Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Луки и арбалеты.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Old Fisben
Цитата (Kender @ 11-08-2004, 18:39)

А про стрельбу очередями из арбалета... Чёй-то вы совсем уж в магию ударились.

Был такой пелопонесский вроде арбалет. На ложе стрелы ложились ...кхм....ну дыхательным темплатом, короче)) 5 стрелок вперед-влево-вправо...веером)
Тихиро
Цитата
Кстати об арбалетах, для тех, кто не в курсе: натянуть арбалет весьма не просто.
Ну, есть легкие арбалеты. Но как-то глупо таскать арбалет для самообороны smile.gif Если, конечно, это не совсем махонький, в рукаве умещающийся арбалетик (такой, конечно, 50-ти метров не возьмет, но для города самое оно).
И если уж носить, так натянутыми. Уж хоть первой стрелой пугнуть: неплохо должно быть, испугается нападающий, когда его "жертва" из-под плаща эдакую дуру вытащит!
Зато, говорят, на охоте эта вещь хороша. Растяжку с ним ставить. ..впрочем, петля, наверное, проще обойдется.

...а кто помнит арбалет Вани Хельсинга? biggrin.gif
Cat-Phoenix
Тоже мудро говоришь, Тихиро! А арбалет Ван Хеллсинга biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
shiza
Арбалеты... луки... нет ничего лучше хорошего КЛИНКА. cool.gif А вообще я одно время хотела научиться стрельбе из лука. sad.gif
Rino
Тут вот много интересного для лучников есть.
А здесь дофига всяких луков и стрел продается. Спортивных в том числе.

Яндекс решает много вопросов wink.gif smile.gif
Хирсах
А вот у меня есть арбалет tongue.gif и сделал я его после лука... Моренное резное ложе, изящество изгибов, приятная рукоять, удобный приклад с подщечником, блочная система на плечах (текстолит) облегчает перезарядку в двое, прицельная дальность как у игрового лука... перечеслять достоинства можно долго, нет, конечно, лук тоже может быть произведением искусства, но арбалет... это все-же арбалет...
Lupus
Здраствуйте. Извините что вмешиваюсь, но мне кажеца что "карманный арбалет" -выдумка.
Есть определённые законы физики, мне один пацан объяснил, и арбалет не может стрелять с приемлемой дальностью и точностой БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ДЛИНЫ Т.Н. "ХОДА ТЕТИВЫ".
То есть если сделать короткие плечи из сверхупругого сплава или резиновую тетиву (при негнущейся дуге) из супер-супер-мощной резины, ВСЁ ОДНО нужно длинное ложе -большой ход тетивы. А иначе, даже имея определённую мощность, он будет "мазать" как бесствольные монстры-пистолеты, до которых додумались конструкторы Россиянии.
Вывод -арбалет не может быть меньше стандартных размеров.
Тихиро
Lupus, я совершенно наверняка знаю о маленьких луках. Работает это хорошо.
Самый же маленький арбалет видела - длиной он был....Ну, если вытянуть ладонь, и взять расстояние от кончиков кальцев до сгиба локтя - где-то на две трети этого.
Просто стрелы тоньше и легче. Все соразмерно. Тоже работает хорошо, меткость - метров с 6-ти в точку сантиметрового диаметра несколько раз подряд попали.

На всякий поискала в Нэте:
http://arbaleti.narod.ru/
Lupus
Уважаемая Тихиро, а Вы обратили внимание на силу натяжения арбалета, описанного в Вашей ссылке? 13 кг -это просто ухохотаться!!! При том, что даже государство разрешает иметь без лицензии штуки с натяжением до 20 кг. И они-то у знатоков ничего кроме отвращения не вызывают.
Понимаете, вещь-то однозарядная, тут нельзя попасть не туда а потом "скорректировать огонь". Поэтому первый выстрел -он же последний -должен быть убойным.
"Сержант-компакт", имеющий 20 кг натяжения, имеет 57 см. в длину. Немало.
В Европе в средние века были только огромные арбалеты. Только в эпоху Ренессанса появились технологии, позволяющие уменьшить габариты при сохранении сносных боевых качеств. Во Флоренции местные умельцы делали балестры, которые можно было прятать под плащом. Это обусловлено местными особенностями -Италия страна не столько "рыцарских", сколько "мафиозных" традиций. Скрытое нападение не только не порицается, но и считается признаком особой доблести. Но и тут, заметьте, дошли до размеров, позволяющих прятать под плащь. Ни о каких "в рукаве" я не слышал.
Теоретически можно сделать и "жилетно-карманный" образец. Но охотиться с ним -на бабочек. То есть при наличии требований КОМПАКТНОСТИ оптимальнее всего -метательный нож.
Тихиро
Нет, конечно, маленькие арбалеты не для осадных мероприятий или пробивания доспехов! Эт да!
И как средство самообороны - нож лучше (не будем брать в расчет арбалетчиков-асов).

