я это всегда я
EIN , возможно я не осознаю своих масок, вот и все.. есть у меня определенные образы... но эт - не маски. Это все - я. Просто я бываю разной в зависимости от натсроения и всего прочего... но маски... у меня есть возможности их носить, но я предпочитаю этого не делать. Просто не хочу.
Цитата
А вот я наивно полагаю, что любой человек носит маску. Иногда он просто об этом не задумывается. Любой человек на людях не такой, как с собою наедине.
Каждый человек не одет в маску, а просто многогранен, тут он проявляется так, а тут по другому. "Маска" это уже ближе к проблемаим с психикой, крайняя стадия защитной реакции. Можно сказать, что в сети проявляются те или другие стороны нашей личности...вот
Атана , я говорил, что каждый человек "одарён" той или иной маской (или масками) от рождения и с этим уже ничего не поделаешь.
Танцующая , многогранность - это обилие образов, но разве не образ строит тот или иной человеческий характер, который скрывается за маской. Здесь уже одно вытекает из другого.
Гвенвивар
12-01-2004, 23:57
EIN
И все же мне представляется, что образ - это часть характера, а маска - это уже что-то лживое, не относящееся к человеку - то, что он одевает, чтобы быть/показаться не тем, кто он есть.
Господи! Мы все носим маски мы уже не люиди, а зомби!!!
Вам не кажется, что это смешно звучит? Вот именно вот это вы и говорите. По моему это чушь! Каждый человек это личность, каждая лицность это лицо. А лицо - это не маска, это наше зерколо, когда нам обидно это видно; когда нам хочется утешить человека, мы не одиваем маску, а мы говорим то что изсходит из сердца. А маска это спрятоная личность, за другой личностью. И не более того. Вот лично я считаю что мало кто из нас носят маски. Так как наше лицо может показать каждое наше высказывание, каждое чувство и каждую ноту. А маска это просто одно высказывание, одна ложь, одно чувство, для того чтобы сменить одну маску нужно одеть другую, а если так пойдёт то по моему это уже моральная и нравственая потеря человека.
PS Никого не хотел обижать, но так оно и есть.
Telkontari
13-01-2004, 0:28
Да нет, и маска тоже есть частью характера. Просто она есть то, чем бы мы хотели быть... имхо )
Стараюсь обходится без этого, но на некоторых сайтах, чатах, меня знают как 23-летнего, веселого, насмешливого парня, который работает авиодеспечером.
Отношусь. Спокойно. Я научилась различать лицо под маской.
Цитата
многогранность - это обилие образов, но разве не образ строит тот или иной человеческий характер, который скрывается за маской. Здесь уже одно вытекает из другого.
многогранность - это не обилие образов, это разнообразие возможных вариантов поведения и вообще каких-либо реакций личности в той или иной ситуации, исходить надо из того, что личность
одна и ни образов, ни масок нет. есть лишь разнообразные проявления этой личности...в зависимости от ситуации...ведь каждая мало-мальски важная развилка приоткрывает личность с тех или иных сторон, а зачастую и сообщает опыт, который личность эту слегка меняет, так какие мугут быть маски, если любой человек метаморфирует постоянно?
Nifelheim
14-01-2004, 1:23
Тут так много сказали, что в голове больше перевешивает вариант изменчивости, почти пишу, но получается каламбур, потому что лезет набить известную строчку из рекламы "..будь собой - не дай себе засохнуть".. аж не знаю как и быть

Скажу искренно, что пока склоняться к какому либо варианту затрудняюсь, т.к. не имею 'никакого' жизненного опыта...
Spectre28
14-01-2004, 1:50
"многогранность - это обилие образов, но разве не образ строит тот или иной человеческий характер, который скрывается за маской. Здесь уже одно вытекает из другого. "
у бриллианта множество граней, но это же один и тот же камень, ne? ) Присоединяюсь к мнению Танцующей.
BlackRogue
14-01-2004, 19:48
мдя. где-то я об этом уже писала. И тем не менее: ситуация лично у меня такая. Я точно знаю, что я
способна сыграть любую роль. Причём даже в реальности, чего уж говорить об Интернете... Это далеко не голословное утверждение, это подтверждено многими забавными и не очень случаями. Я не вращаюсь в таком уж большом количестве компаний, но из тех, что есть: в одной меня знают, как учёное-и-чрезвычайно-компетентное-во-всех вопросах-создание, "ботаником" тем не менее не являющееся, в другой - как воплощение вселенской бесцеремонности и нахальства, а в школе. скажем, считают созданием робким и стеснительным. А в Сети... Был случай, что я болтала по асе с моей очень близкой подругой, которая меня знает 7 лет, от лица личности противоположного пола. Та так и не догадалась. Если продолжать идею, то я должна уже быть зарегистрирована на тысяче и одном чате и форуме, и в каждом быть
разной. Но этого нет - не хочу.
Маски... Как много в этом слове. Только я до сих пор не понимаю, что считать маской. Образ, отличающийся от существующего в реальности? Но в реальности у меня и так их не один и не два. Тогда - я состою из масок, я родилась в маске и каждый миг моей жизни суть притворство. (всё-таки несколько не та ситуация, что описана
Танцующей. Есть только одно объяснение: у меня не одна личность. А иначе тот самый пресловутый бриллиантик будет состоять исключительно из ребр между гранями. Ибо площади не хватит.

)
В принципе я не настолько долго нахожусь в инете, чтобы экспериментировать со сменой пола... Да и к тому же я хочу когда-нибудь встретится со многими из вас в оффе

.
Я считаю так: маска это отношение людей к этому человеку. через сеть нельзя понять много, да и в реале полностью другого человека не понять... Здесь мы все только то, что о нас думают... Но стараться создать о себе впечатление мне не хочется, приятнее понимать, что тебя признают таким, какой ты есть...
Так, а кто мы на самом деле? Люди всю жизнь носят маски! Просто, насчет самой старой они думают, что это и есть их настоящее лицо. А вообще я ношу маску человека-паука .

Да не того, о ком вы подумали! Я просто люблю плести интриги, и очень часто в это вляпываюсь. Конечно, эта маска скрыта еще под парочкой....
Каринка
15-01-2004, 17:56
Corvus Да, люди всю жизнь носят маски, но где-то в глубине каждого человека есть что-то настоящие, возможно, это не цельная личность, а какие-то черты, чувства, просто все люди боятся, что кто-то, поняв их, сделает им больно и потому прячутся.
Но ведь рождаются люди без личности!