Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: А как вам Роджер Желязны?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Тасси
Цитата(Unregistered @ 11-09-2003, 20:48)
Tasselxoffa, ты хочешь сказать, что тебе понравилось, и, что ты согласен(а) с ролью, отведенной величайшему волшебнику мира?

Нет мне не понравилось это. Но всё остальноё просто высший класс!!!
Лиссандра
Сижу я тут, верчу в руках "Хроники Амбера". (Прямо все десять штук и верчу smile.gif ). И возник у меня вопрос. Как вы считаете, имеется какой-либо скрытый смысл в отношениях Корвина и Дейрдре? Нет-нет, то, что там любовь не ТОЛЬКО братско-сестринская, понятно. Но зачем Р.Ж. прибегнул к этому? Для чего он ввел в повествование явные намеки на, простите, инцест? Навряд ли, чтобы просто показать, какие в Янтарном королевстве извращенцы живут.

У меня, в свою очередь, возникли некоторые идеи, хотелось бы узнать ваши. Мои идеи таковы:

1) На фоне остальных семейных отношений амберитов любовь Корвина и Дейрдре заметно выделяется и чистотой, и возвышенностью, и самоотдачей. Это вам не пырнуть брата ножом под ребро.

2) Такие отношения имеют место у "высших сил" во многих мифологиях, скандинавской, греческой и т.д. При этом имена в "Хрониках" также взяты из легенд: та же Дейрдре, Кейн (или Каин). Если прибавить к данным фактам уникальные способности амберитов, то просто боги получаются!

Каково ваше мнение?

P.S. Никто не знает, что говорил сам Желязны по этому поводу?
Charis
Цитата(Unregistered @ 11-09-2003, 20:48)
Привет, это опять я (хм, кажется, пора регестрироваться, а то я уже сама в своих сообщениях путаюсь). Фея, ты не была на сайте или игнорируешь мой вопрос? confused1.gif  confused1.gif
Tasselxoffa, ты хочешь сказать, что тебе понравилось, и, что ты согласен(а) с ролью, отведенной величайшему волшебнику мира?

wub.gif P. S.: Xотя о вкусах не спорят  biggrin.gif  biggrin.gif

Вообще-то , я тоже не большой любитель РЖ. Хотя Хроники, конечно, очень даже ничего, хотя и зело много. Даже не похоже на Желязны. Как мне стало ясно позднее, любимая тема его - взаимоотношения человека и машины?
Есть у него милый рассказец, что-то вроде Получеловек или вроде того - может, кто читал и согласен? И таких много - про железяки, вживленные в человеческую плоть, про драки между роботами, про машин и людей, занимающихся... ну сами понимаете ЧЕМ!!!
Так что, должна заметить, что Защитник Камелота на этом фоне смотрится довольно мило. Что до Мерлина, то здесь я, в целом, согласна с Желязны. Вот почему:
1) Рассказ направлен против многочисленных спасителей мира, борцов со злом и других отважных Гарри Поттеров - Unregistred, не находишь ли ты, что их многовато развелось в последнее время? Пора от них самих спасаться.
2) Величайший волшебник Мерлин - он, собчтвенно, что величайшего совершил? Помнится, все его грандиозные затеи окончились плачевно и для Англии, и для Артура? Да и сам он попался на удочку Морганы?
Вобщем, один сумасшедший волшебник, обладающий могучей силой и горячим желанием заставить всех жить по своим правилам - БРРРР!

Если уж говорить о Желязны, то мне больше симпатична его сказочка для детей - сорри, не помню, как азывается. Там про Джека, собаку, кошку, змею и др. И роман - Creatues of Light and Darkness. Читатла по англ., посему не знаю, как ее в переводе зовут. Ну и Хроники, хотя они все же нудноваты, длинноваты и лишены особого смысла. Впрочем, TASTES DIFFER!
ChaosDaughter
Цитата
Там про Джека, собаку, кошку, змею и др. И роман - Creatues of Light and Darkness.

"Ночь в тоскливом октябре" и "Создания света - создания тьмы" соответственно.

Цитата
Как мне стало ясно позднее, любимая тема его - взаимоотношения человека и машины?

А мне кажется, он больше всего любил писать про семейные разборки. biggrin.gif И про людей со способностями, выходящими за грань, и как они им осложняют жизнь.
Rowenna
"Ночь в тоскливом октябре"
Это мне очень понравилось - все не могла вспомнить как называется

А кстати есть ли у Желязны что-либо подобное?

