Праздники у меня ассоциируются с чем-то давним, прошедшим, примитивным, даже первобытным, необходимым ранее, бесполезным теперь, чем-то разноцветным и иллюзорным, глупым и наивным, а ещё с MTV, чем-то вобщем, возвращяться к чему сильно не хотелось бы, по причине не желания деградировать и потерять важную часть себя и своей личностной свободы! Я рассматриваю празники как традиции и привязанности, которые имеют ценность лишь для глав различных иерархий, будь то глава семьи, клана, сендиката, государства, роты или армии, собора или всей их сети...

В опросе я ответил "Ненавижу", и так оно и есть! Но это лишь моё отношение к праздникам, и, при диалогах я не ставлю его поперёк горла ни себе ни другим.

А теперь о конкретике!

Н/Г, Рождество и С/Н/Г -- отличаются от остальных лишь бОльшей пьянкой. Поскольку считаются семейными праздниками, то, не имея собственной семьи -- НЕНАВИЖУ сильно, хотя и приспосабливаюсь, как к любым другим временным изменениям.
Д/Р -- по большому счёту считаю частичным психическим перерождением: переосмысление целей, ценностей, идеалов и т/д... НО! Поскольку праздновать приходилось в основном в семье, то тоже, мягко говоря, не долюбливаю. Праздник-то мой, а мне в этот день уж лет 6 как далекоооо не весело.

23 февраля, 8 марта -- просто чистый бред, полностью придуманый для амортизации половой дискреминации в обществе. Мне это не нужно, но вынужден признать, что задумка не безоснавательна. Отношение -- яркая НЕНАВЕСТЬ!
Пасха и всё что с ней связано -- безполезный ныне пережиток прошлого. Если знаете чем она помогает людям сейчас -- напишите пожалуста, реально даже интерестно.

Майские праздники -- какие там праздники!? Сессия МЛЯ!

Ну в общем вы поняли моё отношение к праздникам...

На счёт понятий "грех" и "сделки с совестью". Вспоминаются (наверняка не только мне) строчки:
"Вы вечно молитесь своим богам
И ваши боги всё прощают вам..."
Считаю это очень мудрой мыслью.

P.S. Надеюсь я понятно изьясняюсь. Если что -- можете бить в харю, я не против!