Пандора Ну да, король... но есть такое понятие - призвание. Видимо призванием Сильванеша бытие королем не было.
Айдари Талаор
18-06-2004, 17:32
Лорана - дура не потому, что с драконом сражаться пошла (это как раз правильно), а потому что оплакивала этих двоих братьев-эльфов, ко... редкостные, причем оба.
Илуватар и Паладайн - я не весовые категории сравниваю. Илуватар по Толкину добрый? Добрый. Только вот мне так не кажется. Далек от народа он слишком для доброго. А Паладайн о народе заботится, и еще как! Кроме того, ну и что с того, что Он эльфов создал. Если бы Он был добрый бог эльфийской расы (Ларетиан, скажем), тогда Он был бы просто обязан быть расистом. А если бы Его эльфы создали, тогда тем более (т.е. если бы без верующих Он бы умер, а основную их массу - скажем, 80% - составляли бы эльфы). А так Он просто добрый, а расизм с добром не совместим, что бы там эльфы не говорили. Во времена кингприста эльфы от Него первые и отреклись.
Что касается Такхизис и Мины, то мегаломания хороша для Пинки и Брейна из спилберговского мультика, а вовсе не для Богини, каковой она, без сомнения, является. Рейстлин - тот мегаломаном не был, а Паладайна, который Джеймс Бонд, никто и не заподозрит.
Revenant
18-06-2004, 20:44
Цитата |
EIN Хотя планы у нее действительно идиотские
Какие именно планы? У неё их было много... |
Планы править рабамию. Зачем богине (всемогущей и всесильной) нужна орава рабов.
Кстати, о всемогуществе: где оно? Как можно назвать Такхизис всемогущей если она не может сама справиться с драконом (пусть и очень большим), найти того же Таса с артефактом?
Цитата |
Илуватар и Паладайн - я не весовые категории сравниваю. Илуватар по Толкину добрый? Добрый. Только вот мне так не кажется. Далек от народа он слишком для доброго. А Паладайн о народе заботится, и еще как! |
Повторяю. Сравнивать Илуватора можно только с Высшим Богом Кринна. Если ещё и не с Хаосом. Ведь Илуватор по Толкиену "никакой": он создал айнуров, среди которых был и Мелькор - зло. Соответственно, Илуватор не вмешивается в дела мирские, как и Высший Бог. Паладайна же можно сравнивать с кем-нибудь из айнур (валар).
Цитата |
Планы править рабамию. Зачем богине (всемогущей и всесильной) нужна орава рабов. |
Рабы ей нужны, чтобы те каждый день чувствовали на себе её могущество и верили в её существование, от чего она будет получать всё больше и больше божественной силы.
Цитата |
Как можно назвать Такхизис всемогущей если она не может сама справиться с драконом (пусть и очень большим), найти того же Таса с артефактом? |
Во-первых, с каким драконом она не справилась?
А что касается Таса, то в книге объяснялось, что Такхизис не имеет над ним власти, так как он не принадлежит не то, что этому миру, но даже этому времени.
Цитата |
он создал айнуров, среди которых был и Мелькор - зло |
Мелькор не был создан как зло, он выделялся и был объявлен злом.
Цитата |
Паладайна же можно сравнивать с кем-нибудь из айнур (валар). |
Я подумала - ведь параллель очевидна - известно откуда ноги растут - из нейтрального всеобъемлющего начала выдляются упорядоченные составные элементы (боги, валары, миры у Дж.Бруно). Только в ДЛ эти элементы представлены самым детсадовским образом. (братья-сестры-мамы-папы...)
Revenant
20-06-2004, 13:39
Цитата |
EIN Во-первых, с каким драконом она не справилась?
|
C Малис и Берил она справилась с помощью все тех же рабов и Копья, которое ею создано не было.
Цитата |
А что касается Таса, то в книге объяснялось, что Такхизис не имеет над ним власти, так как он не принадлежит не то, что этому миру, но даже этому времени. |
Так где же всемогущество?????
Цитата |
Мелькор не был создан как зло, он выделялся и был объявлен злом. |
То есть в мире Толкиена всё и вся было создано изначально нейтральным с дальнейшей возможностью выбора между Светом и Тьмой. Илуватор же - сама нейтральность. Всё правильно.