Знаю, что маленькие арбалеты бывают натяжением более 13-ти кг. И их используют для охоты. Растяжки ставят.

Все решает вопрос применения. Для разных нужд - разные артефакты.
smile.gif

Добавлено в [mergetime]1109135599[/mergetime]:
Добавлю, что ни разу не ходила на охоту! Слышала (и видела) подобное у людей бывалых.
Об арбалетах "спрятаных в рукаве" я только мельком когда-то давно слышала. Мол, было что-то подобное (для кулуара smile.gif ) на востоке.

Добавлено в [mergetime]1109135700[/mergetime]:
Типа, на коротком расстоянии, через дырочку в ширме (только слепой промахнется). Хотя, наверное, все же лучше "плюнуть" дротиком.
Lupus
На Востоке? Скорее всего речь идёт об использовании отравленных стрел.
Тогда можно использовать и духовую трубку (тетрадку в 12 листов она пробивает) и арбалет размером с ладонь.
Яд снимает многие проблемы. Если есть чем заправить стрелы (плюс желательное условие -на дворе лето и все в рубашках), можно сделать арбалет, используя для дуги пару-тройку склеенных школьных линеек.
Lupus
" С луком, подальности и точности несравнится никокой арбалет. Идеальное оружие для снайперов.
У арбалета маловата дальность (не у современных конечно), да и точности маловато, но в ближнем бою он незаменим с 10 метров пробивает кольчугу, сам пробовал."
---
Совершенно не согласен. Дальность мощных арбалетов была большей чем у луков уже хотя бы потому, что их сила натяжения была ОГРОМНА! Для их взведения использовались особые инженерные приспособления ("ворот"), сложность изготовления которых сравнима со сложностью спускового механизма. Вручную такой арбалет, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛУКА, взвести и не пытались.

Точность? Но при стрельбе из лука прицеливание как таковое невозможно в принципе. Стрелку помогало особое "ощущение цели", когда ты не соотносишь мушку с целиком, а просто наводишь и "вдруг ощущаешь, что попадёшь". Это тончайшее чувство вырабатывается при условии тренировок С ДЕТСТВА. Так же как и способность наводить оружие, не испытывая дискомфорта от напряжения в мышцах.
Тогда как арбалет стал именно первым снайперским оружием и овладеть им мог взрослый гражданский человек (потому-то он и полюбился городским ополченцам), девушка, старик. Именно арбалеты использовались для снятия одиночных целей на больших расстояниях.

Скорострельность у лука выше (английские лучники выпускали до 12 стрел в минуту) и он незаменим при необходимости "коврового" обстрела, когда важна не точность, а плотность огня. Потому-то арбалет не вытеснил (и даже не потеснил) лук на полях сражений.
Но как снайперское оружие, арбалет лучше. Да он использовался специальными силами вплоть до вьетнамскй войны. И в великую отечественную партизаны в Белоруссии вовсю его пользовали. А где вы слышали, что бы лук для снайперских целей...?
Тихиро
Цитата
Скорее всего речь идёт об использовании отравленных стрел.
Да!! Это вообще замечательная классика! Респект!