И еще как называлась книга где описывалось взаимоотношение Людей и Мечей - очень хочу почитать!!
Пожалуйста скажите!
Helga
Меня хватило только на два тома Хроник Амбера. А вот трилогия (Принеси мне голову прекрасного принца, Коль с Фаустом тебе не повезло, Театр одного демона) в соавторстве с Шекли про демона Аззи мне очень даже понравился. Кто не читал, очень советую.
Unregistered
Адресуется Charis:
тааак, сказать хочется много, но постараюсь кратко, итак tongue.gif mad.gif :
во-первых, меня не правильно поняли, я очень даже люблю Желязны (книги ессесвенно);
во-вторых, человек, о котором слагают легенды, не может не быть великим;
в-третьих, Мерлин не просто человек, о котором слагают легенды;
в-четвертых, он, не просто человек;
в-пятых, у меня еще много аргументов, и пока я буду их печатать, мой запас $ сойдет на нет;
в-шестых на время пропустим.
У-ух, возможно, конечно этот рассказ и направлен против защитников мира (хотя убей не понимаю, как Желязны мог спасать мир от Гарри, раньше чем того вообще придумали), но причем здесь Мерлин? Неужели вы считаете, что он стал бы вмешиваться, если бы в этом не было необходимости, сказали же вам, что проснется, когда надо будет. Дальше, я ни на секунду не сомневаюсь, что никакому там рыцарю не удалось бы перехитрить Мерлина.war.gif
Наверное, хватит для начала, будут возражения - обращайтесь.
Ах да, чуть не забыла, в-шестых, поинтересуйтесь биографией Мерлина, сразу поймете, что спасать мир - это не для нас!

Tasselxoffa, спасибо огромное за понимание, на душе полегчало. biggrin.gif laugh.gif
Полиция нравов
Цитата
Навряд ли, чтобы просто показать, какие в Янтарном королевстве извращенцы живут.

Как говорил известный русский писатель, Хорошо воспитан не тот, кто не пролил соуса на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал кто-то другой.
Как гласит известная русская пословица: Каждый понимает все в меру своей испорченности
Без обид! biggrin.gif
Charis
Цитата
"Ночь в тоскливом октябре" и "Создания света - создания тьмы" соответственно.

СПАСИБО космических размеров! Хотела перечитать, но хоть убей не помню как называется! Уже нашла в нете! Еще одно спасибо!
Цитата
И еще как называлась книга где описывалось взаимоотношение Людей и Мечей - очень хочу почитать!!

Присоединяюсь! Тоже очень хочу почитать! Ну КТО-НИБУУУДЬ!
Кстати, нашла вчера и "Этот бессмертный", по-русски, хоть это и против моих правил. Прочитала только сто страниц, но уже очень грустно. Вот до чего можно довести планету.
Видимо, экологии Желязны тоже уделял немало места в своем творчестве - интересно, есть у него еще произведения на ту же тему?

Еще вспомнила классную книжку - что-то вроде "Дороги" или "Знаки дороги", ну плохо с названиями у меня! Про путешествие человека по магистрали времени... Кстати тоже немного грустно, по-моему, особенно про отвления, которыми никто не ездит... И вправду про человека с паранормальными способностями (но, слава богу, без имплантантов)! Вобщем, рекомендую.

Цитата
Ах да, чуть не забыла, в-шестых, поинтересуйтесь биографией Мерлина, сразу поймете, что спасать мир - это не для нас!

С биографией Мерлина знакома (почти на личном опыте) отлично, но все равно не понимаю - почему не для нас? По-моему, Мерлин как-раз был переполнен сознанием собственного достоинства, собственной важности и необходимости, ворочая Артуром, как пустым котлом (почему КАК?).
Unregistered
Цитата
ворочая Артуром, как пустым котлом (почему КАК?).

Вот тут я наконец-то с тобой солгасна. (буду на ты, если не возражаешь)

Цитата
По-моему, Мерлин как-раз был переполнен сознанием собственного достоинства, собственной важности и необходимости, ворочая Артуром, как пустым котлом (почему КАК?).