В мире Кринна же даже Высший Бог больше склонен к Добру... Хотя нет, скорее к созиданию, в то время как Хаос - к разрушению.
Вот это те высоты какие следует сравнивать, а не говорить о том, что Паладайн более добр, чем Илуватор.
Цитата |
Только в ДЛ эти элементы представлены самым детсадовским образом. (братья-сестры-мамы-папы...) |
Извини, но где эти элементы (которые, как я понял, относятся к божественному происхождению) не представлены "самым детским образом"? Мифы греции? Все боги там родственники. Мифы Египта и Месопотамии - та же ситуация. А что у нас с фэнетзи? Да то же самое. Или вы искренне полагаете, что авторы-фэнтезисты не опирались на мифы при создании своих божественных пантеонов? Да они их из мифов и понадёргали. Так же Мишакаль, как уже говорил Айдари Талаор, изначально была мужского полу. А почему? Да потому что дальше шумерской мифологии авторы не пошли и понахватал богов оттуда.
Цитата |
C Малис и Берил она справилась с помощью все тех же рабов и Копья, которое ею создано не было. |
Как с Малистрикс, так и с Берилинтранокс удалось справиться лишь при помощи Такхизис. Чья божественная десница разверзла землю под Берил? Чья сила оживила мёртвого дракона, на котором сражалась Мина? Всё это была сила Такхизис.
Цитата |
Так где же всемогущество????? |
А где в книге говорилось, что она может всё? Именно говорилось, без всяких напыщенных речей и преувеличений, которыми кормила Мина простых смертных? Такхизис богиня. Единственная богиня, что во многом ей развязывало руки. Но она и тогда не была всесильной.
Цитата |
Извини, но где эти элементы (которые, как я понял, относятся к божественному происхождению) не представлены "самым детским образом"? Мифы греции? Все боги там родственники. Мифы Египта и Месопотамии - та же ситуация. А что у нас с фэнетзи? Да то же самое. Или вы искренне полагаете, что авторы-фэнтезисты не опирались на мифы при создании своих божественных пантеонов? Да они их из мифов и понадёргали. Так же Мишакаль, как уже говорил Айдари Талаор, изначально была мужского полу. А почему? Да потому что дальше шумерской мифологии авторы не пошли и понахватал богов оттуда. |
Есть мифы, которые рассметриваются как сказки, есть философские доктрины, которые выросли из этих мифов (Джордано Бруно и его множество миров из хаоса). Только это я и имела в виду.
Цитата |
Так где же всемогущество????? |
EIN дело говорит. Такхизис изначально была частью пантеона. Для адекватного создания монотеистической религиозной системы (то есть системы со всемогущим богом) необходим новый объект преклонения, создаваемый за счет уничтожения старых. Собственно, отчасти поэтому Такхизис обломалась...
Kelinord
22-06-2004, 14:40
Есть вопрос.

Что это за такие странные дракониды в последней книге? Замочили нераканцев и обратно откуда пришли - шасть

Даже на Оплот не напали. Это просто дракониды? Или об этих в каких-нить других книгах упоминается?
Kelinord
Это инженерная бригада Кэна, о которой вы можете прочитать в книге "Бригада обречённых" (Маргарет Уэйс и Дон Перрин).
Kelinord
24-06-2004, 0:10
2EIN Я так и подумал, но были кое-какие сомнения.
З.Ы. Давай на "ты" - я "вы" не очень люблю.
Эээххх... дочитал я эту книгу. Супер. Мне очень понравилось, причем такое впечатление, что расстался с хорошими друзьями. За Паладайно очень рад - такой поступок совершил, не всем под силу на такое пойти.
А будут ли продолжения? С этими героями. Или теперь уже с ними придется попрощаться?
Soth Надеюсь нет. Надоели они уже. Хочется в новом Кринне абсолютно новых Героев. И побольше))))
Кстати, ни кто не в курсах, как Хозяйка Леса пережила Второй Катаклизм, пришествие Великих Драконов и прочую лабудень?
Прочитал "Драконов Исчезнувшей Луны". Очень понравилась. Действительно, написано на уровне первых книг.
Но вот лишение Фисбена божественной силы я им не прощу

Не могли по другому как-нибудь Такхизис ликвидировать, что ли?
Недавно закончил читать ДИЛ. Здорово, а главное, как всегда, удивительно интересно. Читал с увлечением...