Цитата
Точность? Но при стрельбе из лука прицеливание как таковое невозможно в принципе. Стрелку помогало особое "ощущение цели", когда ты не соотносишь мушку с целиком, а просто наводишь и "вдруг ощущаешь, что попадёшь".
Угу! beer.gif Надо, чтоб стрела стала частью тебя, ты на нее даже не смотришь, когда пускаешь..
beer.gif

Про скорострельность арбалетов. Есть же реально "автоперезаряжаемые" штуки. Там сверху, над ложем, что-то вроде магазина, ну и механизм сообветствующий. Я когда-то читала. Лично не видела, и на сколько это практично - не имею понятия (хотя тот факт, что вроде сейчас не используется нигде, говорит о малой пользе...не знаю).
Тихиро
Вот! http://www.xlegio.ru/chinese_artillery.htm Видите, на первом рисунке?
Такая забавная вещица.
Lupus
Да, вещь очень интересная. Но, по правде говоря, я даже не представляю возможность изготовления такого в "домашних" условиях.
Кстати, любой человек может сделать однозарядный арбалет. Вся сложность там в спусковом механизме. Если делать классику (когда спуск выполняется путем нажатия на спусковой крючок, как в ружье), нужно множество мелких деталей, что немыслимо без станков и специальных знаний.
Но существует примитивный механим, расположенный на верхней поверхности ложи (что, конечно, затрудняет прицеливание). Тетива цепляется за выступ и потом выталкивается оттуда штырьком (подвижный рычажок, закрепленый на цилиндрической оси; нажимаешь большим пальцем на заднюю часть, передняя идет вверх и выталкивает тетиву).
Этот принцип был в норвежских китобойных арбалетах.

Кстати, мне кажется, возможен еще один вариант -когда тетива удерживается во взведенном состоянии при помощи лески. А леска затем перекусывается закрепленным на ложе устройством типа того, что спользуют для откусывания кончика сигары. Тогда можно расположить такой спусковой механизм уже не на верхней поверхности ложи и стрелять прицельно. Какие будут мысли? Может такой принцип уже где-то использовался??
Тихиро
В катапультах, например! Перерубание веревки-то.
Я видела самострелы со спусковым крюком сверху - "механизмом" была обычная прищепка. Хорошая, какая-то, прищепка.
Я делала двоюродному тоже с применением этой технологии. Ничего так. Для 5ти киллограмов - вещь отличная.
Правда та, качественная прищепка тоже себя хорошо показала. Там было больше пяти кгsmile.gif
Lupus
А охотничьи самострелы? Они, если не ошибаюсь, работали на принципе "задел -порвалось -произошёл спуск".
Правда об этом девайсе я знаю только из кино.
Тихиро
Видела на охотничьих систему "штырек" - там на этот штырек тетива внатяг, штырь упирается, за него натягивается как-то заморочено веревочка, идущая к спусковому или на растяжку. Зацепилась нитка - штырек слетает - тетива с него резко слетает. Но не рвется ничего.
Elendil
Да......луки-просто супер мне завтра мой привезти должны вместе с колчаном Longbow smile.gif
Lupus
Тихиро, посмотрите, какой интересный арбалет.
Примитивная конструкция (что не умаляет его боевых качеств), используемая пигмеями Бака.

http://www.maurocampagnoli.com/baka/caccia.html

Тихиро
Неразгляжу конструкции, фото махонькое...если должно увеличиваться, то...не выходит.

Хотя могу представить что-то вроде дырочки вертикатьной в центри ложа, в которую вставляется палочка, за которую цепляется тетива, и спускается выдергиванием палочки вниз.
Вообще у меня уже нездоровая склонность к дереву, поэтому con balestra мне очень нравитсяsmile.gif
Axius
Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )?
Ольен
Лук мое любимое оружие из стрелковых. Можно натренероваться так, что скорость стрельбы будет равна скорости тиканья больших часов, а иногда и быстрее. Поэтому при отаке лучников выставляли в перед и те могли отсеять, чуть ли не половину. Арбалет медленное оружие, но убойное на коротком расстоянии.
Белиар
Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения:
1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении
2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении.
Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!)
Elendil
Белиар Не славянские, а Монгольские-самые лучшие.
Кендер-оборотень
Цитата(Axius @ 27-02-2005, 0:37)
Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )?

Не правда! В том смысле, что из твоего поста выходит, будто бы сейчас их не используют. Но это не так. Дело в том, что пистолет - даже с самым лучшим глушителем - издаёт звук (за счёт лязганья металлических частей). Так вот: во многих спецназах (например: Америка и Россия) арбалеты используют до сих пор.
Кстати. Даже те же луки и пращи до сих пор используются в войнах. Как-то встречалась в и-нете фотка палестинкого мальчика, метающего камень из пращи. Могу поискать ссылку.
Генрих
Да, почитал тут, но больше всего вот это понравилось:
Цитата(Белиар @ 21-06-2005, 22:15)
Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения:
1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении
2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении.
Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!)