А вот тут уже нет. Я как себе представлю Мерлина преисполненого сознанием собственной важности, так сразу смешно становится, уж больно на него не похоже, хотя гуда там мне я, ведь в отличие от тебя лично не знакома. Знаешь, на счет котла, а что еще делать, если на тебя повесили юного короля, который в политике совсем не соображает?
Вот с памятью действительно не очень хорошо, как вы могли забыть про взоимоотношения Людей и Мечей - безумно интересная книга.
Charis
Кстати о людях и мечах.
Я тут подумала на досуге - ведь это не лишено смысла.
Кажется, все древние народы, в особенности кельты, скандинавы, да и остальные тоже относились к мечам как неким живым существам.
Серьезно, стоит вспомнить хотя бы Песнь о Роланде, Эдду, а на сегодня - ну хотя бы Толкиена. Или того же Пратчетта - ведь не зря у него в романе взяли разговаривающие мечи и метлы и бегающие сундуки?
Если вспомнить как в раннее Средневековье отосились к детям (мрак!) и женщинам (и того хуже!), а животных, кроме боевого коня вообще не считали живыми существами, то... На этом фоне кажется прозрачной традиция давать ИМЕНА (иногда даже длинные и красивые; кстали и меч Корвина как-то звали ведь, только... не помню КАК, а по коню он тоскует едва ли не больше чем по Дейдре(!)) мечам, горнам (или рОгам или рогАм?), лукам и прочим.

Похоже, древние верили в то, что меч - некий магический артефакт, обладающий собственной судьбой, собственной силой и, что немаловажно, ВОЛЕЙ, причем нередко направленной против воли хозяина, а? Известны случаи когда мечи служили орудием свалившегося на голову рыцаря проклятья! А легенда о Экскалибуре - мече, который сам определит истинного короля?!
Кто играет в M&M, знает на практике, что артефакты могут придавать силу, удачу, меткость, защищать или ослаблять!
Нет, меня положительно занимает эта тема! Серьезно, если кто-нибудь знает, было ли написано об этом что-либо серьезное : художественное ли или нет (например собрание или трактовка похожих легенд)- поделитесь информацией пожалуйста.
NightRaider
Charis
Цитата
Если вспомнить как в раннее Средневековье отосились к детям (мрак!) и женщинам (и того хуже!), а животных, кроме боевого коня вообще не считали живыми существами

Как-как, практично относились.
От боевого коня и меча жизнь зависит, а женщины и дети при наличия коня и меча - не проблема.
Лиссандра
Цитата(Полиция нравов @ 14-09-2003, 1:53)
Как говорил известный русский писатель, Хорошо воспитан не тот, кто не пролил соуса на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал кто-то другой.
Как гласит известная русская пословица: Каждый понимает все в меру своей испорченности
Без обид! biggrin.gif

Зря ты так, товарищ Unregistered. Если тебя не устраивает обсуждение такого рода вопросов, не обсуждай их. А фразу известного русского писателя можно применить и к тебе (догадайся сам, как. Ты, я вижу, умный человек). Понимаю я, безусловно, в меру своей испорченности, но она ни коим образом не может повлиять на то, что написано открытым текстом. Так что без обид не получится.

P.S. Полиция нравов, а ты знаешь все значения слова "инцест"? Могу объяснить (в привате, а то меня за оффтоп забанят).

P.P.S. Пардон за этот пост, представляющий из себя страшный оффтоп.
Charis
Lissandra, присоединяюсь полностью. Если кто-то испорченный - это его проблемы. Без обид.

А вопрос действительно интересный. Впрочем, не только языческие боги, но и многие средневековые рыцарские кланы этим грешили (включая королевские семьи), чем еще способствовали и браки между близкими родственниками, и довольно-таки презрительное отношение к окружающим другой крови - этим, кстати, и амберцы грешат.
Вот только, если моя память не спит с другим, Корвин признавался, что, увидев Дару, испытал чувство, которое никогда не испытывал до этого. Так что, может, их просто тянуло друг к другу - как двух относительно порядочных на фоне всей остальной семейки, а до инцеста дело и не дошло? С Рэндомом у них тоже были довольно близкие отношения - но ведь это ни о чем не говорит...
Лиссандра
Насколько я знаю, в современной психологии семейных отношений термин "инцест" обозначает любое влечение к близкому родственнику, сексуальное или платоническое, выходящее за рамки родственных отношений. По-моему, у Корвина и Дейрдре все-таки такое влечение было, хотя, возможно (во всяком случае Желязны об этом умолчал smile.gif ), и без каких-либо физических проявлений.

М-да, в семейных отношениях семейки Амбера сам черт ногу сломит.
Мит
К вопросу инцеста в Амбере: Джулиан также явно испытывал влечение к Фионе, чего не скрывал. cool.gif
Unregistered
Ребят, инцест-инцест, заладили... Корвин любил Дейдре, Корвин любил Рэндома, Джерард и Бенедикт, не говоря уже об Эрике тоже любили Корвина (если помните так и наровили на руках поносить, особенно над пропастями). А Джулиан, помните, как он заботился о Кори, не дал Эрику его убить, пожелел, только ослепил, не кормил да вообще посадил куда-то и забыл, так какой тут инцест, просто семья у них дружная.>o<
Вот если вы о взаимоотношениях Дворкина и Единорога, так это тоже не инцест они не то что родственниками не являлись, они и знакомы то были плохо. biggrin.gif