Возвращение Богов - словно бальзам на душу, особенно после того, что творилось в первых двух частях трилогии....
Ещё очень порадовали действия Мирроара и Рейзора..."хромой и слепой"
Цитата |
Не могли по другому как-нибудь Такхизис ликвидировать, что ли? |
Думаю, у другого не хватило бы сил. А теперь точно настанет эра равновесия
Soth честно говоря надоедать стал вездессущий Тас, слишком долго кендер мучил земли Ансалонского континента
Zshесли он это не делал бы Драконы Осенних Сумерек была бы последняя книга
Haldir ну да , как сказал Мирроар "Кендеры самая мудрая раса на Крине"
Young_Griffin_77
6-07-2004, 13:46
Вцелом моё мнение по книге "Драконы Исчезнувшей Луны" положительное, но не могу пройти мимо важного момента, который меня озадачил: если в первой и второй книгах трилогии Такхизис просто хочет унизить и поработить эльфов, что для неё естественно, то в третьей книге она вдруг пытается устроить "окончательное решение эльфийского вопроса". Такое ощущение, что авторы "перепутали" Такхизис с Мюллером и прочими "деятелями" Третьего Рейха.

Ранее, помнится, геноцид пытался устроить только Король-Жрец, боги же, при всех их симпатиях и антипатиях всё же не пытались полностью уничтожать какую-либо расу! При всех недостатках Такхизис, это даже для неё слишком.
Понравившиеся герои: Палин, Мирроар и Тассельхоф; Сильванеша жалко - зря авторы его "убили".
Young_Griffin_77 помоему Сильванеш получил по заслугам..Роль короля заботится о своем народе, что и показывает нам Гилтас (проходит через трудности) а Сильванеш как дурак побежал за Миной..его эльфийский рассудок видите ли помутнился, и вообще его роль в этой книге крайне сомнительна, в принципе его смерть даже была закономерной
Young_Griffin_77
12-07-2004, 14:30
Сильванеш, конечно, поступил безответственно, НО в конце книги он поступает по-мужски: рискуя жизнью, спасает любимую женщину от гибели. А в том, что Мина поступает как ... (нехороший человек -
редиска), это уже её вина, а отнюдь не Сильванеша.
Кстати, в список любимых персонажей книги добавляю Рейзора.
И ещё вопросик: группа приключенцев освобождает серебрянных и золотых драконов из ловушки, а куда делись 3 других вида металлических драконов, неужели Великие драконы их всех укокошили?
Young_Griffin_77 Непонял???
Со сторы драконов Зла - пять видов - Красные, Зелёные, Синие, Белые и Черные, а со стороны Добра только три вида - Бронзовые, Серебрянные и Золотые.
Драконов Зла в ловушку ни кто не загонял...
Kaeron
Ты не прав. Были еще медные (на них партия в ДВР летела в Нераку) и латунные (не помню, чем запомнились, но где-то упоминались).
Люди, а всё таки где можно скачать эту книгу, и другие из этой серии???
Цитата (Alaric @ 12-07-2004, 22:47) |
Kaeron Ты не прав. Были еще медные (на них партия в ДВР летела в Нераку) и латунные (не помню, чем запомнились, но где-то упоминались). |
Латунные драконы встречались в "Хозяине копья" , если я не ошибаюсь. Они встречаются в очень жарких странах( или в пустынях, точно не помню)
Young_Griffin_77
30-07-2004, 14:19
Цитата |
3 других вида металлических драконов |
Для начала поясню, что в вопросе действительно имел в виду бронзовых, медных и латунных драконов. А в качестве действующих лиц медные и латунные драконы присутствуют в сборниках рассказов. Например, в книге "LOVE and WAR" ("Tales" I Volume 3) есть рассказ "A Painter's Vision", в котором латунный дракон - один из главных героев, а также хорошо описан характер этих существ.
Вопрос не случаен: дракон, мягко выражаясь, - не иголка, и ничего не сказать про целых три вида подобных существ - серьёзная оплошность авторов.