Белиар вообще арболетом пользовались? Да, арболет точнее и из него легче выпустить болт, чем из лука срелу. Но заряжая абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего). Подставите чего под титиву при спуске - и будет больно. Луком уже хотя тоже можно, но уже сложнее покалечиться.
Лук легко сконструировать?! Настоящий лук изготавливается года 3-4, обычно не меньше( в основном это подготовка древисины к обработке).
А палка перетянутая верёвкой на концах - это палка перетянутая верёвкой. В лучшем случаи на скорую руку можно сделать макет исторического оружия, для пары десятков выстрелов.
При ближнем бое лучше юзать лук, т.к. это скорострельное, низкоточное оружие, а арболет - это больше оружие снайпера.

Elendil и Белиар, может вы скажете чем различаються хотяб монгольские и словянские луки?
И какая-то странная тэнденция... Тани Дамир Кат почему вы(да и нетолько) считаете, что арболет это не дальнобойное оружие?!
Хирсах
Цитата
абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего).
Хм, для заряжания арбалетов ТАКОЙ мощности использовали многочисленные зарядные механизмы : козлинная Нога, Немецкий ворот, и некий двуручный ворот, но это уже больше 500 кг. До 25кг можно безболезненно натягивать руками, а что бы не срезало пальцы, потребно ложе удобное (дааа ложе - красивейшая часть арбалета). Хорошее ложе можно сделать из сухой березовой доски, можно из дубовой... Плечи - стеклотекстолит (честно говоря - фигня), клеенный шпон (главно правильно выбрать:волокна горизонтальны и параллельны) - натяжение те самые 25 кг, можно накрутить блоки, тады те же 25кг будут натягиваться как 18кг - за такое чудо анжинерной мысли вас не посадят...
Генрих
Ну необязательно 500... меньшая мощность хоть и напрочь и не оторвёт, но первое время "после" пальчики врядли будут хорошо слушаться...
Хирсах
Генрих, зачем пытать себя натягивая мощный арбалет пальцами? Есть еще одна хитрая система: с помщью блоков натягивается. Ох, схемы где-то были, суть такая, на ложе делается подщечник, сиречь выступ над прикладом, далее шнур - на концах рукоятки, на самом шнуре свободно болтаются блоки с крючками. Крючки, понятно цепляются за тетеву, шнур посередине накидывается на подщечник. Просто дергаем за рукоятки, вот и всё, как работает, думаю, ясно... А самое главное - стремя!
Генрих
Цитата(Хирсах @ 23-06-2005, 9:45)
Генрих, зачем пытать себя натягивая мощный арбалет пальцами?

Хирсах, это сейчас есть замечательные преспособления позлоляющие как можно быстрее зарядить арболет, но по большей части они не историчны. А таже "козья нога", хоть и верный, но не самый бысрый способ. Да и вообще когда сам сделаешь арболет, меньше всего хочеться изготовить к нему тут же дополнительных причендалов wink.gif
змеюка
Читаю и удивляюсь....
Повторы байки товарища Лесникова о "снайперском бесшумном арбалете" - поясняю, что траектория стрелы очень крутая, при стрельбе на 65м стрела описывает дугу высотой 3 м.
Современный блочный лук имеет let-off - уменьшение силы натяжения в конце растяжки на 65-80 процентов
навылет не пробивала, для этого нужна пуля 12,7х99.
Спортивные луки "юниор" стоит 150$ , в том же Интерлопере.
или зайдите на arbalet.ru
Алхимик
Прочитал много, но не все... Теперь по порядку.
1) Сам предпочитаю лук, но не современный а боевой. Почему? С обычным (боевым историческим) луком ты все делаешь сам - сам держишь стрелу, направляешь, определяешь скорость и направление ветра... А современные... Определоитель ветра есть, держатель для стрелы есть (можно к ней даже не прикасаться), все есть... так не интересно.
2) Тут говорили, что арбалет красивее, чем лук... Ну, это зависит от изготовителя и заказчика. У мекня дома лук очень красивый: изогнутый, резной с рунами. Мне нравится.
3) На ролевых наша десятка лучников в отыгрыше боя, вынесла всех арбалетчиков противника (около 20). У нас погибло трое.
4) Кроме лука еще очень люблю меч. Особенно если в левой руке у меня кинжал...
Генрих
Цитата(Linte @ 10-08-2005, 13:01)
1) Сам предпочитаю лук, но не современный а боевой. Почему? С обычным (боевым историческим) луком ты все делаешь сам - сам держишь стрелу, направляешь, определяешь скорость и направление ветра... А современные... Определоитель ветра есть, держатель для стрелы есть (можно к ней даже не прикасаться), все есть... так не интересно.