А, что касается людей и мечей, Charis, почитай После победы, это книга дописанна уже после смерти Желязны, и там про важность артефактов.
ChaosDaughter
В связи с заточением Корвина мне всегда вспоминается одно из правил настоящего злодея, что-то вроде:
" Мой благоpодный бpат, чей тpон я узуpпиpовал, будет немедленно убит, а не тайно заключен в забpошенную камеpу моего подземелья. " smile.gif И я уверена, что при случае не забуду ему последовать. Даром что братьев нет. biggrin.gif
Charis
Угу. Но, если найдется чей трон узурпировать, найдется и к кому правило применить, полагаю. smile.gif

Unregistred, гран мерси. Где ее взять-то? У тебя случайно ссылочки нет - буду премного благодарна.

А что до взаимоотношений в семейке Амберов, тут я согласна: лучше не углубляться, чутье подсказывает мне, что чего там только не было. Хотя насчет Единорога это вы зря - священное существо все-таки, они на него и смотреть-то боялись, а вы...

Я, кстати, дочитала про Бессмертного. Это и правда, ВЕЩЬ.
Haldy
Сильно подозреваю, что Единорог могла принимать человеческий (или, по крайней мере, гуманоидный) облик. А насчет взаимоотношений в нашей семейке вы правы: там много чего было... smile.gif
ChaosDaughter
Цитата
Хотя насчет Единорога это вы зря - священное существо все-таки, они на него и смотреть-то боялись, а вы...

Хе-хе, не смотреть боялись, а просто редко видели. biggrin.gif

И тогда уж для "священного" существа гуманоидный облик вовсе не обязателен.
Unregistered
Charis, ссылка для тебя: http://lib.ru/ZELQZNY/poslepobedy.txt

Вот именно, для "священного" существа не обязательно менять вид, а вот Дворкин запросто могwink.gif))
Charis
Спасибо smile.gif, Незак... т.е. НЕЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЙ smile.gif

Это, конечно, стеб... Но все равно мило smile.gif
Rowenna
Кто-нибудь все же скажите про книгу О Людях и Мечах - ну неужели никто не читал???
Unregistered
Одну назвали же - "После победы". А больше мы не знаем.
ChaosDaughter
Цитата(Rowenna @ 27-09-2003, 22:01)
Кто-нибудь все же скажите про книгу О Людях и Мечах - ну неужели никто не читал???

Я всё думаю - а может это не Желязны?
Rowenna
Цитата
Я всё думаю - а может это не Желязны?

Мне говорили что Желязны...

Но если даже и не Желязны, то все равно ХОЧУ!!!
Аглая
А это, случайно, не Муркок? Мне что-то смутно припоминается... Вроде у Муркока есть цикл романов по картам Таро, кажется... Королева мечей, Рыцарь мечей. Я еще хотела почитать, но мне Муркок не нравится. Хотя не знаю, о каких людях и мечах вы говорите sad.gif
ChaosDaughter
Аглая , окстись, я всё это читала и это называется " первый Корумовский цикл". Не про то совсем.
Аглая
Я ж говорю, что не читала... А про что Ровена спрашивает? Может, хоть что-то из сюжета известно?
Серая Метелка
Ребят, а что вы мучаетесь. Сразу бы меня спросили. После победы написанны не Желязны, так как это было уже после его смерти, но начал именно он. Это что-то вроде рассказов, объединенных одной темой, но написанных разными авторами о разных, но неплохо зкакомых друг с другом героях (можно, наверное, и так сказать).
Там не только про взаимоотношения людей и мечей, но и про взаимоотношения людей и колец, людей и свитков и людей и амулетов.

Советую всем почитать - это очень весело smile.gif)
Rowenna
Из сюжета только то что Люди считали мечи просто железяками, способными рубить итп.
А Мечи - людей всего лишь носителями, и особо их не уважали..
Больше ничего не известно.
Помогите. Так хочу найти!
ChaosDaughter
Серая Метелка , мы не про "После победы" уже говорим...

Rowenna , напоминает мне "Путь меча"...
Тасси
А вот я недавно прочла Путиводительпо замку Амбера тоже весёлая ещь.
От имени Фионы ...
кстати кто начинает только читать Хроники.. советую...
Alian Le'Loss
Я обожаю его книгу "Хроники Амбера"! Корвин меня порадовал особено в начале, но вот там ведь не заканчивается все на "Принце Хаоса"?
ChaosDaughter
Цитата
Я обожаю его книгу "Хроники Амбера"! Корвин меня порадовал особено в начале, но вот там ведь не заканчивается все на "Принце Хаоса"?