По поводу книги "Драконы исчезнувшей луны" можно задать и другие вопросы. Например про баланс сил в пантеоне богов после гибели Такхизис и переквалификации Паладайна в обычного эльфа. Как теперь будет работать система управления Кринном? Сможет ли Мишакаль в полной мере заменить Паладайна (и ,соответственно, Саргоннас - Такхизис)? Как быть с тем, что нейтральных богов по-прежнему семь, а добрых и злых теперь только шесть? Короче говоря, есть над чем задуматься. Вообще, присутствует ощущение скомканности финала книги - ещё один недочёт.
Мама, роди меня обратно! Неужели я прочла последнюю книгу, где фигурирует Рейстлин?! Я этого не переживу! Люди, скажите, что это не так!
Почтительно приветствую хозяев и посетителей форума

Я тут новичок, зарегистрировалась только вот сегодня.
И сразу присоединяюсь к прозвучавшему несколько выше вопросу: ну где же можно найти "Войну душ" в сети? Лучше бы на русском, конечно, но можно и на английском. Пока, сходив по приведенным ссылкам, нашла только первую главу...
Чертовски хочется узнать, что там такое со Скаем произошло. И с Сотом... что, и Сота убили??? Эх...
Словом, кто знает, где найти эти книги, подскажите, пожалуйста.
Моргаер
11-10-2004, 20:32
Цитата |
Чертовски хочется узнать, что там такое со Скаем произошло. И с Сотом... что, и Сота убили??? |
Убили, всех убили.
Первую книгу, "Драконы Погибшего Солнца", можно скачать на сайте
http://dragonlance.olmer.ru/book20.shtml
Цитата |
Как быть с тем, что нейтральных богов по-прежнему семь, а добрых и злых теперь только шесть? |
Как я где-то уже писал, возможно, следующий век Кринна войдёт в историю мира как Век Равновесия, когда силы Света и Тьмы будут абсолютно уравновешены, что для мира, постоянно раздираемого войнами, очень и очень неплохо. Возможно, во время этого века будут проведены самые главные реформы жизни Кринна за последние 40 лет после второго Катаклизма. Также я считаю, что не стоит исключать возможность возрождения Такхизис и возвращения Паладайна, хотя возможны и другие космогонические перестройки мира.
Цитата |
Короче говоря, есть над чем задуматься. Вообще, присутствует ощущение скомканности финала книги - ещё один недочёт. |
А вот я этой скомканности не заметил... В чём она заключается?
EIN а мне кажется, что мир не установится потому, что как я заметил: за равновесием следил только Паладайн, от Гилеана со товарищи я деятельности по установлению равновесия что-то не заметил. В данном случае получилось преоблодание добра т.к. Паладайн хоть и стал смертным, но на жизнь Кринна повлиять сможет. А Такхизис авторы может ещё воскресят как это уже было с Тасом.
Цитата |
а равновесием следил только Паладайн, от Гилеана со товарищи я деятельности по установлению равновесия что-то не заметил |
Паладайн не мог поддерживать Равновесие хотя бы по потому, что он - бог Света, соответственно он и по природе своей обязан приносить в мир только свет. И никто кроме Гилеана и других богов Нейтралитета не может сдерживать баланс сил в мире, так как боги Света и Тьмы имеют очень посредственное представление об оном, каждый из них стремится к доминированию своей стороны.
Цитата |
В данном случае получилось преобладание добра т.к. Паладайн хоть и стал смертным, но на жизнь Кринна повлиять сможет. |
Ты так быстро сбрасываешь со счетов Мину? Я уверен, она ещё сыграет важную роль в борьбе Света и Тьмы.
EIN а в Трилогии близнецов всё время говорится, что именно Паладайн призывает к сохранению равновесия, а боги нейтралитета никаких действий для этой благой цели на всём протяжении Саги не предпринемали.
Цитата |
Ты так быстро сбрасываешь со счетов Мину? Я уверен, она ещё сыграет важную роль в борьбе Света и Тьмы. |
Паладайн снова станет богом, а Мина заменит Такхизис на тёмном троне.
Young_Griffin_77
25-10-2004, 11:15
По поводу скомканного финала. Когда я писал предыдущее сообщение, то ещё не знал про книгу "Amber and Ashes". Выход этой книги многое объясняет - авторы из финала ДИЛ сразу отсылают читателя на эту книгу. Получается, что "Война душ" - вообще не трилогия, а всего лишь первые три части бОльшей книги.