Точно точно, всякие современные луки, больше похоже на какого-то рода извращенство - тогда уж сразу что-нибудь типа огнестрела и не мучиться smile.gif
Сканагор
Арбалет в динамической схватке почти бесполезен и во всем уступает луку, а вот приобороне крепости он являтся главным оборонительным оружием дальнего боя!
Axius
Цитата
В том смысле, что из твоего поста выходит, будто бы сейчас их не используют. Но это не так.

Kender , я имел в виду ,что тогда их использовали в действительно более-менее масштабных сражениях ,а спецназ или партизаны тут не при чём .Те же копья и сейчас используются в каких-нибудь богом забытых племенах , но если сравнить это с использованием данного оружия каких то 2000 лет назад ,то картина получается совсем другая .
Генрих
Сканагор, вот именно что "не бесполезны", а смотря на какой позиции в каком строю. Например, девять арболетчиков, где залпы ведуться по троя с последующей сменой - уже не каждый добежит.
Сканагор
В первый раз слышу что применятьарбалет можно со сменой шеренгой, про аркебузы слышал а про арбалеты нет. Арбалет делает воина менее маневреным, его точность ниже чем у лука, в рукопашную схватку арбалетчики не смогут взять длиные мечи или щиты, они неплохи для позиционных битв, а вот для динамических бесполезны
Генрих
ой... мне вот интересно кто и где и кому сказал, что арболет такое низкоточное оружие, что даже хуже лука?
Что есть арболет? по сути это механизированый лук с пусковым механизмом. Что тут делает его менене точным или не таким дальнобойным, как лук? ДА НИЧЕГО. Арболет, больше оружие снайпера, более мощное и дальнобойное.
Хоть раз проанализируйте свойства характерискик конструкции самострела, будет полезно.
Сканагор
Да снайпера, попунктно:
1. Английские тяжелые лучники ничем не уступали, но во многом превосходили арбалетчиков.
2. Арбалет тяжелый долго на вытянутых руках его не продержиш
3. Без системы прицеливания которая существует у нынешнего огнестрельного оружия попасть в цель из арбалета гораздо сложнее, почему Робин Гуд был лучником а не арбалетчиком? Почему мы некогда не слышали о том как охотники бьют зверя в глаз из арбалета
4. Арбалет стоит гораздо дороже лука
5. пока арбалетчик будет прицеливатся, а затем перезаряжать оружие и сделат еще хотя бы 2 выстрела он может оказатся уже мертвым
6.Арбалетчик не может унести много стрел, они гораздо тяжелее чем стрелы для лука
7.Оборона крепости - конек арбалета: постоянный приток стрел, возможность отойти от стены чтобы перезарядить арбелет спокойно, благодаря массовому выстрелу арбалетов 1/3 стрел может достигнуть цели.
Если мне заявят протест я смогу с легкость(или тяжелостью) его опровергнуть
Генрих
Гм... однако...
Да, которые англичане, и каких таких арболеткичов они превосходили(и чем - этого я спрашивать не буду) мне почему-то тут не ясно...
Какие такие арболеты и зачем их держать(причем долго) на вытянутых руках? Какая там существовала система прицеливания? Так Робин Гуд действительно был!? И почему охотники в наше время носят с собой винтовки, а не базуки?
Да чето я сегодня туговато соображаю...
Ладно, в сторону, остальное без коментариев. Будем считать что я сокрушен/разубеждён в своей правоте и т.д. А о вопросе "откуда столь обширные познания в данной области", я теперь и думать боюсь...
Алхимик
К слову: сегодня, у нас в городе, на стадионе "Динамо" проходили Малые Олимпийские Игры между социальными отрядами (в одном из которых я, собственно, командир). Был конкурс "Стрельба из арбалета". Я стрелял два раза и оба раза попал в 8 (расстояние около 15 м). Потом пришел домой, взял лук и стрелы, пришел на полигон нашего клана. И выстрелил 2 раза (расстояние 20 м). Попал в 9 и в 10... Что ни говори - лук мне больше нравится smile.gif
Кендер-оборотень
Цитата(Сканагор @ 12-08-2005, 10:53)
Да снайпера, попунктно:
1. Английские тяжелые лучники ничем не уступали, но во многом превосходили арбалетчиков.
2. Арбалет тяжелый долго на вытянутых руках его не продержиш
3. Без системы прицеливания которая существует у нынешнего огнестрельного оружия попасть в цель из арбалета гораздо сложнее, почему Робин Гуд был лучником а не арбалетчиком? Почему мы некогда не слышали о том как охотники бьют зверя в глаз из арбалета
4. Арбалет стоит гораздо дороже лука
5. пока арбалетчик будет прицеливатся, а затем перезаряжать оружие и сделат еще хотя бы 2 выстрела он может оказатся уже мертвым
6.Арбалетчик не может унести много стрел, они гораздо тяжелее чем стрелы для лука
7.Оборона крепости - конек арбалета: постоянный приток стрел, возможность отойти от стены чтобы перезарядить арбелет спокойно, благодаря массовому выстрелу арбалетов 1/3 стрел может достигнуть цели.