В общем-то дальше - серия рассказов с разных PoV. А потом - всё... Увы или ура - я так и не решила.
Charis
Увы? Нет, ура все-таки скорее smile.gif
потому что так - ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ smile.gif
История ведь не может завершиться всеобщим хэппи/анхэппи эндом?
А что есть Хроники, если не история?
Дает повод для полета воображения, многочисленых спекуляций на тему и обычной человеческой веры, что Путь и Логрус еще не уделали друг друга до бесчувствия, или не помирились - не приведи боже.
Agrainel
Да-а-а-а Хроники Амбера я очень, очень люблю, она у меня, как настольная книга, мне нравятся брать цитаты оттуда, а вообще как вы думаете, что именно хотел написать Желязны? В книге есть такой момент: Корвин подходит к стражнику и называет его Роджером, спрашивает как дела, тот отвечает, что пишет философский роман с элементами болезненной мистики и всякими ужасами. Корвин просит Роджера дать ему почитать, когда тот закончит. Помните такое? confused1.gif
Дриада
А мне безумно нравятся "Создания Света,создания тьмы".Великолепное произведение,имхо)))Очень оригинальное. А сейчас как раз читаю его книгу в соавторстве с Робертом Шекли. "Театр одного демона" .
Балдею просто)))user posted image
Charis
А я вот на днях приобрела - почти случайно - "Господь Гнева", "Мастер Снов" и "Теперь мы выбираем лица". Все три - на русском языке. Еще не открывала, но названия меня заинтриговали smile.gif Может, кто читал? Стоит оно того али как? ???)

Дриада - "Созданья Света и ТЬмы" - тут я с тобой согласна. Книга настолько КРАСИВА, что и не скажешь, что ее написал Желязны. Нет, ничего против Мастера я и не думала иметь в виду ( smile.gif ), но... Это уже почти стихи в прозе! Ве-ли-ко-леп-но!
ChaosDaughter
Чарис, я читала две из трёх и мне кажется - да, стоит. Хотя мне _почти_ про все его книги так кажется.
Согласна с Дриадой. Саму меня чем-то завораживают "Двери в песке". И ещё хочу перечитать "Lord of light", не помню, как по-русски будет.
Sarten
Цитата(ChaosDaughter)
ещё хочу перечитать "Lord of light", не помню, как по-русски будет.

По-русски это чудо называется "Князь Света" (в старых переводах до 95 года иногда переводится как "Бог Света") - и эта одна из самых лучших книг Желязны, а может и самая лучшая - имхо конечно.
Raister
Из Желязны помню только Дилвиша Проклятого и "Ну очень грозное оружие!" (хм...это хоть Желязны написал-то confused1.gif )... Читал лет 5-6 назад, ничего не помню, но понравилось!!! laugh.gif
Charmer
мдя....

Желязны написал:
Самое известное, но не самое лучшее - Хроники Амбера (Янатрные хроники в некоторых переводах))
Обменненный
Дверь в песке
Джек из тени
Цикл Театр одного демона
Ночь в тоскливом октябре - великолепная вещь, есдинственная в своём роде
Создания Света и Создания Тьмы

и много много чего...
Ниакрит
Читать стоит все произведения и их можно перечитать не один раз............
сомерсби
Я соврешенно серьезно считаю, что у Желязны была самая лучшая идей в мире фэнтази - его отражения-тени, это что-то. Другое дело, что он явно не из тех плодовитых авторов, которые как оладушки стряпают книгу за книгой. Последние дались ему явно с большим трудом. Когда главным героем был Корвин, от романа нельзя было оторваться, когда им стал Мерлин и сюжет начал напоминать детский сад ясельную группу, читать уже не хотелось.
Charis
Хм, у меня противоположное мнение smile.gif.

А вот про "Двери в песке" первый раз слышу, надо будет поискать.
Любимое мое - про созданья Света и Тьмы все-таки... И "Князь/Бог света".
ДЖОРИАН
а про эти книги вы забыли: "пробуждение слонов" и "Пробуждение Румоко"?
ChaosDaughter
ДЖОРИАН , знаешь СКОЛЬКО у него романов и рассказов?=).. Все упомнить невозможно. Мы вспоминали самые-самые. Кстати, это было "Кладбище слонов".
Charis
Первый раз про такое слышу ???)
О чем это?
И - где достать? Я, вроде, все, что в магазинах было - перетащила домой, что в е-библиотеках -= перекачала в комп... Два сурприза подряд...

Дайте ссылку, коме не лень. На "Слонов" и "Двери в песке" - плз...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.