To
Джелу, сильно сомневаюсь, что Мина сумеет заменить Такхизис, да и вообще на Кринне смертному не так то просто стать богом, если вообще возможно (у Рейстлина, по крайней мере, не получилось).
Young_Griffin_77 я имел в виду, что если Паладайн снова станет богом, а так скорее всего и случится, то в противовес ему прийдётся либо воскресить Такхизис, либо поставить на место тёмной богини другую кандидатуру, а Мина для этого подходит больше всего.
У Рейстлина по существу стать богом таки получилось - он сам, узнав о том что его ждёт, в конечном счёте отказался от божественности.
Невиданный
25-10-2004, 17:37
Так книга уже месяц как вышла!!! я ее давно прочитал, успел в ней полностью разочароваться, еще раз прочитав.
Невиданный, обычно после таких слов следуют какие-то выводу касательно причины вашего разочарования, а то модератор в моём лице посчитает, что вы просто флудите, что на нашем форуме наказывается Замечанием. Цитата |
имел в виду, что если Паладайн снова станет богом |
Джелу, Паладайн станет богом только в том случае, если появится новый бог на стороне Тьмы, как и наоборот. Но что-то мне подсказывает, что криннский божественный Пантеон не пополнится даже в ближайшую трилогию "Тёмного Послушника".
Только сейчас закончила трилогию. Ну что могу сказать? мне понравилось! Действительно. Есть, правда, некоторые сильные несостыковки с предыдущими книгами. К примеру, если Такхизис похитила Кринн, откуда тогда вся эта прощальная сцена с уходом Фисбена и Рейста в ДЛП?
Вообще приятно, что много обаятельных, соображающих героев. Лично мне очень понравился Герард. Гилтас, поумнев, стал обалдительным героем! Тассельхоф попрежнему неотразим, и даже Палин, к которому я питаю искреннюю неприязнь, поумнел наконец.
В общем, мне понравилось. Я соглашусь с утверждением из посвящения в первой книге. Да, для меня новая Трилогия оживила волшебство Саги о Копье.
Цитата |
откуда тогда вся эта прощальная сцена с уходом Фисбена и Рейста в ДЛП |
Да, в художественной литературе, изданной у нас (так как за англоязычные книги не ручаюсь, их больно много), момент прощания Фисбена и Рейстлина с Палином и др. не объясняется. Однако в D&Dой книге правил DLCS данная сцена описывается как иллюзия, созданная Королевой Тьмы из последних крупиц её силы.
EIN Ага! Ну, в общем-то я подумала, что только так можно это объяснить. Значит, правильно подумала. Но однако все же создается неприятное ощущение, что авторы маленько проперлись

Ну и ладно) все равно книги хороши)
Кто читал Dragons of the Vanished Moon в оригинале на бумаге? Скажите, у вас есть та самая "последняя глава", где Паладайн кратко рассказывает устройство Кринна и события Войны Душ? Если есть, не могли бы вы дать какие-либо подробности о книге (издательство, год издания и т.п.)?
Читаю сию тему и все больше вижу, что это конкретное "отражение" мира Кринна совершенно не то, в котором мне было бы уютно. Книги читать однозначно расхотелось. Что ж, поищем другую дверь, соседнюю =) Ибо верю, что у каждого мира есть почти бесконечное число "отражений" - вероятностных веток. В прочем, сие, кажется уже слегка оффтопик. По теме - как-то попривык к Такхизис и никаких других кандидатов или кандидаток на ее место не вижу, как и Кринна без нее и Паладайна-бога - в равной мере. Вообще это какая-то мания - то убирать богов из мира, то убивать их, устраивать "Эры Смертных", отправлять эльфов в изгнание и тому подобное. Кринн не обязан становиться калькой с Арды. Не люблю декаданса...
0din-47
24-04-2007, 19:45
Читаю Драконы Пропавшей звезды и заметил пару ляпов.И по сюжету и по самому тексту.Может я просто не до конца понял сюжет или смысл фразы. Люди кто ещё заметил пишите.
Old Fisben
24-04-2007, 20:00
Вы бы хоть поделились какие, что ли...
Тайанне Сорвиголова
24-04-2007, 21:28
Цитата(Old Fisben @ 24-04-2007, 20:00)
Вы бы хоть поделились какие, что ли...