1. Впервые слышу
2. А натянутый лук? По-твоему, его дольше продержишь?
3. Ты считаешь, что в то время не додумались до прицела и нацела? Наивный.
4. Согласен.
5. Скорострельность - да, у лука выше, кто бы спорил.
6. Зато короче, так что их таскать удобнее. (Особенно если на лошади или в повозке возить - более удобный груз.)
Благодаря массовому вылету стрел - так это как раз скорее для луков. Стрела из лука летит не так-то и быстро, с большого расстояния (метров 150) от неё можно увернуться (если заметишь вовремя, конечно). Стрела из арбалета летит намного быстрее.

Вообще же твоё утверждение, что лук точнее, мощнее и дальнобойнее арбалета выглядит очень странно.

Linte Эт уже вопрос практики, умения. И качества того и другого оружия, ессесно.
Сканагор
Кендеру:
1.Насчет мощности и дальности: я про это не говрил.
2.Не слышал про английских тяжелых лучников?
3.А в походе я бы предпочел нести лук
4.Ну какой тогда был прицел? Очевидно не с лазерной системой наведения... а что и говорить точность у оружия дальнего боя появилась в конце 19 века
Генриху:
Чем превосходили? скорострельностью и точностью
Насчет винтовки и базуки-неудачное сравнение.
А вообще потому что винтовка точнее, а вот если арбалет точнее лука то почему бы не ходить на охоту с ним?
Кендер-оборотень
Цитата
я про это не говорил.

Тогда я совсем не понял, что означает твоя фраза:
Цитата
Т.е.: что значит "ничем не уступали, но во многом превосходили". Вот я и понял, "что лук точнее, мощнее и дальнобойнее арбалета". Или поясни своё "во многом превосходили". Лук превосходит арбалет в скорострельности и в удобстве ношения. Во всём остальном - превосходство уже за арбалетом.
Так что не надо так передёргивать:
Цитата
Не слышал про английских тяжелых лучников?

Я впервые слышу, что они ничем не уступали арбалетчикам.
Хороший арбалет точнее хорошего лука. А на охоту с луком ходят ради прикола, неужели не понятно?

P.s. Кстати,Сканагор, подправь свой пост. А то нечитабельный.
Сканагор
Сам вижу что нечитабельныйwink.gif
Про мощность и дальность арбалетов я говорил по сравнению с обычными луками, они несомненно слабее. А вот английские тяжелые луки, длиной под 1.8 метров разумеется хороши, по силе и дальности они как и арбалеты. Да и вообще я не говрил что арбалет плохое оружие, в свем первом посте я сказал что арбалет не подходит для динамических битв. Вот скажите мне сражение где активно использовались арбалетчики? Я не знаю ни одного такого, кроме как оборона и осада замков.
А насчет прицела для арбалетов: много ли с древним прицелом настреляешь? Прицел широко использоватся стал с появлением нарезного оружия, ну вы же про это знали, разумеется знали!
Кендер-оборотень
Цитата(Сканагор @ 14-08-2005, 10:33)
А насчет прицела для арбалетов: много ли с древним прицелом настреляешь? Прицел широко использоватся стал с появлением нарезного оружия, ну вы же про это знали, разумеется знали!

Нет, не знал. Но и до 19 века неплохо попадали - метров со ста пятидесяти пробивали доспех. Что нереально было сделать с пом лука.
Скажешь, что прицела у арбалета не было?

Кстати. Ты же сам писал, что у арбалета стрелы тяжелее... Так это о чём говорит? Подсказываю: выше бронебойность. Лёгкая стрела доспех не пробъёт, а вот запущенная из мощной балисты в толпу рыцарей насадит сразу пару-тройку. Арбалет - считай та же балиста, только уменьшенная до размеров ручного оружия.
Axius
Так , явно надо внести некоторую ясностьв использование луков и арбалетов . На самом деле вполне возможно ,что в Англии арбалет не был широко распространён ,так как они были удовлетворены эффективностью луков : есть одни полуисторические данные о том ,что перед генеральным сражением французов(которые использовали арбалеты.и,кстати их армия была в 3-5 раз больше английской) и англичан(у которых были луки) пошёл дождь - мол,англичане поснимали тетиву и спрятали от влаги под шапки ,а французы ничего подобного не предприняли .Как результат ,тетивы промокли и растянулись(да и пусковые механизмы заедать стали) ,а как следствие в битве половина французского войска была покошена при попытке подойти на подходящую для промокших арбалетов дистанцию .Думаю ,не надо заключать,за кем тогда осталась победа?Насчёт всего остального : глупо утверждать ,что арбалет вообще хуже лука,так как сам по себе он является его улучшенной версией .Конечно у него есть свои достоинства и недостатки : последним из неупоминавшихся можно отнести малоприменяемость при стрельбе с лошади ,а также низкую скорость сухопутных войск ,арбалетами вооружённых(солдатам приходилось таскать тяжеленные ростовые щиты для прикрытия во время перезарядки в чистом поле).Но по убойности, несомненно,арбалет бьёт любые луки(и даже не столько из-за силы выстрела :самый обыкновеннный болт весит порядка 400 грамм!Так что 1.8м луки или нет ,но всё же..) .Поповоду дальности и точности : а что ,как не сила выстрела влияет на радиус поражения?А у кого он тут больше? И кстати ,в Средние Века арбалет был оружием бедноты из-за описанной выше невозможности боя на лошади(среди знати и рыцарства было можно дубаситься врукопашную в доспехах и на конях).А ,и между прочим , многозарядные арбалеты использовались китайцами уже в XIX веке в войне с японцами ,так что в некотором роде проблему скорострельности решена(а насчёт снайперства?Кто-нибудь помнит Half-Life? biggrin.gif )
Сканагор
Насчет Халфы классно приметил. Кстати та битва которую ты описывал, это Битва при Кресси, это не вымесел, это реальность. Английские лучники перестреляли арбалетчиков. Ячитал это в книге издательства Вече, там приводится кстати огромный список литературы. Кстати и в битве при Пуатье английские лучники сыграли ключевую роль. А вот из книги Стюарта Росса:"Длинный лук из тиса или вяза высотой с человеческий рост, впервые был сконструирован в Уэльсе, и приобрел популярность в Англии. Тренированый лучник мог выпускать почти непрерывный поток стрел, способный пронзить рыцарские доспехи со ста шагов."
А вот и про арбалеты: "Церковь однажды прокляла арбалеты как оружие нечестное по отношению к рыцарству. ((......))Арбалеты среляли примерно на сто метров, а их стрелы-"болты" с легкостью пробивали рыцарский доспех." В книге нет противопастовления этих оружий друг другу, однако было бы интересно почитать ))))
Так вот я не говорил и не собираюсь говорить что арбалет ХУЖЕ лука, я говрю о применение этих "пулялок" в разных случаях. Повторюсь: в открытой битве нет ничего лучше лука, а вот при осаде или обороне замка - арбалета, если конечно не идет дождь)))
Old Fisben
Цитата(Сканагор @ 13-08-2005, 10:22)
2.Не слышал про английских тяжелых лучников?

Хех, скажете тоже. А легкие были разве?) И вообще английский лук вещь довольно противоречивая) И не стоит путать теплое с мягким. Всему свое дело...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.