Я тоже один как минимум накопала. Он относится к
"...проверенным временем способам ориентирования в пространстве, которые были разработаны многими поколениями кендеров, одержимых страстью к путешествиям. Одним из самых надежных был метод «внутреннего компаса».
Теория, на которой он основан, состоит в следующем. Хорошо известно, что тело живого существа состоит из различных элементов, в частности железа. Убедиться в этом можно, попробовав на вкус капельку крови, — она довольно кислая и железистая. А раз в крови есть железо, оно стремится на север, под стать стрелке компаса.
Итак, чтобы запустить ваш «внутренний компас», вам следует зажмурить глаза, вытянуть вперед правую руку, выставить указательный палец и три раза повернуться налево. После чего, открыв глаза, вы обнаружите, что смотрите прямо на север.
Кендеры (...) никогда не попадали туда, куда хотели, но зато неизменно оказывались там, где было очень интересно..."
А как же метод, упомянутый в "Испытании близнецов" и основанный на генетической памяти? Цитирую.
"...Тас попытался применить старинную кендерскую уловку, которой следовало пользоваться в случае, когда ты потерялся. Закрыв глаза и выкинув из головы все посторонние мысли, Тассельхоф приказал своему мозгу восстановить картину того, что он только что видел перед собой. Согласно представлениям кендеров, поскольку кто-нибудь из Тасовой родни наверняка бывал здесь раньше, его воспоминания каким-то образом должны были передаться и самому Тассельхофу.
Научных подтверждений этому феномену не существовало (...), однако общественные факты гласили, что ни один кендер за всю историю Кринна еще ни разу не потерялся."
Какому верить?
Или эти способы применяются в зависимости от того, чего тебе надо: узнать, где находишься, или чтоб интересно было?
Борзый кендер
25-04-2007, 18:42
1)а разве обязан быть только 1 метод?
2)это же кендеры. мало ли что им в голову стукнет!
Quicksilver
25-04-2007, 18:55
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 24-04-2007, 21:28)
Я тоже один как минимум накопала...
Так всё правильно! Кендер физически не может потеряться или заблудиться! Если кендеру интересно - значит, он там, где должен быть. Обычно кендеру как раз и хочется попасть в неожиданное место, где он ещё ни раз не бывал. Он может оказаться вовсе не там, куда собирался изначально, но ведь для него это тем лучше :-)
Тайанне Сорвиголова
25-04-2007, 20:27
Цитата(Quicksilver @ 25-04-2007, 18:55)
Так всё правильно! Кендер физически не может потеряться или заблудиться! Если кендеру интересно - значит, он там, где должен быть. Обычно кендеру как раз и хочется попасть в неожиданное место, где он ещё ни раз не бывал. Он может оказаться вовсе не там, куда собирался изначально, но ведь для него это тем лучше :-)
Это мы с вами, ребятушки, уже зарылись в другую тему. Началось кендерское обсуждалово. Я вообще-то говорила (пыталась сказать), что идет нестыковка утверждений в разных хрониках. Лично мне как-то больше верится "Испытанию близнецов", чем "Войне душ".
З.Ы. Существуй помимо метода памяти предков еще и т.н."внутренний компас", в "Испытании близнецов" бы как пить дать упомянули. Хотя... Каждый волен считать, как ему нравится, лишь бы это других не напрягало.
З.З.Ы. А еще есть среди моих любимых песен песня с такими словами:
Иду я шаг за шагом, навстречу - неизвестность.
Я знаю Север, Юг, Полярную Звезду.
И, кажется, ЗАОЧНО ОПРЕДЕЛИМА МЕСТНОСТЬ,-
Надеюсь, не запутаюсь, тропинку найду.
Интересно, это по нашему разговору или совпадение? В ней вообще слишком много совпадений.
Кому очень интересно, могу прислать текст.
Ксенобайт
17-04-2008, 14:10
Не читал Драконов Исчезнувшей луны. Но скажите как там поживает Рейстлин ему вернули силу, он стал богом?
Аваллах
17-04-2008, 14:15
Цитата
Не читал Драконов Исчезнувшей луны. Но скажите как там поживает Рейстлин ему вернули силу, он стал богом?
Гм...а это еще с каких фиников

?
К тому же, Рейстлин в виде бога уже как-то раз продемонстрировал свою непомерную компетентность...